X



大阪都構想、住民投票実施は「コロナ次第」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/08/19(水) 07:35:17.20ID:/opZB9+T9
今後、大阪府市の臨時議会で本格化する大阪都構想の協定書に関する議論。大阪維新の会は11月1日の住民投票実施を目指しているが、府内で新型コロナウイルスの感染がさらに広がれば延期になる可能性もあり、予断を許さない。

 「都構想というのは究極の民主主義である住民投票で決する。不要不急の催しではない」

 維新代表の松井一郎市長は18日の市議会本会議後に記者団にこう述べ、コロナ下でも住民投票は実施すべき重要な手続きだと強調。現在の状況では、11月1日の住民投票実施は可能だとの認識を示した。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/52fb7e9802fbbe5f607c55bd0a26240883293208
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:36:25.95ID:M2+RCtZt0
コロナ対策にイソジンを量産しろ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:37:08.77ID:9qGIElxh0
まだそんな事言ってたのか
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:37:12.66ID:MCEPYlrD0
勝つまでやります

反対派の人聞いてる?
今回反対されたら、来春またやるからね
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:37:46.59ID:4ALejmhB0
共産党の下部組織の叫びが
心地良い
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:39:54.51ID:reX3TTy80
粛々と住民投票の準備を
コロナが大流行しない限り、いまくらいの感染者だったら11月に住民投票やるべし
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:40:48.85ID:JvgTqp740
今はやりたくないとみた
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:40:50.38ID:i16yT16J0
行政の効率化は必要だと大阪人は痛感したはずだ

大阪都にした方がいいぞ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:41:14.75ID:AKi+RCwo0
否決されなかった?
二重行政は大阪市の問題だよね
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:41:24.67ID:YnasPFrk0
反対コメは大阪府外在住の人
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:42:06.42ID:VnVVvEQa0
どうせ否決されるよw
心配ない。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:42:23.57ID:47lYCZ7k0
「イソジン王国」構想
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:46:00.24ID:VlWAnbwA0
もう、昔に結果でてるやん

何が都構想だよ

蒸し返してるのは維新だろ?

それにコロナの対策みてわかったやろ?

イソジン吉村の仕事ぶりで
もうメッキが剥がれまくり
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:47:00.54ID:VnVVvEQa0
固定票だけなら反対が維新支持者も含めて圧倒的に多いらしい。
維新の市議の中にも反対がいるみたい。w
何しろ、地方議員の数を増やさねばならない分、市議一人当たりの待遇が落ちるから。

お前の選挙区にも自分の選挙は熱心に活動するのに
都構想の住民投票はしないズルい維新議員がいるだろうw

ま、俺も都構想は反対だから、どうでも良いがw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:48:28.53ID:+9+I+c+Z0
つかマイナンバーカードでオンライン投票可にしろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:52:45.74ID:tfPHmo0Z0
吉村イソジンを府民全員に配布すれば解決!
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:54:47.65ID:EGKtRF0g0
吉村知事の化けの皮が剥がれる前にやりたいんだろうけどね。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:57:10.78ID:/B3u0dDZ0
大阪人ってコロナも経済も放置で都構想とか頭狂ってるな
完全にアンタッチャブルだろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:01:11.26ID:ALmMd+gn0
3つ4つに分離して、いまいる100名の市会議員を300から400に
増やすんだろ?さすがに引くわ・・・。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:03:31.99ID:AKi+RCwo0
府知事と市長を維新にして大阪は良くなったの?(´・ω・`)
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:04:22.90ID:BfBlpBqY0
>>24
維新は自民二軍が出自だろ? 利権を付け替えただけ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:05:16.96ID:WeSWsodD0
>>22
維新が言ってるだけやろ
お金の無駄、カッパ乞食するなんて恥しかないわ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:05:37.21ID:vcBtAyqK0
>>28
その釣り見飽きた
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:06:36.33ID:yeZzqNNF0
>>4
再住民投票を公約に掲げた選挙で圧勝したんだからやるに決まってる
むしろやらない方がおかしい
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:07:00.30ID:BfBlpBqY0
>>30
じゃあ、どっから来たんだよ?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:07:29.20ID:tAAh2/dK0
公務員の解雇が出来るから賛成
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:07:58.68ID:reX3TTy80
>>28
大阪維新は守旧派の谷川や左藤に除名させされた自民府連のまともややつらが集まってできた政治団体
二軍は今残りかすの大阪自民
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:10:22.84ID:jfobcAHs0
この時期に選挙やるっていうのはどういうことかわかってる?
コロナで入院してる重症患者が選挙したいっていったら病院関係者が重症患者のもとに出向いて不在者投票してやらなきゃならないってことだよ
東京都知事選のあと東京で感染者が爆発した状況の分析が全くできてない
病院で不在者投票クラスターが起きて重症病床埋め尽くす事態になってもいいならどうぞやってくださいな
でもそれで溢れた死にかけの重症者のお世話は維新のお友達で責任持ってやりきってね
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:21:35.23ID:4MvtIyDA0
大阪都下の健全な市町村に住んで働いているまともな一般市民から吸い上げた「都民税」を、「大阪中心部の発展」を名目に、区部の行政と住民の生活保障と無駄使いのために、返済無期限のサラ金ATMとして、永遠無限に注ぎ込み続けなければならなくなる。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:23:26.68ID:N6Kw2qlZ0
>>27
めちゃくちゃ良くなったわ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:25:25.45ID:+sW+Cxof0
>>23
バカだなぁ
その増えた所に維新の区議が誕生すれば、大阪で独裁できるだろ?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:27:16.76ID:mU+OSlw10
ええんちゃうか
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:31:42.78ID:W/Kz4+QU0
維新が納得するまで何度でも
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:34:33.45ID:oLF5VnO70
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://b-photo.zonavv.com/20065.html
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:45:46.75ID:iDVA9Z6h0
大阪イ・ソジン維●の会の関係者は
開票時に絶対に一人も入れて欲しくないなぁ

なんか絶対にインチキしそうだから
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:46:31.14ID:6IqOo8Ot0
ネット投票をしたらいいじゃん
0050基地TBS
垢版 |
2020/08/19(水) 09:00:32.61ID:vJcvm9GV0
おことわり
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 09:04:52.86ID:+9+I+c+Z0
>>49
全国初のネット投票か!コロナだし話題的にタイムリーだな。
0052¥en Shop 吉村イソサイダー
垢版 |
2020/08/19(水) 09:08:58.35ID:iDVA9Z6h0
https://youtu.be/vinM2mXX9yU
【漫画】国内最大の遊廓、飛田新地の実態とは【漫画動画】

↑が大阪市西成区にある有名な飛田新地。平熱パニック氏が最高顧問をしていたと言われてる。

大阪香港化都構想 住民投票の前に
イ・ソジンさんに聞きたい事がある

1、上記にある飛田新地で働く女性に対するPCR及び抗体検査は行われたのか?

2、上記の地域(あいりん地区含む)が国内最大のチャイナタウンになるというのは本当か?
雨合羽氏が府知事時代に賛同し支援を約束したとまで噂があるが・・・

3、過去とはいえ平熱氏が法律に背いてる売春地域の顧問弁護士をしていたと言うのは事実なのか?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 09:12:11.39ID:w3iuSBW10
>>48
そのままの数だと同規模の自治体や特別区と比較すると、かなり少なくなる

ニアイズベターできめ細かい行政と言っているのに、住民の意見を議会を通して代弁する議員の数が少ないんじゃきめ細かい行政なんてできないよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 09:46:54.26ID:KLXlVO4l0
維新とともに沈みゆく大阪民国
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 10:02:06.83ID:z7UyrrEc0
やめとけ
こんなこと言われたらますます検査数絞ったり隠蔽するようになるでw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 10:55:41.82ID:blcm9BcX0
前のときは上西
今回はイソジン
住民投票の前に絶対トラブル起きるな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 10:57:04.83ID:BoJhWZif0
トンキンと在日には関係ないぞ


大阪市をよくする会 @yokusurukai6139

大阪市をよくする会は大阪市会への陳情署名
「大阪市を廃止する『協定書』の採決を止め、コロナ対策に全力を!」にとりくんでいます。

HPからダウンロードできます。
※ 大阪市外の方 にも、お書きいただけます。ぜひご協力ください。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 10:57:32.30ID:2rQ+G/oZ0
>>4
それに近い事知事市長選で勝った時に言ってたからもう存在意義になってるんだろうなこれ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 10:58:10.30ID:LOHNVkL00
コロナ感染恐れて投票行かない奴が増えて
反対派が飛躍して終了のコースじゃないの?
投票が7月なら可決したかもしれんけど吉村フィーバーはもう終わった
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 11:00:09.81ID:IhOrpLph0
>>40
めちゃくちゃになったわ、の間違いでは?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 11:03:47.73ID:seu9SZu10
大阪の詭弁 → 重症者が多いのは死亡者出ないように早めに人工呼吸器付けてるだけ

事実 → 人口比で東京の4倍以上の死者

あれ?
結局は、東京の何倍の死亡者が出てるじゃん
先手先手で早めに人工呼吸器付けてるのにw

ようするに、感染者数もインチキ、実際には数字以上に蔓延しまくってるのが大阪って事だね
単純な話だよ
でも、維新はいつも結論ありきの詭弁大好きだから、その事実は認めず、また詭弁で墓穴を掘る
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 11:06:31.94ID:9M4GvxAj0
無期延期が妥当だろ
今やったらどんな結果でもケチがつく
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 11:22:38.00ID:D4uxZrnj0
吉村のせいで維新は大阪中から嫌われてるからな
元々反対派が多いのに、今やったら間違いなく反対多数で秒殺されるからな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 12:03:26.41ID:bmdv7ofP0
>>62
釣り針が
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 12:22:32.11ID:YCucsh7l0
>>66
もしかして面白いと思ってる?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 12:57:09.73ID:6XmTdQ8S0
>>1
大阪市はクラスター6〜7ヶ所同時に発生しているけと、松井は仕事する気がない訳?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 13:02:17.62ID:FfALE3W80
やめとけやめとけ、今やってくれなんて思ってる奴は利権絡んだ奴と維新信者ぐらいやろ
コロナ落ち着いてからやって否決されればええんじゃ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 13:04:11.28ID:Y1dFFppM0
東京の場合都と区の二重行政がけっこう多くて面倒なことになってるからなぁ
隣接区の施設ですら使えなかったり
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 13:09:54.88ID:6XmTdQ8S0
ここに来て、保健所の職員が1.4倍になるとか言い出してるけどさ
保健師を増やせる訳もなく、増えるのはパソナの派遣だろ?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 13:11:07.60ID:D78mqhjF0
江戸時代から幕府直管領みたいなもんだったのにいつまで東京に張り合うんだ大阪は
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 14:45:19.19ID:rWp2z9o30
>>51
反対派の自治会長が居る自治会じゃ、投票のパソコンを一台用意して、会長監視のもとで自治会員が投票するんですね
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 15:08:33.23ID:Khv9QH4+0
>>73
???
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 18:09:48.04ID:pisET0lJ0
虚言癖のシソジン吉村

こんなボンクラの大阪都構想にはNO!だ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 18:13:56.85ID:FlWijca60
やるなら反対派の立場から応援に入る。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 18:14:53.82ID:48qSBfkU0
すでにauto-やろ

赤信号が着かないように無理やり基準を変えているだけで
4月5月の緊急事態宣言時よりひどくなってるやん
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 18:22:29.99ID:FlWijca60
特別区は最高裁判例で、憲法上の地方公共団体ではないとされ、その権限と財源は、法令の定めるところによりよるとされている。
大阪市から憲法上の地方自治を奪うのが都構想である。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:09:31.09ID:ktfF67h40
元から大阪市にも市民にもメリットのない話だしな
今回も反対多数なのは確定事項、次からをどうしますか?って話だろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:05:53.23ID:4fAF1Gao0
メリットがないのは明らかなんだけど
アホバカ維新とマスゴミが組んでデマ宣伝しまくって押し切られる危険性があるから安心できない

