X



【災害】 「あと1mずれてくれれば…」 土石流で親子3人死亡 長野県で記録的豪雨 遺族「悔やんでも悔やみきれない」 [ベクトル空間★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/08/17(火) 03:13:02.38ID:OJGmlnr39
https://news.yahoo.co.jp/articles/21bd85a7ba6c7a86065aee89c0412b9a215f1e7b
(全文はリンク先を見てください)
録的大雨となった長野県内。岡谷市では15日、土石流が発生し小中学生を含む3人が亡くなりました。16日、住宅には花を手向ける人が訪れていました。

15日早朝、岡谷市川岸で土石流が住宅を襲い、お盆でこの家を訪れていた辰野町の巻渕友希さん(41)、次男で中学1年生の春樹
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:49:05.15ID:nEgAkP320
>>862
普段人いない家って傷み早いからな
しかもジジイの実家ってことは築半世紀以上・・・


コロナ&未曾有の大雨って騒がれてる時期に集まらせたジジイクソだわ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:49:06.96ID:yLRi6rhF0
>>947
父親の実家
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:49:16.89ID:9kil8zZG0
>>942
中央道の水抜きじゃないよ 元々谷筋で中央道の上から谷になってる、今回は中央道の上から崩れて
中央道を潜って下に抜けてる、後から中央道ができてコンクリで固めた水路にしたから影響があるのかは知らんけど
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:50:18.21ID:uFTPsFg80
>>944
道路も通行止めばっかだったし、移動しようという意欲が削がれるような状況だったね
仮に移動しても、移動中や移動先で災害に巻き込まれていた可能性もあった
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:50:51.78ID:YKyqbivB0
>>232>>262
このバカは一人で何をしてるんだ?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:50:57.07ID:5SRQPAsp0
>>772
日本は自然災害に対してこの先何世代も対処療法を続けていくんだろうな
災害が発生するたびに数10億円の税金を投入して

だったら根本的に安全な土地を200億円で作って、未来永劫安全を担保できる地区を作った方が結果的には安くつく
安全なら住民も増えるし企業も集まる
ひとつモデルケースが成功すれば、全国に続々と誕生すると思うぞ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:52:02.27ID:fWaJoKx60
近所の婆さんが「帰って来てて」と言ってたから県外から帰省したのかと思ったら同じ県内の隣街だったのか
その婆さんがやたらニヤニヤしながらインタビュー答えてたのが気になった
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:52:19.03ID:nEgAkP320
>>39
ジジイが押し切ったんだろうが、母ちゃんには拒否って欲しかったなあ
中学生が大雨の田舎なんか行ってもつまんないだろうし
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:52:32.53ID:cHnfTeVx0
>>950
よく見ると上の道路の山削り部分が波状になって
凹んでいるところの延長線上に土砂崩れが起きてるな
こういう所は危ないかもな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:53:12.08ID:qNsC3hkk0
>>33
こんな罪の意識もなく軽薄なんだからお盆を強行できる
判断力は落ち我慢もできず歳を取るとろくなことがないな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:53:24.62ID:Fp1plsNV0
1mズレてればとかじゃなくて豪雨の時にちゃんと非難する、そもそもこの感染状況で帰省しない、さらにはそんなとこには豪雨じゃなくても住んじゃダメ
リスク管理ぐらいしなきゃ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:53:35.12ID:wDSaPx8N0
911も真横を飛行機が通り過ぎてギリギリ生き残った人が居たよね
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:53:56.16ID:Nclg5AtX0
>>956
なんかご先祖様の気に食わないことでもしたんだろうな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:54:53.15ID:YKyqbivB0
>>969
崖から離れてる家なんて腐るほどあるけど?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:55:51.17ID:YKyqbivB0
>>961
>>1読め
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:55:53.29ID:fWaJoKx60
>>33
お前のせいで集まる羽目になったんじゃないのか
随分他人事だな
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:57:32.77ID:nEgAkP320
>>314
土地なんて無数にあるのになんでこんな所に・・・って感じ
しかも、今現在空き家なんだろ?
そのまま朽ちさせとけば良かったのに
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:58:49.35ID:uFTPsFg80
14日に岡谷を何の気なしで通ったけどその時点では飯田とか中津川の方に意識あって、まさか岡谷が通行止めになるとは思わなかった
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:59:06.23ID:g4K0CBrA0
>>33
おい、この期に及んでまだ「連れ立ってどこかへ外出」することを考えていやがる!ゾッとする。
近しい親族が酷い亡くなり方をしているし、同じ現場にいたのに良くこんなことが言えるものだな。人間大変な状況になるとこうなるものなのか?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:59:10.31ID:YKyqbivB0
4時間以上前のレスにアンカー打ったら即レス来たwww
このキチガイは24時間見張ってるのか?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:59:59.37ID:jJIjS2E60
九州だと帰省しても女は終始お運び係をさせられるだけで、食事は立って食べさせられるらしいな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:02:02.86ID:NhPkINd30
>>3
気候変動がこれ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:03:55.39ID:VBP+zqS10
女児じゃないのが不幸中の幸い
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:04:24.41ID:fWaJoKx60
>>541
爺さん呑気だしその3人が亡くなってもふーん死んだのかぐらいにしか思ってなさそうで怖い
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:05:01.59ID:DzlJ7REf0
>>985
亡くなったお嫁さん、旦那親との楽しい思い出なんて一つも無かったんじゃないか
空き家の掃除、親戚への接待、疲れ果てて寝てたのかな
ほんとに可哀想
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:05:17.63ID:g4K0CBrA0
>>956
ご先祖様は何かのパワーは無いだろう。あるとしたら我々が思うだけ。「ご先祖様どうぞ見守っていてください。」これを連日ないし節目節目で想うだけ。我々自身の気持ち、心の持ちようを少しだけ支援してもらう存在。
神社も同じ。自分の願いを言葉にして確認する作業を後押ししてもらう存在。

これを機に間違っても新興宗教にのめり込まない気持ちが大切。あいつら隙あらば勧誘しやがる。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:05:43.52ID:doyEvuXJ0
>>620
全文同意

でも被災する人って自覚がないんじゃないか?
「危険なエリアに住んでる」自覚
自分達だけは大丈夫って思ってたり
ハザードマップ見たことあるのかな?
正常性バイアスなのかもしれないけどさ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 53分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況