X



【北海道なのに】帯広「降雪ゼロ」のまま年越し 統計史上初めて [江ノ島★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江ノ島 ★
垢版 |
2021/01/01(金) 21:24:02.16ID:M+6L5xdp9
帯広、統計史上初めて「降雪ゼロ」のまま年越し
1月1日(金) 帯広市の様子
北海道の帯広測候所では「積雪初日」を迎えないまま2021年に突入しました。これは1961年以降の統計史上初めてのことです。

1p以上の積雪が融けて、積雪深0pで新年を迎えた例は過去にあるものの、観測記録のある1953年以降で12月末までに降雪が1p未満だったことはありません。
通過する低気圧が少ないのが一因

北海道の道東太平洋側は例年雪が比較的少ないエリアですが、今年の冬は特に降雪量が少なくなっています。津軽海峡周辺を通過する低気圧が少ないことが一因であると考えられます。
最初の積雪が大雪になるおそれ

帯広、統計史上初めて「降雪ゼロ」のまま年越し
7日(木)21時 気圧配置と降水域の予想
7日(木)から8日(金)にかけて、日本海から東に進む低気圧が猛発達しながら、津軽海峡周辺を通過する可能性があります。道東の太平洋側でも本格的に雪が降り、大雪になるおそれがあります。

今年の冬はここまで降雪量が少なくなっていますが、油断せずに今のうちから大雪への備えをするようにしてください。

https://news.yahoo.co.jp/articles/51cb819df931002edfb58b166552ce9988a1d3d8

https://i.imgur.com/TOHWyRc.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:24:28.62ID:u1tbX/4A0
降ったら降ったで騒ぐくせにw
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:25:20.16ID:dsKfu6XI0
帯広のみなさん、穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:25:54.35ID:49VTvvdi0
>>2
トンキンやないんやから...
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:27:01.23ID:JNbmGwZQ0
>>5
東京限定なんか

一都三県は空っ風で秩父や足柄行っても容易には雪降らないが
いくら何でも地理疎すぎないか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:31:45.19ID:0EB54Y0o0
帯広島鳥根室塚堀川下・・
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:32:17.05ID:Pti8xXvE0
>>14
マウント取りたいマウントゴリラだぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:34:36.40ID:pI2QloOK0
全国大雪煽りって一体なんだったんだ
コロナ禍で国民監禁しておきたい政府の企み?
まあその当ても外れてか各地で密発生しまくっているが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:36:30.43ID:Mubhs+pG0
帯広市民がインデアンカレーを食べすぎたばかりに…
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:37:24.99ID:7AKA20Hr0
帯広空港からのバスガイドが自慢げに話するのが「札幌側は雪が降るけど帯広から道東にかけてそんなには降らない」
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:38:04.81ID:jPI82IXr0
畑凍るなぁー
こりゃ農家大変だ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:38:59.44ID:pI2QloOK0
>>22
はじめは太平洋側も降るかもと言ってた
北陸でさえも大した事ない始末
どちらかと言うと山陰が積もっているな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:39:55.13ID:WT2Z/Ph00
帯広初のタワマンを発売開始したばかりに…
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:41:32.85ID:zn8WP8Vb0
生ぬるい生き方をしていると戦争に勝てない
雪で鍛えろ (^o^)
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:42:37.58ID:IxdAhaJc0
>>17
俺はインディアンのカレー
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:42:40.55ID:c4XmNj810
