X



「はらぺこあおむし」をモチーフの毎日新聞の風刺画に、出版元である偕成社が「猛省を求めたい」とする社長名義の文書をサイト上に掲載 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/06/09(水) 17:43:11.89ID:K7FBvKxH9
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/bahaoharapekoaomusini-nonigasensunonasao

【更新】バッハ会長を「はらぺこあおむし」に… 毎日新聞の風刺画を出版社が批判「センスのなさを露呈」

問題になっているのは、6月5日付毎日新聞朝刊の「経世済民術」というコーナーに掲載された「はらぺこIOC」という風刺画。IOCのバッハ会長ら3人のメンバーが「あおむし」となって「放映権」と書かれた「ゴリンの実」を食べている様子を描いている。

人気絵本「はらぺこあおむし」をモチーフにした毎日新聞の風刺画に対し、出版元である偕成社が「猛省を求めたい」とする社長名義の文書をサイト上に掲載した。
(リンク先に続きあり)

by Kota Hatachi
籏智 広太 BuzzFeed News Reporter, Japan
BuzzFeed
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:44:16.32ID:Lp1mrP750
>>1
“毎日新聞倒産へ”の予定稿作りをしておけ

毎日新聞が「虎の子」大阪本社を差し出し資金捻出、急場しのぎの弥縫策スキーム
https://diamond.jp/articles/-/266514
■■■■■■■■■
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:44:16.41ID:qU8MGFi30
 
党首討論の嘘を身内に秒殺されるブザマ菅義偉
 
加藤勝信官房長官は9日午前の記者会見で、国内の新型コロナウイルスのワクチン接種について「総接種回数が1800万回を超えた。あらゆる手段を講じ自治体や国民の協力で、着実に回数が伸びてきた」と述べた。一方で、菅義偉首相が目標として掲げた「1日100万回の接種」には達していないとの認識を示した。
 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:44:31.95ID:Lp1mrP750
>>1
毎日新聞、とんでもない量の押し紙、押し紙率73%

【毎日新聞押し紙裁判】毎日新聞、元販売店主が「押し紙」訴訟 搬入部数削減を拒否され経営難に
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517720313/

初期の12年7月には、搬入される新聞の約69%が過剰になっていた。廃業前の15年7月には、それが73%になっている。
■■■■■■■■■
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:44:49.35ID:Zgyuqk1L0
反日クソサヨク wwwwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:45:06.60ID:Lp1mrP750
>>1
毎日新聞 減資で “中小企業”に 社員に動揺広がる

【企業】毎日新聞社が40億円超の減資で資本金1億の“中小企業”に 社員に動揺広がる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610961197/
■■■■■■■■■
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:46:26.77ID:YRdwbxen0
割とセンスあるけど毎日変態新聞だから死んで詫びろ!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:47:41.54ID:GMiMW4AE0
さすが、バカチョンカメラの坩堝新聞社
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:48:10.80ID:KyiFtZme0
はらぺこあおむしは満腹になって蛹になり最後に蝶になって終わりなんだよな
本当に絵本を読んでいたらあおむしにIOCを当てはめたりしないだろ
追悼どころか嫌がらせじゃねーか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:48:11.24ID:dfd+97/N0
毎日もセンスねーなw
文章屋が絵本出版社に怒られるってなかなか無いぞw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:48:58.78ID:4XwF0urf0
なんの風刺にもなってない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:49:17.79ID:NdCRE5sc0
悲しいほどの教養の差を感じる
俺はオリンピック中止だ中止派だけど自分の政治的主張のために故人を貶める稚拙な風刺もどきで心が動く人間はいないだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:50:01.29ID:dfd+97/N0
>>19
バッハはまだ子供
成虫したときのバッハ
ご期待下さい
00272chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2021/06/09(水) 17:51:58.08ID:xG62SCxO0
見た大衆が不快になるようなものは、
風刺とは言えないと思う。

その辺りの感性にかけてるんだよ、これを載せた毎日新聞は。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:52:00.76ID:ZRU2N3ur0
草加新聞の印刷で食ってる毎日新聞は隔週新聞に社名変更致します
人間毎日革命ニダ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:52:17.67ID:znAOVojg0
風刺にセンスもくそもない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:53:30.65ID:6s3/fj810
センスの欠片もないくせに
亡くなった作者を偲んでとか  アホだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:53:52.92ID:uTrKwMGM0
はらぺこIOCは利権の実を食べました
おや?パヨクの濁りきった目から利権の実に見えていた物は、実は綺麗な売り上げの実でした
たくさんの売り上げの実を食べたIOCは、世界に夢を与え、オリンピックの精神を次世代に伝える綺麗な蝶々になりました
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:54:03.88ID:oNyZ53Lq0
風刺画を掲載したことが毎日にとっての風刺になったな
この絵の外野にもう一匹追加して毎日新聞が食ってる絵を載せれば面白い
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:54:11.93ID:L8uYv3xH0
普通に狼と仔羊でいいのに馬鹿すぎる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:54:37.81ID:QaRrISY30
風刺画程度で気でも狂ったか
こんなこと言ってるとあっという間に表現の自由もなくなるぞ
出版社のくせにそんなこともわからんのか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:54:55.57ID:ehaddZ9W0
絵本の著作物を政治に使うなよってことだな


毎日はミッキーマウスやマリオを使って政治批判できるか?
できねーだろ、そういうことだ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:55:27.37ID:HLhU3snZ0
IOCが利権を貪って
オリンピックという蝶が産まれ
自民とネトウヨがそれを賛美する

皮肉そのものじゃん
理解出来てない奴ってヤバいと思うけどw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:56:26.33ID:ehaddZ9W0
風刺を描く権利もあればそれを批判する権利もあるという事
一方通行の時代じゃない事を忘れるなよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:57:26.48ID:JVYlzCzD0
葉っぱ会長って事?よくわからないよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:57:32.31ID:dfd+97/N0
>>38
単純に絵本に金を絡めるなって言いたいんじゃないの?
ゲスい
そうじゃなくて、生命の尊さを伝えたいんじゃないの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:57:48.02ID:ATYVu25V0
ほんとに


日本人ヘイトが

しみついてる

きちがい

毎日


またそうかにのっとられよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:58:59.69ID:FKA5PtGf0
もう、毒虫小僧見ないわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:59:00.41ID:hcqdtSgB0
盗作したらいけませんね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:59:15.28ID:ATYVu25V0
違反すれ


バズフィードジャパンは

なりすましの

反日韓国企業です

日本人をだまさないように

反日韓国企業Yahooソフトバンク


孫機関紙打倒
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:59:24.61ID:3xvP5YX30
「はらぺこIOC」

多くの子どもたちに愛されている絵本『はらぺこあおむし』の出版元として強い違和感を感じざるを得ませんでした。
『はらぺこあおむし』の楽しさは、あおむしのどこまでも健康的な食欲と、それに共感する子どもたち自身の「食べたい、成長したい」という欲求にあると思っています。
金銭的な利権への欲望を風刺するにはまったく不適当と言わざるを得ません。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:59:37.33ID:HLhU3snZ0
はらぺこあおむしが命の尊さをうたうなら
虫食ったレタスやキャベツや果物をちゃんと買えよw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:00:13.59ID:JVYlzCzD0
>>52
懐かしいな、どこに行けば見れますか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:00:37.37ID:dfd+97/N0
>>51
本人作なの?
やばいなw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:00:37.40ID:ae3yobP40
毎日新聞はどう反応するんだろう
1.形ばかりの謝罪を載せる
2.無視
3.「言論の自由への挑戦」として対抗する

2かな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:00:49.97ID:2DT39XMj0
小学生の頃は半熟のゆで卵が好きな王様シリーズが好きでした青虫とかそんな絵本知らないですね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:00:50.99ID:tHoM42BV0
>>41
風刺画の作者と同様に
出版社にも節度が必要だよ
この抗議は風刺画の作者に
「お前のセンスは悪い!」
と公に非難することだからね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:01:54.58ID:HLhU3snZ0
理解できなかっただけだろ
ノンタン出版社がw
ノンタンってフジテレビでやってたねw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:02:01.79ID:3xvP5YX30
毎日新聞は6月9日夕
「この風刺漫画の作者は当社の元社員で、現在は客員編集委員です」とも明ら
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:02:16.16ID:ATYVu25V0
●保存

