X



【脱炭素】EV化どころの騒ぎではない!! 火力発電を減らさなければ日本で車が作れなくなる…トヨタ社長が警鐘を鳴らす危機 ★3 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/05(月) 19:19:27.19ID:mLgNGH1J9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

 自工会会長の豊田章男氏が、2021年3月11日の記者会見で日本の自動車輸出が直面することになる「LCA(ライフ・サイクル・アセスメント)」を要因とした危機について熱弁した。

 このLCA問題の直撃を受けた場合、日本の基幹産業である自動車産業だけで、
70万人から100万人もの雇用が失われかねないと自工会が試算しており、もし現実のものとなれば致命傷となるとされている。

 今回は、この危機的状況について、考察・提言をしていきたい。
文/国沢光宏

■日本で生産したクルマが海外で売れなくなる?? LCAとは何ぞや!?

 自動車工業会の豊田会長が記者会見で「自動車業界550万人のうちの70万から100万の雇用に影響が出てくる」と訴えた。
カーボンニュートラルを正しく理解しないと2030年から始まると言われるLCA規制への対応が十分できず、
輸出で自動車業界が稼いでいる外貨獲得15兆円が限りなくゼロになるということである。

 同じ場で豊田会長は「クルマがすべてEVになればいいという報道もありますが、そんな単純なものではないことをぜひご理解いただきたいと思います」とも発言。
これを受け「豊田会長は電気自動車否定派」だと理解した人もいるようだけれど、前後をよく読むと電気自動車を否定しているワケじゃない。以下、わかりやすく解説したい。

 自工会の豊田会長は、これからの日本が国としてLCAへの対応を誤れば、日本の基幹産業である自動車産業が、日本国内で成立しなくなる危機が迫っていることを会見で強調した

 まずLCAだけれど「ライフ・サイクル・アセスメント」の略となる。クルマについていえば、走行中に排出する二酸化炭素だけに留まらず、
部品の生産から組み立て、廃車に至るまで自動車の生涯で排出する二酸化炭素の排出量を考えようということ。
つまり火力発電の電力使って生産した電気自動車は、LCAで評価すればダメということになる。

 なんで日本の雇用に影響するのだろうか? 前述のとおりヨーロッパは2030年から厳しいLCA規制を取り入れる方向だ。
正式に決まったら、クルマをLCAで評価するようになる。そしてLCAが多ければヨーロッパ域内で販売できなくなってしまう。
日本の工場は部品を含め基本的に火力発電。電気自動車を作ってもLCAで厳しい。

 参考までに書いておくと、2030年の目標はヨーロッパだと二酸化炭素出さないクリーン電力を60%(原発は含まず)にするとしている。
日本と言えばクリーン電力で22〜24%という数字を出している。しかも原発の電力を20%程度見込んでおり、稼働できなければその分は火力発電に頼ることに。

 何と! 原発なしだと2030年時点で75%以上が火力発電ということ。LCAを考えたらお話になってない。
どんなに燃費のいいクルマを開発しても、日本の工場で作ったら買ってくれない。
そんな状況なのに、我が国の環境大臣は「怒られるかもしれないがプラスチックスプーンの無料化をお願いする」などとノンキなことを言ってる。

日本における火力発電の割合は75%を占め、2030年目標でも56%だ。その代替は原発が主力であり、再エネは数%増えるのみ。もし原発が稼働しなければ、今と変わらないことになる

 対応策は2つしかない。日本の電力をカーボンフリーで作るか、自動車の生産をカーボンフリー電力でまかなえる海外工場で行うか、です。
豊田自工会会長は「今のままだと海外で作るしかなくなる」と言う。そうなれば前述のとおり日本の工場を閉めることになり、部品産業を含めたたくさんの雇用を失うことになる。

 前述の「クルマがすべてEVになればいいという報道もありますが、そんな単純なものではないことをぜひご理解いただきたいと思います」という豊田会長の発信は、
クルマから走行時に出る二酸化炭素だけ減らせばいいという問題じゃなく、もっと大きな観点からカーボンフリーを考えなくてはダメだという意味である。

(以下略、全文はソースにて)
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/766d687eb7d1659dfdc2bf7e094e7a9bb77dd709/

★1が立った時間::2021/04/05(月) 11:54:18.25 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617596834/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:31:09.81ID:o6D3DQqr0
トヨタの難癖はほんとみっともない。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:35:36.27ID:5vwIfBa70
トヨタ潰れる予言通りになりそうだ
メデタシメデタシ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:40:23.07ID:9FLNnqGI0
あいちトリエンナーレの件、愛知県 大村秀章知事の開き直りが不愉快すぎる!
愛知県の大村知事って低能はことの重大さを理解してない間抜けだ。このままだとトヨタへの不買運動に発展しかねないんだが。
愛知に売国左翼が多いのはトヨタ労組のせい
ソース↓

【愛知県】が「民主王国」と言われるワケ
https://ameblo.jp/firebird-1090/entry-12432921505.html
全トヨタ労働組合連合会 342000人

売国企業のトヨタを不買しよう!

