X



【エコロジー】「エコバッグ万引き」横行で古書店が悲痛なお願い・・・レジ袋有料化で何が起きたのか訊いた [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/31(金) 09:56:35.89ID:6H2WwHyy9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9cb31078909a690bb18011352482fd710344389

レジ袋の有料化が7月1日から始まったが、誰もが一度はエコバッグを忘れて困ったことがあるだろう。
新たな常識になりつつあるエコバッグを巡っては、思いもよらないトラブルが起きている。
茨城県土浦市にある「つちうら古書倶楽部」という古書店がTwitterに投稿した「お願い」の張り紙が話題になっている。

苦肉の策

https://news.biglobe.ne.jp/img/blnews/trend200729_01.jpg
開いたエコバッグ 口の開いた手提げバッグは 必ずレジにお預けください
エコバッグ万引き多発のため ご協力をお願いします。

「エコバッグ万引」とは、陳列棚の本を持参したエコバッグに入れ、レジを通さず店を出る手口だという。

「つちうら古書倶楽部」は、関東最大級のスペースと在庫を誇るという店舗で、関東や東北にある8軒の古書店が商品を出展している。
「エコバッグ万引」を防ぐため、入店の際にはエコバッグだけではなく、口が閉じない手提げバッグも従業員に預けてほしいとしているのだ。

この投稿にSNSでは…
・万引で閉店する本屋も多いのに有料化で増えそう
・商品を手にとれない様にすればいいのでは?
・混乱を招いて政府はどうするの
・政府はともかく悪いのは万引き犯だ
…など様々な意見が出ている。

レジ袋有料化からまだ1カ月足らずだが、この店でどんなトラブルが起きたのか?お店の人は、今改めてレジ袋有料化をどう思っているのか?
同店の代表である佐々木嘉弘さんに聞いてみた。

万引きはエコバッグで特に増えた

――7月1日以降、「レジ袋」はどうしている?

3円の中サイズと、5円の特大サイズの2つを用意しています。1日に有料化を始めた当初は、若い方は「しょうがない」という感じでしたが、
ご年配の方の中には「なんだ、ここもか」とおっしゃる方もいました。

――「エコバッグ万引」に気づいたのは?

今から4〜5日前でしょうか、テレビで、スーパーのお客さんがエコバッグに商品を詰め込んで万引きする場面を見まして、
これはうちと一緒だと思ったんです。私どもの店でも同じようにバックに本を詰めて知らんぷりして出ていくような方がいらっしゃいました。
これはいかんと、張り紙をしてバッグを預かるようにしようと決断しました。

――万引きはエコバッグを使うようになって増えた?

万引きはレジ袋有料化の前からも多少はありましたが、エコバッグを持ってくるようになってから特に多くなった感じです。

――「エコバッグ万引」は何回ぐらいあった?

7月に入ってから4〜5回、これは持って行ったかな?と思った時がありました。というのは、肩から下げた薄いエコバッグが、
帰りに本が4〜5冊入った感じに膨らんでいるんです。

ただし、ずっと見ているわけではないので、わざわざ足を止めて確認させてもらうのは難しいんです。
本来なら、本をバッグに入れた人が店の外に出てから声をかけるんですが、他のお客さんもいますし、そんなに時間をかけていられません。
そういう人は、私が接客しているときなどにレジ前を通り抜けていきますね。ですので見逃している状況です。

――「防犯カメラ」で万引き対策はできない?

防犯カメラはオープンした当初は見ていましたが、今ではほとんど見ていません。
変な動きをしている人がいたらチェックはしますけど見ている時間がないんですよね。

――未会計商品に反応する「防犯ゲート」を導入の検討は?

古本の場合は1冊100円とか安価な商品も多いので、そこまでやっていません。そういう管理をしている古書店はきっとないと思います。

――張り紙は「苦肉の策」?

最小限度できることは、これ(バッグを預かること)しかないかなと思います。お客さんにはご迷惑をおかけして申し訳ありません。

関連スレ
【エコロジー】レジ袋有料化で万引き急増。堂々と大きな袋を持ち込みいっぱいに。古本屋が苦肉の策「エコバッグは必ずレジに預けて」★4 [記憶たどり。★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596139322/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 09:56:59.59ID:6H2WwHyy0
「しょうがないよね」と共感してくれるお客さんが多い

――張り紙の反応や効果は?

「しょうがないよね」と共感してくれるお客さんが多いです。今のところ、これに関して悪く思っているお客さんはいないようです。

効果はあります。私たちも安心できるので、どうぞごゆっくりという気持ちで接客ができます。
お客さんもエコバッグを持っていると万引きを疑われないかと不安に思う方もいらっしゃると思いますから、
お互いがいやな気持にならないためには、これしかないと思います。

同じような悩みのあるお店は、最低限の対策としてうちと同じようなことからスタートしてみてはどうでしょうか。

――レジ袋有料化、元に戻ってほしい?

いや、それはないです。有料でいいと思います。環境問題が一番大切ですから致し方無いことで、
エコバッグはいい方向に進んだ結果だと思っています。ビニール袋が外に散らばっていたり、
風で飛んでうちの駐車場に溜まっていたりするのは良くないと思っています。

万引きについては、やってしまう人のモラルの問題なんです。

確かに店に入る前にバッグを預かれば「エコバッグ万引」はできなくなる。
レジ袋有料化やエコバッグに関しては、有効性や衛生面など様々な議論が巻き起こっているが、
佐々木さんが語るように「エコバッグ万引」はモラルの問題。レジ袋有料化に便乗したこうした行為はやめてほしい。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 09:58:28.67ID:RPnCpet50
エコじゃなくてもがま口のバッグなら同じじゃないかな、リュックは手間がありそうだけど
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 09:59:50.30ID:DtMDe5Gs0
防犯カメラ
付ければ
いいだけだろ
頭の血の巡り
悪そうだな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:00:09.40ID:fFuZ7Uqi0
これあるから、買い物後、口の閉まらないエコバッグ提げて別の店入れないんだよなー

