X



学術会議任命拒否は「やむを得ない」 宮城知事が持論展開 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/20(火) 18:41:18.75ID:CUudqxzz9
日本学術会議の会員任命拒否問題を巡り、村井嘉浩宮城県知事は19日、「人事は任命者が適任だと思う人を選ぶ」と述べ、菅義偉首相の任命拒否について「やむを得ない」と持論を展開した。

 同日の定例記者会見で、村井知事は「人事は任命者が、その責任において適材適所で選ぶ」と説明。「恣意(しい)的」との批判もある菅首相の判断は、あり得る考えだとした。

 来春の人事構想を練っている最中だという村井知事。人材配置の難しさをにじませつつ「なぜ選ばれなかったのかを、選ばれなかった側が言っても仕方がないように思う」とも語った。

 発足から1カ月たった菅内閣については「いい意味で安倍政権を継承、発展させている」と評価。ベトナムへの外遊などに触れ「徐々に菅カラーが見えてきた。非常に行動力、決断力がある」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4370c5b8fe0b28b99eb691034b425d5736c2aaa4
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201020-00000014-khks-000-3-view.jpg

★1 2020/10/20(火) 15:00:53.05
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603173653/
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:31:45.76ID:GtxACkNi0
問題視して騒いでいるほうがそもそもおかしいだろ
まあ赤旗が騒ぎ出してマスゴミ総便乗w 
アカの異常性が炙り出されてむしろ好都合だな
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:36:35.87ID:VJ5pXsPr0
>>611
法律上、説明の必要はありません。
理由が知りたければ事前協議すれば良かっただけの話。
前回はそれで納得しています。
それに前回協議して、学術会議側はどう言う人が拒否されるかを知ってたはずです。
キチンと引き継ぎをしなかった学術会議側に、責任が有るとしか言い様がありません。
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:40:53.04ID:BbSxIuM40
>>588
事情詳しく知らなくても宮城の印象悪くならないような知事の言動は先々に繋がるよ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:46:20.87ID:r4jnNp500
>>591

> 前回の認証時に推薦リストを作る際に、事前に政府と協議する事を取り決めていた

まぁ思うに、大西元会長さんの話は、取り決めというか、
事前に選考で絞り込んだ過程のリストを見せる
というのは、あくまでもその時点では、以後は内々そうしましょうよ、というコトであって、大西元会長さんが融通を利かしたという話ちゃうかな。
で、今回の事が問題にならん限りは、大西元会長さんの口からは
「表面化」せんかったのじゃないかね。
恐らく、内閣側が事実上「選考」を行うような状況が表面化するのは、
学術会議法上は好ましいことでは無いと考えられたからやろね。
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:48:11.05ID:VJ5pXsPr0
>>615
残念ながら政府の主張の整合性はとれています。
任命拒否の理由は法的義務は全く無いのですから。
それでも不服なら裁判を起こせば良い話です。
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:48:13.52ID:Q4XTpgAm0
持論って…これが普通の感覚で一般論だろ
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:49:55.43ID:jPKUdk1Y0
この知事さん、9月入学言い出したりしてなんかズレてる
自分で考えて発言してるように見えないんだよなあ
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:50:41.74ID:r4jnNp500
>>591

それから、山際前会長さんから梶田会長さんの引継ぎ云々については、
何のことを言っちょるのかわからんが、
梶田会長ご本人は、見るからに気乗りしない様子ではあったね。
因みに、梶田先生がああした行動を取ったのは、会則及び学術会議法の手続き上、
すなわち、まぁざっくりとではあるが、

> 学術会議法
> 第十四条 日本学術会議に、その運営に関する事項を審議させるため、幹事会を置く。2 幹事会は、会長、副会長、部長、副部長及び幹事をもつて組織する。
> 第十二条 各部に、部長一人、副部長一人及び幹事二人を置く。
> 2 部長は、その部に属する会員の互選によつて定める。
> 3 副部長及び幹事は、その部に属する会員のうちから、部会の同意を得て、部長が指名する。
> 第二十四条 総会は、会員の二分の一以上の出席がなければ、これを開くことができない。
> 2 総会の議決は、出席会員の多数決による。

>日本学術会議会則
> 第八章 幹事会
> (幹事会の会議)
> 第二十六条 幹事会の会議については、法第二十四条第一項及び第二項並びに
> 第十八条(第一項及び第五項を除く。)及び第二十二条の規定を準用する。