そしてトヨタは、日本でもっとも広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業でもある
売国トヨタは売国左翼マスコミにこれ以上、金を垂れ流すな!

トヨタに限らず大量にTVコマーシャルを流す企業はどれも売国企業なので不買しましょう。そして売国左翼マスコミの利益構造を叩き潰しましょう
圧倒的多数派の保守層を敵に回したらどうなるのか、売国企業と売国左翼マスコミと売国広告代理店=電通に思い知らせましょう
.
.
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:40:38.07ID:9FLNnqGI0
やはり売国左翼マスコミは世論調査の捏造していた!

【BPO】フジテレビの架空データが含まれた合計18回の世論調査報道に「重大な放送倫理違反」 2/10(水) 14:02配信 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612939129/l50

毎日新聞記者だった鳥越の証言から、捏造しているのは確定だったけど、フジテレビも捏造が発覚してダメ押し

https://www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html?DETAIL
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、
例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。


安倍路線である限り自民は永遠に常勝なんだから、
売国左翼マスコミの捏造アンケートなんて全く気にする必要が無い

売国左翼なんて老人層の一部にしかいないし、
若い層ほど保守的で自民支持と統計に出ている
一方で立憲民主や共産党の支持者の高齢化が酷い事になっている
小選挙区制である限り売国左翼野党が選挙で勝つ確率はゼロ

だから菅政権はスパイ防止法とか思い切った法案を一気に通してしまった方がいい

ぐちゃぐちゃ売国左翼と議論してる時点でバカバカしい
小選挙区制である限り永遠に売国左翼野党は選挙で勝てないんだから、
とっととスパイ防止法を通して、売国左翼を刑務所にいれてあげればいいんだよ
それが一番簡単な解決法

もう売国左翼は選挙で絶対に勝てないくらい弱体化してるし今後ますます弱体化していく
圧倒的多数派の保守が少数派の売国左翼に過剰に気兼ねする時代は終わった

なぜならチョンと一体化している売国左翼は日本の敵でしかないのだから

6982789
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:40:54.04ID:rh8fiLeL0
アホですな すでにトヨタは中国で水素バス発売、北京で実用化しています
もちろん中国企業と合同です 中国政府が水素関連に一兆円の補助金
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:43:41.98ID:IIzVPiGl0
麻生 「お前、いままで何してんだ?」
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:46:09.31ID:h8cRfU9f0
>>936
送電網の細さが原因
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:52:51.41ID:xbU6YG+x0
>>943
大気中に排出された二酸化炭素の行き先が解明されない限り
無尽蔵に放出しても問題ないという考えの方が確証がないぞ
そしてそれは既に
「影響が無い行き先は見つからない」という結論で議論が済んでいる

歪んでいるのはその先
排出量取引とか言い始めた所で致命的に脱線し始めている

ゲームの支配者というのはまさにそこな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:07:16.03ID:uyqWEMoU0
太陽光パネル設置者の皆さん
僕たちに林や森を返して
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:24:47.35ID:9ncHgUum0
東京電力の皆さん
僕たちに汚染されていない土地を返して  きれいな海を返して  死んでいった人たちを返して
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:39:14.02ID:2fncedC+0
>>963
レジ袋や使い捨てスプーンを無料で配ってた先進国は日本だけだよ

まあ、日本は今や後進国だから使い捨てスプーン有料化に猛反発になるのも当然か
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:43:09.08ID:wNlA0eB50
>>943
つか究極的には資源が自前で用意できない時点で詰んでる

