X



【朝日】邪馬台国の有力候補地・纒向遺跡の論集に、奈良県桜井市がカンパを求める 返礼品は現地ツアー [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/07/15(木) 15:51:23.08ID:1JIqVGcW9
 邪馬台国の有力候補地とされる纒向(まきむく)遺跡(奈良県桜井市)。遺跡の研究成果を論集にまとめるために、市がクラウドファンディング(CF)を始めた。返礼品は、専門家による現地ツアーなど。考古学ファンにはたまらないプレゼントが待っている。

 論集の刊行は、市纒向学研究センターが来年設立10周年を迎えるのを記念して計画された。さらに、今年は初めての発掘調査から50周年。調査回数も200回を超えた。節目を迎え、記念論集「纒向学の最前線(仮)」で、市は調査研究の成果をアピールしたい考えだ。

…続きはソースで。
https://www.asahi.com/articles/ASP7F46M5P72POMB00H.html
2021年7月13日 16時30分
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:29:17.36ID:n/fRX04e0
>>413
曹操の息子の初代魏皇帝は卑弥呼に毒殺された
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:29:35.70ID:c37d+gd90
>>401
卑弥呼にふさわしいてなんだろう。
当然、使者は北部九州の情報が多い
後は聞くのみ
有棺無槨,封土作塚は北部九州の特徴であるが
卑弥呼がその特徴だったという記もない。
大作塚 徑百余歩 徇葬者奴婢百餘人しかない。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:32:50.68ID:qwQtyPOy0
>>408
梅原氏の勇み足だろう
ダンワラ出土に肯定的な考古学者がいないのが現実
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:34:08.54ID:wTTyuk7k0
>>412
そうそう
記紀を頼っても、ある程度のことは探れるんよね。
伊都国と末盧国は九州の地名として書いてあるし、山門県が邪馬台国なら、記紀からも邪馬台国九州説は成立できる。
土蜘蛛の女酋長田油津媛が卑弥呼や壱与なら、そちらでも邪馬台国九州説は成立する。
魏志倭人伝と九州説トンデモ本に頼るのはもうやめた方が良い。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:34:41.31ID:4qf+8dQc0
>>417
風土記や記紀を参考にじゃなくて、そもそも女シャーマンが多くいたのは事実だろうから伝聞でそのような話が超解釈されたのではという話
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:36:31.71ID:dKb0E3mz0
>>414
>例えば鉄器についてにしても、九州北部だけじゃなく九州南部もあれば、吉備や出雲、淡路島なんかにもある訳だし

みごとに「阿波」を避けてるな。  そんなに「阿波」が怖いのか?  わははははは   @阿波
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:37:03.38ID:c37d+gd90
>>414
鉄器は滋賀にもある。
また再利用可能なんで証拠にならない。
当時はなかったにならない。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:37:17.00ID:4qf+8dQc0
吉野ケ里にも女シャーマンがいたのは間違いないだろうから、その女シャーマンの話が卑弥呼となった可能性すらある
とにかく魏志倭人伝の数字や方角についてあーだこーだ超解釈するのはまじで時間の無駄だと思う
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:37:33.45ID:sBJuXnuZ0
犬猫の殺処分がゼロになるようにと、和歌山市立藤戸台小学校に通う3人が12月24日、JR和歌山駅前でチャリティーミニコンサートを開いた。
駅前に立ったのは四反田(したんだ)莉子さん(3年)と弟の遼成君(1年)、上出(うえで)真子さん(3年)の3人。
遼成君が指揮やタンバリン、莉子さんがキーボード、真子さんがバイオリンを担当。午後5時過ぎから約1時間、ジングルベルや第九などを演奏しては「殺処分をなくすために募金活動をしています」とチラシを配った。
莉子さんは「殺処分はかわいそうなので、たくさんの人に協力してほしい」と話し、真子さんも「いろいろな人にかわいそうな犬や猫がいることを知ってほしい」と話していた。
3人は同月8日にも駅前でコンサートを実施。この日と合わせた2日間で集めた募金を市に寄付する予定。
2019年秋に建設予定の「(仮称)和歌山市動物愛護センター」で、保健所に保護された犬猫の不妊・去勢手術をするために必要な設備や薬品の購入費に充ててもらいたいという。