日本人ヘイト画

作者


質問に対し、


「この風刺漫画の作者は

当社の元社員で

、現在は客員編集委員です」

とも明らかにした

氏名割り出し
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:02:35.81ID:SHE5d2vT0
>>57
tps://www.sukima.me/book/title/BT0000382881/
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:02:47.01ID:QkiVt7730
正義に物申すな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:03:21.18ID:dfd+97/N0
>>56
安けりゃ買うけど?
食べる事の大切さとか、磨けば輝くとか、過程のみで判断しないことなど、読み取る事は沢山あるんだろうけど…
本人が風刺画作ってたら…
そのフォローすらバカらしくなるなw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:03:43.64ID:SFQETMzC0
「毎日新聞 奈良 青木絵美」でググってね!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:04:30.19ID:HLhU3snZ0
ヘイトスピーチ容認するネトウヨがなんか噛みついてる
尻尾追いかけてるバカ犬みてえw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:04:34.55ID:VnYTmuN20
はらぺこあおむしをモチーフにしたの?
あれさ囲碁超になって飛び立つって話だけど
バッハ応援してるって事?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:04:54.47ID:ATYVu25V0
●啓蒙

【五輪】表彰式の衣装がまるで韓国の衣装だと話題
…衣装デザインの山口壮大氏、

6年前に『ジャップ』というブランドを立ち上げていた★10 [花夜叉★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623155155/


反日韓国人ですか?

日本レイシストでした


かくすなよ毎日
在日の報道関与は違法
韓国人に番組をつくられせる報道特集スポンサーは不正ワクチン忖度接種のオービック勘定奉行
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:05:27.88ID:FdaTi7Js0
もしかして「あいおーしー」と「あおむし」を掛けたんか
あと「ごりん」と「りんご」とか

こんなのただの駄洒落じゃん
オリンピッグに通じる性悪さ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:05:32.13ID:ATYVu25V0
>>73
在日?


在日の報道関与は違法
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:05:32.55ID:L8uYv3xH0
まともに童話すら読んだことがない無能の浅はかな時事ネタ
こういうのは犭貪タイプを使う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:06:12.65ID:oat62c+D0
だったらママ、ママ、おなかがいたいよの方で風刺するかい?
アレ色んなありえないものまで呑み込んでいたよなぁ

最終的にはすっきりして帰っていくんだけど
あの切り絵の青い顔が気持ち悪くて気持ち悪くてなぁ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:07:07.59ID:9ey9UNdW0
>>61
風刺ってハードルが高いんだよ。パクられた相手が思わず、やられたと思ってニヤリとするくらいで成功と言えるレベル。センスのない奴が安易にやると、今回みたいに大失敗する。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:07:23.48ID:Ow2rxF5p0
ワロタ、わりと良く出来てるやん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:08:55.69ID:dfd+97/N0
>>84
まあ、毎日も五輪スポンサーだろ?
そろそろ風向き変えてきたってところかw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:09:40.84ID:HLhU3snZ0
>>72
青虫て農薬撒かなきゃ人の手でプチプチ潰してくって理解してる?w
蝶は綺麗だけどそれは虫嫌いや第一次産業からしてみたら悪でしかないんだよw
それを命が!食べる事の大切さ!とかきれいな言葉で片づけてんなあって話よw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:09:50.02ID:ATYVu25V0
●日本人ヘイト画の反日記者
在日帰化かくしの報道関与も違法


毎日新聞デジタルの「青木絵美」ページです。最新のニュース、記事をまとめています。

ワクチンの先行接種を受ける医療従事者=長崎県大村市の長崎医療センターで2021年2月22日午後1
医療従事者「ワクチン供給遅すぎ」 開始2カ月、
募る心配と不満

4/18 20:34
児童扶養手当受給のため提出した現況届に添付した「住居に関する申立書」。女性は元夫との交流が「ありません」と明確に書いていた=青木絵美撮影

児童扶養手当書類「元夫と交流ない」 勝手な住民登録で返還請求
4/7 19:24深掘り

1月から「ソイルキッチン」が導入した手作り弁当の自動販売機
自販機、コロナで注目 接触避け24時間営業 弁当や土産品も
3/12 07:
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:11:51.61ID:oat62c+D0
色んな膿を飲み込んで膨れ上がった腹から 
利権やら何やら吐き出してきちんと正常化したIOCに戻ってくれっていう願いをこめて、さぁw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:11:51.85ID:ATYVu25V0
>>74
ただ

菅批判をしたかっただけ

中小企業の変態毎日新聞

日本人の母親は息子の性処理
をすると海外に配信していた基地です
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:12:06.01ID:g7I6JmVT0
放映権をたくさん食べたIOCはお腹が痛くなったけど(五輪やめろ圧力)
最後は美しい蝶になりました(五輪大成功)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:12:18.78ID:snS76mSU0
何時も変態してる癖に、何時まで経っても蝶には成れない毎日新聞
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:13:52.60ID:dfd+97/N0
>>86
商品の話だろ?
青虫が食べたい程の商品作ってるんだから、細かい事言ってんじゃないよw
本職の農家に手作り野菜とか、無農薬が至高なんて軽い気持ちで話しかけちゃいかんことくらいは知っとるわw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:14:00.64ID:HLhU3snZ0
美しい蝶になったIOCはコロナという鱗粉をまき散らすのでした

ってなるかもよw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:18:52.64ID:dfd+97/N0
既に絵本のイメージが悪くなってる件w
そりゃ、社長も怒るわw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:18:52.75ID:tHoM42BV0
>>64
それは著作権の話で別の事だし、ディズニーの姿勢が正しいとも思わないよ