窃盗する奴死ねよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:00:31.13ID:jaD7+mrN0
国がやったこてだからなぁ…
英国とか米国はその危険性からとりやめてるのに
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:01:58.31ID:KhY72Q060
窃盗犯が悪いのを
エコバッグを悪者に仕立て上げる
馬鹿は死ねばいい
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:04:34.17ID:3p44oCPL0
レジの近くにご自由に万引きして下さい(1人1枚まで)って書いてレジ袋を置いとけばよくね?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:05:45.71ID:A4nMiz090
Bコースのネタで エコバック買って店員がエコバックはお持ちでしょうか?ってのがオモロかった
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:05:48.58ID:VNlWhH3r0
>>9 ミ彡=ミミミミミミミ,,
 ミ彡   ミミミミミミミミ
彡! __     ミミミミミミ
ミ!   \_  _/~ミミミ彡     これだよ…w
ミ!| `-=・=‐'∧ -=・=‐'川ミ
"!|     _ !|      .!!ミ
~!.|ヽ、  ' 。 。 )   , ノゞ
'ヽ|  、  , !   , ィ .iミ
  ヽ  `ヽ _二_ノ   ソ彡
   ヽ   `ー'´  ノゞ
    ト- _ _ _ ノ
    ノ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:06:12.30ID:OFrR1jPe0
古書を万引き&転売なんて言うのは知恵遅れがやること。
賢いやつは古本で宅建の勉強&不動産業でウハウハ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:06:24.22ID:7S08m1GA0
昔の防犯装置だとアルミに包むと反応しない場合があるんだわ。

エコバッグの構造みてみ?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:07:04.16ID:BKpWSVSI0
頭悪いな
レジ袋は無料ですと店の前に貼っとけよ
レジ袋代ケチって被害10倍とかアホ

スーパーじゃあるまいし本ぐらいレジ袋無料で出せよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:07:33.36ID:8Y9RclRQ0
中国方式にしろ
入店時はカバン持ち込み不可で入口のコインロッカーにいれる
出る時は、入口でレシートと購入品チェックしてカバンの中開ける
これでほぼ確実に防げる
これなら法律的にも問題ない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:09:11.38ID:qVSbeSSg0
>>6
わかる
俺もバイク乗りだから
バイクに別の店で買った買い物袋吊り下げてたらそっちの窃盗を気にしないといけないから
買い物袋持って違う店に入るとなんか万引き犯扱いでやたら監視される
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:09:19.66ID:H73LMMET0
>>15
夏場は保冷バッグを持っていても不自然じゃないしな
おまけにポエムバッグ制度
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:09:58.83ID:QvykI8OE0
まん引き
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:10:16.98ID:Kjzd8iip0
ていうか今はアマゾンマーケットプレイスかヤフオクですよね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:10:35.31ID:5pg+tkYt0
こんな古本屋は大昔からあるよ
バッグ類は全部入り口のレジで預けないと入店出来ない
広い店や二階のある店に多い
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:12:14.85ID:nhWkJQtz0
つーか、アホ小泉の自己満のせいで万引き増えるわ、買い物の時にめんどくせーわ、ポイ捨て増えるわ、環境には意味ねえわ、最悪だな
何がセクシーだよ
死ねよクソガイジ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:13:28.64ID:38dxcwrL0
はっきりいって
もう時代遅れの遺物
万引でやっていけないなら
そのための対策を考えろ
それができなやさっさと店をたため
泥棒に「盗まないで><」とお願いしたって
盗まなくなるわけない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:13:41.39ID:ew4W1TA10
しまむらみたいに、袋を返したら返金とかすれば?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:15:22.80ID:LdkarDDl0
エコバック関係ないわ。
古書店にもレジカゴ用意しとけ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:20:44.45ID:KyS8VXye0
今どき監視カメラだらけなのに万引きなんてリスク高すぎる犯罪やるなんてどうかしてる
その暇あったらバイトしろ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:21:03.50ID:+gcxTT5h0
堂々としていればいい。
間違えて犯罪者扱いされたら名誉毀損で訴える覚悟で要る。
だから、捕まえる店員やGメンもそういう覚悟で捕まえろ。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:21:12.30ID:SABU0TW30
女性版オーシャンズ何だったか見たけど
万引きってセクシーだね
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:23:52.85ID:NeWknF6D0
>>5
防犯カメラはあるって書いてるだろ
時間がないから見続ける事ができないだけで
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:25:53.36ID:wFmjfF1L0
万引きしやすい形状で大容量のエコバッグ厳選すれば盗み放題とか犯罪者天国かよw
しかもマスクしてれば特定されにくい

コロナで生活苦しい奴もいるし本屋に限らず万引き激増しそうだな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:26:26.23ID:4+DI2O9X0
近所のビバホームはレジ袋無料でやってるわ。
他の系列のホームセンターはやってないが、小物はポリ袋に入れてくれる所もある。
レジ袋削減って、意味の無い事だとは思う。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:29:29.05ID:Jo/VEbtk0
家族が働いてたスーパーはむちゃくちゃタチ悪いばあちゃんがいたぞ
使い古し店のレジ袋に適当になんか入れてカートに乗せて歩く→隙を見て盗って袋に詰める→買ったものヅラしてるので店員追求できず
→店の休憩スペースで悠々と盗った商品で昼飯→2週目突入 みたいな。

警察に突き出しゃいいじゃんと言ったが店長がおおごとにしたくなかったみたいで放置されてたようだ
その後見事に潰れた

スーパーだと難しいけど本屋はバーコードみたいなんで管理して盗ろうとしたら出口でブザー鳴るようにできないのかな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:30:09.80ID:E//86DRX0
>>18
バイク乗りて、人助けけしないと自分がメンタルやられる普通以上に善人が多いのに
なぜか警察に待ち伏せ切符きられたり
万引き犯に間違われること多いよね

スッと盗難してるの隣りの若い娘なのにw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:30:39.55ID:+0/tzMwV0
対策アイデアに、商品を手にしないようにか…
それは売上激減のアイデアやな
専門書籍を主に買うけど、本にも相性があるからな、中身が見れなきゃ買う気も起きない
ネットにあるチラ見なんて、ほとんど目次で中身の文体解らん、だからこそ本屋が未だに生き残ってるんだから

