X



【調査】「食事がおいしいと思う都道府県」ランキング! 「新潟県」を抑えて1位になったのは? ★12 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/17(金) 16:10:39.36ID:Nh87/k/s9
 2021年8月30日から9月11日までの間、ねとらぼ調査隊では「食事がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。

今回のアンケートでは、計1万2299件の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! さっそく結果をみていきましょう。

(調査期間、2021年8月30日 〜 9月11日 有効回答数、1万2299票 質問、食事がおいしいと思う都道府県はどこ?)

●第2位:新潟県
 第2位は「新潟県」でした。得票数は1786票です。コシヒカリなど「米どころ」といわれる新潟県。海・山の幸やB級グルメも豊富です。「はらこ丼」「へぎそば」「タレかつ丼」などが人気を集めています。

●第1位:福岡県
 そして第1位は「福岡県」でした。得票数は1820票です。グルメの宝庫として知られる福岡県。「もつ鍋」「博多ラーメン」「辛子明太子」などが有名です。玄界灘の魚介類や新鮮な野菜も味わえます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/21532979565b6dc9d938ad39d1fe5a721c164f33

1位から47位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/368020/2#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20210915-10009741&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

★1 2021/09/15(水) 18:26:26.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631838763/
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:05:14.78ID:99GjIhkJ0
>>273
ツーリング行ってて思う喫茶店って寂びれた漁港のモーニングってヤバいぐらいぼったくってくる店多いと思う
特に夜はスナックをやってるであろう店構えのとことかどこの貧困国のツーリストプライスだよっておもうくらい
余程の場所や条件でもない限り入ろうとは思わないけどそういう店があるなら探してみる価値はあるのかもしれないね
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:05:25.17ID:OH885FJe0
>>334
高いわ〜。費用対効果悪すぎだわー。
山形で同レベルの米沢牛が東京で5倍の値段したわ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:05:56.82ID:0cHoLVau0
他人を罵るレスするヤツに限って自分じゃ何処も挙げられない。
罵られるのが怖いんだろう。ネット弁慶と呼ばれる臆病者。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:06:09.11ID:KJa92Lnt0
>>315
あさくま美味しいよね
うち片親で障碍児の兄弟居て外食できなかったのをみかねて
親戚が誕生日にあさくまやサト連れて行ってくれた誕生日付のおまけあったりして
好きだったのにいつのまにか消え去ってた、その後ああさくまがチェーンてだと知った
昨年どうしてもあさくま食べたくておっさん一人でランチ時間に行ったが
平日なのに女子会やら家族お子さん小さいで完全に別世界だった
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:06:38.67ID:OH885FJe0
>>336
養殖本マグロは脂ギトギトでもたれる
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:07:13.93ID:2wsbsMA70
>>342
バイクで行ってて移動も自由なのに、どうしてそんな店に入るのよw
高知の田舎モーニングとか、けっこう凄いぜ。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:07:28.43ID:1Z4VHcsG0
東京のイメージだけ下がっていくw
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:07:31.83ID:gWY1JmZs0
>>343
うまいものを食おうってときに財布気にする底辺など味を語る地位に達していない
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:09:38.91ID:WkQPrLyF0
福岡に生まれた時点で他地域にマウント取りまくれる。

本当に申し訳ない。
東とか北の人はホントに不憫だと思う。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:09:39.40ID:OH885FJe0
>>355
高くて美味いのは当たり前w
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:09:58.35ID:99GjIhkJ0
>>352
おっwww
店員かよw
高知行ったとき、トースト目玉焼きサラダの小鉢コーヒーで1000円ピッタリなり〜w
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:10:19.03ID:3LATUIAQ0
>>116
わかる
醤油ラーメン発祥の地がどこにあるのかは知らないが、東京で醤油ラーメン食べて好きになった。
地元のラーメン専用店舗で醤油ラーメンメインで置いてあるところはおそらくない
中華料理店や王将だけだな
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:10:19.11ID:2wsbsMA70
>>355
悪いな・・・高くて美味いとか興味無いんだわ。
「えっ・・・これがこんな値段でいいの?」が至高w
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:10:22.21ID:r75o5Pve0
>>334
チェーン店で京都発祥だけど、王将の餃子は無性に食べたくなる時がある。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:10:42.14ID:B8Gabo560
>>351
そうか東京の人はちょいと電車かバス乗れば日本屈指の有名店に行けるからね
あとはお金だけだ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:11:24.22ID:2wsbsMA70
>>360
その手の嘘はやめとけ。
高知では、700円出したら食い放題だw
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:11:59.18ID:CvGX8bFA0
>>345
弱い犬ほどよく吠える

