X



【一覧表付き】47都道府県「コロナ死&病床使用率」衝撃実態! 東京の人口に換算(第2弾) [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/12(火) 13:53:04.38ID:m9qHZsuY9
※日刊ゲンダイDIGITAL

春や夏の波とはスケールがケタ違いの新型コロナ第3波。感染が急拡大するのに伴い、死者数が急増している。9日には累計死者数が4000人を超えた。2000人から3000人に達するまでは1カ月かかったが、わずか18日間で1000人増えた。47都道府県の死者数はどれだけ深刻なのか――。東京換算(第2弾)により、実態を探った。

 第3波は昨年12月から勢いを増した。12月1日から今年1月10日までの死者数は1915人と累計死者数の半数近くを占める。この期間の都道府県別の死者数を東京の人口に換算してみた。厚労省が8日に発表した6日時点の病床使用率を付け加えた(別表)。

 旭川でクラスターが多発し、死者が多く出た北海道がダントツ。続く大阪は病床使用率が66%に上る。菅首相は北海道と大阪の時短営業の成果を強調してきたが、死者数は飛び抜けて深刻なのだ。

 4位の愛知、7位の岐阜の病床使用率は60%に迫る。両県は医療逼迫を受け、12日にも政府に緊急事態宣言を要請する予定だ。

優等県だった岩手がワースト6位に
第3波襲来で、12月1日から1月10日までの期間で、死者数は累計死者数の半数近くを占める…(C)日刊ゲンダイ

 7月末まで感染者ゼロだった岩手県は11月以降感染者が増え、11月23日に初めて死者が出た。12月以降、22人が亡くなった。東京の人口に換算すると250人のスケールだ。死者急増は基礎疾患のある高齢者が多く利用する医療機関のクラスターが要因だ。

 人口約70万人の高知の死者8人は東京の160人に相当する。熊本と奈良は死者数、病床使用率とも厳しい状態だ。

 西武学園医学技術専門学校東京校校長の中原英臣氏(感染症学)は言う。

「人口が少ない地方の死者数はどうしても小さく見られがちですが、危機的状況に直面している県は少なくありません。もともと、地方は重症化、死亡リスクが高い高齢者が多い上に、病院、医療スタッフともに医療提供体制は脆弱です。旭川のように医療機関でクラスターが発生すると、一気に医療提供体制は傾いてしまいます。旭川の事例を教訓にすれば、病院の関係者に定期的な検査を行い、クラスターの発生を予防することが重要です。ところが、菅首相は、医療提供体制に関しては、コロナ受け入れ病院の補助金を上乗せする程度で、危機感は感じられません。地方の実情に関心があるのかさえ疑問です」

 グーグルの感染予測(11日時点)によると、今月9日から2月5日までの28日間の感染者数は27万9010人(1日あたり約1万人)、死者数3947人(同約140人)に膨れ上がっている。

 菅首相は11日、済生会宇都宮病院の小倉崇以救命救急センター長ら医療関係者と公邸で面談。小倉氏は、地方都市で高齢者に感染が広がっているとして「非常に危機的な状況だ」と訴え、菅首相は「重く受け止め、しっかり対処したい」と応じた。

 口先だけでなく、具体的に何をするのか。一刻の猶予もないはずだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ba25213084d03d18b67265940ffbe39de31c45e3
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210112-00000017-nkgendai-001-1-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:54:08.89ID:wXmqMWE+0
終わりだね

日本はおわった
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:54:41.27ID:kn8dxaDd0
「東京の人口に換算」ではなく、単純に「人口比」でいいのでは?🤔
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:55:26.32ID:D+/k54LP0
小池は感染者1,000人に対応した医療体制強化と言っていたが、あっという間に2,000人超えてしまったからな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:58:00.93ID:JJOptJO50
日本ディスリと人心煽りが得意の日刊ヒュンダイがお届けしますた
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:58:47.56ID:kn8dxaDd0
>>7
なぜ、ともかく?
北海道はどうでもいいの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:00:48.44ID:aiburevC0
>>1
慈恵会の中原ニキ?

