X



【山形県知事】芋煮会我慢を [マスク着用のお願い★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/09/08(水) 13:01:35.78ID:8c9wKSQd9
https://www.sankei.com/article/20210908-HDM7JJ4VRJIORP74RX6Y3OD2YA/
山形知事「芋煮会我慢を」 感染防止対策で

山形県の吉村美栄子知事は8日の記者会見で、河川敷などで多くの人が集まって郷土料理の芋煮をつくる「芋煮会」を自粛するよう県民に求めた。新型コロナウイルスの流行が収まっていないとして「この状況で大丈夫だとはいえない。今年だけは何とか我慢してもらいたい」と呼び掛けた。

一方、例外として家族単位や4人以下といった少人数の開催は容認する姿勢を示した。

2021/9/8 12:41
産経新聞
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 20:01:07.83ID:6isPHv060
>>878
バブル方式でやれるならいいんじゃないかな
芋煮参加者は、毎日PCR検査
ホテルから外出禁止、芋煮会場の間を専用バスで移動
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:56.02ID:gLyY3e+x0
芋煮にコンニャクは入らないのがデフォじゃね
玉コンニャクは玉コンニャクで独立した存在
あとババヘラアイスは山形県内陸北部ならソウルフード
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:11:31.40ID:28O4acZx0
芋煮って牛肉と芋の出汁で蒟蒻に味つけしたもんだろ。主役は蒟蒻。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 23:25:21.59ID:QJ//3qiR0
>>879
> 芋煮会用の材料をスーパーとかはどうするのかなぁ

通販やネットで売れば良い 芋煮鍋だけではないが日本全国規模で冬は鍋人気です

具材セットで鍋の味付けつゆセットで売ってるんだが こちらは袋入り 鍋に入れて暖めてるだけ
すべて切り込みも入れてあるので..1人用もある
コンビニはもっと簡単で容器事セットで本当にガスで暖めるだけ ジェルみたいな固形のつゆがはいって
レンジでポンもある
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 23:35:25.94ID:olgmQbWk0
結局芋煮って何なんだよ
鍋物なのか汁物なのかおかずなのか
家庭でやる時はどの位置付けなんだ?
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:03:08.32ID:mcEmKgwZ0
>>796
お盆にはもう食うよ
帰ってきた家族のために作るじゃん
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 00:15:01.65ID:mcEmKgwZ0
米どころには早苗饗(さなぶり)という宴もあったりして実りは皆で喜び祝わにゃならんのだ
早く平穏な日常に戻りたい
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:50:28.31ID:8ziWJ7bx0
残念だ。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:19:18.76ID:Us2KnaJ+O
>>894
そうなのか
時間帯が合わないのか見たことないなあ
>>895
日本海東北道が完全開通すれば制覇されそうだな
あじまんと被らない季節商品だしちょうどいいのかな?
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:26:59.53ID:8ziWJ7bx0
しゃーない。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:30:15.74ID:8ziWJ7bx0
つまんない。
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:32:05.11ID:8ziWJ7bx0
あげとこう。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:35:59.59ID:twrb5rHM0
こっちの吉村もけっこう香ばしいからな
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:41:32.86ID:3GMPuxY20
ババへらアイスを山形県のソウルフードとか言うと
秋田県民に蹴り飛ばされるぞ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:12:45.13ID:cc8xUT5m0
>>905
今の県政始まる前
遊佐町はポコっと山形県側から削られて秋田県側に入ってるもんね
鳥海山は秋田のもんでもよいと思うよ
月山は県央と鶴岡を遮断する位置にはあるがあんなとこ普通通らんから新庄経由で酒田鶴岡方面やな

そうそう、蔵王のお釜は宮城県蔵王町にあるからな
山形県のテレビ天気予報で毎回蔵王のお釜が最初に映るもんだから山形県民の90%以上は蔵王のお釜が山形にあるものだと思ってる
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:18:39.62ID:SsrS8AZc0
>>5
そもそも芋煮は全国メジャーでは無いからな
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:19:30.57ID:21FLMrpi0
夏の東北をツーリングした時
秋田の街道沿いの田んぼの脇でババヘラ食べたな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:20:31.71ID:syQi6mQg0
芋煮会をやるかやらないかで殺人事件が
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:20:32.75ID:FNXTzYi50
>>1
芋煮会やらないと山形じゃないだろ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 00:13:19.60ID:NUt0Envk0
くそみそ芋煮会やらないか?
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 07:24:01.44ID:B50yFKYP0
>>918
お花見と同じようなおかずも並ぶよ
唐揚げ卵焼き漬物とかおにぎりがあったりしてメインが芋煮
食器はどんぶり持参のパターンもある
小鍋持参もある
大鍋で作る→持参の小鍋に家族分もらうとかある
近年はだいぶ使い捨て容器になったけどね
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 14:10:16.21ID:9RbOtwzP0
シンプルな味付けでいて意外にも深い味わい
長ネギと牛肉の組み合わせがたまらない
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 14:49:57.19ID:e9S82l6e0
山形から芋煮会を取ったら、うどんの無い香川みたいなもんだろ
感染対策をしっかりやって、公民館とかで煮たのをお年寄りとかに配ればよかろう
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 23:38:56.03ID:lU6o33lT0
仕方ありません。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況