X



「封筒が手に入らない」 10万円給付に思わぬ落とし穴 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/30(木) 22:10:53.58ID:fHcLTyEi9
「1人10万円」を給付するための政府の補正予算が30日夜に国会で成立した。すでに各地の自治体は成立を見越して準備を進めてきたが、住民に送る封筒の確保や申請書の準備に苦労している自治体もある。

 山梨県富士川町の担当者は「返信用の封筒を発注しているが、5月19日まで手に入らない」。給付は5月下旬以降になりそうだ。自治体からの封筒の発注が業者に重なり、納入に時間がかかっているという。同県甲斐市には問い合わせが1日30件以上寄せられているが、やはり封筒や申請書の準備が遅れている。担当者は「支給は6月上旬から中旬になってしまう」と懸念する。

 宮城県富谷市は、封筒や申請書の印刷を外部業者に委託すると手続きが遅れるとして、職員自ら準備を進めてきた。本来は休日である4月29日も、40人態勢で無地の茶封筒にプリンターで印刷した宛名のシールを貼ったり、印刷した申請書を袋詰めしたりしたという。

 菅義偉官房長官は30日の記者会見で「5月中のできるだけ早い時期に多くの市町村が給付を開始するように、政府として全力を挙げて取り組んでいる」と述べた。

4/30(木) 20:54配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200430-00000096-asahi-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200430-00000096-asahi-000-view.jpg
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:35:09.78ID:q83exmbQ0
どんな封筒でもいいからプリンタで返信の宛名印刷して、
切手を貼って返信用封筒作ればいいだけでしょ。
GWで時間はあるのだし。
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:35:14.55ID:iNWfquwY0
それよりお前らの家にあるポスト
A4サイズが折り曲げすにちゃんと入るんだろな?
入らずに不在通知が投函されててもファビョるなよ?
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:35:27.97ID:TkniMOno0
「封筒に手が入らない」
に見えて何いってんだと思ったわ
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:35:34.42ID:VPA4mEzI0
>>823
封筒自体はあるんだろう>>1の例の2自治体は
今回の用途に合わせた印刷された封筒が無いだけで

>返信用の封筒を発注している
>40人態勢で無地の茶封筒にプリンターで印刷した宛名のシールを貼ったり
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:35:45.78ID:wQQYpYBG0
>>884
緊急事態宣言中に減給した人はどうするよ
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:36:01.39ID:wsqHkBzY0
>>890
コンビニでクラスター発生するわ
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:36:04.02ID:yKsGfOPB0
マイナンバーカード拒否してたアホどもが悪い
海外ではマイナンバーカードに相当するソーシャルセキュリティカード持ってない奴には
支給しないなんて言う国も多い
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:36:20.22ID:rURhvYY20
そいうえば運転免許更新の延長手続きで郵送手続だと封筒2枚要るんだよね
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:36:23.67ID:IPTRJDxD0
PDFダウンロードして自分で貼り付けとかさ 
野村證券でもできてるのに
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:36:35.66ID:bIRm/U010
>>868
実際面倒くさいしな
>>894
このためにオンラインシステム組む時間あるなら
アナログのほうが早いわ
>>898
発行できるはずだが?
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:36:48.00ID:wsqHkBzY0
>>872
のりが売り切れるだろ
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:36:51.55ID:oZrfhEKb0
公務員は給付金なしだな
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:36:57.28ID:RKC8f3mQ0
うちの区だと、オンラインだと
明日から申請できるみたいだが
郵送だと、22日頃から発送するとか言ってる
こんなんじゃ、振り込まれるの
3ヶ月後とかだな
本当、使えねーわ
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:37:24.17ID:qfCCD9x+0
マイナンバーカード普及率20パーもないのかよw
まぁ頑張ってボールペンで丁寧に書いてアホ面下げてポストに向かうがいいさ
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:37:34.10ID:iw/5rHHI0
テンパってんだろな
笑う
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:37:58.54ID:XoP5iFE30
だからオンラインなんだよ。いっそのことIT大臣を外部から呼んで国民ポータルサイト的なものを作っていただきたい。
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:38:01.33ID:dgCZBQ+n0
早くしねーとコロナが終わっちまうぞ
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:38:05.22ID:9LBMuM4l0
どんだけ後進国なんだよw
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:38:14.43ID:pJeNBUl/0
>>819
それはPDCAの回し方、適用の仕方が
おかしいだけ。
経済系のコラムとか読んでいると大企業が導入して使えないとかよく出てくる。
それは運用側が理解してない間違っている。
品質管理の手法の理論なのだから、工場とかでは成果をあげている。数値化できない、判断基準があいまいな分野に使うとおかしいことになる。
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:38:14.95ID:ah0fFhBx0
日本人の民度舐めんな
ダウンロード?オンライン?
封筒に宛名すら書けない人ばかりだよ
返信用封筒方式でも、本人確認書類のコピー貼れない人とか大量発生するから
窓口殺到、コールセンターパンク、しまいには窓口で暴れる人もいる
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:38:19.49ID:1v6B9baE0
>>894
役人にとっては無駄じゃないから
誰が自分のお仕事をなくすような仕事をするんだ
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:38:37.74ID:IhKu/Gdl0
軽トラで直接一軒ずつ回って、家族分も含めて10マン渡せばいいだろ!
とにかく動けや‼
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:39:13.56ID:nSEqv2Ga0
まぁ「封筒」もそうだけど
工場や労働力がストップしている状態なので
このまま続ければ、何が足りなくなって、どのように困るのか?って言うのを
ちゃんと国会で話し合って対策を練らんとダメだろな

