X



【福岡】暴力団は“必要悪”ではない 元刑事が明かす工藤会の真実 「暴力団を容認する人がいる限り、暴力団は無くならない」 ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/09/15(火) 07:30:09.62ID:cMEbwiGB9
「社会として暴排考えて」

 警察官として約16年間、特定危険指定暴力団工藤会などの暴力団対策を担当した福岡県暴力追放運動推進センターの藪正孝専務理事(64)が5月に「県警VS暴力団 刑事が見たヤクザの真実」を出版、これまでの発行部数は1万7千部に達した。工藤会が関与した事件の背景などを詳細に描いており、「暴力団の実態を知り、社会として暴排を考えてほしい」と訴える。

 藪さんは北九州市戸畑区出身。1975年に警察官になり、主に工藤会対策を担う北九州地区暴力団犯罪捜査課長や暴力団対策部副部長などを歴任した。

 課長、副部長時代、工藤会はテレビや雑誌で公然と県警を批判するなど「反警察姿勢」を先鋭化させていた。県警が2012年、暴力団員の飲食店への入店を禁じる「標章制度」を導入した直後には、北九州市で店への放火や関係者への切りつけ事件が相次いだ。「やられっぱなしだった。力不足と言われても仕方が無い」。市民の安全を守れなかった悔しさが胸に残る。

 今回筆を執った理由に、暴力団を“必要悪”とする誤解を解きたい気持ちがある。警察官として、工藤会と持ちつ持たれつの関係を続ける飲食店や業者を見てきた。「暴力団を容認する人がいる限り、暴力団は無くならない」。本では事件の捜査過程だけでなく、工藤会組員による悪質な嫌がらせや襲撃の内容、暴力団の脅威におびえる被害関係者の声にも触れている。「きれい事で飾ったヤクザではなく、犯罪組織である暴力団の本当の姿を示したかった」と語る。

 県警が14年9月に工藤会壊滅作戦に着手し、トップで総裁の野村悟被告(73)ら中枢幹部を摘発して以降、工藤会は著しく弱体化した。「情報収集、分析、裏付け捜査、供述…。あらゆる証拠の積み重ねが実を結んだ成果だ」と強調する。

 定年後は暴力団の排除に向けて市民の相談や講演活動にいそしむ。「北九州市はかつて『公害の街』と呼ばれたが、それを克服して今がある。暴力団壊滅も不可能ではない。暴力に恐れる必要が無い街にも、きっとなれるはずだ」。今後も強い意志で暴排活動に取り組み続ける。

9/11(金) 10:42配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200911-00010007-nishinpc-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200911-00010007-nishinpc-000-1-view.jpg

★1:2020/09/14(月) 21:59:12.25
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600088352/
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:05:41.57ID:3yuJMSbw0
>>707の工藤とか言うのは明大卒のヤミ金グループのトップで、詐欺グループも扱ってた巨大グループのトップ。こんな輩でも金融業の免許は簡単に持てる。
もちろん暴力団とも繋がり、当時に手にした金は相当あるとのことだが、警察が捕まえることもなかった。

この警察が捕まえることもなかったと言うのが日本の刑法のおかしなところで、抜け道があるからこんな輩や集団がワラワラと次から次に出てる。
現在は顔出しもしてるように、やったもん勝ちを証明してる。北九州出身。
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:25:21.31ID:M57mxfjr0
>>779
ヤクザが自己弁護してるだけ
世の中の大半は大嫌いだよ
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:06:18.03ID:+aOn2OQw0
>>780
森下実業は携帯の債権回収までしていて携帯顧客の名簿まで握ってたらしい
警視庁は殲滅する気がない
福岡県警だけががんばっても甘い署長のいるヤクザ特区に流れるだけ
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:08:25.15ID:dqVIL3Hs0
暴力団なぞ最初から無ければ必要悪もクソもあるまい
大体アメリカのように銃社会なら暴力団自体存在も出来ん
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:11:04.38ID:dqVIL3Hs0
これは俺の個人的感情だけだが六代目山口組と戦ってるヤクザは応援をしたくなる
暴力団自体必要は無いがあくまで心情的にはそうなる
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:12:40.15ID:rD1p1AHX0
ただの悪。必要なんて誰が言った。
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:15:45.61ID:U9YzknpS0
警察がマトモであるうちはいいんだよ。そうでなくなった時に必要なんだから
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:16:07.48ID:oYrA5foB0
>>722
なんでヤクザを美化して描く漫画ばかりなんだろうね
暴力団の資金で漫画描いてるのかな
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:16:18.67ID:6hnhY0Ss0
よくわからないけど悪に勝てるのはさらなる悪なんだろうけど
悪同士は協定を結ぶ、いじめと同じなんだろうな
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:20:05.43ID:oYrA5foB0
>>704
大嘘
暴対法ができる前の方が世の中は荒れていた
犯罪件数も今より断然多かった
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:20:42.26ID:U9YzknpS0
個々のヤクザと警察の対抗馬としての勢力は区別して考えれば、後者は必要なんだな。

