X



【外食】『いきなり!ステーキ』完全終了!? 業績不振で再起不可能だと話題に ★4 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/18(火) 06:48:29.70ID:zgRD3jDy9
度重なる『緊急事態宣言』で大きなダメージを受けている飲食業界。かつて一世を風靡した人気大手チェーンも例外ではないようで、『いきなり!ステーキ』などを運営する『株式会社ペッパーフードサービス』が今、存続の危機に瀕している。

立ち食いスタイルでステーキを手軽に味わえる「いきなりステーキ」の出店をきっかけに、社名を全国に知らしめた「ペッパーフードサービス」。「いきなりステーキ」1号店を2013年にオープンし、急速なチェーン展開で2018年には全国300店舗目を開店。その後も順調に店舗数を増やしていった。

しかし急速なチェーン展開が仇となったのか、次第に顧客からの悪評が目立つように。売上が振るわず、利益を確保するために商品の値上げをする…という悪循環に陥ってしまう。度重なる値上げで顧客は離れていき、2018年には売上が赤字に転落。

その後、売上が回復することはなく坂道を転げ落ちるように株価も下がっていく。2020年に主力であった『ペッパーランチ』を売却したが、同年12月に行った決算では最終損益39億5500万円という大赤字を記録した。

再起をかけて今年1月にから揚げ専門店『からあげ くに』を開店するも、わずか3カ月ほどで閉店。「ペッパーフードサービス」を取り巻く環境は悪化の一途をたどっている。

社長が原因? いきなりステーキに寄せられる厳しい声
赤字の原因にもなった過剰出店≠ノ対して、「ペッパーフードサービス」の社長・一瀬邦夫氏は『東洋経済ONLINE』のインタビューで、「今なら絶対に出さないようなエリアにも出したが、案の定、そういう店からすぐダメになった。ぜいたくな話だが、あのとき、私を止めてくれる人がいればよかったなと、今になって思う」といったコメントを残している。悔恨する一瀬氏に対して、ネット上では

《賢者タイムになってて草》
《止めても聞かない定期》
《止めてくれればってワンマン社長に意見したら大変なことになるやん》
《絶対言うてるし、絶対聞かんかったやろ》
《この期に及んで周りの人のせいにするとか。そういうとこやぞ》

などと、厳しい声が相次いだ。

以前から「ワンマン経営だ!」などと、SNSを中心に糾弾されていた「ペッパーフードサービス」。一瀬氏が従業員の声に耳を傾ければ、業績が回復するということもあり得えるかもしれない…。

https://dailynewsonline.jp/article/2671258/
2021.05.16 19:00 まいじつ

前スレ 2021/05/17(月) 00:51
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621205903/
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:02:36.87ID:3N38fOs50
馬鹿にするわけではないが
やはり高卒丁稚上がりのコックの知見で経営できるのは数店がせいぜいだよ
家父長制的個人商店のやり方では企業組織は運営できない
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:07:10.83ID:Oe3QZcSB0
いきなりフケーキ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:07:20.84ID:rLzZqki10
>>1

点呼!
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:18:37.45ID:WTCghZIx0
ペッパーやいきなりレベルのステーキなら、自分で焼いた方が余程美味いしな
あんな屑肉じゃなく、ちょっと良い肉買えるし
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:21:18.01ID:vS1DUXIG0
もう後は倒産スレが立つのを待つだけだな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:22:03.59ID:qINWbK480
いきなり終了か
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:29:39.17ID:Bj2jOQ/l0
>>258
駅蕎麦と同じくさっさと食え、食ったらすぐに帰れ
古事記に椅子は不要って考えだろう
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:33:24.10ID:ZY7yY+nx0
出店計画が頭悪すぎだったので無駄が多かった
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:38:13.21ID:3N38fOs50
田舎者め
立ち食いなんかとっくに存在しないw