このまま雪が振らずに済めば除雪費用が浮いて医療に回せますね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:44:19.73ID:z2Vs7qdT0
農作物がダメになってウケる
小麦あたりぜんぶパーだな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:44:28.93ID:zn8WP8Vb0
ロンドンやパリやモスクワは札幌よりも緯度が上にある
ニューヨークは青森県と同じ
暖かいところにいる日本は何故か全く勝てない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:44:34.22ID:jPI82IXr0
>>32
no no インデアンです
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:45:23.05ID:aqLrO/Gl0
雪積もってない正月とか楽だべな
特に〒の人
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:45:42.74ID:JYdYWZ630
>>1
降ったほうがいいのか
降らないほうがいいのか、どっちなんだろ?
まさか冬シーズンずっと降らないわけじゃないから
あまり関係ないか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:46:05.90ID:8cY+nwV00
でも気温マイナスだぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:47:55.58ID:BUBfTBiO0
北海道って帯広とか釧路のほうに都市作ったほうが良いんじゃないの
西側降りすぎでしょ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:48:41.71ID:aeXoRhsT0
代わりか知らんが、本州日本海側は無駄に大雪だな。
それだからって別に騒いだりはしないが、雪かきはめんどくさい。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:49:15.21ID:wwaHpDba0
>>1青い空白い雲
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:49:55.53ID:JYdYWZ630
>>43
まあ本州(関東地方)でもそうだけど
冬は日本海側にシベリアからの寒気が
高気圧となって、北からの風がビュービュー吹いてくるけれど
雪雲は山に遮られて、関東平野までやってこない
だから東京は雪が少なくて、日本海側の新潟県や富山県とは
豪雪地帯になっている
北海道の帯広も北海道の南側、十勝岳が北からやってくる雪雲を
ブロックしてくれているから、降雪はもともと少ない地域なんだろうな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:50:53.79ID:M+6L5xdp0
帯広は元から雪が少ないらしい(調べた)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:51:02.10ID:wLcSqMyy0
>>13
同意、俺は野菜カレー
ちなみに正確には「インデアン」な
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:53:37.59ID:wLXM37UR0
小学生時東京から家族でカナダに移住し、十数年後日本に戻る際、札幌を選んだが暑すぎて帯広に引っ越した人を知っている。カナダと気候が似ており快適だそうだ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:53:43.58ID:DWNQD22m0
帯広は昔からほとんど積もらないからなあ
高校の時スキー学習あって帯広出身のやつがスキー滑るのはじめてで帯広ではスケート学習が主流だと聞いたときは
北海道も広いなあと思ったわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:56:02.00ID:M+6L5xdp0
でも帯広って氷祭りみたいので有名じゃなかったっけ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:56:37.04ID:HsAweUsV0
ハングルが大和堆でイカを密漁した影響らしい
韓国人は敵
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:59:16.14ID:Rn27zU4N0
昨年夏に初めて帯広行ったけどすごくよかった
画像の感じだと夏と全然変わらないけど気温はマイナスなんだよね?
寒いのはムーリー
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:00:23.65ID:9znx1+I00
ただ寒いだけのまちw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:00:42.20ID:A1H4EGF/0
1月に北海道一周旅行をしたら帯広だけ雪無し。
根室は雪が少ないものの日陰は所々アイスバーン、というよりスケートリンク。

