【景品表示法違反】「洗たくマグちゃん」効果の根拠なし。消費者庁が「宮本製作所」に再発防止命じる★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/28(水) 05:34:13.96ID:OqQH6n0v9
https://this.kiji.is/759663376742350848?c=39550187727945729

消費者庁は27日、洗濯機に入れると「マグネシウムの効果で洗剤を使わずに洗濯できる」と表示したのは根拠がなく、
景品表示法違反として洗濯補助用品「洗たくマグちゃん」などを販売する茨城県の「宮本製作所」に再発防止などを命じた。


洗たくマグちゃん
https://magchan.com/

「洗たくマグちゃん」の消費者庁の措置命令についてお詫びとお知らせ ※PDF注意
https://www.miyamotoss.co.jp/news/wp-content/uploads/2021/04/f04ba87a0aa181dabe4abfc11e37721a.pdf

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619505345/
1が建った時刻:2021/04/27(火) 15:35:45.81
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 05:35:22.85ID:troWCopo0
マグちゃんだって
どう思う?このネーミング
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 05:36:59.41ID:BI+hEPLx0
全く効果無いのか、多少は効果あるのかが問題だな
洗剤といっしょに使ってる人が多いだろうから
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 05:43:09.08ID:Hib1HZU/0
洗たくマグちゃん
令和納豆

さて、いま話題の詐欺企業
その共通点は?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 05:43:27.25ID:k37QcYw+0
くだらねえな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 05:44:07.14ID:5Mu+QK8g0
洗濯屋ケンちゃんは日本一の名作だった
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 05:44:47.75ID:+gbvcGaJ0
再発防止って散々儲けてるのにおとがめなしかよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 05:46:46.16ID:FteIg9d10
昭和の頃、超音波洗濯機があったな。
写真週刊誌に記事が載ってて、農協を通じて販売するとかあったような気がするが消えたな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 05:47:18.97ID:ul16FzWv0
>>10
い、茨城をバカにすんなっていってっぺよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 05:50:49.87ID:fxeYVtz20
アマゾンでこれのぱっちもんがめっちゃしつこく宣伝してくるw
袋入りの粒粒が
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 05:52:01.95ID:FolSizok0
HPに行ったら未だに洗濯革命!とか書いててリテラシーもクソもねぇ企業だなって思うわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 05:58:17.15ID:AOiao/Dx0
再発防止はなんか草
事故とかじゃないだろw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:03:20.97ID:bhUz65YG0
>>1
ずいぶんメディアにも取り上げられて大々的にやってるんだな
今回の消費者庁の判断は「洗濯マグちゃん」だけなのか?
この会社の製品ほとんど同じようなのばかりみたいだが
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:20:00.98ID:GJNYNdqf0
こういった事に女は弱い
科学的な機序を理解せず、広告に騙される
女は頭が悪いと言われる典型
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:27:01.56ID:37a/j4fn0
ガイアの夜明けで匂いが取れただのやってたの何だったんだ
発売禁止命令して、メディアにも再発防止命令出せよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:32:58.38ID:Bja4fnwJ0
>>29
塩で次亜塩素酸ナトリウムを作るやつ
塩を分解するのに時間がかかるし、界面活性剤ではないから汚れ落ちはよくない
殺菌効果はある
マグネシウムよりはずっとましだと思う
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:35:11.83ID:LY4DAcVH0
一時期YouTubeで「スゴく落ちる!」って宣伝しているYouTuberが
複数いたようなきがする。
どうせ、単なる宣伝で効果なんてないだろう。
と思ってた。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:37:04.69ID:8jfxK+3Q0
あぁ、だいたい分かったわ
https://i.imgur.com/8xs5e6e.jpg

オススメしてる奴の属性で、おおむね分かっちゃうね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:39:13.26ID:fxeYVtz20
だいたいマグネシウムって温泉だよね。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:43:56.72ID:z8/tkjEY0
人類がコロナに打ち勝った証としてオリンピックを開催するんだから、洗濯まぐちゃんの表示は問題が無いのでは?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:45:58.82ID:8jfxK+3Q0
テレ東のガイアの夜明けで取り上げたのも追い風になったのかな?

つまり、テレ東にもあのカルト教徒が多いんだね

https://i.imgur.com/v2xIu9G.jpg
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:46:29.42ID:+CvaBV0+0
>>4
小林製薬「…」
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:53:14.41ID:L/eRTmv00
これの類いって昔からあるのに 得意げに使い始めた奴が、さすが俺様!みたいに言っててさ
生乾きの匂いしない?って言ったら ほら!ってタオルの匂い嗅がしてくれたんだけど
案の定だったわ 匂いに敏感な奴なのに 思い込みが激しい性格だからか
あの匂いすらわかんなくなるなんて 騙される方が怖い存在だと思いました
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:56:51.46ID:/NSGHKPt0
尋常じゃない程の量のマグネシウムを投入しない限り、洗濯の水のpHは変化しないって動画みたぞ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 06:57:24.82ID:RoiRv4y00
銀で抗菌もいまだに新製品出してるよね
効果無しと判定されてるのにまだ出し続けるってどうなの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:04:45.74ID:FzngrbFx0
マグネシウムに効果はある。

