X



【社会】「高学歴なのに仕事ができない人」はなぜ生まれるのか 公平な採用のために★6 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/05/17(月) 12:47:52.66ID:1WAMve3k9
大人んサー5/16(日) 14:10配信
https://otonanswer.jp/post/88578/

高い学歴を持ち、期待されて入社してきた人が実際の仕事は全然ダメというケースをたまに聞きますが、筆者には少し不思議に思えます。確かに、筆者が社会人になった30年ほど前であれば、「学業なんかできても、仕事ができるとは限らない」という部分はあったかもしれません。

しかし、多くの仕事がどんどん知性化されている現代では「学業=科学」と「仕事」とが近くなっています。仮説を立て、検証し、行動を修正するという点で、科学と仕事は似ています。実際、今、業務成績の良い人はどんな人かを共同調査しているのですが、学業ができる人に仕事ができる人がやはり多いようです。それなのになぜ、「高学歴なのに仕事ができない人」が生まれるのでしょうか。

■傾向としては仕事ができる
筆者の本業、人事コンサルティングでは、まず、「その会社の高業績者とはどんな人か」を調べるところから仕事が始まります。そして、その結果を採用基準や育成目標、評価要素等を考えるベースにします。

会社や仕事により、高業績者の特徴は変わります。しかし、緩やかな傾向として、「高学歴の人が高業績者」というのはほとんどの会社で「事実」です(もちろん、個々人の学歴以外の特徴の方が重要で、学歴はあくまで緩やかな関連がある程度です)。研究や企画のような仕事だけでなく、営業やサービスの仕事でもそうです。

当然、学歴が高いからといって、ひいきして昇進させる会社はありません。そんな会社はつぶれます。単に結果として、高業績者の中に高学歴の人が多いというだけのことです。

■「学歴」重視の採用は逆効果
そのため、表に出ることは決してありませんが、多くの会社が内々に学歴を採用基準に置いているのです(あくまで緩やかな基準として)。そして、そのため、高学歴人材の採用競争は激化します。これがもしかすると「できない高学歴者」が出現する理由かもしれません。

あまり採用ブランドの強くない会社の採用戦略の基本は「競合の少ないマーケットで勝負する」という、いわゆるブルーオーシャン戦略です。ところが、高学歴者を採ろうとすれば、周りは強い競合だらけです。同じ採用力で厳しい市場に臨めば、競争に負けてしまうので、採れる人のレベルが下がるのは当然です。

つまり採用力を強化せずに学歴を重視した採用を行うと「できない高学歴者」を採ることになるのは必然なのです。例えば、塾や家庭教師、予備校にたっぷりとお金をかけて、受験工学をすべて注ぎ込まれ、テクニックのみで高学歴を得た人は仕事においてもかなりのサポートをしなければ、成果を出せないかもしれません。

またそのような人でも、会社側は「高学歴だから仕事ができるだろう」と期待して採用しています。そこで仕事ができないと分かれば、期待との落差はより大きくなります。「期待外れ」の度合いが大きいほど印象に残りやすくなるのです。その点も「高学歴なのに仕事ができない人がいる」という印象を強くしているのかもしれません。

■採用力向上か、人物・能力重視か
これに対して、企業が取れる方法は2つです。採用力(採用ブランド×採用活動力)を向上させるか、それが難しければ、高学歴という「緩やかには業績と関連はあるが、強い相関があるわけでもない」属性による採用ターゲティングをやめてしまって、むしろ、学歴を気にせずに(あるいはあえて、高学歴ではない人を狙って)人物や能力をきちんと見極めて採用をするかです。そしてやりやすい方法はもちろん後者、学歴を気にせずに採用するなのです。

こういう点においては「学歴などなくても仕事ができる人はいる」は今でも本当です。学歴を気にすることなく、地道に人を探し、じっくりと人物や能力を見極めて採用を行えば、表面的な学歴で簡単に初期選抜を行うような企業には分からない「埋もれた人材」をひそかに見つけることができます。

ただし、学歴が低い「から」仕事ができるわけではない点には要注意です。先に述べたように、緩やかな傾向としては学歴と業績は相関があるわけですから、「埋もれた人材」を見つけるには労力はかかります。多くの人の中から、「磨けば光る逸材」を見つけ出す必要があるのです。

■学歴など、ただの結果
さて、では「ダメな高学歴者」を見抜いたり、「学歴は低いがイケてる人」を見つけ出したりするためには、どんな方法があるのでしょうか。それは、面接の基本に立ち戻ればよいだけです。面接の基本とは「結果ではなく、プロセスを重視する」ということです。学歴はただの結果です(長文のため以下リンク先で)。

★1
5/1 18:55
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:49:29.56ID:hjNgXOmC0
フジテレビ、日テレ、TBSもだ

あんたらもう退場しないとマーケットができないのに
いつまでも昔いって居座るからこんなんなんだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:49:53.28ID:RUxUmT7K0
高学歴アスペもいるだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:52:00.84ID:SrFYFZQf0
勉強ばっかりさせて、家の仕事をさせないからだ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:52:09.21ID:DFQL7fQq0
教員ポスト確保の為に利用されたんでしょ
馬鹿でも卒業できてしまうのが問題なわけで・・・
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:53:10.76ID:hjNgXOmC0
>>3
おまえらアリにも嫉妬して、航空機エンジンも無茶苦茶
燃料も無茶苦茶で虫ころしてまわってるよな、白人の大馬鹿
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:55:41.66ID:fvg38tIQ0
学校で学んだことより、仕事に就いて勉強することのほうがずっと多い。
社会に出て働いてりゃあ、わかりきってるだろう。
採用する側だって、そこは知っててやってる。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:56:08.78ID:ftZOjugi0
もう社会に出て20年は経つが勤務先で学歴の話題なんて出たことないんだけど
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:56:26.46ID:hjNgXOmC0
>>12
俺の場合、ロクな職場でもないのばっかで正反対だった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:01:24.00ID:MTsJb4ko0
学歴関係なく新入社員に期待することは、仕事は商売であることをいち早く理解して実践に移せるかどうか。
学歴に期待する所は、確かに本人の素養もあるが、それより将来人脈が活きてくる可能性に期待したい。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:06:34.63ID:6Fu0+dvQ0
>>14
そうやって周りの責任にばっかりするよなw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:09:40.56ID:eMO+FhcF0
学歴は奴隷チェッカー
嫌なことをモクモクとやれる能力を測るものだからそれだけじゃあな
勉強で認められることによってそれに喜びを覚えただけのマゾも紛れ込むし碌なことはない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:18:15.34ID:gtTyw8L10
理系と高卒は使えない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:21:01.91ID:6yTGNdEl0
学歴にコミュ障が多いように見えてしまう理由

人間を次の4種類に分けるとすると
(1) 高学歴でコミュ力有
(2) 高学歴でコミュ力無
(3) 低学歴でコミュ力有
(4) 低学歴でコミュ力無

(2)と(3)は同レベルのところ(職場や生活環境など)にいることが多いため
(2)と(3)だけで比較され
高学歴ほどコミュ力がないように思えてしまうと考えられる

ところが(1)と(4)は
そもそも(2)や(3)とは別のところにいることが多いため
比較対象にされないというだけの話
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:22:09.03ID:gtTyw8L10
創価大偏差値40  
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:24:21.47ID:yREOwoKR0
コミュ障だから
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:26:04.67ID:vV7u3sDi0
親に〜大学に入り、勉強資格取れと言われるのと、将来に関して一切言わない親がいるよね?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:27:42.59ID:iI8NplNt0
ま、しゃべり下手なんだろ 知ってることなんてごく一部
困ったり分からないことだらけで他人を使うしかない
あと、受験だとアウトプットだけしか見れないが、
インプット/アウトプットレシオの方が重要だからな
受験で限界まで頑張りましたか?か余裕ぶっこいてましたか?は重要で
年間1000時間勉強した奴と年間500時間勉強した奴で
同じくらいの成績なら後者の方が伸び代、精神的余裕がある
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:29:54.82ID:YqyjNbIJ0
そりゃ、学校で教えられたことしか勉強してないからだよ
コミュ障の中には学校の勉強だけしかできないやつがいる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:36:45.19ID:HF+4f8Nm0
勉強は出来る発達障害だからじゃないの?
研究とかその人に向いた仕事があったら天才的な能力を発揮できるけどそれ以外では凡人以下
東大主席でも人の話聞けない、勝手に判断して自信満々みたいなやつは仕事場では使えない場合多いよ
間違っててもなんで間違いなんですか?私はこれが正しいと思いますけど?みたいな奴いたわ。ダメだって言っても全く聞く耳持たない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:37:23.47ID:rRHMzNiW0
高学歴っつーかそこそこいい大学(か、かなりいい大学)に入学したのに卒業できなくて中退した人が、さもその大学を卒業したみたいな顔して就職してる場合もあるよ。
ワイが知ってるだけで2人いる。本人たちは(大学名は偽っていないからか)バレてないと思ってる。
ちなみに仕事はできない。中退も、経済的理由とか健康の理由じゃなく、本人が馬鹿で中退してる。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:40:32.01ID:7z51H7Qj0
勉強に全振りしたコミュ障
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:40:37.40ID:u7aoagI30
仕事ができないのはしゃーない
そのくせ頑張って滅茶苦茶な仕組みを作って社会の足を引っ張るから話にならない