ちなみに帯広は真冬でもスピード違反取り締まりを夏と変わらずやってます。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:05:11.52ID:A1H4EGF/0
北海道はせめて少し南の雪の少ない苫小牧市に札幌級の都市を造るべきだったかも。
雪が少ないので苫小牧市はアイスホッケーが盛ん。
札幌は200万都市なのに雪多すぎ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:13:37.97ID:xpEBIvDz0
>>26
土中の虫も死ぬから、農薬が要らない。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:13:45.44ID:hTy5aDXp0
帯広は元々降雪が少なかった、だから特別変でもない、今年は降雪地帯がたまたま中部日本に移った
だけだろう、札幌もすくないし。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:13:56.09ID:xpEBIvDz0
>>29
なんや、ヨーカドーか。
0083 【末吉】 【314円】 【年収 1354 万】 【B:113 W:70 H:88 (H cup)】
垢版 |
2021/01/01(金) 22:15:24.80ID:ubt8pzBp0
雪ふらなさすぎてここ数年スケートリンク作れなくなってるからな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:15:53.49ID:ITs05i3Q0
何にだって初めてはあるんよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:16:26.33ID:Ig/X+E5V0
十勝帯広は鋼の錬金術師の世界
あとで作者が帯広農業高校がモデルの作品を描いたから
やっぱり帯広はハガレンなんだ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:18:10.55ID:bccy/qky0
帯広にはじめてタワマンできたけど価格帯がすんごく良心的でワロス
http://www.duo-hokkaido.net/obihiro/
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:18:53.81ID:ubt8pzBp0
>>86
逆よ
雪がないとグランドにベースになる部分が作れないんだ
雪無しだとすぐ溶ける
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:21:47.24ID:A3Qy4K250
昔から今年は少ないね〜って話す年は帳尻あわせるように一撃ドカッが来るんだよ
たぶん今年は凄まじいのがくる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:23:21.86ID:uasRqHk70
>>90
   _, ,_
 ( −人-)     梅雨と同じく ・・・ 
 ( つ旦O
 と_)_)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:24:17.57ID:T+/ialMz0
雪のない冬の北海道とか最高やん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:24:36.88ID:e7Nr9g/e0
>>88
田舎にタワマン程滑稽なものは無い
上に伸びる必要が無いだろw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:26:13.29ID:9kQm42H00
始まったな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:26:41.15ID:acNA6ibg0
ぷるんとこんにゃくゼリー?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:28:58.40ID:53PenC5Y0
帯広って雪少ないけど、いきなり50cm積もったりするよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:29:05.29ID:wLXM37UR0
>>88
地方で県庁所在地の札幌でもないのに、
広さが100u足りない感じでちっとも安くない。
日本の住環境の駄目な所は、地方に行っても住宅が狭い。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:31:00.82ID:yoZrmadd0
もう北海道の気候が東北以南みたいな太平洋側が雪降らないような気候に変わってるのかよw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:31:11.57ID:bgtbHWnS0
>>93
北海道だと雪かきがつらくなったシニア層のマンション需要が高いんだが、十勝エリアはマンション少ないからタワマンでも売れた
帯広は北海道では珍しく市街地が元気な街なんだよ
まだデパートあるし
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:32:06.46ID:WrzOvNns0
>>88
タワマンなんて構造上、壁を薄くせざる得ないみたいだな
だから上層部の高価格部屋でもレオパレスの静音レベルだとか
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:33:24.87ID:8S0+qzRj0
>>45
札幌も活断層だらけだし日本のどこで地震起こるか分からないから道東側に大都市作ったほうが生産性は上がるね。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:33:26.24ID:yoZrmadd0
>>101
多分俺だろうけどどう見間違えばそう言う認識になるわけ??
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:33:31.59ID:7dsUR85j0
>>9
山沿いだけだぞ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:35:34.81ID:ubt8pzBp0
ダイオキシンは排除でゴミとか普通の燃やせなくなってから雪ふらないんだよな
空気がきれいなままになってしまい
本来塵なんかが上空で水蒸気と結合して落ちてくる種がなくなってしまった
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:35:50.72ID:8S0+qzRj0
>>87
釧路なんだかんだ津波低いだろ。
ややこしい釧路町とか広尾とかやばいけど。
0111 【羊】 【151円】
垢版 |
2021/01/01(金) 22:38:07.46ID:X6RvQYWB0
30年くらい前に真冬の帯広行ったことあるけど
路線バスはドリフト走行してたし地元JKはツルツルの凍結路面をルーズソックスとローファーみたいな感じで猛ダッシュで走って行くの見て
ここでは暮らせないなと思った
あのJKも生きてたらもうすぐ50か
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:38:12.17ID:QY57KwMS0
>>1の写真どこだろう?
競馬場通りだろうか
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:38:43.20ID:pmOTlBy10
乾燥してる分体感温度が低いんだよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:38:43.80ID:lx93bxeU0
>>109
津波の心配が
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:39:38.52ID:53PenC5Y0
>>100
郊外が札幌より店が多くて買物しやすい感じじゃない?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:40:38.04ID:RgMzloTf0
夏は40度いくんじゃねえか?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:42:45.31ID:6fK1dqkr0
帯広は普段は雪少ないが、晩冬に低気圧でドカ雪が降る。
それこそ、猛吹雪で一晩で1メートル近く積もるぞ。

