X



【朝日】岩手県北上市の仙人山に立つ樹齢900年の「姥杉」 登山客に愛されてきた巨木は近年衰え目立つ [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/07/17(土) 11:36:10.95ID:yomwOcFu9
 岩手県北上市の仙人山(882メートル)の中腹に、推定樹齢900年の「姥(うば)杉」がある。樹高30メートル、幹周11・5メートル。1982年に市の天然記念物に指定されている。登山客らに愛されてきた巨木は近年、衰えが目立ち、地元の市民団体が保護活動を続けている。

 仙人山の登山道を登ること約1時間。姥杉は小さな沢やニリンソウの群生地を抜けた久那斗(くなと)神社の近くにそびえている。

 北上市と西和賀町をつなぎ、かつて産出した金を平泉に運んだとされる「秀衡街道」。その仙人峠を越える目印となっていたのが、巨木・姥杉だった。

…続きはソースで(動画あり)。
https://www.asahi.com/articles/ASP7B6QGRP7BULUC00M.html
2021年7月11日 11時00分
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:53.64ID:z2K2f9iy0
高尾の蛸杉で樹齢450年

樹齢900年とは凄いな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:40:18.01ID:uw6+eF6w0
虹の松原みたいに事故起こす前に対処した方がいいのでは?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:43:49.60ID:20Yik0dM0
700年ぶりだねぇ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:45:03.29ID:9DUvRd7D0
またサイボーグにするんだろうか……
東北人はガラクタや亡骸をコレクションするの好きやな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:47:48.98ID:5DKm9eET0
裏山の一本杉で待つ      俺からお前へ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:49:17.97ID:C1Ax0S1F0
残念なことに、池田大作先生が日蓮の生まれ変わりであることはあまり知られていない
昭和52年に池田先生が千葉の清澄寺(日蓮が幼少の頃に修学した寺)を訪れた際、
千年杉に向かい木肌を撫でながら、「久しぶりだね。700年ぶりだねぇ」と呟いた。
※この千年杉の樹齢はまだ約250年であった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:10:48.12ID:jInbziQb0
悪いのはアベ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:25:16.69ID:KMXkhvbO0
一人でも…
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:36:52.05ID:HZh+vc830
>>7
ベト公には枯葉剤だよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:50:03.69ID:t+ymIfdd0
>>11 このスレの過疎っぷりを見ても、アクセス稼げるような記事には思えないが。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:21:50.63ID:pHZWyypr0
枯れるのも自然の範疇なんだから放置おk
周りに被害広めるようなら伐採して新しい苗植えれば良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況