X



【新型コロナ】 真の被害規模示す「超過死亡」 専門家ら注目 [夜のけいちゃん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/05/16(土) 11:05:32.52ID:+Hyb3ape9
5/16(土) 5:59配信

【AFP=時事】各国当局の発表に基づくと、世界で新型コロナウイルスにより命を落とした人の数は30万人余りとなっているが、死者数の集計方法によっては真の犠牲者数はこれよりもはるかに多い可能性がある。

 当局の統計には新型コロナウイルスが原因とされる死者のみが含まれている。だが専門家らの間では、公式な死因に関係なく今年の全死者数を例年と比較して導かれる「超過死亡」数を調べる動きが広まっている。

 超過死亡には新型ウイルスとは直接関連ない死者(新型ウイルス流行に伴う医療崩壊により他の病気の治療を受けられなかった人など)も含まれており、これに注目することで、実際の犠牲者数が公式死者数よりも大幅に多い可能性が浮かび上がる。

 今回の新型コロナウイルス危機では、データ集積方法が国によって大きく異なることから、各国の単純比較が困難となっている。

 イタリアでは、2月20日〜3月31日の期間の新型ウイルスによる死者は1万2428人とされている。だが、過去5年間の平均と比較した同期間の「超過死亡」は2万5354人に上る。

 米国ではこの差がさらに大きい。米国での新型ウイルス流行がピークに達する前の3月の超過死亡数は6000人で、新型ウイルスによる公式死者数の3倍以上となっている。

 他の欧州諸国と比べ新型ウイルス対策に成功したとされるドイツでさえ、今年3月の超過死亡数は3706人と、新型ウイルスの公式死者数である2218人を上回っている。

 一方フランスでは、3月1日〜4月27日の新型ウイルスによる公式死者数は2万3291人で、前年と比較した超過死亡数の2万4116人とほぼ一致している。

 デンマークの疫学者チームが欧州24か国のデータをまとめている「欧州死亡率モニター(EuroMOMO)」プロジェクトによると、今年3月の死者数は例年と比べ増加していた。

 EuroMOMOのプロジェクトコーディネーターを務めるラッセ・ベステルゴーア(Lasse Vestergaard)氏は「超過死亡を説明できるものは(新型ウイルスの)他にはない。これが1月なら、一部はインフルエンザによるものと説明できるかもしれない。それに、欧州では火山の噴火や、地震も発生していない」と語った。

 EuroMOMOのデータによると、3〜4月に大きな超過死亡があったのはスペイン、イタリア、フランス、そして英国の4か国。一方、新型ウイルスによる深刻な被害を免れているノルウェーやフィンランドでは大きな超過死亡はなかった。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/37c7aaa02ebed6c42c23b0941159c63173e85c1f
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 14:59:17.17ID:hqoMu8t10
>>124
これって自殺者数が減った影響だよなwww
コロナよりここまで自殺者量産する日本社会の方が脅威だな
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:02:24.70ID:WaieT0UH0
まだ病院で新型コロナと戦ってる重症患者さんと医療スタッフが大勢いるんだぜ
乱暴な意見はほどほどにな
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:13:29.39ID:YEwXtRzW0
>>179
警察庁HPにあった交通事故による死者数(2017〜2020)
1月:282→318→265→262
2月:288→245→210→247
3月:303→282→261→239
4月:244→270→266→213
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:17:05.31ID:vQ/Wusn+0
>>230
外出量がさほど減ってないのか?
それとも死亡事故率が激増したのか?
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:19:24.10ID:JvvgD3640
>>230
4月になって前年より事故死が増えてる都道府県はダメだな
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:23:09.14ID:YEwXtRzW0
>>231
交通事故数(2017〜2020)
1月:37,720→34,599→31,364→27,523
2月:37,086→33,485→30,063→27,443
3月:41,113→37,806→33,695→27,763
4月:37,571→34,868→32,632→20,805
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:25:30.91ID:sXjpx3jF0
>>31
なんのために偽造するんだ?
自殺を他殺として処理する方が統計数値としても行政処理としても遥かに大変なんだが
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:28:02.53ID:JvvgD3640
>>233
件数は減ってるぞ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:28:25.00ID:7vsfrzPQ0
>>199
世界中どこでも約2倍の死者という感じかね
>>203
いやんな数字だな
最終的にいま約700名亡くなられていて
1400名の死亡

という訳にはいかないか…

>>228
経過が長いからね
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:28:45.98ID:JvvgD3640
>>231
負傷者は事故件数と同じ割合で減ってる
死者はそうじゃない
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:30:41.84ID:AFdI4Czx0
>>14
医療崩壊起こしてないからおかしい話ではないが
まぁ日本は感染が急増してピーク迎えた4月の数字がまだ出てないしね
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:32:31.79ID:7vsfrzPQ0
>>231
>>238
横だが警察庁が自粛でスピード超過の死亡事故が増えてるので
パトロール増やすといったニュースがあったよ
いつもと違う空いた道路で飛ばしすぎて事故
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:34:56.59ID:AFdI4Czx0
>>32
そりゃ東京もコロナで200人以上死んでるわけで(それだけ例年より死亡者が多い)
そのぶんだけ死亡者増えてるんだから超えてもおかしくない
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:40:53.55ID:m+MeBD+80
>>223
アホパヨチンは1月ころからすでに
「隠してる!検査してない!インボーダインボーだ!アベガーアベガー!」って
騒ぎまくってたんだよ。