帯広中心部はヒートアイランドが凄いけど帯広郊外は冬は晴れてほぼ毎日マイナス20度以下。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:44:20.63ID:j2Jq9k2V0
あまりに降らなすぎてこの後が怖いな
どうせこれまでの分取り戻すかのようにドカ雪になるんだろ
コロナ含め極端過ぎなんだよ帯広は
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:46:07.96ID:6fK1dqkr0
http://otenki-plus.net/2017/03/04/北海道のドカ雪ランキング/
道内で1日の⛄大雪記録をもつ街は?

1日に降った雪の量で過去最も多い記録を『ドカ雪ランキング』として発表します!

1位は意外にも太平洋側の「帯広市」
TOP5のうち、帯広市、広尾町、中札内村と十勝地方から3市町村がランクイン。さらにオホーツク海側の枝幸町が4位と、太平洋側とオホーツク海側の街の方が一日で降る⛄の量は多くなる傾向があります。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 22:54:10.06ID:vEKBLfdZ0
>>111
あの氷道で走れる奴など生まれながらの帯広人じゃないと無理なんじゃねえかと思ってしまう
夏用ピンヒールで走る強者もいるしな

>>128
♪サン サン サンバード 長崎屋のサンバード
…か?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:02:12.23ID:BxMDuSGq0
雪降らんとシバレキツくてかなわんよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:02:42.18ID:5WY6HRaa0
想定される最大で発表するようになったからな
もうほとんどはずれる
これだめだわ
本当にやばいとき麻痺するもん
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:05:27.97ID:wLXM37UR0
>>134
帯広は札幌よりずっと寒いって。
湿度も低いので尚更。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:12:31.76ID:H6MNJRWV0
中島みゆき「あたいのせいね」
吉田美和「あたしのおかげだわ!」
安住紳一郎「僕が悪いんだあああああ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:12:38.87ID:hIPY4Psf0
アベのせい
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:15:56.84ID:BxMDuSGq0
>>130
このままだと良くてマダラ最悪消えるかもな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:19:22.07ID:via3MxmY0
風向きと山の位置でまるで違ってくる
札幌に大都市つくった人はそこまで考えていたのかわからない
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:20:11.65ID:yzEcgXjn0
二、三年前も雪めちゃくちゃ少なかった サウナで農家のおっちゃん達が雪無いからしばれて困ったと嘆いてたな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:20:17.17ID:6nUFITYH0
帯広は異世界を感じ取れる街
札幌や釧路とも違う
本当に原野に人工的に作り上げたような異質感がある
造成地のまだ空き地が目立つ区画のような雰囲気
ただ建ってる建物は古くバラック風
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:21:53.10ID:WLChQ4aL0
>>139
海沿いどころか海の真ん前ってくらいのところに市役所とかあるのは東日本大震災見ると狂気の沙汰だよな
釧路だって大地震からの大津波来るかもな位置じゃなかったか
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:59:22.63ID:7xnOB7ZE0
>>27
おかげでソーラーが捗る
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 00:09:10.10ID:xStDS2gL0
8月暑かったなあ
ドーミーインから六花亭本店まで歩くの結構キツかった
初帯広だったが町が京都のように碁盤の目になってるのに驚きましたわ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 00:12:42.24ID:PVWgeBKL0
>>160
同じ時期に同じとこ泊まって同じコース歩いた人がいるとは…
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 00:15:31.38ID:209Mfx940
恥丘温暖化
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 00:30:39.32ID:duO6iMTw0
数年前に旅行で訪れた時は凄い雪だったなあ
帯広市内雪で分離帯見えなくて右折で誤進入逆走したわw
標識逆向きですぐ気がついてバックで引き返したww
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 00:33:36.81ID:eJBQw2bz0
乾燥してすごいんだよな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 00:41:42.36ID:N34Bch8R0
でも極寒なんでしょ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 00:45:34.55ID:S4YLALBC0
>>83
白樺高校大丈夫なんだろか
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 00:46:30.01ID:yjTqMUVm0
>>166
中華
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 00:51:45.77ID:dszMIj3b0
子供のころ冬に新潟のばあちゃんちに行くと雪山を登って物置の屋根に行けるくらい雪があったんだけど
今は冬でも地面見えるところがあるくらいだもんな
温暖化か何だか知らないけど雪減ってるよな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 01:06:22.60ID:CFnH59vJ0
帯広と言えば、アサヒ湯

数年前に旅行で行ったけど、温泉かけ流しのとてもいいお湯だった
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:15:09.92ID:WwHr2S1n0
なんかインデアンカレーがどうこう書いてるやつが居るが 所詮は大阪インデアンカレーのパクリだからな しかも恥ずかしくなるほどのパクリ 自慢したら恥かくよ道民
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:17:20.90ID:Zsa/LMqp0
道東は寒さが応えるw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:29:33.58ID:48XNSC+G0
インデアンカレーうまいんだよなあ
大阪とかぜんぜん関係ねーし

帯広のインデアンカレーすっげぇうめえよな
北海道で食べてってや!
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:29:43.16ID:NlQM3EsG0
降雪ゼロだから暖冬だ、というわけじゃないからな
寒冷砂漠みたいなもの
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:32:32.94ID:VAeKORWn0
>>1
>大雪に備えてください
これが一番言いたいことで、
当たってると思うよ

1970年に117cm3月に積雪してるが、
もともと50から70センチしか降らない上に
低気圧通過に限られる

スノータイヤ履いてないと一気にくるね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:32:36.32ID:xVMLK+AC0
帯広記念はタイムかかりそう
オレノココロかセンゴクエースが勝つな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:33:44.88ID:WwHr2S1n0
>>182
へーそれは知らなかった こっちは大阪在住なんだがたまたま見たこのスレでインデアンカレーが出てたから ?って調べてみたら中国並みのパクリだったもんでついついね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:35:50.09ID:48XNSC+G0
そもそもインデアンカレーなんて大阪のはまずくて有名で帯広のはおいしくて有名

この違いでぜんぜん別物
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:36:13.28ID:NlQM3EsG0
>>185
いくら寒くても南岸低気圧が通過して降水がなければ雪は積もらないからな
十勝平野は関東平野みたいなもの
日本海側と太平洋側の関係は新潟と関東と同じ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:36:30.93ID:VAeKORWn0
>>190
>中国並みのパクリだったんでついついね