でしょうね
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:13:45.97ID:r75o5Pve0
>>361
それ東京ラーメンだろ。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:14:00.79ID:3LATUIAQ0
>>108
四国って讃岐うどん好きな土地柄なのかな
昔福岡空港の近くには牧のうどんと言ううどん麺がスープを吸いまくって良が膨らむうどんがあったんだけど評価はどうだろう?
空港店撤退しただけで店舗はたくさんあるんだけどね
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:14:15.25ID:8cQbNujX0
モーニングでヤバイのは一宮と岐阜
名古屋は350円はコメダと同じ感じ
500円でソーセージサラダフルーツ豪華版
一宮とかはドリンクだけで糞ヤバイの出る
パン1斤とか茶碗蒸しとかうどんとか
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:14:28.93ID:OH885FJe0
北海道で生ウニ殻付きで箱買いと紋別で生きたタラバ送って家で捌いて食べたらたまげたわw
美味すぎて下手な店じゃ食えないわ。しかも安い。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:15:32.25ID:fbe+SntN0
>>35
いや、下町の人間は舌が悪いよ
安物と酒で舌がやられてるから…あ、君下町の…察しが悪くてすまんな
年老いたDJが回してるバーの飯でも食って喜んでてくれw
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:15:36.22ID:99GjIhkJ0
>>366
中心部の方や山間部の方はマジでうまかったな
街中華で食った味噌ラーメンや四万十川上流の方でキャンプしてて近所のおじいさんが家で冷凍してる鮎タダで持ってきてくれたのは最高だった
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:16:12.70ID:KV4XAbi80
>>146
渋谷で東京グルメを語るとかwwwwwwww
どこの田舎者ですかwwwww
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:16:26.80ID:Ok/1LyUb0
>>224
鶏の焼き肉は?
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:16:47.55ID:b65L1QH80
>>97
東京は店も水も悪いからな
ラーメンは美味いけど
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:17:30.75ID:KV4XAbi80
>>348
そんなこた―全然ないと思うよw
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:17:51.10ID:sBL7UsNF0
>>2
浅草の天丼のまずさは一生忘れないわw
ああこれが立地で商売してる店かって人生で初めて実感した瞬間だったw
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:18:12.15ID:yd6ZSvAw0
>>371
あの地域のモーニングのやばさはそこじゃない
伯父や伯母についてモーニングにいこうものなら、まず入って自己紹介、来る客来る客、何処の子?って言われて自己紹介 マジやばい
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:18:45.03ID:ataFXRz40
>>168
福岡は不味いものも多すぎ
知り合いの博多っ子は毎日一番搾りとコンビニのつまみばっかなのにグルメ語ってたわw
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:18:45.10ID:WkQPrLyF0
どんなに泣き叫ぼうが世間一般のイメージは圧倒的福岡の1位なのは揺るがないし

12スレも泣きわめいて虚しくならないの(笑)?
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:18:57.08ID:n0OWvv8C0
>>348
東京ではどこのもんでも食えるんだから東京最強ってのが基本の論調なんだからある意味もっとも認めてるとさえ言えるのでは
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:19:00.66ID:2wsbsMA70
>>375
ばーかw 高知の標準モーニングは
コーヒーとおにぎりに味噌汁、サラダと茹で玉子で400円だよ。

何が悲しくて、喫茶店のモーニングでラーメンを食うんだw
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:19:26.80ID:OH885FJe0
日本酒は東北が一番美味いと感じる
水が美味い地方は酒が美味い
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:20:02.12ID:ah42Lx0D0
>>386
東北は酒もそばも美味い
山形のそばが過去一美味かったわ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:20:21.22ID:QfOh+HYs0
もつ鍋、じもとの若い子たちには味噌ベースが人気のようだが、
俺はやはり昔ながらの醤油ベースがいいな。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:20:47.02ID:CvGX8bFA0
>>370
牧のうどんはまだ空港近く(ターミナルビルからは遠い)けどまだあるよ
https://www.makinoudon.jp/cont9/main.html

個人的には讃岐うどんが好きだけど
牧のうどんは食べても減らないから知らずに大盛り頼んで食いきれないことが有ったな
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:21:02.36ID:WkQPrLyF0
東京の新規出店ラーメン屋の7割は豚骨ラーメンなんだよなぁ
世界進出できたのも唯一豚骨ラーメンのみ。

ラーメンは豚骨以外その他麺類でいいだろ?

