X



新型コロナがヤバ過ぎる 治療後も肺に深刻なダメージ ダイバーが2度と海に潜れない「不可逆的な肺の損傷」 [新型百式★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新型百式 ★
垢版 |
2020/04/29(水) 08:33:05.75ID:h1yImmwp9
新型コロナウイルス、治療後も肺にダメージと報告!「軽症でも深刻な被害が」「不可逆的な肺の損傷」
https://johosokuhou.com/2020/04/28/30177/
新型コロナウイルスに感染して治療した後も、患者の肺に深刻なダメージが残る可能性があると報じられています。
これはオーストリアのインスブルック大学病院に所属しているフランク・ハルティヒ医師が報告した調査結果で、新型コロナウイルスに感染した患者の肺を調べたところ、重症化していないにも関わらず、深刻なダメージを負っていることが判明。
新型コロナウイルスから自力で快復した現役ダイバー6人のケースだと、「もう潜れないだろう」と判断されるほど大きな損傷が見られたとしています。

新型コロナウイルスは一度でも感染すると臓器に大きな損傷を与えるかもしれないとして、ハルティヒ医師は「感染すると完全に元の状態に回復するのは厳しいかもしれない」とコメントしていました。

インスブルック大学クリニックの主治医であるフランクハーティグ氏は、肺の大規模な変化は事故のリスクを大幅に増加させる可能性があると述べています。
彼は病院の救急部門の責任者であり、Covid 19患者の責任ある危機コーディネーターです。クリニックでは、無症状のスプレッダーから人工心肺の集中治療患者まで、
医師はここ数週間で数十人のコロナウイルス患者を治療してきました。その中には6人のアクティブなダイバーがいて、全員が病院で治療される必要はありませんでしたが、
家庭検疫で身を治しました。いずれも重症ではなく、5?6週間前の病状で回復したと考えられています。しかし、彼らはもはやダイビングすることができません。
「肺への損傷は元に戻すことはできません」とAPAとのインタビューでHartigは言いました。
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:49:52.42ID:9dHThX840
プロスポーツって言っても既にNBAや欧州サッカーで
ビッグネームも罹患してるな。ベテランみたいな
プレイタイム短くした生き残り方になるのか。
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:52:12.82ID:Hr6fp3q10
>>55
マイコプラズマで入院したがまったくそんな話はなかった。ホラ吹くなよシナコロ
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:52:53.15ID:7GD0fJMR0
肺胞、肺胞、仕事が好き♪
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:56:39.77ID:3hMj9IcN0
間質性肺炎って治ってもダイビングできないの?
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:58:09.11ID:PkX7zOSt0
マスクなしでジョギングしてる馬鹿共もぜひ肺をやられて二度と走れなくなればいい
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:02:10.09ID:1XtMf7/c0
何で1年後の経過と比較してないのにここまで断定できるの?
トレーニング次第で回復する見込みは?
この医師はそこまで検証してから言ってるの?
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:39:53.13ID:EgP+DpZo0
肺はね…予後不良がある
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:43:06.27ID:Wt0T/wNT0
>>4
お台場のニックネームがダイバーシティーだと思っちゃった人って
絶対いると思うw
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:48:22.42ID:yhHYxbM/0
>>670
普通の肺炎じゃなくて間質性肺炎だからだろね
間質性肺炎については予後回復はありえないって言うのが現在の医療レベルでは答え出てるみたいね
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:51:02.97ID:PsGXQODJ0
マジかプロスポーツだと選手生命終わるってことか 野球くらいなら大丈夫か
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:51:57.69ID:dillJRDl0
https://i.imgur.com/TGceYfL.jpg
インフルエンザと同じとか言ってたヤツらは早くごめんなさいしとけよ
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:52:57.50ID:26E893jD0
肺とキンタマに大量に含まれるACE2はコロナの好物   

【新型コロナ】 「睾丸」が原因で男性の新型コロナウイルス感染症が重病化しやすいという仮説 2020/04/20
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587434450/l50

アメリカのアルベルト・アインシュタイン医学校やインドのトピワラ・ナショナル・メディカル大学の医師たちは合同で「男性の重症化は睾丸が原因である」という仮説を2020年4月16日に発表しました。
この仮説を報じたロサンゼルス・タイムズによると、この仮説は2つの重要な事実に基づいているとのこと。

