X



【安易な自己責任論】まずは政府から「生活習慣病という用語は廃止すべきだ」 東大教授がそう訴えるわけ… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/06/10(木) 12:36:07.59ID:PRKGmugg9
https://news.yahoo.co.jp/articles/266d59340999e7e5fc77c7a406d6a3775d9ebad7?page=1

今に始まったわけでない健康の自己責任論
ーー糖尿病を「本人のだらしない生活のせいだ」と見る目は強まっているのでしょうか?

これは今に始まったことではなく、2013年に麻生副総理・財務相が「食いたいだけ食って、飲みたいだけ飲んで、糖尿病になって病院に入っているやつの医療費はおれたちが払っている」と発言したことがあります。

いつもの暴言だろうと思っていました。その2ヶ月前に、高齢者の医療について、「政府のお金で終末期医療をやってもらうのは、ますます寝覚めが悪い。さっさと死ねるようにしないと」と発言して撤回していたからです。

今度もまた撤回するのだろうと思っていたら、この発言について「その通りだ」と支持する声がTwitterで多く上がりました。

糖尿病に関する誤解が社会一般に広がっている危険な兆候だと思い、糖尿病学会などに声明を出すよう呼びかけたのですが、実現しませんでした。

やむなくその時は1人で、新聞に反論の寄稿を出しました。

その後、糖尿病学会の専門医の間でも、一般市民に誤解が広がっていることが認識され、糖尿病を患う人に対する偏見があることが問題とされたのです。

2019年の11月から糖尿病学会・糖尿病協会連名で、糖尿病を患う人々に対する偏見に対する反対キャンペーンが展開されるようになりました。

ーーしかし、糖尿病診療ど真ん中の医師ではなく、先生のような公衆衛生の研究者がこうした活動に参加した意味は何なのでしょう?

専門医は、糖尿病が遺伝や生活習慣など様々な要因が複合して発症する病気だとはわかっているのですが、個人を取り巻く社会環境が左右する「健康の社会的決定要因(Social Determinants of Health、SDH)」という概念はまだ普及し始めたばかりです。

社会の問題となると、「それは病院の外の話でしょう?」「医者は関係ない」「政府がどうにかしてくれ」と蚊帳の外扱いになりやすいのです。だから私のような外様の研究者が加わったのです。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:37:06.60ID:BPrRLWa/0
差別だ!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:39:05.66ID:3j9Oxu3W0
生まれつきだらしない生活をしてしまう人間もいるのに
自己責任とはひどすぎる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:39:55.16ID:I9mMSjTG0
糖質の吸収阻害薬あるからとっととデブに処方しまくればいいのに
デブは糖尿やら透析で大金を落としてくれる上客だから健康になられると困るんだろうな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:40:44.92ID:RUkZJqcO0
これ、薬メーカーが用語考えて
メディアに宣伝させてたらしいな

塩分多いと高血圧ってのも嘘で
ある農家の人が高血圧で悩んでて
病院に行ったら塩分を控えましょうって言われ
塩分控えたら貧血でぶっ倒れて救急車を必死に呼んでギリギリ命拾いしたらしい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:41:40.26ID:T7X9OoJr0
まぁ自堕落でどうしようもない生活習慣や食生活繰り返していてもピンピンしているオッサンもいる
炭酸も飲まない甘い物も嫌いジムにも行っている(どんな運動しているかまで知らんが)のにうちの部長は糖尿病


単純に生活習慣病ってくくるのも乱暴なんだろうな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:42:59.05ID:ytgRSLxc0
糖代謝が弱いのはモンゴロイドの肉体的性質
生活習慣では無いのは確か
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:45:42.18ID:tsQlV5wV0
体質、遺伝だよ
俺はU型糖尿病で通院し、服薬している
父も母も糖尿病、姉も糖尿病だ

いっぽう、妻は甘いものを食い放題の怠惰な生活で力士なみに肥えているが
血液検査は正常値だ
妻と同じふうに飲み食いしていたら、とっくの昔に死んでいただろう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:47:21.35ID:uejFXTj00
わけわからん研究が始まったばかりで、
研究の成果出てないんだろ?

結局、まだ生活習慣のせいだって事だろ

社会的決定要因?アホか
薄っぺらい研究だな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:49:57.33ID:3KcZXXem0
「生活習慣病」ですら生ぬるい
「自業自得病」でいいよ

ダメなほうの透析患者に関わると分かる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:51:38.28ID:rHIlc9040
言葉ばかりころころ変えても意味はない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:54:21.05ID:kX4vi/SU0
成人病
→生活習慣に起因することが多い
→「生活習慣病」
→生活習慣だけが原因じゃない!
→「」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:55:05.74ID:+nSYa7nj0
アホくせーな

この無駄な研究やめさせろよ

遺伝のせいだ、社会のせいだ
アホかと

結局、生活習慣を直す以外に対策ないだろうが

こんな意味のない研究して何になるんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:58:26.89ID:mVyLWSdZ0
白米食べて
おやつにクロワッサン
ラーメン食べながら、ビールおいしっ。

