X



都心のタワマンは“過去の遺物”に……コロナショックで「不動産の価値」が激変する ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/20(水) 00:23:20.79ID:Z33WySsv9
コロナ禍による緊急事態宣言が延長され、営業自粛を余儀なくされる飲食店や物販店などが家賃負担に耐え切れず、倒産や廃業に追い込まれるところが出始めた。こうした動きを防ごうと国は家賃補助に乗り出している。

 具体的には特別家賃支援給付金を創設し、「単月の売上が前年同月比で50%以上落ち込んだなどの条件に該当する中堅中小企業に対しては家賃の3分の2、上限50万円を負担する」「個人事業主に対しては同25万円を上限に負担する」とした案で、自民党、公明党が発表している。この案では対象を飲食などに限定せず全業種とするなど相当思い切った内容のものだ。

国の家賃補助も“雀の涙”に過ぎない
 あまり言及されないが、給付金によって一息つけるのはテナントである飲食店だけではない。家賃をもらっている大家も同様である。街の商店街などで自身の不動産を店舗などにしてテナントに貸し出している大家は多い。今回のコロナ禍でテナントが家賃を滞納する事例が出始めていた中、給付金が出ることは大家側からも歓迎されることだろう。

 大家というと世間では賃料だけもらっていて裕福な層だと思われがちだが、土地や建物には固定資産税などの税金がかかるし、建物自体のメンテナンスなどの管理コストが思いのほかかかるものである。この給付金はテナントのためというよりも大家のためとも解釈できる理由がここにある。

 だが、この施策だけで問題が解決するわけでは当然ない。お店というと一般の人は街中にある居酒屋や定食屋のようなところをイメージしやすいが、今回のコロナ禍では個人事業主や中堅中小企業だけでなく、大手企業までを含めて全業種に大きな影響が出ているからだ。

 店舗が一カ所だけならば最大50万円の補助は干天の慈雨となろうが、複数の店舗を出しているようなお店や、都心部でオフィスを100坪、200坪借りているような中小企業にとっては、この補助金は雀の涙程度の効果しかないというのが実情だろう。

テナントと大家の賃料交渉
 すでに大規模なショッピングモールやアウトレットなどではテナント店舗とこれを運営する運営会社、事業主である不動産会社などとの間で激しい賃料交渉が勃発している。

 商業施設のテナントは大家との間で、最低保証賃料に売上歩合を上乗せした賃料体系を採用することが一般的だが、施設が閉鎖されているので当然売上歩合はない。だが、店を開いていないにもかかわらず最低保証賃料という固定賃料分を支払わなければならない。大家側からみれば、施設としての維持管理コストは絶対必要なのでこれだけは死守したい。でも背に腹かえられないテナント側はこの最低保証賃料の支払い猶予や減額、あるいは賃料そのものの免除を求めるに至っている。事態は深刻なのだ。

1か月で倒産してもおかしくないレベル
 また今回のコロナ禍でほぼ全滅状態にあるのがホテルなどの宿泊施設だ。ホテルは自らが建物を所有して運営しているケースはむしろ稀で、多くが建物を賃借している。150室程度の平均的なビジネスホテルであれば、1000坪程度の床面積を必要とする。賃借料は場所によっても異なるが都内であれば坪当たり1万2000円程度はする。家賃負担は月額で1200万円にもなる。

全文はソース元で
5/19(火) 6:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb82e38faac130de5f38c6ca63642ea0143cd220?page=1
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200519-00037839-bunshun-000-2-view.jpg

★1 2020/05/19(火) 15:01:36.64
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589868096/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:25:00.94ID:JnZpyCA40
つまり、

底値になってる
今が「買い」ってことだな
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:25:47.39ID:T4GGt7/s0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://cmksou.rabbithill.org/yd?yz75so2/nm2o6pf6kym.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://cmksou.rabbithill.org/lr?z1m6h8y72m/14i3odanxp4.html f rew rew
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:27:08.51ID:EYohxurS0
ムサ・・
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:28:13.63ID:zQSM3S7K0
住む価値より資産価値を語る貧乏人にはそう思えるんだろな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:28:21.32ID:LueafsUI0
集合住宅はクラスターになる危険があるもんな
伝染病のリスク考えたらやっぱ戸建てか
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:30:02.18ID:EoAh+bgG0
ラーメン店長

「そろそろ
 と、飛ぼうかしら、、」


アーメン
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:30:13.32ID:Yqqm4D7c0
2020/5/15
首都圏既存マンション、コロナで過去最大の成約減
https://www.re-port.net/article/news/0000062249/

