【イギリス】空母、なぜアジアへ 中国の反発覚悟で求めるもの [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/02/28(日) 18:09:46.00ID:ZX42P4cr9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP2T3CLMP2SUHBI00D.html?iref=sp_inttop_all_list_n
英国の空母、なぜアジアへ 中国の反発覚悟で求めるもの

アジアへの関与を強める英国は今年、英海軍史上最大の空母クイーン・エリザベスをインド太平洋地域に派遣する予定だ。英国の狙いは何か。英国王立防衛安全保障研究所(RUSI)リサーチフェローのベール・ノーウェンズ氏に聞いた。

 ――地理的に離れた英国がインド太平洋地域への関与を強めるのはなぜですか。

 英国は香港や英連邦の国々を通じ、インド太平洋地域とは長い歴史的関係がある。インドとの関係も非常に重要だ。これらの国々と貿易、政治・外交的関係を構築し、英国はこの地域で常に何らかの形で存在し続けてきた。

 領土問題や、国際社会で合意されたルールの無視など、地域の政治・経済的安定は揺らいでいる。より不安定化すれば英国も、地球の裏側だからというだけで国益に関係ないとは言えない。

 英国で、戦略的概念としてのインド太平洋をめぐる議論は、日本や米国がその概念を採用してから本格的に始まった。この地域への「傾斜」を正式に表明したのは昨年だ。

 ――EU離脱の影響はありますか。

 英国は離脱前から明らかにこの地域での活動を増やしていたが、EU離脱は、英国が世界における自らの新たな役割を作り出し、野心的な外交を再開する機会になる。

 ただ、EU各国と英国の関係は非常に緊密で強力なままだろう。抑圧からの自由と自治など、両者がこの地域に求めるものは概して重なる。

 ――英国は今年この地域に空母クイーン・エリザベスを派遣する予定です。狙いはどこにあるのでしょうか。

 この地域の国々のために地球の…
(リンク先に続きあり)

この記事は有料会員記事有料会員記事です。
有料会員になると続きをお読みいただけます。

聞き手・下司佳代子
2021/2/28 11:00 有料会員記事
朝日新聞
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:25:57.40ID:+Jca6XEP0
いつまでスキージャンプが使われるんだよ...
そのうちエンジンが進歩してカタパルトいらなくなったりして
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:47:16.02ID:QGtEQUYQ0
アルゼンチンは
フォークランドの時に
空母出撃しなかったの?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 00:08:45.68ID:IFG4XSOr0
>>306
軽空母と代用軽空母で行った
VTOL戦闘機シーハリアーは空中戦では23対0と無敵だったものの、6機(4機事故・2機対空兵器)損失
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 00:28:18.86ID:IFG4XSOr0
ちなみにあのルーデル閣下が指導したアルゼンチン空軍ではあったが、同軍の軍備担当がヘボだったため、イギリス海軍艦艇の被害は最小限まで抑えられた
なぜかって? 超低空投下した爆弾がイギリス艦艇には命中したんだけど、大半が起爆しなかった
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 00:31:46.53ID:QfXOfBSP0
中国軍が南シナ海にいてもなぜ?とは言わないくせに、よく言うわ
そっちの方がよっぽど問題だろうに
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 00:36:47.98ID:fQJZ95FX0
こっちも瑞鶴や蒼龍出さな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 00:39:36.32ID:IFG4XSOr0
>>302
鳳翔「あるよ」
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 00:57:06.94ID:Rp0QobCi0
もう合同軍事演習とかじゃなくて戦争でいいから
出撃するのは公務員で
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 00:57:12.11ID:JCjDwhjH0
英国の東アジアへの空母派遣は2年前には決まってたんだよ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 03:17:34.46ID:4Q/OHg3r0
イギリスはアジアでの影響力を高めたいようだから
バイデンの尻を叩いて戦争に持ち込むかもねw
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 04:13:45.58ID:RmLQJD2s0
支配欲だろうな
やるならシナゴキをヤレよ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 04:14:50.98ID:yhHfaMQp0
イギリス英国ロシアかドイツ化侵略戦隊のアジア諸国植民地化のために決まってんじゃん
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 04:15:01.47ID:RmLQJD2s0
>>269
今度は大麻かな?緩くなってきてるし、
大麻は安全!なんてほざく馬鹿が日本にも一定数見られる。日本語使えるシナゴキなんじゃないの?
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 04:19:15.67ID:yhHfaMQp0
>EUを離脱して、世界から孤立化して来ているイギリスは

