X



【長崎】クルーズ船 責任の所在曖昧 会見ではコスタ社は不在 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/04/30(木) 12:37:34.33ID:TuOINEEO9
 そこに第1当事者の姿はなかった−。三菱重工業長崎造船所香焼工場(長崎市香焼町)に停泊中のクルーズ船内で起きた新型コロナウイルス集団感染を巡り、乗下船歴など調査結果を公表する会見に、船の運航会社コスタクルーズは欠席。三菱重工と市は2時間半かけて説明したが歯切れの悪さは否めず、責任の所在はあいまいなままとなった。

 三菱造船の椎葉邦男常務(長崎造船所長兼務)はクルーズ船を受け入れた経緯から説明した。コスタ社は新型コロナを理由に中国で予定した修繕ができず「当時大変困っており、救いを求めてきた」。修繕後も世界的な流行で出港先が決まらず、「長引けば感染リスクがあると考えていた」と明かした。
 船内感染が発覚した20日、コスタ社は最近の乗下船を「ない」と三菱や県に回答。三菱はそのまま発表したが、2日後、実際は帰国や買い出しがあったと訂正した。関係者によると、三菱はその後、乗下船データの公開や共同会見に応じるよう説得したが、コスタ社は抵抗。28日にようやく、わずかA4判1枚の声明文に簡単な集計表を盛り込むことを了承した。「時間がかかったが、やれることを精いっぱいやった」。会見で椎葉氏は交渉が難航したことをにじませた。
 感染発覚前に複数の乗組員が発熱していた情報は、三菱も把握していた。ただ契約上、船内の健康管理はコスタ社、工場の入門管理は三菱という役割分担。記者から「無責任では」と追及されると、椎葉氏は「船医の判断に介入できない」と理解を求めた。
 コスタ社は乗下船時に、三菱は工場入構時に検温や健康チェックを徹底したが、感染を防げなかった。結果責任を問う声に対し、椎葉氏は「やれる限りのことはやった。何を反省しないといけないかを、これから専門家のアドバイスを受け考えたい」と述べた。
 一方、コスタ社は声明文で乗下船について「日本の法律、三菱の手続き、当社のポリシーに準拠し実施した」と強調した。会見では欠席したことに批判が相次いだが、田上富久市長は「(理由は)コスタに聞いてもらうしかない。情報公開への考え方は国によって違う。今後も情報をやりとりする」と述べるにとどめた。同社日本支社は取材に「質疑には文書で責任を持って答える」としている。

ソース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200430-00000004-nagasaki-l42
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 19:02:01.74ID:c2QH4rrL0
これ凄い大問題だと思うんだが
信じられないことに東京では全く報道されてない
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 19:13:46.90ID:fr7Nq5Uv0
>>208
横浜の時はワイドショーの中継車まで出て連日大騒ぎだったのにな
キー局からすれば首都圏じゃないとただの地方ローカルニュースに過ぎないんだろう
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 19:19:12.66ID:c2QH4rrL0
外国人旅行者しか乗ってない
クルーズ船の運営会社は日本じゃない
運営会社の実態がなく国籍不明
なぜ日本へ?なぜ長崎?安部総理大臣が怒るはずが何故かスルー
こんなのおかしいわ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 19:20:47.76ID:sG06fFt30
安倍案件ってことなのか
0215巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/05/02(土) 19:22:47.35ID:PeiFPM9k0
三菱を叩いたらスポンサー降りちゃうからぢゃね?
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 19:36:29.52ID:c2QH4rrL0
>>217
日本国籍でもなく日本の会社でもない船を匿う必要あるのかな
所在も曖昧とかちょっと信じられない
長崎と国との間に裏取り引きあったと思うしかないわ
あと三菱
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:11:38.07ID:eqX+ID1Y0
日本の造船所が日本籍船だけ建造や修理してると思ってるのかね