それはそうと…東京はすんでのところでかろうじて食い止めていると言うのがうかがえる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:01:15.51ID:a31BHo2f0
小沢王国の達増知事だぞ、解れよw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:01:24.57ID:KnJFQwdU0
古すぎる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:02:20.48ID:gh0AN7h40
暇な医療従事者かき集めろよ
建設中のビル接収してベット置けよ
医療資格持ってるのに働いてない奴は逮捕して強制労働させろよ

平時に自由主義やってたら皆んな死ぬぞ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:02:37.70ID:N6pe1ORT0
街の声は経路調査不可の都市から救急が崩壊だから
たぶん間違えてる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:02:50.01ID:/Y+gZxwD0
東京は隠蔽してますやん
高齢者は受け入れ拒否
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:03:21.34ID:3C/yR5140
東京は4〜5月と比べて感染者数10倍なのに死者数はむしろ減っている
大阪はだいたい感染者数に比例
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:03:34.72ID:rp6hWXly0
東京は隠蔽体質が酷いってことはもう周知だからな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:04:13.65ID:G+RhzV+H0
GoToインパール感染拡大作戦で日本中コロナだらけ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:05:55.22ID:SZufPtlh0
東京はトリアージしてるから
助けられそうなのはなんとか処置して
ダメなのはそもそもコロナ死としてカウントしない
これで死者数ゼロを目指している
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:06:53.87ID:Ps/3aiWU0
>>7
兵庫県は広いのでこんな比較に意味はない
感染者が集中しているのは阪神間
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:07:22.47ID:ChmN0C1I0
人口比
広がったのはアホ都民のせいだが?
地元ニュースで感染拡大してる最中にアホ都民が
呑気に地方に観光にきましたってのがあったぞ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:08:23.44ID:i4Ebe6oC0
>>25
神奈川の病床は空いてるからだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:08:45.81ID:+FRe4N8Z0
岩手さあ秋田のこと散々文句言ってたよね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:09:19.55ID:vQN1CHx+0
>>16
平時?有事の間違いかな?
でもそれを言って第二次大戦に成ったんだぞ

救急外来は暇だよ
発熱お断りだからね
10件以上断られたって救急隊から電話が毎日と何件も有るよ
ベットが埋まってるからどうにも出来ないね
ってかこれ自分が感染した時入院できないわ
入院できてる患者さん幸せだね
後遺症が有るから罹りたくはないけどさ
救急外来暇過ぎって言ったら批判されそうだけど
心筋梗塞とか助けないと不味いだろ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:10:08.57ID:ChmN0C1I0
それから、今は新規感染者数は1桁。
アホ都民来んなよ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:10:47.71ID:KJA6iJ6P0
対応病床数との比率のほうがシリアス度がわかりやすいが。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:11:37.76ID:N6pe1ORT0
東京は今1000人に1人の感染レベルだ
東京をどうするかは都民が考えればいい。まだ間に合うし
責任を持ってな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:11:41.78ID:1367lzVE0
>>1

国民の8割は
「なんだ、よゆうがあるじゃないか」と思う結果を生むだろう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:13:36.49ID:ucVqFpd80
いいじゃん
好きで感染してるんだから

むしろ東京に近づいたっていうか
流行に乗ってるっていうかw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:14:21.22ID:d2syJPOC0
>>1
トンキンはコロナ死カウントインチキしてるから意味無いよw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:14:48.23ID:ChmN0C1I0
>>29
感染者拡大してても、呑気に店が開いてるから飲みに来ました。周りに感染者居ないから、対策さえしてれば店も対策してるし大丈夫と思う。
実際、店ではマスクもせずに飲食してダベってる

こんなアホがコロナ感染した
診ろっておかしいだろ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:14:49.23ID:D4UZRLkD0
東京は死者数が少ないから、かえって病床を圧迫している
コロナが弱毒化しているのか治療法が少しずつわかってきたのか

重症者がいつまでも病床を埋めると受け入れ病院は破綻してしまう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:16:22.15ID:ChmN0C1I0
>>29
コロナ受け入れてるような病院はまともに手術できないけど?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:16:42.22ID:9vnNpIrM0
>>1
あれ?
首都圏より、関西の方がやばくないか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:19:13.37ID:Xzf2mWCt0
・マスクの強制(罰金付き)
・店舗型飲食店の営業許可凍結
・デリバリーシフトした飲食店に協力金
・家賃やローンの支払い凍結
・月5万の補助金
・外国人の強制送還
・出島貿易
・コロナ専用病院の増設
・コロナ用看護資格試験の創設

やる事はいくらでも有る
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:20:03.62ID:5K655IHY0
全病床数がほしいところです > 知事さん、医師会さん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:23:25.07ID:zMRUCBuZ0
医療レベルの差だよ
東京はレベル高い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:23:56.11ID:CxWAKHg90
千葉も北西部と南部じゃ全然違うからな。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:24:08.40ID:vQN1CHx+0
>>37
だよね
でも飲酒酩酊くそ多いで
うちは取らないけどスゲー電話かかってくる
しかもあれ保険適用w
飲酒とか自傷行為扱いで良いと思うんだけどねぇ
しかもコロナの時代にさ
飲酒酩酊は警察が保護して回復位で転がしてたら良いと思う
何人か死ぬだろうけど

