X



【テレワーク】日立、在宅率5割に 来年4月から、コロナ後の働き方 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/27(水) 09:24:15.56ID:bKNwvmOf9
日立製作所は26日、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、従業員の新しい働き方として来年4月から在宅勤務を標準とする制度を導入すると発表した。国内従業員(単体ベース)約3万3000人のうち平均在宅勤務率を5割程度とすることを目指す。
 新型コロナ対策で、日立は7月末まで「原則在宅勤務」を続ける。収束後も週2〜3日在宅勤務できる環境整備を進める。オンライン形式で記者会見した中畑英信執行役専務は「従業員が時間・場所に縛られずに能力を発揮することで生産性向上につなげていく」と強調した

時事通信 2020年05月26日19時01分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052600843&;g=eco

★1 05/26(火) 22:02:13.22
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590498133/
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:27:30.23ID:WonvjOWu0
>>287
また、爺が沸いたか

2020はMS-DOSだからパソコンだな
ワークステーションはUNIXの2050や3050
共に絶滅種
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:36:01.09ID:DOhuNsyd0
5割も多いと思うけどな
出社は週1でいいだろ
製造は三交代な
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:37:18.51ID:GUrKj6n50
事業切り売りしてるのもテレワークの一環ですか?
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:50:20.13ID:z3D4sm9X0
テレワーク解除されたわクソが!
俺は電話も受けないし出勤しても効率落ちるだけなのに
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:54:35.18ID:UlKduyKB0
この木なんの木 気になる木
みんながあつまる木ですから
みんながあつまる実がなるでしょう

結局またオフィスに集まるだろ?
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 23:17:11.46ID:8vqCHmoD0
>>34
フルリモート化ではないんだろうから家に居たくなければ普通に会社に出社したらいいんじゃないか?
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 23:21:44.03ID:ve0EQiZH0
>>11
今は一段楽してるけど、これから不況による氷河期が来るから丁度いいんじゃね?
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 23:26:39.33ID:oJDalHMn0
派遣や、契約社員は?
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:28:31.05ID:7AwbWsP/0
日立の製造部門は大半が分社化と専門業者への事業譲渡でいまは社員はいないのではと
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 01:33:59.41ID:yjw1lCoE0
COVID-19の世界
人類のパラダイムシフト


世界では年初数種類しか無かった
新型コロナウイルス=SARS-CoV-2
は5月には5,000種類以上が確認されている
6月には1万以上か?10万以上か?

RNA解析の結果、数億にも変異しうると予測されるSARS-CoV-2

2021年辺りには
道行く高齢者がバタバタと倒れる光景が珍しくない世界になるかもしれない

人類とSARS-CoV-2の共存の行方は如何に?
【COVID-19の蔓延る世界】

世界中が未体験ゾーンへ突入だぁぁぁ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 04:28:34.26ID:T+f3dZwn0
すごくいい流れ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 04:31:24.30ID:rLqcEzhL0
ソニーも怪しい動きしてるし、今回のテレワークの流れにかこつけてリストラ横行しそう
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 04:38:14.51ID:T+f3dZwn0
>>300
いいことじゃん
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:00:20.36ID:OdFcIH2G0
在宅勤務だと部下が何をやっているかわからない。
日々の成果報告を定量的に視える化しろ
とかアホなこと言い出すんだろう
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:03:02.36ID:Uij4GvKf0
ここ数週間、社有車持ち帰りで現場へ直行直帰してたらテレワークにカウントされてた。
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:07:30.56ID:dgZdloAt0
テレワーク=不要な業務
5割もできるということはそういうこと
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:08:43.21ID:dgZdloAt0
個人情報や経営情報などの機密情報の扱いを考えると
テレワークなんかできるはずもない
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:10:54.05ID:6ipfSJSq0
次に来るのは給与の大幅カットだろうな
成果主義
交通費不要
昼食費も要らないよね・・・
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:11:12.98ID:cNzzTSBV0
>>304
現場の底辺おつかれさまです
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:13:29.85ID:6ipfSJSq0
大企業の末端社員の仕事は分業化、簡略化されてるからね
将来はロボットに取って代わられる仕事だよね
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:18:39.08ID:BnkHbrhq0
(ヒタチ)
テレワーク拝承
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:51:20.56ID:pJIKxN8c0
>>302
別に会社にいたって部下が何してるか把握してないくせにな
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:52:18.57ID:SSiiRsG90
>>304
オフィスでダンボールとか片付けてる人かな、ご苦労様です
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:59:14.27ID:7AwbWsP/0
もともと仕事は自宅でもサテライトでも問題なくできているし

誰からも指示は受けないで自主的にやっているから

もともと出勤自体は意味がない不要不急だと思っています
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:05:07.09ID:6m3sIsaD0
がんばれ日立

