X



【京都】ドアノブ消毒に役立てて 造り酒屋が高濃度アルコールの販売 「造り酒屋のキンキラー」(49ml入り、750円)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/04/18(土) 18:53:16.95ID:6b3kFTjp9
ドアノブ消毒に役立てて 造り酒屋がアルコール 

 新型コロナウイルス感染症対策で消毒液が全国的に不足する中、京都府亀岡市の大石酒造がこのほど、醸造アルコールを活用した高濃度アルコールの販売を始めた。同社では純米酒を使った化粧水など肌に使う商品も手がけており、「安心して使用してほしい」としている。

 商品は「造り酒屋のキンキラー」(49ミリリットル入り、750円)。同社が本醸造酒に使用している醸造アルコール(エチルアルコール、度数95%)を肌へのダメージなどを考慮し度数50%にした上で、保湿剤などを調合し製造した。消毒の代用として手に直接吹きかけられて、ドアノブなどにも使用できるという。 

 同社では近年、近隣の湯の花温泉からのツアー客など毎日観光バス10〜15台を酒蔵見学に受け入れてきたが、1月末以降、新型コロナの影響で団体利用がなくなった。

 大河ドラマ「麒麟(きりん)がくる」に合わせ、亀岡全体が観光に力を注ごうとした状況での事態だが、大石博司社長は1月末、「なんとかプラス思考で危機を乗り切りたい」とキンキラーを発案。商品ラベルの色を明るい色にするなど商品開発した。

 初回は千本を生産。本社と京都府南丹市美山町の美山蔵、同社ホームページで販売する。商品を入れるボトルが手に入りにくくなっているといい、5月には詰め替え用のパックなどもセット販売する予定。


大石酒造が販売する高濃度アルコール「キンキラ−」(京都府亀岡市)
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/b/6/600m/img_b6d525af363f74cf54d520841e910d05520997.jpg

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/224257
2020年4月18日 17:19 京都新聞
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:53:48.49ID:gn1wYlUZ0
たけーよ、便乗野郎
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:54:04.89ID:8iRfYbsD0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://o-tox.gettrials.com/1070461013
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:54:58.00ID:tF/iZxup0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染死亡国 世界トップ

#中国・・・・・・82,719人 死 4,632 (?)
*アメリカ・・・710,272人 死 37,175
*イタリア・・・172,434人 死 22,715
*スペイン・・・190,839人 死 20,002
*フランス・・・147,969人 死 18,681
*イギリス・・・108,692人 死 14,576
*ベルギー・・・・37,183人 死 5,453
*イラン・・・・・79,494人 死 4,958
*ドイツ・・・・141,397人 死 4,352
*オランダ・・・・30,449人 死 3,459
*ブラジル・・・・34,221人 死 2,171
*トルコ・・・・・78,546人 死 1,769
*スウェーデン・・13,216人 死 1,400
*スイス・・・・・27,078人 死 1,336

#韓国・・・・・・ 10,653人 死 232
#日本・・・・・・ 10,019人 死 214
#ダイプリ・・・・・・ 712人 死 12

昨日
https://i.ibb.co/6nz2Bkj/2020-04-17-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数106,372 退院1,012】

*東京都・・ 2,900〜 死 63
*大阪府・・ 1,075人 死 9
*神奈川県・・・731人 死 17
*千葉県・・・・638人 死 8
*埼玉県・・・・590人 死 13
*兵庫県・・・・502人 死 17
*福岡県・・・・479人 死 10
*北海道・・・・402人 死 18
*愛知県・・・・380人 死 24
*京都府・・・・242人 死 3
*石川県・・・・173人 死 4
*岐阜県・・・・136人 死 2
*茨城県・・・・131人 死 5
        
