X



トノサマバッタの集合フェロモン特定か 深刻な農業被害 2020/09/10 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/09/10(木) 19:12:26.70ID:er/Z0i8p9
米山正寛 2020年9月10日 17時00分

 アフリカや中東、インドでサバクトビバッタが大発生するなど、世界各地でバッタによる農業被害が深刻化している。そんななか、日本でも大発生したことがあるトノサマバッタが群れるきっかけになる集合フェロモンを特定したと、中国科学院動物学研究所が科学誌ネイチャーに報告した(https://www.nature.com/articles/s41586-020-2610-4)。被害を抑える手法の開発につながる可能性がある。

バッタによる農業被害は蝗害(こうがい)と呼ばれ、古くから世界各地で恐れられてきた。群生の引き金となる集合フェロモンは特定できていなかったが、同研究所の康楽教授らは、単独で暮らすバッタを4〜5匹、同じ場所に集めると、4―ビニルアニソール(4VA)という物質を出すことを突き止めた。4VAは幼虫か成虫か、雌か雄かを問わず誘引物質として働いており、野外でも他のバッタを引き寄せたという。
 4VAは、バッタの触角にある感覚細胞で、OR35という嗅覚(きゅうかく)受容体と結合しており、この受容体を働かなくしたバッタは、4VAに誘引されにくくなることも確かめた。4VAやこれに似た物質を使ってバッタを集めて駆除するなど、新たな被害対策の構築に役立つかもしれない。

https://www.asahi.com/articles/ASN997QGTN8QULBJ00Q.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:13:03.12ID:6Or99VVR0
フェロもんじゃあるまいし
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:14:23.81ID:DyD7pLha0
仮面ライダーが大集合する時は
どの仮面ライダーの集合フェロモンですか?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:15:23.97ID:y57tDm+Q0
育毛に効きますか
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:15:39.13ID:YLnagzlW0
陽キャやね

陰キャは淘汰されるべき
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:15:57.38ID:aiz/5PMI0
関空あたりで成功したんだっけ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:16:20.22ID:VQWShuh20
なぜバッタって、大量発生するの?
原因は?
なんで?
どうして?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:16:37.01ID:xYJqdoQX0
ここまで殿様のフェロモンなし
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:17:10.75ID:D97ktIJA0
フェロモンで体が黒くなって凶暴化するんだっけ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:17:27.06ID:ATmAEHVe0
これを撒けば蝗害を誘発できるな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:19:16.46ID:ABAZNSXC0
優れた研究成果だな。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:22:22.23ID:kdGN++6D0
陰キャだって4〜5人同じ部屋に集めれば、何かしらの物質を出すんじゃね?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:28:56.10ID:C3SbO5AK0
これで引き寄せて世界各国で蝗害テロを中国が起こす未来しか見えない
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:30:08.76ID:hPrQNnf50
どうせ支那畜だろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:32:32.35ID:C3SbO5AK0
>>4
ストロンガー「・・・」
アマゾン「・・・」
スーパーワン「・・・」
スカイ「飛びバッタのワイかな」
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:33:12.78ID:vLqvm0wh0
なあに日本人なら食って解決やろ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:42:40.17ID:i2Dwtwt20
なんで大名バッタじゃなくて殿様なんだろ
微妙にしたから目線
家老バッタや代官バッタもいるのか
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:51:17.66ID:9PzYTO9O0
>>25
スカイライダーはイナゴだろ?
フェロモンならスズメバチのスーパー1の方が大量に集合しそうだから困る
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:51:52.14ID:ah/KdCTb0
じゃ、それで誘蝗灯つくろーぜ。
光じゃ弱いようだし、逆光走もいるようだから。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:54:46.82ID:ah/KdCTb0
サバクトビバッタにも効けばいいけど、
そっちの特定前に殿様で検証もありかしらん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:55:47.09ID:PpJ0CTCj0
>>11
刷毛水車
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:57:41.57ID:rhdOsJuh0
嫌いな人の庭とか畑にこのフェロモンまけば作物食べちゃうのね
ミントの種まくみたいなものか
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:01:22.05ID:FXU4I3zL0
やはりフェロモンか遺伝子操作が根本的な解決策になりそうだね
ウリミバエの時のような対処をサバクトビバッタにもできないものか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:20:59.27ID:rHyAiAYX0
バッタが農作物をバッタバッタとなぎ倒していく

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけですけど
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:28:05.65ID:j0bkwxr10
バッタは、ゴキブリ捕まえて食うんだよな。知らなかったわ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 21:53:08.62ID:5obnKklh0
去年もトノサマバッタが闊歩してたわ。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 22:48:28.88ID:ZZwEETx70
嫁のフェラモンがいい。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 01:33:01.70ID:PfNuptuM0
6月に植えた枝豆を7月に見たら、凄まじい数のトノサマバッタの幼生が発生してて、
トビバッタのニュースを見て驚愕した覚えがある
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 03:54:51.26ID:ZOs1EWX+0
なぜ中国が、自国で発生してるバッタじゃなくて
トノサマバッタのフェロモン研究しているのか。
つまりそういうこと。来年は要注意だな。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 04:42:35.64ID:UL/kVUC+0
>>49
トノサマバッタはユーラシア全域にいる
昔から東アジアの蝗害の主役はトノサマバッタだぜ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 05:07:24.06ID:P9G2vgdq0
サバクトビバッタは、どこ行った?
トノサマバッタに変身しちゃったの?
トノサマバッタの次は、クルマバッタ、イボバッタ、マダラバッタ、ヒナバッタが襲って来るの?
より小型のイボバッタ、素早いマダラバッタいずれもイヤだな。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 05:45:58.31ID:l36cZ4Je0
ミクロイドSってアニメがあったな。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 05:57:02.00ID:C/+NIPzG0
「畑に除草剤を撒かれる」ってテロ事件があるけど、
今度はトノサマバッタに襲わせる手口が出てくるのかな。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 06:06:16.90ID:L7/lIVuy0
本当なら凄い研究だよ。昆虫の分子生物学や嗅覚は一昔前なら日本のグループが得意な分野だったんだが。。。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:28:34.07ID:2oaq1egW0
俺もフェロモンをムンムン出してるんだが。
なぜ誰も寄り付かない?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:33:58.41ID:6AoTg6jY0
黄色四角バッタと書いてあったけど、サバクトビバッタの身体が黄色く変色した見た目(まだら模様)だし、変化してるだけじゃないか
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:23:18.89ID:BRSO3xlm0
集団ストーカーのフェ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:53:38.27ID:TmicMM9i0
バッタを倒しにアフリカへっていう
日本人昆虫研究者のルポ的新書がすごく面白いけど大変だ

コロナ禍で駆除のための移動ができなかったり異常気象で雨降りすぎて餌の植物増えたから異常発生したんだっけ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 19:26:23.90ID:yGXhH3bs0
最後に来襲するのが、コウテイバッタか?
半端じゃないくらいに、でかそう!
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:13:14.32ID:LJ3C9Q0s0
>>3
なおみのワキガでも嗅いどけ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 05:11:14.69ID:7TTJc5QP0
あのゴキブリですら失神しちゃうと言う「なおみワキガフェロモン」だけは勘弁してつかわさい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況