X



【値上げ】太陽光とか風力で作った電気を買い取って電気料金に上乗せ 新年度は3200億円あまり増え、全体で2兆7000億円余みんなで負担 [水星虫★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/03/25(木) 10:10:53.81ID:f+PCUn6L9
●●●●エネ 電気料金上乗せ額 1000円以上値上がりへ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20210325/1000062166.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

太陽光や風力など●●●●エネルギーを普及させるため、家庭などの
電気料金に上乗せされている負担額が、新年度、さらに値上がりします。
標準的な家庭で今より1000円以上値上がりし、年間1万476円となります。

太陽光や風力などを普及させるため●●●●エネルギーの電力は、国の制度で
大手電力会社による買い取りが義務づけられ、その費用の多くは
電気料金に上乗せされて国民が負担する仕組みになっています。

経済産業省の発表によりますと、新年度=令和3年度の上乗せ額は前の年度より
3200億円あまり増え、全体でおよそ2兆7000億円にのぼります。
電気の使用量が標準的な家庭の場合、年間の上乗せの負担は1万476円となり、今より1188円値上がりします。
年間の負担額が1万円を超えるのは初めてです。

新たな負担額は、ことし5月に検針される4月分の電気料金から反映されます。
政府は2050年の脱炭素社会の実現を目指し、今後、●●●●エネルギーの導入を
拡大していく方針ですが、買い取り量の増加とともに家庭や企業への上乗せも増えるため、
負担をどう抑えていくかが課題になります。

03/25 09:46

※一部伏せ字にしてあります
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:36:04.46ID:PvtD89/00
電力関係者に覚悟が足りてないわ

日本は人口6000万人の道を選んだ、つまり単純計算して総収入は半分になるわけだ

火力発電の資源を仕入れるときに子会社を使って不当に財布に溜め込む仕組みはメスを入れなきゃならないし
これから原子力関連費を上乗せできる、人口余力はなくなっていくわけで、日本原子力発電解体、東電も解体しながら工夫していかなきゃならなくなる

固定費買取が終わったあとの費用の詳細は電気代を税金のように支払う国民に、税金なみに開示すべきだし

電力会社も、スマホ談合三社なみに削る努力をしていかないとならなくなる
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:36:13.23ID:SO0PSndJ0
・自然破壊して災害増やして鳥を殺傷、
・パネル製造の中韓業者と利権団体に儲けさせて、
・損失分は国民に負担させる…
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:36:14.23ID:+brfUaTp0
>>845
大失敗やねw
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:37:54.16ID:RKb9iBOj0
関電とかの社員の給料減らしたらいけるんじゃないの。東電もよ。
一人1%さげたらかなりまかなえるやろ。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:39:08.26ID:RKb9iBOj0
>>853
それしたのはじめはソンだからね。なのにばかみたいにソフトバンクまんせいしてあほかと思うわ。
ぺーぺーも犬みたいに使ってばかじゃないのか?て思う。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:40:11.40ID:PKqj42v00
>>840
>>844

人件費の勘定に入れないのならその理論は通るかもしれないが
現場で働く人材はどうあっても必要。
現状維持を行うだけでもコストがかかる

送電線、通信網いずれも深夜帯などに身を粉にしてインフラを支えている地盤がある

人件費を計算できない原価厨の理論とおなじだな
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:41:27.29ID:+brfUaTp0
政治家「エコって良いことっぽい何かをしてやったんだから俺らと仲間は税金をもらう。足りない分は国民が負担な。間違ってもエコに意を唱えるなよ?」
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:43:24.64ID:PvtD89/00
>>859
だから本当に詳細に切り詰めていく必要性が、本来はあるんだよな

だってこれからの日本は人口6000万人と
電気代の総収入が半分になる国になっていくんだから

火力発電の材料を子会社使ってお財布にナイナイなんてもってのほか
原子力負担金をこれから上げる選択を、議員が国民に示すことは事実上不可能なので、日本原子力発電や東電は解体せざるをえない

FITが終わったあとの詳細も開示せざるを得なくなっていく
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:43:32.85ID:JOQ8aG5b0
電気料金を倍にしてもいいよ。

但し原発の廃炉と使用済み核燃料の処理は別にしろ。原発を認めてる奴らに払わせろ!
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:43:40.61ID:NZhjt4kv0
>>865
バカだなほんと、政治家なんてレベルじゃなくて
世界中からエコじゃない奴は人殺し!エコじゃない国は
人殺し国家って事になってんだよ。
誰もやりたくてやってるわけじゃない。世界的なエコ詐欺師が
やりたい放題だからな。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:45:39.23ID:zJ9xgfjT0
>>651
単年額と総額を比較する算数できないバカ(笑)

しかも信用されてない雑魚シンクタンクの数字をわざわざ持ちださないと原発叩けないのな(笑)
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:46:41.27ID:q0kj+xsj0
もっと再エネ増やせば安くなる
原発新設するほうがコスト高い
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:47:24.23ID:Ul5Txt4H0
>>872
そうそう、世界の潮流に意を唱えたって結局は巻き込まれざるを得ないんだから
末端は素直にそれを眺めながら自分がどちらに舵を切れば自分が利を得るのか考えたほうがいいと思う
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:47:25.70ID:SO0PSndJ0
>>857
孫と民主党の共謀よな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:47:28.21ID:wE22GaQ00
>>824
1町歩って1万平米弱だっけ?