>>67
自由はあるがお互いに節度も必要ということだよ

>>83
それは読者が決める事で出版社が言うことではない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:23:11.08ID:fn/CTjcr0
>>92
蛆虫は蝶になれんやろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:23:22.04ID:VsbWESVp0
このタイミングで風刺に使うのは尊敬を欠いてるな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:26:17.82ID:S/VYwQog0
作者が亡くなったタイミングでな
アホすぎて脱力だわ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:26:36.72ID:Thw7er/X0
亡くなったばかりの作者だから
失礼過ぎるよ
普段なら別ににパロディぐらいいいとは思うけど
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:26:44.90ID:AZg7S6v40
この世で一番偉いのは大マスコミ構成員様だからな
出版社なんぞ這いつくばって本差し出してどうぞご自由にお使いくださいと言ってりゃいいんだよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:27:17.46ID:EydH/7fQ0
>>106
作者を偲んでこれなんだぜ?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:28:13.72ID:dfd+97/N0
>>106
それは酷い
社長はまともな反応だろう…
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:29:13.47ID:fFqh76Ks0
>>1 は?報道のためなら不正アクセスしても無罪なんだが?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:29:19.19ID:iHy3y1ta0
ついでにいうとはらぺこあおむしの作者さん、つい先日亡くなったところなんだよねぇ
不謹慎・無礼ってのも追加で良いと思うぞ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:29:19.42ID:oZoUP//s0
ひどいなこれ
王シュレット思い出したわ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:29:27.36ID:ffOnHas20
昔何かの少年事件に対してコメンテーターが
「異邦人じゃないけど太陽が眩しいという様な些細な理由で人を殺す若者もいる」と言う様な発言をしてて
こいつ異邦人まともに読んだことなくて適当なイメージだけで言ってんなーと思ったもんだが
情報発信する側はきちんと勉強しとかなきゃいかんよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:32:19.66ID:dfd+97/N0
人権重視です
弱いものの味方です
国民の代弁者です
毎日新聞です
次回作にご期待下さい
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:35:24.25ID:Qt2iSAxP0
なんか新聞社の癖に発想がアホな学生並みなんだよな。
センスないって言うか空気読めないって言うかさ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:36:29.71ID:+gXOWZLU0
>>1
出来自体は良いよ
タイミングがな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:41:10.89ID:ynRNjebd0
なんか洒落の通じない人が増えたな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:43:21.60ID:ffOnHas20
センスがないというか原作を読んだこともないんだと思う
多分絵柄と「よく食う虫の本」くらいの知識しかない
パロディやオマージュの一番だめな例
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:43:46.66ID:l6dgA12+0
>>124
不満に思う人間の声が表に出やすくなっただけで前からこんなもんでしょ
出てくればそれに乗っかるのも出るから声も大きくなるし
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:47:04.91ID:oIPh8zEo0
まぁ作者、最近お亡くなりになったしな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:48:10.63ID:BrqEd1gV0
仮にIOCがとんでもない組織だったとしても
毎日新聞てめえは批判できる立場じゃーねーよ
同じ穴の狢だろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:56:30.29ID:HLhU3snZ0
最近のネトウヨは分が悪いのでsageまくるよねw
ねとらぼも最近ネトウヨ化してるよねえw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:04:47.38ID:qm+HVZmj0
>>120
問題云々の前に
全方向に敬意がないのが問題やろうな
我ら正義を守るマスコミ!という謎の特権意識がある
権力者を揶揄するなら何したっていいんです!!
と他の局の社員コメンテーターの玉川さんが別件で言っておったが
揶揄するものに使われて有名になったろ?正義守れて良かったろ?
くらいにしか思ってないんやろうな・・・
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:12:59.42ID:1fdQPYSJ0
つまらない上に下品なので
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:16:09.07ID:ffOnHas20
>>136
それ
内容も理解できてない絵も糞コラレベル
いかに書いた人とこれにOK出した人のレベルが低いかという話
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:22:59.71ID:mKXLfEBw0
変態新聞の捏造を絵本にして配ればいいのに
後、池ちゃん物語とかさぁ 実はミイラとかw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:23:58.53ID:2C3b6i5L0
もはや左翼の間でも不良債権扱いの毎日
自分の足喰ってるタコ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:34:42.13ID:ZwZQdWjr0
>>141
それ知った上で「偲んで」とか書きながらこんな程度の低い風刺するんだもん
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:36:39.49ID:J1dweXaK0
クリエイターとしてはおしまいだな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:40:12.87ID:peFJa4Yj0
どっちもどっち
風刺画も幼稚だが
いちいちイチャモンつけるほうもモンクレ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:41:23.27ID:DsJI/KHF0
ただの風刺なら好きなようにやりゃいいけど他人の有名作のガワだけ勝手に借りて何かの批判に利用するのはどんな主張してる奴でも嫌いだ
Twitterにもよくいるよな
他人の作品のキャラの皮被って汚物みたいな主張垂れ流してる奴
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:44:40.10ID:WoToPoSl0
絵にも駄洒落にもセンスないけど、風刺の内容がね
5ちゃんねらーのでまかせの軽口と同レベルだもん
プロならもっとそういう視点もあったかと感心するようなこと描いてほしいよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:46:29.88ID:shWYKpre0
>>1
あれは、食べたい物だけ食べてたらお腹を壊して
おいしくはなくても食べるべきものを真面目に食べて
真っ当に成長するという話なんだよな

俺の愛読書だ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:50:02.95ID:ZwZQdWjr0
>>146
なにがイチャモンなんだよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:50:25.54ID:SUponYX60
>>149
今世界中探してもそんな人いないだろうね
本場フランスもレベル低すぎるし
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:51:32.86ID:N22k5+B+0
>>74
これは確かにセンスないわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:53:39.39ID:cvnPQ6FS0
作者が抗議するならまだしも、本を出版しているだけの人に作品の精神性とかいわれてもな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:56:29.38ID:r40+KFm20
>>20
史上初だよな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:57:43.54ID:ZRgWfNQH0
>>146
はらぺこあおむしは世界中の子供達に愛されている絵本なんだよ
この出版社の社長は絵本化が難しいと言われた作品を絵本化した前社長の息子
作者とは家族ぐるみの付き合いがあるし作者の製作意図を正しく汲んでる
だからこその抗議なんだがイチャモンとはね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:00:46.47ID:rqd4PFMR0
この作家は最近亡くなったと言うのに凄い失礼だろ
キチガイとしか思えない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:11:26.65ID:HLhU3snZ0
twitterでねとらぼがモーメントしてるのを見るに
ねとらぼがネトウヨ化してるのは間違いないね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:12:39.86ID:ffOnHas20
>「風刺の意図は明らかで、表現の自由の点から異議を申し立てる筋合いではない」
>とした上で、作品の楽しさは「あおむしのどこまでも健康的な食欲と、それに共感する
>子どもたち自身の『食べたい、成長したい』という欲求にある」と指摘。「金銭的な利権
>への欲望を風刺するにはまったく不適当」

この抗議文読んでも毎日新聞は何が問題だったのか理解できてなさそうだな
こなもんいちゃもん!難癖!というねらーと同レベルの感性しかない様子だし
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:27:02.87ID:nLFyppnS0
作者最近亡くなったやろ
はい不謹慎!
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:29:25.71ID:AznZndER0
ヘンタイ新聞が反省するわけねえわ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:33:26.11ID:HBXAPhG00
質問に対し、「この風刺漫画の作者は当社の元社員で、現在は客員編集委員です」とも明らかにした。
もう毎日新聞とは関係ありませんってこと?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:35:02.54ID:bNIRGvJ60
風刺の技術ではなくて、ジャーナリズムの技術不足だわな、シャルリーを見習わないと。
逆にイスラム教だと一切批判できないとかなわけじゃん。
日本にジャーナリズムとか存在しないんだよな。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:38:11.38ID:4Ms8SQZm0
版元にツッコまれてるけど、
はらぺこあおむしのキャッチーさを利用したかっただけで、
原作のストーリーもテーマもどうでもいいってのがよくわかる
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:47:24.91ID:o2qQGzhu0
しかし絵本の版元がよりによって「センスがない」って最悪の批判ワード使っちゃうかね
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:48:59.09ID:G8ca7xrB0
侮日は反省したら死んでまう病やから拒否するやろな(´・ω・`)
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:49:04.17ID:A7uBooRA0
>>157
うんいちゃもん
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:49:31.99ID:jwHOhwUu0
感動的な内容なんだけど
センスない人には、あな絵本の素晴らしさが分からんのだろうな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:49:33.62ID:A7uBooRA0
>>157
ただのダジャレに
制作の意図をなんていちゃもん以外の何者でもない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:50:01.31ID:A7uBooRA0
>>176
絵本の内容なんか関係ないよ
ダジャレだもん
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:51:35.52ID:G8ca7xrB0
侮日の工作員は久しぶりに見たな。まだ存在してたんや(´・ω・`)
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:51:44.49ID:4N79CU670
故人を偲んで掲載しました
バッハがあおむしになってゴリゴリ五輪の果実をむさぼっています

これがおかしいと感じないならおかしいだろ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:54:13.40ID:4N79CU670
作者への敬意と哀悼と言いながら
掲載している内容が乖離してるのがおかしいんだから
風刺とか関係ない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:59:57.89ID:9aBeUkfn0
「あおむし=利権まみれの強欲」に例えられるのはブランドイメージに反するだろ

絵本では「あおむし=好奇心であかんこともやらかずが、いずれ大きく成長する子ども」なわけでなおさらまずい
グッズやら手広くやっているわけだし
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:05:27.18ID:G8ca7xrB0
あれ?侮日の工作員どこ行ったん?(´・ω・`)
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:16:02.49ID:YwwlNwKq0
あのイラストで最初キャッキャしてたパヨクが一斉に手のひら返ししてて笑う
あいつら実際は思想も信念もなく
ただツイッターで上位に立ったものにゴマスリしかできないもんな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:26:25.50ID:+Kh/kzMx0
変態のことだから、このくだらない中傷漫画の担当者は出世するだろう。変態事件の責任者は社長になったくらいだし。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:28:07.78ID:nEotyi5A0
>>2
豪速球にワロタわ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:31:03.32ID:vd2704HV0
>>182
普通、逆だろ。
作者が亡くなった直後にやって良い事では無い。
まあ、こんな使い方はどのタイミングでも許されないけれど、
亡くなった直後ってのは最悪のタイミングだよ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:34:11.49ID:IYwNW5op0
当社の元社員?
紙面に載ったわけだから毎日新聞社が責任を負わなければならない
何かあれば個人を売る会社だということがよくわかったよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:39:04.65ID:UoN8tvek0
.