ヤクザを殲滅するなら、何にその役割を持たせるか?考えなきゃならない
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:22:55.43ID:dqVIL3Hs0
まーヤクザに対抗するには智略が必要だ
正面からいけば最終的には死ぬだけだし
俺からすればヤクザなんて馬鹿ばっかだけどなw
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:24:24.30ID:dqVIL3Hs0
執拗さに負ける
ならばそれ以上に執拗になりゃいいだけだろ?w
警察も最初は半笑いだけどこっちの姿勢がヤクザなんかにビビらねえぞとはっきり分からせたら態度は変わる
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:24:47.13ID:U9YzknpS0
>>796
割と>>687に共感できるんで質問に答えてあげるけど、暴力団関係者ではまったくないよ。その質問で何が分かると言うんだ?
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:26:01.21ID:Bct5xi0c0
Vシネマの存在ってどう思う?若い頃みたらヤクザってカッコいいと思っちゃうよ
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:26:21.30ID:dqVIL3Hs0
ちなみに菅首相は官房長官時代に暴力団根絶を言ったことがある
もしかしたらもしかするかもな
拉致問題についてもきちんと触れたし
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:27:07.53ID:dqVIL3Hs0
徒党を組む連中なんかより一匹狼に共感するのがちゃねらーたる我々だがw
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:29:10.93ID:rI3otJb30
つまりバカチョン特別永住許可を廃止すればいいって事だwww

>>1
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:29:31.35ID:dqVIL3Hs0
ネット工作なんかいくらやったところで暴力団あげなんかもう無理なんだから諦めなw
田原総一郎ももう何の影響力もねえしよww
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:32:00.64ID:rFt24eXO0
>>1
だったら暴力団てだけで解体しろっての
暴力団だと指定して居場所も分かってんのに、
パッと見では何もしてないから放置っておかしいだろ
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:32:33.59ID:dHXLw8ex0
反社になる奴ってパシリやいじめられっ子が多いよ
後幹部連中は世襲制か在日かドーワだから
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:33:10.21ID:W0suDiSE0
おっと、オズラさんの悪口はそこまでだ
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:33:26.87ID:bAjR0Qb70
そんな喧嘩売ったひと達だけのために?

ヤクザしか生きる道がないひと達はどうすんの?さらに凶悪犯罪?

無差別とか詐欺とかほんと困るんだよね。
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:33:57.77ID:Pw43yh730
戦前に広域暴力団なんかなかった
犯罪やトラブルがあっても、ローカルな範囲に留まった
全部戦後にでかくなってる
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:35:57.83ID:1VTdF2CL0
ストーカー殺人などは、殺されることがわかっていても、殺されるまで警察は動けない。
殺人を犯すまでは犯人じゃないから。

