X



【新潟】東北と近畿、文化の境界 古墳時代の遺跡、続縄文土器出土 「新潟は邪馬台国から大和成立時の東西の動向が把握できる重要地点」 [樽悶★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/02/22(月) 22:31:54.84ID:oOlLaQaY9
スライドで説明する滝沢課長(右端)=新潟市秋葉区で2021年2月21日、露木陽介撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/02/22/20210222ddlk15040413000p/9.jpg

 新潟市秋葉区の県埋蔵文化財センターで21日、県内で発掘された古墳時代の遺跡などをもとに、新潟での古墳時代の生活を紹介する講演会があった。

 講演会には30人が参加。同センター普及・資料課の滝沢規朗課長が講師を務め、北方と近畿の文化の境界に当たる新潟の特異な状況を説明した。

 越後平野では、海から山脈までの距離が遠く、山からの水はけが悪く農業生産力が乏しいことから、古墳そのものの大きさは全国と比べて小さなものが多い。古墳時代前期に造られ始めた前方後円墳の日本海側最北が新潟市西蒲区(菖蒲塚古墳)にみられるなど、文化の中心であった近畿の影響が及ぶ北限であったことが分かるという。

 一方、土器に縄文時代のような縄目の模様をつける東北地方の特徴を持つ土器(続縄文土器)が菖蒲塚古墳のすぐ近くで見つかるなど、北方との交流があった同時代の南限だったことも分かり、「新潟は邪馬台国から大和朝廷成立時の西と東北地方の動向が把握できる重要地点である」と結論付けた。

 講演会に参加した新発田市の片桐一雄さん(73)は「越後の歴史の基礎を知ることができてよかった。県内では続々と古墳が見つかっているので新発見が楽しみだ」と話した。【露木陽介】

毎日新聞 2021/2/22
https://mainichi.jp/articles/20210222/ddl/k15/040/122000c?inb=ra
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:01:02.51ID:yrY3v71n0
>>872
フィンランドやバルト三国のY染色体は北アジア系のNが多いけど
ゲノム的にはほぼコーカソイドで耳糞は湿ってるだろ
Dもそうだろ。兵庫県なんかDが多いけどゲノム的には弥生系が多い地域だろ

お前の祖国では耳糞も食うの?
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:01:06.27ID:EhRVqosa0
>>907
お前の先祖の家はコレだろ


朝鮮半島式の床暖房装置「オンドル」を持つものを含めて約40棟見つかっている。
・・・・・遺構は、すでに埋め戻されており、現地説明会は開かれない。

最古の大壁建物跡か 奈良・高取の遺跡で発見
https://www.sankei.com/west/news/181128/wst1811280010-n1.html
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:04:04.88ID:yrY3v71n0
>>908
北海道は士族が多かったからじゃね?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:14:02.16ID:J3S8hRlo0
>>741
なんで九州AはBや枕崎より沖縄に近いんだ?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:22:23.77ID:EhRVqosa0
>>911
本当に日本の教育を受けたのか?
もともと北海道は部落だったんだぞ?
あと四国もな
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:26:58.05ID:HLeKIg2K0
>>913
お前こそだろ。池沼学校じゃそう教えてるのか?
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:35:16.18ID:eXknGkbI0
>>24
それ陸稲で焼畑の一種だと思われる
水田じゃない
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:43:19.47ID:WY3LN8jG0
>>915
そりゃ北海道に移住した穢多も居るが圧倒的少数派だろ
人口比と言うものが理解出来ないのか?これだから池沼は…
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:18:50.80ID:0xnzbBKW0
>>863
国宝の火焰土器
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:35:37.54ID:EhRVqosa0
>>917
北海道移住は底辺にとってのチャンスだったんだよ
本州からすりゃ北海道は底辺のゴミ箱だったとさ
もちろん現代では気にする必要の無い話だが
0920高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:10:46.35ID:Mu1/i1Sj0
つうか、百済じゃなくて
北魏だぞ?🇯🇵日本が影響受けたのは
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:19:07.77ID:O2fQY6RR0
>>592
華南や越の交易人は大きな船で航海をしていたので、山陰の鳥取県や
内陸である犬山市など複数の遺跡から越人の船そっくりな絵柄のついた
壺絵の弥生式土器などが発見されていて出雲大社の原型のような絵もある

