X



セブンとローソン「女性からのニーズで弁当小さくしてみました!小容量でも満足できるようにゴマ油を使ったりスパイス利かせました」★2 [ニライカナイφ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/06/10(木) 00:27:02.34ID:SQwAhzet9
「ご飯は少なめにしたい」。主に女性からのニーズに応えたミニサイズの弁当が、セブン‐イレブンとローソンで次々に発売された。主食の量を抑えれば、サラダやデザートといった副食を自由に選べる。巣ごもり時間の増加で食への関心が高まり、「小容量」に注目が集まっている。小さいことは強みになる。

 セブン‐イレブンが2021年5月、ミニサイズの弁当シリーズ「一膳ごはん」を全国の店舗で発売した。11日に「脂の乗った炙り焼きさば」と「鶏とななたまのそぼろ」(共に税込み270円)、25日には「温玉チャーシュー」(税込み345円)と「和風カレー」(同321円)とラインアップを拡充している。

 特徴は、ご飯を茶わん1杯分(一膳)に当たる約150グラムにしたこと。カロリーや糖質を気にし、ご飯を少なめにしたい女性に狙いを定めた。セブン&アイ・ホールディングスによると、「過去にも小容量の弁当を販売したことはあったが、当時は目立った伸長がなかった」と言う。明らかに消費者のニーズが変わっているのだ。

 従来、弁当のカテゴリーでは女性より男性の購入の方が多い。しかし、21年3月に神奈川県の一部エリアで一膳ごはんのテスト販売を行ったところ、女性の購入が増加。コンビニで弁当を買わない層からの流入もあり、5月の全国販売に至った。

 小容量化に伴い、特にご飯の味付けを工夫しているという。例えば、「脂の乗った炙り焼きさば」ではあごだしで、「鶏とななたまのそぼろ」では鶏のだしでご飯を炊き、一体感のある味わいに仕上げた。

● このタイミングで「小容量」を押し出すのはなぜか

 小容量シリーズをこのタイミングで押し出すのは、食卓の変化に対応するためだ。「コロナ禍にあって、外食を控えて自宅で食事をとる家庭が増え、食卓を豊かにしたい人が増加している。複数品目がプレートに盛られた一食完結型ではなく、ビュッフェのように複数の味わいを楽しむ傾向に合わせた」(セブン&アイ・ホールディングス)

 実際、一膳ごはんと一緒に、総菜の小容量シリーズ「カップデリ」やサラダなどの副食を購入するケースが多いことが分かっている。

 実際に買い回りを意識してコンビニの棚を見ると、総菜を選ぶのが楽しくなる。通常サイズの弁当を購入する場合、ハンバーグやチキンといった主食で選び、総菜の実質的な選択肢は少なかった。一膳ごはんの場合は主食を選んだ後に、例えばザーサイかひじきかといった選択ができる。複数買っておいて、少しずつ家族で取り分けることも可能だ。

 さらに2点合わせても500〜600円程度と、通常サイズの弁当との値段的な差もほぼ無い。「遅い時間にちょっと食べたい」「通常の弁当では重たい」といったシーンに合わせて選ぶ楽しさがあるぶん、小容量タイプが求められるのも分かる。

 セブン‐イレブンは20年11月にカップ入りのパスタ、21年2月には小さいいなりずしなどを詰めたカップずしと、小容量シリーズのラインアップを少しずつ増やしている。今後もこの流れは続き、ニーズを見極めながら商品開発を進めていくという。

●ローソンも小容量の「Choi」シリーズを拡充

 時をほぼ同じくして、ローソンも小容量を打ち出す「Choi」シリーズから「Choi Gohan チャーシュー丼」と「Choi Gohan チーズがとろけるキーマカレー」(共に税込み399円)を全国店舗で発売した(21年5月25日から)。ご飯の量を従来の7〜8割に抑え、単品でボリューム感が出過ぎないよう工夫。こちらも小容量ニーズを受けて開発された。

 ご飯の量が少ないため、通常の弁当と比べて食べ応えに欠けたり物足りなく感じたりする人もいるだろう。それを防ぐため、チャーシュー丼にはごま油を使用して香りを付けたり、カレーでは通常よりもスパイスを利かせたりと、小容量でも満足できるよう工夫を凝らした。

 Choiシリーズは20年11月に調理麺でスタートし、今回ご飯メニューへラインアップを拡大した。ローソンによると、「Choiシリーズを通じて、購入者の約7割が20〜50代の女性で、特に30〜40代から人気。昼や夕方、夜間に揚げ物・サラダ・総菜との買い合わせが多くみられます」。ローソンもニーズを踏まえて、今後の展開を検討していくという。

