X



【料理で事故った体験談】おばあさんからもらった“新品種のニラ”を食べたら、父が3日間生死の境をさまよった話 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/11/09(月) 13:41:32.67ID:lItSHam59
2020年11月09日 11時30分 公開
【料理で事故った体験談】おばあさんからもらった“新品種のニラ”を食べたら、父が3日間生死の境をさまよった話 (1/2)
一緒に食べた他の家族も入院。
[ねとらぼ]

 ねとらぼ読者から、料理中に起こった危険な出来事をインタビューする企画「お料理で事故った話、教えてください」。今回は「“いただきもののニラ”を食べたら一家で入院、父が3日間生死の境をさまよった」という体験談を伺いました。


"
連載:お料理で事故った話、教えてください

 料理は毎日食べるもの。だけど、するのは意外と危ないもの。日々の暮らしの中で見落しがちな「家事にはどんな危険があるのか」「注意すべきポイント」に気付くために、いろいろな人から体験談を募集していろいろ聞いてみよう、という企画です。
"




農家のおばあさんからもらった“新しい品種のニラ”

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2010/23/l_ms3165rj11_01.jpg

 私が10代だったころのお話です。小さいころから、我が家はご近所の農家さんからよくニラをいただいていて。ある日、その農家のおばあさんから“新しい品種のニラ”をもらいました。

 炒めてもあまりしんなりしなかったり、ニラ独特の匂いがしなかったりと不思議な点もあったのですが「そういうものなんだな」と思っていました。

―― 新しい品種だったらいろいろ違くてもおかしくないですからね。

 ニラレバにして食べてみると葉が硬く、食感もいつものニラと違っていつまでも口の中に残り続ける感じで、あまりおいしいとは思いませんでした。

 食後5分で父が下痢を訴えだし、その後、私と母にも下痢や嘔吐の症状が。意識がもうろうとして全員動けないなか、母が何とか119番へ連絡を入れ、15分後に救急車がやってきました。1台しか空いていなかったらしく、すし詰め状態で病院へ搬送されました。

 あとでお医者さまにお話を聞いたところ、私たちが食べていたのはニラではなく、スイセンの葉だったそうです。

※編集部注:スイセンは誤食しやすい有毒植物として知られ、各地の自治体が注意喚起を行っている。特に球根の毒性が高いのだが葉も有毒で、細長い見た目からニラと間違えて食べてしまうケースが多いという。

 私の治療に関して言うと、病院では毒素を出すために下痢止めはいただきませんでしたが、脱水状態に陥っていたため、一晩点滴&トイレを繰り返しました。翌朝3時ごろにようやく落ち着いて(搬送されたのは21時ごろ)ゆっくり眠ることができました。

 母も私同様、比較的軽症だったため点滴のみで済みましたが、父は体外に毒素を出すために嘔吐を促進させる薬やら下剤やらを投与されていました。


―― なぜ1人だけ症状が重かったんでしょうか?


 父は、その農家のおばあさんからニラ(本当はスイセンの葉)とは別に、「お酒のおつまみに」とニラの球根(本当はスイセンの球根)で作ったナムルのようなものを渡されたらしく。父はそれを、まるで豆もやしでも口にするかのように多量に食べていたんですね。

 父は病院に到着してから20分ほどで昏睡状態になり、3日間(食べた日含めず)生死の境をさまよっていました。

 退院後、農家さんのところに行って、“新しい品種のニラ”をくれたおばあさんではなく娘さんに今回のことを伝えると「大変申し訳なかった」と深々と頭を下げられました。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2010/23/news142.html
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:02:34.98ID:w/z/t7Wd0
ボケたばあちゃんが庭の畑でニラと間違うからと
自分で引き抜いた水仙をニラだと思い込んだ話を聞いたことがある
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:04:57.96ID:cAdAhBRg0
>>194
シイタケは山で大掛かりに原木栽培やってて道の駅で売ってるやつの余りが来るから、何となく大丈夫かなって思って食べちゃってた
でも何かちょっと怖くなってきたわ
さっき毒キノコのまとめページ見てたらゾワゾワしてきた
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:05:49.39ID:5obaGHHR0
9年前は福島に汚染土取りに行って旦那の枕に土ジップロック入れた鬼嫁もいた筈なのにまだ全然事件化しないな
やっぱ一般人が立ち入り可能なエリアで入手可能なレベルの土ではベクレル弱いか
スイセンはメジャーすぎてすぐバレるしどうしたらいいんだと嘆いてる事だろう
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:09:46.50ID:n1xbyuNg0
これは新種と間違えてだけど
よくあるニラと水仙間違えたっていうのは
なぜ畑のそばに水仙植えるかという謎
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:10:36.39ID:uev53J1t0
>>194
キノコの判別はプロでも難しいんだよなあ。袋づめされたキノコセットみたいなのでも、
毒キノコが入ってる時があるからな。何か機械に通したら、毒キノコかそうじゃないかを
判別できる様にならないかな。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:11:15.86ID:X0k+XIXE0
>>18
葱坊主を放置しとくとあちこちに種が飛ぶ
何種類もやってるから交配したと思い込んだ