与党も野党も安倍叩きの応酬してる場合じゃねぇだろ
「産業が止まってる状態で、消費だけ続けてる状態」なんだよ?本当に大丈夫か?
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:39:27.02ID:zWmNANWi0
 >>906 賢いだろ! 政府なんか信用出来ないのに口座の中身見せるわけ?www 馬鹿じゃねえの(゜ロ゜)
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:39:44.18ID:z5yK7HR+0
紙で封筒作れよw暇だろ公務員www
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:40:10.77ID:qHKomSIx0
6月かぁ
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:40:13.91ID:RKC8f3mQ0
>>927
してねーけど
先進諸外国と比べて
酷すぎたろ
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:40:40.44ID:VynM8Enn0
手作業の極みだからヒューマンエラーが絶対の絶対の絶対出るな
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:40:53.98ID:rURhvYY20
税金引き落としとか以前に何かの給付・還付を受けたことがあったりすれば口座登録されてるはずだから、
既に口座登録されてる人には、そこに一方的に振込んでくれればいいのに
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:41:08.09ID:EoUaTy2s0
>>934
オンライン自体はマイナンバーカードあればできるんだからシステムとしてはすでにある。
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:41:19.14ID:nSEqv2Ga0
まぁつまり「大手印刷屋」も止まってる、ってのが
このやり取りからも分かるわな
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:42:11.40ID:yo23Q4nv0
他の国はどうやって支給してるんだろう?
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:42:33.41ID:gXzI340A0
封筒なんか作りゃあいいじゃんか
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:42:34.56ID:CxlvPzCO0
中の人から 。封筒が製造できないのは、前もって国から受注・製造していた秋に行なわれる国勢調査用の封筒を製造してるから。。
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:42:58.81ID:f8JG4L190
これが安倍の自慢するスピード感ですwwwwwwwwwww
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:43:39.53ID:nSEqv2Ga0
>>943
印刷屋が止まってるのであれば
納付書の封書タイプの特殊はがきも
あれも在庫使い切ったら、配布が滞る事になるわな
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:43:46.81ID:qr9t/6Rf0
今度は封筒が高額転売されるのか
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:43:49.94ID:6nd4WpBB0
>返信用の封筒を発注しているが、5月19日まで手に入らない
いやいやw
役所はもう返信用の封筒も入れてよこさなくなったんで、こちらへ送ってよこした封筒を再利用してる
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:44:23.03ID:nSEqv2Ga0
>>949
それを予想できなかった、野党も俺らもクソって事だよ
バカだねお前
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:44:40.57ID:zWmNANWi0
 >>933 馬鹿じゃねえのお前、紐付けしてない口座は凍結するってなるの分からねえの?
自民は段階踏んで国民を慣れさせて改悪していくんだろが! 
 先見の明がねえのかよお前は?┐(´д`)┌ 
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:44:41.50ID:nEwGFeeu0
>>939
システムはあるということと10万円給付に対応できるということは別物だよ
もうちょっとよく考えようね
億ぐらいサクッと支出できる市区町村は対応できるかもしれんが
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:44:53.82ID:PlUZNb6r0
百均にあるだろ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:45:01.76ID:wQQYpYBG0
>>950
返信用封筒だよ。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:45:06.31ID:CxlvPzCO0
これは国が発注で国内メーカーが総出で製造してる。この最中に地方自治体から給付用の封筒の要望。どちらも国内のほぼ全世帯数。これで封筒が普通に供給できるわけないのは、当たり前
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:45:12.02ID:uYK4EiW80
>>947
そういえば国勢調査の案内来てたな