> 第十八条
> 2 総会における議決の際、可否同数の場合は、会長がこれを決定する。
> 3 会長は、必要と認められる者の出席を求め、意見を聞くことができる。
> 4 総会は、これを公開する。ただし、必要があると認められる場合、会長は、議決を経て非公開とすることができる。

この辺になると思われるが、平たく言えば幹事会の多数が「要望書を出せや」という結論になったっちゅう話やろね。尤もオレも、一応要望書は手渡したものの、少なくとも梶田会長さん
ご自身はコトを丸く収めたがっているんやろな、という風には受け取っちょるがね。
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:54:23.42ID:VJ5pXsPr0
>>616
既に前回の時点で何人か拒否されてますよ。
因みに推薦リストは前会長の置き土産です。
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:55:19.59ID:B/fRoQq10
仕事してるかは別として会員210人に税金投下はやむを得ないとしても
学術会議が自由勝手に選任してる連携会員2000人に税金投下は納得できないね。
会計検査院にはそこらにも厳しくチェックしてもらいたい。
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:55:59.79ID:5HEijUHP0
この問題、どっち側にしても、屁理屈こね回してる人は、一般の感覚から乖離してる自覚持った方がいいよ
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:58:02.63ID:quDlu4bZ0
村井宮城県知事は東日本大震災の
大惨事を経験されてきただけに
現実路線で県政運営されてるのが
よくわかって信用できる人物ですね
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:00:58.35ID:4bmrF+dP0
あんだけ学問の自由ガーって連呼してた人々は
どこへ消えてしまったのか
謝罪とか一回でもあったっけ?
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:01:47.22ID:2LEi5xyF0
全くその通りで、文句があるなら自民の議員を落選させれば良いだけ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:03:27.55ID:G06TYh5B0
学徒出陣と言って最後は勉強してる奴らも戦地に赴く。
お国がヤバくなればな

その時スダレみたいなやつのために命落とせるかっての

中間管理職としてももの凄く失敗している
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:10:15.26ID:VJ5pXsPr0
>>628
>その時スダレみたいなやつのために命落とせるかっての

そう言うのは覚悟があるとは言わないんだよw
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:10:51.64ID:4bmrF+dP0
悪しき権力に法律や論理で戦ってる雰囲気を捏造してるけど
実際にやってることは、卑怯極まりないいちゃもん難癖のゴネゲリラ戦
違うと言うなら、最初からどの法律の何条何項に違反している!って論点を絞って戦ってみろよ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:15:26.97ID:OxWfLywg0
野村総合研究所時代は電機業界のトップアナリストとして内外に知られ、
現在は東京理科大学大学院技術経営専攻教授の重責を負われる若林秀樹先生の
分析です。
 以下、分野ごとの関係学会の成員数と、日本学術会議で認められている会員数、
そしてその「倍率」を示してみましょう。

電気電子:学術会議会員数=4人、学会成員数=8万7777人、倍率=2万1944倍
数理:学術会議会員数=3人、学会成員数=4万7441人、倍率=1万5814倍
土木建築:学術会議会員数=7人、学会成員数10万2672人、倍率=1万4667倍
機械工学:学術会議会員数=8人、学会成員数11万0885人、倍率=1万3861倍

 上記のような分野では、10万人からの専門学会研究者がいるのに、学術会議に
認められている椅子の数は1桁で、1万倍以上の高倍率。
つまり、その分野の研究者が「日本学術会議」でひと声を挙げるのに必要な一票の
重さが極めて軽い。これに対して

経営学:学術会議会員数=3人、学会成員数=2049人、倍率=683倍
政治学:学術会議会員数=5人、学会成員数=950人、倍率=190倍
社会学:学術会議会員数=5人、学会成員数=879人、倍率=176倍
基礎医学:学術会議会員数=15人、学会成員数=1097人、倍率=73倍

 これがもし、選挙における「一票の重み」だとしたらどうですか?