が、この製品の量で謳っている効果は到底出ないってことだから。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:17:04.24ID:kVrkFIke0
この手の物を喜んで買う連中には食塩を「水中で塩素イオンとナトリウムイオンに変化し、イオンパワーで効果抜群!塩化ナトリウム配合!」とか謳ったら売れそうだな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:19:42.05ID:oPWmwA0s0
>>35
洗剤使わずに、水だけでも、十分においも汚れも落ちるってことだろうな。
洗濯機って、あれだけ見ず使ってるんだから。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:21:31.47ID:aPEHA2mJ0
ひろゆきの言ってた「嘘をつく方が得する社会になる」がいよいよ現実になってきたな。まぁ前からそうだったかも知れんが。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:38:11.63ID:SRYHyMoF0
そもそもこのての商品は効果があるかないか試してみてダメだったら一瞬で評判が広がって誰も買わなくなるだけの話だろ
効果を信じて使い続ける奴は放っておけばいいじゃんw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:39:24.49ID:DpTdIqRu0
破壊神マグちゃんかと
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:44:42.98ID:2JhzbiQW0
破壊神マグちゃん「洗濯マグちゃんがやられたようだな…」
まぐろのマグちゃん「奴はマグちゃん四天王の筆頭」
マグネットマグちゃん「消費者庁に目をつけられるとはマグちゃんファミリーの面汚しよ」
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:49:15.93ID:0IHuZekX0
今まで苦情が少なかったのは洗濯機の性能により水だけで洗ってもそこそこ落ちるってことなんじゃね?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:53:33.21ID:UaN2gV5k0
マグネシウムに一体何の効果があると?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:56:53.10ID:aPEHA2mJ0
>>64
その一瞬の売上が昔に比べて大きいんじゃない?

昔から怪しいメーカーが怪しい商品を出す事なんてよくあったけど、最近じゃ誰でもネット広告で大きく宣伝出来てしまうやん。

だから虚偽の効果を謳って販売すると昔より大きな利益を得られるから、一発芸みたいな似非科学商品が増えてしまったんじゃないかなと。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:59:08.14ID:0GmGuXrD0
どうなんだろう水がアルカリ性になるのは事実なんだから洗剤を小さじ1杯入れるくらいの効果はあるんじゃないか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:00:19.48ID:0GmGuXrD0
マグネシウム水は身体に良いって理論物理学の保江教授が言ってた!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:09:18.03ID:SRYHyMoF0
>>75
そんなことしたら信用失ってその会社の商品全部売れなくなって損するだけ
結局逮捕されるのに詐欺繰り返す奴と同じで先のことなんて考えてないだけだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:44:56.68ID:O+uV0hVx0
鬼女さんはそれでもなおマグちゃんは効果はあったのー!と叫んでおられるw
お前らの嫁じゃないだろうな?w
0083ラクダ
垢版 |
2021/04/28(水) 08:45:21.66ID:sWEHeaWv0
洗濯パクちゃん?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:47:29.24ID:iylhqupj0
これ特許出てるんだけど特許出した特許庁には責任ないの?それとも効果はあるけど誇大広告とかそういう類い?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:12:25.99ID:ojND6Rt70
>>84
新規性・進歩性がありゃ効果の是非までは審査されずに特許になっちゃう
あからさまに物理法則に反するのとかは無理だが
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:35:28.43ID:puZTGn5T0
>>1
詐欺みたいなもんってことが発覚したってことか洗濯マグちゃん。
効果無し。消費者を騙して高額商品を買わせる。
騙されて買ってしまった人は「返金しろ!」と要請するのも手。
企業がしぶるようなら無料弁護士相談も活用しよう。
こんな、人を騙して買わせるようなのはアメリカだったら集団訴訟もんだろ。
賠償ウン千万円とか億単位の。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:13:24.86ID:gWqoHeqz0
これ一回使ったらすぐ分かるレベルで効果あるんだけど
まさか使った奴で馬鹿にしてる奴おらんよな?

親父のスーパー汗くさ服の臭いが完全に消えたぞ
生乾き臭がめっちゃ減る
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:44:31.72ID:A0dS2cwe0
>>95
汗は水溶性だから、ただの水で洗っただけでも落ちる

そこがこの詐欺商品のうまいところだったんだよな
一般人はそういうこと知らないから
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:54:30.26ID:YnlY7pR70
>>97
たぶんそれ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:56:39.73ID:A0dS2cwe0
圧力?
ほんと騙される人って陰謀論とか信じるよねw

そもそも消費者庁に効果の根拠を提示してれば是正命令はでない
根拠を出せなかったメーカーが悪でしょ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:15:02.05ID:gWqoHeqz0
>>98
マグちゃん以前は臭いが落ちなくて臭すぎて
しかもタオルにも俺の服にも臭いが移って困ってたから劇的だったんだよ

水で落ちるとか何日間洗い続ける気だよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:15:47.36ID:Y0VwbFmp0
マグネシウムの量が少ないと洗浄効果得られないよね。うちはマグネシウム大量に入れて洗剤なしで洗濯してるわ。ワイシャツの首周りの汚れは落ちるよ。正直液体洗剤よりは優秀だな。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:20:00.41ID:O+uV0hVx0
マジかー騙されたーwで済めば良いけど他人にまで勧めてたおばさんらは引っ込みつかなくなって陰謀だの花王を不買だのあらぬ方向に行ってるからタチが悪いよなw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:21:33.40ID:zTJUqMwd0
再生数は少ないけどちゃんとした根拠で
この商品の効果に意義を唱えてたYoutuberも居たんだな
べた褒めして擦った奴は何十万も再生数行ってるけど...
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:27:08.60ID:A0dS2cwe0
洗剤を使わず汚れを落とせて、何百回も繰り返し使えて経済的!
なんてそんな都合のいいものはなかったってこと

詐欺はそういう欲望につけこんでくるから、みんな簡単に騙されちゃうんだよな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:30:54.23ID:y1c3wBxj0
会社も認めてんのかよ。
これがスパシーバ効果ってやつか。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:04:00.62ID:37a/j4fn0
洗剤をマグちゃんに変えたら匂いがしなくなったって人は洗剤入れすぎてた可能性がある
洗剤が多いとすすぎで落としきれなかった洗剤をエサに雑菌が繁殖する
それで匂いがすると洗剤を増やすの悪循環

>>101
洗剤を基準より多く入れてなかったか?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:04:43.72ID:EyqbQlUt0
>>3
安倍がお前を探し出して殺す
自己責任
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:06:00.18ID:EyqbQlUt0
>>108
違うぞ
ドップラー効果っていうんだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:07:29.75ID:dYT2C9ZX0
>>82
うむ・・俺んちにもマグちゃんあるなぁ
ちなみに嫁は鬼女板の住人だ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:08:24.36ID:ona1w4VN0
こういうのに騙されるのって、大抵女性、しかも主婦が多いんだよな