公財)東日本不動産流通機構は15日、2020年4月度の首都圏不動産流通市場動向を発表した。

 同月の首都圏中古(既存)マンション成約数は、新型コロナウイルス感染拡大の影響から1,629件(前年同月比52.6%減)と、大幅に減少。
減少率は1990年5月の同機構発足以来の過去最大となった。
地域別でも、東京都812件(同55.3%減)、埼玉県223件(同40.8%減)、千葉県204件(52.7%減)、神奈川県390件(同52.1%減)と、全エリアが前年比4割を超える大幅減少となった。

既存戸建ての成約件数は686件(同41.5%減)と、大幅に減少した。減少率は同機構発足以来最大。平均成約価格は2,722万円(同12.5%減)と、前月に引き続き、前年同月を下回った。

これは凄いなぁw
首都圏崩壊だな   
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:30:30.84ID:izDq4sNB0
タワマンはリゾートマンションみたく1万円でも売れなくなればいい

中は狭苦しいし災害に弱いし景色は飽きる
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:31:11.04ID:voz7zDRK0
森ビルは消えろ 六本木ヒルズで東京タワーが見えなくなくなった
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:31:17.63ID:HUxVsoNa0
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の数が一定数を超えれば、移民もお客だからな。そして、仕事だからな。
お前らみたいなのこそが、会社や学校や上司から、「君。君はもう明日からもう来なくていいよ。君はもう来ないでくれ」って言われるようになるんだ。
ざまあ。
日本およびドイツにもっと東南アジアおよび中東およびアフリカから移民を受け入れよう。
「移民のかたや外国人労働者さん」と「お前らジャップ」と、どちらが優秀か、俺は高みの見物だな。

で、お前らジャップは毎日「外国人さん怖い。仕事奪われる」って悲鳴上げてる。
(1) バカだまして金を巻き上げる。
(2) 弱い奴を脅して金を巻き上げる。
どちらもジャップの特徴だが、農耕民族の特長じゃないよなあwww
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:31:33.48ID:rDb7bXEI0
>>7
クラスター化したビルって世界のどこにあったっけ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:32:19.30ID:BFATAG7g0
タワマン=◯◯国
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:32:31.19ID:rDb7bXEI0
>>5
あふれるとか無い無い。むしろ売りは激減して希少性増してるわ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:32:33.56ID:v8yGGXXw0
タワマンはこの一年で、一気に逆風となったな
災害に弱く、伝染病リスクが高い。 エレベーターが止まったら、うんこすら出来なくて階段を数百段上り下りだもんなw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:33:01.55ID:g8Z6THrJ0
心のタワマンに空目した
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:33:05.48ID:VVhrv0mp0
>>17
オフィスなくても仕事できるってすげえコスト削減だよな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:33:09.44ID:N92Fibeb0
タワマンに住むメリット
見晴らしが良い!高級感がある!駅が近い!
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:33:40.78ID:cR42y37n0
いろんな業種があるけど、ラーメン屋とかは貸し店舗だろうけど、プログラマーとかなら自宅だよな。
この給付金って、それ区別されんの?
自営業の自宅家賃は支援されて、勤め人の家賃は支援なしになるよな。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:34:44.47ID:fKoar2Bl0
>>21
そう信じて喜んでるのはネットのゴシップで満足してる貧困層の一部だけという現実
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:35:37.89ID:VgtW+BC80
>>20
不動産屋の営業自粛の前向きな表現方法?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:35:48.42ID:L6YhoerB0
8月から大恐慌突入だからさ
ショーはこれからだのよ
周りの上手い人は損切りしてでも現金化してるわ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:36:42.65ID:H40Wkv8T0
中国共産党(虐殺党)の幹部が手持ちのドル資金が凍結されそうなので¥に換金して
日本株や都心のタワマンに投資してるらしいぞ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:38:04.44ID:icbUqwC10
>>1
エレベーターは
自分が乗る前に誰が乗り誰が咳したのか
全くわからないところが怖い。
換気も微妙。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:39:20.12ID:t0+8+hiv0
高所恐怖症の人間「ざまぁw」
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:40:10.01ID:prKNi8LB0
うん小杉も資産価値無くなるんじゃねw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:41:08.63ID:J9Irgj2h0
>>32
円を半分ドルに替えて持っておく方法はダメかな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:41:35.22ID:VgtW+BC80
つうか、この状況でまだ「都心タワマンに住んで職住近接」なんてライフスタイルが続くと信じてる人いるの?
経営者クラスやら夜の接待業の人たちで寮がわりに住んでるような人たちのぞいた雇われでタワマン買ってた層なんてのは概ねテレワークやってる会社勤めでしょ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:43:04.47ID:5pXezjQD0
>>33
アメリカが本格的に凍結したら日本も従わなくてはならいだろうから日本の不動産買ってても意味ないのにね
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:43:54.84ID:ABqPQu+I0
>>34
今の高層は高速EVばかりだけどあれって完全密閉っぽいけどコロナ対策向けの換気とかできるのかな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:44:00.99ID:/rRWQjMM0
フン小杉以外にも言えるが、多数の住人に一人感染者がいるだけでエレベーターが危険になると考えると怖いな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:44:18.05ID:qqjnTrLG0
これからは、都心や武蔵小杉などの超人気物件以外のタワーマンションはすたれていくかもね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:44:42.33ID:8NB/ba0h0
>>24
敷地300坪の一戸建て
家の周囲は庭園にして花や樹木を植えている
菜園も果樹もある
借景は里山
四季の移ろいが楽しめる
タワマンから見える景色は一年中同じだろ