アホ・キチガイは黙殺でスルーという手法は悪手で、全力で叩き潰すしかない状況になっている
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:07:35.87ID:XccUiAbc0
おれは大阪市民で大阪の地方公務員は腐り果ててるから彼らが嫌がる都構想賛成と思ってたが、吉村みてるとコイツラの言うこときくのまずいわって気になってきた
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:07:54.48ID:+467NcW20
あれだけの勢いがあってダメなら、何度やっても無理
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:11:25.07ID:3DJYPZF80
公明党が賛成してるからな今回は
都構想反対の怪しい奴らはおとなしいな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:42:37.10ID:OqhADNvq0
反対派のみなさん、市議会で議事妨害してくれてありがとう。おかげで賛成派増えます。しかもよそ者の人がやってくれたんだろ?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:48:17.21ID:OqhADNvq0
>>88
自民党が賛否で分裂してるのこともある。
表面上は府連は反対と言ってるが、党議拘束しないと自主投票になった。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:37:20.37ID:KvI1I4nY0
>>90
その程度で賛成派が増えるとは、都構想ってその程度のものなんだね。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:40:25.49ID:OqhADNvq0
>>92
すでに都構想は既定路線。反対派が延期と叫んでるのは住民投票やれば負けるのが分かっているから。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:52:42.25ID:3DJYPZF80
普段見かけないあっちけいの活動家が街に出て反対!反対!とかやらんからつまらんな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:54:12.95ID:fKRlnMoz0
>>1

同和維新:「都構想というのは究極の民主主義である住民投票で決する」



住民投票で否決された民主主義は無視する同和政党の維新
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 13:05:57.83ID:OqhADNvq0
>>94
先日、その手の活動家が市会で大暴れした。
その活動家の経歴が、余りに香ばしすぎて地元大阪の反対派もドン引きさせてる。

>>95
去年のダブル選挙で民意でた。住民投票は民意だからと反対派さえ否定できないのです。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:19:28.10ID:KvI1I4nY0
>>93
こっちは住民投票やるなら、反対派の応援に入るぞ。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:28:57.94ID:KvI1I4nY0
>>96
くたばれ維新
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:29:28.87ID:OqhADNvq0
>>97
応援入っても身動きとれないけど大丈夫?
維新と違って普段からどぶ板やってない人ばかりだからな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:31:17.08ID:KvI1I4nY0
>>99
日本共産党からオルグを入れる。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:34:45.08ID:9OmaXRi10
>>1
> 「都構想というのは究極の民主主義である住民投票で決する。不要不急の催しではない」

確かに「不要」とは言えない。それは認めよう。
が、「不急」ではあるんじゃないのか?
コロナリスクを押してでも急ぐべき切実な理由ってなんだ?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:37:32.00ID:3DJYPZF80
>>101
反対してる変な団体が前みたいにワン大阪とかいって
公園で集会してデモ行進やりたくても出来んやろ
あんなダミ声で大声張り上げるオッサン先頭に
あのおっさん何してるんかな、フリーマーケットの会長とかいう
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:38:04.61ID:OqhADNvq0
>>101
急ぐも何も、去年決まっていた11月投票だったものが予定通り実施されるだけに過ぎない。住民投票は急に決まったわけではなく。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:42:32.20ID:KvI1I4nY0
>>104
関知していない。議員出してるんだから、日本共産党がそんなことする理由がない。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:56:48.90ID:4fAF1Gao0
>>104
妨害者は極左過激派
がれき持ち込みでまともな反対派まで恫喝した連中とか
あいりんセンターのルンペン居座りで騒いでた連中と同じグループ

結局維新の回し者みたいな振る舞いになってるのよな
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:00:06.09ID:KvI1I4nY0
特別区制度自体廃止して、区は市になればいいのに。
大阪市も分割するなら政令指定都市4つとかでやればいいのに。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:01:04.59ID:IVulqyHZ0
都構想なんて、要は国鉄民営化と同じ経営の統合と合理化だろ
この手の改革で、利用者(府民)のメリットなんて何もないのはJRを見れば解るだろ
浮いた金は内部留保に回るだけで、府民税が安くなったりすることはない、かえって統合で不便になるだけ
こんなもんに自ら賛成するヤツの気が知れない
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:02:38.01ID:WTqBKz3Z0
住民投票はコロナ次第って…
反対派がコロナ対策怠るんじゃないかい?
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:02:46.57ID:v/PEBvJJ0
大阪都構想は一回否決されているからね。短時間に何度もやるのは疑問。
都構想という言い方も不思議。二重行政解消を目的とした区制度に移行だろ。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:03:27.92ID:ISanSHVz0
もうやめとけや
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:05:41.11ID:C/HuXHs70
>>14
給付金も遅かったし
何が気に入らんて、遅いのを国のせいにしてるところや
やり方が狡いわ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:06:13.11ID:KvI1I4nY0
>>113
中核派や革マル派とは日本共産党は組んでない。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:17:13.80ID:9OmaXRi10
>>103
いやいや。
別に何事も無ければ予定通りやりゃいいんだよ。
そんなことは問題にしちゃおらん。
問題にしてんのは、去年の時点じゃこんなコロナの緊急事態なんて想定してるわけがないということ。
「コロナ想定外だったね。危ないから延期しようかね」
でいいじゃん?って話だ。
例えば、今急に南海トラフ巨大地震が発生して大阪大被害!とかなった場合、最優先すべきは何だ?ってことだ。
少なくとも住民投票ではあるまい?w
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:18:42.31ID:KvI1I4nY0
>>116
要求と手段の一致で、自民党とは協力している。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:31:44.93ID:OqhADNvq0
>>117
それ言ってたらいつまでもやれないからでは?
コロナ対策やりつつ、住民投票やればいいだけの話だからな。何より地方選挙がそのようにして今でもやってるのだから、住民投票も同じことですよ。

本当にヤバいなら地方選挙も延期されてる
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:36:49.91ID:OqhADNvq0
反対派もコロナを理由に、住民投票を先延ばし図る妨害工作紛いのことやるより否決目指したほうが早いのでは?反対派多数なら11月にさっさと住民投票済ませたほうがいいのに。それとも前回と違って公明党が居ない、自民が分裂してるから運動やれなくなってるのか?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:39:35.53ID:3DJYPZF80
そもそも大阪はもとから24区もいらなかったんだよな
発展すると思って東京みたいにやってこのていたらくだからな西成なんかその象徴だわ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:45:34.89ID:OqhADNvq0
>>121
市議の先生達が当選するための、24区ですからね。24区にしておけば少ない組織票で当選できる。特別区になると選挙区大きくなり競争相手増えるから当選危うい先生多いんですよ。
だから市議は都構想に反対する。支持者が組織化された維新と公明は余裕で当選できるけど、
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:55:15.05ID:9OmaXRi10
>>119
地方選挙や国政選挙も、延期できるもんなら延期した方がいいとは思うがねw
しかし、そちらは法の定めもあるわけでやらざるを得ない面はあろうから仕方ないだろうな。
しかし、都構想の住民投票を延期することで、何の不都合がある?
議員定数が割れたりするのか?と言えば、別にそんなこともないわけで。

まぁ、絶対やんな!みたいな思いは別にないからやったらやったで構わんのだけど、維新のイメージは「コロナより都構想なんだな」となるのは間違いなかろうなw
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 17:06:06.99ID:OqhADNvq0
>>123
コロナ対策と住民投票一緒にやればいいだけだから?いつまでも都構想の是非で揉めても仕方がないことなので。問題の先延ばしはしないってことです。何より都構想の是非が住民投票で決まればコロナ対策にも専念できる。

あと住民投票やっても誰も困らんのですよ。困るのは反対派だけで。コロナで運動やれないまま住民投票になる上に反対派に多い年寄りがコロナ恐れて投票に来れないから。反対派は維新みたいに支持者の組織化やってないのが致命傷。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 17:11:22.63ID:3DJYPZF80
>>122
組織があるのに何もしてない柳本の西成なんか長年腐ったままやったな ルンペンひろて生活保護の貧困ビジネスで見てみんふり 病院で薬もらった薬の転売しか小遣いなしでのたれ死にのまま 当たり屋で小遣いとかもう腐った町やわ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 17:17:11.15ID:3DJYPZF80
大阪市内の町を色々見てきたがボロイ家には共産党のポスターがあって住んでるのがわからんくらい廃墟になってるのな助けてもらってるはずだと思うがどうなったんだろうね?公明党のポスター貼ってるとこはまだ地域に馴染んでる感じだが、まあ自民党の市議なんかポスターだけで生きてるのか死んでるのかわからん奴が選挙の三日前に駅でたってるだけでも当選しとるしな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 17:31:55.42ID:dpMaizYs0
少しでも疑問が迷いがあるのならば、反対に投票しといたほうがいいな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 18:23:33.64ID:k88hf36G0
都構想に反対するのはMBS視聴者の年寄りだけwww
公明が味方に付いた以上負ける要素はないwww
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 18:24:57.11ID:ttt3Mmxk0
>>124
住民投票に10億円掛けるなら、コロナ対策に使った方がいいと思うが

今後10年以上に亘って税収減るのに移行コストなんか出てこないだろうことは、どんなアホでもわかる
アホの松井には無理かも知らんがw
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 18:25:45.10ID:Mpfc6itM0
てことはイソジン次第でもあるわけだ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 18:27:13.84ID:KvI1I4nY0
>>130
やっぱり公明は警戒すべきカルト集団だね。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:02:22.89ID:QW/u2XjK0
あと、反対派は負けるからと討論会から逃げるようなこと止めなよ?自民党は賛成派の府議が出席するからその点を突かれて不利になるのも
分かるけど?
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:05:02.07ID:ttt3Mmxk0
>>135
民意は変わるんだろ?w
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:10:19.96ID:7H4qYh6H0
>>135
じゃあ、なんで2015年の民意には従わなかったんだい?www
自分の都合のいい「民意」にしか興味ない政党の信者はこれだからなw
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:11:38.32ID:qaCqzwkr0
議会だけは通しとかないとひょっとしたら秋冬で維新終わるかもしれんぞw
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:13:07.37ID:ttt3Mmxk0
>>139
議会通ると住民投票は止められんぞ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:13:28.87ID:zu1aVSXS0
大阪府民じゃないけど、都になって混乱してぶっ壊れてほしいから
府民のフリして賛成している
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:42:58.04ID:QW/u2XjK0
>>138
反対派の大阪会議が大失敗に終わったから。
2019年の民意は維新が圧勝という結果が出たんだよ。まだ2015年引きずってるの?
だから住民投票は自民党さえ否定してないぞ?
延期と言ってるだけでな。

>>137
なら選挙してみる?住民投票と同日で。
民意確かめるなら選挙が一番だからな。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:54:50.51ID:7H4qYh6H0
>>143
> 2019年の民意は維新が圧勝という結果が出たんだよ。まだ2015年引きずってるの?