東京人なんて福岡人から豚の餌扱いの一蘭に大行列しちゃってるからな(笑)
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:21:27.27ID:KV4XAbi80
>>355
つまり値段度外視で最高レベルの味と技術という話か
庶民レベルの平均点の高い地域という話か

そこで食い違っちゃってるんだよな
あと地方ならではの鮮度的な話はたとえば鮮度の落ちやすい食材では現地に敵わないことは当然ある
もうひとつは雰囲気の話ね、漁港の近くの食堂の魚料理の雰囲気は都心では味わえない的なね、そういうのも”料理の味”の調味料のひとつだからね
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:21:33.31ID:99GjIhkJ0
>>385
あんまりいうのもなんだけどそのモーニングは室戸の徳島側な
ラーメン食ったのは高知市内
落ち着けよ
あとおにぎりで思い出したのが四万十海苔
あれも上品な味わいだよな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:21:43.84ID:CvGX8bFA0
>>388
豊洲のが品質が落ちるのか
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:22:04.63ID:OH885FJe0
>>387
あーわかるわー
蕎麦湯も白濁濃厚で南関東の透明な蕎麦湯とは全然違うしな
ただ切り方雑なんだよなw
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:22:12.58ID:lzUDymPH0
京都に決まっとる
ほんと美味い
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:22:28.81ID:2wsbsMA70
>>394
アホぅ!俺は中村の人だw
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:22:36.67ID:1Z4VHcsG0
兵庫はそばが有名
出石そば
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:22:57.44ID:QfOh+HYs0
>>391
あほか。一蘭に行列してたのは中国人。
東京人は二郎系にしか行列しねんだよ、いまはwww
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:23:04.88ID:KV4XAbi80
>>392
ジビエの有名な高級店とかは北海道やフランスに知り合いとかがいるのが普通じゃね?
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:23:37.52ID:uJcve3io0
福岡のザコ飯より、京都のおばんざいの方が雅やかでよろしおすえ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:23:44.89ID:99GjIhkJ0
>>399
四万十下って一気に海が広がる地域だったかな?
懐かしい
また行きたくなるじゃねぇか、バカやろw
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:23:50.85ID:WkQPrLyF0
そもそも最近まで美食の概念がなかった東日本と、そのカッペの集合体東京が


なんだ歴史上一度も飢饉を経験していない福岡に勝てると思った??
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:23:59.25ID:yewvSiOh0
>>321
安売りするぐらいなら小さいノドグロはとるなよと言いたい
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:24:13.55ID:QfOh+HYs0
>>398
岩国が実質福岡なわけねーだろ、このハゲ。
広島ならいざしらず。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:24:40.26ID:/7NjGeLC0
>>349
大トロとかありがたがる人にはいいのでは?
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:24:50.58ID:OH885FJe0
>>398
獺祭飲むなら奮発して十四代飲むわ
まあコスパ最強は雅山流だけどな
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:25:00.65ID:yewvSiOh0
獺祭なら月桂冠のほうがいいわ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:25:22.21ID:jEfL8rXa0
>>380
浅草の老舗の店で食ったけど
汁がじゃぶついてるくらい入れ過ぎくどくて
天ぷらの衣が、よぼよぼで
おまけに高い、
あと浅草の老舗洋食屋の人気店も
やたら高くてさほどうまくなかった
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:25:56.71ID:3LATUIAQ0
>>122
土地柄の論争をふっかけたいわけじゃないけど
ソースや味噌あずきサンド?
とりあえず味が濃いインパクト。ソースの銘柄とかにもこだわっていそう。
正しく福岡と別ジャンルで味が濃ゆい
とんこつラーメン県民が何か言うなとか言うかもしれないけど
若いうちは濃い味こってりした力強い肉が好きだろうけど
、ある程度年齢重ねたらさっぱり系が体に合うようになっていく、それこそ魚、刺身、鶏肉の水炊き等。

あとびっくりしたのは愛知のスーパーでホルモン焼きは豚ホルモンが当たり前っていうの印象深い。
愛知のスーパーに牛ホルモンが陳列されていたか?その辺は豚ホルモン焼き店舗も、もつ鍋で豚ホルモンなわけじゃないだろうし
九州それこそ福岡のスーパーとかは豚ホルモンとかこてっちゃんぐらいしかないけど
やっぱ牛ホルモンと比べて癖がある豚ホルモンとか使わない。もつ鍋もホルモン焼きも牛ホルモンの方が好きだ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:26:12.61ID:WkQPrLyF0
>>401
醤油、塩、味噌は外国人大行列してくれるの??