下戸遺伝子も同じ様相を呈していて長江地域で発生した水稲の弥生文化と
共に移動分して来た酒の飲めない遺伝子が中部から関東までに強く存在して
いてるのも日本の特徴
0922高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:25:50.55ID:2S5UVKBD0
そりゃ北方はちょっとでも海面上昇すれば海の底だからw🌊
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:29:46.78ID:LJr86sL80
「縄文人祖先は南と北から? 富山などで出土の人骨比較

2014/7/26

富山市の埋蔵文化財センターは26日までに、縄文時代前期の小竹貝塚(同市)で、2008年に出土した
女性の頭蓋骨を国内外で見つかったものと比較した結果、縄文人の祖先は東南アジアから中国を北上し
北海道経由で本州へ入った「北方系」の集団と、東南アジアから日本列島を北上した「南方系」の集団
がいた可能性があると明らかにした。

小竹貝塚では、既に見つかっている多くの人骨のDNA鑑定から、北方系と南方系の人たちが一緒に
暮らしていたことが判明しているが、たどったルートは分かっていなかった。調査した国立科学博物館
の溝口優司名誉研究員は「日本人のルーツ解明が一歩進んだ」と話している。

〔共同〕
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:35:20.62ID:ovXtsSEc0
>>922

一番海の底ってるのは近畿
なぜなら他の陸地には筑紫や吉備があったので、
神武はすでに国家が出来てたとこをスルーして、
島になってて誰も行かなかった大和盆地にたどり着いた
ここは縄文海進の時には完全に琵琶湖と同じ海の底
んでそこから難波津通って陸地に着いたのが山城
なので山ん中に都作ってるわけね
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:42:16.38ID:ovXtsSEc0
>>920
なんだ
チョンか

伝百済仏もしらんアンチ日本人はNG

>>916
稲作って意味じゃあってるだろ
稲科の植物のヒエなら栽培の発掘証拠あり
trc-adeac.trc.co.jp/WJ11E0/WJJS06U/0938605100/0938605100100010/ht001050
ただし>>24の北方由来説は怪しい
縄文時代はともかく平安時代には人類史上最も寒かったので、
東北地域で稲作に頼ってれば絶滅してる
ササニシキですら持たないからな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:48:25.54ID:ovXtsSEc0
>>925
チョン、ここ日本のスレ
祖国に帰れ

>>907
掘立柱建築の一つが高床式です
> 特殊な事例としては、礎石と掘立柱を併用する基礎形式[2]を採用した例がある。
これは、島根県松江市の国の史跡出雲国府跡、平城京跡、長岡京跡(京都府向日市・長岡京市)などにみられる。
>鎌倉時代に幕府の置かれた鎌倉では、
礎石建物と掘立柱建物の両遺構が検出されるが、
礎石建物は格式の高い武家屋敷の主要な建物のみに限定され、ほとんどの場合が掘立柱建物である。

総柱が日本独自の建築様式
0928高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:51:15.75ID:2S5UVKBD0
そうなのよ!
驚きだろw
🇨🇳支那の北部はかつて、🧜‍♀海に沈んでいたらしい
0929高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:53:30.42ID:2S5UVKBD0
土地から塩分抜かないと
🐫砂漠になっちゃうぞ?
こんな所荒らしてないでw
0930高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:04:00.28ID:2S5UVKBD0
かつて、海底だった事に気付かないと。

灌漑によって水不足を補おうとすると、塩分濃度が高い灌漑用水によって、乾燥地帯の耕地のもともと高い塩分濃度がさらに高くなり、これを洗い流すために塩分濃度の高い灌漑用水をさらに使うことで、塩類集積が起こってしまう。
すると、耕作不可能、野草も生えない乾燥地となりやがて砂漠になってしまう。
塩類集積を防ぐには、表面の土を取り除くか塩分濃度が低い水で洗い流すしか方法が無いが、これには大きな労力と費用がかかるため、結局放棄されてしまう。
すると、放棄された土地は砂漠化し、新たに他の農地が利用されそこでも塩類集積が起こる、という悪循環が起こっている。
0931高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:24:37.62ID:2S5UVKBD0
もっと木材買ってあげるよウヒョーウヒョー
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:52:38.28ID:zHTncByi0
>>926
平安時代は現代より温暖だったんじゃねえの?
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:01:33.89ID:vOFx7ntz0
いや
 