↓ハイ、呼ばれて飛び出てお馴染み寄生虫ゴキブリ公務員www

和歌山市、野良猫保護のためのクラファン寄付金2400万円を流用か。呆れた弁解に非難殺到
和歌山県和歌山市にある市営の動物愛護センターの設備充実を図るために、ガバメントクラウドファンディングによって募られた寄付金が、当初提示されていた用途とは異なるものに使われていたことが判明し、多くの非難の声があがっている。
取沙汰されているクラファンは2018年に実施されたもの。殺処分される犬や猫の頭数を減らすために和歌山市が2019年に建設した動物愛護センターに設置される手術台や診察台、麻酔装置など様々な設備や薬品などの購入に必要な資金をお願いするという趣旨で始められ、
結果的に目標金額の1800万円を大きく上回る24,579,745円もの寄付を集めていた。
ところが、今週9月24日に行われた和歌山市議会厚生委員会でのやりとり(23分〜53分あたり)によると、上記の寄付金はすでに2年に分ける形で使い切られており、
その内訳を精査したところ、施設費や広報費、なかには自動車保険料といった、クラファンで提示された用途とは遠いものに使われていたことが判明。
本来なら、これらは通常の予算で賄われるべきものなのだが、今回はその費用に寄付金を充てたということで、予算自体を削減していたという。

更新がされないプロジェクトの進捗情報
2018年に行われたクラファンは、当時在阪のテレビ局などでも大きく取り上げられていた模様で、前述の通り目標額を大きく上回る金額の寄付金を集める結果に。
当時のクラファンの募集ページを見てみると、和歌山市内には野良猫が多いという現状や、このクラファンを活用して不幸な犬や猫を少しでも減らしたいという、熱いメッセージが掲載されている。
ところがプロジェクトの進捗情報を報告するページを見てみると、クラファンの最終盤である2018年12月に投稿された「温かいご支援本当にありがとうございます!」というメッセージが最後で、その後寄付金がどのように活用されたのかは一切書かれていない。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:37:54.44ID:wTTyuk7k0
>>421
阿波は最初からNGワード設定しているので、何を書かれてもわかりません。
貴方は語るに値しない人だ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:38:07.86ID:sBJuXnuZ0
阿南市富岡町の富岡公民館に勤務する男性職員(32)が、公民館建設の寄付金など約210万円を着服していたことが
31日、市への取材で分かった。職員は着服を認めており、市は同日付で懲戒免職処分にする。
市によると、着服したのは1998年の公民館建設当時に市民から集まった寄付金と、施設使用料などの市民サービスで得た公民館収入。
今年5月から数回に分け、これらを預けている公民館名義の信用金庫の口座から引き出されていたという。
職員は昨年4月から公民館で勤務。口座の通帳と印鑑は事務室の机の引き出しに鍵を掛けて保管していたが、鍵は職員が持っていた。
公民館長が今月20日ごろに通帳を点検した際、不明朗な出金があるのを発見。
報告を受けた市教委が職員に確認したところ、着服を認めた。「借金返済などに充てた」と話しているという。
職員は28日に一部を返還。市は残金の返済状況を見ながら刑事告訴するかどうか検討する。

鉾田市社会福祉課の男性職員(34)が、市を通じて集める日本赤十字社県支部会員らの
 社費や寄付金、市に事務局のある市遺族会の会費など計約465万円を着服していたことが
 わかり、市は10日に懲戒委員会を開いて職員らの処分を決めることにした。
 この職員は合併前の鉾田町福祉課時代の03年度にも同じような着服問題を起こしたことを
 認めているが、親類などが返済したため不問に付され、05年の合併後も同じ仕事を続けて
 いたという。市は処分しなかったいきさつなども調査する方針。

