X



【兵庫】男女ともスラックスを標準制服に スカートは申請すれば着用可…校長「ジェンダーレス社会に備えた改革」 姫路市立山陽中 ★5 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/29(火) 10:28:04.27ID:R0ZPAG2V9
ジェンダーレス化の進展に合わせ、兵庫県姫路市立山陽中学校(940人)は2021年度、男女ともブレザーとスラックスを標準制服として導入する。同時に選択の幅を確保し、スカートも選べるようにする。男女ともスラックスを標準とするのは県内の公立中学では初めてで、全国的にも珍しいという。28日、同校で新制服の完成発表会があった。

 1947年の開校以来、男子は詰め襟学生服、女子はセーラー服が定着していたが、性別に関係なく学校生活に必要な機能性、安全性を重視し、男女ともスラックスを標準とすることとした。

 制服の見直しは19年5月のPTA総会で提案され、教職員と保護者らでつくる制服検討委員会が同年10月に発足。同年12月には中学1年約320人と、校区内の小学5年の児童、保護者計647人を対象にアンケート調査を実施した。

 アンケートではブレザー型▽スーツ型▽学生服・セーラー服の3タイプから、「どのタイプの制服が良いと思うか」を問い、複数回答の結果、8割以上がブレザー型やスーツ型を選んだ。選択ポイントには「動きやすさ」を挙げた。当事者である中学生からは「男女ともにズボンにしてくれたら、足も寒くないし、統一感がある」との意見が多かったという。

 新制服は深緑色のブレザーに、グレーを基調にしたチェック柄のスラックスで男女兼用。スカート着用を希望する生徒は、申請すれば認められるという。

 発表会では、ともに3年で生徒会長の中谷真大(まひろ)さんは「中学生らしい、社会への一歩としてふさわしい制服を誇りに思います」。副会長の森麗羽(うるは)さんは「私たちは卒業しますが、新1年生には新しい制服で活発な学校生活を送ってほしい」と期待を寄せた。

 長谷川貴久校長(60)は「男らしい、女らしいというよりも自分らしく生きる社会に変化してきた」とし、「ジェンダーレス社会に備えた制服改革を未来教育へのメッセージとして発信していきたい」と話した。【関谷徳】

毎日新聞2020年9月28日 19時27分(最終更新 9月28日 19時28分)
https://mainichi.jp/articles/20200928/k00/00m/040/153000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/09/28/20200928k0000m040162000p/0c8.jpg

★1が立った時間 2020/09/29(火) 03:36:07.48
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601337663/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:13.92ID:2T5vVtGP0
好きに選べって言ってるだけで別にスカートが無くなるわけでもないのに極端な意見多すぎだろ
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:14.20ID:NDx0ljbj0
>>940
放熱が大事だもんね
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:17.28ID:UZuOg0tO0
スカートを選ぶなんていやらしい子汚らわしい…そんな未来でも目指してんのか?もうわけがわからないよ
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:20.89ID:pe3f/YyI0
>>886
セクハラつーか普通に差別じゃないかな?
ズボンかスカートに丸するってならいいけどスカートだけは申請っておかしいと思わないのかね。
差別を気にするくせにw
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:21.01ID:6/9AP6G40
>>860
大半がスカートだろうな
結局おナベが目立つのは変わらん
マイノリティがどんなに頑張っても
マイノリティなのは変えられないよ
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:28.76ID:QWGkMKHM0
>>932
冠婚葬祭が廃れる事と葬式にジャージを着ていく事は全然別の話だし
葬式でジャージ着るような親なら子供にもジャージ着せるだろうというのを
何ら否定できてないな
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:34.23ID:xYjpXkXn0
Gのスカートは有りなのか
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:35.79ID:cmDvGIMh0
女に多い下半身デブには地獄やな
スボンだとモロにデブっぽくなるよw
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:37.18ID:NDx0ljbj0
>>941
ええやんけ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:38.84ID:LyBX0pPG0
一部の少人数の発狂でおかしくなってるな
無視しときゃいいんだよ
相手すんな馬鹿
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:38.88ID:OXVNPWzz0
>>1
真ん中の女の子可愛いよね
セーラーが似合う
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:42.74ID:QJrvXYhv0
>>943
兵庫は女子大の通学路の側溝に潜ってたひとがいるし
無理もないよね
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:45.73ID:GdoPY9ZY0
教壇からパンツ見放題といってた教師も
これで間違った道に墜ちなくてすむようになるかも
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:55.68ID:UW1rB40k0
アニメも終わりやな
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:59.47ID:37X2jzPl0
>>926
別に女がズボンがいいって言うなら構わんが…
女がスカート履くのって湿気対策じゃなかったのか?
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:30:05.37ID:gra3Gh/60
男のブラとブルマ着用も認めて欲しい。

ブルマ・・・復活への道が開けたな!!!
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:30:05.86ID:rDHJesSv0
>>925
関西最難関女子校である神戸女学院は私服な
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:30:23.34ID:ZjdnRLjW0
スカート申告って言うけどスカート履いて可愛子ぶってるとか言われるからスカート履きたくても履けなくなるだろうし押し付けジェンダーフリーになるのは間違いないよ。
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:30:27.85ID:8y9dbjJW0
>>953
空冷式になってるからな
ふんどしが合ってる
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:30:38.15ID:GuWQiwQR0
動きやすい濃紺スラックス等も出てきそうだな
良き流れ
スカートはプラベではけるし
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:30:45.83ID:F5Y54V2k0
ちょっとおしゃれなグレーのスラックスとかアホか
急に生理来て汚して終了だわ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:30:53.68ID:e9c8NTd30
これはスタイルの悪い女は地獄だな
男もだけど思春期は特に下半身のラインが出るのが苦痛な奴はいるからな
クラスや友達のタイプの同調圧力によってはシャツ出しもスカートもやれない
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:30:53.80ID:EmjPlO9v0
スラックスかスカートか、選べるよ

じゃあアタシは皆と違うジャージを履いて個性を主張する

きっとこうなる
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:30:54.88ID:QJrvXYhv0
>>974
あの学校の人、パンツスタイルにリュックだよね
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:31:02.49ID:6/9AP6G40
>>878
みんな金持ちが通う学校だからね
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:31:07.75ID:ZLJ2paIc0
>>915
そうだよ。大根足でも露出した方がいいよ
パンツスタイルでパツンパツンの方が太って見えるよ
だからダボダボのスカートパンツみたいなのが流行ってるんだけどね
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:31:07.96ID:ItUxjNL40
>>972
確かに夏場はお腹までスカートまくりあげて
バッタバッタするほど涼しいことはないけどなw
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:31:11.88ID:t7ivqx7P0
(´・ω・`)もうジャージでよくね?
洗濯簡単だし、すぐに乾くし
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:31:22.21ID:ssi8F99J0
>>818
この話題での弱者は性同一性障害とか性的マイノリティの人だろ
なんで貧困の話になってんの?
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:31:24.45ID:oWvtXgnP0
スラックスが標準で
スカートは申告制
ジェンダーレスじゃないだろw
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:31:56.59ID:DaSpDYwp0
>>933
採用時はスカート必須だけどね
結局不幸になるのは若いときからスラックス履かされる方だよ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:31:58.04ID:Xo3to9mq0
男がスカート希望したら通るってことか。

スクール水着も海パンで統一しようw
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:31:59.19ID:4RBUsjjE0
不細工は今の格好だから何とかごまかせるけど
スラックスに替わったらこんどは男とも比べられるんだぞ
あぁ〜南無三
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 3分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況