ウィルス拡散することと五輪を何が何でも中止させたい形振り構わない言動

テロリストそのものだわ

自分の願望が全てなんだよなサイコパスメディア
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:40:45.15ID:Chc5D3e80
>>1
YouTubeで見たけど
この社長は作品が死ぬほど気に入ってなんとか印刷したとか
あおむし愛語らせたら凄いぞ
日本人ファン第1号だからな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:41:07.26ID:vd2704HV0
あおむしは「毎日新聞」を食べてその日の晩お腹が痛くて泣きました。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:43:25.37ID:dBJ5Vzef0
>>180
表現の自由は認めてる
その上でダッセェおまえセンスないな、原作ちゃんと読んでないだろとこき下ろしてる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:44:29.87ID:5JpfxRu30
エリックカール氏を冒涜してるし、読者の子供たちもこれ見たら馬鹿にされたような悲しい気持ちになるよね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:45:49.55ID:cVtmxALX0
オリンピック協賛している朝日や毎日の社旗をつけた社長蟲が入っていれば完璧な風刺だったのにな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:47:44.11ID:ut6OSsEZ0
>>1

ぼったくり男爵 BACH らしさが見事に描画されてるね!
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:01:35.79ID:mpQijyZe0
おいおい、毎日新聞は著作権者に許可も取らずに風刺画に使ったのかよ・・
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:18:34.01ID:BsV6Ixi+0
>>177
ダジャレにもなってない
こんなお粗末な風刺よく擁護できるな
記者本人か?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:19:49.94ID:OCbLdnws0
良い風刺画だと思うけどな
菅が居なければ もっと支持を受けて批判も無かったと思うが
パヨの毎日じゃ無理だろうな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:19:51.21ID:UoN8tvek0
風刺の意味を知らんバカが風刺とか言ってるからバカにされてんだろ

フランス見習えば?w バカ記者
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:20:35.55ID:cVtmxALX0
はらぺこ朝日紙だったら文句のつけようのない風刺だったのにな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:21:35.69ID:aKoI+BKM0
>>195
印刷と製本したのはこの社長のお義父さん
それからは家族ぐるみの付き合いだったらしいね
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:23:11.67ID:3XQpPlrG0
まず、著作権侵害
そこに目をつぶったところで、風刺としてもパロディとしても質が低い
とどめに、取ってつけたような原作者に対する追悼の一文
もう救いようがないな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:25:13.38ID:3XQpPlrG0
>>189
そこを「良いタイミングだ」と思ってやっちゃうのが毎日クオリティなんだよな
コロナ危機を「政権打倒のチャンス」とか言っちゃうのと同じメンタリティ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:27:12.52ID:aKoI+BKM0
>>207
あんたも読んでないだろ
はらぺこあおむしは最後まんぷくになって美しい蝶になる
そこを踏まえたらIOCバカにしたいあの風刺画に使うのは解釈違いだろバーカwって話よ
風刺に使うならせめてパロディ元を読めやってこと
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:47:47.15ID:RIcOyr4X0
>>177
今、「頭が悪い人って、世界がこう見えてるんだなあ」って感心してる。

足りない人って注意された内容や理由を考えられないから、すべて「いちゃもん」って捉えがちらしい。まさにこういうのなんだなとw
あなたは多分、やって良い事/悪い事とか、どんな理由で注意されたかとかが、区別つかない子なんだろうね。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:55:35.38ID:vd2704HV0
>>178
こう言う人が
「あ、いぬ!」
と言う寒いギャグを考えるんだろうな。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:56:33.85ID:4N79CU670
本の解釈は人それぞれで
作者の意思を代弁するかのように
出版元が解釈を決定するのはよくない

みたいな批判してるやつがいたが
そういう問題じゃねーからな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:58:04.44ID:0T6xuri20
ダジャレまでは好きな感じだったが
肝心の風刺の内容がゴミだった
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:00:35.32ID:/IgS7H6/0
変態毎日新聞らしさを感じる
hentai大好きだからな
本多平直(56)と組んで女子中学生と性交出来る社会を目指して廃刊しろw
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:01:59.87ID:BZdw+Nqg0
気にしなくていいと思う、あのアンパンマンもリアルアンパンマンやワンパンマンに魔改造されてるけど、やなせたかしの事務所が裁判起こしたとか聞いたことないし
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:03:00.70ID:K50BoUEm0
>>215
毎日新聞は五味みたいな空港爆破するような犯罪すれすれの新聞社なんで、こんなのしょうもない擁護をするやつがいるのは分からなくもない。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:04:46.19ID:P2S1Nfzg0
>>177
正当な抗議です
誰かが大切に作り上げたものを勝手に低レベルな風刺に使ってんだから何言われたって受け入れろよな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:06:52.98ID:XxVkIbkp0
>>221
少なくともそれらは政治批判に利用してないから
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:08:12.20ID:jwHOhwUu0
>>221
元々のアンパンマンって、わりとリアルな造形だぞ

アニメこそ魔改造だよ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:09:26.63ID:4N79CU670
欲望のおもむくままに食べまくるあおむしを
利権をむさぼるバッハに置き換えて風刺した
っていう主張に対して、偕成社はあおむしは最後には美しい蝶になった
本当に作品を読んだことがあるのか、あるならなんでそういう解釈になるのか
と批判しているわけだ
つまり、最後まで読んでなかったらアホだし、
読んでいたとしたら解釈が頓珍漢、
正しい解釈ができていたなら「都合のいい一部の切り取り」、
という、言い訳のしようのない状況
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:10:49.11ID:eJzb9SYz0
>>1
日本を代表する新聞の一つとしての猛省を求めたいと思います。

自社のwebで偕成社の社長さんがいってます。しかし、毎日新聞は資本金1億円以下の中小企業です。日本を代表してますせん!みなさんにも問いたい、各左派系新聞は日本を代表してるのでしょうか?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:14:36.20ID:OlXzty2k0
>>1
今すぐ、警視庁は偕成社の付近を常時警戒巡回すべき
極左テロリスト惨めな穢れた醜い低脳エラ張り下等遺伝子奴隷民族朝鮮人集団が
間違いなく偕成社にテロを仕掛ける
放火するかもしれないし、
社員や周辺の無関係な人達も無差別テロの標的になるかもしれない
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:15:48.27ID:T8uA+zyw0
小学生のころに毎日新聞社が社会科見学だったが、引率の先生が
「朝日新聞社はコンピュータ化されていて綺麗な新聞社なのですが、毎日新聞社はハッキリ言ってオンボロ新聞社です。でも『古い』とか『汚い』とかは絶対に言わないようにしてください』」と釘をさしていたな。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:16:26.55ID:4N79CU670
1 読んでないが作者が亡くなったのでノリでやったバカ
2 読んでるが独自の解釈を展開するバカ
3 変態新聞

これのどれか
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:21:12.79ID:Yaja3fmT0
ディズニーが典型的だけど、
アメリカ人作家の著作権は半端なく厳しいからな。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:27:24.82ID:OlXzty2k0
>>221
初期のアンパンマンは、それこそスーパーマンのパクリだぞ
当時はセーフなモチーフとかリスペクトとかいうかもしれんけど
顔も体も、まんま人間だし
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:27:54.47ID:paUDzKl00
バッハが美しい蝶になるということは、IOCの大成功を示唆してるんだな。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:29:18.59ID:NZawXABq0
これ描いたイラストレーター、こういう著作権無視の案件たくさんありそう
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:30:16.44ID:NZawXABq0
>>221
やなせたかし先生がおおらかだっただけやろ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:31:48.83ID:fuWcCG/30
俺の股間のはらぺこあおむしも
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:02:55.08ID:QEJD5EbJ0
>>213
そこは毒蛾になるんだろ

それはさておき、はらぺこ青虫じゃなく
餓鬼や飢餓天使の絵を使うべきだったな
あおむしは普通に版権生きてる奴だしセンスない
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:04:00.70ID:mQxY9PCw0
>>1
よこたしぎ

