X



【平井デジタル相】「タブレットより紙が楽」 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/11(水) 19:15:31.48ID:3jwBsqys9
平井デジタル相が国会で、「タブレットより紙が軽くて楽」と思わず本音をもらした。

2019年4月、国会で、閣僚として初めてタブレットを使って答弁した平井デジタル相。

11日、自民党議員から、国会審議でタブレットの導入が進んでいないと質問された。

平井デジタル相「今だから正直に申し上げるが、タブレットを持って答弁するより紙の方が軽くて楽だったという事実があって」

平井デジタル相は、当時の状況について「ペーパーレスの話で、デジタルという話ではなかった」と説明した。

2020年11月11日 水曜 午後6:54
https://www.fnn.jp/articles/-/106373
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:32:31.21ID:ZlrEM1Uv0
しかし三年前に家の蔵書500冊を根性で自炊デジタル化したおかげで部屋も広くなったしいつでもどこでも読めるようになったし、ORCで検索もできるし本に関してはいい事しかない。今の液晶は文字の横や見やすいし。
0955ネトサポハンター
垢版 |
2020/11/11(水) 20:32:48.10ID:IEmI9Xkx0
>>912
答弁って基本的には台本が最初にある決まった内容だろ?

・なになにについて概略
・経済効果
・建設費用



って具合にダブつけしとけば何の問題もねえだろ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:33:04.79ID:ZBqTLWAe0
>>935
関係ないけどピコ太郎を思い出したw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:33:13.11ID:P7RbQwqz0
>>939
俺そろばん1級
日商全珠連両方
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:33:16.00ID:LuldGnRN0
>>952
電子媒体は目が疲れるのよね
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:33:28.34ID:5PWhw2Ls0
メモぐらいなら いまだにカレンダー刻んだ紙の裏なんだよな
googleカレンダーより楽だし 電池いらん
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:33:34.75ID:iIStP3iO0
エコ化の波は世界から遅かれ早かれ日本にも来てるしハンコ業界と同じく印刷業者はさっさと再就職先探しとかないとなw
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:33:43.43ID:l02eSpL80
>>957
いっぺん大臣の答弁でやってほしいなw
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:33:46.78ID:JdTzUsym0
>>873
これよく匿名だとみるけどマジなん?
自分の周りにはそんな人一人もいないんだが
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:34:21.54ID:6qR9Jga80
>>931
だから検索ワード入れる必要すらない程度の情報量しかないんだから必要ないっていう
情報は頭の中で、紙自体は要点だけ列挙してるメモなんだから
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:34:29.70ID:9g+7kc9s0
>>912
わかる、参考書とか頻繁にクロスリファレンスする研究資料を電子化したらやっぱ紙が欲しくなった
電書は確かに便利なんだけど一覧性も悪いし
紙の本はアナログ感覚で持った感じでココって当たりもつけられるし把握出来る
デジタル時計よりアナログ時計が分かりやすいみたいな感覚というか
ただ電子も可搬性に優れているから結論言えばどっちも欲しい(紙本にデータつけてほしい)
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:34:40.67ID:G0z4DLVT0
平井デジタル相も韓国統一教会出身の人です
韓国の合同結婚式にも参加されてます
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:34:45.00ID:IsbEZeYd0
まぁねw
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:34:50.69ID:yHFpc9bi0
>>912
てか質問も事前に決まっててただ読み上げてるだけなんぞ
タグ付けすらいらん
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:34:53.70ID:KLyWJT2O0
>>9
正直Acrobat のUIがクソ過ぎるせい
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:34:55.64ID:8HHG4zqv0
>>846
俺はこの秋から雑誌は電子版があればなるべくそっちを買うようにし始めた。
まあ、欲しい付録があるときは紙版買うけどw
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:35:11.97ID:YXEH1ZqP0
なんとなくだけどマイ◯ロソフトが本気で取り組めば出来そうな気はする
0988ネトサポハンター
垢版 |
2020/11/11(水) 20:35:20.85ID:IEmI9Xkx0
>>970
ペラペラめくって探すのが楽とは全然思えねえよ

造り手が項目ごとにまとめるのが嫌なだけだろw
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:35:25.20ID:5PWhw2Ls0
うちは タブのメモ帳両方使いだな 便利いいし
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:35:28.90ID:WksHkUdQ0
わかる
メールよりFAXのが楽だよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:35:31.27ID:l02eSpL80
>>968
底辺はマジだよ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:35:44.11ID:UK5Y1Iyn0
やっぱりこんなやつかw
ダメだこりゃ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:35:55.67ID:UjhlQmDg0
紙と比較したら歴史が違うからな
文化的な洗練度とか使い勝手とか発展途上だ罠

場所取らずに大量にデータを持ち運べるっていう絶対的な利点で
多少の不便は我慢って感じ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:36:08.67ID:iIStP3iO0
新聞とか売り上げ落ちてるけど単純に内容の質の問題もあるだろうなw
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:36:15.06ID:BO4mDC9W0
やっぱり爺では駄目だ。20代の若手を大臣にしなきゃ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 20分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況