この際、終身雇用、年功賃金も廃止しろ
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:11:18.71ID:TCww2va70
日立の下請けな俺には関係の無い話だな
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:12:19.67ID:qmozyzE90
不公平感が出るとおしまい
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:12:33.00ID:EkzNiKo50
teamsで通話してもすぐ出ない奴とか、嫌そうな態度とる奴何なの?
そうゆう奴がいるから、テレワークが対面での仕事に近づかないんだよ
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:15:11.15ID:r4Zxi46U0
日立も大幅な人員整理はじめそう
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:15:58.45ID:q8Iuwtdl0
>>313
会議用資料をコピーしたりホチキス止めしてる人じゃね?
あるいは会議場所の設営とか
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:16:07.71ID:Z0AuQ1Pc0
まぁチャンスだよなぁ。通勤手当なんかなくしたいって思ってただろうし
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:17:55.10ID:q8Iuwtdl0
>>314
おれも営業だったときは会社にいなかった
なんかまずいことがあった時だけ上司に呼び出されたな
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:19:33.18ID:q8Iuwtdl0
>>321
あと残業代を削れるね
そういう意味では生産性というか小ストパーフォーマンスはあがるのかも
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:25:28.62ID:rSfwz9Lz0
>>318
そうゆう、って使うやつは頭悪そうに見えるな
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:37:41.26ID:2Kj8moMk0
>>321
社食とかも無くせそうだしね
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:40:48.93ID:cUaTHbdi0
都心のオフィスなんて役員とか一部の総務部門さえあればいいんだよ。
事務仕事はテレワークでできる。
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:43:59.54ID:6ngVL6LT0
これ落とし穴だけど「正社員」とは書いてないからな。
あくまで「従業員」だからな。
いつでも切れて昇給賞与なしの契約社員増産やで?
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:51:04.96ID:DBCMIqkg0
>>24
首都圏のマンション住まいだが、住戸のプチ改修でテレワーク環境整備できる改修なら大歓迎。
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:01:38.91ID:cW35GD5k0
>>31
VR内覧って単に騙しやすくなるようにしか思えない
立て付けとか騒音とか傾斜がないかとか実際に行ってみないとわからない事って多いと思うんだけど
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:07:47.40ID:yeJ/cGBk0
自社の製品でテレワークセット販売できるね。
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:10:02.07ID:6ipfSJSq0
>>330
そんな安直なことやってたらいずれ知っべ返し食らうよな
VR内覧はあくまでも補助ツール
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:10:31.73ID:yeJ/cGBk0
>>322
省エネタイプの新しい製品に買い替えましょう
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:12:41.64ID:fI2RmHm10
日立は例外で殆どは元に戻るんだろうな
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:12:45.65ID:91/J6WtT0
管理職は出社して、ヒラはテレワークってぐらいが一番よく回りそう
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:16:33.70ID:yeJ/cGBk0
>>48
鉄道会社は朝ラッシュだけ走って昼間寝ている車両が多いからラッシュ時間に減便できるのは稼働率を考えたら悪い話ではない。
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:19:20.26ID:6ipfSJSq0
日立仕事してないぞ
コロナ理由に仕事放棄してる
出社、訪問できないのでサポート出来ません
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:35:54.77ID:mkM2QzFE0
日立は原発関連でエグい会社だからなあ。
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:02:19.17ID:BWRgcdsZ0
>>318
チャットじゃだめなの?
君のために常に席に張り付くとか、他の仕事中断するとか迷惑
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:45:03.73ID:Kanzp0Hg0
>>340
せめてTeamsを調べてから書き込めよ
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:28:59.92ID:4DTd7SF/0
>>1
それでも5割目標だから
まだまだテレワークなんて夢のまた夢

テレワークで構いませんよなんて仕事はいわゆる業務ではない
内職である
家内制手工業である
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:11:31.97ID:Ia/HpbTu0
 
テレワークなんて、仕事のうちに入らない
 
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:41:30.82ID:aqTJKH850
協力会社にまで端末貸して仕事させてくれるの
本当に感謝してます
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:45:20.14ID:pVEkTB+k0
テレカスは首にしてIHにに任せてしまえ
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:52:12.95ID:fh+etORZ0
システム部門は当然テレワークでいいけど
製造とか客先常駐の人は、感染対策大変だよね。
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:26:27.16ID:Op4yj9v90
日立なんかすごくね?
今期業績も非開示にせずに出してきた

日立、今期税引き前は3.3倍増益へ
 日立製作所 <6501> が5月29日大引け後(15:00)に決算(国際会計基準=IFRS)を発表。20年3月期の連結税引き前利益は前の期比65.1%減の1802億円に落ち込んだが、21年3月期は前期比3.3倍の6000億円に急拡大する見通しとなった。

