X



PTA入会「意思確認は?」 あいまいな線引き 加入率低下に懸念も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/05/10(月) 16:45:38.10ID:rjPi2/V69
 学校と連携して子どものために活動するPTAについて「入会の意思確認が必要ではないか」との声が熊日の「SNSこちら編集局」(S編)に寄せられている。熊本市ではPTA入会をめぐる訴訟も起きたが、入会の意思確認についてはあいまいなままだ。ただ意思確認を先進的に進める現場には、加入率の低下への懸念もある。

 S編に意見を寄せた熊本市の女性(49)は、子どもが今春卒業した小学校で、PTAの会費納入をもって入会の意思確認とされたことに疑問を感じた。「意思を伝える機会がなく、強制的に入会させられたようで嫌だった」と話す。


 入会の意思確認については、熊本市の男性が2014年、PTAに会費返還などを求めた訴訟で争点の一つになった。17年に福岡高裁で成立した和解条項には、入退会自由な任意団体であることの周知や、保護者が知らないままに入会させられたり、退会を不当に妨げられたりしないように努めることなどが明記されたが、入会の意思確認に関する文言は盛り込まれなかった。

 こうした中、熊本市教育委員会は今年3月末、各学校長に任意性の周知や、加入の有無に関係なく児童生徒に平等に対応することなどを要請した。ただ「運営に関わることはPTAの判断」として、入会届などでの意思確認の必要性には触れていない。

熊本日日新聞 2021/5/10 11:00 (JST)
https://this.kiji.is/764307585255997440?c=39546741839462401
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 23:20:25.41ID:O4udpqbu0
>>353
いいなあー。うちの学校もボランティアのほうが役に立ってるわ。参加はお父さんも多いし。
登下校の見守り、運動会の準備手伝い、花壇の手入れ、プール掃除。
全部ボランティアだもん。
無意味な活動で負担ばかり多いPTAの存在意義がわからんわ。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 23:37:37.01ID:SL+Vqbme0
>>138
まさにそれ。そのテンションについていけないと思ったのですぐに断った。
あくまでも事務的に仕事するだけならやってもいいかと思っていたが「お昼はちょっと贅沢なランチも楽しめますよ〜」というのを聞いて、絶対関わりたくないと思った。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 04:30:25.71ID:m3PJ2Cug0
>>332意味が解らない
そもそも役員に対する質疑応答なんて無いし
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 04:57:33.74ID:m3PJ2Cug0
>>333というか
俺が本部役員経験して思った事は
PTA活動に参加してる父親が極めて少なかったし
言いづらいかも知れないがもっと父親にも参加促すべきだと思ったわ

確かに仕事の面で参加を拒む父親は多いと思う
でも大半はそれを口実に逃げてるだけだからな
何も職場の人間も鬼じゃないからちゃんと伝えればPTA活動への参加にも理解を示してくれるケースが多い

何もPTA活動は一年通して毎日ある訳じゃないし
無い月もあるしあっても月に一回、多くて二、三回でしかも大抵一時間くらいのもんだ

それにPTA活動の趣旨的に父親にもっとその意義を認識してもらいたいんだよな
そうすれば必ずPTA活動の必要性を理解し自ずと参加してくれる父親も増えると思うから

PTA活動=母親が参加するものみたいな風潮を変える必要がある

それもPTA活動を負担に感じる大きな要因だから
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 06:03:10.65ID:5zoI45RC0
PTAは子供とその学校のためなら仕方ないかなとも思うけど
親同士の交流はいらない
PTA活動には保護者同士の交流も目的にあるからと
必要以上に集まったりしてることもあり愕然とした
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 06:21:55.19ID:QQi4mjYh0
>>313
印刷機もPTA会費で買ってる
ちなみにレンタルしてPTA会費破綻した小学校の話を聞いたことがあるので、レンタルはタブーとされている
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:42:28.08ID:RK9oMTyY0
>>338
普通にお金払って派遣してるだけ
シルバーも望んで仕事にエントリーしてる
やる気のないお年寄りに押し付けたら酷いけど、お小遣い稼ぎに嬉々としてエントリーしてるよ
やる気のない忙しい保護者に押し付けたら酷いでしょ?
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:22:24.05ID:m3PJ2Cug0
>>360
そういう意味ではないと思うぞ

PTA活動ってのはある種子育ての延長線上にあるようなもんだからな

それを保護者が仕事だなんだと理由こじつけて他人にやらせるのは根本的に子供に関する事柄を他人事のように捉えてるからだと俺も思うし
もしそれにより子供が何か事故に遭って最悪亡くなった場合はそっちに責任擦りつけて怒りぶつけるだけぶつけてそれで済ませられるのか?
PTA活動って自分と同じ様に子を持つ親心のある保護者だからこそ安心して託せられる活動だと思うけどな

