X



【医療】医師の「ジェネリック医薬品」使用率 全国平均より少ない実情 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/08/03(火) 17:03:27.03ID:a8msmm+F9
 近年、急速に普及しているのが、「ジェネリック医薬品(後発医薬品)」だが、スキャンダル”が相次いでいる。

 大手「日医工」では、出荷検査で不合格となった錠剤を取り換えて再試験したり、錠剤を砕いて再加工したりするなどの不正が明らかになった。少なくとも2011年からの10年間、工場長の指示で行なわれた「組織ぐるみ」の不正だったという。

 2020年12月には、同じくジェネリックを手がける医薬品製造「小林化工」で、同社の経口抗真菌剤(水虫薬)「イトラコナゾール錠」に、睡眠導入剤の成分が混入していた問題が発覚した。

 昨年からの不正発覚は、現在も尾を引いている。日医工や小林化工が生産を一時停止したことなどでジェネリック医薬品の供給が滞り、一部が品薄状態で納品も滞り調剤業務に影響が出ているという。

なぜ今、ジェネリックが多く使われているのか。

(中略)

 『医者はジェネリックを飲まない』の著書がある医師で作家の志賀貢氏が指摘する。

「後発医薬品使用体制加算制度により、病院や薬局はジェネリックを処方する割合が高いと診療・調剤報酬の保険点数が加算されます。例えば病院の外来診療では、1枚の処方箋につきジェネリックの割合が85%以上なら5点、75%以上は4点、70%以上は2点が加算される。処方箋1枚あたり50円以下の加算といえども、1日数千人の外来患者が来る都市部の大学病院などでは、大きな収益源になります。

 薬局も同様で、現在は処方箋の受け付け1回につき、ジェネリックの調剤数量割合が85%以上で28点、80%以上で22点、75%以上で15点が加算されます。こうした加算がある一方で、ジェネリックの調剤比率が低い薬局に対しては調剤基本料の“減算規定”というペナルティが設けられている。アメとムチでジェネリックの普及を推進しようという国の意図があるのです」

※医者は飲んでいない
 ところがもう一方で、ジェネリックの使用に関して医師国民健康保険組合(医師国保)のジェネリック使用率は全体平均を大きく下回っている。

「医師国保のジェネリック使用率が全国平均より少ないことから、全国の医師らがジェネリックの使用に二の足を踏んでいる実情が窺えます」

 医師らのジェネリック使用率が低調な背景には何があるのか。近畿大学薬学部元教授の松山賢治氏はこう指摘する。

「政府主導のジェネリック推進により需要が急拡大したことで新規参入が急増、競争が激化しました。ジェネリックの薬価も下げられ、メーカーは生き残りのためコストダウンや生産量の確保を優先し、品質確保に懸念が生じています。

 利益追求やコスト削減の結果、品質や安全性が疎かになる懸念は、前述した日医工の不正問題を調査した外部有識者の報告書からも読み取れる。

 2018年7月には、中国メーカーの原薬に発がん性物質N-ニトロソジメチルアミンが混入していたことが発覚した。
「トラブルが続くジェネリックに不信感を抱いている医師は少なくない」

※有効成分以外も重要
 先発薬とジェネリック薬の違いについて、前出の松山氏はこう指摘する。

「有効成分は先発薬と同じでも、添付成分が違うので効き方に違いが出ることがあり、場合によっては重大な影響を及ぼす懸念もある。例えば降圧剤のなかには有効成分の効き目が強いため、ゆっくり溶け出すように調整した錠剤を開発し、急激に効果が出て心疾患や脳疾患を引き起こすことがないように工夫されているものがあります。

 ただ、先発薬にあったゆっくりと有効成分が溶け出す二層錠の仕組みが特許で使えず、ジェネリックでは不十分なケースもあり得ます」

 いつき会ハートクリニック院長の佐藤一樹医師もこう指摘する。

「薬は主成分のほかにさまざまな添加物が使われますが、先発薬とジェネリックでは大きく違うことがある。体の中での溶け方や吸収のされ方が違うとなれば、懸念する人がいて当然でしょう。

 そうした場合は、先発品メーカーから公認を得た『オーソライズドジェネリック』や、先発品と原料や製造法、製造場所までが同じ『オートジェネリック』を選ぶという考え方もあるでしょう」

 患者はジェネリック薬への不安にどう対処すべきか。前出・松山氏はこう助言する。

「医師には診察時にジェネリック薬でも大丈夫かを確認し、不安であれば先発薬を希望すると告げて処方箋を書いてもらう。薬局で『ジェネリック薬を希望するか』と聞かれたら、薬剤師の説明をきちんと聞いたうえで決めるようにしたい。どんなに勧められても、選択権が自分にあることを忘れてはいけません」

※週刊ポスト2021年8月13日号

※全文はスレ元へ
https://news.livedoor.com/article/detail/20633500/
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:12:53.12ID:s3IHGh0y0
個人輸入のバイアグラのジェネリックとかって
売れまくって、正規の薬が売れなくなってるから
アメリカから攻撃されてるらしいよ
別に違法じゃないのにね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:13:30.12ID:UUKBhmVe0
ジェネリックに替えて効きがイマイチだったら元の薬に戻せばいい
問題は不可逆的な病気の場合だよ
ジェネリックのせいで病気が進行した場合それを元に戻すことが不可能だということ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:13:49.43ID:bQMs0ew50
単純に金持ちだからだろ。
それと、同僚や知ってる仲の医師に診てもらったら、ジェネリックなんか所望しないだろ。
くだらん記事だな。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:14:55.18ID:GIOoE8Le0
>>98
医者が「ジェネリック不可」のとこにハンコ押したら
ジェネリックは出てこない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:18:21.79ID:GIOoE8Le0
>>105
その代わりジェネリックのない新薬は処方したがる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:18:24.46ID:KZ/Rc7220
処方箋を医者がパソコンで入力するときは先発薬の名前だが、紙に出力するときにジェネリックに変換されて出てくる
自分はジェネリックの名前で薬をもらっているが、医者はそれを知らないらしい
医者と薬の名前で会話すると名前が違うのでどの薬のことなのか通じない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:32:40.41ID:ErwB+iV40
>>1
コロナの対応見てたら、厚労省に医療費削減する気ないのがわかるよね
インドがイベルメクチン、アビガンで収まってるのに、25万円ぐらいするレムデシビルや抗体カクテル承認
ワクチン打ちまくり