ソースはワクチンクーポンのOCR読み込み
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:42:09.15ID:DKpUCOV30
高学歴が仕事できないと喜ばれるからね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:42:46.21ID:7S1VxVQE0
高学歴のうち20%は仕事ができない
低学歴のうち20%は仕事ができる
基本的に高学歴の方が仕事はできるが、それは当たり前で評価されない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:43:21.23ID:Jvbvocc10
知力と知性は違うと何度言えばわかるのだ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:44:43.20ID:HxvIjbA20
>>34
世の中に頭だけ使う仕事って無いからね。
身体動かしながら頭も使うのが普通。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:44:54.80ID:LTunCdai0
参考書を読むだけが勉強と思って、ペーパーテストの結果が人としての有能さだと錯覚しちゃったんだな
体育会系を馬鹿にしてるのがその証拠
奴らは勉強の天才だぞ
周囲の人間の動きを勉強して自分の身体の動作に反映させる事を十年単位で実行してたんだからな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:44:59.92ID:Hl+5IeVD0
履歴書で出身校を見るのは、採用担当者がサラリーマンだから。
「なんであんなの採用したんだ」と問われても「学歴」を言い訳にできる。

独自の採用基準で採用すると、言い訳のしようがない。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:46:00.52ID:8SAbGJL10
学歴社会は時として、受験のプロを生み出してしまう。
受験のプロは難関試験を突破する実力はもつが、その能力を社会に出て応用する機能は持たない。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:46:45.47ID:tp0jadtb0
低学歴の中から仕事ができる人をみつけるのは至難の業なんですけど
うんこは便器の中にするみたいなレベルができなかったりするから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:48:41.89ID:HxvIjbA20
>>39
スポーツと労働も全然違うと思うけど。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:49:49.32ID:iTSRuPco0
お茶の水出た人が中途採用されたけど
内気で電話も取れなくて現場行きになった
それも無理ですぐ辞めていった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:49:58.30ID:7S1VxVQE0
>>39
学歴と体育会系は関係ないぞ
高学歴で体育会系 低学歴で文化系
それぞれ別の話だ
低学歴には理解できないのかもしれないが
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:49:59.77ID:AvSjOZ+X0
想像力が圧倒的に足りない世間知らずだからだよ
早稲田現役が営業のバイトに来た事あったけど、びっくりするくらい内外含め役立たずだったよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:50:15.29ID:hBJGOz/40
職場にも一生懸命頑張ってるけど仕事が遅い人いるわ
一緒に仕事した人に理由を聞くと、「要領が悪い」ってみんな言う
そして最終的に「何も考えず頑張ってる」って結論に至ったわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:52:04.00ID:qfSJMGW60
頑張るホモは潰せ、普通のホモは接待要員に回せ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:54:15.27ID:ynh5rvZ50
高学歴でも発達障害やパーソナリティ障害があれば、組織に属する事は難しいってこと。
個人でやる仕事にした方がいいんだよ、
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:57:51.48ID:NzzKlCCM0
仕事ができないというのは個人の能力が低いということもあるが、
そもそも仕事の内容が合っていないか、
会社で適材適所な配置がされていないということも多い。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:01:56.56ID:HxvIjbA20
高学歴ッツっても、要は意識高い系だからなw。
メディアで取り上げられてるコトを勉強してるとか、流行りのモノに詳しいとか、
まー、周囲に流されるだけで、自分でアレコレ考えてるワケじゃないのよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:07:24.40ID:2xuqgvU00
>>1
性格が悪く、親の躾がなってない根性腐り豆でお馴染みの水戸土民だから

四ツ倉颯斗 1994.3.6茨城県水戸出身緑岡校テニス部OB 2016年 中大法卒 渋谷区誤採用悪質クズ地方公務員

手抜きサボり 人権侵害 不法侵入 暴行 守秘義務違反 捏造報告 虚言癖 逃避癖 区民からの素行目撃情報苦情多数
水戸土民が東京都渋谷区の信用を失墜させながら いけしゃあしゃあと厚遇手当てせしめている不条理

最低限の言われた事すらやらない
要望は煙に巻いて受け入れない
保身だけは熱心 不始末の言い訳は饒舌
知っていても区民の為には一切働かない。三歩歩けば約束事全て忘れる鳥頭、三年経てば地雷に砂蹴って逃亡。自分ファースト、区民ラスト

責任感を一切持ち合わせない。茨城水戸土民の家庭教育が最悪な証拠
屁理屈捲し立てて言い負かし黙らせる事が「ご説明」
午後からふらふら出歩いて連絡も入れず帰宅する実質早退が「出張」毎日がプレミアムフライデー職場離脱行為
頻繁離席で喫煙スマホ外部と立ち話 仕事より息抜きで時間潰し、凡そ仕事する態度ではない

公務より遊びたいモテたい 区民の命より自分がラクする事が大事
仕事は選り好み先延ばし聞いてない知らない 自分の吐いた嘘すら忘れて更にデマカセで言い逃れ

「それやりたくないんですよね」「手続き面倒なんで」テメエの心配しかしないチャラクズに正規公務員の資格なし!

懲戒免職食らえ、非正規になれ!さもなくば死ね

特別区に侵入する意地汚い茨城水戸土民は破産、破綻、家族ごと破滅するがいい!祟られハゲろ!
https://i.imgur.com/zKDOXxq.jpg
https://i.imgur.com/l5xWEkq.jpg
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:11:03.59ID:e3Nw/Fqb0
賢いと勉強ができるは似て非なるものだからな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:17:45.01ID:r3Wq5XSD0
社内で飼い殺すから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:31:30.94ID:8a8Vgk/20
覚える事に能力全振りし過ぎて
自分で新しく考える能力振り忘れたからじゃねw

いい上司いてロボットとしては優秀でも
自力して働けるかどうか微妙だろ

って状態なのにエリート意識高くて言うこと聞かない性格ならマジ使えない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:43:55.91ID:kmUnTbUv0
仕事ができないのは教える側の高学歴だったってオチもあるからなあ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:13:12.91ID:HxvIjbA20
>>63
仕事できなきゃ稼げないし、生活できないがw?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:35:33.85ID:SJ08W4XD0
うちの会社にもいたな。
マニュアル通りには素晴らしい仕事をするが、
イレギュラーが発生すると途端に無能化する奴。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:49:18.69ID:8PlUNJrp0
「高学歴は仕事ができない」と言いたがるのは低学歴の特徴。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:56:47.79ID:E1IyQT1W0
>>1
高学歴でも5人に1人くらいはハズレ
低学歴でも5,000人に1人くらいは当たり
とは言え、低学歴の当たりはベンチャー始めたりしていて採用出来る確率は限りなく低い
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:01:35.74ID:25tcY6Im0
試験問題解くための勉強しか教えないからな、日本は
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:01:54.26ID:8PlUNJrp0
>>69
「低学歴のベンチャー」なんてものが通じる国ではお先真っ暗。
そういうのは運が良いだけ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:04:01.40ID:/mJK4bpR0
というか、高学歴の方が仕事できない気がするんだがねえ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:07:45.18ID:LymCfRh+0
>>73
うちの職場、自分以外は皆高学歴
見てて思うのはみなさん真面目、ずっと座ってられる、偉いなあと
それだけなんだけどね、閃きが無くて見てて可哀想になる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:10:08.80ID:8PlUNJrp0
>>74
お前は高学歴が脳内で色々シミュレーションして潰した可能性を
「自分の素晴らしいひらめき」とか思いそう。
「バカの思い付きは休むに似たり」って昔から言うしなあ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:13:55.18ID:eigMYkVb0
働く意欲のない遺伝子を持つ人間が公務員になる。
その子孫が増えた結果だよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:15:53.65ID:NEVuSZAa0
社内にも高学歴たくさんいるが、仕事できる奴できないやつさまざまだわ、
できないやつは、端的に言うと、自分のやり方に固執して柔軟性に欠ける、
そうじゃない、こうやった方がいい!とおしえるとその場では素直に返事するが、しばらくすると「自分のやり方」に戻してぐだぐだの仕事っぷり
あーあ、コイツは伸びないなと思たわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:18:33.67ID:6kwTkPQ20
中途でええやん
実績積んでからでしょ、評価するのは
実績すら詰めないのは仕事以前の話
仕事をしてない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:20:44.25ID:PZf7+0a90
>>1
履歴書にこれ書かせたらダメ、面接であれ聞いちゃダメ、こういう質問はダメ……
ダメダメ尽くしで面接でわかることなんて殆どない。

学歴は最低限の目安であり数少ないフィルター
高学歴にも当然ハズレはいるが、低学歴のアタリを引く確率に期待するのはリスクがデカい。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:21:32.41ID:NEVuSZAa0
>>78
出た、ヒガミ根性w
お前どうせ仕事できない窓際族だろw
なんの工夫もできなくて毎日ぐだぐだしてんのw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:23:45.43ID:lePfmxV60
>>81
おまえが、高学歴がやってることを理解できてないだけの話だと思うけどな。
心あたりあるんじゃない?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:31:17.56ID:8PlUNJrp0
>>81
そういう可能性が高いよな。
アタマの弱い奴ほど、自分のやってることが一番とか
自分が教える立場でとか簡単に判断しやすい。
相手の理論が分かってない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:33:59.68ID:juXjMaJA0
そもそも日本の企業の大半は社内に高学歴なんていない中小企業