最大の解決策は「レジ袋無料」だと思うのですが、いかがでしょうか?
単価1円もしないレジ袋をケチって万引閉店とかアホやろ
そもそもな?本屋のレジ袋がどうやったら海洋ゴミになるんだよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:31:58.02ID:F8UdSVhj0
スーパー等でレジを通した後
1,2品追加でバッグに放り込む、
って手口が増えてるだろうなぁと思う。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:33:44.35ID:Zf/57Uv20
店に預ける感じで無ければ
もって来てる奴は疑われないようにとりあえず小さく折りたたんどけ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:42:33.50ID:j02xnby+0
>>38
ブックオフにはあるけど普通の本屋ではあんまり見かけないかな
あの機械、監視カメラより高いのかな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:49:32.89ID:mLheQ9yA0
まぁ意識の問題で袋有料化だからええけどな
その分安くなればもっと良かった
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:56:12.37ID:izgXcA720
レジ袋無料に戻せば良いんじゃ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:03:25.20ID:F8UdSVhj0
冷凍食品や総菜をマイバッグに直入れするのはイヤなので
荷入れ場添付けのビニル小袋を多用するようになり
ゴミが確実に増えてるのだが。
レジ袋と違ってゴミ袋として再利用も出来ないので
ほんとにただのゴミになる。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:04:09.64ID:CDmnENHP0
ということはエコバッグ万引きは女が多いのかな?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:05:26.50ID:SbsaZEWK0
万引きバッグ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:06:45.99ID:W95GF5QHO
>>1
>そういう人は、私が接客しているときなどにレジ前を通り抜けていきますね。
ですので見逃している状況です。

エコバック関係なくね?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:07:01.23ID:muYK2JNO0
セクシー大臣は本屋なんか行かないから現場の苦労を知らないんだろう
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:10:05.05ID:eWpa8iFL0
思いもよらない、とか言ってるけどみんな予想してたと思うんだが
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:11:38.29ID:+IjYN9VV0
入る時と出る時に重さ量ればいいじゃん
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:13:56.99ID:QH8dCFKg0
銀行行ったら粗品でビニール袋いただいたよ
これからは粗品はタオルじゃなくてビニール袋がスタンダードだな
結局こうなるんだよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:14:24.52ID:LdkarDDl0
入り口でエコバックを畳んで入れる透明の小型バックを渡して使わせれば良い
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:18:25.80ID:CI1/LyDR0
>>5
部屋から出ろよクソデブが
いちいちカメラの動画チェックするだけでも人件費がかかんだよ。
それぐらい気付け
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:19:42.79ID:TLTWXIBn0
厳罰化でほとんどの犯罪は防げるのでは
万引きも現行犯逮捕で死刑、となればやるやついなくなるだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:20:29.68ID:Nvi9EgyB0
エコバッグで万引き増える関係性がよく分からない
じゃあ今までどうやって万引きしてたの?って
自分が持ち込んだバッグに商品入れてそのまま店出るなんて古典的な万引きで
エコバッグになったからってそんなに増えるのか?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:20:53.71ID:N56u36fa0
何度目のネタだよこれ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:21:48.46ID:lOKrRwWy0
むかしのまんだらけは
入店するときに鞄や持ち物を預けないと入店できないシステムだった

エコバッグ関係なく本屋の万引きは多い
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:22:27.69ID:mne0yh1n0
>>69
エコバッグ持つ人間の割合が増えれば、カモフラージュできると万引き犯が思うから
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:25:50.84ID:XYAGZEJa0
セクシー小泉
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:26:35.91ID:+GQa2GTG0
本なんかほしいか?
売って金にするのか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:28:17.94ID:gkZ22+vB0
全国のレジ「小泉環境相のばーか。」
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:30:05.28ID:sE3R/9T20
さすがにそういう店は規制対象外の袋を無料で出せよ
金とってんじゃねぇよw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:32:12.56ID:HuDanxhM0
レジ袋有料、元に戻って欲しいですか?

いや、それはないです

経費削減かよw
ゲートは付けない、袋は作らない
なんだこりゃ
コロナ禍でエコバッグを預けるとか無理
こういうめんどくさい店には行かない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:39:22.12ID:0QveDlhy0
スーパーのレジやってるが
お客がお店のカゴを使わないで
棚から取った商品を自分のバッグに入れていく人がいる
で、レジに来てそのバッグを突き出される
これなんなの?
たまにいるんだけど
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:40:27.95ID:9Uxf04P40
ネトウヨが信仰する下痢政権が齎したものは
本も買えない貧困層の拡大と窃盗を恥じない倫理観の欠如。
日本は殺伐とした貧しい土人国家になった。
よかったなネトウヨ、笑えよ。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:41:53.32ID:U4ddgAOX0
>>69
冤罪も起こりやすくなるから、店側としたら疑わしいけど確証のない行動は見逃しがちになり、
当然、本当の万引きも見逃す割合が増えてくる
まぁ、お前らとしたら「疑わしい奴が悪いんだから片端から捕らえろ!」とか言うだろうけど、
現実にはそうはいかんからな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:45:00.90ID:2JQQAOn/O
>>80
そいつらを肯定する気は全く無いが、そいつらからしたら二度手間を防ぐための賢い方法を考えたつもりなんじゃないかな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:48:01.60ID:KdDfrv5z0
万引に気付いていたなら捕まえろよ!
なにを『出ていく方がいらっしゃいました』なんて眠たい事いってんの…?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:04:14.83ID:0QveDlhy0
>>84
カゴを持たない事でスマートに簡略化した気なのかな
バッグの中身を取りこぼしなく全部出して
スキャンする手間はスルーなんだな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:04:40.94ID:x6HseC7g0
本屋はあきらめた方がいいんじゃない?