2015年の民意に従う気が無かったから、ダブル選挙という「住民投票以外の」選挙結果で住民投票で示された民意を無視してのけたわけだw
「引きずってる」なんて表現してる時点でもう「民意」なんてもんに従う気ゼロと自ら示してるなwww
お里が知れるってヤツだw
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:09:05.86ID:dlFjzuFf0
維新の支持者ってほんと頭悪いやつ多いな
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:10:19.60ID:vLVKFGCr0
>>144
2015年の民意に従って大阪会議やったら大失敗。よって都構想が再度浮上したというだけです。それを2019年の選挙で有権者は認めてたから維新は圧勝。最新の民意は住民投票容認になりました。これは反対していた自民や公明も民意であると認めている話。

知らなかった?
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:13:57.23ID:vLVKFGCr0
どうこう言ってる奴いるけど、どうこう言うなら一度民意を問うか?住民投票同日でダブル選挙やってさ。どうせ反対派は去年みたいに落選した柳本に立候補押し付けて逃げるんだろうけど
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 23:55:58.20ID:YB1ehxr70
「大阪市が5歳以下の子供一人当たり5万円を給付」 ってのも住民投票に向けた、維新による市民買収策
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 07:18:23.46ID:CIW5YNR/0
>>144

7周回遅れバカ 7H4qYh6H0 大発狂
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 07:22:18.91ID:swPE1bN00
府市あわせするのは勝手にやってもらいたいけど
“都”の文字を使うのはやめてもらいたい
“都”は天皇陛下がいらっしゃる以外には使うべきではない

大阪イソジンでも、大阪民国でも、いくらでも別の呼び方はあるだろ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 08:15:05.93ID:TjoyifUL0
松井、公費で買収するってよw
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 09:06:44.39ID:f83RUxoe0
大阪モデルが赤信号にならないのは
赤信号にしたら住民投票を延期・中止すべきという世論が形成されかねないから
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 09:47:47.69ID:30UraIei0
反対派の方が多いからな
前回はどちらでもいいって派の人達がブームに乗って賛成派に加わったけどそれでも反対多数だから
コロナ禍を悪化させた維新に不信感を抱く府民も多いのに都構想に賛成するやつは居らんよ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:02:23.35ID:pI77hIbR0
>>52
平熱パニック氏が最高顧問をしていたと言われてる。

平熱パニック氏は現在も最高顧問。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 14:31:58.61ID:fegfQm4i0
>>145
自分の頭で考える能力があったら
維新が詐欺師の集団以外の何者でもないことくらい一発でわかる
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 16:36:14.66ID:fb1jnF9U0
>>156
平熱パニックって誰?
このコロナ騒動最高の「名言」を言った人?
https://i.imgur.com/HvPb75s.jpg


TBS安住アナ、PCR検査で陰性判定の橋下徹氏に質問…「なかなか受けられない…やっぱり元大阪府知事だから優先してみたいなことあったんですか?」
https://hochi.news/articles/20200419-OHT1T50031.html
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 16:40:08.96ID:PBWv0TeJ0
>>10
大阪民以外には都合の悪いことなのか?
未だにどんな意義があるのかわからんから賛成でも反対でもない
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 17:00:32.51ID:S0lwqMo30
>>160
大阪市民が一番損する
政令指定都市を潰して4つの特別区にするわけだから
潰して特別区をつくるためのコストが必要でかつスケールメリット失うことによるランニングコストもかかる
コストを負担するのは市民

メリットは特にない
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:57:18.23ID:1iadaCNl0
>>160
府市合わせという府と市の対立が完全に終わる。大阪自民みたら分かるが賛成反対で何も決められず内ゲバやってるだろ?あれが大阪府と大阪市なんですよ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:07:30.42ID:S0lwqMo30
>>163
それ、妄想なんだよなあ
府と市の対立とか言ってるけど、政令指定都市と府は違う組織なんだから、
仮に府と市が対立してようが何も決められなくなるとかあり得ない
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:35:29.46ID:E175ihnD0
>>164
何も決められないんじゃなくて、それぞれが勝手に決めてあちこちの箱物とかオリンピックなどがグダグダになるだけだよな
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:38:31.74ID:S0lwqMo30
>>165
それぞれが勝手に決めたらグダグダになるって言うんだったら、
市が4つの区に増えるから、グダグダが加速しちゃう

その上、巨大な一部事務組合が出来ちゃう
言っておくけど、一部事務組合なんてグダグダの塊だぞ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:39:48.78ID:P9dceDW00
公明党は自民党に強いけど維新には弱い
関西6選挙区を人質に取られてるから

公明党は自民党愛想尽かしても維新には逆らえないからね
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:47:56.31ID:1iadaCNl0
>>164
大阪はそれがあるんですよ。府市百年戦争といってな互いに足を引っ張り合うなんてことを
最近までやっていた。

>>167
栄光の常勝関西が維新によって破壊される寸前。そりゃ公明党も逆らえない。ここを完全に破壊されたら先生の栄光の歴史が終わるから。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:03:12.12ID:wEEuaioy0
>>166
府市関係とは異なる行政サービス提供の環境でどんなことが予想されるのか教えてくれよ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:05:54.16ID:/EZUVcCl0
コロナおさまってなければ、ジジババこないから有利なんじゃね?
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:10:01.76ID:/EZUVcCl0
>>164
府市対立の問題よりも、市議会が中選挙区制なんで維新が過半数を取れないんだよね。
過半数ないと、あちこちに妥協した改革しかできないくて沈んでく。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:10:39.10ID:1iadaCNl0
>>172
無駄にハコモノ作りあう、組織が無駄に2つある。これで広域行政がやれなかった。
大阪五輪誘致失敗なんてその典型。万博誘致が成功したのも府市統合で誘致やったからにつきる。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:11:00.36ID:S0lwqMo30
>>173
まあ、サービス維持するんだったら負担増は避けられないけど、
負担増を避けてサービス低下させるか、負担増の上、サービス低下させることも考えられる

どういう選択するのかは、区長、区議会によって変わるし、
市がまともな試算を全く出してないから何とも言えない
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:14:09.76ID:S0lwqMo30
>>176
自治体を新たに4つつくればつくられるハコモノは増えるけど?
例えば、本庁舎つくらないといけないし

広域行政やれなくなるんじゃね?
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:14:27.75ID:1iadaCNl0
反対派は前回の住民投票で対案だと言っていた、大阪会議の総括と対案用意しとけよ?
住民投票では、大阪会議は失敗した反対派は嘘つきだと維新は連呼するからな?いまさら対案はありませんとか言えば、大阪会議は嘘でしたと認めるのと同じだから逃れられないぜ?
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:15:52.26ID:wEEuaioy0
>>177
(具体)例をと、お願いしたのに話が変わってるがなw
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:16:26.69ID:1iadaCNl0
>>178
構わんよ。府市統合がされて百年戦争終わるほうが重要。特別区になり広域行政は大阪府に正式に一本化されるからな。いまでも事実上府に
一本化されてるのが制度化されるだけで。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:22:38.84ID:S0lwqMo30
>>180
具体例出せなんて一言も言ってなくね?
例えば、助成金止めるとか普通に考えられるよ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:25:06.16ID:wEEuaioy0
>>182
どんなこと=例≒具体例 だね
だから括弧

補助金、助成金を止めること自体は悪いことでもないよね
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:28:07.29ID:S0lwqMo30
>>183
まあ、住民にとってみればサービス低下、負担増になると思うけど、
それを悪いことではないと定義するんなら、悪いことじゃないんじゃね?

俺には理解できないけど
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:35:22.14ID:1iadaCNl0
>>184
なら都構想問題ないよな?2005年に発生した大阪市役所問題が15年経て解体に至るなんて感慨深い
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:50:49.46ID:DB+vT7k40
そもそもなんで大阪市民の代弁者である大阪市議会で

「大阪都構想」を決めないのか理解に苦しむね

なんとしても住民投票で決めたい魂胆が大阪維新にありそうで怖いわ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:00:09.91ID:wEEuaioy0
>>187
どこで決めるとか法だけのことで、どうでもよくね?
関係住民に利益があるかどうか、それだけ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:25:28.03ID:E175ihnD0
>>190
何でも反対、ですね
わかります、お気持ちだけは
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:52:16.43ID:uAysj8Os0
大阪都はゴロが悪いからイソジン都にしようぜ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:32:25.87ID:yzKek7YT0
コロナ感染拡大で混乱する東京都を見ても、大阪"都"になりたいの?
23の特別区がそれぞれ好き勝手やってるんだぞ
ある区ではPCR検査センター設置
ある区では10万円給付
ある区では全ての区民に検査を!
保健所の対応もそれぞれの特別区によって異なる始末
こんな感じで同じ東京都民なのに格差が生まれてる状態なのに
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:57:57.60ID:/CY/pSYU0
>>193
だからこそ、より少ない地域住民が望むことができるんじゃないか
東京都の金太郎飴的な均一の一括政策で何ができるていうのか?
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 00:10:29.46ID:M+evbajs0
四区ってのがまた少なくて中途半端よね
堺市と豊中市くらいは解体して取り込んでもいいんじゃない
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 00:27:03.31ID:0HPPqY9G0
豊中と思ったけど地図見てみたら吹田、摂津、守口、門真、大東、東大阪市、八尾、松原辺りは解体したら良い気がする
八尾なら松井さんのお膝元だし
北は豊中吹田、南は堺市、その周辺もごっそりまとめようや
12区位にはできそう
東京24区には追いつかないけど
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:00:13.69ID:tOOUKKOW0
>>172
例えば淀川左岸線は、ほとんどの区間を大阪市内を通るため、地域で分けて市と府で分担すると、ほとんどを大阪市だけで負担することになる。
実際、平松時代は「大阪市は通過するだけだからカネ出されへん」と言って先延ばしした結果、
橋下・松井体制になるまで工事着手が遅れた。

都構想は、府・市合わせた財源で、大阪全体の都市戦略で優先順位をつけて予算をつける。
淀川左岸線も新御堂筋や第二京阪、近畿道に接続して、多くの府民にとって利益になるから、府も負担する。

鉄道では、なにわ筋線や十三・新大阪連絡線などがそれに当たる。
また、北大阪急行の箕面延伸やモノレールの東大阪延伸は地元自治体が応分の負担を了承したから話が進んだ。
メトロ中央線の延伸も大阪全体の都市戦略を考えて、万博・IRを考慮して追加された。

これが大阪市だけの財源で大阪市域のことだけで考えると、大阪自民のように、
市域で24区もある狭い選挙区の声を聞いて、大阪市内の空白地域を埋めるという大義名分のもとに、
今里筋線をどの主要駅にも接続せずに、1363億円の赤字をしてでも延伸させることを優先させてしまう。

橋下・松井体制では基本的に府・市折半で進めることが多かったけど、
それでも元々どちらか所有のもののときとかは調整で手間取ったりしている。

知事・市長が別々の政党になったりしたら、どれくらいの割合で負担するかなど、すぐ頓挫するのは明白。
末期状態になると、良い政策でも、「相手の知事・市長の手柄になってしまうから反対」となる。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:02:22.42ID:2+JInw2t0
こんなもの誰も興味もない時にドサクサでやってしまおうという維新
ちょっと酷いね
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:04:45.42ID:tOOUKKOW0
>>178
特別区庁舎のコスト軽減は解決策があるけど、
知事・市長、府議会・市議会がバラバラになった時に、広域行政を話し合いで解決する術を未だに反対派は提示できていない。
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:08:57.77ID:OI4TWj6O0
パチンコ屋と競艇屋とカルトによる

在日外国人カジノ自治区構想か

老人は死んでください屠構想
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:16:24.26ID:jKh7jEEe0
都構想とか
まだママごとやってんのかw
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:19:05.12ID:G3sX+iGl0
サラ金アイフル、女郎屋街
サラ金武富士嫌がらせ訴訟
競艇利権のちんぴら

こんなのが、コロナ放置してゴリ押ししようとするなんたら抗争って
絶対ロクなもんじゃないやろ?
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 05:13:27.66ID:1bDKDkC+0
2005年に発覚した大阪市の闇が、大阪市廃止に繋がってるってことです。
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:17:44.72ID:dkNq5qJ/0
拡散部ってどこのスレにもいるなwわかりやすい
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:30:25.70ID:TGMRrpvo0
大阪都って響きが変。
大阪府、大阪市で良いよ。

維新がやりたい事って変な事多いのが今回の新型コロナ騒ぎでわかったからもういい。
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 08:48:33.33ID:eXgPcPuX0
>>198
全部、嘘だね
着手が遅れた理由は違うぞ

>>200
特別区になったらバラバラにならないなんてことはあり得ないが?
特別区になったら話し合いはしなくてよくなるの?