ジェネリック推奨で医療費削減なんて詭弁
あるのは利権だけ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:34:09.64ID:ZgbvggfI0
>>1
いや違うだろw

賄賂の手取りが減ったり
論文を英語に翻訳してくれる裏オプションが便利だから
大手製薬会社にべったりなんだろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:37:04.92ID:v77/JbXV0
ワクチンはなんだかんだで医者達も打った
ジェネリックは患者には薦めるけど自分では使わない←答え合わせ完了
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:37:48.29ID:A9xfwVU00
韓国中国製の薬なんか危なくて飲めない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:37:53.88ID:dfrv3owL0
>>50
医者の不養生」なんて有るが、本当は医師の病気は少ないし早期発見も簡単だから、総じて医療費の合計は少ない、、掛金が安くなる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:04:31.38ID:dfrv3owL0
>>105
医師は処方箋を出すだけ、定額だw
医薬分業になってから手間と時間が増えたね…その分投薬料で乗ってきているw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:09:02.54ID:cZsM9UXK0
価格もそれなりだが臨床試験突破して安全性と副作用も確認してる先発薬と、特許切れたんで素材てきとうに混ぜ込んで固めただけで安全性の試験も臨床もロクにやってない安いだけのジェネリック薬
どっちが飲みたいかというと。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:56:00.04ID:DeMb+AqH0
>>2
メディアは斉藤の活躍を期待する野球ファンの声を伝えるが、実際のところ監督もフロント陣もとっくに斉藤を見限っていた
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:31:01.44ID:Ig9A/KrV0
それは頓珍漢な話だよ

100均の店長は客より年収が高く、普通の店で買う
廉価品を売る店のオーナーは金儲けて廉価品は買わない

ちなみにジェネリックにするか先発品にするかは患者が薬局窓口で決められるよ
ジェネリック強制みたいな書き方は下品だな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 07:21:39.27ID:7WvMvsu+0
>>126
日本の病院で処方するイベルメクチンは先発品しかない。

古い歴史ある薬だから、世界ではジェネリックあるけど。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 07:23:58.32ID:51GgIIxy0
ゾロの粗悪さなんて別に今始まった話ではない
それより医者が先発品好むのは製薬会社のMRが接待漬けにするからでしょ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 07:47:18.17ID:L5qNCWNG0
そう言えば最近医者は何も言わずに後発を処方するわ
そういうカラクリがあったのね
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 07:53:32.33ID:VHZ6jcfK0
化学物質には「光学異性体」ってのがあってな

その割合によって、薬の効きや副作用の頻度に差が出る
んで、原料が違えば同じ成分でも光学異性体の割合が変わるのよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 08:42:37.74ID:1hZHL0aF0
国産牛をシェフが焼いたステーキと、いきなり!ステーキでバイトが焼いたアメ牛を組成同じだよーって売るのがジェネリック。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 09:50:32.65ID:jyjfeVKy0
先発品出そうがゾロ出そうが医者側に利益差なんてないよ
ナマポにゾロ出して医療費抑えようってのは国側の考えだし、それに従って出す所もあるだけ
自分に使うならゾロなんか嫌だが、保険使えないから高額な抗生剤なんかは少し財布に厳しいな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:22:44.85ID:lHJMzStw0
医者は金あるからな
ジェネリック使う理由がない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:45:06.19ID:GHAXs/ga0
ジェネリックはしょせんゾロ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:48:57.99ID:RTVQLURr0
なんでも安いモノを求めた結果どこかで無理が生じているという事を理解しろって事
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:49:10.73ID:odV/oqo+0
ジェネリックにすると薬局が儲かるシステムやめろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:52:25.35ID:azeVuBOH0
先発品は全額自己負担にすればいい
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 12:58:55.47ID:/RxOS8Ut0
>>147
お勧めというスタンスではなくあなたの様に替えてくれない人が財政を圧迫するとか突然いわれたわw
無礼過ぎるからうるせーの一言で終わらせたよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:32:41.16ID:zvo2rsMI0
先発薬と全く同じ成分じゃなければ、それはジェネリックではなく別のお薬ですw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:33:22.72ID:lrVyCoC/0
健康保険料に比べたらジェネリックにして減る金はスズメの涙
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:35:12.31ID:QNUa0CE30
>>143
薬の値段が下がっても、薬剤師の技術料とかの金がかかって、トントンだったりジェネリックの方がたかったりするから
ってビシっと言えよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 17:06:21.34ID:NrO+yXBY0
>>143
>有効成分は先発薬と同じでも、添付成分が違うので効き方に違いが出ることがあり
これ体感したからこの薬剤のジェネリックは二度と使わない
と言えばそれ以上無理強いしないはず
もしくは「基剤(だっけ?)から製法から先発と完全に同じものしか嫌」とでも
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 17:31:51.49ID:x30HMmKO0
>>150
全く同じ成分でも、光学異性体比率で効き方が違うって
薬剤師はネキシウムなんかで知ってると思うんだよなぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況