高学歴がいる職場なんて数%しかない。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:34:16.78ID:8PlUNJrp0
アンカー違い
>>83
そういう可能性が高いよな。
アタマの弱い奴ほど、自分のやってることが一番とか
自分が教える立場でとか簡単に判断しやすい。
相手の理論が分かってない。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:37:23.72ID:NEVuSZAa0
結果も出せずに自分の理論の拘りw
もう会社で生きていけないw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:38:10.82ID:lePfmxV60
>>86
そうそう。
なぜこうしてるのかなと考えて、例えば背が低くて皆と同じようにできないとわかれば台を用意してあげるとか
高学歴は普通に考えるよね。
>「そうじゃない、こうやった方がいい!」とおしえる
とか書いてる時点でこの人が単に頭が悪くて周囲が困ってるケースですね。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:38:28.57ID:J5wucBHj0
一般的に低学歴が使えないのは事実なんだから
何事にも例外があるって話だろ
ダメな例が一個でも見つかると鬼の首を取ったように騒ぎ立てるのが間違い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:40:07.24ID:i+1M/EH00
高学歴の人の多くは、業務遂行能力が無いのに、自分が優秀と思っているからなあ。
自分は手を動かさず、指示だけしていればいい、うまくいかないのは担当者が悪い、そうゆう考え方。
でも、自力でできないってことは、適切な指示もできないってことで、さんさん暴れた挙句、自滅する運命
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:40:23.17ID:j9n2daRo0
高学歴からそこそこ内定辞退される大企業だと高学歴でも使えない奴がそれなりに混じるけど、大手商社レベルだと流石にみんな優秀なイメージ
中学歴の優秀なのは中途採用するのが一番効率良い
低学歴は稀に優秀な人もいるけど無視できるレベル
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:42:37.36ID:i+1M/EH00
大手商社なんて、仕事とってこれない奴はクソ=最後はコネ、だからなあ。
学歴関係ないまである
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:46:37.21ID:j9n2daRo0
>>93
低学歴と仕事してる高学歴ってあんまり多くないから、自分の周りの高学歴が優秀でないからといって決めつけない方が良いよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:48:27.17ID:8PlUNJrp0
たとえば100個ある100行100列のExcelの表の操作の縦横を
反転しなければいけない課題があったとする。
高学歴者は反転する関数を使い、100個の表を自動的に
捜査するプログラムを書く。
低学歴者はひたすらコツコツとマニュアルで人マスごと
人をたくさん使って反転させようとする。
で、
「高学歴者は手が動かない、取り掛かるのが遅い」とか
いちゃもんつけてマウント取った気になる。
100個の表の反転は単なる分かりやすい一例で、
そんなもんでなくてもなんでも、世の中、同様のことは山ほど存在する。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:51:14.79ID:J5wucBHj0
低学歴って先々のことを考える能力がなくて
小中高と遊び回っていた人だろ
仕事できるわけないし
低学歴が高学歴の考えを理解できるわけない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:51:52.07ID:TFEDd7kI
>>95
だからバカだって言われんだろw

経営者「自動的に捜査するプログラムなんて作ってる時間があったら手を動かせ!!」
経営者「非効率から思わぬ発見もあるんだから非効率がすべて悪いわけではない」
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:51:58.33ID:PZf7+0a90
>>94
うむ。
低学歴の中にいる高学歴って時点でお察しだわな。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:52:56.10ID:PaUwQGV30
あほ記事すぎる
テクニックのみで高学歴を得た人こそ、就職採用試験でも就職テクニックを磨きに磨いて良いとこ採用されるんだよ
そして無能

本当に知性高いやつの方が採用試験でもそこまでテクニック磨かないから苦労するんだよww
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:59:29.67ID:8PlUNJrp0
>>99
どっちが速いかよく考えろ、この例の高学歴をバカ扱いするのはバカだよってこと。
そういうアホな経営者が経営してる気になってるうちはダメだな。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:59:46.06ID:J5wucBHj0
>>99
こんなバカな経営者の会社にいるのは
かなりダメな奴だな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:04:45.96ID:lePfmxV60
遊びまわってた人ならなんとかなるけど
小学校から塾に通い詰めの高卒って結構いるから
その人らは地頭的にどうにもならない。
バイトリーダーになって
「ちがう!こう!」とおしえる
とかいう人になるのが関の山
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:04:50.08ID:lTm7nQ0y0
>>46
早稲田の奴(しかもバイト)を1人見ただけでそんな事言ってるような普段高学歴と無縁の職場に優秀な高学歴が来るわけないだろ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:07:48.98ID:RLgFKKhC0
これね、今までの高偏差値受験において「帰国子女」と「発達障害」が高得点を
出しやすい仕組みだったのが問題点で、高得点とることと地頭がいいことと教養
深いことはイコールじゃなさすぎるんだよね。特に80年代以降。

あと有名難関私立出身や東大出身でも、育ちの悪い人って多いのよ。勉強さえ
得点したらどうでもいいとしつけられてない可哀そうな人。親から愛をもって
育てられず見栄っ張りの道具でしかなかった人、そういう人多すぎる。
倫理観なく不正もすっとするような高学歴ってそのタイプ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:07:50.17ID:J5wucBHj0
>>101
状況に応じて必要なスキルを身につけることをさぼる人は必要ないということだろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:12:31.13ID:lTm7nQ0y0
社会は階層化してるからな
各階層には大抵その階層に見合った人材しか来ないよ
大卒で大手や外資で主力張れる奴が高卒やFランだらけの職場に雇われたりすることはまず無い
属してる階層が違う
必然的に低学歴の周りの高学歴は使えない奴が多いということになる
まあ記事の話とは違う話だけどな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:24:44.07ID:KT6QCKpM0
>>66
そういう人はマニュアル通りの業務を誰よりも高い質と生産性でやれるようになる事から手をつけなくてはいけない
そうすればイレギュラーでもたついても極端だけど良いとこも悪いとこもあるよねって評価に落ち着くし
危なっかしい案件は振られない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:30:58.63ID:KBrXe+If0
仕事ができるできないは地頭の良さに左右されると思うし
高学歴の人はなんだかんだで地頭良いタイプも多く
個人的には「話す」が一番地頭の良し悪しが出ると思う
中には何かの分野での天才もいるだろうがスラスラ自分の意見が言えず
何言ってるか分からない人なんかは学歴あっても地頭は
あまり良くなく仕事ができないタイプの可能性が高いのではないかな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:31:37.94ID:Pl3++7LG0
学歴と仕事のスキルは比例しないのは確かだろうね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:35:12.82ID:rb5K7lu90
アスペ率か学習障害率が高いからだろう
IQ100だとしてもアスペルガーの短期記憶力特化型だと
東大受かるし
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:36:53.40ID:rb5K7lu90
私大だと学習障害率が増えるし
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:47:50.56ID:39ahycBO0
大体「高学歴だから期待する」って時点でもうアウトなんだよ
その期待ってつまりその企業では高学歴が少ないってことだろう
そういう企業じゃ高学歴でも仕事出来ない奴の割合は高くなるさ
高学歴だらけの有力企業が優秀な連中を高待遇で囲い込んだ残りから採用してるようなもんだからな
つまり高学歴に期待したくなるような企業はそもそもあんまり期待すんなってこと
当たればラッキーくらいの期待に留めておけ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:49:56.67ID:8PlUNJrp0
少なくとも東大にいた経験からすると、そんなアスペルガー的な人なんていなかったぞ。
みんな人の良い常識人。
「自分はアスペルガーかもしれませんねwww」なんて言うのは単なる洒落、処世術、そう言った方が生きてて楽だから。
今の世の中、「空気を読む」ことばかり求められていて息苦しいって感じる人は「自分はアスペ」って言ってその呪縛から逃れようとする。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:50:19.44ID:7RIiiFdo0
高学歴なんてカリキュラム通りのお勉強しかできないキチガイアスペルガーだらけだし、そりゃ社会に出たら使い物にならないゴミクズだらけになるのは当然の結果だろうな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:50:52.57ID:R+C32om70
高学歴が仕事出来るんじゃなくて元々仕事出来る能力がある人は高学歴にもなれるってだけ
学歴よりも実力で考えないから日本は廃れてきたんだよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:58:10.80ID:8PlUNJrp0
>>118
学問ってのは先達の業績の上に展開して、なおかつ、先達の業績を
疑って新機軸を作っていくことなんだよ。
高学歴ってのはそういうことが分かってるけど、低学歴でコンプ持ってる奴って
キミのようなこと言って憂さ晴らしするんだな。でもキミに勝ち目はないよ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:04:06.98ID:fhi9rkRh0
そりゃ学歴とは関係ない部分でだめなんだろうな。性格的なものとかね
あとは、入学までは頑張ったけどその後が微妙だったとか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:09:54.52ID:J5wucBHj0
>>112
低学歴はそう思い込もうとしてるけど
多くの企業が学歴見て採用きめてる理由に考えが及ばないんだろうな
低学歴だから
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:11:17.78ID:0hnU2v/60
大学まで全入で馬鹿でも進学出来る時代だからだ。
実力問われると、バカ丸出し。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:12:51.32ID:YU6njoJ50
自分がどう振る舞えば相手が満足するか・・・って部分を学んでこなかったんだろうね
難しい行為ではあるけどさ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:22:26.88ID:8PlUNJrp0
>>125
高学歴の人間なんて、相手の気持ちを読むことにたけてるからこその優秀な成績だった人がほとんど。
だけど、明らかに自分より知能が劣っていて壊滅的な命令をしてばかりの人間に「満足してもらう」ように身を粉にして働こうとするかどうかはまた別じゃないの?
面従腹背という言葉があるけど、面従してればその場はおさまるけど根本的問題が解決しないなんてことは多い。
「高学歴の人間は使えない」ってのは、使う側の問題でもある。
自動車の運転のヘタな奴がマニュアル車の高性能スポーツカーをうまく運転できないようなもの。
ヘタはすぐエンストするからダメなクルマとか言い出す。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:36:17.30ID:gMzTVt180
採用する人の能力不足だろw
なに新入社員に責任転換してるのさ
仕事覚えさせるのも仕事だろ
今は研修とかないのか? 知らんけど
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:03:37.06ID:J5wucBHj0
>>129
世間ではそういうのも含めて低学歴と呼んでるんだよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:31:05.34ID:2xuqgvU00
奥野だっけ?マスクテロ繰り返して暴れるクズ
東大出でああだからな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 20:08:53.11ID:g5KHfSgs0
潰れるような超一流企業が新卒主義をとってるのは
仕事のできる奴なんかいないし 
いてもどうしょうもないからだろう
実力主義の会社なんか無いだろう
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 20:13:51.68ID:NEVuSZAa0
>>121
なんにも考えてないバカがノーテンキに振る舞ってるのをコミュ力あるなんていわないんだよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 20:44:05.93ID:lXhVDo7a0
賢くないから仕事出来ない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:03:18.39ID:iImXn40U0
ポケモンで例えると高学歴ってのは高個体
幾ら高個体でも育てなければ弱いし適材適所というのは小学生でも知ってる
でも高学歴をバカにして悦に入るのが堪らない人もいるんだよね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:09:30.59ID:sxqKLbka0
向上心ねぇヤツは何やってもダメだし
「俺にはこんな仕事じゃなくもっと上の仕事が」
みたいなタイプもダメだな。
どうすりゃ良くなるのか、どうすりゃもっと高質な仕事になるのか
相手が居る仕事ならどうすりゃ喜ばれるのか、買われるのか
使われるのか、もっと手早く仕事出来るのか。