あと、そもそも自治紛争処理委員ってのが地方自治法に書かれているので…
もし紛争が起こっているのならそこで解決しないといけないんだよなあ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 08:53:36.73ID:+qH6Hv+w0
>>200
民意が反映されてバラバラなのであれば
何処かが反対して調整が頓挫するなら
反対した民意は達成されたことになる

都構想は大阪府全体の民意を常に優先させて
大阪市民独自のの民意を取り上げる政策だね
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 09:07:03.69ID:lXu1UbP10
>>198

都構想になると「大阪市を通過するだけなのに大阪市民が負担させられる」わけだ。
多くの府民の利益になるからとの大義名分で大阪市民のお金を使えるようになるもんね。
他の市長は市民の利益と負担を考えて是々非々で反対したり、負担を押さえたり出来るけど、大阪市民の金だけは使い放題。調整する相手が居なくなるからね。
今は理性的な知事だとしてもこれからどんな知事が当選するかは、大阪府民全体で決めるし、極端に大阪市民の負担を主張する知事が出てきたとしても、大阪市民以外の民意で当選する可能性があるね。

「調整」を単に手間とか邪魔と考えるか、自分達の民意を反映させる大事な手順と考えるか
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 09:31:04.93ID:tOOUKKOW0
>>209
>都構想になると「大阪市を通過するだけなのに大阪市民が負担させられる」わけだ。

逆だ逆。
読解力ないな工作員は・・・

淀川左岸線の延伸工事は、仮想都構想状態の現在は府と市が折半して負担することにしているが、
これが昨年のW選で小西が言っていたように、「大阪市域と府域を完全に分けて考えるべきだ」となったらどうなるか。

門真JCTの部分以外のほとんどの区間は大阪市内を通るから、大半は大阪市だけで負担することになる。
第二京阪や近畿道に直結して多くの府民にも利益があるのに大阪市民だけが大きな負担を背負うことになる。

話し合いで解決というが、知事と市長が対立すれば、どちらが何割負担するかとかでモメる。
そしてどちらにも権限があって、決定できないから先送りになる。

都構想が成立すれば、高速道路のような広域行政は府に一元化される。
府・市合わせた財源で、大阪全体の都市戦略を立てて優先順位をつけて予算をつける。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 09:36:22.54ID:tOOUKKOW0
>>207
↓こういうことの後に、スーパー堤防と一体化するという話でさらに遅れた。

http://www.asahi.com/kansai/travel/news/OSK200904190027.html
橋下知事、交通網整備へ突進 淀川左岸線・なにわ筋線(抜粋)
2009年4月19日

 大阪府の橋下徹知事が関西圏の交通網整備に意欲を燃やしている。
途切れている高速道路や鉄道の「ミッシングリンク」を解消し、経済の活性化を狙う。
だが、数千億円規模の巨大プロジェクトに、おひざ元の平松邦夫・大阪市長は慎重姿勢。
橋下知事は「関西が発展しないのは大阪市が原因」といら立ちを見せる。(吉浜織恵、斎藤利江子)

  昨年9月下旬のことだ。橋下知事は平松市長にこんなメールを送っている。
「淀川左岸線延伸部はどうしても欲しいし、なにわ筋線も欲しい。しかし、市との協力なくしては進められません」

 大阪市の地下を通過する淀川左岸線延伸部を建設するには、事前に政令指定都市の大阪市と協議した上、都市計画法に基づく都市計画決定が必要だ。
府は数十億円の負担見通しだが、市は1千億円規模の負担が予想される。

 平松市長は3月27日の高速道路整備促進協議会で「噴飯もの。権限はあるが財源がない。ミッシングマネーだ」と現行の負担割合での計画推進に反発。
こうした事情は、多額の負担が予想されるなにわ筋線でも同様だ。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 09:37:16.98ID:lXu1UbP10
>>210
逆?
何言ってんの?
都構想後の未来の話、仕組の話をしてるんだけど?
今の知事と市長の判断がそれに何か関係あんのか。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 09:51:29.34ID:eXgPcPuX0
>>211

平松市長が正しいだろ
大阪府の事業に大阪市が9割金出すとかあり得ないだろw

こんなの要求する方が頭おかしいだけで話にならない
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 09:52:54.38ID:LmeUOTHn0
>>211
揉めているのは負担割合の問題なんだから、大阪府の主張を優先して話を進めたら大阪市民の負担が大きくなることになる

大阪市長が大阪市民の負担を減らすようにするのはおかしくないし、もし、大阪市民が負担が大きくなってもよいから進めてと言うなら、そう言う市長を選べば良い
しかし、都構想をやって一元化すると大阪市民は話を進めるか負担を増やすかの選択を奪うことになり、大阪市民にしたらデメリットしかない
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 09:54:07.25ID:jbrQEwce0
この国も大差ないけど、どうすんの?

今は理性的な総理だとしてもこれからどんな総理が当選するかは、自民党員全体で決めるし、極端に貧民の負担を主張する総理が出てきたとしても、貧民以外の民意で当選する可能性があるね。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:22:40.28ID:tOOUKKOW0
>>213
アホか。
政令指定都市だと大阪市域を通る部分の高速道路は大阪市の事業だろうが。


>>214
>都構想をやって一元化すると大阪市民は話を進めるか負担を増やすかの選択を奪うことになり、
都(府)知事・都(府)議会は、現大阪市民も選挙権あるだろうが。

>もし、大阪市民が負担が大きくなってもよいから進めてと言うなら、そう言う市長を選べば良い
広域行政の都市間競争の観点ゼロ。
そうやって先送りしてる間に、他の都市圏にどんどん先行された。
物流網が重要になってきているのに、これ以上遅れていたら致命的だった。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:28:40.86ID:eXgPcPuX0
>>216
アホはお前じゃい
その理屈出すのなら、そもそも高速道路はNEXCO西日本の事業になるっての

これは府の事業だぞ
記事読んだだけでも分かるだろ…
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:33:43.69ID:LmeUOTHn0
>>215
日本は独裁国家じゃなく、地方にも権限が与えられており、国と地方の権限がぶつかった場合は、調整しないと話を進められない

大阪府民の民意で大阪市に極端に負担を強いる大阪府知事になっても大阪市民が負担を増やさないようにする市長を選べば、話を進めないようにできるが、都構想をやるとそれができない
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:38:40.32ID:LmeUOTHn0
>>216
大阪市の人口は大阪府の3割程度なので、知事選挙や議会の選挙権があっても、大阪市民の民意と真逆の結果になることがあり得る

また、広域行政の観点で話を進めたいなら、府側の負担を大きくすれば良いだけ
それをやらない時点で何を言っても詭弁でしかない
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:51:27.65ID:tOOUKKOW0
>>217
淀川左岸線は阪神高速


https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000159842.html
淀川左岸線2期事業
2019年11月22日

 淀川左岸線2期事業は、広域幹線道路ネットワークの形成や都心北部地域での交通混雑緩和のため、
平成8年に都市計画決定され、阪神高速道路公団が平成12年から事業を実施しておりました。
 その後、公団民営化に伴う事業の見直しがなされた結果、
平成18年度より本市の街路事業と阪神高速道路(株)の有料道路事業との合併施行にて事業を継続することとなりました。

https://hanshin-exp.co.jp/company/torikumi/building/yodogawa/2.html
淀川左岸線(2期)は、事業延長4.4kmのうち、4.3kmが大阪市との合併施行方式であり、本体工事は大阪市施行となっています。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 11:06:04.26ID:tOOUKKOW0
>>219
>広域行政の観点で話を進めたいなら、府側の負担を大きくすれば良いだけ
だから、政令指定都市制度では市に権限があるのに、その負担割合をどうやって決めるのか?

>それをやらない時点で
府市ともに維新の現在は、折半という形でそれをやってるだろ。
ただし、知事市長がバラバラになったら、こうはならない。
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 11:15:39.80ID:sU5dO/gS0
>>219
それが正論ならリニアの着地点は決まってるんだ
予定通りには絶対無理てことだな
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 11:38:59.32ID:UF/UJnPK0
都構想+道州制は賛成だったけど、今回のコロナ対応見てて反対になった。無能な知事が多すぎるよ
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 11:39:29.45ID:UF/UJnPK0
都構想+道州制は賛成だったけど、今回のコロナ対応見てて反対になった。無能な知事が多すぎるよ。ガラガラ本で州知事選するなら良いけど
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 11:40:22.08ID:dET3bXDx0
特別区になると、憲法上の地方公共団体ではなくなる。特別区は最高裁判例で、憲法上の地方自治が保障される地方公共団体ではない。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 11:58:29.54ID:lXu1UbP10
>>221
維新選んだのも大阪市民の民意
バラバラを選ぶのも大阪市民の民意
都構想はこの選択権を大阪市民から奪うもの
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:00:46.00ID:4WxR5xJc0
>>227
では都構想も民意ということでいいか?
文句あるなら住民投票と同日でダブル選挙やってみるか?そうすれば民意がより出てくるだろ?
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:03:19.27ID:4WxR5xJc0
>>228
あり得ないこと例にされても困りますな。
大阪自民の下請けに成り下がった共産が知事出せるわけないかと?
まず議会選挙で議席増やさないと?
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:05:41.23ID:omqGqEFO0
>>227
現行制度は地域の発展と差別化を妨害して大阪市民からそれらを奪うもの
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:07:19.25ID:omqGqEFO0
>>230
失礼なやつ!
京都府民と都民に謝れ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:13:15.39ID:/sA+4LOz0
>>232
大阪では共産は弱体化、いまや大阪自民の下請けよ。それでさらに支持者が離反して弱くなってる。
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:23:36.38ID:omqGqEFO0
>>233
ヤツは言い過ぎました、そこだけ削除
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:42:10.27ID:L8xtwgpn0
>>230
23区の投票率見たことないの?
区政なんか誰も気にしてないよ
予算なくて独自政策なんか何にも出来ないから
そういう政治体制にしたいんだろww
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:43:44.97ID:mVsChpOQ0
1回否決されたら100年は同じ議題を上げられないようにしろよ、税金の無駄だ。
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:47:09.64ID:ts+w4kG80
こいつは無能

選挙のない王国つくるだろ

鉄道、水道売却とか まともなことしない
いずれ 大阪市民に!
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:47:34.53ID:OrOCPeHy0
都構想のために職員何十人もずっと張り付けて、予算も取ってあるんだよな
コロナのために使えよ
給付金だってあんなに遅れやがって、都構想に職員使ってる場合じゃないだろ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:22:28.81ID:/sA+4LOz0
>>235
知事や市長に共産がなることなんてあり得んのだが?大阪で消滅寸前の共産や立憲がどうやって出てくる?
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:26:38.16ID:/sA+4LOz0
>>237
現状でも維新か自民じゃないと当選しなくなってる。共産や立憲は情けないことに自民の下請けと化し公明は維新の機嫌損ねたら悪いと土下座状態。
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:56:18.40ID:wbqbQspg0
情けないもなにも平松が老人と町内会と古巣以外の大阪市民を欺いたからな
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:01:15.16ID:/sA+4LOz0
>>241
まさに悪名名高い中之島一家ってやつよ。
2011年の市長選はその中之島一家に担がれた平松が、橋下に破れた歴史的な瞬間だった。
自民から共産まで野合する見苦しいものだったが、ぶちギレた大阪市民が維新支持になったことで圧勝。

その後橋下によって、中之島一家は解体。そのそう仕上げが都構想。
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:12:48.46ID:nx2cUNtQ0
>>237
泉北高速鉄道を禿鷹ファンドに売ろうと画策したのは維新の松井
禿鷹に泉北高速鉄道売ってたら今頃は泉北は死んでたな
水道なんか民営でできるはずもないだろ、安全軽視、薬品漬けの水飲まされるで
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:37:05.48ID:B1dH/hUw0
>>243
ローンスターの存在がなければ、不当に低い価額で南海に譲渡するしかなかった
このことこそ府民の利益を毀損するものに他ならない
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:28:35.75ID:azfDb8Rl0
>>243
なんで死ぬのか全然理解できんから解説たのむわ

死んだらファンドは困る
せいぜい生かさず殺さずがデッドラインだろ
運賃値上げでデッドラインギリになれば、鉄道横の泉北道路に南海がバス運行して乗客奪えばいいがな
それが自由経済と違うんか?
もっと言えば243が泉北線買って儲ければいいんだよ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:31:17.03ID:xeuejHzS0
>>243
なんで死ぬのか全然理解できんから解説たのむわ

利益低下すれぱファンドは困る
境界のデッドラインがあるだろ
運賃値上げでデッドラインギリになれば、鉄道横の泉北道路に南海がバス運行して乗客奪えばいいがな
それが自由経済と違うんか?
もっと言えば243が泉北線買って儲ければいいんだよ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 19:15:34.53ID:98q43tis0
不要不急の「大阪都構想」に投票しにいかなあかんとかイヤやん!