コロナで中国に修理拒否された船がいたので
三菱重工が金儲けのために飛びついちゃっただけ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 00:24:41.40ID:3pM7UWut0
>>210
キー局言っても所詮は東京ローカルの放送局だからな
東京(関東)以外のネタに興味がないのは当然でしょ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:02:31.18ID:yklHSSaR0
>>215
三菱グループのCMでかいもんな
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:04:09.55ID:J6+fZXFH0
>>2
えぐいなアメリカは
そのうち朝鮮人にしっぺ返し食らわなければいいけどな
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:34:55.39ID:J6+fZXFH0
>>219
んじゃあもう三菱が悪いということでいいな
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:11:54.06ID:z6tUVQ5S0
>>210
ダイプリは失敗しちゃったってみんな思ってるけど口には出せない状況だろ
日本の平和ボケが見事に出ちゃったからな
国益優先で考えることができる政治家と官僚がひとりもいないってのがバレちゃった
河野は外国船に自衛隊を乗船させる大チョンボを性懲りもなく長崎でもやったんだから
もはや救いようがない
>>1
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:24:48.28ID:9O7f8tx/0
コスタ社、恩を仇で返しやがって。賠償請求して潰してしまえ。
長崎も三菱もこんなの勝手に受け入れるな。日本人の為の武漢コロナ対応の医療を勝手に外国人に使うな。意識不明でも全員強制送還しろ。
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:30:01.02ID:3YEVtkkp0
>>230
1月の末、中国が自分たちが大変だからって理由で入稿拒否&契約破棄
まだイタリアでも感染者ほとんどいなかったから困った同船を三菱が受け入れた
ダイプリが横浜に入るよりも前の話
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:33:04.48ID:4jC+083M0
日本の対応責任は国ではなく県みたいだね
長崎県は寛大だなー
限られた医療資源を外国籍の船のために使って
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:35:42.68ID:XFfPGyc30
三菱クソすぎる
開きなってんじゃねえよ
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:17:42.27ID:uiuCTn6c0
こんなコロナ船引き受けてるくせに毎日無意味な無線放送するなよ、お前が言うなって皆思ってるよ
香焼にコンテナ50も置いて害人治療かよ
にくいね、三菱
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:56:42.36ID:Q2QtFuAT0
なぜ受け入れる時にもしもの時の損害賠償の契約をしなかったんだ?
ほんとバカ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:49:48.68ID:tv1LI4LI0
なにより医療スタッフとその家族にどんだけ迷惑かけてるとおもってんだ
言葉の通じる日本人相手でも普段から相当な気苦労のなかお勤めしているというのに
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:15:45.61ID:o0v7wrSr0
コンテナの中に隔離してんの?
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:26:36.32ID:4jC+083M0
>>239
今回のケースは検疫を終えて入国後に感染症が確認された「特殊な事例」

国は「支援はするけど、あくまで県の責任な」というスタンスに見える
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 14:32:59.84ID:BuNHx1WM0
そうかなあ?
この船中国製のだし
安倍さん、兄の
2004年から三菱商事中国支社社長
2012年から三菱商事パッケージング社長
とか絡んでないのかな
報道もさっさと消えたし
今回は何でも対応するのが早いし
長崎なこんなにさっさと対策した事なんてあったか?
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:11:28.39ID:BuNHx1WM0
船はとっくに出て行ってるはずだったのに、ずっとダラダラと居座り続けてたし
4月には習近平が来る予定だったし
裏でなんかあっても不思議ではない、驚きもない、という感じではある
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:22:08.80ID:08aUJazA0
>>245
長崎の直の子会社の社長は重工と商事から交代ずつなってるよ
資材調達などで商事とは切っても切れない仲だぞ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:31:45.75ID:Ry/qmjLKO
> 三菱造船の椎葉邦男常務(長崎造船所長兼務)はクルーズ船を受け入れた経緯から説明した。コスタ社は新型コロナを理由に中国で予定した修繕ができず「当時大変困っており、救いを求めてきた」。

マヌケ
造船所は閉鎖しろよ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:36:54.01ID:iyqDlfY10
>>1
これ見てもクルーズ船で感染者が出た場合、一定期間は単独項目になってる事もあるが
最後にはどこかの国の数にカウントされる。オーストラリアとかどこもそう。
https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries

ところが日本だけはダイプリは日本じゃない。クルーズ船は日本じゃないとかたくなにカウントを拒むから
日本に泊まったクルーズ船だけは単独でカウントされてる。

日本ってどうしてここまでせせこましくてみじめで情けないんだ?
おそらくクルーズ船をカウントしたら日本の感染者数が増えて恥ずかしいと
感染者数=恥という日本のクソみたいな文化
器が小さすぎる

どんだけみみっちいのか
世界に向けてこんなみみっちいことをやるなカス日本
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:42:05.02ID:rkv/8Y8A0
>三菱はその後、乗下船データの公開や共同会見に応じるよう説得したが、コスタ社は抵抗。

舐められすぎやろ
長崎県民はキレた方が良い
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:59:26.90ID:08aUJazA0
誰も言わんが長崎の衆議院の冨岡は
医師会推薦だが、チラリともせんな
元々何の為に要るかも分からん
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:06:42.82ID:BuNHx1WM0
>>253
うわー、いたね
昔から目立たなすぎで存在すら忘れてたw
みんな存在を忘れてると思う
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:08:22.26ID:BuNHx1WM0
>>248
いまだにイタリア、イタリア書く人は
中国と三菱と安倍さん兄の事を隠したいのかな、と思うよ
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:12:22.59ID:UIcX9KSN0
三菱関連企業はロクなことしない。
ベドナム語でのフォークリフトの講習を行ったりして、
積極的にベトナム人を入れて、治安を悪化させたのも三菱関連企業。
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 02:28:48.34ID:GFO6HL/o0
ピースボートの件も早よ
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 02:30:00.81ID:Dwy/cozu0
日本国内での責任は三菱が取るべきじゃないの(´・ω・`)?
あとから船の所有会社に請求したらええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況