俺は評価されてないってヤツは大体この辺が抜けてるだけ。
そこまで出来てりゃよっぽどの畑違いな仕事してるか
成果出しても評価されてないなら、職場の上の人間が頭おかしいだけ。
どっちの場合も対処法は転職。
ある程度の能力あるなら職場変えればなんとかなるから。
それでダメなら「僕はポンコツだからそれなりに頑張ります」でがんばりゃいい
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:15:53.46ID:9iPjTK180
>>87
大した結果も出してないのに新入りの高学歴にマウントとってる無能かな
お前みたいなのがいたらそりゃ仕事にならんわ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:24:36.92ID:ZKBLKJnL0
そりゃタダの結果だろうよ、でも結果残したヤツと残さないヤツ比べて残さないヤツをとる理由は?ないなら不利になるのは必然
但し土俵は学歴だけじゃないので学歴で勝負しなきゃいい
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:44:43.72ID:9iPjTK180
>>103
何もしていないように見えるが頭を使って思考を巡らせている
無意味でも目に見えるアクションしてる

後者な無駄な働き者を評価するバカが多いからな
生産性が上がらないのも当然だわ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:08:16.65ID:NEVuSZAa0
>>140
お前のレス、まるで中身ゼロだな
仕事できないくせに口先だけのやつの典型だわw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:12:32.16ID:TI26C+w+0
学歴があってもマクロをぱぱっとかけるとは限らないよね(´・ω・`)
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:12:36.30ID:9iPjTK180
>>119
その実力とやらを何ら定義せずに曖昧な評価を下してるのがそもそもの原因なんだけどな
低学歴はそこに思い至らずに学歴に帰責することで心の平穏を得ようとする
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:17:53.89ID:9iPjTK180
>>126
高学歴とコミュ力の関係について何か言ってるやつらって「意図を汲めない」のと「意図を汲まない」のを勘違いしてるやつ多いよね

汲む価値があるのかどうかの判断もせずに忖度ありきで動いてる低学歴には分からんのだと思うよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:18:45.01ID:6sr9TU1k0
>>7
そんなショボい思考しかできないからお前はその程度なんだよ
いくら高学歴でも、5chに書き込んでる時点でショボいって早く気づけよ
本当に出来る高学歴はこんなところに書き込んでねーーーからよw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:20:47.21ID:9iPjTK180
>>146
企業自体が育てる気がないからね
使える使えないってのは使う側の育成能力や配置能力が足りないと自白してるようなものなのに自分達は悪くないって思考だから変わるはずもない
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:35:51.15ID:8Ag2goVr0
なんでも恥かいてでも貪欲にやってやろう吸収してやろうってやつは最初スキルもなくてもぐんぐん伸びるよ
厄介なのがなんで就職した?ってくらい働く気がないやつとプライドが高くて現状で満足してるやつ
高学歴で面接も突破してくるけど仕事出来ないのは後者が多い
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 02:03:12.15ID:FJw9sUm20
>>150
そりゃ仕事とスキルのミスマッチって奴じゃないの?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 02:09:32.25ID:m8VmfGmL0
高学歴でも仕事でつかえないようなカスはたくさんいるが

低学歴にくらべれば数は少ない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 02:44:21.54ID:27iHgzwO0
強いて言えばボキャブラリーの差くらいだが、趣味性の強い者方が学歴より軽く勝るんだよね
学力関係のない試験でより高い方が優秀だろな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 03:19:59.31ID:FJw9sUm20
>>155
そうは言うけど学歴の高い者の方がそういうものでも勝るもんだぜ。
基本的能力が高いから勉強だってできたわけで、「勉強しか」でなく
「勉強も」って人が大半なのが学歴が高い人。
0157◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2021/05/18(火) 03:23:27.86ID:KZOteSkO0
高学歴意識高い系を気取っていると、現実が見えなくなるのだろう
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 03:26:51.72ID:sMpN+PT00
河野玄との事
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 03:55:12.79ID:UU0Acm2N0
社会全体の利益や公平、普遍的正義の視点で物事を考える一部の高学歴者の傾向が
所属する組織や企業の利益のためだけに、あるいはその中で自分が
出世していくためだけに、がむしゃらなることを邪魔するってのはあるかもね
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:06:00.06ID:t34cpKql0
大卒派遣社員とか信じられないね
中卒派遣社員のほうが得じゃん
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:10:28.13ID:V0v/99j10
ポッポ・・・鳩山のことかw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:26:54.57ID:TkyULGjb0
>>152
大卒の若者の50%が非正規雇用

・・・というタイトルのスレであって事実は違うだろ。
2018年7月に立てられたそのスレには>>3にこんな書き込みがあるじゃん。

2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%) ベスト6
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト3
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト2
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト1

http://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2017/12/22/1388639_1.pdf
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:59:39.54ID:J5tBIbg+0
高所得の家庭で育った高学歴だから、ママがアーンしてくれるし、パンツも履かせてくれる生活の中で高学歴のハクがついた時点で人生が終わったわけだろ。
カップラーメンが400円!とか抜かすいいオトナがこの国の財務大臣に居座れるくらいだからな。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:27:16.45ID:xMqY5BbX0
>>161
公共の利益や公平性を重視する倫理観ゆえに自己利益ばかり追いかけてるクズに競争で負ける傾向があるのを「高学歴なのに仕事ができない」とレッテルはってるだけでは?ってことやろ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:08:13.13ID:Z6/VkF6z0
>>1
>高学歴人材の採用競争は激化します。これがもしかすると
>「できない高学歴者」が出現する理由かもしれません。

それは「唯一の理由」ではない。

高学歴(大卒の名前がついていればなんでも良い)を是とした為に、

クソみたいな文系ゴミ大学生を量産し、
ビジネスとして「学費で儲けよう」とする輩が
跋扈してるから。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:31:03.89ID:AT8B3Ut10
高学歴と低学歴比較ならそうだろう
だが中学歴も中高学歴も、超高学歴も居るし
比較で言えば、一般的な高学歴は期待値ほど仕事ができない場合が多い
これは正しい気がする
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:37:34.77ID:zd7/g7zE0
「公務員になる努力をした人間には御褒美をたくさんあげないといけない」という慣習を是正せず放置し続けた結果wwwww
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1568350225/

働く意欲のない人間ほどお給料たくさんもらえるという何だかおかしな結果に
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:41:52.28ID:Z6/VkF6z0
>>172
意欲(公益の為の)を持って上級公務員になるならいいし
そういう人にはお金をあげるべき。

それに、公務員になるため以外の目的で勉強をする人の方が多いから的外れ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:44:43.40ID:XIjm/6L90
五輪組織委「財政難で医療ボランティアに報酬出せない(`・ω・´)」→高額な役員報酬(年間2400万円)はそのままでした☆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610076785/

◆組織委は「医療ボラは無報酬」のコロナ前の方針を堅持
運転から通訳、医療、技術、メディア対応など専門職級のスキルを求められながら、大会期間中や複数回の事前研修のための宿泊費や滞在先までの交通費などは全額自己負担。そんなタダ働き以下の「ボランティア」に支えられる予定だった東京オリンピック。


新型コロナでの延期に伴う追加費用対策で「コスト削減」強く訴えるものの、肝心の東京オリンピック組織委員会の役員報酬は当初の年間2400万円(宿泊・交通費などは別途支給)で据え置きとなっていたことはBuzzap!でも今夏に報じたとおりです。
新型コロナを巡る日本国内の事態はその後も好転することはなく、12月26日には全国の感染者が3880人と過去最多を記録。オリンピック会場ともなる東京都でも949人と過去最多となっています。
そうした中で21日には日本医師会や日本病院会など9つの医療関係団体が合同で記者会見を開いて「医療緊急事態宣言」を出し、「誰もが平等に医療を受けられる日本の医療制度が風前のともしびになっている」と医療崩壊が始まりつつあると警告しています。

https://www.excite.co.jp/news/article/Buzzap_68214/
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:57:35.58ID:SJ02T/qA0
いちおう東大卒なんで、言わして貰うとね