投票所が三密でコロナうつされたら

イソジン吉村は責任取れるのか!?
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 19:32:04.06ID:nduIDl3M0
>>238
なにしろ、「No 都構想, No Life」な連中だからなぁ。
コロナが何人増えようが、意に介したりはしないだろうw
大阪人の命 <<<<<< 都構想
だもんな。
でも、大阪人はそういう連中と知った上でやらせてんだから、文句言えた立場じゃないわなw
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 19:48:30.09ID:p7nZZkuz0
大阪市議会って常勝関西の票田だろ?
去年の1月だっけ?
維新との密約を公開するには何事だと創価学会がすげえ怒ってたな
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 19:52:33.72ID:98q43tis0
大阪市民の民意は

イソジン吉村の失策連チャンで大阪維新から離れた

基本的に笑われてる存在が、今の吉村だからねw
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 19:59:08.92ID:aOQDviqM0
>>250
維新に公開されて挑発された>公明
まんまと挑発に乗り喧嘩すると逆に維新に
ボコボコにされた。

常勝関西で、まさかの落選者をだす前代未聞の
大惨敗。自民や共産はそれに巻き込まれてこれまた惨敗、草加本部から都構想賛成しろと
公明は命令されて総土下座
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 20:19:47.43ID:LmeUOTHn0
>>221
負担割合を決める為に交渉するんだろ
負担分以上のメリットがあると考えれば交渉が成立するし、ないと考えれば交渉は成立しないだけ
そんなものは自治体間だけじゃなく、民間だって同じこと

大阪市が折半でもメリットがないと考えれば成立しない
逆に、大阪府がメリットがあると考えるなら、大阪府側の負担を大きくして成立するように動けば良い
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 20:21:33.12ID:98q43tis0
残念ながら、その後にイソジン吉村の失態の連続で

大阪維新の信用は地に落ちた

状況は刻一刻と変わってるから、昔の話題が今は通用しないこと多いでw
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 20:27:24.73ID:aOQDviqM0
>>253
そうやって大阪市が足引っ張るから物事決まらんのだろ?だからダブル選挙で知事と市長は維新に揃えれるようになった。
知事と市長で府市統合するメリットはこれなんですよ、ゴネル大阪市の足並み揃えさせるってことで。大阪市民もそれ望んだから維新が選挙に勝つわけだから
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 20:35:58.84ID:LmeUOTHn0
>>256
選挙で揃えられるんだから、都構想はやる必要がないんだよ

維新で揃えたいというのは今の民意であって、今後も揃えたいとなるか分からない
逆に、今後ともずっと維新で揃えたいが民意なら、ずっと維新で揃える状態が続くのだから、そもそも都構想なんてやる必要がない
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 20:58:33.13ID:jQeBIKB+0
↑ 
だったら、やってもイイてことだね
お墨付き
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:18:37.37ID:LmeUOTHn0
>>258
都構想で実現したいと言っていることは今の制度で実現できる

一方、都構想をやると大阪市民の民意が府の意向と反するようになった場合に、大阪市民に対抗できなくなるデメリットに加えて、イニシャルコストがかかり、ランニングコストも上がる

こんな大阪市民にデメリットしかない政策をなぜやる理由は?
やる必要がないと言っているのに、やっても良いとお墨付きと思ってしまうんじゃまともな理由は説明できないだろうが
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:18:44.63ID:aOQDviqM0
>>257
民意でてるなら都構想やっても問題ないな。
それでどうこう言うなら、住民投票でまた同日でダブル選挙やればいいのでは?
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:23:08.48ID:aOQDviqM0
>>259
維新出てくるまで何も出来なかったのでは?
府市で統合してやれるようになったんだから、
都構想やっても問題ないのでは?

府と大阪市の民意が対立すること考えにくいですよ?対立してたら維新が市長取れるわけないんだから
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:33:22.39ID:83dIFJ920
大阪の闇 = 維新
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:38:28.55ID:jQeBIKB+0
// 大阪の闇 = 維新

大阪の闇 −= 維新
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:43:49.07ID:FgEE8E4z0
都構想とか行政改革なだけ府民にはデメリットしかないよ
無駄が減るとかで騙しても公務員も税金も減らないよ
住所が変わってめんどくなるだけ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:53:41.91ID:vZpeG5Nc0
>>264
デメリットありまーーーす

して、そのデメリットとは?
言えませーーーーん!
あるけど、ありませーーーーーん!
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:55:47.38ID:7dnb3zrz0
>>266
まだ辛抱のシルバーデモクラシー云々のデマ信じてんの?
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:56:28.15ID:FgEE8E4z0
>>265
デメリットは行政改革のために住所が変わる
それと税金も減らないよ。
単なる行政改革のために府民巻き込むなんてメリット一つも無いから
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:57:51.72ID:An0fPJYy0
シノギとシオノギ
似てるから興奮しちゃったのか

盗めるカネが増えるのはいい事
背乗り泥チョンチョンギャング
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:01:21.57ID:aOQDviqM0
>>266
シルバーはコロナで身動きとれない。
維新支持者は絶対に投票いくけど、シルバーはコロナを恐れて動けず。マスコミがコロナの恐怖を煽ってくれたおかげで。
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:01:27.63ID:FgEE8E4z0
住所をかえて本籍変わるし隠せるね
在日の為に住所をかえるんだね
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:04:20.01ID:jQeBIKB+0
>>268
>>265
住所が変わるて、平安時代からどんだけ変わってきたんだよ
今更別にどうてことないし、当分旧住所のままでいいし1度再登録すれば解決するから大したことじゃない

それと税金も減らないよ。などと大嘘を堂々と!
税金あがるのも下がるのも住民次第、住民の選択だろ

単なる、ではない、大きな行政改革のために、府民を巻き込んで、どんだけ日々の暮らしが良くなるかを体験すればいいんじゃね
体験できない衆愚にはメリット一つも無いから
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:05:28.38ID:OlPGG2NH0
キムチの腐った在日バカチョンの聖地バ姦西wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

30
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:15:24.96ID:nPQle3Zz0
なんどもなんども住民からNO突き付けられてんのに自分の要求通るまで何回も住民投票やるとか駄々っ子かよ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:17:10.05ID:mTmNu5Fk0
多分、11月までにイソジン級の「やらかし」起こすだろうから
延期した方が身のためやでw
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:19:45.38ID:jQeBIKB+0
>>274
今から元に戻すこと計画してどうすんの?
そりゃ誰だってなんども何度もなんども何度もなんどもNoばかりを叩きつけるてば
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:25:58.62ID:OrOCPeHy0
>>265
単純に行政コストが上がるのが明白なデメリットだろ
膨大な初期コストに加え、ランニングコストも増、公務員数も増
橋下が言い出した頃の都構想とは完全に逆になってしまっている
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:27:25.91ID:FjdbkVXW0
まぁ。大阪府としては、
大阪市の予算が手に入るのだから、
財源と権限が強化される。
悪くはないはな。
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:29:44.42ID:LmeUOTHn0
>>260
都構想で実現できることは今の制度で実現できることや都構想のデメリットを説明していた上で都構想をやるという民意ならまだしも、全然説明してないからな

>>261
維新が出てくるまでできていなかったのなら、それが当時の民意だし、今は府市が維新になっているのも今の民意
つまり、状況によって民意は変わるもので、定期的に民意を問う選挙と違って、制度化して今後の民意の変化に対応できなくしてしまう都構想は大阪市民にとってデメリットとなる
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:31:20.15ID:jQeBIKB+0
>>277
コストていうのは、リターンを相殺した結果のコスト
出費だけがコストじゃないな

そんなにコスト重視するなら中国、ロシア、北朝鮮のどれかをおすすめします
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:32:38.68ID:FjdbkVXW0
デメリット、
大きな予算と権限を持ってる
大阪市が解体され、
区に分割される。
だろうな。
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:33:03.93ID:LmeUOTHn0
>>265
むしろ、逆
都構想のメリットとして挙げているものは、現在の制度でもできるわけで、メリットでもなんでもない

つまり、コスト増などの明確なデメリットがあるにもかかわらず、メリットをまともにない都構想を進めようとしている
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:33:42.97ID:jQeBIKB+0
>>281
だったら仕方ないので、電子投票推進のメッセージを総務省に送りましょう
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:35:09.49ID:OrOCPeHy0
>>278
ぶっちゃけ大阪市以外の府民が賛成するのは分かるよ
でも大阪市民としては何もメリットがなくて賛成できない
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:35:19.31ID:aOQDviqM0
>>280
都構想やるのも民意ってことで。いままで今の制度で維新以外やれなかったんだからな誰も。
今の制度つかってバーチャル都構想やってたからあそこまで支持が集まった。

反対派の君たちは、去年の選挙でいい加減でふざけた選挙やってボロ負けしたんだ。文句あるなら負けるような選挙やった自民や公明に言いなさい。選挙あるのが分かっていながら直前まで何もしてなかったら負けて当たり前なんだから。、
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:36:47.56ID:aOQDviqM0
>>284
なんで現行制度でいままでやってこなかったんですか?やらなかった人ができるといっても仕方ないですよ?何もできない人ができると言われても
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:37:16.12ID:jQeBIKB+0
>>284
あらら、まーたそういう大嘘を

北区の住民税金は据え置いて、西成区の住民税を下げるにはどうすればいいの?
できるんだよね?
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:37:43.32ID:FjdbkVXW0
政令指定都市ってのは
色々決められる。
予算も権限もでかい。

解体されると、
府におうかがいをたてることが増える。
区ごとに。

デメリットはこれだろう。
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:38:49.34ID:aOQDviqM0
>>286
ダブル選挙で維新がボロ勝ちしたよ?
反対派は選挙あるのが分かっていながら、
全く選挙の用意をしていなかったのはビックリだったが。勝つ気無かったんだろ?反対と言いながら
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:42:21.93ID:LmeUOTHn0
>>287
デメリットを説明してないのに、民意も何もないよ

今までやれなかったのは、単に府市統合を望んでいなかったんでしょう
そもそも、維新ができてほかの政党ができないというのなら、制度でなく選挙で選ぶべきのが筋
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:43:32.20ID:OrOCPeHy0
>>291
近年維新が支持されてたのは、単に世界的な好況期に当たってて経済がそこそこ良かったからだろう
安倍政権が支持されてきた理由と同じ
しかし、先進国の中では日本の経済パフォーマンスは最低ランクだし、日本の中では大阪のGDP成長は平均以下
単に外部の好況に引っ張られてたに過ぎない

外部の好条件が取り除かれたときに民意がどういう反応をするかは、これから分かるよ
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:45:58.10ID:aOQDviqM0
>>293
維新以前にやれなかったのにいまさらやれるわけないだろ他の政党が。選挙でも維新が勝ってるのはそのためなんだから?他の政党はやれないと去年のダブル選挙で示された話では?
自民と共産が野合してやれるなんて考えるのは、よほどの馬鹿しかいないから負けた。
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:49:16.28ID:OrOCPeHy0
>>282
しかし、橋下が都構想を言い出したときは、「財政効果が全て」と言い、
その後の支出減の効果がほとんどないと分かったら「財政効果は本質じゃない」と言い、
今は財政的にはマイナスであることがはっきり分かってしまっている
さすがに言うこと変わりすぎじゃない?
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:51:12.69ID:aOQDviqM0
>>294
維新が勝ってるのは、どぶ板やって組織作りやってるからだぞ?そんなトンチンカンなことで勝ってると思っていたの?