なにか理由があるんだろうか?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:11:06.59ID:37a/j4fn0
>>116
洗剤入れすぎで雑菌が繁殖して匂いがしてた人にとっては、実際効果あるから
これをわかってて洗剤入れない方がマシとマグちゃん作ったなら頭いい
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:15:04.27ID:ojND6Rt70
柔軟剤つかってるとにおい成分閉じ込めちゃうとかあるみたいだから、
マグちゃん使うとそういうのなくなってにおいが減るとかあんのかな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:16:19.76ID:A0dS2cwe0
だから、効果の根拠がない詐欺商品だって結論でたのに、なぜわざわざ自分からカモられに行くんだ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:28:21.11ID:A0dS2cwe0
もはや宗教だねw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:34:25.31ID:gkjpdJG20
>>117
あと最近の洗濯機節水機能押しで限界まで
水量少なくしようとするからな
マグちゃんの重みの分水量増えてそしてアホみたいに
投入してた洗剤柔軟剤減らすとたしかに効果はあるかもなw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:41:29.03ID:Ojp/K2EP0
>>29
あれも消費者庁からクレーム入ってたような
2ちゃんでは洗剤会社からの圧力と言われてたけど
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:41:33.38ID:GPKqyRDW0
>>116
科学に関する話題で、女の間でしか流通してないものって基本的に全部詐欺だよねw

ダイエットだって男も太ってたら興味あるし
洗濯だって一人暮らしなら当然興味を持つテーマなのに
科学に関して頭弱い人が多い女の間でだけ流行するという違和感に
ギモン持てない人多いんだろうな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:42:36.39ID:O+uV0hVx0
金属の重みで叩き洗いになるのかねぇ…?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:46:22.54ID:LJeZ4WbJ0
ヤフコメで
・洗剤と併用してます
・洗剤が減って助かりました
を結構見かけるけど
それは今までが多すぎたんだよ
匂いがしなくなったのも、洗剤減らしたせいもあるだろ、こういうのは
せっかく軟水地域に住んでるのに硬水にする意味があるのかね
匂いが〜と言ってる人たちは、洗剤を減らして普通に洗濯してみてほしい
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:51:22.82ID:GPKqyRDW0
いや、そもそも洗剤って少しくらい減らしてもそれなりに洗浄効果あるからね

100%の洗浄効果を出すにはメーカーの規定する100%の量入れる必要があるだけで
50%程度の洗浄効果で落とせる汚れしかないことが日常的な洗濯でははとんどなので
洗たくマグちゃんなんて使わなくても最初から洗剤は減らせる
それだけのこと

ちなみに洗たくマグちゃん入れたところで硬水になんかならないよ
だって、半永久的に使える=ほとんど減らない=ほとんど溶けてない、なんだからw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:53:16.57ID:Ojp/K2EP0
数年前に東急ハンズで売ってたから半信半疑で買ってみた
最初の洗濯で臭いが消えているのに驚いた。洗剤併用だけどね
毎回使用してるので徐々に効果は感じられなくなったが、それなりに効果はあると思う。

今回の消費者庁の指摘も、パッケージに記載されている程の効果はないよね?ってことだから
効果ゼロとは言ってないぞ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:05:06.60ID:GPKqyRDW0
>>133
最初の方は、認識できるレベルで効果出るとは思うよ
なんでかというと、「最初の方は溶けやすい=一度に大量に溶け込んでる」から。

マグネシウムって表面に不動態の皮膜作られやすいからどんどん溶け込む量減っていくから
全然減らなくて半永久的に使えるわけで…でも溶け込まなくて効果ゼロとなった頃には
信者化した人達は既に思考停止してるから騙される
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:20:54.31ID:Ojp/K2EP0
>>136
だよね
なので、数か月に一度クエン酸かお酢に漬け込んで表面を溶かして再生して使用している
まぐちゃん最高♪
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:24:49.84ID:Ce/W1Cc90
>>39
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:26:36.04ID:Ce/W1Cc90
アメリカなら集団訴訟起きて巨額の制裁金払うことになるけど日本は何もしないの?やったもんがち?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:28:41.06ID:ihntIixn0
今朝のホムセンの折り込み広告にこれ載ってたけどどうするんだよw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:32:46.64ID:1OV5aniu0
こんなん入れただけで、汚れが落ちるわけねぇだろw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:34:47.82ID:gkjpdJG20
>>131
洗濯ボールってあったじゃんw
あれ的な効果はあるんじゃないかな?
この商品全然知らなかったけどさ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:35:16.82ID:FPbSqIUK0
何年か前洗剤いらずの洗濯機って発売されてたけど
しばらくして発売なくなった
洗剤メーカーからものすごい反対や圧力あったって見たけどほんとかな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:35:19.98ID:gkjpdJG20
>>127
男だって薄毛関係でめちゃくちゃカモられてるじゃん
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:36:53.65ID:Zqy/s3bb0
パワーストーン()
パワースポット()

こういうの信じる馬鹿女が飛びついた悪質な商品なんだろうな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:42:19.94ID:DR+aEz1n0
会社の謝罪文見たけど、返金とか一切考えていないみたいだね

結構高いお金出して買っちゃったんだよなー
使用期限が1年だったから2回買っちゃったよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:47:29.91ID:srBjmJLH0
水にマグネシウムぶっ込んだら水酸化マグネシウムできんじゃん?
それで申し訳程度に洗浄力は増すかも分からんけどじゃあ最初から何かしらのアルカリ剤ぶっ込んどけいう話
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:57:36.74ID:FZBy5KZE0
>>150
原理はわからないけど使い始めて3年部屋干しの匂いもないし洗濯機のカビもない
柔軟剤なしでもゴワゴワ少ない干す時にしっかり振れば問題なし
まあ圧力ですね
これからも使い続けるよ洗剤には戻れないもん
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:58:48.94ID:1xkG4Y900
>1リットル未満の小さなビーカーでの実験結果しかなく、庭用の洗濯機での効果は確認できなかった