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:54:59.79ID:KhnEKmDk0
送料込み?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:55:03.69ID:JpxzRLPY0
京都らしい価格ですな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:55:10.40ID:bR6m11Jn0
いらね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:55:21.09ID:2EA4ZOvL0
ちょっと高いな
大手の酒蔵と違って大量生産できないからこの値段なんだろか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:55:25.37ID:e9fxVhCM0
菌じゃないが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:55:33.86ID:9I1jf+UJ0
50%じゃだめだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:55:38.38ID:LBKltQrm0
ボッタクーリに名前かえろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:55:49.55ID:1aSXVc3/0
50%じゃ消毒にならんだろアホ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:56:01.20ID:/TcUP1zj0
いくら酒税がかかってるとはいえ、この舐め腐った値段は何だよ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:56:21.50ID:O4UPZMab0
高いように思うだろうけど
急に作ったらこんなもんだよ
マスク自作してみるとわかるだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:57:29.34ID:QX3JsJWE0
でも良さそうだから欲しい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:57:38.81ID:TyML1PiW0
ナイトスクープのマネキンのとこ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:57:52.35ID:6cXtVxnZ0
50%にしてどうすんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:58:14.70ID:gVkHDb/w0
たけぇ、今日ドラッグストアでクレベリンのキッチン除菌スプレー買ってきたけど
エタノール58%、500mlで980円だったわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:58:19.11ID:+smU0BRU0
俺は工業系のエタノールを使ってる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:58:30.57ID:BZSilRlX0
ボトルが高いんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:58:44.98ID:Ktod4y6/0
近畿ラー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:59:27.33ID:B/5OrIQa0
>>17
細胞表面に油脂膜があってそれが壊れると感染力失っちゃうから
でもアルコールが70パーから80パー位でないと効果薄い
低すぎてもダメだし高すぎても効果薄い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:59:57.18ID:/TcUP1zj0
ちなみに菊水のアルコール77は500mlで1本1200円
これでも高いのに、50でこの量でこの価格とかどんだけふざけてるのかと
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 18:59:57.26ID:EGTxIKH80
>>1
容器代が500円とか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:00:04.93ID:5PE56JJO0
静電気で発火したりしない?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:00:34.96ID:2ab/qYAy0
たっか
まあでもなんもせんで補償補償言ってる乞食犯罪者よりはまともだわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:00:39.20ID:mpjxFJw70
これは酷い。京都の人間ぽい。酷い。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:01:03.63ID:oYbgjQMG0
高いし濃度足りんわバカだろ
京都人は恥ずかしくないんか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:01:31.14ID:9ZZb/qNM0
高過ぎワロタ(笑)wwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:01:40.76ID:ky30DkGP0
来週に酒造の特例免許でるらしいから、各酒造から色んな製品でるだろうけど
そもそも高濃度アルコールの原料、海外依存だし絶対量がたりねー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:01:59.71ID:fSE5E1k70
菊水の77度を買ったけど
500mlで1320円(酒税385円含む)だぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:03:31.34ID:yKzbikZy0
ボッタクリ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:03:49.47ID:hClq0B/J0
高いな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:03:52.60ID:UCj3w4IC0
金嬉老
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:03:53.47ID:00iWLuZO0
ぼったくりすぎwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:04:06.80ID:XH7OxkKW0
商魂たくましくて笑える。
300円でも高いレベルだろこれ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:04:37.89ID:t98x9m190
>>39
駄目という訳でもない
殺菌するためのかかる時間の差がある
まあ、50%あれば少なくとも使えるレベル、短時間でさっとすませたいなら70〜80%

エタノールの除菌効果 - 日本食品洗浄剤衛生協会

殺菌時間にかかる時間
40%:5分 50%:1分 60%:45秒 70%:30秒 80%:15秒 90%:30秒
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:04:37.97ID:7pgtt/oW0
>>41
60円くらいだよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:04:55.15ID:Ws/LTb/h0
あんまり安いと飲んじゃうからな

それにしても限度があるだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:05:06.45ID:9jtoIqki0
3日でなくなるわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:05:40.77ID:ElbnZAN90
酒ならこないだ96度のウォッカ500mlで1500円で買えたけども。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:05:52.61ID:0Ts0T7r30
酷いわ
厚労省どころかCDCの消毒基準にも足らない50%