農地転用は農地法の手続きが要るし
場所によっては森林法の手続きが必要になるかもしれないから
業者に相談するのが吉

農地も山林も無許可でホイホイ建てられるようにはなっていないので
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:47:58.61ID:U7DC1Oe30
やっぱガスコンロ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:49:28.26ID:FAN42pTl0
ソーラーパネルも初期には設置したら得になるって
それ誰の金で得してんだよっていうおかしな話だったからな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:51:12.88ID:V/TkfQOu0
再エネ賦課金の電気料金上乗せ見込み
ちなみに一般電気料金は今25円/kwhくらい
400kwhくらい使う家庭が10000円なら2012年と今を比べてすでに1200円上がっていることになる
このグラフだと2030年3兆円だけど4.7兆くらいになる見通しあり
https://i.imgur.com/WuMdlC2.jpg
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:51:47.71ID:Q5/c4liP0
>>857
すごい勘違いしてる奴がいるよな。

ソーラー始めたのは麻生だし、
麻生グループで太陽光発電で森林伐採したり、
河川の周辺に太陽光発電作ったりしてんのにw
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:51:51.74ID:UOxGSo4h0
電気を使った量に対して加算されてるから
よく使うやつはたくさん払うことになる
作ってるやつは使う量が減るから負担は軽くなるし100%自分で作った分を使うなら負担はほぼないぞ
文句のあるやつは自分で電気作れって方針
国は余った電気は買い取るから太陽光つけてね、10年余った電気を売れば初期投資はチャラになるからとにかく太陽光発電してくれ頼む!ってことだ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:52:26.33ID:eusUNnTj0
おっビニールにスプーンに炭素税の次は電気料金値上げか
いいね
物価ガンガン上昇
賃金据え置き
順調にスタグフレーションで滅ぶ流れ
いいぞもっとやれ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:54:07.49ID:UOxGSo4h0
10年後には買取価格落ちてほとんど儲からないし
そのかわり設備は残るから電気代は壊れるまでタダみたいになる

初期投資分をみんなで払わされてる感じ
結局は発電設備の全国的な設置目的の加算金
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:54:13.32ID:3kwddho30
>>857
禿しく同意
ただの在日特亜の希望の星()
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:54:33.69ID:d+GRwSlq0
日本人って電気料金も払えないくらい貧しくなっちゃったの?
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:55:57.16ID:Ul5Txt4H0
どうせだったら米国の脱炭素政策次第でマーケット動きそうなんだから関連銘柄でも探しておけよ
文句言っていても負担金減る訳じゃないんだから
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:56:22.05ID:z7V7lZ9c0
格安フィットネスクラブ増えてるけどあれはトレーニングマシンが発電機になってて、売電収入で経営してるんだぜ
マメな
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:57:44.77ID:C0jxgFtW0
>>66
小売価格より買取価格のが高いのでは
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:58:02.94ID:pofrm1s00
再エネって外資の参入多いし馬鹿らしいな
外資が儲けて負担は国民てなめてるのか
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:58:14.33ID:stnEpuk50
>>1
今更問題にしてどうするの
2007年位からレスしてるけどさ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:58:49.59ID:q/3i5AEu0
いつまで民主党のせいにするつもりかな
長期安定絶対多数の自民政権の結果でもあるのに

現実みろよ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:59:15.05ID:XnHOIis80
10年前に個人で40円で2Mしたけど結局ペイできずに売却したわ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:01:33.36ID:ewBM4t120
日本の原子力はこのペースでいくと永遠にコストは回収できず、置いておけばその分だけコストが国民負担となっていく
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:02:20.50ID:KucezIVF0
持てる者は持たざる者から搾取する権利があるのだ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:02:57.10ID:Ul5Txt4H0
>>911
普通に転売しただけじゃない、2Mの案件なら探している、食い付いている事業者多いでしょ
その頃だったら一括償却もグリーン減税も対象だったから山の麓のくぼ地とかで無い限り元は取れていると思うけど・・・
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:03:28.74ID:wJpS6Wpd0
最初につけた5kwのパネル再来年で固定買い取り終わってkwh9円って言われてるんだけど一般が25円買って使ってるなら、20円ぐらいでどうよ?