■1つ目の重要な事実は、「ある種のウイルスは体の免疫機能を回避するために体内の一部に隠れる性質を持つ」という事実。エボラウイルスはこの性質によって、網膜内の色素細胞に隠れることが知られています。
この性質によって、【エボラウイルスはエボラ出血熱を完治した患者の網膜に残留し続けます。】

■2つ目は、「新型コロナウイルスはヒトの細胞内に侵入する際、アンジオテンシン変換酵素2(ACE2)と呼ばれる酵素を利用する」という事実です。
ACE2は人体に広範囲に存在していますが、特に肺・胃腸・心臓に豊富に存在します。そして、女性の卵巣にはACE2がほとんど存在していない一方で、男性の精巣には、ACE2が高い割合で存在しているとのこと。

新型コロナウイルスが精巣が隠れている場合、「精子にも新型コロナウイルスが分泌される可能性がある」とシャーストリー氏は述べて、COVID-19が性感染する可能性を示唆しました。
https://gigazine.net/news/20200420-men-testicles-raise-coronavirus-risk/



コロナウイルス、男性の生殖機能を著しく低下させる恐れがあることが判明(中国)
https://yukawanet.com/archives/covid192929313.html

>専門家によると、新型コロナウイルスは、受容体であるアンジオテンシン変換酵素2(ACE2)と、ヒトの細胞膜のタンパク質とを結合させることにより、細胞の組織損傷を引き起こすのだという。
実はこの酵素が精巣に集中している。つまり精巣は狙われやすいとのことだ。


コロナウイルスはほとんどの男性患者を不妊症にする
https://note.com/yuasa/n/n8c6a7449a0f6
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:54:40.33ID:dillJRDl0
>>674
まぁあと1年もすりゃ治療方法も見つかるさ
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:59:17.48ID:ishVR2Ar0
>>675
水泳関係、サッカー、マラソン、スケートあたりはキツそう
スケートなんて終わったら選手が肩で息してるし
砲丸投げとかアーチェリーは大丈夫なんだろうか
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:13:32.06ID:2NUzgSHE0
>>674
コロナ=間質性肺炎じゃないのでその理屈は無意味

間質性肺炎は特殊な事例で、コロナじゃなくても素養を持ってる人は間質性肺炎になるし
コロナで重症になっても間質性肺炎じゃない人はならない
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:17:17.43ID:HNjkG6q50
>>679
そんな簡単ならSARSもエイズもとっくに治ってるだろ
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:19:23.95ID:+QcXUDRQ0
てかこのまま1年学校行けなくても留年にはならないのかな
それだけが不安
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:23:48.21ID:HNjkG6q50
なってほしくないの?
ならなきゃ酷いだろ
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:28:11.63ID:CzNiYki70
すべてのケースでこんな大きな後遺症があるわけじゃないよ
そもそも肺炎起こすと少なくないケースで繊維化という後遺症が出る
繊維化というのは要するに肺の機能が壊れて残骸化した痕
これは新型コロナに限らず重症化したらかなりの確率で起こる
そして重症化してなくても起こることがある
胸のレントゲンを撮ったら「君、結核やったことある?」なんて質問をされることがある
肺炎だと気づかず治ったような肺炎でもそれだけ大きな繊維化が起こることがあるんだよ
だからこれをもって新型コロナが驚異の後遺症を残す証拠にはならないということは言っておきたい
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:31:03.08ID:CzNiYki70
あと間質性肺炎が誤解されていて、とてもたいへんな病状だと言い張るやつがいるけど
まあたしかに軽くは無いんだけど、そいつらが言っている間質性肺炎は特発性間質性肺炎のことである場合が非常に多い
間質性肺炎と特発性間質性肺炎は比較にならないくらい後者が深刻な病気
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:31:58.26ID:0sr3sG/+0
膿笊のワイ😨
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:34:01.03ID:TRfAOjVw0
アメリカでも41歳の俳優が新型コロナの
影響の血栓で足を切断したらしいが、
もはや高齢者だけじゃない。成人病を
持ってる若い世代も危ない。
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:38:16.07ID:VBm/MOUN0
たとえば結核で片方の肺をとった後とサ、どっちが大変なのさ?
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 20:37:57.65ID:Wt0T/wNT0
中共の連中が新型コロナを患ったら、チベット人を犠牲にして肺移植とかやりそうだよな。
おぞましい。
中共は絶対に壊滅させるべきだ。
あいつらは人格障害レベルで利己的だ
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:27:25.23ID:wwuyTTZa0
そもそもスポーツイベントがないじゃん
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:13:29.31ID:xqdtE1uY0
なんやこれ、ほぼ不治の病てやつやんけ。
終わっとるわ人類
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:19:16.67ID:vLWq6Q200
だから致死率だけ見てインフル以下とか断定するなって言ってたのに
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:24:57.96ID:uKahkoqM0
>>3
ライセンス持ってるダイバーだよ
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:29:25.22ID:S/sH7Ttr0
悲惨な状態で亡くなってる各国の症例に目をつぶって大したことないウィルスって言ってる人は、危機感無く外に出て満員電車使ったりしてもう感染してる可能性高いって自分で認識してる人達なんだろうか
初期からネット上ではヤバすぎるウィルスの性質を混ぜたハイブリッドのキメラウィルスって言われてたじゃん
安全厨は完全にデータ採取用の人柱だわ
数年後無事に生きてられたらいいね
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:31:12.99ID:inr7xdnx0
歌手も罹患したらやばそう
そもそも寿命が5年程になる可能性もあるらしいから、ダイビングとかの話ではないかもだけど
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 04:21:17.12ID:W+4OSxqUO
ダイバーがって書いてるのは、潜水に関して何らかの問題が起きるって意味でしょう。
地上のスポーツと違い呼吸に関していろんな制限が有るので、この記事を見て陸上のスポーツを語るのは又違う話になりますね。