知事が未成年女子大生の援交動向を把握できる重要地点だ
0935高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:31:43.56ID:UviQNmmb0
🇨🇳👱‍♂おかしいなあ…🐫なんでこんな砂漠化するんだろう
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:52:38.49ID:gD6Jx38U0
否定しようがないのだよ神仙思想は漢庭からも窺えまた曹操は道士を優遇した儒教なぞ崩壊しとるんだよ、卑弥呼と弟祭政体制を確率し一国を築き上げたのは五斗米道と邪馬台国だけ、倭国初代は中国人巫女。前方後円墳は北枕であり礼記を知る者、度量衡は中華の寸法。親魏は中国人でなければ与えない
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 16:02:23.42ID:22Jt7yaq0
>>909
兵庫のY-D率は全国最低頻度
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 16:18:29.29ID:EhRVqosa0
>>936
前方後円墳は方角がめちゃくちゃだから無関係
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 16:22:33.92ID:n5r372zb0
>>713
銅鐸の原形は銅鼓といわれていますが中国南西部から東南アジア島嶼部まで幅広く出土する楽器機能の祭器で
越方面のドンソン文化を特徴づける青銅遺物です。
主に雨乞いや祖先祭祀の祭器で最古のタイプの銅鼓は紀元前5世紀頃に雲南地方で使用が始まっていて
日本には機能をそのままに日本的ガラパゴス化が進み銅鐸として進化を遂げましたが長野県の中野市で
多数、これまたドンソン文化を表象する銅戈とともに出土したのが興味深い。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:47:39.35ID:f5THsn8P0
捏造だけは勘弁。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 09:27:33.09ID:h17Yal520
ようわからへん。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 19:17:51.88ID:14rCFpU30
ヒスイが大陸までながれてたとかなんとか
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:06:14.23ID:8KVptjzw0
>>932
平安時代の東北のことなら、どっちかいうと十和田湖が噴火して火山灰降り積もって
文化は壊滅状態だったろうから農作どころか色々無理
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:46:54.67ID:GUAnLpKr0
倭国(現日本)の在来種ってのは女だと宮里藍で
男だと松崎しげるみたいな黒くて濃い顔の
東南アジア人しか住んでなかったんだよ

皇室やフィギュアの羽生みたいな顔した
連中が後から乗り込んで来てその在来種
は駆逐されて消滅したんだよ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 21:36:44.30ID:4+W/ZFb00
>>932
ちがう
ここ2000年間で「もっとも寒冷」

www.jstage.jst.go.jp/article/jgeography/118/6/118_6_1221/_pdf
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:50:19.31ID:uh4AHChE0
>>946
おかしな資料もってくんな。平安鎌倉時代は温暖期だったのは有名だろ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 23:07:37.55ID:kqZZd0rt0
>>780
これがクラスターチョンっていうバカかな
ゲノムの9年前のデータはって何でホルホルしてんだよw

あっ、ノーベル賞取れない民族w
ウソを100回言えば事実に書き換えられるという民族だった
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 23:11:35.12ID:zj/LoOXD0
>>945
モンゴルは遊牧騎馬民族で農耕をしない
だから朝鮮に攻め入っては朝鮮人>>ID:6V/UNPRL0
を朝鮮半島以北に連れ去って、
農耕に 使役 させていた。モンゴル領の
定住朝鮮人は>>ID:6V/UNPRL0の先祖。

モンゴル人は騎馬民族で泳げないから、
海は嫌い。
朝鮮人奴隷の>>ID:frgyro6O0 の先祖に海戦をさせた 。
そして朝鮮人奴隷の>>ID:frgyro6O0 の先祖
は泳げないので溺れ死んだ。

モンゴル軍の場合10歳以上の男の人はみんな
殺して、女たちはみな強姦した。

大韓民国90%の父は蒙古人

もともと征服の目的自体が、大帝国建設がなく、
略奪や強姦だった。
中国は彼らの強力な力に簡単に征服され韓半島
人の高麗人が、モンゴル軍の数回の攻撃の末に
結局征服されてしまった。
その時アジアで最も大きかった皇龍寺九重木塔
が焼失し、大勢の僧侶と高麗人たちが殺され強姦
された。その当時、モンゴル人1人当たりの高麗
女性を3〜4人ずつ妾としていた。