「アメリカからの義捐金が、被災地へ贈られる途中で約1000万円あまり横領される事件が大阪で起き、
仙台では、幼稚園の天井が地震によって崩れたと装って、園長らが1000万円以上の補助金を不正受給する事件も起きました。
いずれも、経営上の資金繰りに苦しんでいたのが犯行の動機だという話です。
また、岐阜県内でも、地元の特養老人ホームが精一杯で支出した100万円あまりの義捐金を、私的に流用した役場の公務員が逮捕されています。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:38:20.86ID:sBJuXnuZ0
県庁に勤務する男性職員が5年後の佐賀国体の開催に向け競技団体が会場を視察する旅費など、
あわせて785万円余りを着服したとして県はこの職員を懲戒免職処分としました。
懲戒免職処分を受けたのは、県のスポーツ課で国体準備室の副主査を務める35歳の男性職員です。
県によりますと男性職員は、5年後の佐賀国体の開催に向けての経費785万円余りを自分の口座に着服したということです。
男性職員は、競技団体が会場を視察する旅費などを支払う事務を担当していましたが、今月11日、
その旅費が未払いになっていると競技団体から県に問い合わせがあり着服が発覚しました。
着服した金は生活費や借金返済のほかギャンブルに充てていたということです。

 石垣市は13日、市民保健部主事の20代男性職員が、市民や市内事業所から集めた首里城火災や台風災害の義援金、
赤十字活動費の計501万6931円を着服していたと発表した。
同日付で男性職員を懲戒免職処分にし、刑事告訴も検討する。
管理監督責任を問い、不正があった2019年5月から今年5月の当時の担当課長と現課長、係長をそれぞれ減給10分の1(3〜2カ月)、市民保健部長を戒告処分にした。

 東京都豊島区の造幣局東京支局に併設していた博物館から展示中の金塊(時価約6380万円相当)が盗まれた事件で、埼玉県警は
22日、同支局元専門官の梅野穣ゆたか被告(55)(さいたま市西区内野本郷)(窃盗罪で公判中)
を別の窃盗容疑でさいたま地検に追送検し、捜査を終結したと発表した。被害総額は計約1億5800万円に上る。 
発表では、梅野被告は2014年4月から昨年5月まで15回にわたり、博物館や同支局地下1階にある金庫などから金塊8個
(計約33キロ)や金製のメダル44個など計62点を盗んだ疑い。
調べに対し、梅野被告は「FX取引(外国為替証拠金取引)の損失補填ほてんのためにやった」などと供述。盗品は質屋に持ち込んでいた。
 県警や造幣局によると、梅野被告は広報や展示物の貸し出しを担当。必要な決裁を取らずに金塊などを持ち出していた。
昨年6月、金塊が長期間返却されていないことに同僚が気づき、事件が発覚した。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:39:24.02ID:dKb0E3mz0
>>425
お前はちゃんと見てるじゃね〜か。  わははははは   @阿波
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:40:23.56ID:Id+d2SSg0
クラウドファンディングの話題のスレで、
邪馬台国論争するな!ジジイどもが。
そんな話は老人ホームでやれ。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:40:41.56ID:dKb0E3mz0
>例えば鉄器についてにしても、九州北部だけじゃなく九州南部もあれば、吉備や出雲、淡路島なんかにもある訳だし

みごとに「阿波」を避けてるな。  そんなに「阿波」が怖いのか?  わははははは   @阿波
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:41:32.67ID:s+ulB00J0
張政から貰った黄色い軍旗は、
大幡主命が倭姫命から授かった旗な。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:43:27.18ID:dKb0E3mz0
畿内から見た邪馬台国  石野博信先生
庄内式土器

 土器は日常の道具であり、土器の移動は人が移動したことをを示す。
庄内式土器は、畿内で作られた土器だが、畿内から西、とくに九州で大量に発見される。
これは畿内から九州への人が移動したことを意味する。