大阪人らしい世間の狭さ
高校生は宿題やんなさい
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:37:43.09ID:48XNSC+G0
>>193
東京も道東も南岸低気圧がほんとの敵だからな

北海道といえども日本海側の冬型なんざ道東にはなんの恐れもないわな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:45:39.85ID:o8EUP6hL0
>>188
スノータイヤって…
てか帯広は普通に積もるよ。寒くて溶けないからずっと積もりっぱ
除雪もなかなか入らんので降る度に砂浜みたいな雪になる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:47:28.44ID:pzgdQGBm0
そもそもが実はインディアンからのパクリなのでは
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:47:55.29ID:WwHr2S1n0
>>192
北海道出たことも無い子供なんだね
パクリは周知と誰かが書いてたけどそうじゃ無いがみたいだから指摘しておく
そもそもが大阪でインデアンカレーを食べて感銘を受けたやつが始めた店らしい
しかも店名と商標をパクって
味がどうこうなんてどーでもいいんだよ 恥ずかしいのはそこ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:48:26.88ID:nYES7CrO0
帯広は夏暑い。北海道一周したときに旭川より酷くて、一番暑かった記憶がある。
直射日光も湿度もやばかった。


逆に冬は意外と快適なんだな。初めて知ったわ。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:49:34.17ID:VAeKORWn0
>>192
帯広のは「カレーショップ インデアン」だからな
フジモリのは帯広から十勝、釧路にしかない

monokoto.jugem.jp/?eid=6552
この通り丸の内でも食えるので、
関西コリアン以外は普通
「帯広のカレーおいしいよね」と思う
インド人のカレーが「大阪発祥」とは笑えるな
あいりんアイゴーカレーにしとけって話
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:52:54.28ID:48XNSC+G0
>>199
大阪のカッペに教えてあげんよ
北海道でも関東でも九州でも大阪のインデアンカレーなんて誰も知らんから

誰も大阪の話題なんかしてないから
大阪のめしの不味さと食中毒の多さたげは全国轟いてるけどな

ところで貧乏人、帯広にインデアンカレー食いにくりゃいいじゃん
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:54:30.16ID:48XNSC+G0
>>201
おうよ

帯広のインデアンカレーがうまい話題しかしてないのに

食中毒トップの大阪がなんかチョロチョロしてきてワロス
チョロチョロ大阪でクソワロス
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:54:42.34ID:VAeKORWn0
>>197
だからスノータイヤなんだろ
雪降ってなくても。

え?もしかしてスパイクタイヤだと思ってんの?
がんばって車かえよ

car-beginner.com/studless-difference
>スタッドレスタイヤはスノータイヤの一種

スノータイヤは言葉通り、「雪道を走るためのタイヤ全般」を指します。スタッドレスタイヤはスノータイヤの中の一種です。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:56:15.28ID:48XNSC+G0
頼んだぞ


カレーうまさベスト5

1 帯広インデアンカレー
2 金沢ゴーゴーカレー
3
4
5


圏外 大阪インデアンなんちゃら
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:56:53.15ID:pzgdQGBm0
どっちも有名じゃないからこまけぇこたぁいいんだよ
結局我が東京都のカレー専門店のが美味い
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:58:02.76ID:O0VhbZ5R0
札幌から帯広に遷都すればいいんだよなあ
帯広平野も石狩平野のように広く地盤もいいし
地下鉄も要らないくらい雪も降らない
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:59:16.13ID:VAeKORWn0
>>203
北海道のスレで
「インデアンカレーうまいな」って書いてあるのに、
「北海道 インデアンカレー」でググることもせず、
「大阪のパクリだろwww」って頭が韓国なんだろうとしか。
大阪のスレで「函館ラーメンのうまい店がある」と書いても
「パクリニダ!」とは言わねえしな
東京からすると丸の内のデパートに入ってても行ったことけえし、一度も。
神田カレーグランプリはあるわ、CoCo壱はあるわ、
ネパール人の店が多数あるわで
帯広とか道東の本店に行ったらわざわざ食うけど、
大阪まではカレー食わんね
コナモンくうわ、まだ。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 03:00:26.55ID:NlQM3EsG0
ものすごく大陸的なところだよな
一昨年5月には38℃まで上がっただろ
大陸熱波というらしいが
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 03:02:35.56ID:WwHr2S1n0
>>201
丸の内店は大阪インデアンカレーだぞ笑
味の話はどうでもいいからと言ってるだろ?
パクリ店を自慢したら他所で恥かくよってこと
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 03:04:37.51ID:48XNSC+G0
>>209
びっくりしたわ、大阪インデアンなんちゃら事件