維持費大変だし、ネットで
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:07:02.34ID:JrVAqp9m0
紙と情報が不可分なのが問題
Amazonはそこを理解していた
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:08:54.57ID:Vo5H12vD0
隠すなら森のなか
ようは、エコバッグつかう奴が増えればエコバッグ窃盗犯も怪しまれない
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:09:21.92ID:vh1gbPaw0
入る時と出る時でカバン含むその人の重量測ればオケ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:10:26.79ID:/t4FHCb50
ポエム廃業の嵐が吹き荒れる
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:11:02.32ID:TCeq0umB0
外国人だらけで治安崩壊してるから
従来の平積みなんてやめた方がいいよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:12:03.97ID:Or0P14Tj0
>>80
マイレジカゴだとしても、使い方間違ってるよな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:12:16.63ID:OV0Vz2lD0
苦情派小泉まで
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:13:59.86ID:/XRuLtLF0
うちの近所のコンビニは混雑するのがイヤなのか黙ってレジ袋に詰めてくれるわ
レシートみてもレジ袋代請求されてない
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:14:03.07ID:zqgjO7hv0
店の用意した籠があればバッグに商品いれるやつなんて万引きしかいないだろ
この店アホなのか
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:14:51.40ID:MCW6bQ8p0
>>11
そのレジ袋を使えばご自由に万引きしていいと解釈されますけど?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:16:38.01ID:6RHKqUgu0
おしんのモデルになったところが万引き減らすためにレジ袋はじめたんだよな
利権のためにまたもとに
割り箸といいバカなんかなと
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:16:42.93ID:MCW6bQ8p0
>>99
カゴ用意するとかそういう話ではないのですけど
スーパーマーケットはカゴありますけど万引きはないんですか?
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:19:05.20ID:O+alIgkE0
そもそもマイクロプラスティックの原因となるゴミを海洋投棄してるのは中国と朝鮮なのに、日本だけが気を遣ってもなぁ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:20:11.00ID:tg9bFGKk0
エコバックなんてバックの中に入れてあるのに本屋さんで最初から出して入ってくるのは
かなり怪しい奴だし預かる前提でいいと思うよ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:22:03.33ID:J+8RG9r90
エコバック万引きとかマスク転売とかふるさと納税やったもの勝ちの泉佐野市だとか
安倍政権って犯罪者を支援しているよなあ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:22:04.26ID:Qd3wN2e40
レジに預けるエコバッグの中に、ガラス製品とかタマゴとか入れておこう
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:23:53.06ID:J+8RG9r90
万引きのせいで
透明なエコバック以外禁止と法制化されるだろうと予測する
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:24:00.87ID:MCW6bQ8p0
>>106
わかってるならなんでカゴがないのが原因と言いつつ店をアホ呼ばわりしてんの?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:25:44.58ID:KGfeHb6H0
有料化の必要のない袋もあるのに有料化しているのは店の都合だろ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:27:53.96ID:xq1Re7XP0
>>2
>――レジ袋有料化、元に戻ってほしい?

いや、それはないです。有料でいいと思います。環境問題が一番大切ですから致し方無いことで、


wwwwww
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:38:29.53ID:zqgjO7hv0
こんな店エコバック関係なく今まで盗み放題だっただけじゃねーかwww
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:39:31.56ID:rlczr7Si0
そもそもエコバッグに荷物入った状態で、書店みたいに時間を
要する場所で買い物したくないんだが、その感覚は普通だよな?
荷物邪魔だろ。結露して本をダメにする可能性もあるし。
だから持ち込んでる時点でかなり黒だわ。
俺は書店に行ってからスーパーへ行く。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:41:11.75ID:J+8RG9r90
マスク警察みたいなことする暇人がいるんだから
そのうちエコバック出しっぱなしで買い物をする客を注意する
エコバック警察なるものが出てくるんじゃないか?
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:41:43.25ID:J+8RG9r90
>>124
万引きがよりやりやすくなった、ってことでしょ?
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:48:00.94ID:J8Vji8JS0
エコバッグがあるとボケッとしてレジを通すのを忘れて出てしまう時がある
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:48:05.52ID:ThZU1QN20
本重いから後回しにして普通に荷物入りエコバッグ下げて買い物帰りに寄ったりするわ
万引き増加まで頭回ってなかったスンズローに文句言えばいいんじゃね?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:48:13.65ID:tZt76lKb0
こんなのやる前から解ってたんだし損害はあの馬鹿大臣が私費で払えよ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:48:58.91ID:IAaEXrOb0
まあ金かからない自衛手段見つけて、お客さんも協力してくれて
良かったねという話でしかないのでは
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:50:03.76ID:J+8RG9r90
>>129
小泉だけ悪者になっているけれど
もともとは
安倍がG20大阪サミットで宣言した
2050年までに海洋プラスチックごみゼロを約束した
「大阪ブルー・オーシャン・ビジョン」が大元なんだけどな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:50:24.52ID:ThZU1QN20
>>110
アイスとから
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:52:01.41ID:haCWN1oV0
無料で配布できるレジ袋を使わずわざわざ有料のもの使っておいて何で文句言ってるんだ?
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:53:25.06ID:HlKtciAm0
販促でエコバックも売るようになった古書店が
「エコバッグ万引」にあってるだけだろ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:54:25.00ID:zqgjO7hv0
会計前にバックに本をいれんのを許してたアホな店ってだけだよなwww
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:54:41.69ID:MCW6bQ8p0
>>119
はあ、君がそう思うならそうなんだろう
君のなかではな

>>116
すまんね、変なヤツに関わらせたわ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:54:49.50ID:EwJyCTya0
進次郎に払ってもらえば?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:56:52.48ID:MCW6bQ8p0
>>121
こいつ万引き犯でなく店ばかり叩いてるし万引き常習者かな?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:59:33.63ID:Wkzuhr8G0
親子揃って、ろくな事しない小泉
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:00:52.04ID:J+8RG9r90
>>138
横だけど
オレも自演にしか見えないぞw
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:00:53.29ID:haCWN1oV0
記事に無料化できるレジ袋のこと書いてないから煽り記事だなこれは
それともFNNプライム様はそんな情報知らないのかw
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:03:34.11ID:MCW6bQ8p0
>>145
そう言われても本気で知らん方だしな
そう思うならそれでいいんじゃね?
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:03:38.01ID:RjKmw+xo0
店前に下駄箱的な物置いて
入店時はそこに私物を入れて入店させれば良いだけ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:06:08.62ID:rANw6Uqq0
>>32
うむ!!
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:07:00.53ID:s/mOzgfM0
刑法を厳罰化の方向で改めろ。