私みたいに働きながらって学生は少数派だった
富裕層の子息ってのが、かなり多い大学

当然の様に、官僚になっていく人もいる
あの人達の気持ち悪さはね、選民意識なの

帝王学って何か?肌で理解させられた
それが、埋め込まれた感じで育っているの

@Melt_In_Avocadoさんがツイート https://twitter.com/Melt_In_Avocado/status/704062201301229568
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 16:42:07.56ID:ERBi2+nr0
人間関係の経験値乏しいが偏差値だけ高い奴がどんくさい奴多い印象
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 18:15:02.59ID:mw1H4Ybg0
勉強ができても単純バカだからだよ
物事の表面だけ見てたらダメ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 19:29:59.77ID:FJw9sUm20
低学歴は物事の表面すら見えないぞ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 19:53:09.09ID:Srp3MVPB0
頭が良くて高学歴になった人はいいとして、受験テクニックだけ身につけて他は何も学ばなかったような人が仕事できるとは思えない
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 19:56:16.04ID:ex2L4+wN0
>>161
公平(=弱者救済の名目で、どこからか持ってきた予算を消費して、成果をあげた人に貧乏くじを引かせる)

平等(=弱者救済の名目で、成果をあげた人からかき集めた予算を消費して多くの人に配分し、成果をあげた人に貧乏くじを引かせる)

皆まで言わんでも解ると思うが。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 20:52:50.82ID:27iHgzwO0
>>182
寧ろ素直に受験対策できる人の方が使えるんだよ
才能は社会じゃ邪魔なんだよ
発揮できるのはアーティストや学者だけだよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 21:06:29.67ID:t8Q438Iw0
「東大卒が増えると会社が傾く」という言葉がある。
東大OBはもちろんのこと、日ごろから学歴に関心の高い日本人ビジネスパースンの多くは、
きっと一度は聞いたことがあるフレーズだろう。
実際、東電やJALのように、東大閥で傾く会社は少なくない。
広い意味では、東大卒の宝庫である霞が関も、組織を傾かせている東大閥と言えるかもしれない。

「東大卒がアホだからだ!」
と言ってしまえばそれまでだが、少なくとも個人ではお勉強ができた人たちが、複数集まると
こけてしまう理由とは何だろう。

「東大卒が増えると会社が傾く」は本当か?
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1306912366/

http://www.j-cast.com/kaisha/2011/06/01097168.html?p=all
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 01:01:29.04ID:gU79dBzf0
早稲田卒で職歴なしで株式投資の専業で生きてます
そもそも労働者階級にはなりたくないので大学進学したんでね
頑張って働いてくれたまえ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 01:38:12.45ID:XYuprUSa0
高学歴と仕事は本来関連するものではない。仕事は仕事、学歴は学歴、別個のことである。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:17:49.78ID:TcZxh3870
>>182
>受験テクニックだけ身につけて他は何も学ばなかったような人
そんな人が少なくとも優秀とみなされる大学にはなかなかいないものだぞ。
本質を理解しないで「受験テクニックだけ身につけて」ってかなりの遠回りだから。
大学に行って何も勉強しないで卒業するという話を言いたいのなら、
何も勉強しないで卒業できるほど甘くはない、少なくとも優秀な大学では。
>>185
それは「幼稚舎から慶應、AOでも慶應に入学」の慶應閥のが頻繁に言われてる。
どっちかというと東大卒は互いになかなか助け合わないが慶應だと
妙な選民意識で助け合うというのが結構多くの人の理解してるところ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:22:04.27ID:uiI3OxA80
政治家は何故か安倍とかシンジローみたいな低学歴が人気だが
鳩山由紀夫や竹中平蔵のような高学歴に任せるべきだろう
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:25:24.97ID:IZh6hdcv0
仕事はゼロ→イチ、
つまり無いところから生み出せる人が最強
そう聞いたことがある。

そして竹中平蔵が世の、いまの日本をみてると
なるほどこういうことかと理解できる。
仕事ができる、優秀とはそういうこと。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:31:06.07ID:ei0ZBuSF0
規制緩和のお陰で優秀な人材がごっそりと派遣会社に流れてしまい
多くの企業は組織がガタガタになってしまった。

優秀な人材ほど会社を転々とし、残った無能の中から役員を選ぶという
悪循環に陥ってしまったのである。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:50:05.41ID:TcZxh3870
>>192
>優秀な人材ほど会社を転々とし、
優秀じゃないとみなされるようになるから居にくくなって転々とするパターンのがよっぽど多いのでは。
実績を誇大に応募書類に書いてそれなりに職歴だけは盛るけれども、採用後は実力ないのがバレて上と仲が悪くなるパターン。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:52:14.50ID:VnxTAWAq0
>>1
学業で成果を出せる=仕事で成果を出せる、にはならないからだろ。簡単な話。

仕事には赤本無いし予備校の講師も居ないし、採点するのは企業の担当者とは限らない。
エンドユーザ相手の仕事なら、そこらのオバちゃんやオッさんが採点する訳で、ユーザに合わせられないヤツは
旧帝大卒でも社会人としては無能。
学生と違って社会人は毎日、試験やってるようなもの。その都度、評価され続ける。そう思わなきゃ務まらない。

学歴が通用するのは23歳まで。院卒でも30歳まで、残りの人生は職歴の高低よ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:56:30.44ID:UCmU2NC+0
多芸は無芸
器用貧乏
下手の横好き
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 04:02:54.68ID:TcZxh3870
>>194
採用者をどういうところに配置してどういう評価をするかが重要だよ。
いきなり「新規営業とってこれない奴は無能」とか言い出す企業もある、技術系で採用したはずなのに。
十年一日のように昔からの就社習慣を変えずにやる気で入ってきた社員を潰すのはどんなもんなんだろう。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 04:21:44.78ID:VnxTAWAq0
>>197
何十年間、その会社が生き残ってるって現実で評価するしかない。
100%は無いから必ず「将来、ダメ上司になってしまう人材」を」引き当ててしまう時もある。

学歴は学業に於ける処理能力、成果、第三者の価値観を見てるだけで、人事担当は、それ以外の素養も見てる。
就活本や講師の言う事をこなせば必ず内定貰えるって思ってる人は落とされる。
社会人に必ず合格するノウハウは無いし、ノウハウは都度更新し続けないといけない。目の前の新卒がね。

だから学歴以外を見て判断せざるを得ない。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 04:28:42.96ID:TcZxh3870
>>198
>何十年間、その会社が生き残ってるって現実で評価するしかない。
何十年間、会社が生き残ってるのはその会社の事業にニーズがあったからで、
何十年間、社員を適切に配置してきた結果という訳ではない。
あなたはそこのところをはき違えてるので、あとは何を言おうが説得力ゼロ。
学歴以外も見るのは当たり前なんだが、わざわざ行替えしてハイライトしようってもはや壊滅的、、、
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 04:55:29.50ID:Tpa4CsOn0
>>188
高学歴ってだけで知識あるか?
笑っちゃうぞ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 05:00:07.41ID:LWeLTr3Y0
ぶっちゃけ発達障害でデコボコ能力者が多いから

親と彼氏が発達障害でカサンドラになった私がいうから間違いない 東大コンサルよ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 05:02:45.34ID:cnF4SI3x0
学歴と能力は必ずしも比例しない
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 05:03:31.52ID:xhO43gje0
だから、時流と立地なんだって。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 05:05:06.75ID:rf7I84Gk0
単に勉強が好きだっただけ
勉強が好きなオタクに何を期待しているのか?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 05:06:45.53ID:ym4XctwK0
発達障害とか人格障害だな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 05:12:31.20ID:inpgAls40
適材不適所を放置してるだけです。
優秀であろう社長にトイレ掃除や食堂で調理させても実績はあがらない。

逆にトイレ掃除要員に社長やらせても実績はあがらない?もしかすると社長の方が誰でもできる仕事かも。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 05:27:24.88ID:9Si9aL9YO
>>1
学歴と仕事が出来る出来ないは関係ないだろ
仕事が出来る奴は学歴関係なく出来る
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 05:28:38.03ID:Wjm9Wg+x0
>>199
その「ニーズを作った人」や「ニーズに応えられる人」「ノルマをクリア出来る人」を見定めたのは人事担当な訳で。
勿論、大卒全員が管理職になれる訳じゃないけど、最初からハズレを間引いた結果が今の手持ちの人材だとしたら、
それは人事の成果だと言えるんじゃないの。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 06:34:24.45ID:g/4R9NVB0
公務員は職業ではない。身分だ。憲法違反の身分制度。
違法な法律に基づき存在する違法集団。裁判官に至るまで
マフィアらしい行動をするのも当然である。
憲法を無視し続けるこの国家はもはや歯止めの効かない暴力集団である。

@takeharasinichiさんがツイート
http://togetter.com/li/216678
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 06:38:25.19ID:lKBzGW780
朝日新聞の社員の事か?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 06:39:57.50ID:gFyJ+zV30
高学歴だから仕事出来るって前提は何処から来てるんだ?
高学歴はその縁故で就職に有利なだけで入ったら仕事なんかしないもんだろ
仕事は奴隷がやるんだから
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 06:41:03.03ID:r1Abkrjq0
>>175
東海? 東洋?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:37:19.18ID:wNPH7Hb00
法則を教えられて適用して計算するのは得意だけど法則を見つけるのは不得意なんだろ
今のパソコンみたいなもん
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:37:25.32ID:r1Abkrjq0
>>214
マニュアルよりオートマの方がいいんじゃない?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:40:29.55ID:WuOlTnI40
高学歴は勉強が出来るのは間違いないけど
仕事が出来るとは限らない
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:42:50.60ID:6gFjMuR60
コミュ症だと社会生活自体がきついだろ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:20:32.87ID:XYuprUSa0
仕事が出来る出来ないの判定基準は何?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:27:25.59ID:Tpa4CsOn0
高学歴は思い通りにならんことで挫折したり発狂することが多い
所詮人間社会の人工的なレールで満たされてただけなのである
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:30:09.47ID:9iHa0gQW0
理系はコミュ障率が高くて総じてダメだな地雷が多すぎ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:39:44.82ID:Yjm5EvhM0
>>223
理系に親でも殺されたの?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 15:10:03.75ID:Wjm9Wg+x0
>>212
マニュアル付きの課題(学業と試験)をクリアした実績と、その課題を処理する能力。
だから人事がガリ勉丸暗記バカを見抜けないと、その会社は潰れる。潰れてないって事は見抜いてるって事。

