X



【Twitter】晩ご飯の冷凍餃子に夫「手抜きだよ」→味の素公式「手抜きではなく手間抜き。お母さんに代わってに丁寧に準備しています」★6 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/07(金) 13:50:54.74ID:ruAx/SH09
「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」そんな心無い声をスーパーでかけられたエピソードがツイッターで話題となった「ポテサラ事件」をご存知でしょうか。

この事件は世の中の多くの人の注目を集めることになり、ツイッターを超え各種メディアでも話題になりました。

「これは第2のポテサラ事件か!?」と思わず身構えてしまいそうになる、ponkotsuさん(@ponkots15493241)がツイッターに投稿した、ある夕ご飯の出来事がツイッターで話題になっていました。
------
ponkotsu @ponkots15493241
夜ご飯しんどくて冷凍餃子にしたの。
長男が『ママ餃子美味しい!』って喜んでたの見て旦那がすかさず

『手抜きだよ。これは れ い と う っていうの』

この人ポテサラじいさん予備軍みたいなんで埋めるか打ち上げて良いですか片手を上げて喜ぶ女性
午後8:07 ・ 2020年8月4日
https://twitter.com/ponkots15493241/status/1290605153993633793
-----
普段から二児の母として家事にいそしむponkotsuさんですが、疲れてしまい、晩ごはんを冷凍餃子にしたある夜のこと。「美味しい」と喜ぶお子さんに、旦那さんが「手抜きだよ」と声をかけたんだそうで……。思わず「埋めるか打ち上げて良いですか」と物騒なことを考えてしまうponkotsuさんなのでした。

.ponkotsuさんにお話を聞いてみたところ、「今回のツイート、気軽に呟いたつもりがこんなに沢山の方が反応していて驚いています」と現在の心境について教えてくれました。

「私の主人は食事は作りませんが、他の家事はやってくれるし、普段は優しい良い旦那さんです。主人も冗談のつもりでの会話、私も冗談と受け取った軽い出来事としてツイートしただけでした」とツイートの裏側について教えてくれました。

信頼関係があるからこそ冗談を言い合える、ということもありますよね。ツイートを見た読者からは「お子さんと一緒に手作りしましょう! そして作る楽しさも味あわせましょう!」「旦那さんにも料理作ってもらうべきですよね」など作る楽しさを教えたいという声や、「浜松はいろんなお店が冷凍餃子を出しているので、家でそれを焼いて食べることが多いです」と本場の人からのコメント、他には「埋めましょ一緒に」「埋める土地を探してきます」と冗談で手伝いを申し出る人もいました。

2020/08/06 15:31 マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20200806-wadai3/
**********

味の素冷凍食品【公式】 @ff_ajinomoto

冷凍餃子を使うことは「手抜き」ではなく「手“間”抜き」ですよ!
工場という“大きな台所”で、野菜を切って、お肉をこねて、皮に餡を包んで…という大変な「手間」をお母さんに代わってに丁寧に準備させていただいています。(続)
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359002018758656

で、その下ごしらえの「手間」を代わることで生まれた時間で、世の中のお母さんは何をしているかというと、目の前でダダをこねるお子さんを抱きしめたり、勉強を頑張るお子さんの宿題をみてあげたり、遠くのご家族と電話したり…“誰かのため”に使っていることが多いと思うんです。(続)
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359003117682691

だから「手抜き」じゃなく、「手間抜き」だと声を大にして言いたい!
私も2児の母ですが、惣菜ポテサラも冷凍餃子も…使うことに何の罪悪感もありません!
これからももっと前向きな気持ちで使っていただけるようお伝えしていきますので、引き続き、応援いただけると嬉しいです!
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359004359192578

★1が立った時間 2020/08/07(金) 10:47:28.17
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596773152/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:46:59.41ID:IvY5IRIQ0
セブンイレブンの冷凍餃子はレンチン
セブンイレブンの枝豆はレンチン

良い時代になったもんだよ
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:01.83ID:RdJUaE7D0
>>897
お前の乗っている車って軽トラだろw

レクサスって知らない人 ?
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:02.33ID:LOjECPPw0
さぬきうどん
たぬきうどん
てぬきうどん
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:04.07ID:LSFhhw5X0
自分が作るより冷食のが美味しいから仕方ない
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:04.99ID:R0GofxZ50
>>902
無添加ものは大抵高いから余計何も買えなくなるんだよなぁ
ある程度割り切らないと何も出来ない
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:08.04ID:lqfM+IW20
味の素の冷凍餃子もそうだけど、水不要の冷凍餃子は皮に弾力がなくてフニャフニャでまずい
水が必要な餃子と比べると焦げ目のパリッと感も何か違うし
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:09.54ID:QZ5Rmc6A0
毎日、嫁の手料理しか食べる方が苦痛。
たまにはマクドナルドや外食もインスタントも食べたい。
昼食を味の濃い外食ばかりの人は、手料理食べたくなるのを
難癖つけて手作りさせようとしてる感じ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:13.99ID:5Ock2XyS0
>>901
既婚はどうせすぐ独身に「結婚」や「子あり」マウントを取るんだから
互いに文句言わず、世間にも文句言わず
自分たちで勝手に家庭内の決め事は決めて責任持ってやってって感じだよね?
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:16.13ID:SfC77oaT0
冷凍餃子に文句つける奴と
子供がご飯を食べる時にぐずると「出された食事に文句を言うなら食べるな」と言う奴は同じやろな
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:17.64ID:oGxGiyGH0
テメエ!この野郎!テメエ!この野郎!テメエ!この野郎!!!!!
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:20.52ID:hiJ3BUgO0
冗談だったならそれでいいけど