万引き→手癖が悪いんだから、手首から先を切り落とすくらいの罰で。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:07:22.92ID:imDn83/X0
>>151
それな
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:10:24.08ID:J+8RG9r90
>>151
それするには
日本の国教をイスラム教にしないと無理
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:15:32.62ID:J+8RG9r90
>>156
紙袋は有料化していないんだから
店の前にエコバックの手提げ禁止と張り紙しておくべきだな
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:17:46.90ID:W95GF5QHO
刑よりも罰金を重くした方がいいな。
今は万引き犯を捕まえてもその時盗んだ品物の分しか返ってこない。
店側が年間の万引き被害総額の何割かを犯人に負担できるようにしたらいいと思う。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:28:08.03ID:ZIAgPkIu0
預けたバッグを返してもらったときに中身の確認を忘れんようにな
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:33:39.16ID:j0fj5HYt0
エコバッグ預かるのとあとで引き取るときの手間のほうが大変じゃないの?
手荷物預かり所でもあるならいいけどさ
確かに別の店で買い物したあとその袋持って店内歩き回り辛いってのは昔から悩みどころだったんだよな
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:33:39.94ID:vjhMCSvm0
>>157
どことは言わんが紙袋も有料化した大型書店がですね…
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:36:00.80ID:+lh2jXsb0
スーパーでも多そうだなこれ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:37:00.24ID:j0fj5HYt0
プラスチック袋有料化ってだけなのに
店が用意する袋はもうタダではあげませんって勘違いしてるとこあるよな?
本屋なら昔のように紙袋に戻しゃいいだけなのに
袋の経費が削減できる〜としか思ってないだろこいつら
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:39:52.86ID:6OZ9p7Gm0
店が悪いだろ

素材を変えれば今までどおりできるのにそれをしないで何を言ってる?w
万引きが嫌ならもとに戻せ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:39:58.67ID:vfAoj/s50
カメラを持てば盗撮をし、エコバッグを持てば万引きをする
人間てのは誘惑に弱いもんだな
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:40:03.94ID:SrO+X1bn0
スーパーで買い物した後、レジ袋下げてコンビニやディスカウントショップに行くなんて
ごく普通にやってたけど
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:41:02.81ID:imDn83/X0
>>164
何でだよw
万引きする奴が悪いに決まってんだろ
頭おかしいのか?
韓国人みたいな思考だな
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:43:02.77ID:c+K7DKLR0
ここは普通の古本屋じゃないから。
超巨大なんだよ。そこに2-3人しかいない。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:44:03.60ID:j0fj5HYt0
紙袋は高いってよく言われるけど取っ手付きの袋の場合だろ?
ただの四角いやつでいいんだよ
オシャレな外国みたいに抱きかかえて持てばええ
パチっと取っ手を取り付けられるようにするのもええな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:50:47.98ID:W95GF5QHO
やはり一番の問題は万引き犯を捕まえても金銭的な損害を請求できないってこてだろな。
店側は万引き犯を捕まえてもその対応や防犯のコストを比べると赤字になるんで、
ある程度の万引きは見過ごさざるをえないというのを改めたほうがよいような。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:53:35.57ID:9njj7FLZ0
管理タグでもつけとけ
利益だけ考えて出来る対策もしないのなら客足減っても自業自得
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:16:56.91ID:cEUbirNT0
>>163
本屋の紙袋はプラ袋より高い。
昔は不織布のおしゃれな袋をただでくれたジュンク堂が紙袋有料だ
20円から40円とられる
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:45:16.73ID:ZjraWQON0
食品店で、買い物カートにエコバッグ置いて
カートについたスキャナーに客が自分でバーコードかざすシステムのやつ
あれ絶対ヤバイと思うんだ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:48:06.28ID:yyAVj6wd0
>>41
バイクズうるせーし邪魔だゴミカス
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:48:26.54ID:SZgIHHag0
>>1
茶色の紙袋はどうした?
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:50:23.22ID:/I8zzBU40
じゃあレジ袋無料に戻せばいいのでは?
バイオマス素材なら今でも無料で提供できるんだろ?
何でも消費者のせいにするなよ
レジ袋有料化を決めた政府と企業が悪い
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:52:09.83ID:TYWERUf90
良い流れだ、レジ袋戻せば万引は多少でも減るのにな
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:53:27.61ID:Q/dF6HVR0
小泉のピーマン野郎が!さっさと辞めろ、無能!
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:54:41.38ID:aqgQTOne0
パリのスーパーでエコバックをそのまま持ち込んだら怒られた
店の入り口のロッカーに入れろってさ 日本が異常
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:56:50.95ID:thp/pHU00
>>179
盗むのはダメだろ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:57:41.65ID:AkLv73kM0
.
.
3円を求めて100円以上を損したのか。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:00:55.23ID:btBfLBYh0
開架式書庫ではなく、閉架式書庫の書店にすれば?
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:01:13.11ID:lb0/zmph0
ビニール袋に入れて本売ってるのか?紙袋じゃなく

