X



【今年】こどもの名前最多 男の子は「蒼」 女の子は「陽葵」… [BFU★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BFU ★
垢版 |
2020/11/26(木) 10:50:01.81ID:o3Ty7c4L9
ことし生まれた子どもの名前で最も多かったのは、男の子が「あおい」などとも読む「蒼」(そう)、女の子が太陽の「陽」と植物の「葵」をあわせて「ひまり」などと読む名前だったという調査がまとまりました。
この調査は明治安田生命が保険の契約者の情報をもとに毎年、行っていて今回はおよそ1万8000人の名前が対象になりました。

それによりますと、男の子で最も多かった名前の表記は、▽青空を表す「蒼天」の「蒼」という1字で「あおい」、「そう」、「あお」などの読み方があり調査開始以来、初めてトップになりました。

次いで、▽樹木の「樹」の1字で「いつき」などと読む名前と▽去年まで2年連続でトップだった「蓮」(れん)が同数で2位でした。

女の子で最も多かった表記は、▽太陽の「陽」に植物の「葵」をあわせて「ひまり」、「ひなた」、「ひな」などと読む名前で調査開始以来、初めてトップになりました。

次いで、▽「凛」(りん)、▽詩人の「詩」の1字で「うた」などと読む名前でした。

一方、名前の読み方でみると男の子は12年連続で「はると」が最も多く、次いで「そうた」「みなと」と続き、上位3つは去年と同じでした。

女の子は「みお」が初めてトップになり、次いで「めい」「いちか」と続きました。

調査した会社では、「表記で最も多かった名前には新型コロナの感染拡大による不透明感を払しょくするようなすがすがしいイメージや、不安定な時代でも明るく前向きに育ってほしいなどの願いが込められたのではないか」と分析しています。

2020年11月26日 10時46分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201126/amp/k10012731431000.html?__twitter_impression=true
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 15:38:54.15ID:gYTSfW8m0
 >男の子が「あおい」などとも読む「蒼」(そう)

この文字は一見、さわやかな感じを受けるけど、
あまり良い意味では使われない。
「蒼惶(そうこう)」という単語の意味は、「あわてふためく」です。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 15:41:01.92ID:zPZJT7sw0
蒼天已死 黄天當立
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 15:43:31.17ID:oYxExFiK0
今風の多少キラキラしたのやホストネームはもう見慣れたし自分の子供の友達にもいるから可愛いとも思えるようになったけど
熟語訓をバラバラにするやつとか訓読みぶったぎりはもうそれ言葉の体を為してないから、なんでつけちゃった?!ってなるな

まぁ、親の頭は余り良くないんだろうけどそう言うのが心にあると顔や態度に出てしまって良くないから出来るだけ気にしないようにはしてる
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 15:44:40.14ID:TaaTmgQB0
流行でこういう字が使われるのはまあ不思議には思わんが
親の知性感性の程度がモロ見えだなあと
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 15:47:55.62ID:Wm/gSvt+0
>>949
大人たちには「いい名前だね」と褒められることが多かったが
自分としてはおおいに不満だったね
翼とか光とか一文字でこうなんというのかカッコイイ名前の同級生がうらやましかった
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 15:55:18.33ID:fwgLSa9O0
>>919
そんなん言うたらブルースカイとか言うやん
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 15:56:47.11ID:PhXAZPmB0
(-_-;)y-~
俺の天敵アキコでなければいい。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 15:58:44.10ID:oYxExFiK0
>>963
中年になるまでシワシワネームで精神を歪めるよりはしっかり成熟した精神でキラキラ老年を迎える方がずっといいわ

周囲もキラキラだし
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:06:35.44ID:PhXAZPmB0
(-_-;)y-~
浦和最終398
ゆみたんシリーズやな。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:08:09.82ID:kewJ/w+40
昭和大正っぽいの流行ってきたな最近
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:08:18.39ID:p9ecfVTu0
>>941
昔の『太郎』『次郎』『三郎』みたいなナンバリングよりかはマシだよ。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:11:45.11ID:YCdvx2OK0
>>941

逆にいまは、サラッとしてるのが多いから深く考えた意味深い名前をつけないという流れもあるんじゃないかな。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:11:55.00ID:FYrc7dPk0
>>873
ほんとにおかしくなるらしいね
あとで何故あんな名付けしたかったんかわからないとか
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:13:45.25ID:Zcw7JnKH0
私は好子と平凡だが字画が悪いと当時同居してた弟(叔父)に突っ込まれてもその名前を貫き通した
今はもっと他の名前が良かったと思ってる
よしこって日本一多い名前だもん
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:17:47.08ID:/gCofeFO0
これが国勢調査効果なのか?

期限後に来た配布員
提出されてませんよね今すぐ書いてください待ってます
いやいや提出しますからと言うと、提出しないとまた来ますゴラァ!
結局あれきり来ないね待ってるのに
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:18:10.05ID:TkjYH5j90

あお あおい あおざめて生気がない 色つやがない
草木が茂るさま おおぜい あわてふためくさま

例 顔面蒼白、鬱蒼(うっそう)
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:19:27.06ID:/gCofeFO0
誰がどんな風に調査したのか見てみたい
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:22:44.23ID:TVqcrmch0
もっと○○ジュニアみたいな名前にしてこ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:26:00.06ID:vUtAupLq0
陽葵とか読めないし
男か女かわからない名前は
将来的に就職で損する。

親はよくかんがえたほうがいい

あと子供の子じゃなくて心使うのも変だよ

梨子を梨心とか

梨の心はてないみがわからん
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:27:03.66ID:FsDl/bi30
>>987
歌舞伎かぶれでしょ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:31:19.32ID:HpO4Sfiw0
>>1
蒼月昇・・・・
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:43:37.55ID:a33D6FaO0
蒼は北欧神話の雷神由来か?
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:45:16.42ID:A7C/c5rj0
ひまりって変な名前
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:47:37.67ID:A7C/c5rj0
>>982
漢字の意味調べたら使いたくないわな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 12分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況