本名:横田詞輝
所属:毎日新聞社・編集局・情報編成総センター・デザイン課
出身:兵庫県伊丹市
卒業:立命館大学・経済学部卒

・『週刊朝日』山藤章二の似顔絵塾特待生(※)
・1990年、毎日新聞に入社
・1998年〜毎日新聞「経世済民術」を連載
・2008年、毎日新聞のキャラクター「なるほドリ」をデザイン
・2017年、大阪成蹊女子高で臨時講師

その他
・兵庫県公認似顔絵師認定番号:022
・伊丹市社会教育委員の会
・ことわざ文化学会
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:16:21.16ID:47mi+SXG0
>風刺の意図は明らかで、その意見については表現の自由の点から異議を申し立てる筋合いではありませんが

という事なので
風刺に使われたこと自体は問題視しない
ただ面白くない、気に入らないから文句を言ったてだけだろ
それなら偕成社として注文つけるのもやはり筋違いかと
偕成社の出版物の中にだって箸にも棒にもかからない様なレベルのものがあるだろう
そんな事で一々猛省を促されても困るだろ
言いたいことがあるなら、偕成社が風刺漫画大全でも出版して
その中で風刺漫画のあるべき姿を明らかにし
それと比較して、この作品がいかに低レベルなものかを解説してはどうか
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:17:47.71ID:2Q2SyRu10
内容よりも新聞紙がこのほぼトレスはお前ら許すんだなw
0248衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:18:58.90ID:lT2942k50
>>1
そのうちやらかすと思ってたわw
変態新聞が嫌いなアベや自民党ネタの時は
もう風刺画というより中傷画レベルやったからなww
まあこれを期になるほドリとかよこたしぎの
あのヘタクソなイラストを紙面から一掃したら
いいと思うわwww
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:24:12.59ID:a0t5pbk00
もっともらしいこと言ってるけど
版元がブランドイメージを損ねたくないって
IOCムラと同じことをやらかしちゃったんじゃないの
>>210こういうの聞くと結局はお為ごかしの大偽善に見えてしまう
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:29:15.38ID:4A0T9LiY0
大体左系の連中はセンスや面白さより主張の自己満優先してるからヘタクソなんだよ
そもそも大衆に受け入れられてない主張で風刺しても不快なだけというのはあるけど
0251衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:34:36.63ID:lT2942k50
>>59
毎日JPにだけ謝罪文上げて
紙の方はスルーすると思う
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:42:15.45ID:l2oc5dui0
偕成社社長の批判文

風刺漫画のあり方について
https://www.kaiseisha.co.jp/news/28125

>日本を代表する新聞の一つとして

これは一流のホメ殺しwww
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:45:27.64ID:CYbboOFQ0
もう廃業しろよ変態新聞
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:58:46.75ID:MjMXnoES0
なんで懲りないんだろな、こういうの
既に数字にも表れてるんでしょ?
そーゆートコロだから、こうなっちゃうのか
0255衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:59:12.93ID:lT2942k50
>>239
ある
この経世済民術で作者のよこたしぎが一番気にいってる作品が舛添要一をネズミ男にしたヤツ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 02:35:12.40ID:xRrGwGHd0
>>1
もう求めてるのに「求めたい」

こんなとこでも遠回しな表現が好きなんだよな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 02:40:03.01ID:vReZInQ20
>>1
自分と違う意見のものを批判中傷するためなら何しても良いと思ってるのが日本の「リベラル」
気持ち悪すぎる
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 05:09:27.01ID:IUUQg60z0
パソナ竹中あおむしや森元あおむしもいるだろ〜
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 05:09:31.21ID:Manw1wVu0
おや葉っぱの上にちいさなたまご
お月様が空から見て言いました

お日様が昇って暖かい日曜日の朝、ポンとたまごからあおむしは生まれました
ちっぽけなあおむし
あおむしはお腹がペコペコ
あおむしは食べるものを探し始めました

そーしーてー
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 05:13:01.21ID:JI2gpP/Z0
図星やったか。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 05:56:09.39ID:BCIz0WG40
>>260
蝶々になりました!
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 05:56:54.71ID:1zDUHon/0
ぜんぜん面白いじゃん

エリックカールも大好きだけど、
なんでこんな風刺に腹を立てるのかさっぱりわからん
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 06:02:58.98ID:FLAjdqn10
>>263
著作権とか肖像権とか、そういった権利ガン無視ですか
しかも、元ネタの作者が死んだばかりなのに
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 06:03:43.80ID:keZA+aYc0
>>263
どんだけ人の心を無くすとこんな人間になるんやろ
怖いわー
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 06:07:41.27ID:6l4HyAoZ0
物書の敵は物書
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 06:24:15.63ID:69UhcL+K0
物真似タレントと御本人の関係みたいなもんだな
やっぱリスペクトがないとね
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 06:38:27.89ID:N1quQgTD0
>風刺の意図は明らかで、その意見については表現の自由の点から異議を申し立てる筋合いではありませんが、
>『〇〇』の楽しさは、〇〇と、〇〇にあると思っています。〇〇を風刺するにはまったく不適当と言わざるを得ません。
>おそらく絵本そのものを読んでいないのでしょう。
>風刺は引用する作品全体の意味を理解したうえでこそ力をもつのだと思います。
>今回の風刺漫画は作者と紙面に載せた編集者双方の不勉強、センスの無さを露呈したものでした。

名文
現代アートにも使えそう
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:25:32.34ID:BTRv0sG00
毎日新聞は6月9日夕、(中略)「掲載した風刺漫画は肥大化するIOCに対する皮肉を表現した作品です。

今回のご指摘を真摯に受け止め、今後の紙面作りに生かしてまいります」と回答した。

反日変態新聞、

在日の報道関与違法な



なんかyだな こんなのが母親ってw
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:27:32.78ID:BTRv0sG00
>>244


ばーーーーーーーーーーーーーーーーかw


本名:よこたしぎ(横田詞輝)
生まれ:1964年(59歳)
出身:兵庫県
学歴:立命館大学経済学部
職業:イラストレーター
(毎日新聞社編集局情報編成総センター)
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:59:50.85ID:Jm1UA6iX0
朝日新聞と違って
昨今商業主義に荒らされつつ児童書業界にあって
骨のある出版社姿勢を貫くポリシーとプライドのある抗議文には称賛しかない。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:05:07.14ID:5jXdirdj0
絵本屋のくせに天下の大新聞社に意見してんじゃねーよって逆ギレしてそう。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:08:54.83ID:a9G8yi7V0
ふつう使うなら、アリとキリギリス、裸の王様だよな。
つまり風刺性のある作品使えば、そんなに傷つかないんだわ。
センスなさすぎだろ、敬意がないのよ、新聞社の傲慢よな。
猛省したうえで今後報道にかかわらないことを社会に誓約すべきだわ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:13:30.53ID:kku3ZCwL0
はらぺこIOCって下らない駄洒落を
政治風刺!と取り繕って言いたいだけだからな
センスない
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:16:39.49ID:a9G8yi7V0
安易に駄洒落るのもいいかげんにしてほしいわな、
それでうまいこと言うたみたいに度やってるの恥ずかしいぞ。
しかも他人のなにか言葉とか作品ありきだからさ、それプロじゃないでしょ。
居酒屋じゃねぇんだから。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:29:39.16ID:BTRv0sG00
反日ばか

フジテレビ


めざまし

聖教新聞違法スポンサー
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:30:09.73ID:BTRv0sG00
>>28
完全にアウトだよね

毎日と癒着の

聖教新聞は
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:33:36.01ID:bkbgrr600
フランスの風刺よりいいわ
ちゃんとカラー印刷までされて
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:35:05.23ID:zK5OXxX90
>>2
毎日新聞の事か
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:56:35.35ID:MjIoCmyg0
最後には綺麗な蝶になる=五輪大成功

