X



【大阪】吉村知事「陽性者っていうのはPCR陽性になった人であって感染者ではない」 ★6 [potato★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001potato ★
垢版 |
2021/01/14(木) 17:07:06.49ID:AQboImYg9
吉村:僕の中では感染者っていうのは、やっぱりそれに感染して、ほかに感染させる力がある状態で、PCRで陽性っていうのは、陽性者はあくまでもPCRで陽性になった人っていうのが陽性者であって、それはイコール感染者ではない。人に感染させる力がなくなっている人も、これはやっぱり陽性者にもなるし、疑陽性の話だってあるし。陽性に出たのが陽性者であって、イコール感染者ではないというのは、僕の頭の中では十分理解していますが、一般用語で使うときには、そこはまとめて使っているときはあります。

 問題意識として思うのが、おっしゃるとおりCt値の範囲が、他の世界の諸国と比べて日本はかなり厳しいCt値の範囲を設定しているので、つまり人にもう、うつす状況じゃなくなった人まで陽性者として拾っている部分はあるんだろうなというふうに思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/86cfe8a9458c03e688ea117259baf96e149df9f4

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610605321/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:38:09.22ID:6OTSZPTH0
喉をアルコール消毒しながら会食
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:38:15.25ID:/orE3Fh70
>>4
その逆もあるからな

PCRで検体採るときのグリグリが弱かったり
去年武漢の医師が言ってたことだけど
肺にしかウィルスが増えてなくて
通常のPCRだけでは陰性だけど
肺に微量の水を差し回収するとウィルスがいたっていうのもあった
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:38:24.96ID:VSz+xhZj0
>>844
アビガン、オルベスコ、イベルメクチンとか渡して自宅にいろなら分かるけど
なんもなしでほったらかしって事なのかな?
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:38:25.55ID:pwr8n0jw0
むしろ陰性者が非感染者というわけではないということを言うべきでしょう。
偽陰性もあるし、数日後にウイルスが増殖して発症することもある。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:38:25.95ID:m2GxQzgo0
>>845
当然陽性者が逃げたり違反したら
高額罰金だよねw
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:38:30.10ID:OFlQa9t/0
>>1
陽性者と感染者は同じだよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:38:30.20ID:PnXuUxk80
陽性は感染してるだろw
なぜか発病してないだけで。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:38:33.81ID:SIEwcluX0
>>815
お前が落ち着いて考えろや
そもそもPCR検査で検出されたということは体内に新型コロナウイルスがいることは間違いがないということだ
新型コロナに感染していることが明らかな場合でも採取のときにウイルスを検出できないことがある
感染力が本来あるかどうかなどをCt値ではわからない

このどあほが
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:38:42.24ID:nAN+flqQ0
>>844
旧コロナとは別物だしな
そもそも類似すらしてないのにスパイクついてるだけで新型とかいうから似てる性質なのかと勘違いするアホが出てくるんだよな
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:39:01.54ID:ny3E1RJy0
>>791
「保健所」じゃなく「医者」に
じゃないかな?

医療行為としての検査じゃないと診察・判断はできないから
「陽性が出たら病院に行ってくださいね」
って業者はいそう
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:39:08.54ID:axzknEPf0
だから吉村がアホかは別に

政府や自治体や行政や医師会が
医療崩壊がー一辺倒で
経済的に大きなマイナスとなる緊急事態宣言を安易に選ぶ中で
一つの観点を出しているだけマシだろ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:39:31.45ID:m2GxQzgo0
>>844
でアビガン使って自宅で死んだらどーするの
お咎めなしだよね
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:39:56.51ID:nQv8TWsc0
こいつは自分で言ってることがまともだと思ってるのかな?
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:40:07.82ID:G9mPnchb0
1日平均2000人チョイが毎年亡くなってる
特に冬の時期は多い
心不全やら病院が休みの関係も多くてな
それにコロナをたして10%とか増える警戒しないといけない
2%ぐらいじゃ誤差w
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:40:17.10ID:FaooewdH0
めんどくせぇな。
だったら無症候性キャリアて用語あるんだから
使い分けろ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:40:27.70ID:rX8aKmTU0
>>424
季節性と新型の配列の異なる部分にプローブを設計しているからそれはない
そんな基本的なことも知らないのか?
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:40:49.09ID:FjDuf5YD0
>>526
1年近くたっても未だにPCR感度70%だのといったデマを信じてる頭Q
そりゃトランピストの陰謀論も本国以上に広まるわ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:41:20.19ID:Q6OTeWbS0
>>861
どあほはお前。問題なのは感染力のある患者であって、PCR検査陽性の患者ではない。そんなことも分からないの?どういう教育を受けてきたんだよw

実際国が作成した最新の退院基準でも、6月以降はPCR検査を必須としていない。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:41:29.10ID:SIEwcluX0
>>835
自分の都合の良いことしか信じないのはお前だろ
ほぼすべての証拠がPCR検査が有用であることを示してるわ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:41:33.45ID:m1vVY7sC0
>僕の中では