世界共産化計画してる黒悪魔バチカンカトリック教皇庁なんでイギリスが離脱したんだろう
バチカン教皇庁は100年以上昔のソビエトの共産革命に「ちょっと待ってくれ」と言い続けてきたのが
教皇庁が共産革命とかソビエト革命化に乗り出したからさ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 04:24:14.65ID:cRoubPz00
空母ちゅーのは大和みたいなもんで安全な所にしか行かないヨ。大日本帝国みたいに空母を使い捨てに出来る国など今はない
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 04:27:41.04ID:KMqoHrf70
紅茶が飲めなくなるからインドに媚びる
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 05:29:09.57ID:Ms+wEiPW0
そのうちドローンだけで沈められる空母とか出るんだろうな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:33:28.42ID:kw0sXk880
中国の反発覚悟で上海の支配権が欲しいんだね
正規空母2隻の活躍によっては実現するよね
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:57:56.59ID:0JjOZgYv0
>>328
うん
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 08:21:53.77ID:/6+XRQv30
イギリスの空母きたところで中国はビビらないだろ
いや、アメリカもか
どんなのが来たって漁民アタックさせるんだから
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 08:26:49.11ID:t63T0eWE0
>>231マッカーサー米軍に中国の進撃口の空爆を許さなかったのがユダヤなのに
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 08:27:44.57ID:t63T0eWE0
>>231ユダヤが日本になびいた中国5族の抹殺を黙殺で加担したこともわからないのはバカ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 08:28:58.85ID:t63T0eWE0
朝鮮半島が反日半島になったのもユダヤ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 08:33:58.03ID:mJCHpC+O0
派遣するのはいいんだが、どこで補給するつもり?
ディエゴガルシア島くらいしかないんだけど
港湾施設が貧弱で機動艦隊補給するの大変だぞ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 08:40:04.89ID:6/BZWaOi0
>>8
いくら衰えたりとは言え大英帝国海軍だぞ。
空母の運用だって長年やってて、中国海軍が
対抗できるとは思えん。
そもそも中国海軍は艦載機ないだろ。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 08:41:38.65ID:L1McP3mj0
>>307
そっちのほうじゃなくて、アルゼンチン海軍空母「ベインティシンコ・デ・マヨ」(長い!覚えにくい!
は何やってたん?て聞いてるんだよ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 08:42:24.02ID:FBo4xOnb0
そら連邦国支援だろ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 08:50:08.35ID:L1McP3mj0
>>325
何言ってるだ
ドローン戦争の時代がきてるんだから、洋上ドローン母艦として空母の価値は今後ますます高まるのだぞ
空母持ってない水上艦隊なんか話にならんという時代が来る
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 08:52:27.39ID:mJCHpC+O0
クイーンエリザベス級は英国面が凄く強くでているアホ設計だからな

・アイランドが2個、飛行甲板上の気流の乱れが懸念されている
・アングルデッキを採用していないアホ設計、中国ですらアングルデッキの重要性に気付いている
・甲板が広いのに運用上実際使用できるスペースが少ない
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 09:42:55.70ID:Ms+wEiPW0
>>335
横須賀
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 10:17:24.18ID:Ms+wEiPW0
中国の強襲揚陸艦も凹字型してるから
わかってくれるんじゃね
艦橋二つとは言わないかもだが
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 10:33:46.38ID:4WBtjT850
横からだが
>>337
出撃はした
でも、悪天候と別動隊の巡洋艦(元アメリカのWW2時軽巡)が原潜の魚雷攻撃で撃沈されたため、引き返した
艦載機は本土の陸上基地へ移動して、そこから出撃した
艦載機だけでもフォークランド諸島へ移動していたらかなり変わったのだが、
それをする度胸がイギリスの英国面作戦(Operation Black Buck "One")でアルゼンチン軍首脳から消去された
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 14:32:05.47ID:L1McP3mj0
>>344
ア海軍空母デ・マヨは引き渡し当初から機関不調の残念な娘で、速力18ノットの制限が掛かってた
こんな鈍足ではカタパルトの力を借りても、「いい風」が吹かないとフルペイロードのスカイホークを
空に上げられなかったらしい
ア海軍航空隊の技量と士気は高い水準にあったのに、つくづく残念過ぎる
もしも当日風に恵まれていたら、大戦後初の空母対決があったかもね
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 15:26:39.36ID:XWSzxUup0
>>1
要は欧米諸国が築き上げた秩序と利権を壊さないでねってことか?

かつては日本も経済で世界を席巻しかけたが、政治・軍事は相変わらずのヘタレぶりだったので適当なバッシングだけで済んだ
更に遡ると、軍事力でアジア全体に影響力を行使したが、この時は欧米諸国の国益と真っ向から対立したので徹底的に叩きのめされた

今は中国が太平洋戦争前夜の日本てことか…
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:02:45.17ID:0JjOZgYv0
>>347
へえ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:42:47.48ID:JCjDwhjH0
垂直離着陸機のハリアーを空母で運用してた先駆者の英国だぞ
空母を初めて運用したのも英国だ 
今回アジアに来るのはEUを離脱したから独自の外交をしなけりゃいけないからだ
先般には史上初めて英国戦闘機が来飛して空自と合同訓練を行ったしね
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 23:48:21.67ID:4WBtjT850
>>346
フルペイロードでなくても、とりあえずハリアーないし軽空母を使用不能にすることが優先だから、空対空装備で出撃すればよかったと思ったり
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:16:39.46ID:DP2PEueK0
引くわ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:26:10.53ID:F/H/IKac0
日本の場合、このままだと
尖閣がとられる。

法改正して対中国法案を作るべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況