封筒がないなら宛名シールにして、返送用封筒は自分で用意してじゃダメ?
だめか
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:45:16.07ID:RKC8f3mQ0
この国
金とるときは、その場で取るクセに
払い過ぎたなんかで
自分の金返してもらう時も
最短で、申請してから3ヶ月後だぞ
本人が行ってるんだから、その場で返せっての
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:45:36.46ID:nSEqv2Ga0
まぁこの辺は、いきなり命の危険って事はないけど
この状態を後1か月、となると、食い物系はヤバイよなぁ
大丈夫なのかね
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:45:49.32ID:EoUaTy2s0
>>960


マイナンバーカードがあればオンラインで登録できると報道されてるけど。

意味がわかってないよね?
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:46:10.12ID:pJeNBUl/0
窓付き封筒のサラのやつはないの?
あれに役所の住所を判子押しておわりやん。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:46:49.02ID:BKdkOYmT0
>>1
しゃーないから、刑務所で作ってもらいな
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:47:06.12ID:bIRm/U010
>>943
そりゃあ自分たちの給料になるわけですからw
なんで国が勝手にやる給付金優先しなきゃならんのか
>>974
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:47:15.84ID:xBeErfZd0
オンラインでの申請が可能になる日と申請書の発送日開始をそろえてるんだよね
申請書用意できないから遅れるんであれば、
マイナンバーカード所有者は先にマイナポータル申請できるようにすればいいのにね
給付金支給まで自治体によって1か月も開きがあるのはおかしいよ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:47:35.35ID:YxNUXTAn0
封筒はやめて
唯一の楽しみの通信講座がしんじゃう
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:47:45.03ID:sCB0EoUG0
>>882
マンコ文化は大切に守らないといけない!
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:48:00.59ID:nSEqv2Ga0
>>739
なるほどなぁ
1憶三千枚だもんな
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:48:46.10ID:nAOFKzUo0
>>15
ちっぱいすぎる
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:49:00.93ID:wsqHkBzY0
自治体責めても仕方ないぞ
スキームは国が決めてるんだから
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:49:13.63ID:YxNUXTAn0
>>802
かねください
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:49:18.05ID:pJeNBUl/0
>>947
あなたの話と1の話はちがう、1では茶封筒に宛名シールを貼って住民に送っている。
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:49:51.02ID:nSEqv2Ga0
>>983
3月から用意してたら1憶3千枚の無地の茶封筒が用意できるのか?

と言うか、先読みが出来るのなら
後1か月で足りなくなるものを、どんどん挙げて行って方がいい
こんなのが後1か月続くんだから
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:49:52.37ID:nAOFKzUo0
>>529
版画の技術が必要だな
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:50:07.80ID:CxlvPzCO0
>>964
>国勢調査と給付金
どちらも同じ総務省管轄。しかし、実施部署は別。これでわかるでしょ。
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:50:08.82ID:VPA4mEzI0
>>962
山梨県富士川町は返信用封筒の話をしているが、
宮城県富谷市は発送用封筒への宛名シール貼の話かと思う。
「宮城県富谷市は、封筒」でGoogle画像検索すると、
返信用封筒には直接印刷している様子の画像が出る。
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:50:57.44ID:nSEqv2Ga0
>>992
先読みできなかった、俺もお前もバカって事だよ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況