 畿内からは、各地へ土器が移動している。厚甕とよばれる弥生時代の伝統的な土器は
東に広がり、薄甕と称する庄内式土器は、西に向かって九州まで移動した。

 3世紀の九州の土器はほとんど畿内に入っていない。
3世紀の九州の人間は出不精で、そのかわり外のものを寛容に受け入れた。
畿内人はでしゃばりだった。

 九州の庄内式土器は筑前型庄内甕といわれ、畿内の型式の土器を九州で製作したものである。

朝鮮半島南部で出土する日本列島の土器は九州や山陰タイプであり、
畿内の土器は半島に行っていない。
邪馬台国の時代に朝鮮半島と交流があったのは、九州であるといえる。

しかし、このことから邪馬台国が九州にあったと即断することはできない。
なぜなら、近畿の王が九州の人間に命令して半島に行かせたという解釈ができるから。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:43:42.56ID:GOYDhgB20
もう一回貼っておく
オモシロ九州説まとめ

Q:九州のどこに邪馬台国がありましたか?
A:そんなの知らねぇ!!

Q:九州のどこから邪馬台国を示唆する遺跡がでましたか?
A:そんなの知らねぇ!!

Q:九州のどこから魏との外交を示唆する物証がでましたか?
A:そんなの知らねぇ!!

Q:陸行1月だと九州からはみでませんか?
A:そんなの知らねぇ!!

Q:九州のどこに7万戸の大国が存在できるんですか?
A:そんなの知らねぇ!!

Q:九州のどこに30国連合を示唆する物証があるんですか?
A:そんなの知らねぇ!!

Q:九州のどこに径百余歩の墓があるんですか?
A:そんなの知らねぇ!!

Q:本当に九州に邪馬台国があったんですか?
A:ありました(ドヤッ

Q:ではその証拠は?
A:そんなの知らねぇ!!
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:45:16.26ID:s+ulB00J0
博多祇園山笠で、そのレプリカを見る事ができる。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:46:01.37ID:dKb0E3mz0
>>434
>庄内式土器は、畿内で作られた土器だが

その通り! しかし、作ったのは「忌部一族(阿波勢力)」であり、工法は「東阿波型土器」様式。   @阿波
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:46:32.58ID:0V134mAX0
阿波って割といろんなものが出てくるわりに、なんというか、どれをとってもパンチが足りないのよね。
いろんなメニューのある、街の定食屋みたいな感じ。

ただ、@阿波氏だけが、ここは五つ星レストランだ!って主張していて、周りからは相手にされないという・・・。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:47:25.03ID:wTTyuk7k0
>>422
一例として地名を上げただけで、滋賀になかったと言ってるわけじゃないよ。

当時の鉄器や日本の製鉄の歴史を調べてみても、かなり興味深い事がわかるよと言う話しがしたかった。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:50:03.03ID:dKb0E3mz0
>>439
>阿波って割といろんなものが出てくるわりに、なんというか、どれをとってもパンチが足りないのよね。

無理スンナ。   正直になれ!   わははははは   @阿波
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:50:03.11ID:iuG6JjpH0
>>434
モノが集まるのはそこに求心力があるからで
纏向に周辺土器が集まるようなものだ

九州に畿内のモノが流れてくるなら九州に求心力があったということでは
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:50:40.500
畿内説が逃げ回る畿内説の詰み

・帯方郡から12000里
・伊都国の南
・クヌ国の北
・東の海の向こうに倭種の国あり
・風習風俗が海洋民
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:53:01.41ID:dKb0E3mz0
>>442
>九州に畿内のモノが流れてくるなら九州に求心力があったということでは

「忌部一族(阿波勢力)」が進出しただけのことさ。  簡単な話   @阿波
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:53:10.94ID:9GHusv770
邪馬台国の比定地
白鳳地震により海に沈んだ土佐国黒田郡
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:53:47.95ID:wTTyuk7k0
>>443
別に畿内説でもないけど、満二千里は信用ならないよ。