しかし、暴力団は殺される前に動いてくれる。
なぜなら、暴力団は法律を守らない無法者だから、殺す前でも容赦しない。

だから、暴力団が必要とされる。
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:38:31.16ID:AngR/ZHj0
×暴力団を容認する人がいる限り、暴力団は無くならない
○外国人を増やすクソ政権が続く限り、暴力団は無くならない
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:39:20.19ID:IhF/O3ev0
部落もいっしょ
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:39:46.29ID:I66lQ3ka0
>>73
暴力団て在日朝鮮人ばかり
日本からいなくなればいいのにねw
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:39:55.35ID:Pw43yh730
○外国人(在日チョン)がいる限り、暴力団は無くならない
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:41:22.71ID:dqVIL3Hs0
警察も公務員である以上じゃあどうすりゃ警察が動くかといったら知恵を使うしかない
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:45:51.45ID:THOIwHWQ0
そんなら、どんどん暴力団の資産を没収して
動けなくしてやれよ。
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:46:19.48ID:Xg4M5TJm0
俺の同級生で中学校卒業後に関西の暴力団に入った奴いる
そいつとは仲良かったわけではないけど、中学校の時、カツアゲばかりしてて
周りが恐れてたけど、俺だけがヤッたので、俺に対して敬意みたいなものをもってた
だから、中学校卒業後、一回も会ったことないのに、大学生の時
いきなり訪ねてきた
月に200万以上稼いでいると言ってた
他にはうちの組長が有名アイドルとHしたとか
そういった話を聞いた

その後、寿司を奢ってくれたりしたんだけど
俺にとってはいい奴でも他の同級生にとっては嫌な奴だった
だから、多くの人間は暴力団を嫌っているだろう
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:49:05.14ID:/LaKSwIX0
中国人や三国人の対策で防衛団みたいなのを組織すれば良い。資金は寄付で。
アメリカのガーディアンエンジェルみたいな善良だけどちょいワルなの組織すればいい。
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:49:31.04ID:M2c0mOp50
工藤かい おれや服部や
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:53:45.84ID:x/LfKj560
南北朝鮮国籍の犯罪者を国外退去にすれば問題解決するだろ、アホなのか?
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:57:31.46ID:1lsqAaq00
>>806
そんなことしたら警察の仕事減っちゃうだろ。ヤクザがなくならないのは警察のシノギだからだ
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:58:16.13ID:mjh6GrrQ0
>>783
日本国の刑法などユルユルだから外国人までやりたい放題。
捕まえても他の悪さするのでいたちごっこ、こんな話をよく聞くが、捕まえる経費や外国から来る犯罪者を考えれば刑法改正していかないと国は滅びる。

大学生グループが悪さして億万長者とかこの国は馬鹿げてる。
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:59:27.32ID:oYrA5foB0
暴力団は自衛隊の射撃訓練の的にすればいい
自衛隊は実戦経験が積めるし一石二鳥
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:04:44.58ID:8qJYdNjf0
戦争は “必要悪”
軍隊・自衛隊も “必要悪”
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:07:39.12ID:Qz2FlPpH0
任侠道は「社会にとって都合の悪い正義」の一部を大切にしてたのかなと思うけど
今の暴力団はもう居場所無いかもね
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:08:37.71ID:MgfYXm3x0
>>820
ちょっと何言ってるか分かんない
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:13:59.65ID:Xg4M5TJm0
>>830
要は、暴力団になる奴でも
俺にとってはいい奴だった
だけど、その他大勢にとってはそうでもない
つまり、その他大勢の視点に立てば
やはり暴力団は必要悪ではない、ということ
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:16:17.16ID:ocKk7cYm0
>>829
警察が未整備だった終戦直後には必要悪だったかもな
今はただの不要悪になってしまったけど
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:16:39.81ID:uLd4vdW20
普通シマの主が弱体化したら他所が荒らしに来るもんでないの?
もしくは県警とその他所モンが裏でつながっているとか
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:19:55.71ID:ocKk7cYm0
そういえば政治家なんかが使っているようだから
必要な人には必要なのだろうな
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:27:02.52ID:+aOn2OQw0
>>828
電通は一応暴力団でないでしょ
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:27:29.40ID:bAjR0Qb70
間違いまくりでイジメられてるやつに突然、殺すぞとか、凄まれるとなぜ殺したくなるのか、という点から構築した方がいいのでは。

*理由は夢見たまま大勢を心中に持ち込まれてるから。
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:32:52.07ID:mjh6GrrQ0
>>801
見たこともないし安っぽいストーリーでしょ。高倉健もいないし。