こんなところかな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:11:24.81ID:C1MopwxF0
新品種!
完全に罠じゃんw
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:11:54.80ID:ZNcY7IpU0
スイセンとアニサキスは定期
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:11:55.34ID:uev53J1t0
>>190
スイセンや彼岸花は毒があるから、モグラが嫌がるんじゃないのか?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:12:24.75ID:N4SGRKSz0
ニラと水仙の区別がついてないなら
新品種のニラとかわざわざ断り入れないと思う。
しかも球根の方もおつまみとして渡すとか
どう考えても殺意はあったんだろうな。
だって他人にあげるものなら普通は味見するよ?
認知症って被害妄想ひどくなったりするから
ヤラレル前にやっちゃえみたいな感じだったのかね
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:14:02.88ID:MI3L6SMV0
よし近所にベトナム人の集団がいるから畑にスイセン植えとくか
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:15:47.88ID:lUZRrkN+0
婆さんの娘が、婆さんに食わそうとしてたけど、気がついた婆さんが近所に配って事件にしようとしたんでしょう。
この婆さんは、娘の前でボケてるふりしてる。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:17:10.42ID:ERkurcrj0
旧種でいいわ。新しいのやめて
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:17:32.71ID:PHHGIao/0
水仙と間違うなんてバカ丸出しだな
百姓も高齢化でボケて匂いも気づかねーんだな。
山菜も、見分け方に葉っぱ揉んで香りを確かめるわ!
他に特徴の見分け方あるから、最終手段だがな。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:18:52.35ID:IOZ8Jcom0
スイセンはニラがあるところに自生するから厄介だよなぁ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:21:12.08ID:Bkf9h+Pt0
普通のニラではないのはわかってたなら毒見だな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:21:50.83ID:Fn8CiiPE0
スイセンは猛毒なのでモグラ除けになるからと、畑の隅や境界線に植えておく農家が多い。

日本スイセンはほかの花が咲かない真冬にいち早く咲き、花期が長いので、新年の生け花
として重宝されてきた。そのうえ肥料不要で植えっぱなしでいいから、農家にもってこいだった。

ただ、年を取るとどれがスイセンだったか忘れてしまう人がいて、こういう事故が毎年起きる
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:24:12.49ID:1TDQhgk40
殺害しようとしたんじゃないのか、農家の人がニラを間違えるわけない
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:24:39.96ID://e2EArs0
>>8
これ殺人未遂だよなw
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:25:27.18ID:XpmbSuI30
>>212
モグラは肉食だからな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:25:48.39ID:UnkBqyZH0
福井県民の死因 (福井県民白書2017年)

第1位 悪性新生物(腫瘍)ガン
第2位 心疾患(高血圧性を除く)
第3位 脳血管疾患
第4位 老衰
第5位 誤食・誤飲(スイセン毒)
第6位 自殺
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:32:01.25ID:EyJIT20T0
ボケたフリして殺人
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:38:18.60ID:Bsy0Qlhs0
>>1
ナムル
ババア在日確定w
日本人の婆さんがナムルなんか作らないwww
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:41:24.01ID:7Ri/5/Bw0
一日中毒出す薬剤と生理食塩水を点滴されたことある
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:49:50.79ID:5lx9qEco0
スイセンはニラに似てるからなぁ〜
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:52:03.21ID:5lx9qEco0
しかも繁殖力凄くて、植えてもいないのに勝手に生えてくるからなw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:52:58.96ID:7ZLIqWuw0
【ロシア】死因はピクルスか…亡くなった両親のそばで3日過ごした5歳と1歳児「パパの身体は真っ黒に変わった」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604886596/
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:54:13.49ID:Dc/eVFaj0
なんで新種のニラだと思ったのかw
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:55:24.73ID:FxM02Aaq0
‥チッ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:55:24.99ID:Q8mPXHgF0
なんで間違える場所に植えるのか
ニラはあちこち広がるけど、スイセンは植えた近辺から離れて広がらんよな?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:56:37.30ID:EtZVHdY40
出だしでスイセンだと思った。うちの庭にもあるけど全然間違えないけどなあ..
うちの庭にはセリと毒ゼリも生えててセリと毒ゼリは迷うけど。
確か葉の細かい方が毒ゼリで2種類同時に生えてないと良く分からない。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:58:43.59ID:4N4w3I5Z0
そのナムルみたいなのはおばあさん達は食べてないってことだよね?わざわざあげるためだけに作ったのかな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:00:29.93ID:chps6e670
>>47
それな。
真犯人は婆さんの娘
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:00:55.31ID:YPJbLnfr0
初めての一人暮らしで量がよくわからず
スパゲティ500g一袋丸ごと茹でたら大変な事になった
泣きながらぜんぶ食べた
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:03:34.02ID:CtA+a6Q50
スイセンは食用には推薦しません