を意味してます。
とか毎日が回答したら少し面白かったかな
そこまで考えてないと思うけど
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 09:50:58.51ID:FEsQKdtb0
はらぺこあおむしって家にあったけど別に好きな本でもなかったな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 09:51:23.94ID:4tO+7v9J0
絵本と風刺画どっちが上か下かっていうより
それぞれに質の高いものも低いものもあって
「はらぺこあおむし」は最上級、今回の風刺画はかなり下の方
(更に「作者を偲んで」と思ってもいない辞をつけたせいで最下層に)
ってことだと思うけどね
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 09:56:26.00ID:2waU4D4C0
VIP待遇で来日、高級ホテルに美食三昧、食べすぎてお腹痛くなって泣いちゃった
でも次の土曜日は葉っぱを食べて(日本に責任負わせて)元気もりもり
批判を受けるがサナギになって何日も眠りました、聞こえませーん
最後は綺麗なちょうちょになって逃げ切りました
めでたしめでたし
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 10:00:38.34ID:qx/ZMjnF0
毎日新聞、コロナ過の真っ最中の3月に選抜高校野球を強行開催

毎日新聞「オリンピックは開催反対、腹ぺこを無断盗用でバッハ会長を風刺やで」


毎日新聞の連中の頭は一体どういう構造してんだろな?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 10:09:24.69ID:2waU4D4C0
パクリのはらぺこカマキリって歌がツベにあるんだけど
腹減って虫を食おうとするんだけど可愛そうだから食えない
お腹すいてるけど我慢って内容
最後まで腹ペコのまま歌が終わる

え?カマキリは餓死しろってか?w
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:51:20.89ID:BTRv0sG00
変態毎日
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:22:46.79ID:51GyapRQ0
>>249
それの何が問題なの
製作意図を汲めるからこその苦言なわけでしょ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:44:46.22ID:WvB7RHkt0
別にこの社長さんは毎日新聞に「風刺画も好きだし言論の自由も尊重するけど、スベるならひとりでスベれよ。うちの作品を巻きこむな」って言ってるだけだよ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:51:35.58ID:WvB7RHkt0
スベってるヤツに「お前面白くねーわ」って言ってるだけの事が反社なのかよw
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:53:55.16ID:5PaidFiC0
毎日新聞は気に入らないし著作権の問題も微妙にあるけど風刺画ってこんなもんだろ
糞クレーマーはガタガタうるさいんだよ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:15:39.77ID:d/eDfWWU0
>>311
そういや朝日は先日立民のロリ議員晒しましたな、キレイなジャイアン彷彿とさせる見事なスナイプでしたw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:18:09.33ID:lmMk80/S0
今やってたフジバイキンくまでは、賛意を示すのはジジババのしが出てこなかったのはワロタ

他人の著作物を使って政治?批判で全体的に最高に醜いのな
作者のなんたらを偲んで…とか書いて置きながら
政治批判…

他人の著作物を軽く見ているからできる事やろw
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:22:45.21ID:lmMk80/S0
>>303
故人を偲んでと言いながら
他人の著作物を盗み侵害を行いながらの政治批判ww

社長も偲んでいるといいながら、こいつ読んだことないやろ、読んでいるなら頭おかしい…と指摘しながらのお怒りやぞw
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:25:27.11ID:lmMk80/S0
>>280
これな、作品と合っていないし
その著作物と作者にリスペクトがないし

作者を偲びながらと言葉を付け足すせいで余計に醜い
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:27:31.13ID:lmMk80/S0
>>315を見ればわかるように
これを手放しで褒めるのは
報道や風刺が、一番格上
著作物?次元が低い!と毎日新聞のような感覚の奴だけ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:27:37.01ID:7chq485I0
作者が訴えるならわかるけどなぁ
子供に親しまれたものなら仮面ライダーやウルトラマンなんかが政治家の顔になって使われたのもあろうに

作者が亡くなったのならその作品自体をdidったのではないなら自分の価値観で文句言うなって感じ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:28:14.86ID:7chq485I0
>>318
did → dis
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:48:45.60ID:WvB7RHkt0
>>309
お前たまには外の世界に出て他人と接した方が良いぞ
勇気を出してなwww
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:54:58.05ID:tRrKAh380
>>1

「はらぺこマスコミ」という風刺画。
毎日新聞の記者ら3国のメンバーが「害虫」となって
「著作権侵害」と書かれた「日本誤認の実」を食べている様子を描いている。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:15:17.73ID:9Qm0sTup0
>>324
かわいそうなヤツだなお前
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:22:14.79ID:ZpxpCXw10
新聞社が版権元に許可も得ずに勝手にキャラクターを使うだけでもアウトだろうよ
しかも都合の良いように改変され政治使用する
アメリカなら潰れる程巨額の賠償金取られる案件だろうね
反日新聞潰せよ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:01:37.52ID:r63tS1us0
>>315
亡くなった人を貶めても良いくらいに風刺は崇高なの?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:44:12.66ID:OZ4tdXUX0
2016年1月30日
@agrinews_watch
グラフィックデザイナー横田詞輝さんの風刺の鋭さは尋常じゃない。
今週の世の中の目玉はこれに違いないとニュースセンスが働いて、
編集局が注文する前からほぼ出来上がっているとか。
毎日新聞の至宝ですな。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:17:15.61ID:NHMonH200
出版社の抗議が風刺画の手法を否定するものだったら、毎日新聞も逆ネジ喰らわせてやる〜と抗議仕返しただろうけど、
抗議が「風刺画として全然なってない。あんたらセンスないよ」というものなので何も言えなくなってるのが面白い
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 06:07:42.70ID:VK9uReqK0
ばーか
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:34:50.17ID:FxWZ3ZMW0
いしかわじゅんが「パロディの本質を分かってない」とか言ってるけどコイツこそパロディの本質分かってないだろ
パロディとは元ネタを茶化すことを目的にした表現だぞ
作者を偲んで〜とか言いながら元ネタは茶化すってどういう考えしたらそんなことができるんだよ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:35:32.13ID:jqDflsSW0
バッハ「偕成社様、我々IOCは御社の抗議に御同意致します。」
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:41:48.15ID:Qj7GIxjs0
生意気に風刺画とかで他人のこと皮肉れるような立場にないしそれを出来るセンスもないだろ勘違いすんなドカス
この日本人の敵の変態新聞が!
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:42:48.45ID:NbkBsgCl0
はらぺこあおむしは良い絵本、幼少期これ見て子供にも買い与えた
変態新聞?あんな糞読むわけないし子供にも与えん
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:44:59.43ID:USdO2+yu0
風刺という自由な発想に対する重大な挑戦
抗議を通じて風刺を萎縮させる行為
断じて許してはならない

これくらい反論しろよ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:45:13.22ID:eC5Xo+2Z0
はらぺこあおむし自体が幼児向け
つまり毎日新聞は幼児向けコンテンツを政治利用したんだ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:49:25.71ID:FxWZ3ZMW0
>>338
風刺したいなら他人の褌利用せずに自力でシチュエーション考えて作れよって反論を返されるな
エリック・カールの母国アメリカでは風刺に他人の作品利用する際にちゃんと筋通しとかないと著作権侵害だし
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:52:16.29ID:mBvD5rE70
絵本会社の方が
お友達志向なんだろ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:53:02.41ID:WIbZWUVc0
毎日新聞ってコンプライアンス室とかなさそう
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:54:43.63ID:WIbZWUVc0
五輪パンマン「あおむし君僕の顔を食べなよ」
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:55:19.11ID:82RdnNpx0
>>213
おまえ、肝心なところ読み落としてる
はらぺこあおむしは蝶になる前に食い過ぎで苦しまなければならない
IOCも同じだよ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:57:40.55ID:fqCRLNT20
>>51
コネ枠w