▽引用ここまで。全文は下記でどうぞ
https://news.yahoo.co.jp/articles/045657576f295be998eed81403d0d268ce18b3d9

■ 前スレ(1の立った日時:2021/06/09(水) 20:43:15.64)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623238995/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:31:53.74ID:0fpFujSo0
>>2
本当にセブン使わなくなってしまったわ
前はセブンしか使わなかったのに
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:32:36.15ID:9vWeHC1l0
そんなにカロリー気になるならもう食うなよ(笑)
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:33:28.43ID:XYX9/1W10
>>805
1480円のオニギリ?
ドッジボールやん
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:33:34.49ID:G2/+YFs20
女でも少ないから、セブンでは買わない
ただの値上げを女性のためとか言い張る企業姿勢があかんわ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:34:23.93ID:CpfC4qAC0
こういう言い訳しちゃ駄目で正直に値段を上げたいって言えばいいんだよ
こっちだって商売で弁当売ってることも原材料費や人件費が変動してることも分かって買ってるんだから値上げそのものは理解できるんだよ
コンビニだけじゃないけどこんなコソコソしたことせずにもうちょっと自信持って商売したらいいのに
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:35:55.18ID:UID6iXuZ0
たくさん食べたい男性のニーズにはなぜ応えない
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:39:17.13ID:1D25VGO40
値段は下げずに量だけ減らすのか?
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:39:28.99ID:Co2yp3LM0
女でも皆普通に食ってるよ
たまに病的にガリガリな人は食が細くて食べれない人もいるけど、あとは皆社食で男女同じ量で食ってるw
しかも女だと昼食べた後に菓子わけて食べてたりする(うちは昼しか休憩無いから)
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:41:09.13ID:MetA5R690
筋肉への負担も1割減りました!
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:43:07.35ID:oukCbXS50
どんどん小さくなるね
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:44:47.97ID:Co2yp3LM0
ゴマ油は臭くて脂っこくてしつこくて嫌いじゃ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:46:46.50ID:eg6lnAT+0
日本や中国韓国のごま油ってどうして匂いが強いんだろう
欧米で食べる奴ってそんなに匂わないよね
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:47:52.33ID:Co2yp3LM0
>>873
女も食うのがバレたから今度は子供のせいにするしかないなw
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:52:44.89ID:Nqpk3waH0
>>865
うちにいるのはすずめの涙くらいしか食べないぞ
お菓子配っても共用ストックに戻して食わない
最近の娘はガリガリ信仰強くてちょっと怖いわ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:05:04.06ID:6LWpZEkl0
>>830
こういうの見るとレス書く人雇ってるのかな?
って思ってしまう
こんな奴いないよw
そんな繊細な人なら、大きさ気にする以前にコンビニ弁当を食ってる事が恥ずかしいとなるわ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:06:56.77ID:9RisH+980
コンビニの販売業だけやないけどな
食品製造業加工業全体で減量化だもんな
飲み物でも菓子でも何でも
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:10:15.74ID:T7hPB3SV0
極端に量を少なくして他の惣菜やホットスナック買わせるためだろ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:10:52.29ID:fIUG26O00
お前らがコンビニネガキャンするから、ますます売れなくなって高くなる

逆にスーパーは強気になって安くならない

悪循環なんだよ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:11:52.66ID:k8Y2jlSD0
こういうクソみたいな企業体質だから
セブンとかココ5年使ったことネーゾw
ざまあああああああああwww
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:12:05.70ID:UGaBpGZr0
女性には量が多いのか

俺はコンビニの食べ物量が少ないから

一切買わなくなったのに
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:13:35.16ID:NMhRKH5b0
大きいとクレームがすごいからな
今はそういう時代
どんどん小さくていい
美味しければ量はどうでもいい
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:14:37.54ID:k8Y2jlSD0
実際コンビニでモノ買ってるやつは底辺ばかりだからな
出先のリーマンやドカチン野郎がコーヒー、タバコならまあアリだろ

後はみな底辺www
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:14:54.48ID:PUvzZeBV0
それで本当に売れるようになればいいけどなw
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:15:37.81ID:bj8ZBGr/0
もとも厚底だっただろ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:17:46.61ID:UGaBpGZr0
量が足りなくて値段に不満なら