そして近親相姦を繰り返して騎馬民族に支配され強姦され
>>945はこうなった↓
https://i.imgur.com/8JE9FAB.jpg
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 23:17:49.76ID:W9AbMzm+0
>>945

[ アリランという荒唐無稽な小説 ]

「反日種族主義」では韓国にはアリランという歴史小説があると紹介しています。 この歴史小説は350万部も売れたそうです。韓国で一番売れた小説。

この小説内で日本は韓国人に対して残虐非道なことをしたとして紹介されています。すなわち日本は韓国から『全てを奪った』とされているのです。

植民地時代に非力な韓国人に対して日本人がひどいことをしたという内容(『大量虐殺』など)。

それが韓国人に信じられ涙を誘い、多くの人が感動して読むようになった。

ただし証拠や裏付けはなく嘘の内容。 本来ならば小説の世界で終わる話ですが現実には多くの韓国人がその内容に共感し日本を憎んでいるということです。

最近でも韓国では歴史映画が多くありますがその中には根拠の無い内容や憶測、そして嘘も含まれています。そうやって嘘の歴史を国民に植え付けています。感情が豊かな韓国人は事実よりもそういった感動的な情報に流されるので簡単に騙される。

韓国の教科書はファンタジーとも言われ嘘が多いとされていますが、 それ以外にも小説や映画などに嘘が描かれそれが韓国国民に信じられ反日になっているという状況があります。

時の権力者が支持を集めるために映画などで国民の感情をゆさぶる手法を取っているようです。

朝鮮半島の歴史の大半が「被侵略」と「被征服」なので、韓国人は征服や皆殺しという概念が好きなのです
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 23:18:28.78ID:W9AbMzm+0
>>945

[ 嘘をつく国民 ]

・2014年だけで偽証罪で起訴されたのが1400人。
・日本の172倍、 人口で考えると430倍。
・詐欺総額は4兆5000億ウォン(4000億円規模)と推測されアメリカの100倍と報じる新聞も。
・人が人を信用しない社会で訴訟が入り乱れ民事訴訟の件数は世界最高クラス


[嘘を付く政治、社会]

・政治が嘘付きの模範となっている。
・嘘で選挙情勢などが変わることも。

[嘘つきの学問]

・政治が嘘を利用するようになったのは学問に一番の責任がある。
・大学が嘘の製造工場である。 韓国の歴史学は嘘を列挙すればきりがない。
・韓国人一般の通念である日本軍が慰安婦を引っ張っていったなどは真っ赤な嘘。

・それらしき学術で歴史学の嘘が固められている。
・朝鮮王国を日本に売り渡し滅ぼしたのは高宗であるが開明君主として崇められている。

[嘘の裁判]

・嘘の文化が裁判にまで 蔓延している。
・嘘の学問が嘘の歴史を作りその歴史教育を信じた人が裁判官になっている
・嘘の裁判結果が出るのも当然と言える。

・日本の朝鮮支配が非合法とする前提自体が間違っているので裁判結果もでたらめになる
・真実かどうか分からないことを調査もせずに 結論付けている。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 23:19:04.12ID:W9AbMzm+0
>>945

< 反日種族主義 >

価格: 1760円
発売:2019年11月14日
ジャンル:ノンフィクション
販売元:文藝春秋
著者:李 栄薫(イ・ヨンフン)

「反日種族主義」はソウル大学経済学名誉教授である李 栄薫(イ・ヨンフン)氏らが書いた著書です。
韓国では珍しく「慰安婦は性奴隷ではなかった」「労働者の強制連行はなかった」とする日本寄り主張の内容の書籍となっていますが、本質はそこではなく韓国社会にはびこる嘘を問題視する書籍と言えます。

韓国では特に日本関連になると、感情が優先され嘘が多い。そのため、日本関連の考察に対する嘘を
引き合いに出して韓国社会の問題点を指摘しているということです。

すなわち著者は特に親日ということでもありません。 ただただ韓国にはびこる嘘を憂い、韓国の未来を
真剣に考えているということです。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 23:58:58.81ID:bccwOpEs0
851不要不急の名無しさん2020/04/27(月) 17:42:41.70ID:lT/6G2R0の日本人の普通の指摘
◆出張や旅行で誰もが経験する違和感