学歴は、あくまでも学業の処理能力や成果に対する評価。学業の理解力とは違う。
仮に学業の理解力が事業に必要なら、企業は産学連携やるだけの話。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 15:22:26.34ID:Yjm5EvhM0
大学受験をやっていない人は、
努力で大学入試を突破したと勘違いするけど、
教科が好きで楽しいから勉強しているだけの話
点数が取れると気持ちいいから勉強しているだけ

仕事も同じで好きな奴と向いている奴が残っているだけ
それを他人が見ると努力していると勝手に勘違いする
まあ五教科好きな変態なんて超レアだから、
東大とかは知れんが
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 16:18:11.65ID:xV+uJl4I0
>>198
生き残ってるのが健全に生き残ってるのか詐欺的なことをして生き残っているのかにより大きく異なる
お前みたいな思考のやつは後者を持て囃して社会の低俗化を促進している害悪
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 16:21:21.99ID:Tpa4CsOn0
>>224
事実は変わらん
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 16:29:57.87ID:uL4hterx0
学歴と経験は関係ないんじゃない? 経験積んでも仕事できないという事? それは・・・ プライドかな? それなら、職種マッチングの問題だよ。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 16:34:23.13ID:k56eC44F0
いるいる早稲田政経卒の同期
うっかりミスばかり すぐパニクる
帝京卒の後輩の方が全然フレキシブルで使える
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 16:47:41.06ID:Yjm5EvhM0
文系は学歴の意味がないよね
技術系は学歴がないとスタートラインにも立てないけど
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 17:20:28.35ID:7GrpsfS80
簡単に言えばメモリー(記憶力)は50ギガくらいあるのにプロセッサ処理能力(真の知力)はファミコンくらいで処理できないからだろ?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 18:19:46.42ID:4+KKhxaD0
>>230
勉強ができるかできないかって
幼少期にそういうガサツな性格であったか、落ち着いて優しい性格だったか
そこが一番大きいと思うよ。
だから大人になっても低学歴は性格に難ありとみなされて嫌われるんだよ。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 18:47:39.67ID:HU3WjGBC0
試験勉強のような仕事の仕方ってあまりないからね。
司法試験を大学在学中にパスしても、法曹界に進めば仕事は試験じゃなくなる。
学生時代に研究室やサークル内での上下関係とか世渡りを経験しとかないと、使えない人に
なっちゃうでしょ
地頭はいいのだから、個人投資で何かノウハウでも身につけりゃ、優雅に暮らせるんじゃないの?
頭が良ければコミュ障でも生きる術はある。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 19:56:09.76ID:r1Abkrjq0
>>226
> マニュアル付きの課題(学業と試験)をクリアした実績

そのレベルの受験しか突破してない微妙な学歴(というか校歴)の人間あるあるな表現だね。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:20:20.77ID:Yjm5EvhM0
人間相手だから、面倒なコミュがあるだけで
機械相手にコミュ障害はない
機械は従順に奉仕してくれるぞ
なのに文系に進む馬鹿が多いことwww
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:22:02.54ID:MSfiRSXN0
政治家のこと?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:22:22.48ID:vkjLCC8Y0
高学歴を鼻に掛けて5chに朝から晩まで
入り浸ってるネトウヨいっぱいいますけど
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:24:35.61ID:0fcTyiaO0
気配りができない、空気が読めない、コミュ力がない、協調性がないと仕事できないよ
大抵低学歴だけど
旧帝大レベルなら自閉症アスペもいるだろうし
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:38:25.41ID:2InuJsAJ0
低学歴なら仕事できなくても誰も問題にしないwww
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:38:57.02ID:wNPH7Hb00
高齢者なのに仕事が出来ない人に空目した
もう歳だな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:43:38.45ID:ovu5e6Rg0
ブラック企業は口先だけのバカが出世しがち
Fラン卒だらけのブラック企業の中に高学歴が入ると「使えない人間」になってしまうだろうな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 00:37:33.34ID:4NgvTvT+0
使えない高学歴が泡吹いてるスレw悔しかったら独立したらいいじゃん
バカじゃないなら出来るだろw
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 01:32:41.50ID:Zipuvail0
仕事できるできない以前に
そもそも高学歴と低学歴では就ける職業に差があるからw
これって現代の身分制度みたいなもんよね
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 01:55:15.52ID:Eh5kXvuI0
>>91
そのての「高学歴」はまさに、受験勉強だけやった高学歴なんだけどな。
高学歴といったって、普通に部活や生徒会や多くの課外活動なんかあって、人に指示だしたりする活動とかやって学んでいるはずなんだぜ。
つまり、社会に出たときにうまくリーダーになること期待され、役割を持たされてる。
これができてない高学歴てのが、学生の時にそのてのをやってなくて、高学歴グループのなかで期待されてなかったタイプだぜ。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:02:44.67ID:+JTFytOf0
でも学習するという事に慣れてる人は、そういう訓練を全くしてこなかった人より
覚えるのは早かったり、効率的だったりするよ
ソースは自分。
まず仕事で何を一番最初に覚えたらいいのかまとめる事ができない
あと継続して勉強できないw
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:13:02.46ID:HlPp1ABJ0
リーダー養成の東大クラスって防衛大でいいのか?
理系オタクは滑り止めで余裕で合格できそうだけど、
卒業は無理とみんな自認している防衛大www
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:30:08.58ID:5tqzOGFE0
逆に考えて「仕事の方が間違ってる」も結構ありそうだけどね
高学歴者が正規の思考法で正しくやろうとするとスタックする
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 03:24:40.60ID:mWIzy/z60
>>250
>普通に部活や生徒会や多くの課外活動なんかあって、人に指示だしたりする活動とか
>これができてない高学歴てのが、学生の時にそのてのをやってなくて、
大企業の役員や創業者って必ずしもそういうタイプが多いとも限らない。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 03:44:28.13ID:Eh5kXvuI0
>>255
大企業の創業者て、低学歴もいるし、どっちかというと天才型じゃん。
重役なんかも初期だと創業からの立ち上げの叩き上げとかでしょ。
そういう学業とか学歴と関係ない例外を言われても。

あと学校などの教育機関での話をしているのに、社会に出てからの話で反論されてもな。
そこは日本の高学歴の問題でもあるんだが、そうやって期待された高学歴が、日本だと医学部なんかに流れて、政治や経済のほうにあまり行かないてのがあってな。
前の方でも出ているが、高学歴かつ倫理性あるタイプだと、日本の経済や政治にむかなかったというのもあるし、ノンポリで政治経済への拒否感や無責任もあっただろう。
本当は国のシステムで、政治経済技術に高学歴が参入しやすい環境もつくるべきなんだが、貴族である上級国民がそれを嫌ってたからな。
自民党が低学歴で占められているのみりゃわかるだろうけど。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 04:22:52.87ID:JlQkAAOi0
全教科オールマイティにこなせる秀才よりも
一項目にだけズバ抜けてる天才の能力を伸ばすべきなんだよ
そういうのは発達障害者だったりサヴァン能力だったりもするのに落ちこぼれ扱いで大学なんか行けないからな
物凄くもったいない。優れた研究者になるだろうに
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 04:40:16.54ID:mWIzy/z60
>>258
>優れた研究者になるだろうに
残念ながらならない。
研究者の仕事のうち「自分の研究を他の人に宣伝する」と言うのが結構比率が大きい。
あなたの言うそんな病的な人はまず無理。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 04:44:18.20ID:mWIzy/z60
>>256
いちいち指摘しないけど、キミって「思い込みが激しい」って言われるタイプだね。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 04:47:34.37ID:c5H7wLJW0
>>240
学生は理系、文系関係なく、その程度だから仕方ない。東大卒ですら。
大学で得られる知識やデータ、開発能力が必要なら産学連携の方が速くて確実。

ガリ勉で得た学歴や成功体験は社会人では通用しない時代になってるから、学歴だけで人生どうにかしようって考えは改めないとダメね。
それは社会人としては怠け者だし、昭和時代の考え方だから。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 04:57:44.24ID:HlPp1ABJ0
昭和=コミュ力とリーダー能力
平成以後=機械に命令する能 システムを構築する能力

就職氷河期世代が悲惨なのは、機械に命令できない
システムを構築できないから
つまり今は勉強が有利な時代なんだよね
特に工学部が有利 就職でもそうだろ?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 06:02:04.14ID:mmKaDcbA0
自称慶應卒の空気の読めないジジイが子供の部活をかき回しているのがイライラする
お前、誰にも頼まれて無いしコーチでもねーのになに出しゃばって毎回来て指導してるんだよ?
保護者でもねーしコーチの資格もねーし監督と真逆の指導するし保険も入らねーし低学年の孫のジジイなんだから出しゃばってくるなよ?
大昔の部活じゃねーんだよ?出しゃばりのおせっかい焼きってクソ嫌われる。大体、じーさんが頼まれもしてもないのに毎回来るんだよ?他の父親みんなお前の子供と同じくらいだろ?家で疎まれてるからってこっち来るなよ?ウゼぇんだよ。
まあ、出る杭は打たれるって言葉あるからお前出禁にしてやるからなザマアみろ。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:23:05.29ID:4NN88tCA0
大人になって一番感じる高学歴と低学歴の差って
物を教わる事を楽しいと思うか屈辱と思うか。
もしかするとその性格の差のみなのかもしれない。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 12:24:21.08ID:ha4Vc2Ob0
>>265
あぁ、それはあるかも。物を教わる事を屈辱と捉えているみたいな奴いる。あと、何を聞いても何を読んでも理解力が足りないのか脳内変換が物凄い。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 18:32:27.15ID:FZ0qiO9E0
このスレまだあったんだwww
で、>>265 くんのネタだけど、
まあ向学心とか知的好奇心の有無は、マスの傾向とかそういうのは言わないけど
これはね別に学歴関係ないっすね。地頭や知識教養が学歴関係ないように。

