X



【キモくてカネのないおっさん】ネットで盛り上がる「弱者男性」論 彼らを被害者意識から解放し、自己肯定出来る新しい言葉と価値観を [ramune★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ramune ★
垢版 |
2021/04/28(水) 12:31:46.98ID:hJrIeMQA9
■「弱者男性に女性をあてがえ」論まで登場
 すでに多くの指摘があるように、弱者男性論はアンチフェミニズムやアンチリベラリズムとセットになるケースが多い。
(中略)
女性や性的少数者よりもマジョリティの男性(の中の弱者)の方がいっそう不幸であり、真の被害者は弱者男性であり、国家や社会からの制度的支援が何もない
――というように、弱者男性論は個々人の実存の話から制度の話になっていく。

さらには「制度設計によって弱者男性に女性をあてがえ」論(いわゆる「あてがえ」論)のようなものも出てくる。
(中略)
■惨めで、ひたすらつらく、光の当たらない人生がある

とはいえ、ここでいわれる「弱者男性」とは、必ずしも社会的弱者やマイノリティとイコールではないだろう。
後述するように、もう少し繊細な語り方によってしか取り出しえない実存/制度・構造のはざまの領域がある。

 救いがなく、惨めで、ひたすらつらく、光の当たらない人生がある、ということ。そのことをせめてわかってほしい。
「多数派の男性はすべて等しく強者」という乱暴な言葉で塗り潰さないでほしい。
誰々よりマシ、誰々に比べれば優遇されている、という優越や比較で語らないでほしい。
不幸なものは不幸であり、つらいものはつらい。そうしたささやかな願いが根本にはあるのだろう。

あらかじめいえば、私は、そうした根本の声は絶対的に肯定されるべきである、と考える
(ただし、後述するように、それを「異性にわかってほしい」という承認論によって解決しようとするべきではない、とも考える)。

「強者」とされるからそれに対抗して「弱者」という言葉が選択されるが、そもそも本質はそこにはないのではないか。
誰かとの比較や優越によって強い/弱いということではなく、生存そのものとして、惨めで、尊厳を剥奪され、どうしようもない人生があるということ。
その事実すらも否定されたら、あとはもう――。

 本当は「男性」という属性すらどうでもいいのかもしれないが、男性というマジョリティ性から脱け出すこともできないのである。

■貧しい選択肢しかない、と感じられてしまう状況
(中略)
 本当にもうダメだと思って、惨めで、むなしく、悲しく、生まれてこなければよかったとしか感じられなくなったときに、
藁をもつかもうとして手を伸ばすと、異性愛の恋愛によって救われたいとか、有名人になって一発逆転しなきゃとか、
ネトウヨやインセルやアンチフェミニズムの闘士に闇落ちするとか、それらの貧しい選択肢しかない、と感じられてしまうこと。

 そのことがやはりあらためて、それそのものとして問われていいのではないか。
そうした「弱者男性」たちの暗黒領域に光を差し込ませる言葉(思想)が必要であり、多様な実践が必要なのではないか。

■反差別的で脱暴力的な「弱者男性」はあり得るか?
(中略)
 もちろん「弱者男性」たちが主にネット上で集団的な攻撃性を発揮してきた、という文脈や歴史はすでに消し去ることができないとしても、
そうした攻撃性から身を引き剥がそうとする当事者性を帯びた「弱者男性」の概念が再構築されてもいいだろう。
(中略)
なんとか闇落ちせずに必死に「踏みとどまっている」男性たちの日々の努力は――比較や優越を付けることなく――もっと肯定され、尊重されていいことに思える。
非暴力的で反差別的であろうと努力していること、それは立派でまっとうなことなんだ、と。

■承認から自覚へ。そして責任へ

 他者からの承認を期待することは、それが満たされないと、被害者意識や攻撃性に転じてしまう。
それならば、他者からの承認を期待するのではなく、当事者としての自覚を持つこと。自分たちをマイノリティや社会的弱者と呼べるとは思わないが、
それでも、非正規男性(弱者男性)としての当事者性を自覚していくこと。承認から自覚へ。そして責任へ。そうした意識覚醒が必要ではないか。

 非正規的で「弱者」的な男性たちには、もしかしたら、男性特権に守られた覇権的な「男らしさ」とは別の価値観
――たとえば成果主義や能力主義や優生思想や家父長制などとは別の価値観、オルタナティヴでラディカルな価値観――
を見出すというチャンス=機縁が与えられているかもしれないのだ