資源の移動費用が必要な時点で安くならない→売れないから
加工貿易の崩壊がこれから起きるんですよ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:44:56.62ID:OWBkX1cl0
トヨタが風車やら太陽電池作ってくれよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:03:33.66ID:N0ko/n1R0
これからもトヨタ買うよ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:10:40.79ID:Q+WJ8t/T0
電気自動車が増えれば使用電力が増えるのはわかっていること
慌てるほうがおかしい
欧州はちゃくちゃくと自然エネルギーの利用を増やしている
発電するのと電気を消費するのは一体でありオモテウラの関係
なぜ日本は場当たり的なのか
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:11:29.96ID:sUFAnuIP0
>>420
お前知能指数低過ぎだろ
火力が殆ど燃料有りきなのに比べて、原発の燃料のウエートは僅か
海外も火力燃料と比べれば地政学リスク低い
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:12:10.09ID:Ss2uM2iM0
トヨタはビルゲイツとツルでるからなんかなー。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:15:51.84ID:Q+WJ8t/T0
日本には休耕農地がたくさんある
そこで発電用のパネル設置を認めれば
農地の高齢者には収入が入り、発電業者は森を切り開く手間が省け
自然も守られる
農地には農産物しか栽培しちゃ駄目という固執した政策がいろいろ矛盾を生み出す
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:16:09.35ID:vldy6XUy0
>>1
世界中を車だらけにしたいんだな?
そろそろ廃車にした車がどうなって処理されてどうなってるかを生産するTOYOTAが無視せず責任をもつべきじゃないのか?
大量のゴミの作り続けてるくせに。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:17:07.59ID:XHGAKira0
>>972
原発だって核燃料ありきだよ
アホなの?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:18:50.24ID:QwcS91DM0
>>975
で、パネルは何年持つの?
維持コストは?
天災来ても全く問題ない?
夏は高温、冬は積雪で効率落ちるけどそれは?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:18:50.38ID:XHGAKira0
>>974
おまえが死ぬべきだよ
日本の美しい国土をお前のような原発脳売国奴にこれ以上汚染されてたまるか
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:19:24.91ID:sdK1DyrQ0
>>972
お前が馬鹿だよ。
原発のパレットなんて100%輸入ものだ。
日本でウランが取れるか。
アホ!!
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:22:39.71ID:DqtVJBqC0
原発ね、再稼働一つ解があるとしたら、

福島をコンクリートで石棺にして、
中に東電社員を何人か、社長も含め人柱でうめることだよ。

そうしないとやったもん勝ちになる。

責任とらんとな。

すーっと接ぎに向かってね進むようになるんじゃないかな。

責任とったんだし、もういいじゃんとね。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:29:04.03ID:sdK1DyrQ0
>>111
その通りだね。
原発は一つもいらない。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:35:36.93ID:XHGAKira0
>>986
火力が殆ど燃料ありきとか書いといてそれか

統合失調症と思われるのでさっさと診察をうけるべきだ
心の底からお願いする
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:35:45.84ID:sUFAnuIP0
>>981
お前みたいな日本の経済産業の事考えられない基地外パヨク活動家の方が、余程日本にとって有害

まあ老人だから放っといてもそのうちくたばるんだろうがw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:38:16.30ID:XHGAKira0
>>988
福島第一原子力発電所の事故で22兆円の費用がかかるそうだよ

経済産業を考えるなら原発利用なんて不合理以外の何者でもない
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:39:42.80ID:sUFAnuIP0
>>987
火力は石炭はまだ兎も角、原油ガスは燃料費で殆ど決まるからその通りなんだが


そんな事も知らずに放射脳拗らせて、涙目で捨て台詞かよw


ミジンコ未満の知能指数ヤバすぎw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:41:40.12ID:evcd8rcA0
再生可能エネルギーなんてゴミだろう
そんなもの日本頼るようではダメだな
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:41:43.51ID:PH0gmDGW0
日本はメーカーが強くても社会システムは脆弱だから、こういう社会システム一体となった取り組みされると手が出ない。負けは決まったな。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:42:48.88ID:XHGAKira0
>>990
お前は日本語能力と思考能力と想像力が致命的に欠如している事を自覚した方がいい
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:42:49.69ID:OAcjp7lT0
どっちにしろ環境破壊はしてるのにカーボンフリーってワードでごまかしやがって。
欧米の詐欺にはもう付き合いきれない。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:42:55.65ID:sdK1DyrQ0
>>985
じゃあ、お前は自分の誤りを認めるわけだな。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:46:51.18ID:F+25/rnd0
テスラは工場の電力100%を自然エネルギーで賄っているけど、この程度の事ができないならそりゃ完成品で負けるのもナットクなっとく納得ですわ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:48:35.07ID:F+25/rnd0
はい日本終わりね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 12時間 29分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況