X



【速報】元郵便局長逮捕、被害12億円か 知人や親族など62人だます [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2021/06/14(月) 17:52:55.80ID:fpLJazBp9
6/14(月) 17:06
配信
フジテレビ系(FNN)

長崎市の元郵便局長による詐欺事件をめぐり、警察は14日午後、この元郵便局長の男を逮捕した。

被害額は、12億円余りにのぼるとみられている。

逮捕されたのは、長崎住吉郵便局の元局長で、長崎市の無職・上田純一容疑者(68)。

警察によると、上田容疑者は長崎市内に住む68歳の会社役員の男性から、現金1,300万円をだまし取った詐欺の疑いが持たれている。

上田容疑者は、およそ2年前まで長崎住吉郵便局の局長を勤めていて、以前から男性に架空の高い金利をうたった貯金を持ちかけていたという。

2021年1月、上田容疑者が警察に自首し、被害が発覚した。

日本郵便の調査では、被害者は知人や親族など62人で、金額は12億4,300万円余りにのぼる。

日本郵便は、上田容疑者が住宅4軒とアパート1棟、土地の購入におよそ1億3,000万円、車21台の購入におよそ5,900万円を使っていたとしている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e012a4e2591aca160f57e86313d1810280ae97b6
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:05:19.14ID:flcu2pZh0
局長会がなくならないから特定局がなくならない
局長会の連中は自民党の言いなり
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:06:39.77ID:w6feUP1M0
◯◯局という場所は
たった3つしか無いと言われている

郵便局
テレビ局
薬局

これ一般常識なので丸暗記必須ですの
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:19:20.34ID:z7jaolOx0
>>64
バレない人が他にいるから
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 02:34:21.57ID:pUpyzWms0
息子は学生時代から羽振り良かったから家族ぐるみで間違いない
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 02:35:56.98ID:L19aqfA70
いつから2年前までやってたの?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 02:41:59.66ID:amjJJpQ50
>>5
全部売り払って、
貯金全部出して、自宅売り払って、
それでも足んないんじゃないかな
使い込んでるだろうし

あとは相続で遺族が引き継ぐか、
放棄するか
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 03:01:01.85ID:23flhPGv0
日本のどこが犯罪件数少ないんだ?
表面化してないだけじゃん
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 03:04:48.96ID:u5CokoM80
10億はどこに隠した?残りの10億はどこ?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:00:45.36ID:LrlCVFX60
もはや才能
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:07:09.61ID:svLNR2BC0
>>5
この郵便局は特定郵便局で、長崎市内ではなかなか良い立地で広い郵便局
地主だから元々金持ちだと思うんだけどねぇ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:16:34.82ID:l+Oevvrf0
世襲の特定郵便局長はめちゃくちゃ
公募という形をとってはいるが
実質無試験、直方の恫喝世襲は
局の社員に暴力を振るいまくってたそうな。世襲させる場合は子供の中で一番バカを世襲させる。
特定局長の給与は手取り40万と局舎料が40万くらいの月80万オーバー
社員はおっさんでも手取り20いかないし自爆強要される
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:00:37.93ID:hJ5VV9ij0
>>23
今でも普通に継げるよ
だいたい町の郵便局の8割方は親から継いだ局長
当然無能だしこの事件みたいに局長犯罪多発してるよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:04:45.37ID:svLNR2BC0
>>102
この夫婦を知ってるけど相当派手な暮らししてたよ
今回の件は、お金を返してくれないから揉めて発覚したから自首したの
被害者の1人と知り合いだけどブチ切れてた
でも郵便局が全額返してくれるってさ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:21:35.63ID:shp+ld0l0
自分ならファミリーカー21台のかわりにスーパーカー1台買う
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:26:11.33ID:shp+ld0l0
まあ田舎の局長がマクラーレンとか乗ってたら怪しさ満点だけど
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:27:17.65ID:wANEEDcC0
郵便局ってめちゃくちゃだな、こんな事件ばかり。
でも、日本郵政の株を買って総会で追及すると楽しそうだな。
文句言いたい人向けかも。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:33:55.11ID:Y7IchwVe0
見たら大型商業施設についてる郵便局みたいだけど、特定郵便局って事は家賃とか所有はこの局長のものなんかな?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:35:54.64ID:zNzaAjF30
資産売却しても全額返せないだろうな…
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:18:10.62ID:ZzKCPXvS0
>>22
息子が世襲で局長やっているから
金はあるやろ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:19:45.88ID:ZzKCPXvS0
>>112
ベンツ、BMWはデフォだよ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:20:51.86ID:1LdBzKqG0
息子が局長を引き継ぐって・・・郵便局が世襲制なんてはじめてしったわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:28:00.45ID:R+mJV0oO0
>>117
親父が詐欺してても
息子が局長やれるなんてスゲーな
息子は関係ないとはいえ
どんな顔して仕事してるんだろ
気まずくないのかねえ…
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:36:29.01ID:amjJJpQ50
>>109
不祥事の求償は本人にいく
日本郵政カワイソー
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:06:53.47ID:hJ5VV9ij0
>>119
郵便局長は国家公務員の時から子供があとを継げたんだ
しかもその時は渡切費という使いみち自由な大金を給料とは別に国からもらってた超上級国民だったんだよ