酷いなw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:58:51.39ID:A0dS2cwe0
原理も理解してないのに信じるって宗教だなw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:01:01.35ID:T0BDlKjk0
アマゾンで売ってるな。
すげー高評価だけど、全部サクラだったってことか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:02:03.08ID:A0dS2cwe0
サクラってよりも信者かな
宗教だもの
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:03:12.83ID:x6jt04lz0
洗剤もマグちゃんも無しの水だけで洗濯してる奴って結構いるの?
水だけで落ちる派が何か多いんだが
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:03:32.83ID:T0BDlKjk0
ああ、宗教なのかw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:06:34.01ID:gkjpdJG20
>>158
そもそも洗濯機って優秀だから水だけでも結構落ちるよ
マグちゃんあるからで洗剤減らして(入れすぎが改善)
で凄い!効果ある!パターン多そう
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:07:52.05ID:y1OoIp0Q0
>>15
あれは、洗剤が良く溶けたんだな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:09:17.72ID:1xkG4Y900
レビュー見るとウチでは効果あったのでこれからも使い続けますとか結構いるのな
ただ水で洗ってるだけなのにw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:09:48.27ID:K5QbwyLc0
マグちゃんを萌えキャラにしてればなぁ…
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:10:03.96ID:A0dS2cwe0
宗教だからねw

原理はわからなくても信じれば汚れは落ちるw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:10:23.95ID:T0BDlKjk0
マグネシウムって水に僅かしか溶け出さないし、とけたときに
酸化膜が表面にできて、すぐに溶けなくなっちゃうだろ。
マジでインチキだなあ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:13:18.15ID:cDMZJJY00
なんでこんなもん買っちゃうんだろうね
普通に考えれば洗浄力は↓のようになるのは誰でも分かるのに

粉末>液体>液体濃縮>アルカリ剤のみ>マグちゃん
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:13:59.69ID:aIj1s99M0
マグ買うくらいなら洗剤も何も入れずに水だけ洗濯のほうがいい

一番いいのは自分が思ってるより少なめに洗剤入れて洗濯することだと思うけど
洗剤入れすぎの人やたら多いんだもん
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:14:19.37ID:ona1w4VN0
実際水だけで洗ってみればわかるけど、皮脂汚れや油性の汚れは落ちないよ

だから水洗いを続けると襟元や袖口が皮脂で黄ばんでくる

でも、黄ばみは蓄積の結果だから、落とせなかったからってすぐ黄ばむわけではないのがミソよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:16:21.94ID:aIj1s99M0
水だけで洗って黄ばんでくるほど長く着たりしないもん
ワンシーズンごとに買い替えるでしょ?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:18:03.46ID:6zvuPnfR0
これを取り上げて話題にしたワイドショーは同じ時間を使って注意喚起すべき。
テレ朝モーニングとか。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:19:40.55ID:tOmd0Vc00
>>1
景品表示法は消費者を欺く行為だから
詐欺罪で捜査しろよ

消費者庁と警察と合同で捜査しろよ

罰金刑や懲役罰にしろ

こんなの詐欺と同じだよ!
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:20:10.11ID:9FyU04Ew0
これうち使ってるけど洗濯物が実際キレイになるんだよなあ。だからこのニュースみてびっくりした。綺麗なってるの気のせいなのかな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:22:10.54ID:ona1w4VN0
>>181
試しに水だけで洗ってみてください
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:26:00.76ID:tlY8IMna0
そういえば洗剤不要を謳ってた洗濯機は
洗剤メーカーに潰されたな
まさか・・・?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:26:42.01ID:9FyU04Ew0
>>182
水だけとは全然ちがうよ。
なんかオナニーしすぎるとバカになると
言う話を科学者は否定するけどav男優は肯定するのに似てるんじゃないかなあ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:27:47.86ID:qNMgZhhl0
パッケージに水素水パワーと書いてる時点で
最低限の常識あればおかしいと気付く
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:35:34.07ID:ona1w4VN0
>>183
それはこのスレで答え出てるけど、塩から次亜塩素酸水を作って洗うサンヨーの洗濯機で
除菌効果はあるものの汚れを落とす効果は認められないから「洗剤いらず」とうたうのは誇大表示と指摘されただけ。

市場から消えたのは、洗濯機で使うほど大量の次亜塩素酸水を作るのに莫大な塩を消費するから、
それなら普通に洗剤で洗うわってなって人気出なかったんだと思う(推測)
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:40:20.96ID:6Vt9xBek0
これがアウトでクレベリンはOKか
微妙ですなあ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:45:59.52ID:GPKqyRDW0
>>145
女性用の育毛剤のCMが昼のワイドショー見てたらアホほど流れてるのに
なぜ男性だけカモられてると思ったんだw

科学に関する話題で、女の間でしか流通してないものって基本的に全部詐欺なことと
それって関係あるのか?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:51:27.14ID:GPKqyRDW0
みんな定性的な話と定量的な話がごっちゃになってる

定性的には、「効果はある」
定量的には、「効果はあるけど洗剤と比べたら効果ほば皆無と言えるレベル」
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:52:26.44ID:5Mu+QK8g0
>>171
どこかのスーパーに並んで返金詐欺してそうw
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:00:08.17ID:TlImDaW60
>>144
SANYOだから会社がなくなった。

超音波と活性酸素で汚れを落とす洗剤無しコースというのがあった。
確かに落ちたけど泥汚れとかはダメだったみたい。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:44:00.72ID:O+uV0hVx0
>>169
親が洗濯機ではなくてお風呂でやってたんだけどさ、
一度お風呂に入れて使用後は吊るして乾かして、翌日も使おうと思ったら昨日ほど気泡が出てこない。
アレ?と思ってネットを開けてみたらマグネシウムの粒が全部真っ黒。
クエン酸で元通りと書いてあったからやってみたけど、毎度毎度使ってはクエン酸で処理して乾かしてって考えたら
洗剤と一緒にアルカリ性の粉末入れた方が手っ取り早いわ。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:15:59.22ID:hLtxLKNs0
そう言えば水素水とかいう健康飲料水が流行ったな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:27:21.82ID:qUcfqrJY0
これで業務停止にならないんだね