49ml  750 円

お年寄りを騙すためとしか思えん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:06:23.35ID:o/AYL2QA0
安くで仕入れたアル添用の醸造用アルコールを水で薄めただけなのに完売だせ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:06:29.29ID:EGTxIKH80
>>59
それ、大腸菌とかの細菌でウイルスは同じじゃないだろ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:06:44.07ID:f77GIAka0
ボッタクリ企業 名前忘れないからな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:06:51.22ID:7pgtt/oW0
>>66
グレタのせいで容器在庫減らしてた。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:07:08.19ID:0Ts0T7r30
>>69
カビキラーは他の消毒成分が入ってるから
まだマシかもしれん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:07:11.62ID:Hv0VLaJN0
>>1
これは高すぎ

○○77系のやつのがいいね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:07:23.84ID:9aIrZBC80
高い高い言うけど耐高濃度アルコールのスプレー容器込みの容器込みなんじゃねーの(ハナホジ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:08:34.54ID:onJg+GrM0
何その微妙な価格設定
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:08:50.86ID:P2ZE0kb60
高えんだよ
税金とんな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:09:16.39ID:RJ9KAVcg0
醸造アルコールが山田錦純大30%並みの価格設定
日本酒なんか造ってる場合じゃねーなw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:09:27.78ID:67i61CHz0
高く無い?500mlで1000円くらいだよ普通
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:09:52.08ID:8HuR+b/60
貧乏人は買えないよなんでこんなに高価格なの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:09:56.11ID:0Ts0T7r30
危険物4類扱いでもなく
酒税も払ってないで
凄い価格設定だね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:10:04.58ID:7MhFl0kE0
容器代が高いのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:10:17.12ID:7pgtt/oW0
平時だと75アルコール 一斗缶6000円くらい。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:11:16.33ID:z2xA0Iqt0
昔みたくエタノールは財務省の専売制度にしろ!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:11:32.34ID:OQFLQevY0
>>1
これ普段からここの酒買う奴ならどんだけボッタクってるかよく分かるだろ
一時の儲けに目が眩んで常連客に愛想尽かされるパターンだわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:12:00.75ID:EGTxIKH80
>>81
微妙?
入ってるアルコールはストロングゼロ350mlより少ないんだぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:12:15.17ID:bOUz3CT80
49ml入り?
缶コーラとか180mlだっけ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:12:49.08ID:7ybPYbox0
こういう時にこんなぼったくりは一生忘れないぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:13:37.17ID:ElbnZAN90
>>92
小皿に入れて火をつけてみるといい
だいたい50%以上ないと火がつかない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:14:21.95ID:onJg+GrM0
>>94
それベタつくだろw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:14:27.60ID:u8wHdngd0
まずは医療ケアや乳幼児のいるご家庭に優先してやってくれ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:14:36.77ID:2MaHW+mn0
スプレー式の入れ物も不足しているみたいだし価格は今なら妥当
これでも売り切れるよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:14:53.17ID:D5wP3qRJ0
ないない言うけど金出せば買えるんだけど。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:16:53.99ID:MjY3yhoW0
キンキラー?
ここの社長は金嬉老のシンパなのか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:17:27.01ID:EQEfjN8j0
49mlで750円って、こういうときに便乗する悪質業者は亡びろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:18:34.42ID:jKQ1jd5M0
>(エチルアルコール、度数95%)を肌へのダメージなどを考慮し度数50%にした上で、