>>40
重傷者受け入れてますが手術してますよ
何の話です?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:26:24.89ID:D4UZRLkD0
病床使用率がせめて60%以下に押さえないと
それでないと他の病気や怪我に対応出来なくなってしまう

死亡もしない、退院もしないと言うことが病床使用率を圧迫している
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:29:04.45ID:Yz7NBc7p0
過去7日間の死者数の100万人当たりの死者数 ワースト10
1月11日現在

1. 大阪府7.7人/100万人
2. 兵庫県7.5人
3. 熊本県7.4人
4. 北海道6.7人
5. 愛知県6.2人
6. 京都府5.4人
7. 広島県5.3人
8. 福島県4.3人
9. 高知県4.3人
10. 東京都4.0人
全国 3.4人
https://web.sapmed.ac.jp/canmol/coronavirus/japan_death.html?s=y&;dt=NHK&y=0#date
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:29:30.14ID:zMRUCBuZ0
K値だなんだってデタラメだらけの教授は大阪大学だろ
医学部だけレベルが高いなんてありえない。
集団免疫の教授は京大医学部だし。
ほかは医療専門学校。
医療レベルが低すぎて関西でコロナは死ぬよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:30:13.44ID:i4Ebe6oC0
>>49
ないよ
国が感染症法の運用として
重症者は独自基準を認めてるけど
死者は独自基準を認めてないからね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:31:23.98ID:i4Ebe6oC0
>>50
100%いっても病床全体の2割もいかないだろ
できないものはできるだろうがそこまで問題ない
5類にするとか自殺行為をしなきゃね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:32:07.79ID:YFajTXon0
>>52
これを診る度にK12の割合をイメージしてしまう
足立区とか多そうだよね絶対に働きたくない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:32:10.33ID:K103SHXV0
岩手って結局市中蔓延してたんじゃないの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:33:59.30ID:pg81j03h0
>>50
コロナを受け入れていない病院が山ほどあるから他の病院にいけばどうにでもなる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:36:34.44ID:vQN1CHx+0
>>55
12なのにKが日本に居る事が可笑しいんだよな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:39:45.80ID:a8DG5X0Y0
東京は感染者数が日本一だが設備の整った大病院と有能な医師の数も日本一
昭和医大病院は数多くの重症者受け入れてるが未だに1人も死なせてない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:40:16.19ID:2NzWBHkN0
またヒュンダイか。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:41:41.51ID:kn8dxaDd0
>>15
でも関西の死者が北部に偏ってるなんて聞いたことがない
東北も低い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:43:04.94ID:Pdhzink00
東京の若い人や夜の人は熱が出てもそもそも検査受けない。

もうすぐ濃厚接触者でも老人以外は追跡もしなくなる。

感染者数も死者数も激減するに決まってる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:43:48.14ID:zMRUCBuZ0
>>64
吉村叩きの番組じゃ
関西人は見てくれないんだよ。
住民のレベルに合わせてあるだけだ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:44:14.95ID:5uGIb/hS0
まーたアホの都民を騙すための「地方よりマシ」かw
こんなことばっかりやってるうちに自宅待機が7000人超えるんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:44:32.21ID:ZroYPV490
吉村知事はようやったはる?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:45:52.07ID:OucB4SAe0
東京の発熱相談センターは、2時間、電話しても繋がらないらしいな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:48:36.43ID:zMRUCBuZ0
>>69
常勝関西の3大神は
阪神タイガース 吉本興行 維新
これに異論を挟むのは神への挑戦だからな。
吉村知事の政策はどれだけポンコツでもよくやってるになる。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:54:44.86ID:+1BIys370
>>66
表向きの感染者数は減っても市中感染が広がるから死者数も増えない?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:56:28.79ID:p9Kxfnov0
滋賀最悪じゃん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:58:36.28ID:2jcmDAxX0
とうとうゴリラにまで感染したからな
複雑変異くるよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:59:05.93ID:FE/T0dAU0
東京換算って…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:01:35.62ID:qZSaYBKQ0
自宅で寝てろよw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:15:05.99ID:YYGiAcpr0
>>16
政治屋とその家族は入院不可に
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:18:36.85ID:55xtUMwp0
そもそも死亡者のカウントの仕方も全国一律ではない。