まで読んだけど再定義することで問題を矮小化・曲解する手法じゃん
そんなことより世界規模の問題なんだから世界に近い基準でやってくれよ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:41:40.85ID:jEYwSSGl0
吉村を何とか叩きたいのはわかるが
これにケチをつけるのはおかしいぞ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:41:53.77ID:nQv8TWsc0
コロナを収束させるのは無理だから国民騙して自分たちの利権だけ守ろうって魂胆だろ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:42:12.46ID:nAN+flqQ0
>>876
アビガンやタミフルが効くともいうしコロナはインフルエンザ系なんだよな
SARS2とも言われてるけどスパイク冠は無視して日本もSARS2と呼ぶようにしてほしい
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:42:50.71ID:oDBBJABH0
じゃあ陽性者から感染者を見つけ出さないと
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:43:06.70ID:9rOm/1Jq0
どういうアクロバティック詭弁が
展開されるんだ?
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:43:54.38ID:m1vVY7sC0
批判されたくない領域っていうのは誰しも持ってるものだけれど
無批判の領域っていうのは公に発信するもんじゃないんですよ
僕の中では〜なんて、そんなの中学生で卒業してくださいよ
0898まとめ
垢版 |
2021/01/14(木) 18:44:04.47ID:pCnxHEq20
推定無罪みたいなことを言いたいの?
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:44:25.30ID:84VAVvsk0
言葉遊び
ボクの中では〜じゃなくて専門家と同様に使い分けろ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:44:55.44ID:PnXuUxk80
>>884
そうそう、
ウイルス感染症であることをもっと真面目に考えてほしい。
誰がやっても人間にできることは限られてる。
経済がーとかいってもあっというまに伝染る。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:44:57.05ID:T0bWbIA80
>>882
わかったよ。吉村がニュータイプになった。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:45:01.92ID:nXeucu680
>>899
コロナ以外は変異しないって思い込んでるタイプのコロナ脳ですね
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:45:13.30ID:oDBBJABH0
小池もそうだし菅や西村もそうだけど
みんな何をコントロールしたいのよ
そしてそれをするためにどの指標をみてるのよ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:45:19.18ID:/Fe55Vlf0
出遅れたやんけ
吉村はん
またやらかしたんか
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:45:19.37ID:oOF9Dj060
>>855
入院して経過見ながらでないと使えないらしいね
なので、これからは運の良い入院者と金で病室を買ったり、家に医者を呼べる金持ちの人しか縁の無いもの

軽症者とかに配って置けば良いのにな 免責書類にサインさせて
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:45:46.04ID:1lWJtVWC0
PCR検査で陽性ということは体内に新型コロナウイルスの
スパイクたんぱく質の一部の断片が存在しているということ
そのウイルスに感染力があるかどうかは別問題
疑陽性率が高いとかそもそも感染検査に使うべきではないという問題もある
感染者数を報道せず重症患者数と回復者数だけを報道するほうが問題は少ない
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:45:48.22ID:G9mPnchb0
>>889
綿棒使い回しで前の人が残ってただけでは感染と言わないと言ってるんじゃね
手洗いして水跳ねてオシッコチビったみたいになってもチビってないと同じ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:45:52.78ID:/gUfzyCP0
>>840
なんとなく言いたいことはわかるが、そんなとこで働いてる人間のリアルを考えてみてよ
また今から仕事や
在宅できるやつはええなぁほんまに
他人事やもんな
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:45:57.41ID:z6xAtYST0
珍しく真っ当な事をおっしゃる
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:46:08.78ID:2CYw9yjh0
>>882
左舷!弾幕薄いよ何やってんの!
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:46:12.77ID:ryCsfZz00
>>775
そう言う時のために学術論文というものにはガッツリ注釈がついてるから
頭が悪いなりに読んでみ

65. Saiki RK, Scharf S, Faloona F, Mullis KB, Horn GT, Erlich HA, Arnheim N.
 Science. 1985 Dec 20;230(4732):1350-1354.
 PMID: 2999980
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2999980/
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:46:22.56ID:fajCR+hN0
SARS のワクチン改良したから早く出来た海外製のコロナワクチン。

大阪ワクチンとかほら吹いてるけどはじめからできると思ってないくせに何乗っかってんだろうと思う。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:46:30.84ID:axzknEPf0
医療崩壊がーにつながる
病床逼迫等は感染者の扱い方による過度な労力負担にも影響される
観戦数多いから自粛なども
その基準により実際より過度な対処の可能性もある
そう簡単に感染を根絶できない状況の中での
ひとつの観点だろ