★ベルギーの潜水医学会
a. 症状を伴う感染者の潜水再開は最低2ヶ月、できれば3ヶ月待機後が望ましい。
b. 無症候の感染者(検査陽性のみ)の潜水再開は、1ヶ月待機する。
2. 肺圧外傷のリスク
重度肺症状を伴う新型コロナウイルス感染症では、一見正常に肺機能が回復したと思われても、長期的な障害が残る可能性があり、潜水時の肺圧外傷のリスクが高くなる可能性がある。
このため、肺症状で入院した方の潜水再開には、3ヶ月の待機後に、潜水医学専門医に肺機能検査、CT検査の評価を受けることが推奨される。
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 04:23:50.25ID:W+4OSxqUO
★東京医科歯科大学 高気圧治療部の医師
Question 4
最近、インスブルック医科大学クリニックの救急医師による記事を読みました。軽症と思われた6名のアクティブダイバーの肺に「一生ダイビングができないほどの損傷」が見られた、とのことでしたが、本当に軽症でもダイビングできなくなってしまうのでしょうか?

Answer 4
この記事は、確かに大きな波紋を呼んでいますが、この6例報告のみから何かを結論することはできません。
COVID-19は未だ不明なことが多い疾患です。
現状では、COVID-19に罹患しても潜水復帰は絶対大丈夫と言えないと同様、罹患したら潜水を絶対諦めるべき、とも言えません。
今は必要以上に楽観することも悲観する必要もないと思います(以下略)
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 04:43:24.48ID:LD4YYC3P0
今必要以上に、と言うけど、今はただの風邪と一緒だから自粛は必要ないと最大級に楽観してる状態だからな
やばそうな情報はどんどん出さないとバカが出歩く
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 04:52:49.95ID:W+4OSxqUO
>>708
楽観と読めますかね?
今はまだ症例が少ないから結論付ける事が出来ないって事でしょう。

アビガンの効果も、軽症者9割、重症者6割に効果が有ったとのデータは有るけど
これがアビガンの効果なのか、それとも患者の治癒力でアビガン関係無いのか、今はまだ分からない。
流行初期の頃から、アビガン服用してなくとも重症者の半数は快方に向かったと言ってたし。
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 07:31:58.11ID:s7cee7GB0
>>688
サイトカインストーム起こしてるから特発性の可能性がかなりある。
血管がやられた結果肺がやられてるようでウイルス性との違いが明らかになってきている。

この症例もそれを示唆している。
特発性の原因としてウイルスはリスク要因。
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 07:57:15.19ID:f5g43pHF0
武漢キメラウィルス、どうやら血液血管にダメージ与える?
血管内皮細胞にダメージ、肺胞にダメージ、場合によっては多臓器にダメージ。
これ人類史上最強のウィルスだよ
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 08:16:19.74ID:JGA1B2m+0
肺は脳とかと同じで回復しないと言われているから、あながち嘘でもないんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況