ソウルで見かけない顔 (棚田や南洋系舞踏のあるアジアの他国では見かける) 

坂口憲二
斎藤工
北村一輝
長瀬智也
草刈正雄
三船敏郎
妻夫木聡
阿部 寛
平井堅
古谷一行
長嶋茂雄
加藤剛
山下真司
片寄涼太
EXILE AKIRA
EXILE TAKAHIRO
柳楽優弥
千葉真一
金城武
長嶋一茂
加山雄三
村上弘明
中山仁
岡田圭右
村田諒太
桐谷健太
真田広之

加藤綾子
松下奈緒
黒木メイサ
磯山さやか
佳子さま
吉永小百合
鈴木紗理奈
新川優愛
宇賀なつみ
片平なぎさ
知花くらら
高橋メアリージュン
水野美紀
浜辺美波
中村アン
仲間由紀恵
柴咲コウ
伊藤聡子
三浦瑠璃
ゆきぽよ
深田恭子
桜田純子
長谷川潤
内田理央
白石美帆
内田有紀
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 23:59:24.48ID:bccwOpEs0
ちょっと意味不明な在日韓国人の ID:6V/UNPRL0 ID:SMbNu2X+0の火病(*´ω`*)www

894 不要不急の名無しさん2020/04/27(月) 20:07:28.53ID:r6po4jT0

>>851
金城武は沖縄と台湾 黒木メイサは沖縄アメリカ 北村一輝山田孝之は沖縄奄美の琉球人
知花くらら仲間由紀恵も沖縄で皆大和民族の血は入ってない、日本の中の超マイノリティーの
沖縄人は日本の典型ではない、九州だと浜崎あゆみ松田聖子武田鉄矢など典型が一杯いる
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:04:43.23ID:QTsWJ3LQ0
>>151
近畿朝鮮人
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:08:51.78ID:QTsWJ3LQ0
徳川家康の神号を朝廷の1人が提示した案が面白い
・東照大権現
・日本大権現

日本(ヒノモト)は東国の勢力が日高見国、、、日ノ本と言っていたのを大和朝廷がパクったらしい。
伊達政宗を日ノ本一のナンチャラと称えますが、東北地方が日本(ヒノモト)王国だった事を念頭(奥州=日ノ本)のモノ?との説も。


世に東海道と称するは、伊勢国鈴鹿より初まり、奥羽・常州の界なこその関にて終るなり。
海内を日の本と号するも、この常陸国より称え初めしといえり。
常陸国東方の限りにて日立と書き、これによって日の本とも称せし名の、いつとなく海内に弘まりたるなり。
(東洋文庫『東遊雑記』古川古松軒/地理学者/岡山県出身)

剣豪の故郷として歴史上で先行するのが東国の地である。関八州は古来尚武の地であった。
武技の伝統は鎌倉、室町時代を通じて、この地に脈々と生き続けた。その脈絡の一つの中心となるのが、古来から軍神ととして崇敬された鹿島、香取の両神宮の鎮座する常総の地であった。
(思文閣出版『原田伴彦著作集1』原田伴彦/大阪市立大学名誉教授/佐賀県出身)

山背大兄王事件、大化改新、壬申の乱等一連の、政治的要因を等しうする事件において、天皇または皇子が旧来の豪族に対抗するときに、東国にそのより所を求め、
その兵力に頼らんとしていることは甚だ興味あることであって、それは大化前代の親衛軍の基礎が東国にあったことからきているのである。
(岩波現代文庫『日本古代内乱史論』北山茂夫/立命館大学教授/和歌山県出身)

帰化人たちは、そのほとんど全部が奈良盆地、大阪平野、京都盆地と、その周辺地域である播磨平野、紀ノ川流域、近江盆地あたりに根をおろしたといってよい。
この点はこののちずっと古代を通じてたいしてかわらない。
(吉川弘文館『古代の帰化人』関晃/歴史学者/熊本県出身)

畿内古代人は韓国朝鮮現代人に類似する畿内現代人と同じグループに属し、縄文人から最も離れている。
(朝日選書『日本人のきた道』池田次郎/京都大学名誉教授)
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 19:01:24.02ID:2Ki/2pet0
>>957
ヒノモトって読むようになったのは平安時代からで、その前の万葉仮名ではにほんだったけどね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況