X



【朝日新聞】深刻さを増すネット空間での中傷や攻撃にどうやって歯止めをかけ、個人の尊厳を守るか その奥にある病巣… [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/05/27(水) 21:47:18.79ID:Ag8ANKbc9
夜の政治

https://www.asahi.com/articles/DA3S14490621.html
男女6人の共同生活に密着するフジテレビ制作・放送の「テラスハウス」に出演していた22歳の木村花さんが亡くなった。番組内での言動をめぐり、人格をおとしめる投稿がネット上で繰り返され、自宅から遺書らしきメモが見つかったという。

 番組はネットフリックスの動画配信で視聴でき、海外でもその死が話題になっている。番組のつくりに問題はなかったか。プライバシーをさらす若い出演者に対し、心身のケアは適切に行われていたか。制作側はしっかり検証してほしい。

 あわせて社会全体で考えなければならないのは、深刻さを増すネット空間での中傷や攻撃にどうやって歯止めをかけ、個人の尊厳を守るかという、極めて今日的な課題である。

 SNSの利用の浸透に伴い、被害は広がっている。ネット上での名誉毀損(きそん)などの相談件数は年5千件を超え、約10年で4倍になった。法務省の人権擁護機関が「人権侵犯」と認定した事件も年2千件にのぼる。

 ソーシャルメディアの運営企業は、問題のある投稿があれば削除や利用停止の措置をとっているという。だが、判断基準が不明瞭だ、作業が追いついていないなどの指摘は根強い。

 検討すべき柱のひとつは、問題の投稿をしたのが誰なのか、「書かれた側」が突き止めるための手続きを簡素化し、被害回復を容易にすることだ。

 いまは権利侵害と思われる投稿でも、サイト管理者やネットの接続業者(プロバイダー)が発信者情報を開示しないことが多い。被害者は、まず相手を特定するための裁判に勝ち、そのうえで賠償請求訴訟を提起するなど大変な労力がかかる。

 業者による任意開示が進むように手立てを講じたり、海外のプロバイダー相手でも裁判を迅速に進められる制度を研究・導入したりするべきだ。総務省も同様の問題意識をもち、有識者による研究会を設けて先月から議論を始めた。市民が自由に発信できるネットの利点を生かしつつ、実効性のある対策を提案してもらいたい。

 名誉毀損か正当な論評・批判か、判断が難しい場合はしばしばある。実名では異議を申し立てにくい立場の人がネットを使って提起することで、問題が可視化され、解決の糸口が見つかることもある。この便利なツールをどう使うか、社会の知恵が試され続けている。

 言葉の刃(やいば)ともいうべき過激なもの言いが飛び交う背景には、社会の閉塞(へいそく)感や不安感の高まりもあるのではないか。ネット空間にとどまらず、その奥にある病巣にも目を向けて、克服の道を探る必要がある。
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:24:20.18ID:SxtZzw4B0
日の丸マスクみたいにマスゴミや評論家・コメンテーターどもが煽るの止めない限り
いくら匿名のネットガー、SNSガー言っても無駄でしょ

それでもそのネットやSNSのおかげで反論・反撃できるようになっただけマシなわけで
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:38:51.67ID:pfV7RnAG0
マスコミで一番攻撃される朝日は他人ごとではないだろう
病巣は朝日に巣くう在日朝鮮人と反日倭人、朝日といえども
右寄り連中もいるだろうが、何せ少数なので多勢に無勢
朝日をやめたら殆どが反朝日になる。
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:44:31.58ID:2kFWCWZ80
そもそも誤解を招くような番組とか報道を辞めたら、
こういう問題はかなり解決できるはず
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:53:16.42ID:sOSoeZUX0
★ネット中傷禁止法の制定

この法律の制定により
これまでできていた安倍下痢三の批判は
許されなくなる
当然、妻昭恵に対する批判、悪口も一切許されない
池袋暴走死傷事故を起こした
「飯塚幸蔵」に対する罵詈雑言も当然罰されるようになる
トヨタ眉子に対する悪口も当然罰される

今回の法律制定は、
★死んだ「花」をダシにして、
下痢三、昭恵、などなどを批判から守るための法律である
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:23:24.82ID:3aEthP9h0
>>1
思ったんだけど今は在宅勤務増えたから書き込み者の中に社内ネットにアクセスするためにVPN設定してて社内ネットから書き込みしてたりしてとかおもった。 
それなら短時間で書き込み者わかりそう
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:25:31.31ID:3aEthP9h0
>>759
一般化しすぎだから色々困るんだろうね。
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:50:55.22ID:DTMH+DkJ0
テレビ・新聞・雑誌などのメディアの責任について言及したがらないのは何とも卑怯だな
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:33:37.81ID:w8QpcUKT0
朝日新聞くらい図太いと、ネットでどれだけ誹謗中傷されても平気だな。
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:34:40.97ID:zNDu2NNB0
腐った病巣からそんなこと言われても
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:36:47.71ID:OrA13v+70
ネット空間での中傷や攻撃も問題だけど
リアル報道での捏造や中傷やらはもっとダメなんだけど。
>1
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:38:28.27ID:ToIEH85K0
これ、中小誹謗を小中学生がやったらどうするの。
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:39:36.03ID:XmdhWajO0
1番は、気にしないだろ。
自己防衛せなあかんな。
法律じゃイジメ無くならないのと同じ
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:40:30.99ID:Sms63iml0
朝日新聞の反日捏造の病巣の方が遥かに深刻なのにな
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:41:03.12ID:htLFsI/70
>>1
こいつらも嬉々として「日本死ね」なんて煽ってただろ。
しね、なんて安易に使うべき言葉じゃないのに、ネット空間どころかリアル空間でマスコミが連発してた。
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:44:25.20ID:IzjUo5eo0
嘘記事でどれだけの人が苦しんだか
先づは我が身を正せよ!
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:02:45.14ID:8srzvmpP0
掲示板含めてアカウント制に移行させる。アカウントなしでは閲覧のみ。
アカウントを取るには電話番号、捨てアドではないメールアドレス等、
何個も取得するのに費用と手間がかかるものが必要なようにする。
嫌がらせを繰り返す場合、暴言を頻繁に発する場合、アカウントは停止し、
1年ほど晒してから削除。
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:27:34.63ID:eXd4vZ1W0
朝日新聞は以前から自分たちの領域を荒らされ国民洗脳は出来なくなり死活問題につながるとネットを敵視した記事を書いてるよね。もう新聞は過去になりつつあるに
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:30:26.08ID:tH3GzFqB0
ネットをあおる