君たち反対派は、どぶ板選挙まったくやらんから維新に支持者を取られてボロ負けするんだ。
選挙の時だけ騒いでも有権者は振り向かないぞ?普段からビラ配り、辻だち、イベントに参加して挨拶したり地道に運動やって初めて支持者を得られるのに安易に組織票に頼るから維新に突き崩されたんだろ?
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:53:09.01ID:L5meuxOl0
>>297
どぶ板どぶ板言うけど維新全く見ないし、選挙の時だけやん
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:53:47.18ID:OrOCPeHy0
>>297
維新が選挙を頑張ってるのは知ってるよ
しかし、政策が良かったわけではない、と俺は思ってるんだよ
で、そのことは、世界的な状況が悪化した今年以降にはっきりしてくるだろうと
別に信じなくてもいいよ ただ、今後の民意を見ましょうよ、って言いたいだけ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:54:11.27ID:LmeUOTHn0
>>289
貧困層向けの住民サービス拡充などの形で税を還付することで、実質的に税負担を減らすことができる
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:54:59.56ID:nM/yEYf60
こんなもんに住民投票するなら、
北陸新幹線 小浜京都ルート2兆1000億円の住民投票しろよ

大阪にほとんどメリットないのに、
3000億円近くも府民税持っていかれるぞ
米原ルートでリニア後乗り入れが安くていいのに。
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:57:26.10ID:LmeUOTHn0
>>295
維新以外でできない政党の問題なら、選挙で民意を問うのが筋

都構想のような制度を変えるなら、政党の問題じゃなく、制度の問題に対して行わないと
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:58:11.24ID:aOQDviqM0
ダブル選挙での反対派

2018年末にはダブル選確定していたのに、候補者まったく決めておらず直前になり大混乱。
辰巳琢郎に知事選出馬要請断られた上に、「俺は都構想賛成」と言われて砂を掛けられる。負けるから誰も出たくないと反対派は候補者押し付けあい、元役人と前回落ちた柳本を無理矢理生け贄にしたが敢えなく惨敗。議会選も、当然その煽りをうけて敗北し。

反対派はマジメに選挙していれば維新に勝てたんだよ?
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:58:49.35ID:+m+IR9Ga0
>>299
横だけど、多分あんた大阪府民じゃないやろ?
大阪に住んでらたら大阪自民に再び府政、市政を任せたいとは絶対に思わんのよ
大阪はもう維新一択、他に選択肢はない
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:01:28.35ID:nlRhYfHM0
毎日政党支持率
自民29%維新11%立憲9%共産5%

都構想は可決しそう
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:01:38.72ID:OrOCPeHy0
>>305
いや、大阪府大阪市住吉区在住だ
子供のいる家庭は維新に不信感持ってる人多い
教育政策が場当たり的でデタラメ過ぎる

維新が選んだ民間出身校長が自分の子供の学校に来たら、とかリアルな恐怖だからな
異常な不祥事率の高さだから
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:01:45.23ID:L5meuxOl0
>>305
出たわ、「大阪は維新しかない」w
お前の生活ってそんなに政治頼みなん?
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:02:37.02ID:dET3bXDx0
>>304
くたばれ維新
公務員の敵
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:02:44.22ID:L5meuxOl0
>>307
同意、くれる物は貰っとくが維新には入れんわな〜
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:03:11.44ID:iEQXIiwQ0
>>264
府民は多少メリットはあるかも
潤沢な大阪市と堺市の金を大阪府に回す構造だから

大阪市民と堺市民が賛成してるのがすごく謎
優しいんだな
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:03:25.65ID:zxr9pq2X0
大阪都構想には賛成なんだが
今やるべきではないと思うんだよね

コロナの今、どさくさに紛れてやらんでも
落ち着いたときにきっちりとやれば勝てるだろうに
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:03:31.88ID:Ebn3Idyt0
前回の住民投票の際にポストに都構想についての数十ページの
冊子が入ってたけど覚えてる人いる?
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:06:56.67ID:aOQDviqM0
>>303
去年のダブル選挙でそれやったよ?
そして民意が出た。それでも足りないなら
住民投票と同日でまたやればいいのでは?
または柳本に候補押し付けるなんていう、非道なことはやるなよ?
>>298
知らないの?維新は地域イベントに府議や市議、その秘書が出てきて挨拶を必ずやってるんだが?選挙無い時でも。維新のどぶ板の凄さは新聞記事になるくらい有名で、大阪では反維新さえ知ってる話。

>>299
反対派は政策あったの?なかっただろ?だから選挙に負けた。
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:06:59.67ID:7dnb3zrz0
>>302
でも在阪局すべて住民投票には大賛成w いろいろ苦しいマスコミにはホント嬉しいイベントやろな
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:08:34.68ID:Lhr+Veyh0
維新は信用できんな。
橋下 松井 吉村 うさんくさい
匂いがプンプン。
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:08:55.10ID:UZlmzCaZ0
そんなの気にしてないだろ
後先考えられていたら、経済を優先させすぎて、感染爆発、結果経済も死ぬなんてことになってない。
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:09:56.37ID:OrOCPeHy0
>>314
あらお近くの人でしたか
うちの子は公立中学に進んだんで、公教育の政策にはいまだに不安いっぱいです
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:10:07.46ID:+m+IR9Ga0
>>307
大阪在住で大阪自民支持ってことは元からそっち系の人なんやろ
まあそう言う人も中にはいるわな、少数派やろうけど

https://dotup.org/uploda/dotup.org2235778.jpg
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:11:27.82ID:aOQDviqM0
>>317
住民投票は民意であると、自民党さえダブル選挙受けて認めている話。公明は都構想賛成になるくらいの威力だったダブル選挙。
>>307
それなのにダブル選挙は維新がボロ勝ちしたの?住吉なら維新が普通に勝ってるとこだろ?
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:12:18.05ID:L5meuxOl0
まあ、金落として観光して帰る人達には、そんなに大阪好きなんやと微笑ましく思ってたが
そのまま居座る連中が出てきたからな。その実情を地域で味わったら都構想賛成なんて出来んて

ここでブレーキ掛けなかったら掛ける所がないからな
で、松井あたりは引退でOK
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:12:29.20ID:FdHDtXeI0
前回の住民投票だけで30億かかってるんだよ。
コロナで大変な今30億あったら何ができると思う?
てめーらの政争しか頭に無い維新
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:13:16.89ID:ZBa9yG5d0
>>311
堺を特別区にするのは無理だよ
堺のことは堺で決めるという伝統が強い
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:14:28.98ID:+m+IR9Ga0
>>324
何ができるの?
それに再住民投票は選挙で決まった民意やろ?
それにやるかどうかはコロナの状況次第って言うてるやん
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:16:10.20ID:L5meuxOl0
でも、目の前で人がバタバタ倒れるような状況なら、住民投票するかどうかさすがに考えます、とか
草生えすぎて大草原やな
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:16:56.03ID:aOQDviqM0
>>321
自民党支持者の多数は維新支持に寝返ったからなその野合のおかげで。共産と手を切れなくなってしまった
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:17:33.99ID:OrOCPeHy0
>>322
>>294 に書いたんだが、維新が支持されてるのは近年世界的な好況が続いてたからという理由が大きいと思う
それと、維新支持のメインは中年層の男性で、要はあんまり役所の世話にならないから市政を具体的には知らない人、って印象
子供が公立の学校に通ってるとはっきり市政の影響を受けるので、子供の教育に関心のある人は維新を支持しない人が多い、
というのが自分の周りを見ての感想
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:18:16.17ID:UZlmzCaZ0
早くやらないとボロボロ外装が剥がれていってる。特に吉村。
松井、橋下は元から外装が朽ち果ててる
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:20:06.15ID:1gKb7H2l0
>>1
また大阪市民だけ?
大阪が変わるなら大阪市以外にも影響あるんじゃないの
大阪市民だけで決めていいのか
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:20:48.80ID:v30TvNna0
>>296
そんな総論なんてなんの役に立つの?
ヒトに騙されやすい人なの?
わからないなら問い合わせればいいし、誰が何を言おうと自分のアタマで判断すればいいやないの
自分たちの街なんだから
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:21:56.79ID:aOQDviqM0
>>324
住民投票は自民さえ民意と認めてますよ?
住民投票反対と未だに言ってるのは共産だけです。
>>325
都構想後は議会の議決だけで、加入できる仕組みだったのでは?維新と公明で堺市は過半数行くからな。とりあえず永藤は一期中は考えてないと言ったが。
>>311
堺市は竹山の不祥事のおかげで、維新支持や都構想支持が増えた。あのダブル選挙も直前に竹山が不祥事起こし、それを自民や共産が庇うようなことしてくれたことで大勝利に。
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:22:23.05ID:7dnb3zrz0
>>331
大阪"市"の財産を分割するか否かを"府民"に決めさせるのは無体に過ぎるだろw
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:22:59.34ID:LRr4eMj+0
住吉・東住吉は堺市に売り飛ばしてもいいスラム
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:24:03.57ID:OrOCPeHy0
>>332
いやーこんだけ極端に話が変わってるのにまだ支持する人のほうが、普通に考えて騙されやすい人では?
まあでも、騙されてる人は大体「自分の頭で判断した」と信じてるもんだし、
お互いどっちが騙されてると言い合っても無駄だとは思うが
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:24:52.93ID:v30TvNna0
>>300
などでて、該当するかしないか
該当するような身分になれて?
減税と優遇政策は全く別物やないの
共同資源なんて最小限でいいから税金の安いとこに住みたいの!
たったそれだけなのに、今の大阪市の制度では選択できない不幸、大不幸

結局、今の制度でもできるて、大嘘なんでしょ?
嘘つき!!!
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:25:28.42ID:atb8NTMo0
>>337
大和川越えるしちょっと面倒だろ
それなら淀川区西淀川区東淀川区とか淀川以北をそれぞれ隣接する市に
組み込んだ方が良さげ
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:25:42.30ID:LRr4eMj+0
市の財産がとられるとか役人や議員が私有物みたいに言うてるだけ
いいかげんにしいやと
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:28:27.03ID:aOQDviqM0
>>329
子供が公立ならなおさら維新の政策恩恵受けてるのでは?給食無償化や塾代助成とかね。
当然知ってるんだろ?公立の学校いっているなら。高校も所得に応じて助成あり私立に行きやすくなったりしてるのは知ってるんだろ?

教育に関心ある人はそれ知らないの?
知ってるから選挙で圧勝してるのでは維新が。
だいたい反対派が選挙に勝てると思っていたのが不思議だが?
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:28:33.39ID:OQROdb/w0
ワン大阪は昔からずっと大阪府民の悲願だったのにな
私利私欲から反対する共産党と大阪自民
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:29:02.16ID:js6rOs/e0
え… まだ拘ってんだ?
だって、数年前の住民投票で負けたら橋下引退で手打ちしたのに
しつこく賛成が集まるまで投票!投票言うのは、橋下からの託された案だから?
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:29:17.03ID:uOaO3W+90
府民は得する
大阪市民は損する
もっと豊中吹田八尾堺とか
府全体を都とする案がないと
デメリットしかない
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:29:17.19ID:v30TvNna0
>>330
民主→ソレイユ→創志会だったか、チホウも国政もコロコロと
なくせればいいのに
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:30:52.41ID:FfQXDRhY0
雰囲気だからね
何でも都合悪くなったら都構想にすれば解決すると言っておけば大丈夫
どうへ証明もできないしはっきり答えも出ないし、言えばいいだけ
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:31:36.12ID:yWYUBZfB0
イソジンでコロナ消滅とか言ってるアホの維新の都構想とかw
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:31:51.11ID:SQV6yAF80
>>32

> 再住民投票を公約に掲げた選挙で


息を吐くように嘘を付くなクズが

選挙期間中は全くそんなこと争点してなかったのに
勝った途端「都構想再挑戦の民意を得た!」
と言い出したときの衝撃は忘れられんわ
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:34:21.91ID:ER7stZ/00
>>343
塾代助成はまったくいいとは思わなくて、そんな金あったら学校教育充実させろよ、と思うのが普通じゃない?
なんで塾任せなんだよ

給食だって、無理やり導入して、ずっと日本一まずい給食とか言われてたでしょ
食べ盛りの中学生が大量に食べ残すって相当ひどい事態だよ
それと、そういう急な変化をやるたびに学校の先生が疲弊してるのは保護者も感じるからね