あと、本の万引きはエコバッグ必須になる前から問題になってたような?
本当にエコバッグ関係あるのか?
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:02:06.15ID:TYWERUf90
>>179
バイオマス素材で無料で良いはずなんだが
政治家の顔立てたんだか何だか知らんが、3社が勝手に有料化した訳だからな
コンビニの売上がやっぱり減ったみたいだよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:04:15.80ID:RT7n/ELv0
無料にしないからでしょ
誠意ある企業は無料
よくネガティブニュースに挙がる企業は軒並み有料
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:05:48.52ID:i9EAuGdO0
万引きは懲役10年にすれば良いんじゃないの?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:10:52.31ID:0FGl/7lG0
国を恨め
本も盗まなければ読めない貧困底辺学生は悪くない
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:11:45.93ID:qNjEq70k0
グレタの笑顔は心のビタミンです🖕🏿😷
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:12:45.80ID:QXCjC/l+0
なんで店の防犯カメラって斜め上からなんやろな
そういう決まりでもあるんか?
ATMなんか真正面から顔とってるやん スーパーとかコンビニも顔の高さに
防犯カメラつければええやん
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:12:58.88ID:HPAbp8in0
エコバッグ万引き言わないでセクシー万引き言えよ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:13:00.21ID:0BeY9fQI0
スピーカーを複数置いてブックオフみたいにいらっしゃいませのやまびこ攻撃で
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:16:34.64ID:mfNAE4EX0
一日に数回、バッグの中身を見せてもらいます
問題ない場合は500円商品券差し上げます
とかゲリライベントする店にしたらどう?
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:18:49.45ID:JKkaa/GC0
>>7
だよな
店が客を万引犯と疑うように
客の側もバイト店員なんて信用してないの分からないのかな
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:20:54.98ID:v+Fc9GEW0
万引き推奨環境大臣
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:25:19.69ID:lssjf4Xq0
5年前まで中国に住んでたんだけど、まさにこれ。
口の閉まらないバッグは入店時に預けることになっていた。
もちろん物色されて返されたwww
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:35:49.93ID:TYWERUf90
まあ、どんどん増えるからどうしようもないね
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:36:40.19ID:IAaEXrOb0
>>179
万引き犯が非難されてるだけなのに、なんで消費者のせいにされてると思うの?
君が万引き犯なん?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:39:41.51ID:KNmf+8Qq0
小売店がレジ袋有料化を望んだのだろ?
少しくらい万引が増えたってしかたないよw
予測の範囲内でしょ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:41:48.60ID:S8OuHk1v0
7月から完全有料化で、コロナ患者爆上げw
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:57:52.90ID:ZjraWQON0
>>181
バーコード一部指で塞いでかざしたら読み込まないし、それをカメラに判断できるわけがないよ
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 16:09:19.23ID:/aDrIZSC0
エコバッグっていいんだか悪いんだか分からないよね
確かにパッと見買ったんだか分からないじゃん
昨日買った本屋ではシールはってくれてたけどさ
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 16:30:04.83ID:qg/Y0l960
アメリカではどんな店でもカバンは預けさせられる。
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 16:53:39.27ID:nh1zBj8l0
進次郎に請求しろ
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 17:02:09.08ID:M13XDaE+0
【増税第一目的】 政治家官僚の天下り利権や利益誘導の売国

エコ →→ バイオマス天下り、大手小売のコスト削減、レジ袋の消費税税収UP →
→ 次は炭素税やりたい国民洗脳して導入のハードル下げ

社会福祉のため →→ 法人税減税
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 17:07:27.00ID:zYhs9gj/0
>>209
99%を100%に完璧を求めるコストは
50%を90%にするコストよりずっと高いんだよ

もう何がなんでも絶対万引きや悪意のないスキャン漏れミスを見逃さない
という時代じゃないんだ
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 17:10:44.53ID:s0LSnLZQ0
>>1
こんなん、何年も前から言われてたやんけ。
今さら何言ってるんや?
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 17:20:29.24ID:S8OuHk1v0
>>210
本にシールとか勘弁。
自分の前の小さい親子連れもシール貼られてた。
子供の絵本だったけど、子供は茫然としてシール凝視してた。
それ見て、自分は袋買ったw
ブックオフでも袋いらないつーたら、紙の封筒に入れてくれるのに、
普通の本屋のがサービス悪いのな。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 17:26:23.87ID:WmWbBaNS0
レジ袋を減らして削減できる二酸化炭素とレジ袋の海洋投棄分による被害金額よりも万引きによる経済損失のほうが大きいだろうな。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 17:37:23.82ID:Mx9TaI8A0
ホムセンで「ちょっと計算なおし てへ」
でエコバッグから戻された
恐ろしい世の中になったな。
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 17:48:13.64ID:zqgjO7hv0
レジ袋とか全然関係ないこの糞古本屋が人件費惜しんで本が盗まれてるだけの話www アホ臭いwww
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 17:55:39.39ID:sYyL7KKc0
レジ袋有料化はやめてほしい
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 17:57:11.23ID:DcoFhBa40
エコバック推進派って、万引きしたかったのかよ?
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 18:18:45.57ID:D9hX8AtX0
手ぶらで行って
商品剥き出しで持って帰る
別の店に寄ることもある
お会計は?とか言われて
警備員怒鳴りつけたり
夜中に家まで店長呼びつけて
説教したこともある
レジ袋有料とは、そういうこと。
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 18:29:02.78ID:ZIAgPkIu0
>>219
一時期まんぼうシールってのが福岡で導入されたなあ
買った証明としてレジで表紙に貼られるの
剥がそうとすると汚い跡が残るやつ
購入した本をその場で汚品にされる罰ゲームのような制度
これ本当にあった話
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 18:37:25.18ID:WmWbBaNS0
>>225
無料でつかえる外に置いてあるダンボール箱を使うことを勧める。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 19:14:10.64ID:i/BNov9q0
本を盗るならブックオフ♪
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 19:19:49.56ID:2/LfzEz60
政府の政策の被害者だな。お気の毒に。
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 19:33:55.89ID:AR78dCrd0
>>9
それ言い出すとレジ袋捨てる奴が悪いのにレジ袋のせいにするなよも成り立つんだけどね。
レジ袋に限らずポイ捨ては駄目だってモラルの問題だし、海洋汚染の主たる原因はマイクロプラスチックだからレジ袋関係ないんだけどな。
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 19:34:36.71ID:4IAWLOhv0
「つちうら古書倶楽部」は、関東最大級のスペースと在庫を誇るという店舗

せどり「行くしかないな」
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 19:51:26.83ID:iPJJZQeY0
追加損害分をエコ標榜してる人達に払ってもらうべき。
裁判やって、幇助であるとして、損害賠償でな。
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 19:51:46.10ID:VG4wUHtW0
これは酷い

スーパーのポリ袋を大量に持ち帰る人も?店側は大損のため困惑
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18660716/

>スーパーに置かれた無料のポリ袋を大量に持ち帰る行為が横行しているという
>埼玉県にあるスーパーの常務は、「ひどいのは筒ごと持っていく」と吐露
>ある店舗は筒6本入りを毎週2回発注していて、1カ月23万円かかるそうだ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 19:55:41.72ID:/pFDFeyR0
店舗で買い物しないのが一番
本なんて本屋で立ち読みネットで注文でええやん
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 19:59:09.96ID:vPLRsSSI0
エコバックと直接的な関連性が無いんだが
レジ通す前に入れてしまう事をNGにして回りに注目されるように促せば良いだけ