洗たくマグちゃんは今も普通に売ってるけどなんで回収しないの?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:39:31.93ID:XmNBdmUh0
AMAZONで56%のアホが高評価つけてるから、日本人の6割はアホだと言う事がわかる。
逆に言えばインチキ商売の上客が6割居る。
日本のメディアもチョンに侵略されたようだが、奴らの戦略にまんまと乗せられるアホも6割居ると言う事がわかる。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:28:09.35ID:NxWOirw10
洗剤メーカーの工作員の書き込みばかりでワロタ。YouTubeで効果ありの検証動画いくらでもあるぞ。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:33:58.69ID:zGVQEhII0
これ別に使ってないけどさ、多分効果絶大なんだろうな
洗剤屋が潰しにかかってるだけだろ
安売りしたらむしろ買ってみるわ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:12:17.29ID:Rw3vC8f/0
また花○のしわざか?
そりゃ洗剤売れなくなると困るもんな。
あそこは次亜塩素酸水叩きのときもえげつなかった。
お前ら、真実だけを見ろ。
こういう動きの背後にはだいたい大きな利権が絡んでるものだ。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:16:20.91ID:A0dS2cwe0
陰謀論w

詐欺に騙されやすい人ほど陰謀論を信じ込んじゃうんだよなぁ
0210ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2021/04/28(水) 19:46:42.23ID:EkvbDIyn0
(;´Д`)ハアハア  効くわけねえだろ・・・ 常識で考えろよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 19:54:29.33ID:UcLfgdr40
効果ねーだろ!て判定したならなんで全製品回収させるくらいしないんだ?
現行品は販売停止すらしなくていいんだろ?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 19:55:12.52ID:IcAwbs3j0
>>209
効かないって言ってる人も多数いるからな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 19:56:42.13ID:a4wch6lN0
ウケるw
こぞってオススメしてた意識高い人達は綺麗になって柔軟剤も不要な気分になってただけの気持ちの問題ってことかな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 19:59:13.54ID:UcLfgdr40
>>119
虫コナーズの50センチ横をボウフラみたいなのが飛び回ってたから
殆ど効果無いと思う
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 20:00:04.78ID:hJyPTUWD0
えぇ…これ洗濯機清掃屋のyoutuberがめっちゃ推してたから信じそうになってたわ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 20:01:54.85ID:gkjpdJG20
>>200
買ったやつとサクラ合わせての数字だろ?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 20:25:29.47ID:/juDmCvJ0
>>15
超音波で発生した泡が行き届かないと効果ないから嵩張るものはきつかったんやろう、今はメガネとか小物洗うので使われてる
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 20:32:19.27ID:tB3+5eg00
>>102
うちもマグちゃんの4個分くらいのマグネシウムと半量の洗剤で洗濯してる
でもえり汚れは落ちなかったよ
お湯と石鹸で揉み洗いしてようやく落ちる
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 23:27:35.25ID:gkjpdJG20
>>202
そうだよ洗濯機と軟水は優秀だから
洗剤なんて普通の汚れならちょっとでも十分だよ
一番悪いのは洗剤にしろ柔軟剤にしろ入れすぎること
そうなるとすすぎ切れなくてそっちのが不衛生
適量が一番だけど過ぎたるは及ばざるが如しだよ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 23:32:48.54ID:hJyPTUWD0
水だけじゃなんだから弱アルカリってとこまでは悪くない気はするが
0225ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/04/29(木) 00:42:58.73ID:D4j1JvsP0
マグちゃんみたいなぼったくりは買ったことないけど流行る前からマグネシウム粒ネットに入れて洗濯してた かれこれ5年ぐらいになる洗剤使ったことないわ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 00:51:23.31ID:PFPGv/4A0
>>224
アルカリだけじゃあんま意味なくね?
界面活性剤が汚れを剥がしてコーティングするからこそ
再付着しにくくなるわけで
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 00:55:48.43ID:PFPGv/4A0
>>227
その補助効果も気休めの域をでないと思うけどな
すぐ皮膜できちゃうだろうし
正直プラシーボの域を出ないぐらい微弱なレベルだと思う
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 00:58:57.49ID:n0AHuKhu0
一番効いてるのは併用だと洗剤半分にするから、その半分てとこがちょうど良い濃度出せてるのかもな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 01:06:53.89ID:PFPGv/4A0
>>229
現代人そんな汚さないもんな
同じ服何日も着続けるとか汚しまくるとかじゃない限りは
水だけでも結構落ちるし洗剤少なめでも十分
今まで使い継ぎててすすぎ不足だった勢が洗剤や柔軟剤減らして
適量〜それ以下レベルにしたのならならそりゃ効果はあるだろうなw
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 01:23:50.26ID:lHJKeSz10
一昨日まで販促用動画まで流して売ってた近所の都内の某量販店、
今回の報道後にお店行ったらやはり撤去されてた

売ってた棚の場所に製造元の段ボール箱あったから
早晩返品するんだろうかね
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:56:08.80ID:dTBrkcOO0
文系バカ多いな。マグネシウムが酸化還元電位で水素発生するか? 現実世界では無理。Mgはあなたが吸っている空気の中にある酸素と結びつき酸化して皮膜作るだけ。ただし マグネシウムに殺菌作用があるから脱臭できるという仮説は検討に値するし 実際 Mgの脱臭効果を実感しているから 自分はMgと洗剤併用している。抗菌の靴下など銅線編み込まれているという事実も知らない素人が多い。金属の殺菌作用 諸説あるけど 解明したら マジ 世界初の業績になる。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:48:07.77ID:AXAYr4zm0
SNSでもヤフコメでも、聞いてもないのに「これからも使います」とか前のめりに宣言してくる人が多くて、宗教怖ぇ〜って思ってる
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:30:57.12ID:DAqcwwKI0
使ってるけど、怪しいと思ったから
洗剤と一緒に使ってて良かったわ。
洗剤入れずに使ってた人悲惨だな。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 22:25:42.91ID:kmYdJ82UO
アイテルシーとかクーロンに乗りかえた方がいい?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 22:44:48.34ID:cUde2DdC0
>>185
マグネシウムを水に付けたら水素発生するのは常識。
酸性の水につければ市販の水素水より高濃度の水素水になるし
タダみたいな値段で出来る。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:13:13.64ID:/OP7hg8I0
古の人は「尿」を洗剤代わりに使ってた