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/62566?page=4
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:16:46.69ID:G06TYh5B0
>>631
落とされた6人というのは亡くなった6人と置き換えることができるからな

お前は無能だから死んで当然なんだみてーなやつに誰が協力するか

なんでここまで反発されるか根本的に理解できてねーわあのスダレ
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:19:30.01ID:4bmrF+dP0
あ、ここにいちゃもんつけられるかも
あ、ここにもゴネポイントみっけ
あ、ここにも難癖つけられますねえククク
とりあえず全部に放火してどれでいけるかやってみよう

これもう論理の無差別テロだろ
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:24:57.79ID:VJ5pXsPr0
>>634
その例えは詭弁にすらなってないぞw
もはや負け犬の遠吠えにしかなっていない。

拒否された6名の中には、法律家もいたはずだが?
法律を研究する人が法理論で負けるなんて情けない。
拒否されて当然だわなw
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:37:31.74ID:Oobyz08a0
任命拒否はやむを得ないとしても
学術会議そのものの長年に渡る体たらくは
やむを得ないでは済まされないんだからな!

やばくなれば潮引きとか都合良いこと言ってんじゃねえぞ?
ひとたび学問を冒涜とかその自由を口に出した以上
国民も重要なことだと我が身として考えたんだからな。
それは政権に対してもそうだし、学術会議の学者お前たちに対しても同じだよ!

学術会議テメーら自身も学問に対して全責任を負う覚悟果たせよ
学問を政権批判の道具になど国民は絶対させないからな!
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:40:17.00ID:O5jc5DnT0
>>622

要するに既成事実があるやねーけという話やね。
新たな推薦を行ってその人々が任命されないうちに、
今回の半数改選期が訪れたという。学術会議側によれば、
今回の改選分までには、時間切れという話ではあったかね。
210名から欠けたままの状態が続いているというのは、
厳密に言えば、違法状態ではあるやろね。
但し、新たに任命される可能性がゼロとも言えんので、
現状も含めて、あくまでも違法と断ずるよりは、
違法状態が継続としておくのが適切ではあるだろうね。
因みに、今回の山際前会長さんの場合は、学術会議法上の趣旨からすれば、
改選分を定員ピッタリに推薦し、内閣側の事実上の「選考」という
いわば脱法の余地生じさせないという事ではあるんだろうね。
その意味では、学術会議法を原理的に解釈していると言えそうやね。
その点、元大西会長さんらの時代の方が、やや融通を利かしたというコトやろね。
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:43:27.65ID:rJwN569M0
2017年には 110人を超える推薦名簿を提出し 105人が任命された

大西会長は「学術会議は政府機関でもある 任命者の求めに応じる必要がある」と話した
0641憲法違反の腐敗詐欺集団自衛隊が学術界に襲い掛かる
垢版 |
2020/10/21(水) 07:50:20.63ID:/4FtRTdl0
●令和の今、凶暴な日米安保・自衛隊軍部軍事企業の言い成りになる学術者は人体解剖犯罪に加担した731部隊の科学者に連なる犯罪者である。
若し、
腐り切った凶悪詐欺集団の自衛隊軍事企業に参画する犯罪人学術者が大学キャンパスを闊歩するようになれば学問・文化の死であり社会に未来はない。   http://esashib.com/tuzimoto04g.htm
戦後、
基地・自衛隊・米軍が若者の資産・自然・人命と未来を奪い続けて来た。

●国民を救う真の政治家は腰が座り筋が通った左翼の議員でなければダメだとはっきり分った。
戦前と同じなのだ、国民を救う政治家は左翼でなければ話にならないことが明らかになった。
戦後、代々の利権にまみれたイカれ世襲自民党議員に投票してこの惨状を招いた国民はどう責任を取るのか?

▲国民を自殺に追い込む腐敗詐欺集団自衛隊と軍事企業は毎月毎月5000億円もインチキ防衛費として血税を奪って医療・福祉を破壊し続けている。
ひと月に5000億円もだぞ。
死にたくなる国民が増えるのは当たり前だ、ひと月に5000億円だ。

今、毎月毎月5000億円もの血税が防衛の名の下に「抑止力」とか「国土防衛」などという寝言を撒き散らしながら腐敗詐欺集団自衛隊とアメリカ軍産に盗み出されている。それでも自民党や維新に投票する基地害で溢れている。
まさに基地害国民と言うしかない。
これでは貧乏国民から抜け出せる訳がない。
聡明な国民はそれが巨大な詐欺だと、とうに気がついているが弁当代さえ削る奴隷生活で貴重な半生を失って行く。

https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12628822738.html
▲ いま、
憲法違反の腐敗詐欺集団自衛隊沖縄防衛局が国民を半殺しにしながら沖縄辺野古で侵略基地建設を強行しているのと同じ凶暴な弾圧が、学術界に加えられた。
日本学術会議6人任命拒否事件である。
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:53:42.01ID:VJ5pXsPr0
>>639
>改選分を定員ピッタリに推薦し、内閣側の事実上の「選考」という
>いわば脱法の余地生じさせないという事ではあるんだろうね。