>>61
センスが無い程度でよかったじゃん
元ネタを圧倒する画風も画力も無いとは言ってないんだし
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:01:46.65ID:+H9EWcC20
大体出版社社長が読み方を限定するとかどんだけ傲慢なんだ。
本を売る資格ねーだろ。何が猛省だ。
しかも『はらぺこあおむし』ちゃんと読めばその風刺性から外れてないことが容易にわかる。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:06:30.17ID:Lzy/pZa60
>>309
風刺が崇高と言っている時点で風刺の対象になってしまうぞ。
マジレスするとどこにも権威を認めず相対的視点に引きずり下ろすのが
風刺の精神だからな、自らを崇高とか言い出したら自虐ギャグ。
でも、無自覚にそう思っている節があるな、最近の大手マスコミのは。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:07:13.86ID:fwwJUczU0
別に謝罪する事ないのになw
見事な風刺画だw
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:12:47.88ID:FxWZ3ZMW0
>>351
風刺するならちゃんと製作側に筋通しとけよ
作品を借りて社会に広く知らしめる者としての最低限の礼儀だろ
その点においては毎日新聞は謝罪しなければならない
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:13:31.48ID:t04r4DNK0
>>38
絵本というのは子供が楽しめるようにという想いで作られてるんだよ
それを大人の汚い事情に絡めて作品を汚されたんだから批判は当然
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:17:42.89ID:Lzy/pZa60
はらぺこあおむしの持つコンセプトや精神性が
全く関係のないスキャンダルでイメージ侵犯されたのだから
ここは平謝りが当然。
手法としてこの場合、両者を同時に風刺していることになる。
どう考えても青虫の方に風刺される筋合いなどないだろ。
その自覚と覚悟がなかったのならマスコミ失格だな。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:23:22.82ID:GsKlj7oO0
新聞社が他人が創作したキャラで二次創作?
同人誌かよ?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:24:17.65ID:GsKlj7oO0
マスコミは常識がないね。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:26:27.68ID:apKYl9Ml0
表現するのも自由なら、批判を表明するのも自由
たしか藤子F不二雄が言ってたな。

安全地帯に居ると思ってる毎日が変態
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:34:27.76ID:uQ1Ruw8e0
風刺画の意味わかってないだろ

作者が亡くなったという時事ネタと絡めてんだよ
IOCとあおむし、りんごとゴリン
ささっと取り込めるあたり相当に頭の回転早そうな感じ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:53:30.91ID:45k3QXPv0
>>269
こういうの左が激しいと思うが。
自分たちの主張が支持されないので、こういうインパクト狙いをやらかす
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:57:39.21ID:76bcZpY20
IOCとあおむしの韻踏みはうまい
フリースタイルなら爆上がりするよ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 11:09:14.42ID:45k3QXPv0
>>347
綺麗な蝶に生まれ変わるなんて嫌でも表現できないだろ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 11:10:28.35ID:/eanjHz20
>>358
この絵本のラスト知ってる?
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 11:12:59.52ID:yDJii8Qk0
風刺画といっても今回は露骨すぎるパロディ=二次創作であり
一次著作権者が作品のイメージを損なうと判断すればこれを非難し差し止めを求める権利がある
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 11:13:35.38ID:wMUKB3wD0
良い風刺だったけど芋虫に失礼だったかな
糞虫の顔付けちゃったからオコなんでしょ?

利権乞食の為の五輪、中止一択
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 11:16:54.00ID:yDJii8Qk0
所詮は他所様の作り出したイメージに乗っかった無断使用かつオリジナルに対しても侮辱的だからね
礼節のない二次創作は当然に一次著作への侵害行為であり
特にイメージを大事にしている作品にとってそれを損なうパロは商品価値の棄損でもある
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 12:49:44.20ID:HGXcP4pw0
>>365
手許にあるんで教えたる
はらぺこあおむしは調子に乗って様々な食物を食いまくる
そして腹痛を起こして泣いて苦しむ
今度は緑の葉っぱを食ったら治った
そして蛹となり蝶となりましたとさ

まあ教訓としては身の程を弁えず食い狂うと腹痛で酷い目に遭いますよって感じかな
IOCにピッタリだわ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 12:59:33.34ID:HGXcP4pw0
ストーリーをどう解釈するとか
どの部分に焦点を当てるかっていうのは読み手次第だぜ
一つの解釈しか許さないなんてそれこそかの国みたいだぜ
毎日新聞は大嫌いだがこれは擁護せざるを得ない
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:29:41.92ID:cTE2Qjfs0
はらぺこあおむしみたいにチョコケーキやペロペロキャンディー食べてたらお腹痛くなっちゃうよねという風刺じゃないの?
それを健康的な食欲なんて解釈してる偕成社の社長もおかしくね
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:28:13.64ID:gUeGBmUA0
>>375
俺もそう思うよ
若いモノに媚びて流行りの競技をどんどん取り入れて巨大化
カネにまみれて身動きがとれなくなってる
暴飲暴食のあおむし君と同じだよ
よく出来た風刺だ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:39:22.42ID:gUeGBmUA0
>>347
そうだね
ひとたび出版されたものは
上から下から右から左から読まれ
誤読され曲解され歪曲され
揚げ足を取られたり称賛されたり
いろんな目に遭って評価が定まってくるのさ
出版社ごときが「その読み方は間違いだ」とか出しゃばるな
あと少なくとも読んだことない奴はトンチンカンなコメントするな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:59:08.48ID:HGXcP4pw0
>>380
どこのお花畑の住民なの?
絵本だろうが童話だろうが世の中に出たものはすべての人が対象だ
どんな解釈をしようと自由だ
当然批判されたり茶化されたりもする
お前のマヌケな解釈を人に押し付けるな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:18:03.80ID:GSGJiBBz0
>>381
どこの盗作国家の住民なの?
人様のものを勝手に使っただけでなく、勝手に改変。版権元の出版社の気持ちも無視。
お前のマヌケな解釈を押し付けるな
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:31:35.10ID:HGXcP4pw0
>>384
恥ずかしいやつだな
盗作とパロディの違いがわからない程度ならここで発言するな
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 22:13:46.48ID:GSGJiBBz0
>>385
流石だな。盗人猛々しいというか。
ここまで開き直って擁護するって事は
お前マスゴミ側の奴か本人だろw
見苦しい
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 22:21:22.58ID:HGXcP4pw0
>>386
茶化されてるのは青虫じゃなくてIOCだぜ
何でそれが理解できない?
茶化されて怒っているのはIOCマンセーの奴らだぜ
しかも盗作とパロディの区別さえつかず喚いてるだけ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 22:38:09.05ID:i/nosuTZ0
>>388
茶化されてるのは青虫じゃなくて変態新聞だぜ
何でそれが理解できない?
茶化されて怒っているのは変態新聞マンセーの奴らだぜ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 23:04:58.22ID:j7ei8nJg0
>>385
パロディも版元が拒絶すれば出せなくなるよ。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 23:17:35.92ID:MouUjFje0
版元も風刺自体は反対してないからな

センスねーな、本当に本読んでる?お前風刺描けるレベルの人間じゃねーなと感想言ってるだけ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 00:27:04.81ID:T55+P5xC0
>>148
社会の公器だと偉そうに上から物を言うなら、意地でもちゃんと税金納めて欲しいよね。
江戸時代は武士は食わねどって言ったけど、今は武士(上級)でも道端の柿食っちゃうから始末に負えない。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 02:28:58.67ID:5CnMsBzC0
https://youtu.be/88Jv6JvmdKU

この風刺画事件の何が悪いか全部解説されてるから、01:55辺りから見てみてほしい。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 12:14:48.84ID:OHeMQFSn0
>>393
著作権を絡めて抗議しようとすればできるけど、それはやっていないんだよな
「表現の自由」を尊重した上で、風刺作品として「下」だと評価している