それと比べたら今は無リンのいい洗剤が出回ってるのに
奇を衒って洗剤使わずマグネシウム? 馬鹿か
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:28:10.03ID:JWEHeBUc0
マグネシウム粒は有効だ
皮膚疾患のある人は風呂に入れると良い
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 07:31:35.03ID:Xbjt0xkw0
根拠って科学的証明が無いってだけの意味?
それとも効果自体が0だったって見解なの?
開発エピソード見たときは
従業員がマグネシウムで手を洗っててその効果を見て商品化思いついたって話だったけど
エピソードごとうそってこと?そんなことする?
根拠はあるけど濃度が低すぎるのかな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 07:39:08.57ID:4Yv5/9VW0
>>248
「洗剤を使わずに」って表示に対しての指摘だから、駄目な例をいくつか挙げるだけで証明としては十分でしょうな。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 11:06:57.75ID:J41C3oON0
マグちゃんはまず量が少ない
水40Lぐらいの洗濯でマグ粒300g回せば
ちゃんとph8ぐらいに達してた

皮脂汚れは酸性だからちゃんと反応する
逆にいえば洗濯ものから皮脂汚れが消えれば消えるほど
マグが溶ける量は減る
何日も使ってるうちに溶けにくくなった気がするのはそのせい
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 11:08:40.52ID:+OkE50fi0
ビーカーでは試してみたいだから、洗濯機の大きさでは量的にまったく足りてなかったと思う

水量を単純に考えると500mlのビーカーの濃度を50Lの洗濯槽で再現するとなると
マグちゃん100個入れないと洗浄力を発揮できるほどの濃度にならないね

信者は20万円分買えばOK
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:15:23.47ID:KShtfYA70
Twitterとか見てると、界隈の人は大手メーカーの利権による圧力で潰されたって拡散して回ってるみたいだなw

このままカルト化していきそうな気がする…
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:36:31.84ID:DfZgv39e0
>>39
もろやん
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:40:16.70ID:TiAkM13V0
マグネシウムが洗濯に効果ないんじゃなくて、「洗たくマグちゃん」は効果の根拠なしってことだからなあ
「洗たくマグちゃん」はマグネシムが50gしか入ってないからそれで40リットルとかの水を洗濯に効果ある
アルカリ性に傾けるには相当な時間を掛けでもしない限り無理だろう
自分もマグネシウム使って洗濯してるがそれでも300gは使ってて、洗濯機にマグネシウムと水を入れてから
10分程度は置いてから洗濯してる
洗剤使うより汚れ落ちは良くないが、洗濯物も洗濯槽も生乾き臭は全くしなくなった
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:41:36.91ID:+OkE50fi0
じゃあ洗濯マグちゃん1個だけで洗ってて「効果あるから使い続けます」って言ってる人たちは騙されてるの?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:52:30.31ID:+OkE50fi0
じゃあ水だけで洗えばいいのでは?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:02:40.18ID:Y3CXrpsL0
洗剤と一緒に使ってる分には効果はあった
タオルが臭いにくくなって酸素系漂白剤を使う回数が激減した
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:04:34.25ID:f52EtgYs0
乾燥が早くなるという毛のボールも調べてくれ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:04:42.88ID:+OkE50fi0
じゃあ、洗濯マグちゃん1個で洗うのは水だけで洗うのと大して差がないから別に買う必要もない
って結論でいいのかな?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:12:01.09ID:L6VJl0kJ0
>>270
自分がステマだと思ってると言えないで他人のせいにするのが情けない
子供を叱るのに「ほら、あのおばさん怖い顔してるよ、やめなさい」って叱り方をする系のクズ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:13:19.79ID:ZA7xGAPJ0
これって1個50グラムしか入ってないやつだっけか
1キロくらいマグネシウム粒買って自作すれば実感できるくらいかね
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:19:19.15ID:cDLvWiVI0
理屈は正しいけど現実的ではない
焦げを食べたらガンになるみたいな理解でいいんじゃないの
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:23:28.12ID:fD5we7zL0
もんじゅプルト君テヘッ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:26:09.55ID:i/ObalqE0
マグちゃんは洗剤と併用している。
汚れが落ちるかどうかはよくわからんが、少なくとも消臭効果はあると思う。
マグちゃんしか使わないのは、さすがに勇者というか、無謀というか。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:27:08.99ID:CocWxTvE0
騙された奴ww
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:27:45.17ID:BR3IUFeM0
>>271
ステマを指摘されたからって相手を誹謗するなよ。

そんな企業が製品を作ってるのかと思われちゃうぞ?w
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:28:03.47ID:KShtfYA70
いや、1個だけなら入れないのと変わらないって結論で出てるんでるんで
どうせ使うなら1kg分(50g×20個/4万円相当)入れないと無意味ですよ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:33:58.42ID:TiAkM13V0
>>270
横からだが、
正直、「洗たくマグちゃん」1個だけ入れてどの程度効果あるかは怪しいが、つけ置きに
使って洗濯してるとかなら多少の効果はあると思う
それよりも、マグネシウムで洗濯する(「洗たくマグちゃん」では全然足りないが)メリットは
洗浄力よりも洗剤を使わない・使う量を減らせることだと思う
洗剤って当たり前に使ってるけど、使わないでいいならそれに越したことはない
別にエコとかじゃなくて、いちいち買いに行ったりストックしたりが面倒なのと、洗濯槽の
カビの原因が洗剤(+柔軟剤)だから
マグネシウムで洗濯するようになってから面倒な洗濯槽のカビ取りしないでよくなったのが
何よりのメリットだと思う
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:35:56.82ID:+OkE50fi0
だから、その洗剤の代わりになる、って表示に合理的な根拠ないと判断されたから是正命令出たんだが…
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:37:53.61ID:XL+Pr+pl0
これ知ってるわ
TVでも取材していて効果を試してから絶賛してたな
あんなのTVで見せてたら信じて売れまくるわ