タワマンを買う資金があるなら、郊外に家を建てた方が楽しいよ
通勤には時間がかかるけど
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:47:17.90ID:UuHOB+Ty0
記事を最後まで読むと、職場に近くて便利な都心のタワマンが
リモートワークが始まったために、わざわざ住む必要がなくなるとある

タワマンが感染しやすいということは書いてない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:48:12.42ID:LMiY5mHO0
郊外住みとか言うカッペが車でドアツードアって今年一番ウケたわw
車でドアツードアなんて当たり前だろw何の意味もないわ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:48:15.85ID:wUc4uHBE0
>>46
300もあったら手入れが大変だから、定期的に庭師を入れられる位余裕のあれば良いけども…

まあ郊外ってのは歳取ったらキツいんで駅近50坪が最高かな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:48:51.18ID:enGfBH1G0
>>1
タワマン() マンションみたいなくだらん物件じゃなくて一軒家にしときなよ。マンションみたいなつまらん物件は貸出搾取用だよ。まあでもマンションみたいなつまらん物件より商業施設貸出のほうが搾取できるからおすすめだけどねえ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:49:20.44ID:VgtW+BC80
>>47
東京に出てきてまで地元にいたのと同じ生活してたら田舎に居場所なくて追い出されたみたいで惨めだからな

そりゃタワマンとかの極端なとこに走るわな

ただ、三密これからダメなのよ
残念
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:51:50.68ID:Ob5Dc7nA0
天空の城

大地に根をおろそう
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:52:14.72ID:GqsJX/W70
>>7
長屋や下宿屋じゃあるまいし
いつの時代の集合住宅だよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:52:26.95ID:OXlF1Y//0
これからは飲食店激減してドライブスルーが主流になるんだってよ
車持たない主義の無免許東京人どうすんの
歩いて車と車の間で待機して人間ドライブスルーするのか
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:52:58.39ID:KBtfKjO80
これで、この後大地震とか来たら、完全に終わりだな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:53:08.91ID:KXkEnA4a0
武蔵小杉や豊洲は悲惨 空気も土壌も汚染されてる
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:53:27.14ID:12XXX1IX0
高層長屋に価値なんて初めから無かった
アホが騙されてゴミを高値で買っただけ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:53:28.46ID:UuHOB+Ty0
郊外の一軒家も台風とか浸水とか、けっこうヒヤヒヤするよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:53:32.63ID:Ni1+HF690
今は専用エレベーターが有る中低層の高級マンションですよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:53:45.49ID:p3DmdsOj0
タワマンって老朽化したらどうなんだろ?。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:54:37.86ID:ur7lvMVB0
タワマン買った人って災害リスクを読めなかった情弱
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:54:57.06ID:VgtW+BC80
>>58
段ボールで車作って並ぶんでしょ
この間ニュースか何かで外国でドライブスルー営業しかしてないからそんなんやってる人がいるって流れてた
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:55:06.55ID:wUc4uHBE0
タワマンて電波遮っちゃったりするから、テレビ写らなくなったりの
被害を被った周辺住民には保障しなきゃならないんだろう?
詳しく知らないんだけど
それってタワマン壊すまでは未来永劫、先住民に補償し続けるものなのか?
タワマン住民はその金も払ってるって事だよなあ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:55:27.63ID:57xaqVRx0
エレベーターを使わないといけない建物はこの先嫌がられるかもしれないね
最近は階段で上り下りするようになって健康度がアップした気がする
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:56:16.70ID:yczeoQcK0
>>7
あんだけカボチャの馬車で世間を騒がせたシェアハウスの危険性を
一切報道しなかったマスコミはどうかと思うわ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:56:18.22ID:L6YhoerB0
>>37
不況になれば安産資産のゴールドも売られますから
最期はドル高なので、ドル円半々は理想的だと思います
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:56:51.69ID:Of2UbMvL0
もともとデベロッパと広告屋の仕組んだ出来レースで大人気ってことにしてただけだからな
メッキがはがれたというのが正しい

っていうか最初から大きく騙して売り抜ける気だったのでは?と思う
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:57:12.65ID:VlGEdO2g0
タワマンは野菜工場にすればいい