 同時に、今期の年間配当は未定とした。

 直近3ヵ月の実績である1-3月期(4Q)の連結税引き前利益は前年同期比38.9%減の1281億円に落ち込んだが、売上営業利益率は前年同期の8.2%→8.9%に改善した。
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:28:36.14ID:Op4yj9v90
テレワーク前提とも記載あるから、
他社参考になるわ
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:44:47.41ID:MG5nIYGt0
>>46
今でも特急代いらないの?
社員証を見せるだけで特急料金いらなくて、国鉄なのに? と不思議だった思い出w
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:14:43.03ID:OdFcIH2G0
>>348
協力会社に貸す端末が足りない。
足りない分は社員の首を切ってなんとか掻き集めると聞いた。
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:46:26.48ID:PB/B5iHL0
関係者多すぎワロタ
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:57:44.72ID:uUN9Cfvi0
メーカーが半分もテレワークって売上上がらんだろw
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 21:13:46.49ID:2poLbEYS0
>>358
この木何の木で子会社孫会社いれると30万人いるからね
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 21:32:10.24ID:pJIKxN8c0
日立という組織じゃまずまともに成果を評価するのが無理
常に先頭を走ってるような口振りだけど実際は周回遅れなのが日立君なんだよなぁ
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 22:08:57.61ID:r5jaT7va0
福利厚生、各種手当の見直し(=縮小or廃止)
すごいぞ日立!ありがとう日立!

「在宅勤務活用を標準とした新たな働き方」ロードマップ

2020年 5〜7月
これまでの在宅勤務における課題振り返り、総括

2020年 8〜9月
個々人の職務(ジョブ)に応じた中長期的なの勤務形態等の検討
在宅勤務の積極活用に向けた環境整備、各種手当等取扱決定

2020年10月〜2021年3月
在宅勤務活用を標準とした働き方の試行開始
生産性向上・コスト最適化に向けた業務遂行方法・業務環境、各種手当・福利等見直し
コスト最適化に向けた各種手当・福利等見直し
労使での規則・協定見直し検討

2021年 4月〜
(予定)
新規則・協定適用

https://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2020/05/0526.html
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 22:10:14.26ID:7xmPp7DK0
※原則といっても上司が出てこい言えば出社だろ
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 22:11:23.05ID:7xmPp7DK0
>>361
ゴルフコンペ参加した方が偉くなれるしなw
あとTeam使わずに電話かけてくる無能
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 22:12:20.21ID:7xmPp7DK0
>>341
Teamsチャットでいいだろ
いちいち会話要求とかまじ転職しろクズ
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 22:16:43.14ID:rbdqlrcr0
自宅警備部SNS監視2課
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 22:25:51.93ID:nfnHnl6z0
今後もずっとテレワークしとけ
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:05:31.63ID:fLQydvi40
>>1
地元じゃ最大手の重機メーカー(重機の1ジャンルで括ると世界的にも上位?)が、4月から製造部門以外のテレワーク移行をめざしてたけど、
先に戒厳令解除になったから御破算になったらしい。
政府やその外郭団体からの意識調査には、「テレワーク移行を検討中」でかえしているそうだけどwww
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:21:15.44ID:e/kP5jX00
>>347
売上減って大変だよな、
小売飲食店等リアル店舗系のひと。
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:59:59.71ID:HdKqQ7Eh0
おれの会社はテレワークは自宅のみ
レンタルオフィスや自習室とかの方が、自宅より集中
できるんだが、他人が画面を覗けるから禁止
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:23:23.50ID:fLQydvi40
>>95
先月から入院中。退院と同時に無職になる予定。今は休職中扱いとのこと。
今の病院を退院したとき(7月末の予定)復帰不可能なら解雇。今の病院を退院したら次の転院先はもう話がついている
そうなんで、失業は確定。
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:37:04.35ID:xVLD8zxt0
グループ最下層勤務の夫でさえ、暫く在宅勤務継続だわ
偶に出社してるけどw
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:42:12.21ID:IBQfnAdQ0
子供の教育のために都心に住みたい社員もいるだろうけど、
研究開発職はリモートワークは無理だよなあ
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:54:09.87ID:qtHcOoju0
テレワーク3か月目に突入だが、腰が破壊された率高いなきっと。
正直仕事量が激増している。
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:20:40.69ID:TUnX9UDH0
ニュースリリースには、どさくさに紛れて
「ジョブ型人財マネジメントへの転換加速」とか書いてあるしな。
屁理屈こねて首切ったり給料下げたりする気が満々。

今のまま在宅勤務続けるだけならそんなに難しくないだろうけど。
評価制度から何か何まで変えて来年4月からというのは相当無理がある。
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:29:47.99ID:anbWa9q+0
総合職の所員は系列や外注などを使って仕事を指揮すればいいわけだが、それがリモートでうまく回るかどうか。
2,3か月はコロナ非常事態で、うまく回るだろうけど、その後はどうかね?
けっこう浪花節な世界だからな。
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:23:00.42ID:50NYgDCE0
>>383
いや、くたばればいい主任、課長は多いでしょ。
とくに、1985〜1995世代。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況