>で、その下ごしらえの「手間」を代わることで生まれた時間で、
>世の中のお母さんは何をしているかというと、目の前でダダを
>こねるお子さんを抱きしめたり、勉強を頑張るお子さんの宿題を
>みてあげたり、遠くのご家族と電話したり…“誰かのため”に使って
>いることが多いと思うんです。(続)

がキモい なにその決めつけ 頑張るお母さんは否定しないがこれはおべんちゃらレベル
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:22.44ID:mgh6RD+Q0
まあ冷凍のほうがおいしいんだしいいじゃん
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:38.28ID:LB0XJRjv0
>>938
海外のように安い賃金で子供の面倒見てくれるメイドがいれば女の料理人も増えるんだろうな
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:44.33ID:PRRiXe5D0
我々みたいな素人はともかくマツコの知らない世界出て本まで出してる専門家のリーマンが
「最近の冷凍餃子はすごい」といってるからな
ここで「冷凍はまずい」と繰り返してるやつを信用する意味はあんまない
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:44.37ID:qHYXYTl90
>>932
一人身の職人とかは昼は外食だな。
江戸は世界に先駆けて外食産業が発達した時代だね
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:45.59ID:aPK3vL3Q0
>>836
本場の餃子は水餃子だから厚いね
だけど日本に住んでから、焼き餃子の美味しさに目覚めたと少し薄くする皮も教えてくれた
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:56.66ID:+5fHXmuq0
>>948
そう?
男の料理ってニンニク!卵!マヨネーズ!ラー油!ごま油!バター!
みたいなイメージ結構ある
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:04.28ID:0X0vUdjp0
>>930
おれは美味しいと思うぞ
手作りは野菜多めに出来るのでたくさん食べられる餃子をつくれるのが良い
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:13.33ID:sC0sgMNE0
>>941
その辺で遊んでりゃ勝手に育ったのよ
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:13.62ID:Vx2jExvg0
>>953
俺は車屋だよ
お前は知ったかバカの仲間かw
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:14.47ID:+vAMCf5z0
まあ、冷凍食品は身体に悪いw
それを前提に議論して欲しいねw
中国産のお野菜をふんだんに使って、外国産のホルモン剤と抗生物質たっぷりの屑肉を使った
味の素の冷凍食品
味以前の問題だと思うし、それを知ってて出す嫁はどうかと思うし
それを知らんで出してるのも論外だと思うがね
子供が居るのなら尚更気を付けるべき
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:14.89ID:X2iz6OxM0
>>909
そういうのを現代科学信仰っていうのだけどな
科学は常に進歩するという思い込み
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:17.80ID:io/2J9sH0
揚げ物も買ってきた方が楽よな
バットを何個も洗うの大変だし油で部屋が汚れるし
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:22.47ID:IMXObs5V0
>>96
なら完璧な家事をやったら給料くれるのか?
旦那の給料は上がるのか?
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:31.83ID:Dg/OMG8q0
餃子はおかずです
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:31.91ID:Ab0MHGq/0
>>868
夜23時とか子供も寝て主婦が一番ゆっくりできる時間帯だぞ
お前が邪魔すんなよ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:36.51ID:ROxlQQo+0
>>810
中国人は冷めた餃子は食わんのでは?
あったかい弁当しか食べない
日本人でも冷めた餃子弁当は見たことないしまずい
スープジャーに詰めた水餃子か?
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:39.15ID:Y20zvt7A0
あーなんか小籠包食いたくなった
冷凍小籠包買おう
在宅勤務3か月、買い物は俺の仕事
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:42.51ID:bQ3/xTKC0
>>855
今は王将がセントラルキッチンで日高屋は冷凍 (持ち帰りのお土産冷凍があるので) だと思うんだが、少なくとも店で手包みしている店で冷凍餃子より不味い店とか当たった事がないんだが。

自炊もするし、都内チェーン (珍來) の持ち帰り生餃子もチルドも買うし、冷凍もたまには食うけどさ。
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:45.93ID:NGIro1MU0
普通に味の素の冷凍うめえしなあ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:46.91ID:8CkfdfVH0
うちは子供に世の中のモノだけでなくお金を払うというのは手間に払ってると教えてる。
水道代だって元はただの水かもしれないが飲める様にろ過したり家まで水道管を通したりして管理されてる手間賃。
手間に対する対価を払う稼ぎがあるお父さん偉い。お母さんを楽させてあげる甲斐性があるお父さん偉い。で良いじゃない。
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:53.80ID:8mpT6HW20
30年前から味の素の冷凍餃子は美味いよ
皮が薄くてな
ラーメン屋のは皮がもちもちして美味かったが薄いのも美味い
薄皮餃子は手作りでは無理じゃないか?
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:55.60ID:iBpAi09s0
>>721
当たり前だろ。甘ったれんな専業主婦が
すぐ特殊な例をあげて自分を甘やかすよなぁ豚が
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:57.26ID:pEVet/2b0
登場人物全員電通
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:57.62ID:aDnbP20M0
肉の味がしない冷凍餃子を美味いって人結構いるよね
ゆっくり味わって食べる大人が少なくなったってシェフが言ってたけどほんとだな
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:59.53ID:7jQG9g2V0
冷凍餃子は簡単そうに見えるけど
実際は焼き物や炒め物するのと同じだからな
簡単なのはレンジか湯煎
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:49:01.74ID:n2s74X+20
安いからだよバーカ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況