個人的には、風刺作品としてもそんなに面白くないけど、申し訳に添えられた追悼の一文が最悪だと思う
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 12:29:44.14ID:36Qpt9zA0
>>397
本来風刺に使うのであれば通すべき筋を欠いておきながらソレだからな
「いいよね、こう書いたから話通してなくても許してくれるよね?」という下卑た根性が透けて見える
もしくはこう書いた方がもっと面白くなるとでも思ったか
あらゆる意味でセンスが悪い
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:05:00.05ID:+dY97Fdg0
他人の作品を利用するあほ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:55:29.80ID:08+uySE/0
法律に反してないから別に何やってもいいよ
単に風刺としてセンスないだけ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 18:00:45.24ID:+r3DP/xl0
風刺だとしたら法的に問題を問えるよ
何故ならIOCを茶化すのに青虫を使わなければならない理由はないから
あくまでも今回は見逃してもらっただけ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 18:05:01.27ID:SVwuHJcM0
これは偕成社の方がおかしいよ
作品を世に出したら、それは他人のもの
著作権を侵害しない限り、どう利用しようがそれは世間が決めるんだよ
そもそもこの社長は作者ですらない、ただの経営者だからね
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 18:08:46.60ID:qQ18IUIo0
隙あらば変態新聞の肩を持つ
まあ変態だからしょーがないかな、変態に節度求めろってのがムリゲーだし
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 18:14:33.77ID:DW6Nw05p0
>>403
版権を持っているんだから文句ぐらいは言える。
ってか、出版したらフリー素材になるわけじゃないぞ。
パロディーや同人は版元が許してるからグレーゾーン。
使用を差し止められたらアウト!
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 18:21:58.98ID:TLbxHclK0
作者はパロディにどんどん使ってくれって言ってたって言うのになんで代理店ごときが作者の代弁づらしてるの?
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 19:31:59.73ID:YPkIYs6J0
>>409
子供達の為にパロディーを許しているのであって、
HENTAI新聞がキャラクターを馬鹿にして使って良いなんて思うハズが無い。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 19:34:22.43ID:XjuKiCVA0
毎日新聞「"猛省"ってなんて読むの?」
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 19:36:05.24ID:+sbblhzw0
>>26
普通に考えれば
こういう突っ込みが入るであろう事が
容易に想像できるよね

安直と言うか表層に飛び付いたような
風刺としてひねりが足りない印象
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:27:38.21ID:dANSHU//0
美空ひばりの甥が美空ひばりの曲の聞き方とか解釈にまで口を出してきたらうざいのと一緒
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:29:42.96ID:RTs0+ekD0
>>409
パロディではなく悪口に利用してるから怒ってるんだろ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:32:24.70ID:uSJb1LoN0
>>416
美空ひばりの歌を政権批判の替歌にして勝手に歌ったら、
ひばりの甥が「勝手に政治利用するな!」と怒るのと一緒。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:57:13.17ID:HNdvYu470
>>74
偲び方を知らないと言うか
感覚が常人ではない人種
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:20:49.29ID:UkRumdci0
>>422
品はあるけどな
読んだことある?

あ、毎日の記事が「作品」って意味?
それならたしかに品はない

毎日新聞の英語版サイトがひどすぎる まとめ@wiki - 「母は、成績を落とさないために堕落する」
毎日新聞問題の情報集積wiki - More moms going down, to ensure grades go up

要約:「アサヒ芸能」によると、38歳の母メイコは、15歳の息子ハルキが勉強せずにオナニーばかりしているので、勉強する前に毎回ハルキに15分間フェラチオをしたところ、成績が急上昇した。この話は本当で、よくある話だ。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 23:59:11.83ID:DW6Nw05p0
>>424
酷い逃げ方だな。
フランスではその崇高な風刺のせいで結構人が死んでる。
馬鹿に刃物、新聞社に風刺を持たせてはいけない。
0426衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 01:04:43.80ID:N7M4NH9S0
>>334
亀やけど
いしかわじゅんは変態新聞の朝刊でマンガを書いてるから
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 01:05:43.05ID:pxUL3P0b0
さすがゴミボマー新聞
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 01:13:59.89ID:Lq5HG4BP0
こんな漫画も許されない社会になったのか
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 01:17:19.09ID:U/Vtyy8v0
>>429
権利者でもない癖に他人の作品をパクって金儲してるだけの新聞社が何様なんだ?
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 01:43:47.01ID:6b3vg2mT0
BBCの質問はイギリス人がそういう質問を好むからやってるわけで
フランス人の風刺はフランス人がそういうのを好むからやってるわけで
他の国がやってるから日本のアナウンサーとか新聞社とかが猿真似してやりだすのは違う
日本人が何を好むのかを考えてやらないと上滑りになる
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 04:49:34.21ID:MmM//mWF0
>>424
風刺になってればな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 07:12:55.65ID:EetNwyDK0
芋虫大嫌いだからこの絵本を見るのも嫌だ
探偵ナイトスクープにもそういう人がでてたよね
不快すぎるから絶版にしてほしいと思う人もいるから絶版にするの?
ミンキーモモではらぺこあおむしのパロディーなのか知らないけど
キレイな蝶になるかとおもったら醜い蛾になるって話あったな
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 08:07:23.74ID:cZQMBXOG0
はらぺこあおむし憎し論調まで出てきて草
そこまでして守りたい変態新聞ってなんだろうな?かつての準強姦NTR取材や変態配信でフルボッキしてた奴かな?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 08:31:03.40ID:TWvMn0oh0
>>405
法律の問題じゃないんだよ
世に出した作品が自分の思い通りの評価を得られなかったからと言って、いちいち文句を付ける方が狭小だ、と言ってるの。
既にはらぺこあおむしは世界中で高い評価を得ているのに、ごく僅かなパロディや便乗行為に対して、作者や版元の威光を盾に封じようとするのは傲慢だよ
相手が毎日新聞だから叩けるときに叩いとけ、というのが本音でしょ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 08:41:59.72ID:MmM//mWF0
>>441
放映権と五輪の実を食べたバッハがお腹壊したあとに美しいバッハになるの?
これってバッハが転生して五輪とともにきれいになるっていう暗喩なの???
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:03:05.60ID:MmM//mWF0
>>445
お前はらぺこあおむし読んだことないだろ
風刺ってのは原作の意図を理解した上で皮肉るもんじゃん
都合のいいところを切り取って自分の考えを押し付けるのは風刺じゃないの
まあマスコミの切り取り報道を皮肉るという高度な風刺ってならお見事だけどw
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:04:53.48ID:Hq096Tnc0
>>446
風刺が原作の意図を読むだ?

奢るなバカが

風刺は高尚にして何をしても許される
絵本ごときが逆らえると思うな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:09:27.32ID:MmM//mWF0
>>447
そうなんだ
それは知らなかったですごめんなさい
風刺って言えばなんでも許されるんですね
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:11:24.12ID:m6P98sQP0
>>442
評価じゃなくて改変
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:52:03.99ID:U/Vtyy8v0
>>442
いや、「はらぺこあおむし」は世界的に認められた評価の高い絵本だよ。
HENTAI新聞なんて足元にも及ばない。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:30:45.29ID:U/Vtyy8v0
>>456
朝日しか風刺の資格が無いなら毎日はアウトだな。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 12:16:23.09ID:GuK/FqMq0
原作に沿ったオチなら腹壊してもキレイなちょうちょになって五輪大成功ってところか
ちゃんとそこまで描けよクソパヨw
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 12:32:18.54ID:2lLK6OVt0
>>462
でも、最後は大輪の蝶々になって飛び立つの?
それだとただの五輪応援なので風刺になってない。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:06:29.84ID:PFwBmTyT0
風刺ガーとか言ってるヤツ、あんなお前のカーチャンデベソ程度のイラストでクスっとなったり思わず唸ったりすんの?w
内容も理解せず適当描いて「カールさんを偲んで」なんて、作者を知る出版社は冒涜だととられてんだろw
表現の自由とか風刺とか一丁前な御託並べてアホかとw
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:31:54.57ID:U/Vtyy8v0
>>458
それってマスゴミの上流国民だけの特権って事か?
なら尚更、風刺なんてゴミだな。
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:24:40.78ID:7XHNRq1i0
さらし


ばーか
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 00:05:31.86ID:aTZSd5Mt0
>>470
あの絵からそこまでの解釈をするには無理がある。
よって、風刺としても落第点。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 00:11:41.98ID:nKPLXXTK0
「はらぺこあおむし」という作品のストーリーとかになぞらえてなにかを言うならまだしも
ただ「食ってる」ことを批判的に描くためだけに最近作者が亡くなったニュースを思い出したくらいでパクってきたら怒られるだろ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 00:21:42.64ID:ACnIs+yA0
>>13
最終的に綺麗な蝶になるんだが
オリンピック大成功って風刺なのか
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 00:27:22.31ID:mn5SHm6I0
>>465
そうだよ
本場のフランスでも一般人が出版社を風刺したら、テロリストを擁護したって逮捕されただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況