馬鹿?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:20:55.58ID:KokxAPAV0
>>96
心配しなくても給付金配布されたら、さらに値上がりするから今から騒ぐ必要ないぞ。
インフレ対策いまからしておけよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:21:12.08ID:ekWxCaCb0
今全国の酒造メーカー22社から
消毒アルコール出てるけど
この商品は微妙だわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:21:31.61ID:EGTxIKH80
>>104
安いウイスキー買ってちょっと蒸留すれば50%以上にはなるもんな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:21:56.76ID:o/hb+Blm0
醸造ってそんなに度数高くできるのか?
蒸留じゃないと無理なんじゃないの?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:22:34.62ID:oSl+TQzW0
アルコール濃度高過ぎでも効果無しと言うけれど、
実際にはアルコールの気化と空気中の水分取り込んで、
時間と共にどんどん薄くなるんじゃなかろうか?
なので少し度数高めが丁度良いように思うの。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:23:58.78ID:464EnqYsO
50%では新型コロナ対策にはならない
除菌ならともかくウイルス対応みたいに宣伝するのはよくない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:24:47.08ID:hfqYWRh80
叩いてる無知なやつがいるが、この酒蔵は高品質の酒作ってるの!
翁鶴とか、てんごりとか凄く凝った日本酒だっつーのに。
菊水は〜、とかアホなこと言ってるやつがいるが、 そんな大量生産の
糞酒と比べるな!作り込みと味、香り、後味すべてがレベルが違うんだって!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:25:34.09ID:djPNt7uY0
ドアノブとかテーブルとか椅子の消毒ならば、「漂白剤」(次亜塩素酸ナトリウムが主成分のもの)
薄め液でええよな。でもまあ「変色」やら「腐食」する可能性が有るから、しばらくしてから
水に漬けた後に絞った雑巾で拭かないと駄目だけれどな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:26:13.55ID:HU2VnUfi0
>>126
無知はお前だろ。
除菌に味も香りも後味も関係ねーよバーカ。
これは飲用じゃなく除菌用だっつーの
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:26:25.77ID:RYUz0bw20
さすがにこれは高すぎ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:26.11ID:YWg1mx6o0
50じゃ効果ない上に高いというwww
儲けることしか考えてないからこういうことになる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:59.47ID:1Mjff44A0
京都の強欲さをなめんなよ!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:29:34.66ID:7kmb2fWp0
大吟醸の消毒
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:30:33.21ID:9QctYbOT0
これはボッタクリ。火事場泥棒と同じやで
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:30:36.65ID:6MUzne+O0
社会貢献で損して得取れって精神で割り切って安くすれば評判上がったのにね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:30:38.72ID:YWg1mx6o0
>>126
よく記事見ろよ
工場生産の醸造アルコール薄めただけだぞ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:31:18.72ID:xU2FdDrb0
>>40
元々日本薬局方タイプの消毒用エタノール500mlが1000円くらいだったはず
菊水のが飲めるものなら、日本薬局方タイプと思えば菊水のはそう高くも無いと思う
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:31:38.70ID:99Wkc1UJ0
こんな価格設定して他の商品がボッタクリであることが盛大に露呈
マイナスイメージでしかないのに
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:32:19.16ID:gDZcGvYa0
>>1
>肌へのダメージなどを考慮し度数50%にした上で

薄めすぎ
カビキラーの方がまだマシ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:32:29.41ID:xU2FdDrb0
思うにアルコール用のスプレー容器が高騰してるのでは
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:32:43.40ID:SbNbeifi0
ウイルスってアルコール度数69%〜80%じゃないの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:32:51.44ID:fOF/8N6T0
京都人はアコギだな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:33:27.68ID:Db+qRLKq0
けっこう良心的価格だと思ったら49mlかよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:34:25.67ID:iHD+9TPb0
高いのは価格だけですか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:35:38.60ID:9ggNl8QH0
無いよりはマシだから欲しい
時々飲めるんでしょ?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:36:15.25ID:cm3HL2Qj0
490mlじゃねーのかよ
高すぎ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:36:18.52ID:99Wkc1UJ0
ほんとふざけてんのかなこの値段
使用を躊躇するような値段ではむしろ感染拡大につながる
コスト面でまるで役に立たない