彼らが測量していないことは、魏志倭人伝よりも後の中国の史書を見ても明らかでしょ?
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:56:29.90ID:dKb0E3mz0
>>445
土佐国黒田郡は、「投馬国」だな。   @阿波
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:57:35.49ID:dKb0E3mz0
>>445
土佐国黒田郡は、「投馬国」の領分だな。   @阿波
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:58:48.23ID:JWYULnlm0
当時の度量衡1里434mで計算すると倭人伝の里数は実際の5、6倍の数字になっている
5、6倍に計測ミスする事は考えられないのだから短里を否定するなら、あとは数字を意図的に誇張してると見るしかない
必然的にあらゆる数字が怪しくなる
さらに数字が怪しいならそのほかもとなる
九州説も畿内説も否定も肯定もできなくなる
論理的にはこの時点で邪馬台国論争はストップになるわな
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:58:59.17ID:c37d+gd90
>>440
鉄は溶けやすいとかの阿保な畿内説
とか鉄の出土をだけをみて、鉄がなっかたという
阿保な九州説ではないならいいよ。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:00:09.08ID:wTTyuk7k0
>>451
魏志倭人伝を無批判に全肯定するのをやめて、他の資料からも探ってみたり、やり方は色々あるよ。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:00:35.98ID:c37d+gd90
>>453
該当する遺跡て定義あるの?
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:00:37.680
>>446
まぁ概算だろうな

しかし九州まで比率にして大違いしてない
ちゃんと対馬→壱岐→九州本土に到着する

帰りにもう一度通ってるしな
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:01:44.39ID:qwQtyPOy0
>>443
・帯方郡から12000里 → 九州も不一致
・伊都国の南 → 方角が正しいか日数が正しいか不明だと小学校で習ったはずだが
・クヌ国の北 → 方角が正しいか日数が正しいか不明だと小学校で習ったはずだが
・東の海の向こうに倭種の国あり → 伊豆諸島で解釈可能だが、そもそもその記述に信憑性なし
・風習風俗が海洋民 → 邪馬台国とは無関係の記述
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:02:29.62ID:dKb0E3mz0
>>451
>九州説も畿内説も否定も肯定もできなくなる

だから、短里を肯定できるのは「阿波」一択。   @阿波
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:03:13.62ID:c37d+gd90
>>456
通っていないと思う。
不弥国から西の海に出るコース。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:04:35.130
>>457
それまでの行程の比率で分かる
はみ出したとしても、せいぜい福岡県の隣県

それに、太陽みれば分かる方角を間違えるなんてマヌケすぎる
そんな連中は、対馬にさえ上陸できない
0464
垢版 |
2021/07/16(金) 08:05:29.78ID:k18zKiII0
いわゆる中国ではないのか
この頃は
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:05:33.86ID:0V134mAX0
>>441
決定的に残念なのは、古い寺が全く残ってない点、ほとんどの古刹は、戦火に遭い、江戸時代以降の再建・再興ばっかり。
断絶してしまい、再興されなかった所も多数。
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:06:32.81ID:dKb0E3mz0
>>460
>3世紀以前の遺跡でしょ
>あと邪馬台国以前からも大陸と交流してた証拠

だから、「阿波」一択。   @阿波
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:07:19.61ID:mNfs20ZV0
>>1
返礼品は現地ツアーw
遠方からだとコロナで行けないし地元民はそんなツアー今更だろうし誰得なの
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:07:57.86ID:c37d+gd90
>>460
唐古・鍵遺跡ぐらいだな。
卑弥呼の時代の遺跡て
纏向遺跡だな。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:09:53.42ID:Bk3TOwRs0
邪馬台国の最有力候補地
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:10:04.53ID:wTTyuk7k0
>>452
畿内って言ってしまうと、正直奈良盆地だけに目を向けるのも違うと思うけどね。

