X



【衛藤担当相】児童手当「第2子からは月3万円、第3子以降は月6万円に」 財源に企業内部留保など ★2 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/23(日) 17:28:33.31ID:0t3d7ZKJ9
衛藤晟一少子化担当相は21日の日本記者クラブでの講演で、中学生以下の子ども1人当たり月1万〜1万5000円が支給されている児童手当に関し、第2子は3万円、第3子以降は6万円に引き上げるべきだとの考えを示した。新型コロナウイルスの流行でさらなる少子化が懸念されるとの認識を示した上での表明。「私がやりたいことを集計すると3・5兆円ぐらいかかる」と述べ、財源は固定資産税や相続税の増税、企業の内部留保を例示した。

「月6万円」は衛藤氏の持論。昨年9月の初入閣後は対外発信を控えつつ、安倍晋三首相らに水面下で働きかけを続けていた。講演で衛藤氏は「第2子からは月3万円、第3子以降は月6万円給付するぐらいの大胆な経済的支援策があってもいい」と語り、「世帯の収入によってメリハリがあってもよい」と所得制限にも言及。育児休業給付金に関し、取得前賃金の67%を支給する現行制度を、80%にまで拡充させるべきだとした。

毎日新聞2020年8月21日 22時46分(最終更新 8月22日 23時58分)
https://mainichi.jp/articles/20200821/k00/00m/010/300000c

★1が立った時間 2020/08/23(日) 16:02:31.68
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598166151/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:20:41.95ID:N8koGWmP0
まあでも国が3人以上子供がいる家庭を応援したいという姿勢を見せたのは良いことだわ
愛国心のある人ほど無意識下で3人以上の子作り頑張ろうってなるもんね
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:20:46.01ID:v9kfb+rD0
家庭で育てて毎月金を渡すより産んで育てられない人に金渡して国で育てた方が効率良くないか
非人道的に思えるが移民の代わりにするような貧困層で育てられるより国で教育した方がいい
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:20:56.92ID:zhmrCwfR0
めずらしく良いこと言うやん
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:20:57.10ID:4lNCfFN30
1年前【在日犯罪】出産一時金を不正受給
氷山の一角「ボリビアで三つ子生んだ」と偽り40回以上、2千万円超ゲット
ボリビア籍
マリオ・イシイ(51)横浜市戸塚区の会社役員
マジェルリ・パンドゥロ(36)群馬県太田市の派遣社員
母国の病院名や医師名で印鑑作成、出生証明書を偽造
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:01.95ID:wPxvxSt20
>>796
いいねそれ
dqnと半グレに量産してもらおう
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:06.65ID:37j+IVjb0
>財源は固定資産税や相続税の増税、企業の内部留保を例示した。
うちの会社の生産ラインも内部留保なんだけど
うちの工場がなくなって子供手当になるの?
どうやって売却先探すの?
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:09.84ID:rf1AtLMZO
子供作りたいけど相手がいません
希望はフィリピンかタイの18歳くらいの可愛い娘をお願いします
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:10.85ID:7TcsAx+10
控えめに言って今の日本の中枢全部挿げ替えないと100年後には日本なくなってるでしょ
最悪10年後には餓死が日常茶飯事でテロが日常の国になってるかもしれん
子供3人も産めるような勝ち組を優遇する施策しか打ち立てないならそうなるのも当たり前なんだが
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:11.23ID:ITayVADD0
国立大学の優遇は地方活性化にもつながる
でも自民党は国立大学が大嫌いだから絶対にやらない
Fラン利権とともに滅びゆくのみ
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:16.54ID:DoNQzAEw0
>>826
そいつらが大学行かせろホワイトカラーの仕事以外しませんって言うから余計社会バランスおかしくなるだろなw
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:19.54ID:h0Wcq4sh0
出産時に100万円くらい配れよ、そのくらいしないと少子化は止まらない
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:24.92ID:+GOWeemx0
なんで財源に勝手に人のサイフ設定してんの?
あたまおかしいの?
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:25.91ID:MugfdLzh0
財務省って消費増税したいと時は必ずこどおじをビビらせる為に相続税持ち出してくるよな
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:27.47ID:wEUg/7zT0
安倍政権って、最初は
「共産主義国家じゃないんだから、企業内部留保に課税なんて出来ない」
ってニヤニヤしながら国会答弁してたんだけどな
まあ、アベノミクスが上手くいかないことが分って、麻生が「内部留保はけしからん!」とか手のひら返ししてて、馬鹿だと思ったけど
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:31.19ID:4iG2s5Gn0
>>17
ミンス以前の自民党時代から
児童手当は外人の海外子にも支給されてたよ