脱法では無いですよ?
推薦者ピッタリ合わせるのは、学術会議の都合であって内閣の都合ではありません。
内閣にとってはそんなものは関係ありません。
有能であれば任命し、無能であれば拒否する。
有害であれば尚の事。
それだけです。
学術会議が別の人を推薦すれば済む話です。
後欠員がいても何の問題もありません。
元々210人と言う中途半端人数だし、選ばれるのが高齢の方が多い事を想定してるので、欠員が出る事は想定内です。
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:59:50.32ID:wiPS95Xt0
>>106
言い方と態度が問題になってるんだからその指摘は意味ない
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:04:10.66ID:O5jc5DnT0
>>640

大西元会長さんの時は、恐らくそう言って説得したのやろな。
但し、こうも言えるんちゃうかな。
この時の対応によって、学術会議内で反発がくすぶる様になったという。
選考途中の候補者を示すことは、官邸側による「選考」の余地を与え、
法的に好ましくないことに加え、官邸側のこうした対応は、
事実上の人事介入であって、官邸側の人事介入が続いていくと、
独立性を謳った3条は空文化し、職務の独立性を脅かすことになるっちゅう論理やな。
そういう表向きの法的論理でもって、学術会議内で不平が出たのであろう。
というんで、山際前会長らによる、定員ピッタリの推薦を出して、
「選考」の余地を与えない対応に戻ったという側面はあったろうね。
そして、大西元会長さんも、今回の6人の任命拒否を殊更、
批判しているのは、
「ホラ、今回のようなことになったのは、あの時の大西先生らの対応のせいである」
といった批判を意識したものという、部分はありそうやね。いわば、批判せざるを
得なくなったという。
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:11:12.89ID:MwLotxHi0
こういう何故か勝手に理由を考えてやる思考パターンのやついるよな
こういうのは社畜になりがち
自分の首締めてる
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:11:44.02ID:C7Dj6nrD0
そら復興に対してたんまりと貰ってるから
自民党政権に文句言えないだけだろ
福島のいわき市とかな
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:12:28.46ID:O5jc5DnT0
>>642

> 有能であれば任命し、無能であれば拒否する。
> 有害であれば尚の事。

17条に規定された推薦に基づいて任命するとあるワケだから、
17条に、規定された選考基準「優れた研究または業績」に照らしつつの、
それが「有能」とか「無能」やら「有害」の判断がなされるのが
法的趣旨やで。そもそも、菅政権側から聞こえてきたのは、
俯瞰的云々というコトだけであって、
「有能」か「無能」といった任命の基準は、何ら示されちょらんからねえ。
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:19:27.13ID:c08w/HkV0
非を自問せず騒ぎ立てるのはまさに中共・朝鮮のそれ
日本人ではない
日本人なら結果を粛々と受け止める
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:28:18.54ID:yC5w8sTw0
お国のために動くのが学問やろ
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:40:52.75ID:lDWeywue0
ベガルタの闇
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:42:17.88ID:OxWfLywg0
>>647
理由は、個人情報保護の観点からも明らかにできないと思うが・・・
俺は、理由を次のように予想しているな。
「総合的俯瞰的にみれば、日本学術会議は、共産党の影響下にある少数の者に
支配される懸念があり、それを6人を任命しないことで未然に防いだ。」
菅さんGJじゃないか。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:49:01.59ID:BSRLpWt/0
>>651
政権内の生長の家とか統一協会とか創価学会の影響を排除するのが先じゃないかな?
すくなくても、今回みたいにまとめサイトのデマを政治家がまにうけて垂れ流すような状況は是正してほしい。
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:53:30.79ID:7HLaC9kc0
北朝鮮の核・ミサイル開発に日本の学者が誰一人として関与して来なかったなんて事を誰が断言出来るのか

そしてそのミサイル防衛の為の研究を軍事目的だと容認せず日本の安全保障の質を高める為の安保法制に反対する

学者は純真無垢な学問に対して真摯に向き合うというイメージを棄てるべき

大阪都構想に意見を寄せている学者の中に街角インタビューで答えてる程度のコメントが溢れている
知らないことに答えてるのか損得勘定なのかイデオロギーなのか知らないが余りにもいい加減
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:14:51.09ID:3cnPP8eV0
>>652
>政権内の生長の家とか統一協会とか創価学会の影響を排除するのが先じゃないかな?

