X



【地域通貨】神奈川・たまプラで実験 地域活動でポイント [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/02(金) 18:30:01.48ID:QXSZ+U/z9
横浜市のたまプラーザ駅北側地区で13日から、地域通貨の実証実験が始まる。カヤック(神奈川県鎌倉市)の地域通貨サービス「まちのコイン」を活用し、公園や道路の清掃など地域活動に参加するとスマホアプリ上でポイントが付与され、地元の加盟店での買い物などで使える仕組みだ。

たまプラーザの地域団体「たまプラ・コネクト」が主体となり実施する。地域の飲食店などが参加する予定だ。ポイントの受け渡しはQRコードでおこなう。地域活動への参加を促し、多世代交流や共助活動につなげる。

まちのコインは神奈川県の「SDGs(持続可能な開発目標)つながりポイント事業」に採択されており、県内では小田原市が導入している。

日本経済新聞 2020年10月2日 18:22
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO64546100S0A001C2L82000?s=5
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:33:10.49ID:7kNIiLKX0
地域通貨 UNKOはまだですか
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:34:23.85ID:myO8NEFM0
たまプラ民の俺が知らないとは
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:37:05.91ID:IbFC0MWK0
ど田舎の村おこし感やな~

たまプラも老人の町になって活気がないし いいんじゃね?w
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:41:53.84ID:ttxqGfE/0
多摩ニュータウン
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:44:04.49ID:2QDAOlkO0
たまプラって商店街あるの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:44:27.33ID:5dzFEkux0
金曜日の妻たちへ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:45:02.84ID:JDVn/cg30
そのうちドコモロになる
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:46:41.98ID:mARqt2/e0
>>12
ほとんど飲食店みたいなのがある
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:47:01.56ID:5dzFEkux0
docomo はたけしに命名料を正式に支払って「ドコモロ」を商品名に使うべき
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:47:44.52ID:5dzFEkux0
あー、 >>18>>16
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:02:18.24ID:WaZi5+/c0
たまぷら
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:52:45.17ID:R6MkcS/90
たまプーラザ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:40:02.51ID:T0nsCMrF0
あざみ野民には関係無かった
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:42:31.33ID:SwUJMLRI0
たまプラ駅前まで歩いてる川崎市民ですが
川崎市民もポイントはもらえますか?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:46:00.00ID:j8kjs5PN0
先に入国手続きをしてください
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 22:50:21.55ID:1J4BuVEJ0
>>26
田舎の方ですか?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:41:45.16ID:fIT3hgvl0
>>5
俺も知らんでこんなの
子熊で使えるんか?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:43:43.36ID:fIT3hgvl0
>>7
アホだな
分譲マンション乱立で子育て世代の町やぞ
年寄りばっかなのは生協と東急B1だけだわ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:44:21.49ID:TG5Q1GQp0
>>25
川崎市民は先ず自分の家先の雑草を刈れよ、全く。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:47:12.44ID:iDInDD6T0
たまプラは高いばかりでロクな飲食店がない
インドのとなりという店の名前が面白いくらい
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:47:31.75ID:2/vtaRyW0
>>25
犬蔵住人乙
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:25:42.39ID:mHNMNtOZ0
>>33
つかあざみ野の急行停車と市営地下鉄駅があるのが意味わからん。市営地下鉄は中川からたまプラーザにしてあざみ野は各停駅でいいよ。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 13:50:00.55ID:bRCqzyxW0
>>32
ブブー
鷺沼民でした
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 01:20:35.67ID:NI2pRYKU0
>>36
それはおかしい
鷺沼とたまプラの間には謎の結界が張られていて徒歩で行くには困難な筈
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:13:11.34ID:Rc9NeLgy0
>>32
犬蔵舐めるな
アオキとべこ亭使うんじゃねぇぞ
あと創価の変な集会所も使用禁止な
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:13:57.97ID:kQHIR0Mi0
>>38
犬蔵のクセにアオキもベコもたまプラーザ名乗るな。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:45:39.18ID:SL3/ihxr0
町内会への加入促進の意味のあるのかな。あいさつ運動よりいいな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:12:01.82ID:68m0DgpB0
>>39
あったま来た
お前には川崎インターも使わせない
勿論ラブホもや!!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:24:20.28ID:vaQ/H20Y0
青葉台あざみ野たまプラ鷺沼を急行停車させないでほしい中央林間民です(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況