適当なバカガキに万引き捕まえさせて
表彰でもすればヒーロー願望予備軍が勝手に空気作ってくれる
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:07:06.77ID:+mfExQd50
SDGsのためだから、万引きくらいでガタガタいうなよ
地球全体の未来がかかってるんだ。一企業のことなんかに政治は関わってられない。
大の虫を生かすためには小の虫を殺す。それが日本の政治ってものだろ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:08:06.31ID:AR78dCrd0
>>236
レジ袋廃止したら万引きが増えるってのは前から言われてたことだから。
より環境に悪影響与えてるペットボトルの廃止を言わないんだからレジ袋有料化は環境問題ですらないんだけどね。
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:42:36.37ID:qElM6RbKO
>>210
紙袋は無料配布可なんだから(ビニール袋より高いけど)無料のカバーか紙袋でいいのにな
シールだけはないわ
古本屋は既にあとが残る値札が貼られてることも多いけど
新刊購入時はないわ
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:10:43.67ID:oYWR1Nmw0
商品棚から欲しい商品の札をとってレジで 商品と交換して支払いでいいんじゃね?
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:23:31.48ID:PELdMcd70
10年くらい前もレジ袋廃止の流れから万引き増えてやっぱやめますてなったやろw
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:29:14.30ID:/ZWK199d0
エコバッグの持ち込み禁止しない店側がアホ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:31:05.03ID:my19bN550
こんなの全スーパー、コンビニが従わず実質しないって事にすればいいだろ
野党の議員も叫べ
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:36:11.97ID:CaXUX+UU0
詔書

環境はゴジされたぞ エコでタラフク食ってるぞ ナンジ古書店 飢えて死ね

ポリコレギョジ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:44:52.35ID:GSAPhbV+0
>>115
別にバイオマス配合のレジ袋にすれば有料化しなくていいし環境にも配慮してるのに
泣き言いうくらいなら無料化考えろよと言いたい
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:11:12.76ID:rNQGHchm0
万引きより臭いマイバッグをどうにかしてくれ
こないだなんて公衆便所の臭いがするマイバッグ持参の老人いたぞ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:50:19.83ID:j0fj5HYt0
>>175
むしろ広告入りのオシャレ袋を無料提供する流れになると面白いな
袋経費削減としか考えてない馬鹿な店は万引きで潰れる
自然な淘汰が加速していく時代になるのかも
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:55:22.09ID:j0fj5HYt0
近所の造り酒屋の売店は社名入りの不織布バッグを使い続けていたな
レジ袋有料化に乗じて経費削減を目論むようなカスは万引きされていろw

昔は200円のものでも無料で配送してたアマゾンですら2000円以上じゃないと配送料を取るようになってるし
そこらの店でも1000円以上買ったらオシャレ袋に入れるサービスを始めてもいいのではないか?
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:59:40.11ID:eQFkfW8O0
>>224
そのレス見て思った
エコバッグ反対派がエコバッグのイメージダウンの為に万引きしてる可能性
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:01:46.65ID:j0fj5HYt0
あるな
とにかく自民党の足を引っ張りたいという熱意が半端でない
レジ袋有料なんて10年も前からやってて先月までは滞りなく機能してきたのにね
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:05:41.73ID:Uz528ADZ0
>>179
バイオマスならどうのって問題じゃないんだよ。
空の袋=エコバックを持って店に来るのが当然になってしまったことが問題なのさ。
万引き犯が目立たない。
昔は空の袋やでかい鞄を持って店に行く人はごくわずか。
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:06:11.68ID:Uz528ADZ0
>>207
望んでないよ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:07:15.71ID:Uz528ADZ0
>>240
再生紙で作った紙袋だったのにな
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:07:26.47ID:j0fj5HYt0
エコバッグのイメージダウン戦略として
洗わなくて汚いとか肉汁がついてて汚いとかいうのもある
エコバッグ使用歴があればそんなことはただの妄想と分かるのだよ
ニッポンのスーパーでは汁漏れする可能性のある商品は小袋に入れてくれるからな!
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:14:35.54ID:THSD7MQ50
>>16馬鹿か
有料化は各店で決めることじゃないんだよ
無料にするには基準をクリアした袋以外は駄目なんだよ
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:18:44.99ID:j0fj5HYt0
スーパーのレジ係のお姉ちゃんたちが暇なときに惣菜やパック肉を入れるための小袋を入れやすい形状にする作業をずっとしてんのよ
なんて健気なのかと涙ぐみそうになったことがあるわ

経費削減で喜んでないで少しは努力しろよ客のために
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:31:23.52ID:UHVypaUS0
>>258
基準をクリアした袋で出せばいいだけだろ
被害に比べたら屁でもない金額じゃねーの
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:38:30.16ID:bp+AA4k50
コロナのドサクサにレジ袋有料化うざい
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:48:02.33ID:RDLdDx/b0
万引き対策ちゃんとしろよ
なんで鞄まで預けなきゃいけないんだ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:53:59.31ID:yTC6RvBm0
レジ袋は万引き防止の意味もあって導入されたのだから全て自民党のせい
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:57:34.38ID:cS4wMisN0
環境大臣に損害賠償を求めた方がいい。
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:16:43.90ID:tgxVfegf0
そもそも本屋って紙袋だろ
何が有料袋だよ
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 03:18:55.28ID:8R+h8FMZ0
コロナ禍でやることじゃない
ただでさえ苛ついてんのにさらに苛つかせる国会議員なんて要らんわレジ袋より要らない大臣
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 04:54:53.36ID:dM4Y4uNz0
小泉進次郎は中身がないなあ
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 05:17:33.70ID:9lXVCakI0
100害ありのバカ政策
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 05:19:57.52ID:sKqjbUbR0
ぬおおおおおおおおおおおおおおおおお!眠い!
(-_-;)y-~
万引きゆえに!サウザー
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 05:25:04.53ID:1KTD9mZR0
店も出来るようにさせてるのが悪い
勿論万引きじゃなくて窃盗で死罪も当たり前だが
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 05:33:38.21ID:Y2hDEPT/0
買い物かごにセットするマイバッグは店員が商品入れるべきだよな。
コロナのせいでやらなくなったけど変だな。どんだけ感染リスクあがるんだよ。
万引き警戒されるかrもうマイバッグ持って店はいるのはやめた。
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 06:08:28.99ID:3fp7dDqv0
自民経済万引き犯
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 06:18:49.71ID:24CNyvY70
>>7
お前の荷物など大したものないだろ
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 06:22:54.56ID:yQZurDMq0
有料化しないと罰則でもあるの?
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:10:12.06ID:2qVm9uLm0
レジ袋有料化は結果的に成功した感じだな
もっと混乱すると思ってたわw
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:26:04.29ID:mczMu3NJ0
報復として、道之助が拉致されて剥製の土下座像に加工されて純一郎に届いたりすると爽快だろうね〜
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:30:40.50ID:UAPKKvGD0
レジ袋有料化は糞みたいな政策だけどさ
消費者は行動パターン変えて協力してるんだから店側も変わらないと駄目だ
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:39:23.48ID:EqLlJFEq0
スーパーが現れたのは昭和40年ごろかな、少ない店員で大量に販売できて商品価格が下げられた
しかし万引きが増えることになって、店側は万引きによる損失を商品価格に上乗せせざるおえなかった。
その上乗せは10%にもなった。