山城、大和、摂津、河内、和泉の5ヶ国を合わせて畿内と呼ぶ。
なんで奈良盆地の北川と南側に遺跡が多いのか?とか、疑問を持って調べてみると、大阪平野へ抜けるルートが奈良盆地の南北にある事に気が付く。
南側ルートの葛城山、二上山の辺りは何があるのか?
石器と宝石が取れた。うーん関係はあまりないかなぁ?
でも、過去から人がいた理由はこれかなぁ?とか
色々考えることが広がる。

邪馬台国解釈本だけ読んで他人の説を鵜呑みにしていても、本当のところにはたどり着けないと思うよ。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:10:42.55ID:c37d+gd90
まあ、掘り出した部分は、
卑弥呼が生まれた前後かもしれないけど。
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:11:34.93ID:/q3BpXKM0
>>412
俺がまとめた九州の女酋長リストをあげよう

五馬媛(五馬・豊後国風土記)
八十女(杵島・肥前国風土記)
宇津羅姫
八女津姫(福岡県・景行紀)
田油津媛(山門郡・神功紀)
比佐津媛(日田郡・豊後国風土記)
大山田女
狭山田女
海松橿媛(松浦・肥前国風土記)
速来津姫(大分県・景行紀)
浮穴沫媛(彼杵・肥前国風土記)
諸縣君の泉媛(宮崎県・景行紀)
神夏磯媛(田川市 山口県・景行紀)
宇奈岐日女
與止日女(佐賀県)
阿蘇都媛(阿蘇・景行紀)

〇酋長以外
市乾鹿文(いちふかや) 熊襲梟帥(くまそたける)の娘
市鹿文(いちかや) ↑の姉
御刀媛(みはかしひめ) 日向国
髪長媛(かみながひめ) 日向国
松浦佐用姫 唐津
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:12:08.81ID:dKb0E3mz0
>>465
>決定的に残念なのは、古い寺が全く残ってない点

お前よ〜、白鳳寺院跡より古い寺あるか?  「阿波」をろくすっぽ知らんくせに知ったかぶりするな、アホンダラ。   @阿波
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:12:55.89ID:/q3BpXKM0
>>457
魏史(三国志)が倭国を重要視している背景を考えると邪馬台国が17,000里と遠方の理由が見えてくる。
三国時代に魏呉蜀で争っており不安定だった情勢もあるが、それ以上に魏内部における「魏を建国した曹操の一族」と「後に軍事クーデターにより実権を握り禅譲により魏から晋を建国した司馬懿の一族」の勢力争いに注目すべきである。
三国志が編纂されたのは晋建国後の260年以降であり、司馬一族が王位を簒奪したのでなく正当に禅譲されたと主張したいという思惑があった。
魏により「親魏〇王」の称号を受けた国は2つあり以下のようになっている。
229年 曹真  西方 大月氏国 16,370里 親魏大月氏王 10万戸
238年 司馬懿 東方 倭国   17,000里 親魏倭王   7万戸

曹真は西方諸国からの朝貢をうけており一番遠い大月氏国(クシャーナ朝)は首都から洛陽まで16,370里という遠方から来ている超大国であり親魏大月氏王の称号を贈っている(後漢書)。
一方で司馬懿は東方征伐での功績があり、呉と通じていた遼東・楽浪郡帯方郡の公孫淵を討ち東方諸国への道を開いた。
この翌年239年に卑弥呼の朝貢が訪れたのは偶然ではなく司馬懿による要請があったと思われ、
「大月氏国にも負けない規模の大国(7万戸)が大月氏国以上の遠方(17,000里)から訪れた。それは司馬懿による功績である」とする目的があり、後に三国志を編纂する時にも司馬の功績と皇帝としての正当性を表す必要があったのだろう。