常に東京に勝たなあかん!とか北海道破らなあかん!
大阪をなめたらあかん〜、なめたらあかん〜
くらいキチガイ戦闘モードでほんとワラケるわ大阪人

頭から帯広インデアンカレーぶっかけて牛小屋に放置してやりたいわ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 03:08:26.09ID:48XNSC+G0
>>212
誰も知らない大阪なんちゃらを本家、本家と騒いでんのおまえだけだし

そもそもお前誰なん?
どこのニセモノなん?
お前が教えられることなんて世の中にひとつもねーから

帯広インデアンカレー旨くて誰も困んねーし

また元祖インデアンカレー
帯広インデアンカレー食べるぞ!
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 03:11:47.82ID:VAeKORWn0
>>206
帯広は残念ながら超有名
横浜における崎陽軒、高崎におけるシャンゴ、
大阪におけるくいだおれ、ずぼらやみたいなもの

閉店したら腹切って町民死ぬレベル
あ、大阪にはコリアンしかいないから閉店しても死なんわ

にしても、大阪バカおもすれー
コピペにしよ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 03:15:48.43ID:EEatjTd00
帯広人の勘違いぶりは凄いからね。
札幌より帯広がすげえと勘違いしてるのが帯広人。
勘違いぶりは道民屈指とも言えるから関わらないのが一番。
このスレにもいるね。
道民に嫌われる帯広人。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 03:16:10.07ID:48XNSC+G0
これが自称本家の大阪なんちゃらのマークみたい
かわいくないし、凄く不味そう
俺ならスルー間違いない

こんなん帯広に二軒並んでても誰も入らんわな
ということで大阪はノーマネーでフィニッシュです
https://i.imgur.com/VPY6Ru0.jpg
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 03:18:02.90ID:VAeKORWn0
>>206
悪かないが、神田カレーグランプリの各店どれもいいし、
俺は日野屋の安さとカツカレーが好きだし、
大勝軒も好きなのだが、
帝国ホテルのビーフカリーが好きで仕方ないのでそのランキングには参加せん
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 03:20:27.24ID:WwHr2S1n0
道民おもろいな笑
ちょっと指摘されたら顔真っ赤で怒るのはどんだけ田舎もんやねんって感じやな
調べたら帯広ではかなりの有名店らしいな 少ない自慢のタネを貶して悪かった

ただな もし都会のやつと話す機会あれば聞いてごらん 自分らがいかに井の中のナニやらだったかわかるから
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 03:23:42.59ID:48XNSC+G0
>>219
マウントとれずにイライラ大阪人最高やで
自慢のカレーで大勝負に出ても結局笑われもん

大阪の人間て笑われるためだけに存在してんのな、な?

なんの影響力もなくて残念だったな大阪(笑)
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 03:27:07.40ID:9zT+KPfw0
帯広:雪降らない、夏暑い、冬寒い、熊出る
釧路:雪降らない、夏涼しい、冬あんまり寒くない、熊出ない
ということで移住するなら釧路
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 03:35:40.00ID:O8bhjSGA0
今回の寒波は北海道関係なかったのか知らなかった
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 03:48:59.11ID:9zT+KPfw0
>>225
気温はものすごく下がったけど雪はあんまり降らない
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 04:17:23.47ID:OVHRrX//0
>>147
これが的確。
北海道は低気温だから少量の降雪でもゆっくりと積もっていく。
この間の関越道や数年前の福井豪雪みたいに短期間で積もることは稀なので
車の立ち往生みたいなことは起こらないんだよな。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 05:29:43.04ID:ty4tl0Tu0
>>223
もう帯広に人口ぬかれるのが時間の問題の斜陽都市釧路がなにほざいてんだ?w
早けりゃ今月中にもそうなるんだぞ
釧路は平成の合併でよそと合併してるが帯広はしてないのにこれ
北洋漁業死亡、炭坑死亡、そして最後の砦製紙業も日本製紙の撤退で片足棺桶につっこんだ状態
もう帯広の大勝利が永久に確定してしまうのだった…
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 05:49:06.70ID:Wco5RmG50
>>139
それ釧路町の断崖絶壁のところの話だよ。
物理的に想定される(実際にはありえない)最大津波で釧路駅前が6メートル程度。
釧路駅高架にして車たくさん止めれる駐車場作ってくれれば完璧だと思うよ。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 05:58:29.38ID:MBOmtM4y0
>>229
いや、港があるのはなんやかんや強いよ
農業一本の帯広もいいときはいいけど悪くなったらガタガタと崩れるのは早いだろしねぇ
とにかくそんな人口で競ってる時代じゃないね
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 06:10:05.02ID:ty4tl0Tu0
>>231
広尾港を十勝港として大々的に整備して高規格道もそこに向かって延伸中
もう十勝には釧路港なんか必要なくなる
野塚峠開通で釧路でなく苫小牧に運ぶのも増えてるしな
日本製紙は従業員だけで五百人が釧路から出て行く
その家族も合わせりゃ千人規模だろう
取り引きしてる業者も潰れるとこバタバタ出てくるだろうね
ちなみに去年の十勝地方農業出荷額は歴代二位でコロナの影響なんざまるで受けてない
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 06:17:47.40ID:GX/2wdLo0
>>38
>ニューヨークは青森県と同じ