そいつらは代替わりして、もう昔ほど力は持ってないよ。
カリスマがいなければ、どうにでも扱える。
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:15:59.81ID:xBLNiokC0
知事は余計なコメントをするな
批判されるだけ
前にも9月入学で色々言われたろうがw
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:16:09.33ID:BSRLpWt/0
>>653
核開発とか、大学の化学をちょっとかじってエンジニアリングがちょっと経験があって臨界条件をしっててあとは圧力やら温度やらの計算ができりゃあできる。要は工学部のマスター出の社会人で工場で働いた経験が何年かありゃあできる。
学者を縛っても意味ないよ。
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:19:30.76ID:JbzDsewn0
>義偉首相の任命拒否について「やむを得ない」と持論を展開した。
"持論"?、政府見解を肯定しているのに"持論"?
書き方おかしくね?
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 10:15:33.66ID:7IoJxbJs0
9月入学案で高校生と未就学児の親をさんざん振り回した知事ですね。村井さん馬鹿なんだから黙ってて。
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 10:52:26.36ID:Nb//68gp0
なぜ揉めてる所でわざわざ発言しに行くの
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 10:56:47.95ID:madqF/Ow0
門田さん、プライムニュースで猪口先生や大西先生に比べ
まったくダメだったな
週刊誌に書くのは得意みたいだから次回頑張れ
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 10:59:11.21ID:+8mBQqLK0
基本ネトウヨって、妄想なんだよな
権力の暴走は問題だけど、学者の会議の暴走はわりとどうでもいいでしょう?
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 12:05:35.21ID:EfJSKZeb0
朝鮮人見つけて殴ったら500円貰えるキャンペーンやってほしい
朝鮮人が攻撃してきたらその朝鮮人は死刑で
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 12:08:29.77ID:3cnPP8eV0
>>666
学者の暴走は独善的。
特にイデオロギーに染まった学者は始末に負えない。
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 12:10:24.38ID:+4SGhv3p0
税金を使う以上、問題は日本の利益になるかどうか
日本の不利益になるやつには税金は要らない
反日本、日本弱体化賛成の人間には税金は使えない
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 12:42:09.05ID:WV6Z7kiO0
 
  
  
  


下記の特別区設置協定書だけが、オマエら大阪市民の今後の拠り所になる。

国からの地方交付税法に違反があれば、法律違反だから警察に逮捕される。
オマエら大阪だけでの協定書に違反したからといって誰も逮捕にはならない
から、今後は違反し放題となる。よく、心得ておけ。あくまでも戦後の
民主主義日本国憲法が認めてない、大日本帝国憲法下の制度がオマエラ
今後の大阪だからである。

【 特 別 区 設 置 協 定 書 】
(二)特別区財政調整交付金の種類・割合・算定特別区財政調整交付金
の種類は、普通交付金及び特別交付金とし、それぞれの総額及び各特別区
の交付金の額の算定は、次のとおりとする。 @普通交付金普通交付金の
総額は、特別区財政調整交付金の総額の94%とする。各特別区の普通交付金
の額は、地方交付税法(昭和 25 年法律第 211 号)に規定する普通交付税
の算定方法に概ね準ずる算定方法により算定された各特別区の財政需要額
(以下「基準財政需要額」という。)及び財政収入額(以下「基準財政
収入額」という。)を算定した上で、基準財政需要額が基準財政収入額を
超える額を基準とする。 ・基準財政需要額の算定 普通交付税の算定方法に
準じて算定される基準財政需要額を基本とし、生活保護費などの義務度の
高い経費を実態に応じて算定するとともに、大阪市が特別区の設置の日の
前日までに発行した地方債(以下「既発債」という。)の償還に係る
各特別区の負担額、及びその他各特別区の需要に充てるための人口に応じた
額を算定するものとする。





 
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 14:25:56.49ID:ihQFcyFt0
山梨&宮城>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>静岡
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 14:57:45.96ID:PqoxY1G+0
>>675
生活保護受給者に爆弾付けて突撃させたらええやろ
彼らも少しくらいお国の役に立って死ねる方がええはずや
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 15:09:47.37ID:G06TYh5B0
>>636
出陣すらしてない学徒の6人に負けたスダレww