そうなるとTV局も共犯だろうが!
TVはウソばっかりかよ しっかり片棒担いでるぞ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:51:57.17ID:TiAkM13V0
>>284
マグネシウム自体に効果が認められなかったんじゃなくて、「洗たくマグちゃん」という
マグネシウム50gのパッケージ商品には効果が認められなかったということだよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:54:26.36ID:+OkE50fi0
じゃあ誰かがマグネシウム1kg入りの洗濯マグちゃん的なもの作って
合理的な根拠のあるデータをとって売れば大儲けできるね!

でも誰もやらないのは何故…?
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:57:30.44ID:hIW7WckA0
つべの中立的な検証動画だと10倍なら重曹洗濯以上の効果はあるようだがそれでも洗剤と同等とはいかないようね。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:57:41.71ID:+OkE50fi0
みんな効果あるって口を揃えて言ってるんだから、
消費者庁も納得するほどの合理的なデータとって
大々的に「もう洗剤はいらない!」って表示して売り出せば大ヒット間違いないのに、
なんでどこも1kg入りのマグちゃん作らないんだろう…
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 15:03:19.30ID:+OkE50fi0
マグちゃんなんて50gしかマグネシウム入ってなくて効果ないのに500万個も売れたって報道されてたんだから、
マグネシウム1kg入りのちゃんと効果あるやつ作れば
景表法にもひっかからない商品が作れて大ヒット間違いなしなのに
なんでどこも作らないんだろう…洗剤メーカーの圧力かな?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 15:21:53.98ID:TiAkM13V0
>>290
マグネシウムによって洗濯水が皮脂汚れを落としやすくるアルカリ性に傾く
洗濯にアルカリ性の重曹や酸素系漂白剤(過炭酸ナトリウム)を使うのと同じ
あと、カビを防ぐのはアルカリ性による殺菌効果もあると思うけど、一番はカビの温床になる洗剤カスがつかないことだと思う
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 15:52:01.39ID:TiAkM13V0
>>293
洗濯機は洗濯物以外に1kgもの異物を入れて運転させる前提で作られてないからね
1kgのマグネシウムは効果あると思うけど、洗濯機に機械的なトラブルが起きる可能性が高いだろうね

>>294
一時期、重曹が掃除や洗濯に効果あって環境にも優しいともてはやされてたけど、洗剤ほど効果があるわけでも手軽でもないから
洗剤に取って代わることはなかったね
マグネシウムも同じで、効果はあっても洗剤のように洗浄力があるわけでも手軽でもないから、結局はメリットとデメリットを差し引きして
使う人は使うし使わない人は使わないんじゃないかな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 16:02:46.79ID:hIW7WckA0
増量で機械的な負担が増すなら、粒径を小さくして表面積を増やすのも手だな。
直径三分の一弱、量は同じで表面積10倍。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 16:12:42.96ID:TiAkM13V0
>>297
多くの人はマグネシウムを洗濯ネットに入れて洗濯に使ってると思うけど、洗濯中は常にマグネシウムの粒同士が擦れ合い摩滅するから
粒が小さく表面積が大きいほど摩滅が早まると思う
それにマグネシウムは使っているうちに表面が皮膜で覆われて効果が減少するので、定期的に表面をクエン酸などで溶かしてやらないと
いけないから、粒が小さいと余計寿命が早まると思う
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 16:15:32.38ID:s6uBP1sV0
>>278
単に過剰だった洗剤投入が半量でちょうど良くなったんだと思うぞ

書いてあるとおりに入れねえじゃん
ちょっと多めのが効くかなって思ってたりとか
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 22:18:13.49ID:Q4HogHZt0
使ったことがないやつはここに書かない方がいいよ
使ってから文句言って!
わいは実感あるからこれからも使い続けるわ
今は色んな情報がある中、鵜呑みにせず自分自身で試して精査することが大事
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 01:55:05.47ID:XMvgh2bt0
>>302
効果なかったで
あるわけない量なんだよなぁ
ようは思い込みや
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 01:56:04.93ID:7GMabp7c0
これ、怖いのが洗剤メーカーの陰謀とかわたしには効果あったとキレてる信者が多いこと
普通はビーカーでしか実験してないメーカー叩くんだけどなあ
自然派は怖い
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 02:07:21.16ID:BylNAyik0
説明文くらい校正しろよ
いい加減だなぁ

>明確なエビデンスはありませんが、マグネシウム・ピローは
>マグネシウムの持つ「非磁性」「放熱性」「電気伝導性」
>「電気シールド性」「振動吸収性」という特性により
>「良質な睡眠」が得られることを期待できます。
>
>振動吸収性:純度の高いマグネシウムほど振動吸収性に優れている
>非磁性:マグネシウムは非磁性体であり、磁化されず、磁界の影響を受けない。
>放熱性:マグネシウムの熱伝導度は154W/mkと良好で、熱を効率よく発散する。
>電機伝導性:マグネシウムは導電性材料であり、銅の2倍の電気を通すことが出来る。
>電磁シールド性:マグネシウム合金は30〜2000MHzの帯域で90〜100bdの安定した電磁波シールドを持っている。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 02:09:25.24ID:XMvgh2bt0
>>306
洗剤メーカーの陰謀だ!
という陰謀論だよな
アホらしい
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 02:11:32.88ID:7GMabp7c0
>>306
洗剤メーカーの陰謀なら
マグちゃん販売メーカーや信者が
効果ある!という結果をぴしゃりと叩きつければ消費者庁から怒られてないんちゃう?