ほうほう、それでビッグアップルか
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 06:20:37.67ID:MBOmtM4y0
>>232
釧路港の規模になんか整備するには何十年規模になるだろし釧路港の代わりなんか現実まだまだでしょう

釧路は基幹産業のきなみ国の政策でどんどん潰れてもまた人口が帯広と拮抗してるくらい、やはり港てデカいよ。
帯広は釧路より40年くらい遅れてやっと今がピークを迎えただけ、ピークの後は落ちるだけだよ。
あまり楽観視しないように
農業も国策でいつ傾くかなんて解らんから
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 06:34:01.12ID:bc5sn3iS0
元々あまり降らない所だろ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 06:51:20.20ID:njYLoLAL0
>>68
積雪の中のばんえいは見てて楽しいよ。
ソリの負荷がないのか息いれずにノンストップ&結構なスピードでそのままゴール(笑)
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 06:52:36.17ID:3b+gHSCt0
そもそもそんなに降るところじゃないのでは、まあでも北海道なら少しでも降れば溶けないか
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 07:23:55.48ID:MBOmtM4y0
>>242
農業以外の産業を持ったことない町の住民はお気楽なようで。
人口ピークで駅前に長崎屋程度の繁栄を喜ぶわけですね。

お話にならんレベル。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 07:27:40.12ID:aqcqb2fj0
>>93
寒いとこや、雪の降るとここそ、高層住宅が合理的だろ

個々に除雪しなくていいし、暖房効率もいい

ソ連の都市は団地だらけじゃん、苫小牧にも高層住宅有るし
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 07:27:49.88ID:FDAq4Fpv0
>>216
ある意味帯広すげーと思うぞ、農業機械とかだけど。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 07:32:54.56ID:MBOmtM4y0
道東の玄関、中心はどうしても釧路なのです。
内陸の帯広にはそれは無理なのです。

帯広は開発も終わりもう伸びしろないんだよ
いい夢みたとは思うよ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:03:41.06ID:SHMKM0c00
北海道出身の人も、これぞ北海道という原風景は帯広を中心とした十勝地方だと言っているくらいだから、道民ではないが無計画な開発は止めて欲しい。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:09:31.68ID:B9VvGOKV0
>>248
十勝は畑だよ。
北海道らしい風景は
知床と釧路湿原じゃないかな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:10:51.26ID:HTFZbNFv0
ずっと思ってたけど竜の落とし子と日本の形って似てるよね。
頭の部分が北海道
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:18:33.40ID:SHMKM0c00
>>249
2018年に行ったが、本州では決して見られない、
その広大な畑や酪農の風景だよ。
原生林を切り拓き耕し、世界的に見れば普通なのかも知れないが、日本離れした壮大な景色。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:32:44.86ID:FDAq4Fpv0
>>251
夏と冬のギャップは凄いかもしれないわ、夏は緑と青い空冬は真っ白。