今も世襲局長は自民党を支えるために局長会を通じて選挙の票集めを頑張ってるよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:21:11.61ID:RU7wt8ZX0
客に架空の投資話を持ちかけて金をだまし取っても、そのままにしていたら
客が騒ぎ出して詐欺がばれるから、次の客をだまして巻き上げた金を
前の客に渡していたのだろう。

こんなことをしていても、いずれ行き詰まるに決まってるのに
どういうつもりでこんな馬鹿なことを始めたのだろう?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:11:15.61ID:9gLykDeC0
>>22
だとしたら、隠匿の可能性が高いな。
宝探しが始まるのだろうか?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:28:49.90ID:QX8o9Mpm0
高い金利を謳って、どうせ、いずれ
金利込みで支払わなければいけないだろうに
どうして、こんな自滅的な詐欺をやったんだろうか?使い込んでるのを見ると、支払わない気だったのかな?しかし、いずれ、事件は発覚するよね?
自転車操業で、どうにも出来なくなり
自首したらしいが
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:37:24.64ID:jle3ibpy0
>>64
どの金融機関でも詐欺・横領はある。
銀行だと、それなりにチェックしているから、渉外員が客の定期預金を担保に
融資を受けるとかの手口が多く、被害が巨額になる前にばれてニュースにならない。

特定郵便局の局長はお山の大将だがら、チェックがかかりにくい。

最近、山口県で女性の保険外交員が客25人から22億円を詐取して捕まっているが、
この外交員も「成績優秀者」ということで特別扱いされて、きちんとチェック
されていなかった。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:23:15.66ID:/TCEp7DN0
>>28
相続人不明の預金が誰のものになるのか?
疑惑は昔からあるね。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:27:24.77ID:qfMh6sgE0
羽賀みたいに、離婚してすでに嫁に遺産相続されてるパティーン?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:33:38.32ID:y29K9bDh0
特定郵便局は犯罪の温床だな
死亡保険をくすねてたっぽいけど、追及したら嘘臭い言い訳して支払ったって話を聞いたことあるわ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:47:25.83ID:iSpckoFJ0
>>3
この自首は有効だな
罪が軽くなるわ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:51:33.58ID:Hb/xeoaU0
>>23
特定郵便局は地方の豪族よ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:55:29.32ID:KvPKKJIC0
68ならもうすぐ死ぬかもしれんし責任は残った親族になんとかしてもらって老人ホーム入るつもりで刑務所で介護してもらえて余生を過ごせるな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:57:59.44ID:3KXOhvU00
>>138
江戸時代の庄屋が現代に生き残ってるみたいなものだな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 08:14:34.85ID:97ir4/0v0
異動もないしクロスチェックもしないところはほぼこうなるよな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 08:21:45.13ID:1N2yY55f0
詐欺で金を騙し取ったら全額返済するまで刑務所で労働させるようにしないとおかしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況