そして
コロナ給付金10万〜200万円も
外人に盛大にバラマキしてるのが自民党だよ
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:34.76ID:pKsxXWoL0
今のDQNは積極的に売春斡旋に行くからな
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:37.51ID:qcjuy8lR0
どうやって、内部留保から取るんだよw
嘘しか言わない安倍自民党
8年間、嘘ばっか
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:43.34ID:WoSdXkXn0
>>724
ジョーカーかよ
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:45.27ID:j4vfn4zc0
>>163
そんな先まで貰えると思ってるアホがいて笑える
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:50.62ID:/4N9Vku70
内部留保狙いか
共産党みたいだな
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:51.84ID:jvjX8S/Q0
>>866
そんな虐待できるわけねえだろ
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:54.69ID:mKylpOSJ0
金が欲しけりゃガキ作れ
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:55.21ID:JdpzjYVH0
少子化止める唯一の方法は、安倍が作り上げた格差社会の否定からだぞ。
所得のボトムアップがないと誰も子供を作らない。
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:22:02.50ID:ORNISUgz0
独身と子持ちとで幸福度格差を広げる政策には反対
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:22:04.64ID:TsU6IH920
企業の内部留保から財源を確保するとか発想がヤバすぎる
国民の貯蓄から財源確保するのと同じことだよなこれ
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:22:08.10ID:C6Gdw6rO0
>>830
内部留保を許して時代遅れのブラック企業を生きながらえるようにしたから
イノベーションもおきなくなった
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:22:12.49ID:D0gMnk+J0
>財源は固定資産税や相続税の増税、企業の内部留保

生前贈与がますます活発になるな
企業の内部留保を当てにすると、子だくさんの人ほど
リストラの対象になるな
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:22:27.97ID:U/7hLxpO0
>>649
国が子供を一括買い上げて育てればいいだけだぞ。
親元で育てさせたら他の事で格差が出るだろうが。
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:22:32.89ID:iKIk3HiH0
少子化の原因ってお金じゃない気がする。

・未婚でも便利な暮らしができる時代になった
・そして「家庭をもち子供を育むことが一人前」という世間体が年々薄れている
・なので好き同士結婚しても子供を作らない(職場でもDINKsが凄く多い)
・なので女性は無理して出産する理由がない
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:22:34.81ID:lJhpGcbH0
最低な国だわ

死ね!!!!!!!
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:22:38.26ID:vAcVjjAu0
>>820
生産性ってwwww
あのな、2ちゃんに見るべき意見が多かったのは20年前の話だわw
今のここは自分が劣等個体だと受け入れられない底辺や無職カタワの巣窟(すくつ)
高いところから合理性の石投げて馬鹿にして楽しむのが今の2ちゃんとのよい付き合い方だねw
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:22:38.67ID:kIKOdfuz0
>>801
少子化で滅びた国は無い。

逆に搾取する側が、もっともっと奴隷が欲しいからと「産めよ増やせよ」した日本は、一度滅びている。
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:22:40.34ID:KdFRtJL80
>>836
それに加えて扶養控除の大幅アップだね
財源は所得税増税で
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:22:41.51ID:t6VFsGgc0
財源としてカウントしていいんだろうか
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:22:47.58ID:wbdiusEI0
同じ家庭からばかり子供が出来て
子供いない奴はそのまんま支援無し
こんな事続けたら血がどんどん濃くなって
民族としては劣化していく
日本はもう終わりだね
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:22:56.86ID:37j+IVjb0
>>863
大学で溶接や整備士の勉強でもすりゃいい
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:22:57.14ID:rfcjWYVv0
今更感
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:23:00.78ID:Bcp3rKNx0
公務員を減らせばいい
もしくは公務員の給与を下げる

