X



【東京五輪審判】国家公務員は「有給休暇」扱い…人事院が特例認める 総務省 地方公務員も同様の扱い [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/07/19(月) 03:57:21.72ID:+SyaLuq39
五輪審判、国家公務員は「有給休暇」扱い…人事院が特例認める
2021/07/18 22:54
https://www.yomiuri.co.jp/olympic/2020/20210718-OYT1T50138/

 人事院はスポーツ競技の審判員の資格を持つ国家公務員が、東京五輪・パラリンピックの審判などを務める場合、特例的に有給休暇として認めることを決めた。大会組織委員会の要請を受けたもので、大会に貢献できる人材が休みを取りやすくなる。

 人事院は、審判などで大会運営に関わる職員について、国家公務員法上の職務専念義務を免除するとの規則を14日付で定めた。大会のための休暇は年次有給休暇とは別枠とし、本来の有給休暇が減らないよう配慮する。これを受け、総務省も地方公務員について同様の扱いにすると都道府県に通知した。

 過去には、1998年の長野冬季五輪や2002年のサッカー・ワールドカップ(W杯)日韓大会などでも同じ措置を取ったという。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:19:51.05ID:j6GyI8Wd0
>>162
この場合の職免というのは、「有給を消費せず仕事を休んで良いよ」という意味だよ
特例扱いしない場合は有給を消費するしか無くなる
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:22:26.65ID:Wr+8iVMi0
>>167
てゆーか、世界的に公務員すなわち公僕はボランティアが当たり前
労働扱いしないというのは、それが理由
本来は福利厚生の理屈も無い

枠組みを真似て導入した制度の中、身分保障の考え方が膨らみ天国状態になっただけ
自民は公務員を手なずけ公務員天国にして票も獲得

世界一高い収入の不景気知らず
民間丸投げし責任も丸投げし高収入、サボり魔体質が蔓延し時間がかかる
身分保障の考え方が過大になり無責任化

こいつらを養う為に税金を払う
生活保護より高コスト
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:22:35.88ID:4pOM3LYB0
>>3
企業ならその見返りにオリンピックの名前くらいは使わせてやらなきゃならん
それかJOCや審判資格を発行してる団体が金を出すべき
どっちもしたくないから一般企業で審判したいやつは休みを取れになる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:24:46.38ID:Wr+8iVMi0
>>173
はあ?
それなら
職務専念義務対象外にする必要ねえだろ
ただの特別休暇増設でイイだろうが

勘違いしてるのはオマイ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:26:31.42ID:V/fEFEOd0
よく意味がわからんのだが有給休暇って別に理由無くても任意でとれないの?
しかもこれ業務ちゃうの?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:29:15.70ID:Wr+8iVMi0
>>179
2つあるんだよ

職務専念義務対象外により五輪審判の副業を認める

別枠有給休暇扱いにし、五輪審判やるなら本業務をサボってイイ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:31:13.59ID:/BenX1NE0
>>82
ごもっともです

欧州は 今後 役人に代わって AIも入れていくそうだよ
いったいどうなっていくんだろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:32:25.74ID:aUz4uclX0
ボランティアwwwwwwwwwwww
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:33:18.11ID:nuc2olaa0
ん?
つまり業務ではなくボランティアってこと??
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:33:49.98ID:nuc2olaa0
>>188
いや業務としてみなされないってことだぞ
ボランティア化だ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:33:50.64ID:HukkiPAX0
>>179
特別休暇っていう法定外有給休暇やな

特定の目的に縛られないから理由を説明して取る休暇で大抵は葬式に取得

でも葬式とか毎年やるもんじゃねえから余りまくって破棄する

今回は取得理由にオリンピックボランティアを限定的につけただけよ

今や有給はコロナ罹患時の家庭待機者の生命線
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:35:32.72ID:l+Qcyb8d0
国家事業だもの、当たり前
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:39:20.27ID:Wr+8iVMi0
>>182
てゆーか、公務員をクビにして生活保護の人と交替すればイイ

生活保護てんこ盛りは日本だけ
公務員は社会奉仕する人なわけで、貧困に落ちてしまった人は人の痛みがわかる
社会奉仕しながら収入を得る

世界の殆んどが生活保護を必要としないのは、公務員がボランティアだからだ
だから世界の公務員は貧しい人だらけ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:46:18.18ID:gx0Hwohh0
>>38
特別有給ってしらんのか
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:48:16.85ID:rq243OBF0
公務員にはボランティア休暇があるだろ
それを使えよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:54:23.73ID:U9Jz9fRN0
>>188
天国なら出張扱いになってるわw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:55:56.97ID:U9Jz9fRN0
>>192
おまえが役所に行った時はホームレスと
お話させときゃいいってことだなw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:17:24.61ID:anGSFyu80
5日前に決めて末端まで周知が行き届くはずないだろww
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:49:27.34ID:U9Jz9fRN0
>>200
周知が行き届くとな!!!
頭痛が痛くなるな!
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:05:20.27ID:Q2hfVPFp0
仕事として特別手当つけてやれよ
それにしても今頃決める話か?
どんだけ仕事遅いのさ馬鹿なのか
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:07:33.26ID:Q2hfVPFp0
プロに対価払わないなんて
しかもそやつの有給休暇消費て
うんち食べるみたいで気持ち悪いな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:13:15.05ID:iBhM/i500
ただでさえ少ない公務員をこんな事に使うなっちゅーの。
コロナ対策がますます遅れるだろ。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:24:49.13ID:bJ6XB8pz0
こんなゴミ共56されたら41のに
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:30:45.49ID:I//MMJLl0
有給休暇消化って、特例じゃなくね?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:42:50.98ID:+/Y7aed90
>>203
これだわ
言いたくないし言うやつって自分を棚に上げてとおもってきたけど、組織委って丸ごと電通に発注したほうがマシだったと思う
ぼったくるかもしれないが仕事は間違いない
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 10:02:22.33ID:g6odHlGG0
自衛隊も有給消費させられるの?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:45:24.90ID:Mur9qGo60
これは公務員なんだから当たり前 報道する必要あるの?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 18:01:42.10ID:Gv3YFj7a0
公務員には金が出るということだよ
同じボランティアでも差があるということ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 18:06:40.45ID:+Qh+YYeE0
日本は、俺を公務員並の待遇にしろっ!じゃなくてお前らも俺らと同じ不幸になれって思考だからなw
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 18:15:27.97ID:rSSCEZ6y0
審判は公務員の仕事じゃないだろ?
ちゃんと大金払って審判雇え
ほんとなんでもかんでも無料無料の精神だな日本人は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況