X



【IT】「Excel使えないおじさん」をどこまで許容すべきか? 文化庁の補助金申請でひと悶着 [ひぃぃ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/09/30(水) 19:19:19.91ID:Mv85TKj69
新型コロナウイルスの流行により、特にライブや舞台を収益の柱とするエンタメ業界は大きな打撃を受けた。事態を受け、文化庁は「文化芸術活動の継続支援事業」を実施し、企業や団体だけでなくフリーランスも含めた個人に対しても最大で150万円の補助金を交付している。

第3次募集は9月30日17時で受付が終了するが、文化庁によると第4次以降の募集も「決定ではないが検討中」だという。

この補助金の申請は、全てオンラインで完結できるようになっているのも特徴のひとつだ。ただ、一部では「Excelが使えない人はどうするのか」という声も上がっている。(文:ふじいりょう)

■「Excel使えない人は補助金もらえないの?」に「空欄を埋めることもできないのか」と厳しい声

9月21日、ロック・ミュージシャンのワタナベマモル氏が次のようにツイートした。

 「文化芸術支援の申請後の精算手続きは、今までは領収書郵送だったのですが、9月12日からExcelにて提出に変わる。Excel以外ではダメと。Excelない人、使用経験ない人(僕も)は補助金もらえないの? 文化芸術をバカにしてるの? Excelだけしかダメなんで絶対に撤回させます」

これには「Excel互換のフリーソフトがスマホにある」という指摘のほか「単純に空欄を埋めるだけの作業もできないの?」「文化芸術マンはたかがExcel使えるだけで20万円もらえるのか」といった声も多数上がっていた。

この補助金の申請のExcelファイルでは、「補助金の対象となる条件を証明する資料」「事業計画書」で空欄を埋め、別シートの「経費明細計算書」で活動費としてかかった経費を入力すると、関数により自動的に補助金が計算されるようになっている。

なお、文化庁に問い合わせたところ、「PCがない、もしくは不慣れな方には、フリーダイヤルで案内をしており、郵送でも受け付けております」という。ただ、サイト上にその旨の記載は小さく、業務の簡略化のためにオンラインで完結したいという意向が滲んでいるように感じられる。

■菅内閣で「誰にでもやさしいデジタル化」は進むか

今回のケースに限らず、公的機関の書類はExcelをフォーマットにしているケースが多い。経費などの計算式があるものに関しては表計算ソフトを使用する余地があるし、統計などをオープンデータとして提供する際も、ダウンロード後に加工して使うことができる。

氏名や住所といった情報や事業計画などを書く際には、むしろWordのような文書作成ソフトの方が利便性は高いが、事務作業をする側からすれば、Excelのほうがデータベース化する際の手間を省くといったメリットがあるだろう。ユーザー目線からすると入力が煩わしい部分もあるが、新型コロナウイルス関連の給付金申請の煩雑さや給付の遅れを見ると、どの分野でもIT化は必須といえる。

ただ、そうなってくるとIT化に対応できない人も出てくる。こうした時流に乗れない人に対して、ネット上のユーザーは辛辣だ。「それくらい覚えるべき」「こういう人がいるから、日本は生産性が低いまま」という反応だけでなく、クレーマー呼ばわりする人も少なくなかった。

菅義偉内閣の平井卓也デジタル担当大臣は「誰にでもやさしいデジタル化を目指す」としていることもあり、将来的にはスマートフォンからの入力によって申請可能なシステム構築やアプリ開発などが進む可能性もある。今後、ここにビジネスチャンスを感じ取る人も増えてくるのではないだろうか。セキリュティ対策などの課題はあるものの、ユーザーの利便性が向上することを期待したい。

2020年9月29日 19時44分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/18975637/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/8/08139_1591_e09b29995d0dd092e1575da47f6757ed.jpg
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:00.61ID:KGxul4OT0

