X



【経済】「ウイルス付着かも」新札求め 古い通帳、雑談…顧客対応忙殺 信金 [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2020/04/30(木) 11:33:57.34ID:q4iEifCv9
 新型コロナウイルス感染拡大により在宅で過ごす人が増える中、地域に深く関わる信用金庫で不要不急と思われる来店客が多くなり、現場の窓口業務などに影響が出ている。出勤者を減らしながらの対応で従業員も疲弊。「緊急に必要な方だけ来店いただければ」と悲痛な声が上がっている。

東京都や神奈川県内に営業拠点を構える城南信用金庫。新型コロナ対策として、4月上旬から窓口業務に当たる従業員を半減し、交代で出勤させている。逆に来店客は増加傾向にあり、高齢者が現金を持ち込み「ウイルスが付いているかもしれないので、新札に替えてほしい」などと要望するケースもあるという。

 また、古い通帳が見つかったとして、解約手続きや、現在も使用できるか確認に訪れる人も。通帳の確認作業には40分〜1時間程度かかることもあり、負担は大きい。

 本店(東京都品川区)で窓口業務に当たる丸山由香さん(34)は「用件が済んでも、店内に長時間残り、知人と雑談をされているお客さまもいらっしゃる。マスクを着用されない方もおり、感染の不安の中で仕事をしている」と明かす。

 融資の現場でも仕事量は増大している。資金繰りに窮した企業からの申し込みが急増し、通常時と比べ仕事量は5〜10倍になっているという。お客様応援課の染谷正春さん(30)は「帰宅時間も以前は午後7時ごろだったが、今は連日9時から10時ぐらい」と訴える。

 同信金ではゴールデンウイークを返上し、融資対応に当たる予定だが、鎌田修本店長は「最大限の努力をしているが、限られた人員で対応しており、厳しい状況だ」と顔をしかめた。 


yahooニュース(時事通信)4/30(木) 7:19
配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/61727acdae56baca66cb38fc9ab2f89664a20d68
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:35:11.88ID:41ZcAd1N0
マスコミが紙幣に付着とか流しまくるから
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:35:12.40ID:9a0JRxSy0
受付営業止めたら?ATMだけうごかせばいいじゃん。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:35:15.45ID:oiuOUJuX0
これだから老害は…
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:36:31.61ID:juRS4m4p0
麻生閣下が新しい紙幣を作るから待たれよ^^
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:37:05.60ID:xJ67hyRk0
>>2
中国では札束から梅毒が広がっていた事実もあり
中国政府は現金の使用を禁止していた
本来なら日本政府もそうするべきだろう
マスコミが注意喚起する前に
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:37:22.08ID:/ZKmtP1R0
営業時間が平日9時5時って、ふざけてるの?社畜はいつ行けるんだよ?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:37:31.87ID:ZEzAdNwS0
ブルースがダイハードなんでニコラス刑事に変えて欲しい
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:37:33.10ID:E07VvABp0
持ち込んだ紙幣で「ウィルスが付いているかもしれないから取り替えろ」って?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:38:08.32ID:WeoynbSN0
紙幣貨幣に付着するのは事実だけど
不特定多数が触ってるカウンターや椅子に触って
待ってるのも普通に感染リスクあるんだぜwwwwwwww
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:38:20.48ID:fRCSCfva0
和の心はどこへ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:38:51.30ID:nQZworNe0
病院で暇つぶししてたのが行けなくなったので場所がかわっただけだろ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:38:59.43ID:1SFO8QMr0
>>1
>古い通帳が見つかったとして、解約手続きや、現在も使用できるか確認に訪れる人も。