すでにモヤシっ子を育ててるけど
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:57:27.50ID:OXlF1Y//0
>>24
見晴らしなんて週末高層ホテルでいいんじゃないの
高級感なんて10年もすれば古くなるよ
戸建てみたいに好き勝手にリフォーム出来ないし
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:57:28.24ID:VgtW+BC80
>>65
災害にはそんなに弱くはないでしょ

まさか、世の中の職住近接という価値観自体が揺らぐなんて全く思ってなかっただけで
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:57:42.46ID:GeE5neYf0
バカと煙は…
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:58:53.81ID:Y+gZ7+Mp0
>>2
精算するためには現金無いと無理やで
そのへんの目処がつく来年くらいだろ
今動ける人はそもそも金に困ってない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:59:28.06ID:affBWJyf0
>>1
アフタコで1番重視すべき価値観は「治安」
一戸建てとタワマン、治安面で安心なのはどちら?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:59:33.56ID:pxX5nExl0
こういうタワマン下げ記事って定期的に出てくるけど貧困層の嫉妬かねw
例の洪水の後も残念ながら武蔵小杉の資産価値も下がってないわけだが
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:59:42.93ID:NSSGcbFq0
テレワーク上手くいってオフィスを縮小する企業が続出
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:59:54.86ID:j0V+Ggvp0
水辺のタワマンに住んでるってだけで情弱レッテルの時代になったかw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:00:00.79ID:zNVuRIIY0
コロナ後に今以上の在宅勤務が普及するかどうか。
そしたら安い別荘地を2つ3つ所有するようになるかもよ。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:00:09.07ID:Ih4Xr8eJ0
災害不安による需要の低下と
インフレによる資産としての需要
どっちが勝つか
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:00:40.10ID:NSSGcbFq0
>>79
武蔵小杉wwww
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:00:44.44ID:UuHOB+Ty0
タワマンの飛び降りもなんとか可能な低い階が高価格になるのか
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:00:47.88ID:LMiY5mHO0
つか郊外に戸建か都内にマンションかみたいな話になってるけど、普通は両方ともあるからな。
戸建が実家で、マンション住まい。これ普通。
自分も実家も都内に戸建なら凄いけど、どちらかしか無い奴なんて普通以下なんだから偉そうにすんなって。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:01:12.25ID:zSSifRLr0
>>14
しかたがないよ。
サンフランシスコ条約の英語の原文だと、
日本はアメリカの属国だそうだもの。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:01:14.64ID:VgtW+BC80
>>78
戸建ての方が治安の良いところに建ってるから戸建てでしょ

戸建てが建てられないような所だからタワマンが建つ
そのために治安に気をつけた構造にしないといけない
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:01:49.67ID:DTsZm71a0
ウンコタワーとかもう流行らないでしょ
修繕費もバカらしい
管理費でコンシェルジェとかwww
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:02:00.66ID:4dC8WU7+0
オリンピックに合わせて都市部の再開発してただけだからな
資金なんて回収できんやろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:02:18.59ID:zNVuRIIY0
>>79
早よ損切りしとけ。売れるうちにな・・・
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:02:50.20ID:affBWJyf0
>>89
それまだ平成の価値観から抜け出せてないよ
アフターコロナを生き残れない
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:02:59.94ID:j0V+Ggvp0
>>79

その認知バイアスを面白がられてるんだと思うよ?ww
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:03:03.45ID:84U4k5uA0
地上こそコロナウイルスの巣
タワマンのベランダから歩いてる人全員がゾンビに見える

少なくてもタワマンの廊下で人とすれ違うのは年数回だし
EVで相乗り回避すれば3密、不特定多数との濃厚接触は確実に
大事だからもう一度言うが『確実に』回避できる
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:03:50.51ID:9wQr2x5g0
タワマンと何の関係あるの
アホか
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:04:15.13ID:Yqqm4D7c0
米住宅着工、最大の下落率 4月、30%減
2020.5.19 23:10経済金融・財政


 米商務省が19日発表した4月の住宅着工件数(速報、季節調整済み)は、年率
換算で前月比30・2%減の89万1千戸となった。下落率は統計がさかのぼれる1959年以降で最大で、件数は2015年2月以来の低水準。
新型コロナウイルスの感染拡大を抑える措置で建設が滞ったほか、失業の
急増で住宅購入を手控える動きが広がった。

アメリカも終わろうとしてるな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:04:21.10ID:P528WGp80
東京に住むならタワマンは避けられんよ
戸建てより住みやすいのは事実だし
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:04:32.07ID:VgtW+BC80
>>82
数週間ならともかくもう3ヶ月だからね

大抵の企業が年度末に残予算かき集めてテレワーク関係の設備投資しちゃったし、4月に年度予算組換えて追加の設備発注もしちゃったから後に引けないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況