長過ぎるので全文はソースで是非
https://news.livedoor.com/article/detail/20102023/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:23:52.14ID:ZV//8Hdt0
そもそも、その攻撃性は何で出てくるのかねぇ
被害者意識もそうだけど、精神的にちょっと不安定なんでしょうね
幸せとは何かを考えたほうがいいですよ
お金や社会的地位を得ること、他人に評価されることが幸せではないですからね
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:23:53.78ID:usSTdowB0
>>828
確かに。男がいなければだいたい平和になるよね。戦争もないだろうし。
会社の後輩女性もそれ言ってたわ。

最近思うが、阿佐ヶ谷姉妹みたく女性同士って一緒に住んだり、他人でも家族のようになれるが
男性同士でそういうのは想像できないなw
他のオスと競うのがオス。男同士では仲良くなんて絶対になれない。
だから弱者男性同士助け合って同じ家で生きていく....つーのは無理かもな。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:23:57.37ID:VV+G0MUs0
>>931
電車とかカウンターで俺か他のやつのどちらに
座るかって時はほぼ俺の隣に来るな

とはいえ若い女だけじゃなく満遍なくくるから
飲食店店で臭いおっさんが隣に来て
うんざりすることもあるわ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:24:09.44ID:t7aI8jma0
男のネトウヨも問題だけど女のパヨク化もやべーな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:24:10.02ID:hJrIeMQA0
>>942
まさにお前のようにフェミやパヨクと戦う聖戦士になってるやつが
自分の辛さを吐露してええんやで って言われてるの
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:24:27.96ID:zdR5h8xj0
でもそれを救ってくれる議員がいるじゃんw


山本太郎w
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:24:30.87ID:OxO/RnAQ0
まちがって女性専用車両にのり
まわりの女が笑顔でおまえを見つめていればイケメン
見つめてなければいてもいなくてもどうでもいい存在
般若のような冷たい目で見つめてくればおまえは社会にふさわしくないやつ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:24:37.94ID:JZFGopjo0
>>833
ニクソンショック以降の日本は格差固定政策しかとってないぞ
累進税率の撤廃、法人減税、相続税の控除枠の拡大措置
自助努力の余地なんて全く増やしてない
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:24:45.98ID:HKoyoG+P0
これ皮肉な話で、今までは中年男性というマジョリティーの中に埋没してたマイノリティーに、マイノリティーとして結集する為の概念を与えようとしている。
人種や性別におけるマイノリティー運動が尖鋭化していった結果、既存のマジョリティーを解体して新しいマイノリティー集団を作り出そうとしているっていう。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:25:08.12ID:cVFJzpOb0
こういうことを他人事で言う老人も多いんだけど
コロナもっと流行れと思うわ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:25:16.55ID:ZV//8Hdt0
自分は色々考えてきましたけどね
結論は出ましたね
幸せとは心の平穏ですね
心が静かなことが幸せということです
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:25:19.26ID:myOM6Tdh0
>>956
ちゃうやろw
俺たちと一緒に敵を叩こうぜって言ってるだけw
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:25:37.82ID:hJrIeMQA0
>>942
お前がいくらフェミやパヨクを罵っても
お前を掬ってくれるのはおそらくパヨクの方なんだわ
右は負け犬死ねと言うか、政治的に利用する以外しないんだから
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:25:43.35ID:edZZcsGd0
まあテレビもネットもイケメン!イケメン!ってなってるわけでブサイクは1人で死んでいくしかないんだわ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:25:48.05ID:XAxRXPKs0
キモくてカネのないおっさん

団結して戦うのだ

キモい連合だ、、、、、、このままだと殺されるぞ!!!
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:26:07.39ID:PEZXrvft0
>>958
あいつは賢い。弱者男性という大票田を狙ってる
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:26:21.99ID:hJrIeMQA0
>>966
本文見ればわかるがそんな事は言ってないぞ
脊髄反射しないで落ち着いて嫁
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:26:42.81ID:TIgBlBqI0
這い上がりたい
全てを手に入れたい
絶対に逆転したい
今までこの俺様を馬鹿にした奴等を見下し返したい
冗談じゃない諦めない
迷惑でも居場所は貰う役割出番は奪い取る
無能であっても俺がやる
どんなことがあっても絶対何が何でもどうあっても
このこの俺様を認めさせる
今まで見下し嘲り笑ったことを絶対に後悔させる
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:26:47.88ID:sx6rFm9i0
>>945
日本は男尊女卑だからね
先人男がゴミ男にも女があてがわれるように女には稼がせない社会をせっせと作ったけど
それでも相手にされないようなキングオブゴミみたいな男まで
その歪んだ男尊女卑の権利を主張してて草しか生えないよな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:26:50.73ID:9NWnFm4z0
>>606
おまえは俺の妹に嫉妬すんな、無能