新札に替えて欲しいは迷惑客だろうけど、古い通帳見つかったから来るのは仕方ないんでは
コロナ収まるまで待てと言ってもいつになるかわからんだろうし
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:39:48.41ID:8D6a3oW00
全労済の窓口へ行ったら、同じ質問を延々と繰り返す
ババアがいたわ。窓口ではわからないので
専門の部署に電話で問い合わせてくれって言われても
耳が聞こえないからとしつこく質問を繰り返す。
いやいや、耳が聞こえないって、いま窓口の人と
口頭でやり取りしてるじゃん。
最後は支店長出てきてた。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:41:33.91ID:B5Z/QmS20
そりゃ、紙幣にもつくだろ

外出中は手で顔を触らない、家に帰ったら手洗いする
でいいじゃん それ以上は費用対効果が悪すぎる

ちなみに、布とか紙に付着した物なら30分で死滅するってデータあった気がするが
紙幣が同等かどうかは知らんし、硬貨は全然長生きだろうな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:43:24.71ID:v1qecy8c0
紙幣にもつくけど、椅子にもつくしなあ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:44:13.66ID:NDDOy6zi0
>>20
成人用オムツしてれば安心かもw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:45:29.40ID:gmBE+m7g0
これは窓口を減らしたら1人あたりの負担が増えたってだけで
用事もないのに雑談しにくるやつは今まで通りだろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:48:43.25ID:DaomOhQ10
政府は小銭通貨を洗浄する方法を




まったく伝えないよね




あれこそコロナ回ってるだろう
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:48:56.85ID:+ESa7oxn0
世の中一種のノイローゼに陥っている 切り替えないとキケンだと思うが
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:49:10.23ID:Spw4UjDN0
コロナで早く死んでもらって健康保険や年金の財政改善に貢献してもらいましょう。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:49:15.16ID:ZUAiH1W10
このところ買い物は5%還元のお店でクレカ払いかネット通販ばかり
現金を使うのは開業医の窓口くらいだから触れる機会は少ないな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:49:46.60ID:p3S3dNGk0
高齢者向けのスマホゲームってどこも作ってないのかね
文字やアイコンを大きめにしてさ
いっぱい課金してくれそうじゃん
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:52:37.55ID:xJ67hyRk0
>>26
クレカも危険
表面がツルツルしてるから
電子マネーが一番安全
中国では支払いは電子マネーオンリーにしていた
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:52:50.21ID:JyWb1AlP0
老害はこの際全滅でおk
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:53:01.52ID:E2nLLAEJ0
>>27
もっと簡単な操作でさえ、わからん、出来んと諦めるのがネットに一切触れてこなかった今の高齢者だ
ちょっとスマホ使えりゃ凡ゆる不便が解消するのに、知識の吸収を放棄した代償はデカい
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:54:36.10ID:pfBv7Qr00
>>2
老人ってガチでテレビと会話するからね
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:56:06.69ID:z5CjcHWL0
住所変更と解約に行きたいけど今は無理か
てか年寄りは家にいろよ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:57:26.67ID:HaLppaOx0
この時機の買い物では紙幣の検査はしないから偽札が出回るかも知れんな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:58:23.45ID:E07VvABp0
今は銀行はネットバンキングを活用してねとか言ってるけど
たまーに、窓口に行かないとネットバンキングが有効にできないことがあるんだよね
厳密には銀行じゃないかもだが、ゆうちょ銀行の口座が窓口で手続きが必要だった
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:59:05.01ID:A8sM9yYU0
>>17
金融機関窓口、スマホキャリア店舗、スーパー百貨店のインフォメーション、コンビニレジ
どこにでもそういう老害いるな、周りの迷惑全く関係無しで少しでもぞんざいに扱うと逆ギレして大声で騒ぎ出す
その大声がコロナ拡散させるんだってばよw
前にレジで暴れてるジジイに「うるせえ」って言ったら黙ってどっか行ったわw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:00:17.25ID:AtYsoKyX0
信用金庫って行くことないなあ。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:00:19.95ID:E07VvABp0
>>35
住所変更なら電話でできるところもあるよ
そうでなくても郵送なら大抵OKなはずだが
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:01:25.40ID:djkHPqwJ0
暇を持て余しているんだろう
札のウイルスが気になるなら
アイロンでもかけとけばいいじゃないか
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:01:28.28ID:uDq3w8jY0
そんんこと言えば 郵便物も 宅配商品も
空気も吸えず 食うもならず 飢えて死ね
0047n
垢版 |
2020/04/30(木) 12:06:22.35ID:jkYsvQgv0
小切手入金に行っただけなのに
待たされたわ。ロビーに入れず並ばされて
そんなことに労力使うなら窓口手伝えよと思った。やっぱり不要不急じゃない住所変更とかいた。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:09:44.89ID:4qiKFwoc0
>高齢者が現金を持ち込み「ウイルスが付いているかもしれないので、新札に替えてほしい」などと要望するケースもあるという