>>249
それに稚内・宗谷地方加えてくれ、知床へ行くとどうしても宗谷岬行きたく
なっちゃってオホーツク沿いを400km走っちゃうわ w
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:33:15.82ID:KZWkoPJu0
>>33
冬除雪で食ってる建設業者は商売上がったりだ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:45:05.38ID:B9VvGOKV0
>>255
年間契約ならウハウハだろう。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:55:17.00ID:AR0pzlOJ0
>>227
岩見沢は?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 09:04:20.00ID:P3eKGOH10
>>252
帯広空港着陸前に上空から見る畑の風景とかまんま北海道のイメージだよね
美味しいもの多いしいい店たくさんあるし帯広大好きだわ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 09:23:57.24ID:B9VvGOKV0
>>260
遠くから見れば良いのかもしれんが、
近づいたらどこも臭くて参るよ。
食い物って甘いものぐらいかな。
食事はおいしい所そんなに無いよ。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 09:37:35.04ID:9zT+KPfw0
12月20日会った帯広のお客さんが雪ないって言ってたのは覚えているが積雪なしで年越しか
札幌も積雪は例年より多い岩見沢とかは自衛隊出動レベルなのに
まぁ積雪よりもヤバいのは気温だけどな最高気温マイナス8℃とか北見みたい
札幌でマイナス10℃が続くのは記憶にないわ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 10:04:13.95ID:B9VvGOKV0
>>263
場所によっては普通に降ると思うよ。
たまたま気象観測点は大きめな広場な所だから
そんなにたまげた数字は出ないけど。
山奥の道路なんて計測不能なくらい降ってるよ。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 10:17:42.40ID:XSDgN32F0
帯広の友達が、クリスマスに羽雪になるのに雪がないって写真送ってくれたわ。
衝撃的だってんだろうなって思った。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 10:19:56.14ID:XSDgN32F0
夏はめちゃ暑だった記憶だから
冬寒くて夏暑いのかな。
雪がないなら旭川より住みやすそうだね。
海も近いし、病院も学校もそこそこあるし。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 10:24:49.34ID:4VMUXisU0
>>207
十勝沖や釧路沖、根室沖地震で
震度5強以上の揺れがよく観測されますが
それでもよろしいですか?
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 12:08:41.64ID:OVHRrX//0
>>265
だから俺は期間降雪量の話しをしたのであって、北海道の年間降雪量が少ないとは言ってないだろ
言いがかりもいいところだ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 12:08:49.74ID:B9VvGOKV0
>>276
必ず帳尻合わせの雪が降って阿鼻叫喚になるのが見え見え
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 12:17:32.04ID:4pZ7wN6i0
7日の日本海低気圧でやっとまとまった積雪になりそうだな。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 12:18:14.59ID:uM9mppx90
ある程度、雪積もったほうが
体感的に暖かいこともある。
帯広はこの無積雪状態で氷点下10度以下になるから
さぞ寒さがしみるだろう。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 13:19:15.89ID:NQCvAqQ80
インデアンは鍋持ち帰りで野菜とインデアンルー混ぜてもらうわ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 14:50:23.28ID:B9VvGOKV0
>>282
雪無い方が絶対に暖かい。
太陽出て地面が温まる速さが違う。

雪降ってる時の方が暖かい時はあるけどね。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:24:22.11ID:xbrIyviY0
雪ねえのにキンキンにマイナス10℃なんて考えただけで身が凍るわ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:51:09.34ID:S4YLALBC0
去年の朝ドラで十勝が宣伝されたから
もっと人が増えるといいな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 09:16:03.67ID:5miTooL70
まだ一度も雪かきしてない
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:39:10.88ID:vRAmHykE0
ばんえい競馬が何事もなく開催できるのが有難い
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 15:26:17.27ID:O4SC0V0S0
帯広の最低気温−18.8℃
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 15:30:41.30ID:1AEW9qcJ0
オホーツク海に流氷がいっぱい来てくれるといいな
新しいガリンコ号がにぎわうといいな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 16:07:44.87ID:kAOXM4gO0
油断して生き埋めになるバカ続出か
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 16:10:09.94ID:ade8PXAK0
富士山に雪がなかったのと同じか
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 16:11:25.89ID:AjC6SJrt0
>>288
朝だけ寒い
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 16:13:40.90ID:lkqSPzPU0
>>275
北区で降雪量を稼いでるので平均したら例年並みに降ってるとおもうぞ
明日排雪が入らないともう雪を投げる場所が無い
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 16:25:29.20ID:8ONzFPfU0
もう雪はレアな存在

そのうち雪は都市伝説
雪を知らない背世代

が出てくる
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 05:19:55.46ID:oG0b4lI/0
>>88
北電テロ(2018のブラックアウト)を知りながら、タワマン買うやつは本物のアホ。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 05:25:06.67ID:D6qIPYyu0
>>301
北区って当別だべwww
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 05:26:28.11ID:9ftVDXQy0
>>1
走り易そうでいいなあ
10年近く前に北海道真冬のドライブを強行した時は帯広付近も地吹雪で前走ってた
車が駐車中のトラックに激突するわそこら中にスピンした車が雪山に刺さってるわで
生きた心地がしなかったわw
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 05:38:50.46ID:oG0b4lI/0
>>216
> すげえ
を何で量るかによるが、
札幌市外に出ると、「すげえ」と思うことが多々ある。
今はコロナで札幌蟄居閉塞だが、一度出てみると良い。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 05:44:35.35ID:xCRo2r4K0
まだ2月があるだろ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況