そこで考え出されたのがレジ袋じゃなかったのかな。
レジ袋は石油精製で出て来る使い道がないポリエチレンで作られたエコな物だったはず、

それを規制して、また万引きによる損失を10%商品価格に上乗せするのか
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:39:14.84ID:p4fp6k0/0
古書店とエコバッグ
どっちも使いまわしだから割とどうでもいいわ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:39:39.22ID:7N8K82J60
万引きは言語道断だが、
レジ袋有料はクソ。
ランチタイム、会社の近くのコンビニで買ってたが、
手で持てるだけ、手に持って運びやすい物しか買わなくなった。
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:58:51.26ID:NXHYoHem0
自業自得
どこかの飲食店が防犯対策の方が高いと言って、顰蹙を買っていただろうに。。。
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 11:41:41.92ID:XXRz1rcy0
日本人の民度を過信した愚策
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 17:31:52.71ID:5E5y4vPX0
店員「・・・」
俺「はい?」
店員「・・・・・・」
俺「えっ?」
店員「・・・・・・・・・」
俺「えっ?(べちゃ)」
仕切りのビニールにほっぺ接触。ぬるっとしていたorz
店員「レジ袋は必要ですか?」
いらんがな。
店員さん、仕切りの分もっと大きな声出せ。
って店員さんも気の毒だよな。
レジ袋有料化ってものすごく害悪。
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 20:44:34.11ID:slQfIF240
久しぶりにコンビニ行ったんだけど、そのへんのビニ袋を適当に持って行って購入時に入れようとしたら店員さんがやってくれたんけど
弁当2個入れるのに袋が小さめ(角度で入る)だったらしく「袋が小さいよブツブツ」って独り言の言ってて、なんか発達障害でも入ってる人ぽかった
結局何が言いたいかというとエゴ活動は店員にも客にもメリットはないと言うこと。結局上の者の節約と政策アピ(小泉)
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 07:19:29.60ID:NsSPlcGQ0
>>285
万引きという概念が消滅したAmazonが勝つ構図
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 07:20:22.39ID:vdiybzD40
レジ袋は商品として並べて欲しいいちいち聞かれてウザイ。発声したくない。
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 07:22:01.50ID:q7ipuqGV0
全部の業種が画一的にレジ袋を廃止する必要はないんじゃね
コンビニとかスーパーでもレジ袋続けてるとこあるんでしょ
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 07:22:47.45ID:u/2iMHtA0
客が払ったことにして袋つけたら?
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 07:24:20.43ID:q7ipuqGV0
レジ袋を有料にしても商品が安くなるわけでもなく
買う側にとっては実質値上げでしかない
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 07:28:53.92ID:SY+/ssBc0
スーパーで働いてる従業員は透明のカバンに私物を入れて職場に出勤させてる所あるよな?
仕事終わりに、商品を自宅に持ち出させないため
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 07:29:48.41ID:2G+4prb80
理不尽な実質値上げかましてるんだから反発して万引きする奴が出るのおかしくないわな
そもそもバイオマス25%以上レジ袋なら無料配布できるのにやろうとしないんだぜ?

とはいえ書店は紙袋で前からもこれからも無料だろうから単純に被害者だな
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 07:32:47.39ID:6lJHMm1q0
手に持てるだけしか買わなくなったからコンビニも売り上げ減少やろw
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 07:51:59.19ID:uwsGMFZ10
まぁ容易に予想は出来たことだよな
むしろ今対応に追われてるのはリスク管理が甘いからとしか
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 08:26:12.06ID:43mH1pFb0
万引きする者は迷惑なので入店禁止・・・これを紙に書いて入り口のドアに貼る。
店側も下手にいくばかりじゃなくて、時と場合によっては強気にいったらいいと思うな。
万引きは犯罪だから。
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:05:03.47ID:xvroY0iKO
>>308
25%?
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:07:48.27ID:SVlTu0h60
失策に次ぐ失策でどんどん暮らしずらくなるわ
脳死自民ヤメレ
どうせ悪くなるなら希望とか心とか維新に入れたほうがまだ変化有ってマシだろ
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:24:13.68ID:JV/FTMSd0
撮影して万引映像を有料配信すればいいんじゃね?タイトルは「ザ・万引き」
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:46:30.92ID:kt6yp3o50
無料のレジ袋採用すれば解決するのに

脳味噌が猿以下なんだろーな
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:23:35.16ID:TvImodES0
(1)バイオマスプラスチック配合率が一定以上(施行当初は配合率25%以上)、
(2)厚さが50マイクロメートル以上、
(3)海洋分解性で相応の機能が得られたものについては、有料化の対象から除外された。

バイオマスプラスチック製袋については、消費者に分かりやすい表示と、配合率を徐々に高めてくことを求める。また。
海洋生分解性プラスチックについては、現時点で技術開発の途上にあることから、機能向上に向けた支援も行う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況