〇TIPS
・三国志筆者の陳寿は皇帝曹髦殺害の経緯を隠匿し禅譲の正当化を図るなど晋のために筆を折っているとされる。
・後漢書など他の史書では東夷・北狄・西戎・南蛮の四夷それぞれの伝があるが三国志には東夷伝しか存在しない
 西側(大月氏国)の功績は後漢書により確認できるが三国志では抹消されている
・魏志を読むと朝鮮半島北東部の濊については距離についての記述が一切なく、南部の韓(馬韓・辰韓・弁辰)は地域全体の大きさの記述や国名はあるが国々の方角や距離など詳細な部分は書かれておらず曖昧にされている。
 また不弥国から邪馬台国までの距離も明記されず水行二十日・水行十日陸行一月と日数換算で首都までの距離を曖昧にした上で、まとめて「帯方郡から首都邪馬台国まで12,000里(∴洛陽から17,000里)」と首都までの距離を提示している。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:13:02.14ID:wTTyuk7k0
>>469
実は奈良盆地にも纏向と唐古鍵以外のマイナーな遺跡が結構あったりする。
大きいからメジャーなのが2つあるだけで、中小のマイナーな遺跡がないようなイメージを持つのは危険。
うっかり奈良湖説に騙されたりする。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:13:12.11ID:c37d+gd90
>>472
俺は伊勢、志摩も含むよ。
山に丹ありで阿波、宇田、三重
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:14:13.16ID:xgBe/5qk0
こんなの考古学者の良い小遣い稼ぎでしかないだろ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:14:47.13ID:HZpPoqQo0
50年も調査して何一つわかってないんだからもうやめちまえよw
金の無駄だしその土地開発して商業施設作ったほうが今を生きる人のためになるよ
ホント考古学って無駄、歴史なんて200年前くらいで十分よ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:15:25.44ID:8bONrX880
畿内説論者は学会だの学者だのとバカの威を借りなきゃ何も言えない思考停止民族
半島人DNAむき出しだな
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:15:49.55ID:WxaQTaPG0
どこでもいいよ
いつまでやってんだ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:16:34.58ID:qwQtyPOy0
方角が正しいという立場の九州説にとって、末盧国から伊都国の方角、伊都国から奴国の方角が間違ってるのは大きな弱点だが
不弥国が奴国から東と書かれてるのももう一つの弱点
筑紫平野方面が自動的に否定されてしまい、大分方面や宮崎方面しか残らない
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:17:19.78ID:iuG6JjpH0
>>476
司馬懿から要請があってから出発したのではスケジュールがキツすぎて無理だろう
たまたま公孫氏に朝貢しにいったら戦争中でステイさせられて
司馬懿が勝って連れて行かれただけなのでは
それ以外は同意
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:18:35.71ID:dKb0E3mz0
>>471
>邪馬台国の最有力候補地

纏向遺跡は、12年前のまだ5%しか調査していない段階で早々と、
古墳時代前期に消滅したと宣告されたのは何故なんだろうか?
よほど、ショボい遺跡なのだろう。  わははははは   @阿波
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:19:20.63ID:WxaQTaPG0
>>3
もうこんなにはっきりしてるのに
九州だってやつが五月蝿いのはなんなん?
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:20:50.32ID:qwQtyPOy0
>>477
>うっかり奈良湖説に騙されたりする。

笑ったw
奈良湖がどうたらって書いてたやつ実際にいたし
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:21:04.28ID:dKb0E3mz0
>>480
>50年も調査して何一つわかってないんだからもうやめちまえよw

阿波「邪馬臺国」の決定的証拠 : 「其山有丹」=「若杉山辰砂採掘遺跡」   
異論が有ればどうぞ。  わははははは   @阿波
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:21:19.35ID:/FX9oLY/0
邪馬台国が近畿地方にあったとする畿内説を言っている奴は次の質問に答えて欲しい

・何故、朝鮮半島から海を渡って九州にくる船の技術がありながら、畿内までは対馬海流などの海路で陸づたいに近畿地方まで行くのではなく、他のクニや盗賊の襲撃の可能性がある陸路で貢ぎ物を運んで歩いたのか?