作った奴が実際に使用してないのがよくわかる
50mlなんかあっという間になくなるからね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:37:24.60ID:SAqJTfBZ0
容器がほしい
いまどこにもないんだよな
ネットはボッタだし
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:37:26.39ID:R800/C080
"今の"標準価格くらいだろ
以前に比べてこういう品が全体的に値上がりしてる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:37:48.75ID:yLuKVryz0
平時なら無水エタノール500mlが1000円くらいだからな、べらぼうなぼったくり価格だよこれは
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:38:08.65ID:99Wkc1UJ0
ほんとバカにしてんのかな
しかも50度
クレームの電話入れまくりたくなるわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:39:37.12ID:99Wkc1UJ0
>>157
探せばいくらでもある
書くと品薄になるから言わない
自分の足で探してみて
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:40:23.54ID:SAqJTfBZ0
49mlは中途半端
携帯なら20mlくらいがいいし
据え置きで家に置いとくなら量が足りない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:40:44.51ID:99Wkc1UJ0
>>163
不特定多数がランダムに出入りする建物だと
自分が触る都度やらなきゃ意味がない
考えてみて
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:40:47.08ID:fZzMjsVy0
今日500mlの消毒スプレー1500円で売ってたから2本買ってきたわ
エタノールのやつ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:40:59.90ID:djPNt7uY0
「手指消毒」以外は、「漂白剤」(次亜塩素酸ナトリウムが主成分のもの)薄め液で
十分だと思うけれどな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:41:52.51ID:SAqJTfBZ0
>>164
ダイソー無印ホムセンにはなかったぞ
別に代替があるからいいけど
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:41:54.08ID:JrA99L+o0
>>159
エタノールIPじゃないただの消毒用エタノールだとパストリーゼとあんまり値段が変わらなかった
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:42:32.51ID:iZrPe+iP0
なんでアルコール消毒液は転売許されてるんだ?
何処も品切れなのに
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:43:43.75ID:MF21irkb0
濃度と量のわりにはお値段がキンキラキンどすなぁ〜
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:44:53.08ID:jPeXHhCj0
>>169
ああ、福井になった方がよっぽどいいわ
原発マネーで田舎でもバカでかい施設があるからなあ
京都であるメリットは何にも無い
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:45:13.72ID:ouzD0YlA0
1リットルで1万5000円ね、いい商売してるわ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:45:32.08ID:99Wkc1UJ0
反社会的企業だよもはや
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:45:48.70ID:YWg1mx6o0
>>168
むしろ薄めた次亜塩素酸水溶液は消毒してすぐ水洗いできる手指消毒のほうが楽
物に使うと拭き取りしなきゃいけないからそっちはアルコールのほうが楽
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:47:06.82ID:1ukTHSSa0
なんでせっかくの酒を薄めてしまうんだ
対応できるスプレー容器がなかったのか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:53:34.87ID:a7LbvPU+0
>>135
カバンに入れたりするのには程よいサイズだし 今だに消毒液品薄だもんな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:54:55.90ID:LX2UaC0b0
高いっていうけど今はこういうスプレー対応の容器の入手も大変なんだが、、
ラベルのデザインだってただとはいかない
駆けずり回ってなんとか実現させたのに、
脊髄反射でなんミリリットルでこれは高いとか、、
勉強してもらわないと、、
リテラシが求められるわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:55:24.04ID:OM7AvNct0
たっかw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:58:08.39ID:CzuwHSH50
>>149
花王の実験だと49%でも効果あり。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 19:58:43.52ID:/Erk2bFM0
界面活性剤でノロ以外は消毒できるぞ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:02:56.45ID:SFV0ymR30
さすが京都人や
えげつないね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:04:00.84ID:9AoZMZu50
> 「造り酒屋のキンキラー」(49ml入り、750円)
490mlじゃないのか(´・ω・`)
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:04:25.25ID:556L8Fgt0
95%のまま欲しいんたが
清掃用の無水がマジで手に入らない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:08:01.10ID:yNI4Q2zD0
>>186
キンチン用アルコール除菌スプレーが50%強くらいなんだっけ?
一応は効果あるのかな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:10:32.61ID:0hk/mixj0
>>177
>1リットルで1万5000円
医療機関が問屋から買ってる変性アルコール(エタノール+イソプロ)は500mlで200円位
こないだ問屋が“不採算品で高いんですけど”って言いながら持ってきた無水エタノール16Lが33,000円位
変性アルコールはドラッグストアに800円位で並んでるから一概に比べられないけど、やっぱちょっと高い気がするかな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:14:17.35ID:46vM7gj80
ドアノブの消毒液位ならIPA99%超の
ガソリンタンク水抜き剤を水道水で薄めただけで充分だよ
そこら辺のホームセンターやカーショップ、ドンキみたいな所でも
180mlで99wt%が100円位で買える
代用でなら化粧水+グリセリン添加で手指消毒液でも使える、保湿効果はヒアルロン酸Na入りの化粧水使用なら
手ピカジェルにも負けない
香料やグリセリンの甘味臭でIPAの刺激臭はかなり緩和出来る
https://youtu.be/OcUWOMuQqpc
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:15:36.28ID:OM7AvNct0
49ml・・すぐなくなるで
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:15:51.00ID:q/emckqK0
>>2
コロナ前でも
手ぴかジェル携帯用60mlが500円くらいだったから
こんなもんだよ
良心的だよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:17:42.45ID:6Pw3EjT30
だっか。これ買うならメルカリでパストリーゼ500ml買うわ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:22:09.91ID:s9Ajz7B40
脂でコーティングされてんだから界面活性剤でいいんじゃね
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:24:18.43ID:DR3bYKll0
>>194
その問屋で200円のアルコールを転売屋がAmzonで8000円とかで売ってる
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:26:34.55ID:mj+DQ1r70
容器が良く用意できたな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:27:45.93ID:xi/7LqtWO
小さいとこがやったら、そのくらいの価格になっちゃうかもなあ。
知らんけど、日本酒の造り酒屋さんとか、ふつうは蒸留工程なんかないだろ?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:29:20.93ID:xi/7LqtWO
てか、無知で笑われたらあれだけど
蒸留しないでも95とか作れるの?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:32:19.80ID:46vM7gj80
>>204
50%濃度程度ならアルコール系溶剤のソルベントクラックはあんまり起きないから、消費期限設定で普通にPETのスプレー容器でもなんでも普通に大丈夫だよ
高濃度ならPE・PSとか使わなきゃいかんだろうけど
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:32:22.43ID:tVnt2uy90
濃度が50%は駄目だ