総理大臣がここまで馬鹿にされんのは前代未聞やぞ

他人様に敬意を表さない人間は決して敬意を受けるということはないというこっちゃ

いつまでもハゲのせいにしてんじゃねーわ
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:08:14.27ID:B/fRoQq10
行革の目玉になった日本学術会議。
現会長さんは状況がよくわかっているから6人拒否理由の問題はあっさりスルー。
外野の左翼が騒げば騒ぐほど異様な姿が浮き彫りになる皮肉。
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:12:18.92ID:Ya2BQTgY0
>>681

例の桜井ナントカってのが、
日本共産党の本部ビルの前で号泣しながら土下座して、

「あ、あァ〜ン、志位和夫サマ〜。ただ単に人間便器として御活用いただくだけでは物足りましぇ〜んっ!
『どっこらしょ』とおっしゃりながら僕チンの顔の上にしっかりと腰を降ろした上で思う存分に御排便いただき、
そして御排便の最中にもワーッハハハッ!という高笑いと共に腰を豪快にグラインドさせて、
その聖なる御肛門を力強く顔面にゴシゴシとこすり付けてくだちゃ〜いっ!」

と絶叫してる光景って、誰もが簡単に想像できるよね。

     -

- [日本共産党 - しんぶん赤旗]

・2019年11月10日号の特集紙面。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/55/c8c9b7a5fe6ff517269c27a83fea22ed.jpg
「現地ルポ / 香港デモやまず」
「求めるのは民主主義 / 広場に響く『民衆の歌』」
「香港当局・中国政府に怒り」

・BS日テレ「真相NEWS」 志位委員長、大いに語る _ 2020年9月25日
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-09-25/2020092504_01_0.html
「政治体制の面でいえば、中国の政治体制はひどいです。
まったくの人権侵害、人権抑圧をやっている。香港、ウイグルに対する対応がそうです。
重大な人権問題は国際問題ですから、国際的な批判がきちんと必要です」
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:13:41.38ID:tBVd2wgr0
菅のインドネシア記者会見でのコメント聞いたけど問題じゃね?
つまり会議側が推薦した7人の外した理由が「質が劣ってる」ってことだろ?
最悪のコメントじゃねーか。
帰国と同時に再燃するな。
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:14:10.15ID:Ya2BQTgY0
>>681

自衛隊の人たちは、ネトウヨの事を指差してギャーッハハハハッ!と大爆笑しているんだよ。

     -

- 中国人民解放軍の訪日交流団・団長と笑顔で握手する、自衛隊幹部候補生学校長と、第一術科学校長。
@ 江田島・自衛隊幹部候補生学校
https://www.spf.org/news/Edajima_201804_03.jpg

- 自衛隊の訪中交流団と、人民解放軍幹部たちが、仲良く手を取り合って記念撮影。
@ 中国北京・国際軍事合作弁公室
https://blog.canpan.info/nfkouhou/img/001-c58ef.jpg
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:14:58.51ID:eirdbAZ00
当たり前の話なんだよ
拒否できなかったら学者が任命権を持ってるに等しいんだから
それは政治介入以外の何物でもねぇよ

学者が持ってるのは「推薦権」、政府はその「任命権」を持つ
「公務員の選定は国民固有の権利」だからな?
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:16:13.87ID:fzvxQORO0
論にもなってない
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:19:44.65ID:1p0FVFwr0
知れば知るほど日本の邪魔ばかりする
腐り切った奴らだということがわかる
やむを得ないどころかよくやってくれたと思う
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:20:59.64ID:2TXMem6H0
次の二つの理由から、内閣総理大臣には、
学術会議による推薦のとおりに任命すべき義務があるとまでは言えない

日本学術会議が内閣総理大臣の所轄の下の国の行政機関であることから、
憲法第65条及び第72条の規定の趣旨に照らし、内閣総理大臣は、会員の任命権者として、
日本学術会議に人事を通じて一定の監督権を行使することができるものであると考えられること

憲法第15条第1項の規定に明らかにされているところの公務員の終局的任命権が国民にあるという国民主権の原理からすれば、
任命権者たる内閣総理大臣が、会員の任命について国民及び国会に対して責任を負えるものでなければならないこと

https://konishi-hiroyuki.jp/wp-content/uploads/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%AD%A6%E8%A1%93%E4%BC%9A%E8%AD%B0%E6%B3%9517%E6%9D%A1%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E6%8E%A8%E8%96%A6%E3%81%A8%E5%86%85%E9%96%A3%E7%B7%8F%E7%90%86%E5%A4%A7%E8%87%A3%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E4%BC%9A%E5%93%A1%E3%81%AE%E4%BB%BB%E5%91%BD%E3%81%AE%E9%96%A2%E4%BF%82%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6.pdf
平成30年11月13日
内閣府日本学術会議事務局
「日本学術会議法第17条による推薦と内閣総理大臣による会員の任命との関係について」
4頁から5頁にかけての記載

