X



【渋谷】区が1700人にスマホ無料配布開始 通信量も無料 スマホはGalaxy A21 65歳以上 ★2 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/09/07(火) 12:42:01.42ID:M1WPSkMP9
渋谷区、高齢者1700人にスマホ無料配布 通信料も負担 KDDIと連携

東京都渋谷区は、高齢者のデジタルデバイド(情報格差)解消を目的に、65歳以上でスマートフォンを保有していない約1700人を対象にスマートフォンを無料配布する実証実験を開始しました。
この実験では、KDDIのスマートフォン(Galaxy A21)を、公募した高齢者約1700人に2年間無償で貸与します。その際の通信料も区が負担します。
あわせて、高齢者がスマートフォンをスムーズに使いこなせるように勉強会を適宜開催します。また、参加者専用のコールセンターを設け、遠隔操作でのサポートも実施します。
https://japanese.engadget.com/shibuya-kddi-050038437.html

前スレ
【渋谷】区が1700人にスマホ無料配布開始 通信量も無料 スマホはGalaxy A21 65歳以上 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630981543/
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:44:08.02ID:yyXnPHkh0
なんで金を持ってる老人に配るのか謎だな
貧困層をなんとかしてやれよ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:45:25.48ID:DOkIrk180
中韓の通信機能付製品は
どれも盗聴器だと先ず疑う事が重要

なにせ前科もちの国々だからな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:45:26.51ID:P/UI7lvs0
2年間貸与って、2年後にはもう中古でも二束三文だから、実質プレゼントだろ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:46:01.40ID:UZZpAVlS0
ニュー大久保wwwwwwwwww
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:46:19.31ID:b2+gAmE50
>>27
家の親もなんだかんだで2年で慣れたよ
まあ、今日イタ電のような間違い電話されたけど
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:46:51.23ID:swJ7pnPi0
未だにスマホ持たない老人にスマホ渡して、講習でどこまで使えるようになるかは知りたい
そのラインがわかると高齢者の利用を想定したときどういうUIにすべきかのガイドラインになる
つかこれデジタル庁がやるべき仕事だろ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:46:59.78ID:HlpNRfj20
>>253

見やすさ、使いやすさともそうしたほうが1兆倍マシだと思う。
高齢親だけど普通のスマホに変えたらいつの間にか普通に使える
ようになった。しかも電話だけじゃなく写真を撮って加工みたいな
ことも普通にやれるように。慣れるもんだなーと思ったよ。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:47:21.66ID:DOkIrk180
>>292

行政内に韓国のスパイが紛れ込んでいる蓋然性も
否めない
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:47:58.21ID:Vvv6qAsL0
国民管理社会到来(´・ω・`)
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:47:58.88ID:MTz37S1/0
ペリアは高機能ジジババいらない
アクオスは壊れる
ギャラクシーなら値段も操作性も妥当だろうな
金あるんだな渋谷区
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:48:10.67ID:CCp8Yf2j0
>>292
やるなら足立区だよな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:49:03.28ID:/UL/MwBx0
韓国製だと、情報を抜き取られそうで怖い
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:50:19.01ID:swJ7pnPi0
>>285
未だにスマホ持たない人は家族とのつながり薄そうだし
iPhone渡しても教えてくれるような友達も家族も近くにいないでしょ
なら福祉対象になり得る1円端末を配ってそれ使えようになるかの実験したほうがいい
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:50:27.68ID:FKYkA1Ft0
>>275
新宿区役所のトイレ手洗い場には「ここで身体を洗わないで下さい」と貼り紙あったな
場所が場所だけになぁw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:54:28.94ID:mXwKCYNN0
>>293
今時スマホ持ってない老人に
配布してスマホを中心にした
行政申請なんかするかよ。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:54:49.68ID:rid8O3g40
ギャラクシーなら信頼できるな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:55:47.92ID:NafvHGm10
これシム抜いて他の端末に入れりゃ使い放題じゃね?
0317マサオ
垢版 |
2021/09/07(火) 13:57:04.87ID:Kxgf6XNn0
楽天すげー
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:57:26.72ID:8wV6P3V00
ネット利用での詐欺被害増えそうだな
その辺、教育してから配らないと
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:57:27.71ID:7NCwnW5R0
都内の高齢者はこれから爆増するので、
施設もスタッフも全く足りません。
したがって、医療介護等々、
原則、自宅療養での対応となり、
サポートは携帯からのみとなります。