70〜80%にしろよ
保健所指導しろよ、マスコミもアホだ50%のエチルアルコールは消毒効果薄いぞ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:34:31.37ID:tVnt2uy90
こんなの買うなよ
エタノール50%は消毒液としては通常売れないハズだ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:37:28.00ID:aQwS8o+A0
ドアノブ消毒なんていらないよ、帰ったら手洗えばいいだけ(´・ω・`)
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:39:08.68ID:tVnt2uy90
やはりそうだ
調べたら特例で酒造でも消毒用で売れるが濃厚が70〜83%のエタノールだ
50%は認められてない!
危険!危険!

記念真紀子!
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:40:32.93ID:QF1ReWIh0
>>200
そうだよ中性洗剤薄めて布に含ませて拭けば一発でコロナウイルスは破壊されて不活化する
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:42:03.27ID:Mu9CGCRG0
50%!?
舐めきってるのが分かるなぁ。
ケチってんのがよく分かる。
70%以上でなければ消毒用途には適さん。
それ以前にドアノブ消毒した所で、すぐにウイルスたかるだろうから、
ほとんど無意味に近いな。

結局、基本中の基本・・・手洗いうがいが効果的なんだよ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:43:43.08ID:tVnt2uy90
京都新聞この記事載せてヤバくね?