これだけで財源確保できる
公務員を減らせば日本は豊かになる
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:23:12.70ID:bchxYBYP0
>>857
ケケ中と経団連の望む低賃金労働者は需要にマッチしているな
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:23:14.78ID:qcjuy8lR0
主権を国民から取り上げる憲法改正といい、内部留保や相続税からと
できもせんのに嘘ばかり
安定の、嘘だけのアベ自民党
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:23:16.77ID:D92XoA3d0
わけがわからん
今まで法人税下げて企業助けてたのに
なんで自民党が企業ぶっ殺そうとしてるんや
こいつパヨクに洗脳されたんか?
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:23:18.01ID:Dijzd31E0
自民党がカルト宗教政党との連携をきっぱり断ち切って、
外国籍への生活保護を禁止し、国民健康保険の不正利用
を断ち切るなら、賛成してもいい。
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:23:29.03ID:ZPqLW9rD0
ここまでの結論

DQNとチンピラに手当てを支給し子供をバンバン作らせる
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:23:42.22ID:QDtQ8nUe0
>>891
安定財源ではないのにね
支出は毎年あるのに

無くなったらどうすんだろ
考えてないかアホだから
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:23:44.93ID:yHHhBrAa0
埋蔵金目当てワラタ
アベノ政権末期やな
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:23:51.75ID:Cb68wt5p0
>>859
相続税増税は評価する
企業の内部留保課税が難しいことぐらいお判りだと思うが
内部留保を投資等の形で吐き出させる方法はないわけではないが、財源にすることは至難の業
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:23:52.03ID:buF3O2Ne0
>>882
論理性ゼロの回答だなw
法整備が進んで、昭和の頃よりブラック企業ははるかに減っているのだが
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:23:58.62ID:Kl5KKJTU0
在日外国人も対象ですね。
ありがとう!
自由移民党!
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:23:58.73ID:z+pzGqMz0
問題なのは子だくさんほどDQNが多いという現実だろ
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:23:59.09ID:U/7hLxpO0
>>859
収益率のいい工場なら中国でもアメリカでも買ってくれるでしょ。
そうでなければ諦めろ。
子供手当に比べれば些細なことだ。
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:02.72ID:+CxeZnwA0
高齢化率があと数年で4割になるんだっけ?他の先進国の少子化と違ってアフリカ並みの出生率で産まれた団塊の世代って山があるから多少出生率が増えても焼石に水。
団塊の息子世代にあたる数の多いとこ世代、氷河期世代を放置しすぎてもう手遅れ
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:03.65ID:QKeplEnq0
ビックダディ200万くらいか
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:04.71ID:qcjuy8lR0
>>902
富裕層大企業は租税回避を公に認めるのだろうさ
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:17.94ID:I+2h7Snk0
三人子供産めばパートするより専業して子守した方がいいな
そもそも保育園は税金かかり過ぎで、親の納税額からすると赤字なんだから、預けず家庭で育てて欲しいんだよ
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:20.38ID:XP07aX7n0
>>264
などとわけのわからない供述をしており、
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:22.09ID:vAcVjjAu0
>>874
ジョーカーは飛行機でみたよ
あの映画のどこに共感できる点があるのかさっぱりわからん
ジョーカーが自殺するか自分がゴミだと認めるかすればみんな幸せだったのにねと思った
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:26.23ID:GrNeJ+220
結婚するようにメディアを操作してでも世論を誘導したほうが確実なのでは
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:32.98ID:3OyfUwod0
https://toyokeizai.net/articles/-/213954?page=3
2011年にコマツが本社機能の地方への分散を進めていることを初めて知ったとき、少子化を緩和すると同時に地方の衰退を止めるには、
コマツの取り組みを多くの大企業が見習う必要があると直感しました。現に、コマツの本社機能の地方への分散は、少子化対策としては
っきりとした数字を残しています。同社の30歳以上の女性社員のデータを取ると、東京本社の結婚率が50%であるのに対して石川県の
オフィスが80%、結婚した女性社員の子どもの数が東京は0.9人であるのに対して石川は1.9人と、掛け合わせると子どもの数に3.4倍も
の開きが出ているのです(東京0.5×0.9=0.45:石川0.8×1.9=1.52 ⇒ 1.52÷0.45=3.38)。石川は物価が東京よりもずっと安いし、
子育てもしやすい環境にあるので、これは当然の結果といえるでしょう。
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:33.62ID:YGSxMuN20
お金を配るのではなく、無料にできるものを無料にして。
頭が良くてもお金がない人を優遇して。
お金を配っても親が子供のために使わないのだから意味がないよ。
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:33.86ID:coOoVQyT0
もう、どこまで増税すれば気が済むんだ。
小さな政府にしろよ。
予算も半分以下に減らせよ。