こういうのはむしろ日本医師会があげるべき観点なのに
日本医師会は医療崩壊がーの自粛がーと結構無能

PCR検査キットでの差異や判定基準とその影響など
日本医師会こそ詳細にわかるように正確なものをだすべき
それができてないから吉村がまだマシ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:46:32.81ID:1vIAyNm40
この問題をイチから一般市民ベースで議論して大局的にコロナの問題が解決するのか
問題提起するモノをまず選別しろ
都構想だって一緒だろいま市の権利を着々と府に移す作業してるけど住民投票で否決されても進めるなら初めから勝手に進めとけよそっちで
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:46:49.06ID:qI57n9Tw0
>>1
凄い屁理屈を捏ねてきたなw
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:47:00.45ID:RNX+j3EJ0
当然のことだと思ってたけど、わからないやつが半数くらいるとかやばいな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:47:20.58ID:Z2T8AhC+0
>>893
濃厚接触者は1mの距離で15分正面で話をすること
当然個人差のマージン取っているから倍くらいの時間が標準なんだろうかね?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:47:26.15ID:n8LXR9wP0
>>534
鼻腔内に微量ついただけでは検出は無理。濃厚接触者も接触当日は検出できずに体内で増殖した数日後に検出されてくる。
しかも鼻毛に付着した直後にPCR検査受けるタイミングなんてほぼない。1日たてば洗い流されるか感染してしまうかどちらか
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:47:29.28ID:DxgXgmL90
>>672
昔プリオンで騒いだ層が、久しぶりのニュースターコロナ出現でコーフンしてるんだろうな
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:47:35.41ID:NKv5uzR20
結局コロナの深刻さは重傷者数で測ればいいってことだな
そうなりゃ大阪の酷さがもっと際立つことになるがw
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:47:35.69ID:oDBBJABH0
本来は感染者みつけて隔離すべきなんだよ
でもそれが分からないからより広い網をかけてるだけでしょ?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:47:43.35ID:jKMNHMpo0
>>837 みたいなバカが現れるから陽性者=感染者って
ことに取り合えずしてる面もある
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:48:00.82ID:Tfr9OWpn0
その通り。
検査してない感染者はかなりいるから、陽性者数を感染者数と言うのは、実態とかけ離れてる。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:48:02.62ID:5HDdQECo0
>>920
頭が悪いって言いたいだけなのは分かりました!
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:48:04.48ID:cdzROuED0
これ常識だと思ってたんだけど意外と知らない人も多いんだな
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:48:05.06ID:pcINuL5q0
ちょっと、何言ってるか分からないです.......
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:48:14.05ID:nAN+flqQ0
ブラジルの大統領は抗マラリア薬飲んで治してたな
>>921
日本国民には何故かSARS2っていう認識はひろがってないよな
コロナの上位版と思ってる人が多い
スパイクついてれば全部コロナウイルスって呼ぶだけで以前のコロナとの類似性は皆無なのに
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:48:33.78ID:RNX+j3EJ0
いうこと聞かないやつがいるんだから、法令化を知事からも要求してよ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:48:39.57ID:PnXuUxk80
>>889
断片が見つかっているからって感染力があるかどうかわからないって
言ってるけど断片が見つかるってことはかなりの確率で
感染者だった、感染者である、これから発病する。というわけで
かなりの確率で感染者であることが多いのでは?
学問的に正確に言いたいだけで感染者ではない確率のほうが低そう。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:48:42.57ID:Ikg8Dlqb0
これは言ってることは合ってると思うけどPCR検査も何回かすれば
間違いも分かるんじゃないのか
体操の内村も間違って陽性に1回なったようだし
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:49:16.19ID:4GAcKA9p0
吉村の胡散臭さの正体は専門家でもないの時々疫学の専門家みたいな話を
することだ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:49:26.55ID:AcCZoiYH0
厚労省が検査した陰性入国者が日本国内でコロナ感染させてるけど
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:49:30.38ID:SIEwcluX0
>>878
お前がどういう教育を受けてきたんだよ
PCRで陽性になるということはウイルスが体内にいるということだ
感染力がないことは初期段階ではわからない
当然に隔離して感染拡大を防がないといけない

無症状感染者が感染を広げているのは周知の事実だからな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:49:36.98ID:F+bUNuy10
新喜劇入団の布石じゃ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:49:37.93ID:ny3E1RJy0
>>890
陽性者から感染者は、まだ見つけられるよ
長期間検査を続けて陽性が続くなら感染してて、体内で増殖が続いてる状態ってことだから

問題は、感染力の有無
これはPCRじゃ絶対にわからない
だから、症状がなくなって暫くしたら「陽性でも治った」とみなして、感染力がないものと扱う
ってのが方針(それが正しいか、問題があるかは別として)

最近芸能人とかで多い「退院しましたが、暫く自宅待機です」ってのは、
「ウイルスは検出(陽性)されるけど、治ったみたいです。一応、しばらく家で様子を見ます」
ってこと
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:49:45.22ID:DxgXgmL90
>>698
それが病人だったら日本人の大半はヘルペス患者だな。
まれに脳症起こして死ぬから全員隔離しないといかんな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況