バブル前まで日本のヤクザは貧乏で凶暴性を売りにしてた。戦後から昭和40年代頃までが本物のヤクザ時代で、バブル崩壊後は組織が弱体化していき現在に至る。
大した後継者もいないのに大組織が成り立つわけない。今のヤクザの世界は老人グループと少数いる半グレ少年グループが主流。
この少数の半グレグループの中から大組織のトップ層になる人物など出るわけない。ヤクザ一本化じゃなく分裂となったので、今後益々巨大組織は弱体化していく。
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:42:55.22ID:ztgPC9rX0
本当に理想的に振舞うならば「必要悪」となり得る余地がないわけでもないが、
合法的な組織ですら腐敗すると言うのに、非合法な組織が腐敗しないわけがない。
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:56:28.49ID:mjh6GrrQ0
>>814
昭和の頃に姉が男と家出して母が探してと頼んだら、すぐに捕まえてきたほど仕事は早く、探す組員の数でも違う。
当時の車の中には警察無線、如何なる情報も素早くキャッチできた。

昔のヤクザは動物園に行くと駐車場の係員に難癖つけて駐車料金を踏み倒し、自転車を買いにいくともっと安くしろと凄み、仲間が死んで火葬場で骨を拾おうとするとシャブで骨が砕けて拾えない(真実かは知らん)
自分の子の友達が来ると大きな外車に乗せて焼肉屋に行き、不登校になるとディーゼルエンジンのベンツに乗せ学校の中まで送り届ける。
教員室まで行くぞ!こんどサボったら若い衆を付けるぞ!と凄まれたり。高校に入学したら、このオメガの時計をやると言われたが、もらえなかったり。
当時、セーラー服と機関銃って映画が流行ってたが、まさにあんな雰囲気だった。
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:58:07.35ID:3s9Skt550
熊取7人連続不信死もヤクザの噂あるよな
事件なってないだけでヤクザに殺された人は滅茶苦茶多いだろ
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:00:45.38ID:3s9Skt550
>>492
実際に関係を持ったら絶対そんなこと言えなくなるよw
気を付けといた方がいい
キャバクラの女性なんかにも手を出すべきではない
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:05:05.38ID:3s9Skt550
>>558
顎がしゃくれてるイッシーって
あだ名の高校の先生も
桶川ストーカーも半ぐれみたいなもんの記憶
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:14:08.86ID:mjh6GrrQ0
ってか先日、子供の頃に面倒みてた組長が襲われて生死を彷徨ってるが、50過ぎても畳の上では死ねない世界。
組員の多くが刑務所に服役し、生半可な気持ちでは務まらない世界。
そんな世界にも多くの人は集まったが、情報化された時代になりヤクザの本当の世界が知れ渡ると、若い人は集まらなくなっていった。
暴力団組織には魅力無しと。
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:17:55.72ID:O1sRMrhQ0
>>3
仁義なき戦いに比べたら劣る
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:19:57.93ID:s73EM3RY0
>>1
半グレもどうにか知ろよ!
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:25:02.63ID:mjh6GrrQ0
>>558
組長に見えなかったのかヤクザに見えなかったのか、絡まれた大学生2人が応戦して殴りつけ、組長の女が携帯で組員達を呼び出し、殴りつけた大学生はボコボコにされ、
派出所から来た警官は頼りにならず、神戸西署から来た警官達は消えたひとりの大学生を探せず、暴れたヤクザ達を署に引っ張ることもなく帰り、組員の車に乗せられてた大学生を、その後に川に投げ捨てて死亡してた事件かな。
神戸西署事件。
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:29:23.00ID:tv5BT5G00
>>3
しねでりぶん
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:30:28.88ID:tv5BT5G00
ここ最近の芸能界の不審死や薬物汚染にもかかわっとるのは火を見るより明らか
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:38:09.44ID:LKwfbj5n0
反社会勢力をまとめて管理するのは社会的に必要。
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:47:10.90ID:tv5BT5G00
>>300,304
黙認
近々だと三浦春馬と芦名星の自殺とは到底思えない動機さえ見付からない自殺として処理された不審死
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:47:33.65ID:O1sRMrhQ0
半グレから締め付けろ、そして身動き止めろ真面目にやれ
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 05:00:41.02ID:VvX7chZd0
>>850
警察が逮捕しない暴力団てあるのよね
警察に住吉会の暴力団だと自称していたタクシー会社通報したらおまえのことそいつに伝えるだけだとゲラゲラ笑って話されたわ
未だに上場企業傘下にいる
人身取引の話でゲラゲラ笑って身内で話してたエラのある目つきの鋭い社長だった
タクシー会社のひとさらいって怖いね
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 05:26:29.29ID:kNvjO7OC0
ミカジメ払いの悪いスナックのママ刺したり
チンコ小さいからって看護師刺したり
不必要な悪そのものに決まってるわw
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:31:14.02ID:Gy8qmZXk0
やくざVS自衛隊暗殺部隊VS鮫島警部VS半グレ