イギリスのあほ保険屋も馬鹿でケツわるだけか
オーストラリアにフォローさせて
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:26:53.68ID:F0faSHWL0
>>2
言っとくけどねぇ、絶頂期のひなのちゃんでさえ幸せじゃなかったと言ってるんですよ。じゃあもう無理じゃん。誰も幸せになれないじゃん。10代にしてあれだけの成功を手にして幸せじゃなかったって言ってんだから。つーか、今絶頂期の奴こそ死んだほうがいいじゃん。あとは下り坂しか待ってないんだから。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:27:06.12ID:+3AK/7In0
>>960
自分には恩恵があった
小泉、竹中に感謝してる
相続税は最近上がったが、その前に贈与済み
努力してるからな
0981萬古珍宝道(反ポリコレ左翼・反フェミ婆)
垢版 |
2021/04/28(水) 14:27:21.20ID:3YjG/dgY0
夫婦別姓なんて、まんま狂産主義思想だからな。

いきなり「結婚制度廃止―!」「夫婦別姓^!」というと警戒されるから「選択的夫婦別姓!」とごまかしてるだけ。
選択的夫婦別姓を、将来の結婚制度廃止、家族解体、親子の切り離し、子供は国家が狂産主義教育する、という「日本狂産化」の第一段階と捉えてる。

だいたい結婚して名字が代わっても、お前の仕事に何の影響も出ねぇーよ!
「名字が代わると仕事に支障がー!」ttどんだけ傲慢で意識高い系の勘違いオンナなんだか!
周りの同僚も、そんな意識高い系のお前の姿を見て心の中では失笑だよ。

だいたい職場なんて4~5年で人事異動し、全く別の人と入れ替わるのに。
名字どころか、生命も違う別人が移動してきても、何の支障もなく会社は回る。
周囲の同僚や仕事先にメールや電話で、名字が代わったことを連絡すれば済む話。

制度的夫婦別姓も、選択的夫婦別姓も必要ない。
仕事に支障が〜というのは意識高い系の馬鹿オンナの思い上がり化、狂産主義者が都合よく利用してるだけ。
現状変更の必要はない。
夫婦同姓のままで良し!
 
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:27:41.58ID:gMZO9hmC0
>>932
偉いというより金がないと体力勝負で負けるんだわ
これはまさに>>1にあるように男性弱者しか理解できんやろ
若い男性は体力だけはあるから底辺でもなんとかなるが
加齢や疲労の蓄積による障害、病気などによってどんどん体力がなくなる
中年以降も働かないと生きていけないが働けなくなる
これが男性弱者やで
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:28:03.46ID:jAMdKgu00
>>953
不動産関係だけど
女性限定シェアハウスとかの崩壊っぷりを知る限りでは共同生活についてはとてもそうだとは思えない

性別よりはやべえやつがいるかどうかよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:28:04.74ID:TIgBlBqI0
絶対に認めさせてやるからな
必ずやってやる
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:28:09.13ID:VV+G0MUs0
>>979
というかモテるんだよ
子供ウケも凄くいいから得してる
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:28:28.34ID:6TlDGe8a0
>>48
正解
貧乏な地区ほど共産党のポスターが多い
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:28:32.40ID:edZZcsGd0
>>980
じゃあ卑屈さ+根拠のない自信かな
なんで優秀なはずの私より無職のあいつの方が幸せそうなんだ許せん的な
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:28:53.01ID:myOM6Tdh0
>>973
本音はそこだろw
承認してやるとか言う謎の上から目線w

自分達が攻撃しといて反撃食らっただけなのに
マジョリティの弱者男性が攻撃的にならないように承認してやろうw
馬鹿かw

自分達の攻撃性を認めて反省する方が先だろ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:29:01.48ID:JZFGopjo0
>>552
ニーチェは超人になれなかったから梅毒で死んだんでしょ?
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:29:50.66ID:gMZO9hmC0
>>980
卑屈って大人しい人間の形容なのに
なぜか誤用が目立つようになったな
卑屈な人間が暴れることはない
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:29:52.75ID:paA8o5Jw0
無敵の人に昇格
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:30:51.72ID:gMZO9hmC0
>>989
卑屈さとは大人しさなんやで
自我を失くして他人との対立を「しない様子
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 59分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況