安くするよ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:04:26.01ID:O3JA0O+X0
原発のコストが無ければその施設費分を完全に再生可能エネルギーに日本全土もっていけたのにな
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:05:15.75ID:PKqj42v00
>>244
>いま、太陽光も風力も、凄まじい勢いでコストゼロに近づいている

コストゼロにはなりません。
荒涼とした乾燥地帯が広がっている国なら用地はあるかもしれませんが

あいにく日本は高温多湿の気候だ

ゲリラ豪雨に積雪。
鳥の糞尿から植物による侵食
塩害

ソーラーパネルを脅かす要素はたくさんある
なまじ道路交通が発達しているだけに、窃盗すら発生する有様

>>346
将来の世代に押し付けるというが

環境そのものをコストに焚べる方式は将来を見据えてるとは言えないな。

太陽光発電で生じる代償を見ていない。 科学的な意味で。

太陽光発電にとって、一番の驚異は植物が発生する環境だ。
植物が発生すると大量の分解者が現れ支柱を犯し始める

植物を餌とするネズミのような小動物が現れると糞尿をもたらす鳥類が現れる。
ネズミは送電線を齧る癖があってな
火災が起きるケースはそれこそ山程 積み重なってる。

それで、環境に適応しようとする動物や植物を排除し続けるための管理者は誰が請け負うのだ?
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:08:01.68ID:orRnV7up0
>>676
2.7兆円は年間か?1世帯あたり年間1万円らしいけど。日本は5000万世帯位しかないだろ。
自然エネルギーの発電単価は技術の進展と共に年々安くなっているから、今後ずっと増え続けることはない。
反対に、原発の発電単価は技術の進展と共に年々高くなっているから、81兆円の数字は今後も増え続ける。減る見込みはない。
もちろん、原発再稼働すればするほど、負債の増加スピードは増し、消費税増税などによって国民の生活が苦しくなる。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:08:07.87ID:Kd+3YpA+0
>>921
電気にもなっていない原発の金額からしたら、自然発電で少し効率が落ちるなんてかわいいものだよ
全部切り替えるわけじゃないんだしさ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:09:08.05ID:zDaPsgqK0
カンチョクトとソンマサヨシの置き土産
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:10:16.49ID:1BLKzsYS0
民主のときは上限5000億だったのに
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:10:27.99ID:twd8nDti0
こういうのはいくら税金で普及させても太陽光パネルも風力の羽も外国製だから意味ないよ
むしろ電力料金の値上がりによる経済の弊害のほうが大きくなる。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:10:43.09ID:wGfcyH+A0
>>926
逆なんだよ。今時ソーラーもつけてない環境に優しくないし、設備投資で経済にも寄与しない家庭への罰金なんだよ。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:12:39.67ID:O6Bo6jHk0
>>883
台風大国の日本で風力依存は無理
色々と問題も大きいしな
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:14:42.05ID:wJpS6Wpd0
>>935
ハリケーン大国にサイクロン大国にも風力続々

あれは無理これも無理
超地震国に原発だけは建てまくった日本
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:16:25.74ID:DBHsAZA80
まだソーラーパネル乗っけてない貧乏人おるの?
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:17:24.55ID:IomY08CZ0
原油高による燃料調整費と合わせて 値上げとなります
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:18:37.36ID:DBHsAZA80
電気料金が値上げすればするほどソーラーパネルの価値が上がる
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:20:31.29ID:3ghSgarG0
>>939
ユニバーサルホームとかも初期費用ただでソーラー乗せてくれる
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:21:39.38ID:QbFyg7S60
>>941
EVが普及したらさらに価値が上がる
リーフなんて蓄電池がわりになるしな
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:23:06.42ID:3hPcDt7P0
ねえねえ
これは誰がウハウハに儲かる話なの?
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:23:49.61ID:WXWCVGM30
再生可能エネルギーで作った電気はゴミなんだよな
電力会社には蓄電設備なんか無いし
太陽光で1万キロW発電してるからって、1万キロW分の発電を抑えるなんて事はしない。
だからゴミ電力。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:25:09.48ID:GS345R1MO
電力会社への利益供与みたいなもんだな
馬の耳に念仏、豚に真珠、猫に小判
日本人に再生可能エネルギーってか?
馬鹿には何をさせても上手くいかないわな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:25:26.35ID:QHozDHvS0
太陽光が安価な電力で設置者も電力会社も消費者もwinwinwinなはずたが
高コストかけてメンテてきず狭い屋根に設置せず空き地や田んぼに設置し蓄電すればいい
それやると電力会社も政治家も業者も儲からないかやらない
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:26:25.26ID:C18SfJzT0
>>923
>自然エネルギーの発電単価は技術の進展と共に年々安くなっているから、今後ずっと増え続けることはない。

残念ながら、太陽光発電や風力発電は寿命が短いので、10数年で
設備の刷新が必要になります。
また非常に不安定な電源なので安売り専用電気でしかありません。
よって発電単価が技術の進展によって下がっているのではなく、
使い様の無い価値の低い種類の電気だから安いのです。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況