いや、もう公務員数は必要最小限で、今の1割にしろ。
もう、霞が関は解体しろ。
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:35.28ID:8zsns/Eo0
>>1
素直に経済政策の過ちを認めて
大きな政府から小さな政府に方針転換しなさいよ
公務員給与二割削減して減税すればそれでいい
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:35.61ID:vZNMZXiJ0
こうやって消費税30%にじわじわ近づくのであった

これから生まれる子カワイソウ
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:37.82ID:08jMac3z0
>>880
夫婦でも小梨、それも選択したわけでもない奴らが特に悲惨だな
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:43.55ID:4iG2s5Gn0
>>26
>>48
コロナ給付金も外人が不正受給しまくりだもん
帳簿いじって中華料理屋が100万円ゲット

これも中国人が大量に中国からガキ買って連れてきて
受給するんだろな

バラマキやるなら日本国籍限定にして帰化条件も厳格化しないと
移民に食い尽くされる国になる
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:48.73ID:AGp+Ob1k0
ビッグダディ「もっと早くやれよ
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:53.03ID:uASXcr/P0
財源が企業内留保
失政を民間に責任転嫁
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:56.83ID:H7/kkz5h0
>>862
自民党というか、官僚の東大閥な
20年前から比べると、東大とか京大以外はほぼ沈んだだろ
あいつらの望みは日本国内でお山の大将気取りたいだけ
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:24:59.82ID:D0gMnk+J0
子供がたくさんいる人ほど、たくさんお金がもらえる
富める人がますます富み、貧乏で子供が作れない人は
ますます貧しくなる
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:00.39ID:55XSJLOj0
このコロナ禍で企業の内部留保をアテにするって馬鹿ですか?
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:04.75ID:/j5Xsk7D0
>>833
あー手当の対象となる児童で第一、第二とカウントするのか
子供二人いるけど知らなかったw
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:08.83ID:vAcVjjAu0
>>873
アホのマーチならお前みたいな底辺マンキーでもうかるのかねぇw
マーチなんてよく知らんけどw
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:13.70ID:c7TEQqiq0
>>902
安心しろ
俺も意味がわからない
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:14.73ID:/5B9Pyb70
今までは法人税という企業の税金を下げて
その分を消費税UPで補填してきたわけです
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:14.75ID:fBRO48zU0
これが実現すると決まってはないが、こうやって世代間の格差ってできるんだろうな。
子供3人で計10万弱はかなりでかい。
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:19.61ID:t78KHfCs0
>>863
じゃあ、そういう考え方のお前自身が何で大学行ったりホワイトカラーになったりしたんだ?
社会バランス考えろよw
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:26.78ID:I+2h7Snk0
>>905
その辺がね
私立中受験するような層は助けられない
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:29.88ID:uASXcr/P0
キチガイ内閣
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:39.61ID:x2njPzia0
氷河期が子作り諦めた頃を見計らってこれやろ
こんなあからさまな棄民政策アリなんか?人道的に
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:41.15ID:AY058WCL0
企業の内部留保を奪いとるとか、正気かよ?
日本から資本逃げ出して空洞化するぞ。
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:46.33ID:yP+o5o6Q0
もう何やっても氷河期の穴は埋められないんだから無駄なバラマキしないで堅実にやろうよ
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:50.62ID:qcjuy8lR0
>>925
消費税15%にしても自民党が大勝やぞ
見ててみ
なんせ、選挙なんか最初から不正にやっているからな
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:55.08ID:lI7vPlsp0
昔、民主党の時は馬鹿にしながら反対してたのにねw
月6万って民主以上やろ
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:55.23ID:JdpzjYVH0
内部留保に手を付けられる法案を自民政権が出せるわけないじゃないか。
夢物語。
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:56.07ID:kU/S5iWt0
回りくどい事やらないで35過ぎの小梨女は北方領土に送り込んで強制労働させればいいだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況