これ毎日の人いるだろうな。。
腹見て、ほんと情けない、哀れな人間だといつも思ってるよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:14:31.17ID:kguVCzI20
低糖質ダイエットによる糖耐性の低下の問題は置いといて
カロリーオーバーによる糖尿は本人の食欲が原因であって
食欲は人それぞれ違うもの
食欲が人より強い人をだらしない奴とするのは頭が悪い
頭が悪い奴は多いからまあしゃあないでしょう
性欲も睡眠欲も人それぞれだよ
分からない奴は永遠に分からんし2割くらいの奴は嫌味を生き甲斐にしてるような人種だから
ほんと無視していくしかない
そのままの自分で人生を全うしていきましょう
ダイエットは百害あって一利なし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:17:33.80ID:JtW3sb2Y0
生活習慣はあくまで要因であって原因じゃないからな

肺がんを喫煙習慣病と言っているようなもんでしょ
タバコを吸っても肺がんにならない人はいるし
肺がんになった人の全てが喫煙者だったわけでもない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:21:08.89ID:XjhGE1Qi0
>>31
生活習慣もリスクファクターの一つというだけだからな
遺伝的素因も十分リスクファクターになりえる
言うなれば、生活習慣及び遺伝病
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:22:38.66ID:xjAVPTrP0
ラーメン好きはバカが多い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:31:36.50ID:6Q989z0g0
LGBTが「lgbtqqiaappo2s」とかになったみたいに、繋げていけばいいじゃん。
「生活習慣とか、遺伝とか、社会的決定要因とか」病にしろよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:39:11.10ID:/wHcR2tZ0
先天性のものを生活習慣病とは言わんでしょ
言葉が誤解を招きやすいというのはあるかもしれんけど、
正しく理解してもらう方向にはむかない訳?
何回言葉狩りすれば気が済むのやら
0039憂国の記者
垢版 |
2021/06/10(木) 13:46:28.25ID:A8/Gmc940
同じ反論するからダメ
政治資金で飯くってんじゃねえぞ口曲がりといえばいい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:21:39.71ID:OXxps9Au0
「食いたいだけ食って、飲みたいだけ飲んで、糖尿病になって病院に入っているやつ
この発言 間違っていないよ
食べた分 運動しようって化学療法がある
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:25:22.28ID:XjhGE1Qi0
>>38
5chですら、糖尿病は自業自得やら保険使わせるなやらのレスがズラッと並ぶんだから、理解しないやつは一生理解しない
半数は遺伝要因だぞと
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:58:28.31ID:AA0xUfLA0
>>9
色々間違ってるが
高血圧の話は塩分自体は関係はあるんだが
短命の話しは塩分関係なくて貧困で栄養失調が原因だったのではという事になっている
少ないオカズでご飯を腹一杯食べてたのが間違いでおかずが塩っぱかったからではない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:50:37.67ID:KvBuYmX80
生きているのが悪い病
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 18:34:07.77ID:S34k5GbR0
酒もタバコものむ麻生太郎にだけは少なくとも言われたくない。
麻生なんか難病にでもかかってしまえばいいんだわ。自業自得ですね、とみんなで言ってやる。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 18:36:44.59ID:PExey54/0
そもそも生活習慣に影響するストレスは自分の責任ではどうもならんことが多い
自己責任論はサディズムに過ぎん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:12:04.28ID:gdIj2ILq0
糖尿病の遺伝子って見つかってるんだっけ

親子で同じ病気になるのってほとんど生活習慣が同じだからでしょ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:13:57.50ID:gdIj2ILq0
>>22
成人病は生活習慣によって子供でも発症するから
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:43:23.32ID:SmKwSsMu0
飢饉の多かった地域は
患者多そうなんだがな。

上級に米持ってかれて、
体が省エネ構造になってるとか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:28:13.48ID:6fpjLAvr0
>>48
2型糖尿病と相関する遺伝子多型は複数見つかっている
そのうちの一つがインスリン分泌低下を引き起こすことが分かっている
デブはインスリン抵抗性が上昇した結果、膵臓が疲弊してインスリン分泌になるのな対して、こいつは先にインスリン分泌低下が起こるから、ガリでもなる
最後に、遺伝子が「独立した」リスク因子であることも分かっている
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:45:13.65ID:MujL3buY0
薬飲んでたら食べても良い
薬飲んでたら運動しなくても良い

まっ、いっか!

と重症化してる人は多い。
どんどん顔色が悪くなって膵臓癌になるギリギリまで
そこそこ飲んで食べてる人大杉。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:07:13.43ID:aABdgM+L0
香川がナンバーワンなんだからうどん取締してみよう
その後は白米で
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:40:46.29ID:Meg6Tsrp0
>>7
太らない魔法の砂糖、希少糖は日本で発見されたのにアメリカ人向けにしか大量生産されて無い
おかしいよな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:44:46.82ID:TQH5Ye0q0
石破さんも政治家やってるといろいろ食べるから
太ってしまうって言ってたようだからな

>>54
うどんは太るよな
何玉も食べれちゃうからな
マンモス西が夜に隠れてうどん食べてたら減量どころか体重も増えるよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:28:50.95ID:WGZqSAZE0
脚が腐るレベルのは、遺伝的素因がどうのと言う以前に人間として破綻してる奴が多いよ

「DM気質」っていう言葉は伊達じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況