香港金塊の石垣島ルートコネクションで4勢力が奪い合い
血で血を洗う大抗争、大活劇。「赤と金」
金塊の上の消費税を巡っての海洋アクション!
坂系グループの大乱交、香港グルメに金塊ルートを制する者は誰だ!
そんな物語を紡いでくれ。
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:47:14.61ID:vYn5/Lne0
>>860
詐欺の押収金の被害者が見つからないときどうなるか調べると納得できるよ
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:47:23.49ID:4MV1ruPf0
>>1
共産党もなんとかしてくれ
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:47:39.34ID:kPkVvizm0
民度が低い地域はヤクザが強いけど民度が高い地域は警察が強い。
兵庫県や大阪府は山口組の分裂で民度が上がるんじゃないかな?
愛知県は民度が下がりそうだねw
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:55:07.88ID:mjh6GrrQ0
ぶっちゃけた話、福岡はヤクザの人口率が高いので、これで少しは良くなる程度。
次は同人会かな。こちらは手強いし無理だろうな。
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:01:46.65ID:TQGBO8Jh0
>>856
警察自体が公的暴力団だし
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:03:56.18ID:YwRP2OAR0
>>866
暴力の後ろ盾がないと法律は機能しないしね
暴力それ自体の恩恵は誰も否定できない
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:13:45.50ID:fZI08U4W0
武士の起こりは自警団、つまり今日でいえば警備会社のようなもんだったという。
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:29:36.15ID:YkjS7NuS0
中国共産党を敬う自民党の二階にも言ってあげて。
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:16:42.61ID:8dB8w83d0
>>814
北九州のヤクザは黒人米兵が暴動を起こした時に
警察と一緒にそいつらを鎮圧したよ!
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:18:19.87ID:fZI08U4W0
警察は建前上は民事には介入しないことになっている。
そのために、その隙間に対する需要が生じてしまいがちなのだ。

たとえば、あるコーヒー喫茶店があって、そのすぐそばの道に
コーヒーの自動販売機を置かれてしまったとする。その自動
販売機の設置はその土地の持ち主が販売機を置く業者と契約
してマージンを貰う契約で置いたもので、違法でもなんでも
ない。しかし、コーヒ喫茶店の売り上げは打撃を被るとする。
それでコーヒー喫茶店の親父はその筋の人間に依頼して、
自動販売機を夜中にめちゃくちゃに壊させる。そういうことが
行われていたりするわけよ。
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:30:25.27ID:qKTSftJy0
>>864
意外なことに逆
民度が低いところは警察が強い
これは元天領だった地域に顕著な傾向として見られる
自治の伝統がないから警察による人権侵害が発生しやすい
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:43:11.45ID:mjh6GrrQ0
みかじめ料を払った場合、商店街の一角に新しい店が入り、その店が商店街には似合わない、いかがわしい商売を始めたり、DQNがいっぱい集まってきたりすると客離れにも繋がり、商店主達が何をやっても簡単に事は運ばなくなる。
そこで大組織のヤクザが登場して事をおさめたり。

例えば外国人観光客で賑わう浅草の中心部だとか、銀座だとかにそんな店やそんな人達が集まると、大変な損害にもなる。
毎日クレイマーな客が居座ったり、毎日パンツ一丁でラーメンを食べに来る客がいると素人では排除しにくいわけで。
街の治安を裏から守るのが、みかじめ料の深い意味かもしれない。お前の店だけ出してないので早くだせと、それしか言わないだろうけど。
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:05:01.57ID:R5za6Ndp0
>>109
刑務所「ウチでどう?」
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:08:27.79ID:tv5BT5G00
昔は持ちつ持たれつだったんだろうけどね
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:13:20.79ID:GPbIA9O30
マフィアは社会主義体制でも根絶出来ないからどうやっても残るんだろうなあ
スターリン体制化でも生き残った
やっぱりある種の市民側はこういうのを容認し必要としているのだろう
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:25:37.54ID:2fpd29MT0
>>878
今のヤクザは糞だって意味だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況