 く
  せ
   る

 ん
  て
   使
    え
   ね
  え

 ん
 な

 ん
  ど
   く
   さ
   い
  も
 の

 つ
  覚
   え
    る
     ん
    だ
   よ

 ま
  え
   ら
  ひ
 ま    

 ん
  だ
   な


(笑)
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:00.77ID:jKeamxwY0
補助金無くせば解決
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:12.24ID:/lMlGem50
まだ自力対応出来ない人には窓口やネットでサポートしたれ
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:14.27ID:WMmYwlDe0
>>806
卒論って結構膨大な量だろ。
スマホじゃ画面が小さいし、
コピー・貼り付けも不便だと思うが・・・。
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:21.82ID:36iX22Qw0
使えるの定義って何なんだろうな
とりあえず形になるって程度ならかなりの人はできると思うが
重箱の隅を突かれると厳しいって人も多い
こうしなきゃダメってのを省くのも大事だと思う
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:21.89ID:SwvbcgiQ0
偉そうに言ってるお前らも
実はたいして使いこなせてないよね(´・ω・`)
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:22.10ID:HvsCIC3/0
>>941
しかもハンコもFAXもドキュメントスキャナもマルチコピー機も使える万能世代
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:23.24ID:reBPSCFW0
>>952
え?いつまでもファックスやハンコにしがみついてるのは昭和世代だろ?
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:26.13ID:quGdXB/L0
使う環境に居たかどうかでしょ。
50代以下の管理部門の会社員なら誰でもソコソコ使えるだろうし。
演劇一筋だったらに20代でも使えないだろうね
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:27.01ID:lygqUrNm0
Excelで何か作らされるのかと思ったらただの入力じゃねぇかよ
それは確かにやべぇわ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:30.37ID:JBXPorkL0
>>899
WebエンジニアにExcelは必要ない
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:31.64ID:JvTIqOHd0
>>922
覚える気が無いから教えるだけ無駄だよ。
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:35.41ID:/Gbz8B7R0
Excelの前にファイルシステムの説明からしないといけないから

Excelはダメ!
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:36.47ID:teFf3Byl0
FAXで受付に統一しろよ
本人のハンコ押印は必須で
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:39.45ID:O3R0PPaZ0
>>902
マイクロソフトは自前でマルチプランを提供していたが123に完敗したのでエクセルに乗り換えて、ついでにWindowsで123を走らせるとクラッシュするようにした
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:12:56.12ID:UqZ7rDOT0
>>938
俺がMicrosoftならAdobeのようにライセンス料クソ上げるわ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:00.78ID:didVJmO/0
これSNSで見たわ
左巻きのじいさんがめちゃ怒って拡散しまくってた
誰かがエクセル以外でもできますよおって書いてたみたい
ほんと言いたいことを大声で言うのはいいんだけどいつもろくなこと言わないw
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:05.95ID:LadsrwH00
使えない人は、市役所とかへ赴いて
助けてもらえればいいだけな気がするわ。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:06.98ID:PCoy4uHv0
1,2年前に、エクセル方眼紙の問題点についての記事があった時は
どいつもこいつも、エクセル方眼紙をボロクソ言いまくってたのに
記事の内容次第でこうもかわるんだなw
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:18.48ID:Zv8kHWo10
>>928
懐かしい
入社した時の清算って部署でOKだったからそれだったわ
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:35.16ID:V98ljsRn0
エクセルで申請させるなんて非常識だと思うけどね

エクセル使えるようになれとかそういう問題じゃなくてずれてる

Web申請と違って当然に入ってるソフトでもない
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:40.00ID:CXY2m26G0
>>797
インストールしたくない?
バカ丸出し。

このバカは、ブラウザ上で動くスプシ使ったことないのかよ。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:40.76ID:/Gbz8B7R0
>>921
一太郎ロータスは16bitだがな!
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:40.99ID:T19TvF3M0
エクセル使えるのが当たり前という考えに凝り固まってる人がいるけど、
世の中にはエクセルどころかパソコンと全く縁のない仕事もあるよ。
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:46.27ID:tw6jT/NN0
2000年代にExcel使わず、プログラミングやってた人たちナウ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:47.61ID:m4pZQHaZ0
>>924
Accessでマスタとなるテーブル作るの難しそうだから、ExcelのVLOOKUPでいいやってのが普通の理論かな?
そもそもAccessはOfficeパーソナルには入ってないし
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:49.31ID:+STDcN+90
>>965
昭和何年続いたと思ってるんだ?
ファックスハンコにしがみついてる層はとっくに引退してるわ
残ってるのは公務員だけ
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:49.65ID:DAaXhY5p0
リボンだなんだとインターフェイス変えたから昔のオフィス検定意味ないな
関数やVBAプログラム知識必要だし
そもそも使う職場なんてそんなにないだろ
やればアホでもできるし
そのためのソフトなんだから
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:50.38ID:/lMlGem50
字が書けない人のために全員で口伝とかの議論はやめれ。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:50.79ID:pnHEOk3a0
ExcelにDBの内容吐き出せとか言い出すのもやめ給え
変な奴がやるとプロセス残りまくりのクソみたいな実装してくるから誰得になるのだ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:13:53.55ID:cX93DzHN0
>>941
その世代がもう50代前半になるのかなぁ
30後半ぐらいまでがPC弄くり回してた世代になるのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況