4-6月が出るのを待つまでもなく、
厚労省/AMED/日赤チームの抗体検査1000人予備試験の陽性率が
「検査キットの偽陽性率0.5%程度を超えない程度であり、
統計的に有意な結果を得るためにはさらに大規模な抗体検査が必要」と出たことで、
検査数が感染規模に対して適切な水準だったことはもはや明らか。
0246朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2020/05/16(土) 15:47:27.13ID:PF9WGUwL0
>>244
統計的に有意な結果あらへんのに

緊急事態宣言したんか

あかんやろ(^。^)y-.。o○
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:50:05.30ID:9p6EfsSv0
日本は学校会社でいじめ殺されなくて助かる命の方が多そうw
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:04:31.42ID:KUFMQvHj0
むしろ以前の日本社会はインフル等ムダな院内感染によって高齢者の死亡が多かった可能性すらある
コロナの死者増と相殺されただけかも
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:07:59.86ID:LFS0ZLfX0
>>234
日本がこれで
ロックダウンされた国で死者が前年比増加ってことは
けっこう死んだってことだよな
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:10:56.19ID:AFdI4Czx0
>>246
メディアと民意に押された感じだったしね。
結局緊急事態宣言に意味はほとんどなかった感じだしなぁ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:12:08.50ID:Tw+mTITJ0
>>234
コロナで自粛>>>道路はガラ空き>>>ガラ空きだからヒャハー…ドカン、、で事故が増えていると聞いたんだが
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:14:44.88ID:MZoUGj0A0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vmkou.mohag.org/yd?tfaaul/w8z6jpmp8ox.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vmkou.mohag.org/lr?175p262tpc8i/bqm2ohdmff1.html
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:18:36.27ID:x0/nsMMw0
死亡者数の変動は気候要因が大きいけどな
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:19:54.51ID:G/OgL+jd0
自粛のおかげで過労死や自殺者がかなり減ってるんだろw
なのに全体では変わらないw
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:26:19.55ID:mHEfa5sa0
日本はマイナスじゃね
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:26:59.25ID:AFdI4Czx0
>>256
過労死なんていても毎月数人ぐらいでしょ。自殺者もそこまで減ってないと思うが
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:29:58.06ID:JvvgD3640
>>256
自殺者が減ったって言っても単月で400人くらいだし
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:31:39.31ID:hXiHSK8F0
こんなことなら下手な福祉政策するより宣言出し続けて
自粛警察に頑張ってもらったほうがいいな
税金も要らないし乞食芸能が干からびて全て良し
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:34:46.84ID:ybeyphu/0
コロナが流行るとインフルが空気読む
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:40:27.02ID:YEwXtRzW0
>>253
だから死亡率が上がってるんじゃない?
事故件数は減ったけど事故の規模は大きくなったとか
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:42:43.00ID:kPwjbzIh0
つか本当に流行ってんのかよ?コロナ死亡者どころか感染者すら身内や知人の中でもいねーぞ?
まだインフルの方が何人か毎年いて偶に年寄りが死んだりするぞ。
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:13:40.24ID:i2C+BwnJ0
>>263
この理屈だと舌はコロナ専用の指定席になってまう
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:25:45.75ID:mNTR67s30
問題は人口比では大して流行ってないし
その割にかなりの自粛もやり
死者数も欧米に比べれば
数としては少ないにも関わらず
東京等一部都市の救命救急が
崩壊寸前まで行った点だな
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:28:29.35ID:kATpe+M70
ベースラインは例年の死者平均って思ってる人は大きな間違いだからな
>解析は、都市ごとにパラメーターを設定し、1987年第1週からのデータを用いて、インフルエンザ流行が無かった場合の死亡数(ベースライン)を推定し行いました。
>インフルエンザ流行が無かった場合

のグラフです
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:30:08.72ID:DKuR+RHM0
去年との比較だけじゃなくてここ5年て比べて欲しい
高齢化で死亡者は年々増えてるはずだから
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:45:05.01ID:U5aLEwcm0
今年はインフルエンザの流行はなく実際東京以外や合計はベースラインだしな
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:51:45.10ID:JG6dKmuj0
>>244
知ってるよ
確実な答え合わせは超過死亡の統計データでしょ
出るまで待ちなさいよ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:32:34.18ID:BU6af/AQ0
検査検査検査
しないと全体像が見えてこないじゃないか!
って言うやついたけど、
全体像っていうのはこういうことだよな?
彼らはなぜ全体じゃないものを全体って考えられるんだろ?
感染率?陽性率?バカじゃないの?ってずっと思ってた。
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 20:18:01.91ID:BG1IlwTJ0
>250
集団ストーカーの保険金目的の自作自演事故が減っているんだろwww
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 21:25:22.23ID:i2C+BwnJ0
>>274
検査がリアルタイムで感染者数を推し量れる。必ずしも感染者全員を捕まえる必要はない。実際の感染者数が増えたら、検査で分かった感染者数が増え、減ったら減るくらいでいい
あまり少ないと検査で分かった感染者数と実際の感染者数の増減が連動しなくなる。
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:44:59.89ID:GtJOvFAw0
>>243
もう諦めろって
韓国は失敗したし、第2波は食い止められないし、経済も終わったの
ここからはどこまで崩壊を食い止められるかってフェーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況