X



【NHKに聞いてみた】なぜスクランブル化できないのか?…「全ての人に必要な情報をお届けする 公共の役割を果たさなければならない」★3 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/23(水) 19:30:43.36ID:qh6g7WG09
※マネーポストWEB

多くの国民から「高すぎる」との声も出ているNHKの受信料。「NHKは見ないから、受信料は払いたくない」という人も少なくない。なかには「NHKは『スクランブル化』を導入せよ」という声もある。

スクランブル化とは、放送電波を暗号化し、解読する装置がないと受像機(テレビ)で番組が見られないようにすることを指す。「受信料を払う人だけがNHKを見られる」ということであり、“見ない人は払わなくていい”ことになる。

WOWOWなど民間の放送事業者で導入されている仕組みであり、災害などの緊急時にはスクランブルの解除も可能だ。

NHK側がこうした議論に正対しないのは、全員一律に徴収が認められている受信料の収入がスクランブル化で減ることを避けたい意図があるとの指摘が根強くある。

改めて、NHKに「なぜスクランブル化をやらないのか」と問うた。

「NHKは放送法第15条で、公共の福祉のために、日本全国で受信できるよう、豊かでかつ良い番組を放送することが求められており、すべての人に必要な情報をお届けするという『公共の役割』を果たさなければなりません。

また受信料を財源とすることで、特定の利益や視聴者に左右されず、生活の基本となる情報や、豊かな文化を育む多様な番組を、『いつでも、どこでも、だれにでも』提供できます。スクランブル化の導入は、NHKに求められるこうした『公共の役割』と相容れないものと考えます。また、主な海外の公共放送においても、こうした方式を採用しているところはないと認識しています」(広報局)

適切な改革に向け、今後も議論が必要となりそうだ。

※週刊ポスト2020年12月25日号

12/23(水) 7:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d653f0e610681585f7ac1cdf33a9abb39d0b1cd2

関連スレ.
「なぜスクランブル化できないのか?」 NHK「すべての人に必要な情報をお届けするという『公共の役割』を…」 マネーポストWEB [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608713457/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:16.12ID:ORfv8/bV0
>>900
災害情報とか金払ってようがいまいが
テレビ持ってようが持ってまいが
日本人だろうが外国人だろうが
知らしめるべき情報なハズ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:16.26ID:ZzdCD0jz0
スクランブル化すると、そのままNHKが無視されることがわかってるからこんなことを言うんだ
スクランブルを解除されないということは、その人たちに必要とされてないってことだよ
もうNHKに公共の役割はないことを、NHKはわかってる
ただのカツアゲ文句
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:16.34ID:TdCPgZfs0
NHK見れなくて困る人いるのか?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:19.18ID:XGuD1R4p0
>>1
「すべての人に必要な情報をお届け」

受け取り手が必要じゃない、と判断してるんだからスクランブルかければ良い。必要な情報かどうかをNHKの一存で判断するな!
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:19.76ID:OkHSAtdT0
>>920
いや逆だろ?
NHKは平均年収公務員の2倍
公務員これ以上薄給にしたら誰も公務員にならなくなる
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:20.42ID:4uqq1wug0
>>826
そうじゃなくて、単なる商業ベースじゃないところに投資でかきるからNHKはハイビジョンコンテンツをいち早く作れたわけよ
ていうか君、メーカーと放送局の役割を同列に語ってて恥ずかしくないわけ?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:21.89ID:ywQWPkXi0
auの回線使うといいです
4000円でamazonプライムついてきますよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:22.05ID:rNJ7UHcw0
>>763
チョン通とのコラボであぶく銭を稼ぐ術と天下り先を乱造する術を知ってしまったからな
ヨン様も罪深い・・・最近めっきり見なくなったが
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:22.10ID:+CnnXowe0
スクランブル化したらよほどの変態しか金払わなくなるからな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:23.60ID:U140oZln0
受信料を財源とすることで、特定の利益や視聴者に左右されず、!(^^)!
「 芸能事務所 」に接待で左右されてるよね いいかげんなことを言うな! 
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:29.41ID:wb+qJane0
はやく!はやく!スクランブル化!はやく!
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:39.58ID:qJZAVltM0
ドラマやお笑いチコちゃんなんて見たくないんだよね
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:42.59ID:nCkeDGrP0
見たくない人まで金取られて無理やり見させられてる事実。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:54.10ID:8NoyHXtp0
>>921
金集めの時は公共のように
コンテンツ売りさばくときは民間企業のようにふるまう
ダブルスタンダード、はい、放送法違反
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:55.23ID:J0jmwyov0
公務員の給料を半減させて

NHK社員の給料の資金源に充てればいいよ

そうすれば国民に負担はかからない
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:57.60ID:qfy3GGFi0
ニュース、天気予報、教育番組、緊急放送はスクランブル無しで税金投入
それ以外はスクランブルでいいだろう
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:17:59.89ID:c8jnUVsx0
電波帯は国民の財産、、NHKは盗人(電波帯泥棒)
国有地を、金を徴収して、利用してるのと同じ

国有地を、金を徴収して、利用してるのと同じ

国有地を、金を徴収して、利用してるのと同じ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:18:00.98ID:AaLat/lv0
受信料は死んでも払いません。その分、被災地に寄付します。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:18:03.44ID:ayeSDu+e0
プロ野球キャンプ情報とかクソの役にも立たんし全く必要ないねんけど
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:18:04.72ID:wb+qJane0
金返して欲しい、10年分。見てないんだから
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:18:06.59ID:gbzisHlD0
BBCをお手本にして受信料の強制を高めようとしたら
BBCが受信料廃止って流れになってるもんな日本も無駄を省いてそうするべきだよ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:18:13.85ID:BDuRIWK00
>>938
選挙できめた国会議員が承認してるからwwwwwwwwww
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:18:17.40ID:vjKPlx0F0
>>818
無駄な人員とチャンコロ追い出して偏向報道の源のクソチョンをどうにかしろや
そうすりゃコストも下がるだろ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:18:26.71ID:tvTqVYNx0
>>1
あさから中国偏向ニュースをたれながすだけなのに?
0990■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2020/12/23(水) 20:18:31.13ID:37vyH5XU0
 



  娯楽番組が必要な情報とは是如何に。
  娯楽番組が必要な情報とは是如何に。
  娯楽番組が必要な情報とは是如何に。
  娯楽番組が必要な情報とは是如何に。
  娯楽番組が必要な情報とは是如何に。



 
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:18:32.17ID:6cmUk0SL0
>>960
ハイビジョンコンテンツに公共性は?
そもそもディスプレイよりカメラのが重要だろ
それ作るのがソニーやパナなんだけど
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:18:36.51ID:tNWuZ0vz0
じゃあ必要な情報だけ流してください
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:18:39.41ID:er78OYsI0
中共とおんなじやり方ですね。強要はやめてください。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:18:44.98ID:c8jnUVsx0
国有地を、金を徴収して、利用してるのと同じ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:18:45.22ID:J0jmwyov0
>>958
NHKは公務員じゃないんだからどれだけ給料貰ってようと勝手だろ

それより公務員なのにボーナス出てる方がおかしい
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:18:50.66ID:/5VJHPN40
すでにNHK受信料を支払いたくないのでテレビを持たないという選択をしている
層が居る中、多くの世帯にというのは逆ではないのだろうか。
まずは受信料とNHK職員の給料を大幅に下げてテレビ離れを止めてから議論を始め
るべきだろう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況