(ID変わってたらスマン パソコン不調につき)
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:34:37.40ID:atb8NTMo0
>>346
これもどうなるかわからなくなった
コロナ騒動で大阪の経済も冷え込んだから市の財政も苦しい所に観光や
IRのテコ入れに大阪市に府民の税金が投入されることもあり得る
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:35:21.09ID:aOQDviqM0
>>351
自民党や公明党は民意は重いと、選挙後に住民投票認めてますよ?ダブル選挙の後の公明党や自民党の混乱知らないの?
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:35:40.30ID:uhD4B+3C0
>>1
安直な
大阪中国共産党は

究極の民主主義≠住民投票
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:36:20.19ID:v30TvNna0
>>351
ほんと息をするように嘘つくんだから
アンチて嘘つきばっかり
たった5年ほど前のことすら忘れてしまう都合のいい脳みそなんだな、アンチ脳て
www.asahi.com/amp/articles/ASM3N43T9M3NPTIL00N.html
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:38:21.76ID:2gw3/K360
住民投票で否決されたんだけどね
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:40:16.28ID:2gw3/K360
先ずは再投票するかどうかの住民投票しろよ。
その結果を見なきゃ再投票して良いかどうか住民の意志が分からないじゃん。
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:40:17.43ID:v30TvNna0
>>358
その後の選挙で大きく支持されたんだけどな
もう忘れたのおじいたん、神経内科行っておいで
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:43:19.74ID:aOQDviqM0
>>353
それなら塾でいいのでは?公立の先生を疲弊させるなら先生の負荷を軽減させないとね。
学力向上させるなら補習やらんとダメだが公立の先生はやるのかね?また学校はそれやるの?
やらんだろ?学習なら塾のほうが受験対策や進路指導までやってくれて便利。公立の進路指導なんて受験テクニックまで教えてくれないから。

ちなみに給食不味いっていつの話?橋下時代のこと?
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:43:50.75ID:2gw3/K360
>>0360
選挙では再投票の賛否なんて争点になっていなかったじゃん。
勝手に賛成の方が多かったなんて決めるなよ。
取り敢えず、さあ投票の賛否を住民投票で問えや。
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:44:07.69ID:ER7stZ/00
>>357
いや、2015年の選挙では吉村は選挙公報に都構想のことを書かなかったんだよ
候補者が公約を書く公式資料だよ

その朝日の記事は2019年のものでしょ
ちょっと話が混乱してる
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:46:18.44ID:Ebn3Idyt0
>>353
最初の頃は厳しかったらしいね
2年前かな?子どもが小学校の頃の同級生と会った時にマシになったと
言ってたらしいからそれは良かったなと思う

塾に関しては理想は学校教育で完結だね
でも私立でも同じで学校の授業では完結しないのも現実
本人も自学自習が1番捗ると言って通塾もせず参考書でやってるけど
記述の採点とかは他人の目が入る方がいいだろうからサポートがあれば
いいけど学校の先生には負担が大きいからこその塾でその為の塾代補助
という意味もあるのかなと思った
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:47:32.36ID:2gw3/K360
再投票の賛否はまだ問うてないから先ずは再投票への賛否を問う住民投票をしろ。
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:48:00.62ID:+m+IR9Ga0
>>351
あれだけ事前にメディアにも取りざたされて
前回のW選が都構想の再住民投票の是非を問うものじゃなかったって言い訳は
さすがに見苦しすぎるわw
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:48:11.64ID:ER7stZ/00
>>361
給食まずいのは去年まで続いてた
うちの子供もまずい給食食ってた
最近親子方式って近くの学校で調理したのを運んで来る方式になって良くはなったが

学校がダメなら塾に行けばいいじゃん、っていうのは、学校教育に責任を持つ市の人間が言うべき言葉じゃないと思うよ
まあウチの子は単に塾に行くのが嫌いっていう個人の事情もある
(学校から帰ってきてからまた出かけるのが嫌らしい)
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:49:00.18ID:aOQDviqM0
>>359
ダブル選挙で結果出てる。
それを受けて自民や公明も住民投票認めた。
住民投票反対してるのは共産だけの少数派。
>>363
2019年で民意は出たのでは?住民投票やると。住民投票は自民さえ都構想是非は別として認めてる話。市議も延期としか言えず。
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:49:39.69ID:v30TvNna0
>>362,363
住民投票後の15年11月のダブル選で、都構想の再挑戦を掲げた維新が知事選と市長選で勝ったからだ。
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:50:01.15ID:Lc1o/bHa0
まずは交付金貰わずにやっていけるようになったら都にすれば?
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:51:48.41ID:Lc1o/bHa0
今のままじゃただ名称変わるだけ
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:52:05.84ID:ER7stZ/00
>>368
いや、単に2015年の話と2019年の話がごっちゃになってるよね、って言いたかっただけ
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:52:34.00ID:v30TvNna0
>>363
ソース出しても短文ですら読まないなら
これからソースなんていらないな
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:58:51.01ID:ER7stZ/00
維新の場当たり的な教育への関わり、っていうことで象徴的だと思った例を書いとく

2018年の大阪北部地震って、ちょうど子供の登校時間の前ぐらいだったねの
うちの周りは特に被害もなかったんで、うちの子供は普通に学校に行ったんだけど、
その後、吉村がツイッターで「大阪市立の小中学校は全校休校にする」って書いたの
もう子供は学校に行ってるし、どうするんだろうと思って学校に問い合わせたら、
学校の先生は何も聞いてない、と

なんで学校現場にも話通してないことをいきなりツイッターで書くんだよ
しかも、その後吉村は「超法規的措置」とか言ってるし、ツイッターで超法規的措置を出す市長ってなんなの
大体、吉村のツイッターアカウントって個人アカウントで、市長としての公式アカウントじゃないんだよ
(市が公式にそう説明してる)
なんで個人アカウントからいきなり超法規的措置が出て来るんだよ

こういう、何も考えてない思い付きのパフォーマンスで現場を引っ掻き回すのが維新政治
心底ウンザリ
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:03:02.54ID:+RVDlRVy0
>>367
仕方ないよ、公教育がダメなんだから。
中学の先生もプライドあるなら、補講なり
授業を向上する努力すればいいんだ。
そうすれば塾助成はいらなくなる。
中学側にそのプライドないから塾に任せますという話だから。選ぶのは生徒であり親。高校受験考えたら受験テクニックくらい中学の先生は教えられないと行けないのにそれやれないんだから子供は不幸。それ教えてくれるのは塾くらいしかない。
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:04:42.26ID:7dUK0S6u0
>>375
首長を意図的に非難するなら話しは変わるが、そうでないなら
知事→府教委→基礎自治体教委→学校(校長)の連絡網に不具合や情報錯綜があったてことないの?

それとも知事のツイを見つけたから先入観で、てことでは?
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:06:08.19ID:9T6Udhl60
都構想からはじまる

新しい利権があります

アンジェス、イソジン、都構想!
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:07:34.34ID:lYJjrVOf0
>>376
いや、そういう、学校がダメだから、みたいな話に乗れないのね
実際に接した印象として、学校の先生は相当頑張ってると感じている
だから、学校教育を良くしたいのなら、今以上に学校の先生の努力を強いるのではなく、
学校の先生の負担を減らし、サポートを増やすのが重要だと思う

っていうかさ、とにかく現場がダメ、現場が努力しろ、みたいなことばかり言うブラック企業体質みたいなのが嫌いなんだよ
うまくいったときは自分達の手柄にするくせにさ
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:08:17.62ID:xZtzuO8U0
>>376
私学に入れる金を公立に回した方がそれは可能な気がする
機材面も人材面も
金も人手もないというのはあるだろうよ
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:11:34.67ID:YjpU1TRA0
>>1  

6月の倒産件数
『大阪府が全国最多163件』

https://www.mbs.jp/news/sp/kansainews/20200707/GE00033808.shtml
 


4 陽気な名無しさん (アウアウエー) 2020/07/12(日) 12:03:03.22 a
http://imgur.com/mZs4ZZl.jpg
  

5 陽気な名無しさん (ワッチョイW) sage 2020/07/12(日) 12:24:07.10 0
  
>>4
なにこれ!!
ドラマのワンシーン!?
それとも映画のポスター!?

カッコ良すぎるんですけどぉーーー♡
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:12:32.87ID:CabrOOIP0
>>376
今は残念ながらどんな問題でも教えてあげれるよって教師が少ない
予習してきた問題でないと自分もミスるから
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:17:08.18ID:+RVDlRVy0
>>379
先生の負担減らす?それなら塾でしょう。先生のサポートするなら塾なんて最適ですよ?先生の負担減らすのだから。進路指導や受験対策を事実上塾に丸投げしてるんだからさぞ楽になってるはずなんですがね。

あと先生も努力してるなら、自主的に補講とか
やったらいいのでは?先生が補講やれば塾なんて必要無いんだけどねぇ。
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:19:32.97ID:xZtzuO8U0
>>383
先生の負担減らすなら事務員とか部活見る人とか、教える以外の事を別の人にやらせる方がいいと思うよ
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:20:54.97ID:/rhFNHOB0
>>383
>自主的に補講とか
自主的て無給って意味で? まったく碌でもないなw
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:21:59.19ID:jeQOQraG0
流石にコロナ騒ぎで都構想どころじゃねえな。
あまり議論が熱してるとはいい難い状況だ。
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:22:38.57ID:lYJjrVOf0
>>377
連絡に錯綜があって混乱したとしたら、それは最終的には市の行政に責任を持つ市長が謝るべき案件
しかし吉村市長からはそんな話はなかったよ
(細かいけど、当時吉村は知事じゃなくて大阪市長ね)

大体、そういう連絡は普通は学校から出すもんでしょ
学校に連絡が行ったかどうか確認もしないでいきなりツイッターでアナウンスしても、
保護者は混乱するし、学校は保護者の問い合わせ対応に追われるし、何もいいことない
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:23:13.98ID:pUmLUN5R0
シャープ氏ね
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:24:20.28ID:+RVDlRVy0
>>380
私学にいれる金は、大阪府は削ってるぞ?
やってるのは私立へ通う家庭に、授業料を所得に応じた助成してること。その分学校への府からの助成は減らしてる。私立は経営努力して公立と生徒獲得競争しないといけないのに変わりなし。

だから私立教員の労組が助成金減らすなと
騒いでいた。
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:24:38.25ID:lYJjrVOf0
>>383
学校で既に補講は結構やってるよ
地域の人のボランティアに手伝ってもらいながらやってる
しかし今以上にやれっていうのは酷だと思う
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:28:05.90ID:+RVDlRVy0
>>385
公立で補講できないなら、塾でしょう?
それだけの話。地方の公立高校では、進学校は先生が、夏休みでも補講や三年生に朝から夕方までみっちり受験対策やってくれるけどこれ無給なの?
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:32:17.49ID:yKVkm6Bl0
大阪の私立授業料無償だけど、府立高校は3年連続定員割れしたら廃校ってルールが謎すぎ
ただの私立学校への間接的利益供与やんw しかもみなさまの税金で
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:32:36.40ID:7dUK0S6u0
>>387
高槻方面と勘違いした
どうだろう、個人の考え方かな?
市長ツイでもPTAルートでも先に接した情報に疑問なく従うけどね 
後の情報が異なってたら問い合わせじゃなくて、その時にどうすればいいか、どっちの情報を選択するか検討するだけ

市長やなくても、教委〜教員〜保護者ルートの情報精度が特別高いわけでもないだろうし
組織を混乱させたかったらガンガン問い合わせ入れるかもだけどw
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:35:15.43ID:+RVDlRVy0
>>390
だから塾なんですよ。先生の負担も軽減できるから。塾なら学校の補完がやれる。学校では教えてくれない受験情報も塾では教えてくれる。
>>384
大阪市は部活指導の外注はすでにやっている。
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:37:47.45ID:lYJjrVOf0
>>393
子供が登校する前に市長ツイートがあったらまだ良かったんだけど、もう子供が登校終わってる時間だったんだよ
もう学校行っちゃったんだけど、今日どうなるの、すぐ帰ってくるの?ってなるじゃん、保護者は
その日一日の予定に影響するから
だから当然みんな学校に問い合わせるんだけど、それでまた学校は大変に、っていう感じ
結局その日は休校にならなかったよ
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:55:53.43ID:lYJjrVOf0
>>394
塾って私企業であって、公教育の理念である、全ての人のためのものではないから、やっぱり合う合わないあるんだよ
合わなかったとしても向こうには責任ないわけだから
だから、公教育の代替になるようなものではないよ
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:57:52.52ID:7dUK0S6u0
>>395
よかれと思った市長が混乱招いたのか、緊急時のブロトコルが整備されてなかったのか、そこはよくわからないなあ 