なんで信者たちは効果あるという調査しようと思わないんだろ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 02:12:52.99ID:iN/0U42e0
そんな凄まじい除菌力やと素手で持ったら人体にも悪影響があるわwww
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 02:14:43.82ID:US7hL1/b0
>>35
ニオイを本気で取りたかったら、
洗濯のときに漂白剤を使うべきだし、
洗濯槽そのものを掃除するべきだし、
クズ取りを定期的に掃除するべきだと思う
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 02:18:25.88ID:VgYNn0SO0
そんな効くならマグネシウムで洗濯槽を作ってみたらどうかな
量産の見込みはなくても試しにやってもらいたい
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 02:21:33.75ID:IavUS0tL0
>>305
ちゃんと基本的な勉強してない奴ほど
陰謀陰謀言い出すんだよ

浪人してそのままドロップアウトした高校の同級生が
Facebookでマグちゃん絶賛してたわ
洗剤は悪だとかメーカーの陰謀だとかね
あとマーガリンは食べるプラスチック説もセット

見てらんないよ正直
東大にも行くような進学校でそんな馬鹿いなかったんだけどな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 02:24:29.42ID:BylNAyik0
307はこのページ
https://magchan.com/c/itemcategory/other/one7
「電気伝導性」の次に「電気シールド性」(電磁のこと)とか電気を電機
Kを小文字で書いたりdBをbd
科学的に説明するにはあり得ない間違い
文系のアホが打ったんだろうな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 03:21:08.79ID:MTB+yc3e0
これを効果的に使うなら、洗濯の前にバケツに50度くらいのお湯を入れて
汚れの強い洗濯物と一緒にできれば複数入れる、20分くらい漬け込んだら
お湯と一緒に洗濯機に入れ、洗剤を少し入れて普通に洗濯

マグネシウムが減り使えなくなったら
上記のことを過炭酸ナトリウムに置き換えて洗濯する
このほうがコスパがいい
過炭酸ナトリウムは100均でも売ってるし
オキシクリーンという商品名で一般の洗剤と一緒に売ってる
別名酸素系漂白剤として売ってるものだが
液体の物は仕組みが違うので粉末の物を買う
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 11:35:33.94ID:cwtT3HVl0
効果あるよ
消臭効果は間違いなく有る
感じるもん
あと有志で本当かどうか実験してみたブログもあるだろ
洗剤>マグネシウムだけど
水洗いよりは効果ありますって結果だった
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 11:36:54.52ID:cwtT3HVl0
>>312
そうだな
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 11:47:22.77ID:WB9t6Upm0
茨城県代表

・れいわ納豆
・洗たくマグちゃん
・カラスのジビエ
0322妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2021/05/01(土) 11:48:35.96ID:FexaZXgw0
ジャンプにもマグちゃんいますよねぇ。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 11:49:21.68ID:cPWXjilZ0
>>47
今回提出された実験結果もビーカーでのもので洗濯機ではないんだってね

50リットルの洗濯機で効果出すにはマグちゃん何個要るんだろうな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 12:12:02.15ID:+O1dkT4Q0
>>1
ケンちゃんだろそこは
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 18:57:07.98ID:3TDc2gzq0
「洗たくマグちゃん」はマグネシムが50gしか入れず
厚めの洗濯ネットに入れただけで1500円ぐらいなんだろ
そんな強気の価格で、大々的に商品展開してるから目をつけられたんだろう。

マグ粒なんて100g300円前後で買えるし、洗濯ネットなんて100均でもいいわけで。

「洗たくマグちゃん」の以前から、マグネシウム効果については研究段階のまま
草の根で洗濯などに使われてただけで、その程度で良かったわけだ。

マグネシウムの経皮吸収でググれば分かるが、これも学術研究の段階。
答えは出てないが、医師や大手企業も一応取り組んでいたりする。

そもそも金属系の効果の根拠ははっきりと示されないまま、すでに実用されているケースも多い。

代表的なのはステンレスソープ。いまだ科学的根拠は不十分だが、安価なのもあって普通に流通している。

マグネシウムもそれと同じと考えればいいだけ。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:29:27.32ID:0VXjyU5O0
ステンレスソープは食品の匂いが消えるって謳ってるもので
石けんやハンドソープのように汚れ落とすためのものじゃないよね?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 01:40:13.90ID:7jAAtYSM0
>>33
消費者庁措置命令にもとづく洗たくマグちゃん関連商品の返品及び返金の対応について
https://www.miyamotoss.co.jp/news/?p=2124
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 01:49:11.62ID:hIM6S0Sl0
>>1
血行促進とか、入浴それ自体の効果を謳ってる入浴剤がかつて咎められたことないんだから
洗剤と同等と書いておらず洗濯自体ができるって謳ってもセーフなんじゃない?
大手企業かどうかで判断するあたり、消費者庁の伝統を守った処分ではあると思うけど
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 01:53:42.12ID:IY3DUsv70
ぶら下げる虫除けはいまだに堂々売られてる
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 02:04:28.49ID:VKv8JWw30
使ってる
ただの水で洗うよりかは皮脂が抜けてるように思えたけど・・ 今は洗剤も入れてる
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 02:22:37.17ID:bIlDEE560
にがり風呂の残り湯で洗濯すると、泡立ちが悪くなっていいことないようだが…
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 02:46:17.89ID:rVFEJU9N0
>>303
ピュアオーディオと比べると良心的w
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 02:52:30.45ID:mCIC3WFs0
マグちゃんはキャバクラとバーレスクでお客に返金すべき
 
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:37:21.49ID:VyLM0kK90
消費者庁を信用していいのか?って疑問も沸くな
自分でマグちゃん使って検証するしかないけど、めんどくさいしなぁ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:15:32.41ID:fA7rnPM10
「私使ってるけどわりと汚れ落ちるよ」ってのがそこそこまともなアカウントで
言われてるので信じてみる。使ったことないけどw
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 01:03:12.84ID:08rHD+Ya0
>>343
喉つまらせたことあるわ
死ぬかとオモタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況