業務妨害の不当要求として警察に通報しろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:11:12.33ID:6UgU2ate0
マインドコントロール わろた

コロナ インチキ パンデミック

情弱かわいそすぎる
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:11:44.91ID:pvVOe+5G0
新札交換って…今現金とか使わないだろ
というか使わないようにするだろ
根本的にずれてるよな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:13:39.27ID:E2nLLAEJ0
銀行に限らず営業時間や規模縮小してるのにアホほどあちこち足を運ぶから、民度がいつもより2ランクくらい下がってる所多い
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:13:45.91ID:QWLOGAeE0
新しい詐欺のネタになるから注意換気もセットでやった方がいい。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:14:56.92ID:N9xGi0O90
そんな気にするならキャッシュレスにしたらいいのに
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:16:14.64ID:6GaaRheJ0
この時期にただの払い出しとか住所変更で窓口にいく奴はマジで馬鹿。ストレス製造機
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:28:26.59ID:W8p5O5XC0
地銀や信金なんてこれが仕事だろ?
高い給料もらって何言ってんの?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:42:44.27ID:oZCkteV/0
中国人民銀行も現金の消毒や新札にするのやってるんだろう。気にする人は同じことするかもね
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:51:22.34ID:m4BN4FI+0
キャッシュレス促進するな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:00:52.61ID:BshsOdxf0
人間と同様にお札好きの新型コロナウィルスですので、約10日くらいこびりついております。

お札のやり取りは、新型コロナウィルス感染を促進致します。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:03:31.24ID:d7L8/dvM0
>>19
金属は早かったけど紙とか布は長かったような
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:05:17.65ID:65BwtEsp0
三井住友銀行の通帳が勝手に頃されてた
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:07:43.53ID:6yhRp6Ri0
>>40
信金は地域の企業のための金融機関
中小企業が給与振込手数料をタダにするために従業員に口座を作らせる
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:09:48.96ID:jH0tmoqy0
アルコール液が手に入らなくてなにより。あれば強迫神経症の姉が家中アルコールまみれにしてるとこ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:10:10.88ID:aVhEiXy40
これとは別だけど、コンビニとかでもお金の受け渡しを受け皿に限定して手渡しを避けてるが、あれは無意味じゃないか?と常々思う
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:26:08.09ID:aFMaB1er0
ただのカゼですけど……   
0070☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/04/30(木) 13:39:46.98ID:eq8ALmzd0
>>56
ホログラムから火吹くけどねw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:41:34.89ID:MIy7K8j30
>>66
受皿で受け渡ししますとあるのでそのつもりでいたら、手に渡されたということばかりw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:46:09.28ID:geUe9Yp20
笑うわ
新札出されてもお前のコロナついてるかもしれんからキャッシュレス以外禁止だわ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:46:47.95ID:XPNr5JJO0
>用件が済んでも、店内に長時間残り、知人と雑談をされているお客さまもいらっしゃる。
マスクを着用されない方もおり