1つ言えることは、その環境にいたら諸般の制限を無視してでも子供用携帯をどこかに忍ばせていたと思う
GPS,子供の環境モニター, 子供からの通話
これで絶対必要だから
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:11:56.33ID:MvPbSOJn0
維新のネット工作バレバレ、必死過ぎて気持ち悪い。
平熱テンパりおじさんな教祖橋下も居ないのにまだネタで出るよね
以前は否決されたのに、イソジン吉村の無能さボロ出てるのに
また投票やるなんて信じらんない。
また否決されたらイソジン吉村は辞職すんの?維新は解散すんの?
教えて工作員!
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:18:13.22ID:rlXzy9p00
>>392
数年前に公立が統廃合でかなり定員減らして中3受験生の総数が
公立私立入れても多いことになってしまって私立に空き教室を稼働させて
定員を増やすように
要請したことがある
当時橋下に子供が訴えてた時期だったと思う
うちの学校も中高一貫で高入生の募集は例年若干名で数人〜十数人
だったけどその年から1クラス分募集した
今は2〜3クラス分くらい入ってきてる
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:21:07.67ID:Ktp7DEgV0
>>398
都構想の再住民投票は選挙で決まった民意
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:24:21.23ID:+RVDlRVy0
>>382
それ先生としての能力大丈夫なの?
以前にどこぞの数学の先生が数学の問題解けないと分限免職になったけど、それに近い先生いるんじゃないの?
>>396
その公教育が対応できないから塾なんですよ。
公教育が補講なり対応できていれば、塾助成なんてそもそもいらないんだから。先生の負担減らしたいなら塾活用したらいい。先生の負担減らしたいけど塾使うなって言われても公教育が対応できないんだから仕方がない。
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:25:41.57ID:qaQMJQsv0
都構想のメリットは

民主党の【埋蔵金があります】並みの幻想

【誰が】【どんな意図で】【試算した】のか?
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:27:25.13ID:+RVDlRVy0
>>392
その私立に生徒が入らん限り、私立は金にならんよ?しかも大阪府は授業料無償化する代わりに私立学校に入れる助成金は減らして競争させてる。府立も私立も競争させてるだけ。
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:29:19.62ID:UVyVP1D70
>>395
二転三転するのは困るね
予め地震の際の対応について規定を作っておくべきだったね
うちの子どもも通学中で地下鉄の中だったらしい
学校では震度4以上の場合は休校という決まりがあった
なのでその場で電車から降りて学校の担任にはSNSで安否を送りつつ
家に向かって歩いて途中から再開したチンチン電車に乗って帰ってきたよ
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:31:39.79ID:Ktp7DEgV0
再住民投票は先の選挙で決まったこと
今更ゴチャゴチャ言うのは見苦しい
都構想に反対なら反対表に投じればいいだけの話
投票権のない外野は黙って見てとけ
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:34:03.35ID:ixM6tLCK0
地方自治は民主主義の学校
民主主義と対極の維新に多数を府民市民が与えてるんだから色々勉強させてもらうしかないな
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:37:54.22ID:qaQMJQsv0
勝手に決められても困るな

維新は身勝手な独裁者やの
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:41:02.59ID:+RVDlRVy0
>>405
先日も反対派が議会に乱入して議事妨害やったり、自民府議以外討論会から逃亡したりしてるように打つ手が無くなってる。

維新みたいに、普段から支持者獲得やその組織化まったくしてないからコロナのような事態になると身動きとれなくなる。
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:45:20.05ID:yKVkm6Bl0
で、維新は吉村がイソジンで身動き取ってるわけか
ドン引きされてるけどなw
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:55:27.04ID:mPv0nsjO0
やるならこいよ。相手してやる。
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:57:47.91ID:CwWyUXPX0
高校野球交流試合決行を見ててこの国は利権大国 後進国だと確信した
期待すんな
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 02:03:57.52ID:B+CSLPnu0
維新が塾助成に熱心なのって、単に塾業界とのコネ作りでしょ
公金を私企業に流してお仲間を作る

国の教育政策も最近そんな感じだからね
猛反対にあって潰された大学入試共通テストの記述式試験も、あからさまなベネッセ利権だし
教育行政の影のドンの下村博文が、塾や予備校から多額の献金を受けてる
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 02:04:19.68ID:Xn78HV7/0
ぼくを批判するやつはスラップ訴訟してやる!
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 02:05:19.80ID:bsZtzK6t0
>>4
今は雰囲気賛成の人が多いからなぁ
前回反対だった高齢者が賛成に回ってる
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 02:07:34.31ID:bsZtzK6t0
>>351
どう記憶たどってもあのとき都構想が最大の争点だったぞ?
それで選挙前公明党が維新に強気で反対ガンガン言ってたのに、
選挙結果が圧倒的すぎて維新に尻尾ぶんぶん振り出した
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 02:12:17.33ID:Xn78HV7/0
再住民投票は論点じゃなかったな

維新が契約書の裏に小文字で勝手に書き込みした詐欺案件

大阪市民的には終わった話しだった

勝手にハナシつくるなやw
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 02:22:31.08ID:Wg4AiSVf0
葬華は在日カジノ構想にメリットがあるから
もとからこっそり異心の怪を応援してるだろ

松井「もういい! 公明との密約全部バラす!」
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 02:30:54.89ID:nonhJulg0
2015年W選当時の維新マニフェストの抜粋

大阪都構想の議論を終結させず、住民の皆様と徹底的に意見交換した上で”新たな大阪都構想の設計図”を作らせてください。
知事市長の任期4年間で新たな大阪都構想を住民の皆様とともに完成させ、住民投票でご判断頂きたいと考えています。
そのために、府市の公務員が協働できる府市共同チームをつくり、具体化作業に着手します。
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 02:32:33.29ID:nonhJulg0
2015年大阪W選挙翌日の新聞1面
https://pbs.twimg.com/media/DvbgZe-U8AARKC0.jpg
読売 維新2勝 都構想再挑戦
朝日 ダブル選維新圧勝 大阪都構想再挑戦へ
毎日 維新ダブル選圧勝 都構想再挑戦へ
産経 ダブル選維新完勝 都構想「修正し推進」
日経 大阪維新、ダブル選圧勝 都構想に再挑戦
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 02:37:19.80ID:Wg4AiSVf0
大阪市民「まだゆーとるはあのアホども」

大阪は、海外でカルト認定されたアレの組織票が無ければ選挙で勝てない化外の地
連勝したのはカルトがこっそり支援した結果

読売 維新2勝 都構想再挑戦
朝日 ダブル選維新圧勝 大阪都構想再挑戦へ
毎日 維新ダブル選圧勝 都構想再挑戦へ
産経 ダブル選維新完勝 都構想「修正し推進」
日経 大阪維新、ダブル選圧勝 都構想に再挑戦

朝日毎日日経、わかりやすいなw
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 02:40:13.23ID:Bhp/0pqI0
はしもっさん時代から維新支持してたし
松井さんも吉村さんも信頼してたし
別に反対する理由も無いから都構想賛成してたけど
コロナ第2波からの吉村さんのやり方見てると都構想もちょっと考えるわ
強くて頼もしいリーダーとただの自己中をはき違えたらアカンで吉村さん
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 02:48:06.79ID:B+CSLPnu0
>>420
2015年の選挙について言うなら、吉村が選挙公報に「都構想」と一切書かなかったのは事実だよ
(ちなみに松井は書いてる)
http://oskweb.wpblog.jp/post-7587/
選挙管理委員会が出す公式資料で、選挙公約をコンパクトにまとめて表す場で書いてないんだから、
主張してないといわれてもしょうがない

でも5年前の話だしいまさら掘り返さなくてもいいとは思うが
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 02:51:26.69ID:Xn78HV7/0
維新と在日マスゴミが勝手に
都構想が論点だったかのように捏造報道
大阪市民はないがしろにされとりますな
さすが隠れ孔明の罠ですなぁwww
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:01:44.68ID:/rhFNHOB0
>>393
>市長ツイでもPTAルートでも先に接した情報に疑問なく従うけどね 
なんや、アホやったんかw
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:14:15.00ID:VcS3w/qs0
大阪都構想、中京都構想は絶対に実現させなければならない。
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:44:49.04ID:FGhj4Upb0
>>428
あの大川小学校で敗訴した人がこんなとこで鬱憤晴らさなくても
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:53:29.77ID:/rhFNHOB0
>>430
はぁ?
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:38:55.57ID:6DWXNvq30
>>426
なんやて?!
じゃあ、>>422 は分かってて捏造記事、風説の流布をしってことかーーーーーっ!!
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 00:21:11.29ID:HcykLZAI0
>>429テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!!!!!

住民自治権という世界人類共通の基本的人権が消滅する
いうことは、自由な選択が出来無くなることだ。
自由な選択が出来無い奴隷。基本的人権の無い奴隷。

奴隷の都である大阪に住む人なんて、いるのか

『私達は奴隷になります』の住民投票を重ねて2度もやる大阪が、
低知能過ぎでとてもワラエルよ

各企業は、日本と世界の民主主義の敵
である大阪からは出ていけ!




 




 
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 00:24:55.39ID:HcykLZAI0
>>400テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している

大阪で同じ住民投票を重ねて二度も行うことは、住民の自己決定権
を保障している日本国憲法92条違反である。

どのような結果になったとせよ、2回めの住民投票については
最初から完全に無効だ。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 




 
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 01:29:32.05ID:5iEIzkYY0
>>307
東成区民の俺も同意

俺は維新人気はインバウンド有りきで、コロナで無くなった今後は結構厳しいんじゃないかと思ってる

だからどうしても
11月にしたいのかなと

都構想の様な制度は、僅差じゃなくて8割位賛成という裏付け有って
制度として確定する為にやるもんだと思ってる

コロナ後の対応見てると、散々だし
更にその予算をコロナに使わない維新は信用できない

11月にするならおれは反対
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 02:19:41.18ID:LH/che6b0
12月でも反対
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 02:20:07.10ID:LH/che6b0
1月なら絶対反対
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 02:21:00.26ID:LH/che6b0
2月ならなおさら反対

つづく.....
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 02:23:47.92ID:2ybGXAQp0
もう大阪の一般日本人国民を攻撃して個人資産や財産や大阪の日本国籍日本人の私有土地を奪うなんて許せないからな
お前らソウル平壌の地上都市と朝鮮半島から上の北朝鮮ロシア国土中華人民共和国の地下に潜ってる地下都市を地球のコアに至るまで核攻撃してやる
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 02:24:19.11ID:2ybGXAQp0
21世紀の黄禍論なんか通用しないからな、日本人には
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 02:25:23.93ID:2ybGXAQp0
テロリストも辛亥革命起こせば立派な中華民国政府さ
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 02:25:52.42ID:2ybGXAQp0
勝てば官軍明治政府
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 02:26:52.23ID:2ybGXAQp0
 日清戦争でも朝鮮征伐でも甲午戦争でも203高知の奪い合いでもやってやろうじゃんw
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 02:28:11.45ID:2ybGXAQp0
武内宿禰と神功皇后のお札おふだも発行するぞ
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 02:34:48.62ID:MlWSACGB0
大阪都構想はチョンの日本分断工作
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 02:43:53.07ID:7ly4qXic0
>>403
無償化といっても私立は授業料以外の設備費だの諸経費だのを
便乗値上げしたから、結局私立に行けるのは無償化前でも私立に
行けた経済レベルの家の子だけ
公立との競争にもなってないし何のための無償化だか全然わからないw
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 04:35:45.99ID:IA7Ail6C0
再住民投票が民意って言うけどさ
維新支持の都構想反対が多数だとすれば
市長選挙の度に住民投票が繰り返されることになるな

市民はワンイシューで首長選んでるわけじゃないと無いと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況