の社会実験でしょ、これ。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 13:59:12.03ID:RD3+tpf/0
>>275
渋谷区役所は渋谷駅・原宿駅から徒歩圏の高台立地だけど陸軍の衛戍刑務所の跡地で、
226事件首謀の歩兵連隊青年将校など17人が銃殺刑が執行された場所という生い立ちがある
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:02:49.31ID:8z1/sjB60
高齢者ファースト こういう行政思考だと日本だめになる
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:03:17.35ID:iWoeN+GX0
高齢者でも必要ならすでに持ってるだろ。
「タダなら使ってみようか」→〇〇詐欺とか悪用されて高齢者の被害者続出。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:04:29.05ID:8z1/sjB60
>>330
そういうやつは普通に壺買ってるだろ
証拠残るだけまし
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:07:38.48ID:IfNPU9I20
税金使うんなら国産買っとけよ
0335パパラス♂
垢版 |
2021/09/07(火) 14:07:55.54ID:jGCpmjPc0
さすが東京。
韓国企業とズブズブだね(*^ー^)ノ~~☆
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:08:24.19ID:aj7rLx/80
祖父母のガラケー乗り換えも、ギャラクシーだのLG
やるやる、タダでと言って来てる。
渋谷区の犬HKに日本人いなくなる原因がわかるね。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:12:56.81ID:6vqQ+M8h0
SamsungつかKDDIに金流れるんじゃないの?
Samsungに入るのはKDDIが仕入れた時の端末代でしょ
KDDIが全国のauショップからかき集めた在庫の端末だろ
たった1700台なんだし
2年間の基本料金や通信量が渋谷区の税金からKDDIに入るだけでしょ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:13:16.84ID:J8iluDo50
ワクチン証明用か?
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:15:39.52ID:djXOTVBu0
面白い試みだな
独り身のお年寄りに楽しみができるかも。ただ、端末が国産じゃないのがな
。国産使いにくいからか
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:19:51.17ID:dBq9jDb20
>>344
KDDIなら京セラ製がいいのかも知れんが
あいにくauで出せる端末がないのよね
まさかTORQUE貸すわけにもいかんし
0347あみ(目黒区)[モデルナ済]
垢版 |
2021/09/07(火) 14:24:42.54ID:GKhGp6xA0
iOSにしなさいよバカ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:25:41.78ID:JIlWVQEN0
スパイウェア入りのやつでないといけないからな
もちろん削除不可のやつを入れてるんだろうな
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:27:22.94ID:Ns8muvw50
>>1
国内メーカーを採用しなかったということは入札の結果だろうか?
スマホメーカーなんていくつもないのだから指名入札にする必要すらないはずだが。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:28:24.76ID:rx6oq/Bw0
老人向けの首輪www
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:29:03.70ID:8z1/sjB60
年金ばらまいてスマホ無料なんだぜ
ワクチンも最優先

高齢者ファーストぶっこわせ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:32:10.53ID:k2G/p7390
通信料税金だからってauの高い回線バンバン使わせるんだろうな
うちの親とかタブレットプレゼントして使い方覚えて今はスマホ使ってるぞ
税金の無駄使いすぎるわ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:34:45.70ID:gvFjzCPL0
2年経って使い続けたら月額1万円くらい取られそうだな
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:34:50.96ID:WTHeC6mD0
何でよりにもよってここかなあ
以前かなりいい値段のGalaxy使ってたけど動作不安定だし素材ちゃちくてすぐ剥げてボロボロになるし韓国製電池も2年ちょっとで使えなくなって交換したら今度は1年足らずで膨張したよ
充電中にスマホ弄るような使い方はしてないのに
日本製の安いスマホの方が断然安定して使えてる
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:35:11.46ID:zMatUdY/0
東京は高齢者が多過ぎてヤバいからな
65歳以上が300万人超えてる
今からジジババ教育しないと街が機能しなくなる
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:36:51.88ID:rz02qA/l0
老人にスマホとかトラブルにしかならんからやめとけ、こういうとこでも世間の常識からズレてんだよな、持たせるなら機能制限を山ほど付けとけよ、設定は絶対に自分じゃできないようにしとけよ、アプリは天気、ニュース、LINE、Google検索だけにしとけ、くれぐれも勝手にインストールできないようにしとけよ、なんなら区のホームページだけホーム画面にしてもいいぞ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:39:02.71ID:B9dBlql00
>>1
裏山。俺にくれよ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:39:47.24ID:UbPY/1HZ0
同性愛Pの祖国、渋谷は日本じゃねえわけだなw
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:41:00.21ID:4D5SpHJY0
45歳以上に配布してよ
楽天もう無料やらんのかな
乗り遅れた
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:46:46.27ID:8yzLzccI0
姉貴から、甥っ子(小6)のスマホが壊れたからと、修理依頼された。
パスワード聞いて、開いたら、エロサイトの履歴だらけ、ブックマークも無修正のエロ画像やエロ動画のサイトばかりだった。
全て消去して返却した。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:46:56.73ID:+qnh+Ykx0
遠隔操作ってどこまでできるのか。
タスク切りやシステム再起動とかもいけるんか?
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:49:01.02ID:35Am4wJK0
>>372
今のガキは、本屋でエロ本を買うスリルを味わえないのか
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:49:05.64ID:ZmKWaXa10
>>30
そもそも国産スマホをどう定義するか
名前だけ富士通や京セラだったらいいのか
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:49:24.23ID:F4FllpL90
>>218
海外ブランド嗜好もあるのにそれはない
キミの視野狭すぎるわ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:50:22.56ID:geICIgTZ0
>>372
それくらいの時にはPC美少女ゲームやってたけど、いつ部屋の扉が開くかもしれないリスクとスリルの中でやっていた
やっぱり小学生にスマホは良くないかもな
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:55:22.34ID:duGL4hTn0
京都と違って大金持ちやな
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:56:55.89ID:ppnsY1lG0
>>377
小学生とより男餓鬼な
男は餓鬼から爺まで常にスケベな事しか考えてない猿以下の生き物
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 15:00:39.89ID:DsyuDTmc0
いいな
俺なんか通信料金は自己負担でもいい
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 15:02:07.82ID:y0xLQKOE0
この行政と韓国のつながりなんかありそうだから調べたがいいよ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 15:03:09.08ID:fWnHthlw0
KDDIが売れ行きの渋い端末を押しつけただけのような気がするか
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 15:03:56.91ID:AOv0l+ye0
>>352
ばらまいてから
特殊詐欺で預貯金取り上げて
市場に金がまわるようにするんですよ
経済回す為ですん
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 15:05:19.05ID:e4gpw3WN0
> 約1700人を対象にスマートフォンを無料配布する実証実験を開始しました。

なんだ実験じゃんw
で、これ生体認証が顔認証しかないやつなんだって?
で、ワクチンパスポートって顔認証必要なんだって?
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 15:07:56.02ID:e1Axu2+F0
>>379
それ女の妄想
何かにハマってる男は女に興味なしが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況