まぁ過去にPTA会長の男が猥褻目的かなんかで女児を殺害した事例もあるが
それだって
犯行を未然に防げたかどうかはさておき、その学校の保護者らがもっと子供の問題に関心持ってれば
早い段階で自ら何年間も会長引き受ける男に確実に疑念は抱いてると思うしな

まぁ今の世の中頭の中で何考えてるか解らない危険な奴が潜んでるし
シルバーだからといって安心なんて出来ないよ


何かといえばPTA活動は任意だからとかそういった形式的な事言って参加を拒む保護者いるけど
見方変えればある意味子育て放棄してるようなもんだからな

それに仕事が忙しいといっても別に自分がしたい事あったら幾らでも時間作るだろ
それと同じように子供の為にも一ヶ月の内1、2時間程度なんだからそのくらい時間使ってやれよ

なんか現代社会の保護者にはもう
PTA活動=煩わしいものという固定観念が根付いてしまって直視しようとしない傾向にあるよな
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:29:04.24ID:c7fYHQ8F0
PTA会費の希望口数の紙出さなかったら、また子供に持ちかえらせたから、0口0円で出したら教頭から電話かかってきた。
お願いみたいな内容だったから別に気分を害する事は無かった。
ただ、学校とは別団体なのになんで教頭から電話?って質問したら、そこからしどろもどろになって、結局会費は払わない事で話は終わり。
というか、説明されてもやっぱり何する団体かわからん。
なくても学校生活に支障ないでしょ。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:35:14.95ID:KgopZNfY0
>>362
心底気持ち悪いわお前

「仕事だなんだと理由こじつけて」だと?
PTAがうちの家計支えてくれるのか?
脳味噌にウジでも湧いてんのかお前は

PTAが本当に必要なら自治体が金出すべきだし
今までのように善意で成り立たせたいなら
暇な人間がやればいいだけの話
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:36:48.02ID:m3PJ2Cug0
>>363そもそも
PTAは保護者だけでなく教職員も含む社会教育団体だから教頭を部外者扱いしてる時点で既に間違ってるけどな

てかPTAの事叩いてる保護者って基本こんな無知ばかりだからな

まるで世の中理解出来ていない
親の皮を被った子供が多過ぎるわ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 10:42:14.26ID:m3PJ2Cug0
>>364
月に一、ニ回一時間程度参加すだけの事なのにそんな大袈裟な事態招くのか?
俺も別にそんな出来た人間じゃないしそんなお利口さん気取ってレスしてるつもりもないぞ?
ただ親として当たり前の事言ってるだけのつもりだし
そんなブチ切れるような大それた事言ってるか俺?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 11:16:54.49ID:c7fYHQ8F0
>>365
マルチか宗教か知らないけど、頑張ってPTAで稼いでくださいw
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 11:18:44.97ID:xAnRG5rQ0
専業主婦が組織ごっこをして自尊心を満たす場所だからなぁ
今の風潮に合わないのはしょうがない
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 11:20:48.80ID:nXAE3cId0
PTAって学校に対する圧力・監視団体として機能してるんじゃないの
本来は国がなんとかしろってところを個人におしつけてるあたり
自治会と似たような組織だろうけど
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 11:23:30.68ID:D23a20u30
去年本部役員やってたけど、コロナで余計な活動は全部中止
今後もずっと廃止でいいと思った

ほとんど余った会費の使いみちを決めるだけの年度だった
業者清掃とか図書寄贈とか、
ボロボロになってた備品を新調とか

税金でやれよそんなの、と言うかもしれないけど
公立学校の予算て厳しいよ
夏の灼熱地獄の中、エアコンが無かったり
ウォータークーラーの無い学校なんてざらだし
学校に任せっぱなしだといつまで経ってもノラリクラリかわされて
子供を劣悪な環境に置きっぱなしにさせられる

旗振りと見守りも必要
最近児童を狙う不審者が多すぎる
あいつらなんなの
氏ねばいいのに
交通事故も多いよ
飛び出し悪ふざけは小学生に備わったデフォルトの機能

でも、役やりたくなぁ〜い、会費払うのもったいな〜い、という言い分もわかるといえばわかる
クジで負けると泣いちゃうママさんとかいるらしいし
月100円なんて大金、子供の小学校ごときにそんな贅沢とんでもないよねー(棒
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 11:34:40.05ID:GvHhfjFA0
PTAってほぼ母親がやる前提な組織なのがもう時代と合わない
せめて家庭入会だろうと思う、宗教ぽいけどw