おあとはよろしくないようで
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:12:39.65ID:V59/kEFm0
ニラ栽培してる奴は水仙植えるなよ。常識だろが。
糞ババア、殺す気満々だな。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:18:52.24ID:6NeofGu80
おばあさんを責めるなよ糞家族
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:19:33.06ID:XgvqzJA00
隣のばーさんは、自分は認知症だと自分で近所に言いふらし、いろんな悪さしてるぞ。

ご近所に投石とか、未明のドアたたきとか、フェンス壊されたり色々あって、警察が捜査して
たんだが、未明に警察が張り込んでたら、このばーさんが物干し竿で隣家の壁をぶっ叩いてて
捕まったよ。

認知症だから即放免。今もあちこちで悪さしてるわw
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:20:58.83ID:6B4w2ziM0
拾い食いはダメって犬でもしつけられてるのに、年寄りはその辺の道端とか庭とかに生えてるものよく拾って食べてるよな

お裾分けで万が一死なせた場合、過失致死で逮捕されないの?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:25:41.45ID:2yw1rnz30
マァータ水仙ですかなニラの臭いしなかったら喰うなよ。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:29:18.24ID:et55kNKF0
どうもすいせん
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:29:31.74ID:t2fW7okL0
殺しに来てるじゃん
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:31:20.46ID:W2vaX29a0
冷蔵庫開に冷えた麦茶があったので、グラスに注いで一気に飲んだらシイタケのダシ汁だった。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:42:29.30ID:oBcqOUDN0
犯人はおばあさん。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:50:42.82ID:BrqeeA4X0
農家に行ってスイセン食わされた事を伝えるのが3日経った退院後って遅すぎだろ
犠牲者が他にも出たかもしれないじゃないか
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:51:35.35ID:nvNaJc250
近所でプロの料理人がアジサイの葉を出した事例があるから
素人のお婆ちゃんがスイレン出しても驚かん
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:52:49.68ID:h9oJ6JdB0
なるほどスイセン使えればいいのか
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:55:46.06ID:PIpLjHM00
>>14
と見せかけて実はヒットマンならぬヒットバー
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:56:36.59ID:ya6FbHdg0
普通に未必の故意で殺人未遂だろw
農家がニラと間違えて「新種のニラ」として渡すとかあり得んw
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:58:09.92ID:RvvikHAE0
いやいや殺人だから
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 17:13:48.60ID:GS/ajb+A0
田舎で作物や獲物を持ってくるのは
そうやって人間関係を維持しようとしてるだけなので
食べずに捨てても全然OK
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 17:23:12.47ID:F87lnWvg0
俺のちんこアップしたら、みんな巨大松茸と間違えるだろうな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 17:26:50.44ID:E+fywqR30
認知症で無差別殺人鬼になるってスゲーな
若い頃は名のあるテロリストだったとか言うオチじゃないよな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 17:33:42.41ID:4uLFXPTr0
じいちゃんの畑スイセンに生えてたなあ
でも韮なんて栽培してなかったから間違えることはなかった
「あ!韮生えてるラッキー」って間違えるのかな
それとも韮を育てているところに勝手にスイセンが生えるの?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 17:34:02.59ID:e2sH7jjE0
床に落ちた天ぷらを勿体ないと拾って食べたら
数時間後に強烈な腹痛に襲われ血便が出たぜ
皆も気をつけてくれ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 18:14:22.31ID:x21ZUATM0
>>206
裂けるキノコは食えるって言うね。
山育ちでも山にあるキノコなんか食ったことないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況