死因がハッキリしない死亡後にコロナ感染が判明した場合の死亡者をコロナ死にカウントをしている自治体としていない自治体があるからだ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:22:12.36ID:YYGiAcpr0
>>73
すぐそばだから歩くの怖い
大型公園が隣接してるし
家族連れで休日なんかさ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:25:03.92ID:55xtUMwp0
東京のメディアは東京を庇うことで必死
読売の記事も読売以外報じてないし、テレビでも全く触れていない。



【やっぱり東京が諸悪の根源だった!】

大阪府の会議で吉村知事が言っていたのは、「大阪と東京は1日8万人の人が往き来している。年間3000万人の人が大阪と東京を往き来している。和歌山と大阪を往き来する人の数よりも多いわけです。東京の感染者が増えれば必ず大阪の感染者も増える。なので先手で大阪府としても緊急事態宣言を出すことを決断した」と。

で、専門家は、「大阪と東京の違いは、東京は若者の感染が多く、大阪は高齢者の感染が多い。なので、大阪は東京よりも死亡率が高くなっている」と。

これは要するに、東京の若者が大阪に来てウイルスを撒き散らし、大阪の年寄りを殺しているということになる。

東京人は恐ろしい!

東京都民の移動を強力に制限し止めることが、一番の感染拡大防止策に繋がるということ。

http://imgur.com/JaKEVtl.png
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:19:59.44ID:D4UZRLkD0
>>60
逆にそのような延命治療が病床を圧迫してると言える
回復退院率も調べないとだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:36:26.63ID:i4Ebe6oC0
>>84
東京で起きた2か所のクラスタに集まった地方民が持ち帰ったってわかってるよね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:39:57.39ID:3NxDFaVS0
病床使用率で並べた方が正しくね?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:48:45.31ID:fednPn+a0
>>1を「病床使用率」で並べ替えると

1位 東京(78%)
2位 兵庫(70%)
2位 滋賀(70%)
4位 大阪(66%)
5位 広島(65%)
5位 埼玉(65%)
5位 福岡(65%)
8位 奈良(63%)
9位 愛知(59%)
10位 群馬(54%)
11位 岐阜(52%)
12位 熊本(51%)
13位 石川(50%)

となる
※病床使用率50%超のみ
こうしてみると、案外関西のほうが危険だよな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:49:25.41ID:g6vQiDFN0
Go to効果は凄いわ
全国に東京由来のコロナぶち撒いちゃった
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 17:06:02.65ID:sNzDzVoM0
>>86
9月3日〜1月7日のモニタリング会議資料に載ってた週毎の人工呼吸器からの離脱と使用中の死亡
合計375 離脱297(79.2%) 死亡78(20.8%)
最新週は合計43 離脱36(83.7%) 死亡7(16.3%)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:32:00.40ID:Yih6DAeO0
>>15
関西の高齢化率は他より高いそうだし
都市部にお年寄りもたくさん住んでるのが一因じゃないだろうか
阪神間、京都市
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:48:01.32ID:Lmh5Gx430
>>66
無茶してるの東京だけちゃう関西も一緒や
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:53:37.20ID:2DN9tbJi0
えらい人は別枠で治療や入院できるから
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:36:41.41ID:i4Ebe6oC0
東京の致死率が低いのは感染者増加が遅かったからで
ほどほどに始まるで
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:23:51.54ID:iW0mGR5d0
トンキンの死亡者数の改ざんは夏には始まってる。

「東京はコロナ死亡者を熱中症死亡者としてカウントしている疑惑がある」 @ひるおび
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:25:02.27ID:iW0mGR5d0
>>72
お前の頭が悪いのは分かったw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:29:52.98ID:Xu+q5O8uO
>口先だけでなく、具体的に何をするのか。
ハゲ菅「中国人を入国させます」
「春節までに緊急事態宣言を必ず解除します」
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:32:03.67ID:iW0mGR5d0
トンキンが優秀なら独自のトンキン基準で重傷者を少なく見せる必要はないはずだけどw
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:41:46.16ID:bmI7SBH+0
>>97
8月に終わったよ。国が基準を決めたからね
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:44:15.15ID:bmI7SBH+0
>>100
そやな、重症者を独自基準で減らしてる都道府県
東京、大阪、沖縄、京都
どこも下手こいてるところや
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:45:33.04ID:oiw2SnEI0
>>7
大阪兵庫確かに死者数半端ないな。

もう人の住めるところじゃ本来ない。

経済ガタガタだし、阪神は逃げ出す人間多い。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:48:56.56ID:68907wWi0
>>103
どこに逃げるんだよ?
元々そこの出身者がほとんどなんだからそこで終わるしかないやろ?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:02:03.68ID:NwQlo18p0
トンキンお得意の情報操作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況