子供の小学校は、母親は強制的にPTA会員ぽいし役員も1回やる決まり
その他に父親の男性PTA会員が本部役員として別枠であってホント謎
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:19:17.00ID:m3PJ2Cug0
>>368訳の分からん幼稚な邪推するのも結構だが
取り敢えずお前はまずしっかり物事認識しろ
お前も一人の親なら>>363こんな無知丸出しのみっともないレスしてる自分を恥じろな
子供が可哀想だから
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:20:51.39ID:m3PJ2Cug0
>>372謎なら聞け
口付いてんだろお前
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:23:08.23ID:TfYAYbIQ0
まあ移民どんどん入れて母親がみんな外国人になったら
現状のPTAは運営不能になって無くなるよ
そうなる前に別の仕組み作っておいた方がいいよ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:23:26.59ID:mm2DgFZV0
PTAも特高警察だろ 解体しないと
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:28:58.49ID:m3PJ2Cug0
>>370
PTA会長「校長先生これは一体どういう事ザマスか!」
的な
学校に対する抗議団体みたいに思ってんだろお前
圧力とか監視団体とか全然違うからそれ
TVドラマ等の影響受け過ぎだわ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:32:58.68ID:QQi4mjYh0
PTA活動マジで見直した方がいいのは暇人が多かった時代にそれっぽい雰囲気を出したいが為に無駄な行程が、無駄な活動が多いから
あとPTA本部入れば分かるけど、印刷ミスはまだ可愛い方で、印刷機周辺の発注ミスが返品できず片隅に沢山あるからな
慣れた事務員や教師がやった方が無駄がない
教師にそんな暇はないだろうから事務員増やしてにやらせるのが最善
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:47:48.82ID:m3PJ2Cug0
>>378
別に昔暇人が多くてやってた訳ではない
ただ親としての自覚をしっかり持ってる人間が多かっただけだ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:15:16.95ID:RqUXCWH80
>>10
積み立てて学校の周年行事の記念品等かな
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:51:49.75ID:pNqUkCha0
>>362
会費使えないと理科実験なしとか平気である。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:03:59.51ID:3+3irjEN0
末端を争わせて金の流れから目を背けさせてるんだろ
バカだね、おまえら
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:23:40.79ID:m3PJ2Cug0
>>383もしかしてレスアン間違ってる?
ただの俺の勉強不足かも知れないが悪いが言ってる意味が良く解らないわ
>>384
本当TVドラマでそういった印象付けた事の影響って大きいよな

そういったTVドラマ等の印象のみでPTA毛嫌いしてる奴も多いんだろな
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:28:57.69ID:m3PJ2Cug0
>>387
そんな幼稚で無意味なレスしかしてこれない子供にどう思われようが結構だし気の済むまで好きに言ってくれ
てかPTA関連のスレだよなここ?
考えられないわ本当
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:36:24.05ID:bpLMEtgD0
専決できる会長ならやるけど、下っ端やるのはアホだろ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 19:22:23.88ID:c7fYHQ8F0
>>387
ねw
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 20:30:49.25ID:pNqUkCha0
>>386
ラストアンコール?

じゃなくて消耗品の類はPTA会費でまかなってる学校がマジであるんだよ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 21:06:19.38ID:m3PJ2Cug0
>>392
へー理科の実験材料の資金をそんな形で補ってるとこもあるのか
もうそれ教材の域に達してるのにな

色々あるんだな
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:07:44.52ID:m3PJ2Cug0
>>395
もう子供二人共成人して巣立ってしまったからお父さんは寂しく一人で5ちゃんしてるんだよ

というかお前子供居るなら本当その性格いち早く見直せな
感情に流されず論理的に考えられるようになれよ
でなきゃ子供が善悪の区別つかなくなってしまうから
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:19:43.27ID:Ck0Jc+Qo0
PTA 町内会 自治会

廃止するべき

この世に要らない
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:20:22.05ID:8JswbxsS0
昔は子供1人で放置、お下がりで汚い服、年上の兄弟に下の子の世話丸投げ、何なら家事や家業も子供を労働力にする、ってのは普通に許されてたよね
その時代に子供に楽しみを提供したい、親に子供との関係をよくして欲しいってPTAさせるんなら分かるけど、今は子供は比べ物にならないくらい親に面倒見てもらってて、生きる楽しみを沢山持ってて知ってるし、PTAの無駄な仕事内容は変えるべきだと思う
問題ある家は児相や校内カウンセリングもあるし、その辺の救済はPTAでしないでいい
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:41:26.17ID:77vDJ0zi0
>>398
親だから、大人だからなんてサボる言い訳だもんな

社会経験不足な無能アラサーだらけなのに
放っておけば教育受けたがらないよなあ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:42:40.22ID:TfQMCHI10
隠れ
こういうのが好きな人はいっぱいいる
が多数存在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況