古代人は知識は無いが馬鹿じゃない
この質問の合理的答えが見つからない限り邪馬台国は間違いなく九州
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:23:32.55ID:dKb0E3mz0
>>492
>この質問の合理的答えが見つからない限り邪馬台国は間違いなく九州

「阿波」がいる限り、いくら連呼しても無駄。   @阿波
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:23:33.59ID:c37d+gd90
>>483
北極星が固定という観念外してみれば?
実際には円周運動、当時と現在では違う。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:23:43.41ID:ZImu1O910
>>333
邪馬台国は御井な三島由紀夫コースw
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:24:46.46ID:ZImu1O910
>>3
もうこんなにはっきりしてるのに
近畿だってやつが五月蝿いのはなんなん?
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:26:30.43ID:ZImu1O910
>>423
涙拭けよ吉野ヶ里パーww
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:26:55.07ID:ZImu1O910
>>407
御井だな
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:28:06.19ID:ZImu1O910
 

邪馬台国は御井


神武は王族でありながら、


いずれ自分の国と敵対することになるかも知れない国に寝返ったゴミクズのような人間で


近畿日本では志村のバカ殿みたいな存在だった


一方で、九州倭国の血を近畿日本に繋いだ人物でもある


こういうこと


 
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:29:56.37ID:ZImu1O910
九州倭国と近畿日本を繋いで居られるのは
ゴミクズ神武のおかげだと言うこと
事実は小説より奇なりそのもの






 
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:31:34.38ID:fx4/4TMh0
>>487
畿内説はFラン低偏差値学者の非論理的な想像説だから
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:31:51.06ID:dKb0E3mz0
>>500
>事実は小説より奇なりそのもの

その通り!  実際は、「阿波」国内での話。   @阿波
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:32:27.21ID:ZImu1O910
>>502
はい、NGw
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:33:29.95ID:dKb0E3mz0
>決定的に残念なのは、古い寺が全く残ってない点

お前よ〜、白鳳寺院跡より古い寺あるか?  「阿波」をろくすっぽ知らんくせに知ったかぶりするな、アホンダラ。   @阿波
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:33:33.85ID:HZpPoqQo0
>>491
何が異論だよ どうでもいいわw考古学が無駄
遺跡跡にイオンでも建てたほうが地域住民は喜ぶよ
こんなことに金払ってツアー行くやつって逃げ切り世代の年寄りどもだろ
コロナに罹ってはよあの世へ旅立てよw少しでも現役世代の負担軽くするために
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:33:50.09ID:ZImu1O910
邪馬台国は御井だよ 
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:35:18.90ID:YoNjdYd/0
ヤマト政権の始まりは東海山陰吉備勢によるヤマト征伐
それを九州になすりつけるとかタチが悪い
九州北部はヤマトと同じく吉備と東海の支配下
福岡の遺跡からも畿内ではなく吉備東海の土器が見つかっている
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:35:42.35ID:ZImu1O910
涙拭けよ三島由紀夫コース
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:35:43.55ID:qwQtyPOy0
>>492
魏志倭人伝は邪馬台国旅行記ではなく、簡単に言えば、複数資料をもとにして書いた倭国の調査報告書だからだよ
一般に行程記事と呼ばれている部分は、倭国内の国の配置を表した地理志
奈良までの実際の行程は、初期ヤマト政権の勢力範囲である瀬戸内海航路だろうな
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:36:04.98ID:dKb0E3mz0
>>504
>跡やなくて現存の寺

現存の寺がいいのか?  今、近所で鐘楼建ててるお寺あるぞ。  これでもいいか?  わははははは   @阿波
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:36:21.09ID:WeSYBlVD0
纒向遺跡の箸墓古墳が卑弥呼の墓で邪馬台国が九州にあったと仮定すると、九州に
あった王家の墓から骨などが移葬されたことになる。
そうすると九州の遺跡の中で骨が見つかった場所は王家の陵ではないことになる。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:38:18.67ID:ZImu1O910
ところで邪馬台国は御井だよ三島由紀夫コースw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況