被害が出る

あおったやつがネットのせいにする
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:32:16.05ID:1LkqzrFm0
この国は利権持ちの上級国民のためにある国だぞ。さっさと法を可決してネットで誹謗中傷する下級国民を逮捕して炭鉱送りにしろ。
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:36:37.86ID:1CszcqNk0
袋叩きの号令をかけてる側の新聞が
号令に従ったバカを叩いてる
号令に従うバカがほとんどいなかった場合も「若者の無関心」とか叩く
無責任だよな
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:40:55.55ID:xZDWzaYS0
>>1
病巣は朝日にあり!
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:43:13.56ID:B8sykv/v0
朝日新聞はネットがどうこう言う前に自らが行う誹謗中傷を止めるのが先決だ!
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:49:38.86ID:GaHBTuag0
>>1
穏健な日本人に対して、言葉の刃で陰湿に誹謗中傷を繰り返した朝日新聞関係者は全員死刑になるべき
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:59:20.50ID:Xst/DFHO0
>>405
メディアは大昔からやってるんだが?
パンピーが気軽に情報発信できるようになったのは近年でそこだけ問題にするのは間違い
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:03:10.27ID:O00xbUOD0
オールドメディアが情弱層の漠然とした信用につけ込んで
捏造やミスリードの連発をやめない害の方が問題
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:09:37.67ID:Rxi8vpHX0
>>6
メディアの捏造も煽りも問題だけど
バクサイみたいに一般人が一般人をネットリンチしてるのもあるからな
SNSでも新規垢で暴言吐いてたりするのがいる
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:13:10.72ID:Scg+T1vZ0
新聞はまだしも特に昼間のテレビなんて酷いもんだろ

ある意味でそれが仕事な芸能人は仕方ないとしても
一般人をカメラ持って追い掛け回すなんてネット空間の比じゃないぞ
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:21:00.87ID:7XBqC7Fr0
一部に超陰湿で頭おかしい奴がおるだけ
攻撃に歯止めかける前に見なければええやん
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:14:43.27ID:FCeGj5Qr0
一般人がテレビ・マスコミのマネをするとマスコミから叩かれる
何かが狂ってる
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:53:16.27ID:SivIpcRd0
>>1
日本の中傷をさんざんしてきた朝日が何を言うやらwww
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:57:03.32ID:LQL+VxN30
朝日が無くなれば、少し良くなるんじゃ無いかなwww
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:06:00.20ID:r+8sMp5I0
>>1
はぁ?
朝日新聞と毎日新聞が廃業すれば、根拠のない他人の悪口を言いふらす奴らや
朝日新聞、毎日新聞がやってるキャンペーンも無くなるだろ?

お前らが、今すぐに吊るのが平和への第一歩だ。
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:06:22.36ID:ID/ordge0
朝日新聞
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:08:09.02ID:pquqENL/0
いつかAIが全メッセージをいじめ検閲して自動ブロックするようになる。その時ここのジジババ達は生きてないと思うが
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:09:41.18ID:QoG8FanJ0
まぁ問題は多いけど、
朝日新聞、毎日新聞のデマ報道を、政治家が即座に反論できるようになったのは、SNSのおかげ。

おかげで朝日新聞への信頼がほぼゼロになった。
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:05:27.24ID:vMXgiaKQ0
>>1
簡単な話で、ネットとマイナンバーを紐付けして国民総背番号の実名制にすればいい
そういや朝日新聞のドメイン禁止にしたら2ちゃんのニュース速報のアクセスが1/4になったことがあったけど、
あれなんでなの?
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:10:23.31ID:/2rEj+oO0
>>1
慰安婦の朝日新聞さん、
オマエさんが言うな、書くな
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:34:10.54ID:rB4O3utX0
記名で文句言ってくる奴が1000人いても病むと思うんだが…
これ叩かれそうだなってシーンカットすることも番組制作側はできたろうに
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 07:15:21.16ID:gJdhT4Hp0
ネットの誹謗中傷はマスコミやテレビ局が煽って生み出してるから
お前らマスコミが潰れたら良いよ
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:16:04.66ID:urzDYD450
>>823
記名でもきついよな。
あと誹謗中傷ではなく、客観的な理由を整然と述べて批判されたりとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況