アルコール消毒の知識が俺はあったから気が付いたが…
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:44:45.71ID:lA/HDAMF0
さすが京都人
ケチで陰湿で嘘つき
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:48:59.83ID:46vM7gj80
キッチン用除菌アルコールが45-58 %程度、他に界面活性剤添加で手指に直接塗らなければ消毒効果はある
70-80%は手指に使用する時の汎用性に富むってだけで
国立感染症研究所の推奨濃度ではあるけどね
米CDCは60%以上のアルコール剤なら何でもOKで、エタノール限定では無い
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:49:29.62ID:dLOSa6Ab0
うちも来週77%だすよ
500ml千三百円は高いかな....
小さい蔵で儲けあんまり無いんだよこれでも
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:49:30.88ID:Bw/xrugh0
「造り酒屋のキンキラー」
なんか物語や曲のタイトルみたいだね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:51:02.36ID:jCSqyTk30
キンミヤはまだか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:54:20.80ID:46vM7gj80
>>227
普通だよ、自信持って出しなさい
酒造が出してくれるのは有難いよ
代用でIPAは刺激臭がキツイ、エタノール使用の方が絶対に良いですからなあ
手指にはね
77%なら5%グリセリン添加で手指消毒液にはベストな配合になるから
欲しいね
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 20:57:05.89ID:tVnt2uy90
>>227
現在の相場はそんなものだけど売れ行きはイマイチかな、マスク程の需要は無い
将来、本格的にとかは止めておいたいいよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:04:21.14ID:9AoZMZu50
>>194
>医療機関が問屋から買ってる変性アルコール(エタノール+イソプロ)は500mlで200円位
特価品で290円位は見た事あるけど200円は見た事ない(´・ω・`)
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:09:02.31ID:XTnH/0dr0
ポーランドか?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:10:36.92ID:x28j1Lh40
高いだろwww
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:11:01.15ID:ElbnZAN90
酒造の消毒にも使えるスピリッツ、メイリ65しか売ってるの見たことないんだよな
77%が欲しいんだけども
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:12:23.50ID:ElbnZAN90
>>227
見たら即買うわ!
というかどの手の小売りで売ってる?
量販酒屋やスーパー系だと見かけない
唯一見たのがドンキだというw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:14:39.89ID:ekWxCaCb0
>>239
某77%の消毒用お酒買ったけど
ほぼ消毒用エタノールと同じ臭いで
香料はわずかに感じる程度で使い易いよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:20:21.57ID:ElbnZAN90
>>241
100均スプレーボトルで持ち歩いてる
それまではカビキラーキッチン用使ってた
使用感はどっちも変わらんけどねw
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:41:38.44ID:o/hb+Blm0
こういう時に人間性が
出るよな。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:43:26.37ID:o/hb+Blm0
ドアノブならハイター薄めて
使えば充分だろ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 21:44:41.91ID:W0TwLDwq0
>>19
これだれか指摘しなかったのかねえ?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:06:39.59ID:42V2D94n0
病理標本作る時とか、エタノールザブザブ使うんだが、こんな事になってたら病理標本一枚幾らになってしまうんだ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:25:43.16ID:vUsFBV+X0
もう全然売り切れてるじゃん
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:29:05.85ID:1UPM5ZC/0
商売はその時に合せてどんどん変化出来ないと成り立たないもんね。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:29:42.11ID:1x9OUaEQ0
商売上手だな
明らかにボッタクリでも買い手はいくらでもいるだろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:30:18.53ID:V5pEUDpU0
>>1
ストゼロで消毒できまつか?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:32:16.86ID:ayJz6hAi0
菌とか言ってんだ?

ウイルスだよバーカ。
これだから無能零細守銭奴はもう。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:32:53.68ID:t9g6lUGm0
他スレの酒造の500ml1200円に比べて、ずいぶん高いな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:33:01.71ID:8RIRP9ef0
マツキヨあたりではもう普通に高濃度エタノール売ってるのに
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:34:52.70ID:Dl1cUGfu0
>>255
別にコロナ対策なんてどこにも書いてないけどなw
この記事書いたやつが勝手にコロナで〜って書いてるだけで
読解能力ないバカ多すぎ
単に不足してる除菌液の代わりにどうぞって事だろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:34:58.49ID:JVCmNoiB0
高いわ
これは買わない
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:35:07.97ID:sdKwqoem0
なんで菌なんだよ。
シュウ菌ペイとか皮肉ってるつもりのやつら並みにセンスないわ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:35:55.89ID:5upDzUzk0
菊水が77%で500ml1200円で出したの見ると糞ボッタクリに見えるんだけど
菊水が良心的過ぎるだけなのか?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:37:35.86ID:5upDzUzk0
>>227
十二分に良心的だと思う
感謝します
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:38:56.69ID:rFZy7wDX0
>>261
キムだから
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:39:10.56ID:kq5QHmo90
うちの地区ドラマのJINやってるけど
焼酎で消毒してたな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:40:29.73ID:iNIpjSv20
>>227
充分良心的な値段です。
ネット販売されれば即買います。
菊水酒造は注文が殺到していまだに買えません。
必ず売れますから販売してください。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:41:12.74ID:kq5QHmo90
黒霧島も使えると聞いた
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:41:27.58ID:ElbnZAN90
>>262
その手の「飲めるお酒だけど消毒に流用もできますよ?」ってやつじゃなくて
「酒造だけど手指に優しい消毒薬出してみました〜」って感じっぽいな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:42:08.66ID:iXxPjNHh0
じつはアルコールは家庭でも簡単に作れる
違法だけど