とはいえ、しばしば知的ロウワー層(つっていいのかな)の中には
教えられることとか、もっといえば学ぶこと、本を読むこととかね
極端な抵抗感や反感を持っている人士がおることは観察されますな。
それが上司だと思ってみねえw やってられねえぜwww
まあ反知性主義なのかねえ。むろん本義ではなく俗義だけど。

学歴コンプレックスはくだらないものだが
知識コンプレックス、教養コンプレックス
学習コンプレックスは最低レベルにくだらないね。

ってか自己啓発(notいわゆる自己啓発本)もヘッタクレもなく
社員に対して直截的な職務上の知識の習得も社内禁忌と厳命して
あの手のお偉いさん方、どうやってビジネスを伸ばす気でいるのかねえ。
正直、こういう退嬰的な企業、オフィス。世には実に多し。
(まあ社内で自らの地位を守るという純粋エゴのミクロ視座から言えば
 おそらく部下の愚民化こそが最適戦略なんだろうけど。バカジャネーノwww)
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 18:36:15.97ID:8N8TFZAH0
>>5
そもそもその高学歴を活かせる仕事がそれほどあるのかと

こういう時に高卒が粋がるのをよく見るけど所詮、それだけの仕事だろ?って事は自覚できないみたいだ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 18:36:58.68ID:r0QrTq3Z0
日本の受験制度、学齢社会だと
「ただ記憶力の良いだけの人」
が有利で、考える力の弱い人ができやすい傾向だから

学歴が高いってのが、必ずしも頭がいいって事に結びつかない傾向が高い
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 18:37:04.57ID:B0cu4uqZ0
向いてる仕事に就いてないだけだろ
昔、高学歴の10人と高卒中卒の10人でなんかのテストしたら高学歴は9とか10とかが多かったが、低学歴の方は1とか2とか多かったと
だから向いてる仕事に就いたら仕事出来る人になる
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 18:55:04.62ID:RtnFXZT90
>>273
まともに勉強したことがない低学歴の視点やな
高学歴界隈で勉強は記憶力勝負とか言ってたら鼻で笑われる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 19:10:01.70ID:r0QrTq3Z0
>>275
よく考えて発言した方がいいよ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:03:04.52ID:r0QrTq3Z0
>>277
>え? よく君は考えて受験は記憶力勝負とか何も考えてないような受け売りを言ってたの?

俺の意見を読んで、こんな反論になるのは考えてない証拠
こちらの主張とかみ合ってない
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:42:26.98ID:NnaXOrZz0
>>271
お前は所詮重度(=知能の低い)アスペルガーだよなあ。
まあ毎度毎度「アスペルガー特有の過集中」をやっているから一目瞭然ではあるわけだがw

>知識コンプレックス、教養コンプレックス
>学習コンプレックスは最低レベルにくだらないね。

それお前じゃん。
現にお前、俺が教えてやるまで何十年も「須らく」を「全て」のカッコイイ言い方だと思っていたんだろ?

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とか
>スベカラク、ダメポになるわけでね。

お前がリアルでその言葉を自慢気に使う度に

【ああ、この惨めな高卒爺さんは必死に自分を頭がいいと思わせたいんだろうなあw】

と多くの大卒に馬鹿にされてきたと思うぜw
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:46:00.11ID:kW0jN2c70
人から見て「仕事ができる」というのは、大抵の場合、
二つの数が与えられた時に、最大公約数を見つけるようなことと、
最小公倍数を見つけるようなことの、二種類をうまくやるに過ぎない。
これは褒められたことでは全くない、どちらかと言えばつまらないことに属する。
本当に面白いこととは、最初の二つの数からは想像つかないような数をひねりだすこと。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 00:25:11.45ID:KHrNkGT50
高学歴は総じて使い物にならん
頭が良いのはたまに居るが、営利目的の仕事ではいかせんだろうな
法に引っかからない悪さならやりかねんが
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 01:50:49.88ID:NqUR3nxK0
高学歴は使えないで結構、
低学歴は使われるチャンスすらない
合わない会社や業界からは逃げるが勝ち
高学歴も若いうちはチャンスあるし
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 02:04:10.15ID:JTVEcf6O0
高学歴なのに自民党に投票するバカ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 02:04:31.35ID:KHrNkGT50
>>283
頑張ってね
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 02:05:29.40ID:QgzFGqIm0
今日の日本の繁栄はこの人たちのおかげです

東芝社長 佐波 正一 東京大学電気工学卒
 サムスンに半導体の技術供与 当時日立の社長が技術流失になるからやめろと警告
 サムスンは世界一の半導体会社に成長 日本の半導体産業壊滅

新日鉄会長 稲山嘉寛 東京帝国大学経済学部卒
 接待攻勢を受け韓国ポスコに最新技術をすべて供与 日本の鉄鋼業界に大打撃
新日鉄社長 斎藤英四郎  東京帝国大学経済学部卒  
 中国に最新の鉄工所を建設 コピーを内緒で奥地建設され 中国は世界一の鉄鋼王国になる
 日本は中國に敗れ鉄鋼産業は壊滅

日産社長塙義一東京大学経済学部
 借金2兆円倒産 独断でルノーと提携 経営責任追及を逃れ会長におさまる 
日産社長 西川広人 東京大学経済学部卒
 ゴーンはこんないい加減な車作ってますと告発 売上急落今季7000億円の赤字

東芝社長 西田厚聰 東京大学大学院法学政治学研究科 修士課程修了
 アメリカの原子力会社を6600億円で買収 それがもとで経営破綻
三菱自動車社長 相川哲郎  東京大学工学部卒
 軽四輪の燃費偽造で売り上げ急減 日産の子会社になる


三菱自動車社長 久保富雄 東京帝国大学航空学科卒
 現代自動車に技術供与し韓国の自動車産業の基礎を作った
 現代は年産700万台の大メーカに成長 三菱は実質倒産 日産の子会社になる

日本の首相  鳩山由紀夫 東京大学工学部卒
 慰安婦像に土下座 中国共産党の工作員

シャープ社長 片山幹雄 東京大学工学部卒
 自社の液晶を過信し韓国 中国に敗れる 最後は台湾に身売り
 素子の性能ばかりにこだわり製品をそろえるのを忘れた

上級国民  飯塚幸三 東京大学工学部工応用物理学科卒
 池袋親子7人殺傷 アクセル踏んだらスピードの出る車を作ったトヨタが悪い
引き殺した遺族に謝罪なし 車のせいにして逃げる 裁判中は居眠り
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 02:09:41.83ID:70nuGr870
三菱重工業とかボロボロやん
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 02:11:00.20ID:T/K1y8Vm0
取り組む姿勢というのは、大学卒業をした奴は、だいたい身に付いてる。
民間企業での利益を出すには、調査、アイデア、カイゼン、協調性が必要ってことで
問題解決の姿勢が求められる。東大卒の奴なら、今まで努力と工夫を凝らして結果出してきたということで
ある程度やってくれるという期待感はあるといえばある。そういうこった。
事業計画を立てて、その通りにさせなければいけないしな。

とにかく学問そのものは大して関係ないんよ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 02:15:19.78ID:lQgtQRI80
なんとなく「偏差値秀才は実践でや役に立たない」っていう流れに持って行ってマイノリティの溜飲を下げたいのだろうが

現場じゃあ上司がアホで支離滅裂な指示しかしていないってのも多々あるのだろうな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 02:22:22.58ID:r6jkg8iw0
大塚家具の悪口か
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 02:25:01.55ID:NqUR3nxK0
>>291
使う側として便利だから
研修も楽だし
ただそれだけ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 02:28:42.78ID:THEYD8Jz0
高学歴のヤツの7割以上が発達障害だから
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 02:30:28.43ID:i2Bad2AK0
競争に晒されてない組織・会社であれば誰を採用してもたいして変わらない
なら、耳触りのいい高学歴が望ましい
逆に競争に晒されて場合(ほとんどがそう)は学歴は意味ないし新卒は採らない
学歴不問・経験者優遇
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 02:31:29.26ID:uB/9cDqp0
周囲と問題解決のスピードが違うから日々ストレスが半端ないんじゃないだろうか
上司や同僚に企画を説明していくうちに相手の物分かりの悪さ、私欲を挟みたがる輩、
手柄を横取りしようとしょうもない画策をするクソ同僚にまんまと騙される上役・・・に嫌気がさすし
そのくせ相手からは「(バカの)俺がわかるように説明できないなら学歴高いだけで頭良くない」とか言われるんだぜw