買わなけりゃいいだけの話で

コンビニの不満を吸収してくれる

企業があらわれるだけ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:19:04.71ID:6+/14nLU0
コンビニの言葉を素直に受け止めたとしてもこれは女尊男卑だな
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:19:15.11ID:UGaBpGZr0
>>895
食べ物から飲み物から全部高いよね
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:19:46.85ID:5Ak/zUeq0
コンビニで弁当は滅多に買わないな
おむすびやサンドになんかしらおかずを合わせて買う 弁当不味い
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:19:58.35ID:p1C6CAja0
昔から小さいのっていつも売れ残ってるイメージがあるんだが
買ってる女を見たことがないんだよな
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:20:54.09ID:UGaBpGZr0
>>908
コンビニで買わなければいいだけでしょ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:21:09.55ID:n3rRKWsP0
なんでも女様に迎合するんスね
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:21:12.44ID:fi5ZABRr0
つまり男性客はいらない。男性差別するということだな
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:22:00.15ID:U5tU2zNu0
半分の量のカップヌードルを販売すべき

だいたい夜中に急に食いたくなるものなのに
量が多すぎる

人間の心理が全然わかってないなメーカーは
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:22:36.31ID:thbrWTSq0
「今のお客様はお弁当一つで済ますというよりも、主食におかず、サラダ、デザート等、
あれこれお好きなものをビュッフェのように選んで“買い合わせる”スタイルを好まれます。そうしたニーズにお応えしたい」

と、経営トップをはじめ、セブンの商品開発者たちは口をそろえる。そこで、「小さい」「少容量」がキーワードになってくる。

主食のおにぎりが小さいと、「スープも買おう」、「サラダもほしい」、「デサートもつけちゃおうか」、とつい欲張ってしまうものだ。

小さいおにぎりを展開するセブン-イレブンの狙い ビュッフェ買い促す
web.archive.org/web/20180522111619/http://news.livedoor.com/article/detail/14732071/
こいついつも女使って小さくする理由探してんな
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:22:44.34ID:H8fx2BmD0
>>1
なぜこのタイミングで少量を
ってそりゃ元から少なく誤魔化してたのを誤魔化す為だろ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:23:13.81ID:rlMeYRys0
いやいや男は2個買えよ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:23:25.65ID:dDqnsqQ00
未婚の時に食事の量を減らした反動で
出産してからすげーデブになる母親増えてるよな
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:23:27.15ID:oOiWOjy50
女子小学生からのニーズにより更に更に少量化しました!お値段据え置き!
とかなるんやろ?
ワシ知ってるで
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:23:37.37ID:k8Y2jlSD0
スーパー
お茶500ml 69円
おにぎりセット 200円
サラダ 100円

どう見ても女ならこれくらいで済むだろ
ボッタクリをわざわざ買いに行くアタマの弱い女とかいるんか?w
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:23:41.88ID:yi1v+IPe0
ふゆ、転勤ざあまあみろ!一生関東暮らししろよ。わーはっはっは!
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:24:03.45ID:DW1eARpQ0
>>20
おじさんの意見は聞きません
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:24:24.87ID:DKWSqBaD0
300円ちょっとで腹一杯になられちゃ困るからな
サラダとドリンク、スイーツも買いたくなってトータル900円は払わせないと
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:24:35.85ID:IMbeLaie0
>>8
コンビニで弁当だけは買うなと育てられた
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:24:38.28ID:UGaBpGZr0
格差が拡がってる時に

サイレント値上げしてる企業は

必ず負けるから

このスレでもコンビニへの不満が爆発してる

のが証拠だよ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:25:11.30ID:uYhK9wgI0
そうだ、2個食えばいいんだ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:25:11.34ID:iFoCBhCq0
コンビニ弁当ってドカタとかしか食わんだろ
普通社員食堂とか会社が弁当屋に注文したりするでしょ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:25:20.06ID:dDqnsqQ00
>>892
たんぱく質の多い食事は高いからなw
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:25:33.13ID:jfx22nxz0
女ってホント頭悪いよね
普通に食べてそのぶん運動すればいいだけじゃん
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:25:56.93ID:u1PdDN3X0
久しぶりにセブンイレブン行ったら弁当麺どれもこれも高くなってた
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:26:21.18ID:dDqnsqQ00
そりゃあ手作り弁当がブームになるわ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:26:43.89ID:uS3dVPI70
コンビニで買わないから値上げしてもいいけど
軽量化してもお値段据え置きならただの値上げ
次は誰のニーズで軽量化していくのかな
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:27:54.69ID:9IIKdmu50
痩せ願望女ってメディアに洗脳されてるアホなんだけどな
そのアホの需要に答えるためにこういった商品を出すのはまぁ商売だからいいんだけど
傍から見たらアホなんだよな
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:27:55.89ID:z1BsmI5O0
>>1
お値段はそのままとか本当に良心的だなマジで
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:28:38.08ID:vbzIIGvw0
これを喜ぶ層は買うのだろうし
嫌がる層は文句いおうが無言だろうがただ離れるのだろうし
好きにすりゃええ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:32:14.02ID:tZVUsfA+0
新しく小さいの出せばいいだけなのに、わざわざ大きいのを小さくする意味が
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況