砂糖水にパン用のドライイーストを入れるだけ
一週間もすればラム酒の完成
蒸留すれば濃度も上げられる

違法なのでやると捕まる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:42:55.47ID:iXxPjNHh0
ブドウジュースだとワインができる
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:42:58.99ID:ycNHbeFb0
>>227
某消毒用アルコールが平常時に
500mlで1000円くらいだから
今なら500mlで1300円でも良心的かと
買いたい〜
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:43:19.84ID:O4UPZMab0
>>2
すっかり中国産に慣れきってしまった弊害だな
こんなん儲けなんてないに等しいレベルだろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:44:08.59ID:O4UPZMab0
>>227
心ないクレームにはみみをかたむけなくてよい
作ってくれてありがとう
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:45:09.20ID:iNIpjSv20
値段も高いけど、それよりもアルコールが50%じゃダメですよ。
消毒用ならば76.9〜81.4%でないと、というのは今どき常識でしょう。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:45:23.77ID:kq5QHmo90
>>273
物がないんだからみんな多少高くても
買うよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:46:42.31ID:YHxw6Sc60
ナイトスクープでマネキンと結婚した女性の実家のお蔵さんやんwwww
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:47:04.34ID:iNIpjSv20
>>232
あんた、デタラメを言わないで頂きたい。
消毒用アルコールはどこもかしこも売り切れで手に入りません
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:48:15.42ID:/OK+sB1c0
>>40
菊水のは酒税取られるからその価格でもほとんど利益乗っけてないと思う
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:48:39.39ID:ElbnZAN90
>>281
でも酒として出した65だの77だのはオンラインはまだしも
実店舗ではそこまで売れてないように見えるのも確かなんだよな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:49:15.65ID:XMr+GgoC0
> 京都府亀岡市の大石酒造
はい、ボッタクリ価格で売った事、忘れませんね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:50:20.77ID:kkiKH1ly0
水抜き剤使えよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 22:51:26.03ID:Sml1mmIM0
マスクも転売すんなと言っておいて販売店がボッタクリをやるというねw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:03:47.43ID:iNIpjSv20
>>259
元の記事の写真を見てみなさい。
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/224257
店先の写真ですよ。「消毒用」と貼り紙がしてあります。

記事の真ん中辺を見なさい
「消毒の代用として手に直接吹きかけられて、ドアノブなどにも使用できるという。」
これは店の言った事をそのまま書いた文章でしょう。

だだし私はアルコール度数50度では消毒用には不向きだとおもいますが。

それはともかく、勝手な妄想で作った嘘を言わないで頂きたい。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:11:33.14ID:tVnt2uy90
>>281
へぇ…
俺の近所のドン・キホーテ(環七方南町店)にはアルコールジェルやアルコールスプレーは普通に売ってるよ
また不織布マスクは運になるが布マスク等は必ず有る
無水エタノールなら職場の赤坂見附の薬局で容易に手に入るから購入して自身で薄めてるよw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:11:58.06ID:LxzlHZYa0
商魂たくましいな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:13:14.54ID:tol2Tuxg0
ドアノブは漂白剤でいいよ
体につけても平気な消毒液を掃除に使うのやめて
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:13:46.54ID:tEWJgLKB0
最初に売り出した菊水のやつ買うたで。
初期ロット分を購入出来て、一昨日発送されたみたいや。
多分、明日か明後日着かなと思う
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:14:20.96ID:iNIpjSv20
>>291
その報告には「接触時間 1 分間で」とあります。
ところが消毒用アルコールを実際に手に吹きかけると十数秒で揮発してしまうんですよ。毎日使ってますから分かります。
揮発するまでに所期の消毒効果が得られる最適度数は76.9〜81.4%だという実験結果がとっくに出ているから日本薬局方に規定があるのです。

他人にイチャモンをつけるなら、根拠をよく読んでから発言してはどうですかw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:18:18.25ID:iNIpjSv20
>>284
わざわざ店舗まで見に行かれたのですか?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/18(土) 23:21:48.29ID:tVnt2uy90
>>297
おっしゃるとおりに思いますね

濃度が濃くても薄くても消毒効果が得られないと教わりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況