病むでしょ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 02:34:51.29ID:NqUR3nxK0
往生際が悪いのは高学歴
しぶとく生き残る
雇用の流動化を体現している
勉強と導入教育は相性が良い
世間で言われる前から、唾つけて勉強を始めるのが高学歴
だからと言って競争に勝てる訳ではない
競争を避けている感じ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 02:40:53.02ID:2rOQxD1E0
高学歴で仕事出来ないやつより低学歴で仕事出来ないやつの方が多いだろ
金持ちは性格悪いみたいな話
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 05:19:41.24ID:VbcuE46B0
>>291
覚えるだけでは難関大学には受からないよ。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 05:57:32.75ID:aWpgJZAK0
>>302
暗記で乗り越える人が一定数居るから間違ってない。
その手の人は社会人としては役に立たないから雇われない。

理系の1つである医師の国家試験対策は「ひたすら詰め込み」。
学生に「理解」まで求めたら6年間では足りないし、現業に就いてない限り、本当の理解は得られない。

丸暗記バカでも旧帝大に引っ掛かるくらいは出来る。でも、その手の問題解決方法は今では必要とされない。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 05:58:57.29ID:VbcuE46B0
>>303
「学業」が「単なる記憶」って思ってるのが低学歴の特徴だって
いう意見が分からないか?
「記憶するだけの簡単な仕事」ではなくて「考える」というのも
あるんだよ。記憶するだけで難関大学に受からないし、記憶するだけで
演習問題解いたりレポート書いたりできないものだよ。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 06:01:55.02ID:h7AIcE0D0
本来は人類の到達した知識とその技術を伝達するのが大学までの高等教育
そりゃ猿並みの知識能力と高度な科学技術・論理分析のできるもの画いないと高度な文明を
担うことは出来ないんだからそれなりに必要な制度だ

それが独り歩きしているだけ

丸暗記で対応できる 算数も出来ないのでも遊んでても卒業できてしまう制度になってまだ学歴などと
言っているのがおかしいというだけで きちんと学んで理解することは非常に人類社会に必要な力だ

人の成果だけに頼り孤立した山川で狩猟・採集生活ができるのなら不要な知識・能力だが
そんな牧歌的な社会はもうない
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 06:10:00.75ID:NqUR3nxK0
大学受験を経験した人なら、
文科省が不機嫌になる問題を出す大学と
文科省がニッコリする問題を出す大学に
分かれる事ぐらい知っているだろ
予備校の書籍に記載されていない問題なんて
誰も解けないよ
大学受験は中教審が定めた範囲内から出題するのが大前提
でもそれじゃ点数差がつかないから、糞問を出す
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 06:15:50.39ID:JVGi4Q5e0
>>291
それは仕事にも通じるだろ。
決められたことを決められた時刻までに
正確にこなせるか。
そのためにいろんな雑用と並行して段取りたてて計画的に日常を送れるか。
ちょっとした容貌の変化に適切に対応できるか
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 06:51:37.63ID:aWpgJZAK0
>>305
うん。社会人には理解出来ない。
大学が課した学問しか修了してない学生に、それ以外の何があるって云うの?
既知の知識、それも基礎しか履修してない学生に。

あなたは、そう言うフワフワした物言いでしか否定出来ない=社会人では無いって事。
理系、文系関係無く必要なのは「顧客の意向に応える能力」で、
それが理解出来ない人が理系に逃げるから、日本企業に理系の代表取締役は少ないし成功しない。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:12:47.82ID:uB/9cDqp0
>>308
>ちょっとした容貌の変化に適切に対応

最後笑えてくるw
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:17:40.90ID:pG49pDQ30
基本的に不要だから無能のレッテル貼って
自主的にやんわり辞めてもらいたいんでしょ。そんだけだ。

とりあえず椅子増やす事を考えないからな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:31:22.36ID:uB/9cDqp0
>>291
教科書に書いてあることが具体的には何を意味していて社会にどのように影響していて
またどんなことに現実的に必要とされているか。その人の教養という面で現れることもあるだろう

ごく一部の賢い人は一旦頭に入れたらそれをがんがん現実に応用し先に進んでいく
大多数の人は社会人になったあと、教科書の内容が自分の仕事や日常にじわじわと関連を持ち繋がってくることに気づいて
あんときもっとやっとけばなーっと思うわけだが、思った後に
今更だけどいちからやり直してみるか、となるか
は?なにそれ?リアル頭の良さは教科書の記憶とは違うっしょ?と現実から目を背けるか

どれを選ぼうと好きなように生きられるのも社会人のいいところだけど
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:31:49.07ID:68/l2RFw0
プライマリーバランス黒字化目標
消費減税はなし。コロナ不況

財務省キャリア官僚という高学歴バカ集団が暴走中
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 16:29:47.88ID:VbcuE46B0
>>309
キミはバカな社会人だから理解できないのだろうな。
俺はもう企業からは上がりで色々な社会人を見てきたが、
やはり優秀とみなされる大学を出てる人は優秀だよ。
ホワイトカラーの仕事は学業の応用の上に立ってるのが多いからね。
>理系、文系関係無く必要なのは「顧客の意向に応える能力」で、
「顧客の意向」の表側だけ聞いて「応えた」と思うのは知能が低い低学歴かな。
知能が低いと顧客の言いなりになり「安くする」が誠意になる。
顧客の意向の奥にあるものを、意向の裏の動機の部分から特定して
顧客にも将来的により良い提案ができることが頭の良い高学歴。
そういう頭の使い方ができる。
程度の高い有名コンサルに低学歴とかいないのはそういうわけだ。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:28:58.09ID:nycpAG3j0
>>315
相変わらず質問から逃げて、一例も挙げられないのね
社会人になれなかった君の妄想を書くのは止めなよ
あなたが社会人として出来る事はライン工と似た様な作業しか無い。

「顧客の意向」に対して「表側だけを聞いて」と答えるアタマの悪さ。
顧客のリクエストを表側しか理解してないのは、あなたなんだよ。

目の前のモノやサービス、人を観察、考察する知能の無い人間の学歴は無価値。社会人としての優秀さを何も担保しない。

それは自称高学歴、自称社会人として優秀らしい、あなたの書き込みが証明してる。
何ら具体例を挙げられない、経験値を持たないあなたのね。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:48:21.73ID:HkJ2K6aB0
高学歴なのに仕事ができない人の特徴

•ストレス耐性がない: ちょっと注意されると根に持って鬱になったり攻撃的になったりする
•金銭欲や出世欲がない: 稼いでやるというマインドが希薄
•要領が悪い: 時間をかけて深い思考をするのは得意だが、高速で頭を瞬時に切り替えて対応することができない
•時間が守れない: 時間や約束を守ることができない
•責任感がない: 仕事を自分ごととして捉えられない
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 03:05:07.54ID:0lTGBZTc0
>>319
いやそれ大学受験を突破できるか??
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 03:25:10.48ID:u5LNRR5w0
高学歴で仕事が出来ない人より
低学歴で仕事が出来ない人の方が多いと思う。
それと高学歴の人がやってる仕事の方が
低学歴の人がやってる仕事より難しい仕事が
多いのと違うの?
知らんけどw
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 08:47:13.95ID:+F2dRmt80
学歴と高い道徳感って比例するから(全員ではない)
適当なことやってる組織は高学歴を嫌って、無能レッテルを貼って追い出すよね。
例えば安倍政権がわかりやすいかな。

それを見た真正アホが、本気で「東大ってバカなんだ」と勘違いしてるのが多いと思う。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:01:49.96ID:+F2dRmt80
コミュ力がないとか言われるのも
不正して適当に仕事して楽してたのに
コイツが真面目にやるせいで、比べられて自分が無能に見えるじゃないか
不正しにくくなったじゃないか
ほんとこいつコミュ力なくて困る、使えないアホ

っていうケース多いけどな。
不当な大人のイジメよく見る。
そのせいで企業が発展しなくなり外国に抜かされまくってるじゃんね。
アホが偉そうにするのもうやめよう。
そして高学歴は黙ってないで不当だというのはキチンと主張しよう!
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:53:51.40ID:KRSHc+zS0
高学歴は良い事だけれどそれだけだと弱い。あまり遊んで無い奴とか遊びと言えばゲームや漫画や読書なんかだとつまらない
田舎から出てきて特技が勉強だけなら躓く罠
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 11:19:27.61ID:+F2dRmt80
>>325
高学歴がどれだけマンガ読んでるか
どれだけゲームととことんまで突き詰めるか
それすらもしらない低学歴。
低学歴って周囲が低学歴ばかりだから
高学歴の人を雲の上の架空の人物だと思ってるんだろうけど
あんまりアホを振りかざすと恥ずかしいからやめな。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 11:23:24.11ID:KRSHc+zS0
ゲーをとことん突き詰めるとか時間の無駄でしょw社会人になって何言ってるの
ゲームは中学生で卒業しろよ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 11:59:55.18ID:+F2dRmt80
>>327
子供の頃に決まってるじゃん、どれだけ底辺の集まりで育ってんの?
アホがたどたどしくマンガ一冊読む間に高学歴は5冊読めるし
アホがわからないわからないとゲームやってる間に高学歴はどんどんわかって進むし
アホが難しくてできないゲームを、高学歴は好んで突き詰めるし
基本的に低学歴と違って、何をするにも根気があるから
低学歴とは比較にならないよね。

勉強では負けてるけどゲームでは勝ってる!と思い込んでるんだろうけど思いっきり負けてるのに早く気づいた方がいい。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:24:36.06ID:KRSHc+zS0
ゲームの話じゃなくて如何に仕事でその能力を活かしているかをアピールすれば良いのにホント面倒くさいだけなのが丸分かり
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:38:30.43ID:+F2dRmt80
>>329
おまえが、高学歴よりオレの方がうまい、特技勉強だけ
という滑稽な勘違いしてるから教えてやっただけだよ。

教えてもらってありがとうっていう気持ちがないから
だからおまえは低学歴になったんだよ。
そこが高学歴との超えられない大きな壁。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況