出典:立憲民主党 小西ひろゆき議員
https://twitter.com/konishihiroyuki/status/1313634734728044545
午前9:18 · 2020年10月7日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:24:36.90ID:2TXMem6H0
https://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=109815077X00819830512&;current=14
第98回国会 参議院文教委員会 第8号 昭和58年5月12日
国務大臣(中曽根康弘君)の国会答弁
「これは、学会やらあるいは学術集団から推薦に基づいて行われるので、
 政府が行うのは形式的任命にすぎません。
 したがって、実態は各学会なり学術集団が推薦権を握っているようなもので、
 政府の行為は形式的行為であるとお考えくだされば、
 学問の自由独立というものはあくまで保障されるものと考えております。」

「政府が行うのは形式的任命にすぎません」という部分だけを切り取ると
前提条件「学会やらあるいは学術集団から推薦に基づいて行われるので」が見落とされる

この答弁をもとに「現在も」「政府が行うのは形式的任命」ということはできない
現在は、会員が個人として後任の候補者を推薦するという制度になっている
答弁の時点の前提「学会やらあるいは学術集団から推薦に基づいて行われる」とは
異なる前提「会員が個人として後任の候補者を推薦する」だから
「政府が行うのは形式的任命にすぎません」という結論も変わり得る

なお、「学会やらあるいは学術集団」には日本学術会議は含まれない
この答弁は、会員の選出が選挙から学会推薦に移行する際のものなので
「学会やらあるいは学術集団」は「学協会」と読むべきもの
(「学協会」とは「学会」のこと
 学者・研究者たちが互いの連絡、知識や情報の交換、研究成果の発表のために組織した団体の総称
 団体には「協会」という名称を用いるものもあるので「学協会」と総称する場合もある)
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:25:41.24ID:2TXMem6H0
公安調査庁
http://www.moj.go.jp/psia/habouhou-kenkai.html
共産党が破防法に基づく調査対象団体であるとする当庁見解

共産党は,第5回全国協議会(昭和26年〈1951年〉)で採択した「51年綱領」と「われわれは武装の準備と行動を開始しなければならない」とする「軍事方針」に基づいて武装闘争の戦術を採用し,各地で殺人事件や騒擾(騒乱)事件などを引き起こしました。
その後,共産党は,武装闘争を唯一とする戦術を自己批判しましたが,革命の形態が平和的になるか非平和的になるかは敵の出方によるとする「いわゆる敵の出方論」を採用し,暴力革命の可能性を否定することなく,現在に至っています。
こうしたことに鑑み,当庁は,共産党を破壊活動防止法に基づく調査対象団体としています。

国家公務員法第2条
国家公務員の職は、これを一般職と特別職とに分つ。
一般職は、特別職に属する職以外の国家公務員の一切の職を包含する。
特別職は、次に掲げる職員の職とする。
十二の二 日本学術会議会員

国家公務員法第38条5号
次の各号のいずれかに該当する者は、人事院規則の定める場合を除くほか、官職に就く能力を有しない。
日本国憲法施行の日以後において、日本国憲法又はその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党その他の団体を結成し、又はこれに加入した者

今回任命拒否された6名
平和安全法制とテロ等準備罪に反対した会の中心的役割を担った

今回任命拒否された6名のうちの3名
岡田正則:元民主主義科学者協会法律部会元理事
小澤隆一:元民主主義科学者協会法律部会副理事長
松宮孝明:元民主主義科学者協会法律部会理事

http://www.inoue-satoshi.com/diary/2020/10/post-2293.html
井上哲士 日本共産党参議院議員
2020年10月 1日(木)
「赤旗」のスクープのきっかけは、一昨日の夜、任命名簿からはずされたという、
大学の一年先輩でもある松宮孝明教授のフェイスブックの投稿を私がシェアしたこと。
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:26:27.39ID:2TXMem6H0
https://twitter.com/kyoshimine/status/1313906329623248897
弁護士 吉峯耕平