これも年寄りだろ
ほんと鬱陶しい奴らだな
社会の足手まといなだけじゃなくて積極的に加害して回ってやがる
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:48:29.10ID:MIy7K8j30
>>73
マスクを顎にずらしている老人多いぞ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 14:01:52.85ID:/+eh+fuQ0
>>7
預金封鎖始まる。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 14:15:14.32ID:5KtpMYBX0
>>4
いや老害って、日本人だぞ
つまりお前らも最終的にはこういう迷惑ジジババになるんだよ
0078 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/04/30(木) 14:21:04.09ID:9hGIj/+s0
>>1
ウイルスが付いているかもしれないので、新札に替えてほしい」などと要望するケースもあるという。

業務妨害罪で良いよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 14:22:35.33ID:g5UzQfAT0
>>73
今は病院が一番危険だから行くところがないんだろ。

ドラッグストアーからも追い出されたし。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 14:27:50.11ID:R/fCT1pV0
>>59
むしろ現金汚いなんて昔から言われてるのに
ウィルスどうこう言ってて現金志向の奴ってどうかしとると思う
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 14:47:08.15ID:3inTQrTQ0
こういう日本人であれば最低限学んできているはず科学的な考え方ができないアホどもを
再教育するプログラムが必要ではないか?それとは別に潔癖症は病気だから隔離して黙らせておけ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 14:51:32.21ID:wyIPokuv0
ヒマな年寄りが行くとこなくて銀行ですか、、、。
イオンも閉まってるし、病院は怖いから近寄らないよね。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 14:51:51.34ID:sC0Q3zCb0
>>82
大学生と名乗りながら百分率がわからない奴がゴロゴロいる国だぞ?
日本の教育は広く浅くになりすぎた
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 14:55:54.25ID:VZQ+5Vtn0
>>1
ウイルスは3日で死ぬ。
どんなに長く生きても精々10日。
家にあるそのままにしてる金や通帳は3ー10日で安全になる。
それより流通してる金の方がよっぽど怖い。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 14:59:33.07ID:qOoMfQuR0
日本政府が無能だから一向にキャッシュレスが進まん
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 15:18:41.33ID:MucV0Oum0
>>71,87
そのつもりでこっちはトレーにお金を置いてお釣りをトレーに置くのを待っていたら手渡しされたでござる
もう完全に普段の行動が癖になっててすぐには抜けないんだろうね
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 15:22:06.14ID:aVhEiXy40
>>88
だろうね
でも手と手が触れようが触れまいがお金を触る以上意味がないよなあと思う
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:15:57.30ID:gmBE+m7g0
ポイントカードのスキャンはセルフでお願いしますって
同じ人間が持ってきた商品を普通に触ってるのに何の意味が?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:46:02.04ID:jnmGX/Jb0
んな事きにするならキャッシュレス(非接触型)だけで支払いすりゃいいじゃん
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:20:50.33ID:K1KFIph20
口座解約や確認、新札への交換は全部お断りと
入り口に掲示しとけばいいだろ
このご時世にそれでクレームつけるのはキチガイだけだ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:06:22.63ID:MucV0Oum0
>>89
それな

>>90
最近はスーパーとかホームセンターでも手袋しだしているけどなんだかなー
まあ店員さんの身を守るため何だろうけどね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:58:04.03ID:5i278S/40
今更現金に付着するウイルスの話とか確実に半年ぐらい遅くない?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:01:19.78ID:pgKdNCf+0
定期満期になって解約したいんだけど、しばらく放置している、でも5月中にはいかないといけない
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:04:27.27ID:w2M/BNxV0
いやさ、普通に気を付けて、
それでも感染したなら、それはそれで
何かの縁なんだから、受け入れようよ。
正直、これで死ぬなら、それで
しょうがないじゃん?
お釈迦様も生病老死は自由にならん、
って仰ったよ。
お釈迦様でも自分の病、死はどうにも
できんのだよ。凡夫たる僕らが、
どうにか出来るもんじゃない。

お札まで新札じゃなきゃなんて、
もう十分だよ。そんなことに気を
使うくらいなら、もっとやらなきゃ
いけない、神経使わなきゃいけない
ことに気力を向けるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況