当時安い立ち食い系が流行ったんだよな
でも今は座ってスマホいじりの時代だから廃れてしまったな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:47:22.84ID:WTCghZIx0
立ち食い蕎麦・うどんは、忙しい人がズズッと食えるから流行ったんだろ
ステーキなんかズズッと食えない。硬くて不味い肉なんか特に無理w
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:48:52.28ID:z0VZmJim0
倒産しても誰も「いきなり!倒産」とは思わないだろうけど語呂がいいのでそういうスレが立つだろう
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:50:40.48ID:SV7p+nn30
これだけ客や従業員から支持されない経営者も珍しいな。経営者として一番声に耳を傾けないといけないはずなのに。だから周囲にワンマンて言われるんだろうけど。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:11:54.95ID:RmMwbW090
イオンのスーパーでオーストラリア産
厚切りサーロンステーキ牛肉買って
家で焼いて 食えばいい 400g850円ぐらい
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:30:06.01ID:3N38fOs50
>>267
意外と従業員の不満は多くないんだろうと思う
給与は高い方だし
人員削減に消極的だしな
普通はもっと過酷なリストラして当然なんだが

結局黙って点呼してりゃ金もらえるしとか思ってしがみついてる
能力の低いイエスマンが多いのだろう
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:37:37.01ID:3N38fOs50
需要に適した供給をしてれば息の長い商売になったわけよ
一定のヘビーユーザーがいて利潤の出てる店は多かったのだから

どんな商売も身の丈に合ってさえいれば成り立つものである
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:26.32ID:3N38fOs50
新ポイント制度も常連には悪くも無い
安いハンバーグ食って稼いでもいい

事実上10回毎に1回分のクーポンつくし
ランク上げてしまえば毎回ビール1杯タダだからな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 16:05:05.66ID:lHvM89L30
>>74
この手の経営者は会社の借金の連帯保証人になってるはず。会社が破産したら、連帯保証人もけつの毛まで抜かれるよ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 17:30:34.38ID:c+bcXrFL0
>>21
いきステでパン要求するお前にプゲラッチョ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 17:34:41.46ID:yLNNAF/h0
>>268
お前の人件費はここのスタッフ以下かw
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 18:19:38.80ID:zC9vaBPy0
想定より長生きしてる。昨年の盆までかと思ってた
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 18:23:14.50ID:5dD1pM/f0
話題になる度に一度くらいは行ってみたいと思うが結局行かないっていう
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 18:30:24.33ID:NoyaNFRh0
どうせなら、七転び八起きを実践して欲しい
今回、5転びくらいか?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 18:35:52.26ID:RAj9MUbX0
何度か行って肉だけをひたすらむしゃむしゃと食べてみたけど
やっぱり焼き肉のほうが良いなと思っちゃうんだよね。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 04:50:52.66ID:BpU1AwDV0
いきなりステーキ
CoCo壱
牛丼屋

女が行かない店は傾く。店舗数は少ない方が良いと分からないのかな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:47:19.72ID:1l34X/qW0
ワタミは赤字の糞業態の飲食残して利益出まくってる介護を売却した結果倒産寸前
ペッパーも利益出てるペッパーランチを売却して赤字垂れ流しの生き捨てを残した結果倒産寸前

アホ過ぎるわ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:16:11.76ID:g0cQardA0
>>293
ペッパーランチは儲かってたが、いきなりステーキは大失敗して
本体のペッパーフードサービスは金がなくなって資金繰りが
苦しくなって買ってくれるところがあるペッパーランチ
を売るしかなかった
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:00:02.23ID:y8xeDzUQ0
とりあえず脂身を全て取り除いて150gを1000円で提供しろ。
やっばりステーキを見習うんだ!
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:07:51.57ID:ou2iKDza0
昨日サーロイン食べたら硬いし油っ気がなくパサパサして臭みがあって糞不味くなってた
ウルグアイ産に切り替えただろ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 15:56:19.52ID:OICRscA90
>>298
自己レス
メニューみたらやっぱなw
USサーロインの銘記がなくなってやんの
なーにがお客様第一主義だ?!
安かろう悪かろうを「こっそりと騙して」売りつけやがって(゚Д゚)ゴルァ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況