名指しで疑問を呈しますが、学問的業績が明らかに足りないと思われるのは、
東京慈恵会医科大学の小沢隆一教授(憲法学)です。

慈恵医大のウェブサイトに「主な業績」として挙げられているのは
単行本4本(うち単著3)、論文6本。ここ10年はゼロです。

ci.niiで検索すると、憲法9条や改憲反対の記事がたくさん出てきますが、
タイトルや掲載誌(前衛、月刊民商、平和運動、全労連、民医連医療……)からして、
到底学問的業績にカウントすべきものとは思えません。
これを「優れた研究又は業績」として任命しろというのは、さすがに通らないのでは。

政府が説明責任を果たしていないと批判され、それは概ねその通りだと思います。
しかし、この小沢教授をなぜ推薦したのかという点については、任命拒否云々の前に、
日本学術会議が説明責任を果たすべきなのではないかと思います。
少なくとも私には全く理解できない。

というか、憲法学者の皆さん、この人がどの程度の「業績」なのか、知ってたんですよね。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:27:37.10ID:2TXMem6H0
https://mainichi.jp/articles/20201003/ddm/001/010/137000c
2016年の第23期の補充人事の際にも、学術会議が候補として挙げた複数人が拒否された
学術会議の複数の元幹部が毎日新聞の取材に応じ、同会議元会長、広渡清吾・東京大名誉教授が実名で証言した
第23期後半、複数の会員が定年70歳を迎えたため補充が必要になり、学術会議が官邸側に新会員候補を伝えた。
しかし、官邸側がこのうち複数人を認めず、候補者を差し替えるよう求めてきた。
学術会議側はこれに応じず、一部が欠員のままになった。

2016年に学術会議は、推薦しても拒否されることがあることを知った
このときは騒がないで、今は騒ぐのはおかしい
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:28:45.91ID:2TXMem6H0
決裁書全18頁
件名 日本学術会議委員の任命について
標記について、別添案のとおり発令してよろしいか伺います

冒頭に菅首相はじめ合議者の印鑑ならび
2頁から4頁が99名のリスト[別添案]
5頁から17頁が105名の推薦名簿
18頁が日学法の引用

https://konishi-hiroyuki.jp/wp-content/uploads/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%AD%A6%E8%A1%93%E4%BC%9A%E8%AD%B0%E4%BC%9A%E5%93%A1%E3%81%AE%E4%BB%BB%E5%91%BD%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E7%AD%89.pdf

出典:立憲民主党 小西ひろゆき議員
https://twitter.com/konishihiroyuki/status/1314517528303955968
午後7:46 · 2020年10月9日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:31:14.90ID:3CQDafDK0
さすがは村井知事
多くの黙ってるこくみんはそう思ってるよ。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:32:13.95ID:SCIMfuBm0

   / /⌒⌒\ \ 『学問の自由への露骨な侵害だ』ですって?!
  / /    ヽ ヽ
  / |     |  ヽ 人事は『任命者がその責任において』選ぶものです! 
 | /━  ━━|  |  
 | k・⊇ ⊆・⊇|  |  民間の企業では課長になれなかった理由なんて決して明らかにしませんよw!
 ||゚     |  |  
 ||ノ(_)ヽ |  | 政府の干渉がイヤなら税金をアテにしないことよ!
 ||/ ̄ ̄\ |  ノ
  )人_ __ ノ_/ 自分のお金でやればイイの! 私のように自由に好きな研究できるわ!
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:26:48.69ID:F63byLZ+0
>>699
え?
公安が私立大学に内偵情報を流すってこと?
なにその怖い国。
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:29:56.55ID:BSRLpWt/0
>>703
固まってるならそうすべき。疑いだけならそもそもなにもすべきでない。日本だとそういうのは公表すればだいたい解雇になる。
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:34:55.47ID:F63byLZ+0
>>704
どんなブラック社会だよ。
裁判で禁固刑以上の有罪が確定しないうちの解雇は違法だアホ。
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:02:59.72ID:fgXRvxyg0
拒否の理由開示して、不倫してるからとか犯罪歴があるからとか業績の捏造があるからとかが分かったら結構面白いことになると思うんだけど、そうはならんか
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:05:14.03ID:fgXRvxyg0
>>38
幼稚がどうかは知らんが専門バカは多いし、しっかり研究できればそれでいい世界だからな
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:46:19.50ID:F63byLZ+0
>>709
ならないんじゃね?
旧民進党によると罰則がない法律は破っても違法にならないらしいぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況