欧米人はラーメン=豚骨だよ

どんなに泣き叫ぼうが福岡の優秀性は揺るがない
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:26:23.33ID:7z90/yZj0
酒か
あさつゆは大阪に入れていいのか?
一応カプコンだけど
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:26:33.05ID:/7NjGeLC0
>>354
東京ならではの物押せばいいのにと思う
深川飯とかもんじゃ焼き嫌いでは無い
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:27:24.95ID:cnJzLe9I0
福岡県で誇れる食べ物なんてうどんくらい
他は総じてまずいのが県民の認識
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:28:36.63ID:QfOh+HYs0
>>415
ミシュラン、ピググルマンのラーメン屋も多数あるし、
塩、醤油、味噌の店に外国人が行列してるが?
東京の現状知らないくせにいきってんじゃねーよ、ハゲデブw
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:29:32.23ID:QfOh+HYs0
>>418
地理と歴史を知らないバカ発見。
山口県でも旧長州藩と岩国藩では、全然違うんだがwww
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:29:47.99ID:KV4XAbi80
>>417
東京の料理はそんなに美味いもんはないよ
食材もそんなにいいものはないしね
江戸前なんて言ってもいまはほとんどないしね

でもじゃあフレンチやイタリアンや中華は食事がおいしいから除外しなきゃならないの?という話にもなる
下手したらイタリアより美味いイタリアンでもね
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:29:50.44ID:M952SRXI0
水が一番綺麗なのは長野じゃないん?ワサビ美味いし

0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:30:07.11ID:2wsbsMA70
>>419
もつ鍋は値段の割に安いと思ったぞ。
他が高過ぎるだけかもしれんがw
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:30:38.51ID:KV4XAbi80
つーかID:WkQPrLyF0はいかにも田舎者の臭い
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:30:48.43ID:/7NjGeLC0
>>348
そんな物東京で食えるぞ?
って考えなんだろう
地元で食えばこんなに美味しかったのかと思うはず
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:31:16.03ID:mjALt+0H0
>>291
四万十川は愛媛の方から流れてるけどね
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:31:32.45ID:KJa92Lnt0
京都の宿泊施設ありの山里の料理人
土食べてたけど大丈夫か
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:31:40.75ID:KV4XAbi80
>>430
そんなことないよ
そうだったら東京の人が美味い物食いにわざわざ地方になんか行かないよ
思い込みだよそれ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:32:06.28ID:1bf3bHc70
九州駅伝にも中国駅伝にも参加する山口県なんなんだ
いつから九州の仲間になったのだ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:32:25.06ID:d2SZO+k90
香春のドライブインのうどんが食べたくなってきた
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:32:25.42ID:mjALt+0H0
>>428
モツって放るもんだから安いだろうね
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:32:51.37ID:Ok/1LyUb0
>>108
>それだけに現地で「四国のは固くて不味い」「大阪のはフニャフニャで不味い」「東京のは真っ黒で不味い」
こんなケンカ腰を聞いて福岡から足が遠のいた。

よく読んだら福岡っていうか北九州じゃないか
筑前筑後の人ならこんなこと言わないだろ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:33:33.54ID:ZrF0oIyR0
福岡のラーメンはそんなにおいしくなくて、だしが旨い。だから新鮮な海鮮と組み合わさると最高。
値段もリーゾナブルだしな。
東京いくとある程度の値段になるからびびる。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:33:49.07ID:yewvSiOh0
モツって意外に高いんだよな
牛丼はもともとモツだったんだが、値上がりしたからくず肉に変わった
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:33:58.38ID:9gOeSM3l0
福岡県はもつ鍋って言われてるけど
もつ鍋って観光客向けなんだよな
県民は殆ど食べない
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:34:15.73ID:2wsbsMA70
>>436
金を払って食うプロの料理に区別をつけるとしたら、美味いか美味くないかしかないんだよw
その中に、高いけど美味いと、安いのに美味いが有る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況