【調整】玉ねぎ、トラクターで大量廃棄へ★3 [ガーディス★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/05/27(水) 21:28:55.72ID:C/UZc78H9
 新型コロナウイルスの感染拡大による需要減で、タマネギ農家が苦境に立たされている。
岡山県内最大規模の農業法人・エーアンドエス(笠岡市拓海町)は26日から販売先の見つからないタマネギを畑で廃棄する作業に入った。

「うわー、見ちゃいられんな」。大平貴之社長(44)の顔が思わずゆがんだ。広さ3ヘクタール。
見渡す限りのタマネギ畑に大型トラクターが入り、土にすき込んでいく。直径10センチ以上の大玉を
巨大なタイヤが踏みしめると「ぐしゃっ」と割れる音が悲鳴のように聞こえた。
 JA全農おかやま(岡山市)によると、コロナ禍で外食店の営業自粛が全国に広がったあおりを受け、
タマネギの需要が激減。同市中央卸売市場の荷受会社・岡山丸果(同市)
では4月の相場が1キロ50円と前年の4割にまで落ち込み、5月は50円を割り込む見通しだ。

 エーアンドエスは笠岡湾干拓地の約30ヘクタールで栽培し、年間約1500トンを出荷する。
9割が外食などの業務用だけに影響は大きく、一部をスーパーに出荷したり、笠岡市の学校給食や
ふるさと納税の返礼品に採用してもらったりと販売努力を重ねたが、結局180トン(約900万円相当)を廃棄せざるを得なくなった。
 作業は1週間程度続くという。大平社長は「『しょうがない』と頭では分かっていても割り切れない。少量でも売り先がないか、今後も探したい」と話す。
https://www.sanyonews.jp/article/1015852/?rct=syuyo
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590556409/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:18:46.11ID:HJfU7qoi0
>>945
ここで喚いてる連中は大型はおろか普通すら持ってない可能性が高い
フォークの操作も知らないし予冷倉庫も借りれないただの乞食
玉ねぎ一個分の価値もない
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:20:34.52ID:cjPF0gUT0
玉ねぎは身体にいいよね!!
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:23:11.97ID:k0oeU0uuO
まあもったいないけど土に帰るなら良いかな、次の玉ねぎのための養分だ
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:24:47.84ID:+wBf8CT70
玉ねぎが売れる量なんてある程度決まってるしそれなら畑の段階で処分するのが一番ましなのにバカはそれが理解できない
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:25:25.91ID:6VuXbxq70
一人暮らしの自炊で玉ねぎ使うとゴミ出しが増えるのが面倒くさいんだよなぁ
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:25:49.49ID:Pa0biGVc0
>>953
こいつ思考停止しやがったw
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:44:48.16ID:/MZiMZmr0
つまり外食ではタマネギを大量に使ったものを食べているが
日本人は本当はタマネギがそれほど好きではないから
自炊だとタマネギはほとんど食べられないってことか
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:46:09.17ID:XLrQZfKx0
>>961
俺もそうかと思ったんだけど

外食産業で余らして捨てるか、出荷前に捨てるか
の違いらしい
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:50:42.21ID:MXqLCtc90
>>835
農家がそんなに補助金で潤ってるなら
お前もやりゃいいじゃん
本当に潤ってるならな。
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:52:09.37ID:J3rLqmtx0
ねぎだく牛丼が好き
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:57:58.74ID:kmUeCFfr0
食えないで困ってる人や
営業自粛で困窮している飲食
施設や団体に寄付すりゃ無駄にならなかったのに
自治体や政府が介入して何とかならなかったのかね
悲しいね
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:01:17.55ID:Pa0biGVc0
>>968
これからお前がそういう活動をやれよ
早速今日にでもそういう団体を立ち上げて活動を始めろ
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:01:37.75ID:kmUeCFfr0
タイミングはずれたけど宣言解除で動き出したのにどうにかならなかったのかな
タマネギなんて上手く保存すれば半年以上持つのに
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:01:41.28ID:uM5a3mgp0
新玉のまま配ることは保存上無理
そもそも乾燥させるだけで手間なんだからタダで配るものに手間かけるかって事でしょ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:02:19.25ID:kmUeCFfr0
さてと
YouTube行くとするか
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:05:40.15ID:RYemw94n0
全部食いきるなんて無理だからなあ
せめて輸入量減らさないと国産消費量あまり増えないんじゃね

耕作面積減らすとかかければ不作の年はさっぱりなくなるから
出荷調整は必要なままじゃねえの
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:06:55.33ID:Oey4vsTl0
>>971
頂いた人が干せばいいだけ
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:07:18.42ID:lcZjD4Y90
キンタマネギ
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:07:21.58ID:p5+EMDXu0
たった900万かよw、安倍の糞マスクはいくらだっけ?回収点検に8億追加だってなw
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:11:56.05ID:4jqhNE1E0
新玉は生でサラダにするとうまいよな
なんだかんだで冷蔵庫に必ず常備してるな玉ねぎは
スライスが面倒なのと爪に匂いが残るのがたまにきず
玉ねぎだけにwww
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:21:34.24ID:RtXBLYLt0
>>749
今の時期に淡路島の海に行ってみろ。
腐った玉ねぎが海岸に転がってるぞ。
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:59:14.51ID:zPPfgN0L0
ドライフードでは採算無理か?
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:14:40.50ID:UJgd6dZl0
おかしいよな
学校給食や外食が減っても、代わりに家庭で消費する分が増えるんだからイーブンのハズだが
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:30:44.27ID:vlNcZNiw0
海の生物さんにエサあげればいいのに
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:32:17.01ID:vlNcZNiw0
農業法人なのだから社長じゃなくて百姓でいいのに
うちは兼業農家だから自称百姓だけど
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:34:44.04ID:QmZDLRjI0
農家の様子が全然わからん奴多いねー
2tトラックで買い付け?自分で収穫して積み込みやれよw
収穫してドロ落として洗浄して水分飛ばして袋詰めもな

積み込んで店先いってもマックスバリューみたいな店じゃムリだからな
中小企業系のスーパーでやっと頼み込んで売れる感じだな
全部回って1日で全部やれよ、腐るからww

はいここまでやっていくら儲かりましたかー 過労でしぬわww
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:47:24.91ID:34WNnwBj0
こんな時くらいタダで配れ。悪い悪習
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:48:40.65ID:34WNnwBj0
>>989
言い訳が多いな 農民は。ベンチャー企業にお願いしろ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:49:21.51ID:5APnElRO0
>>975
そしたらますます有償で売れなくなるだろ
馬鹿なの?アホなの?
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:00:21.72ID:kmUeCFfr0
>>989
仕事もなくなってしまった人達もいるからもっと早くに言えば喜んでやってくれたと思うよ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:00:52.63ID:4qo35NDD0
>>989
基本マックスバリューは中国産の玉ねぎしか置かないからな
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:01:01.09ID:0U4Ngeqy0
くれよ!
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:01:27.17ID:kmUeCFfr0
SNSで廃棄したくないから助けてって農家さんのツイートが拡散されてくるんだよね
それやれば良かったのに
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:02:14.50ID:I6S68xfl0
無職の考えた「こうすれば良い」ほど無駄なことはない。
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:57:08.96ID:qR8srQkF0
ジモティーで売れば良いのに、取りに来て貰えば輸送料0円。
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 14:01:30.19ID:qR8srQkF0
>>996
その手も良いね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 32分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況