X



なぜ感染者数は急減したのか? 専門家が挙げる5つの仮説でも解明しきれず ★5 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/04(月) 14:42:10.39ID:nRCczLfp9
なぜ感染者数は急減したのか? 再拡大防止に不可欠だが…専門家が挙げる5つの仮説でも解明しきれず

 新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言が明け、人の流れや街の活気が戻りつつある。ただ、感染者急減の理由は明確に分かっていない。専門家は5つの仮説を挙げるが、決め手に欠ける。リバウンド(感染再拡大)を防ぐには、感染過程とウイルスの特性の解明が不可欠だ。(沢田千秋)
 「第6波に備えるには、なぜ感染が急拡大し、急激に落ちたかの分析が非常に重要だ」。新型コロナ対策分科会の尾身茂会長は9月28日の記者会見でそう述べ、仮説として急減理由に5つの要因を挙げた。
@危機感 各自が感染対策?
 第5波の1日の感染者数のピークは全国で2万5800人超。東京都は8月13日に5700人超を記録した。医療が逼迫(ひっぱく)し、治療が受けられず自宅で亡くなる例が次々と報道された。「深刻な医療逼迫がマスコミを通して一般に発信され、人々が危機感を高め、感染対策に協力してくれた」(尾身氏)
A夜の街 若い世代が避けた?
 感染爆発を受け、政府は夜の繁華街の人出の5割削減を要望したが、2、3割の減少にとどまった。それでも大きな効果があった可能性がある。夜の街の人出の年齢構成から、ワクチンを打っていない若い世代が、意識して夜遊びを避けたとの見方だ。
Bワクチン 接種率向上の効果?
 @、Aの説では説明ができない数字もある。1人が何人にうつすかを示す全国の実効再生産数が1.4とピークを迎えたのは7月下旬。新規感染者数のピークの1カ月近く前で、ワクチン接種回数が7000万回を超えた時期と重なる。接種率向上が実効再生産数を下げた可能性がある。ただ、尾身氏は「自然感染した人も一定程度いるので、抗体保有率の厳密な調査が待たれる」と見通す。
Cクラスター 高齢者守られた?
 これまでの感染は、まず若者に広がり高齢世代に移った。1月の第3波ではクラスター(感染者集団)に占める高齢者施設の割合は4割近かったが、今回は10%前後。医療機関のクラスターも2月の最大値30%が5%ほどだった。ワクチン接種に加え、院内の感染防止策が徹底されて高齢者が守られ、若い世代の感染にとどまったとの指摘もある。
D気候 換気や降雨が影響?
 「なかなかこれは証明は難しい」としつつ、尾身氏は気温や降雨に言及。気温が下がり、空調を効かせた部屋の窓を開放し換気がよくなったことや、雨が多く外出機会が少なかったことが関係したかもしれない。
 5つは急減要因として考え得るが決定打とまでは言えない。
 厚生労働省の担当者は「急減理由が分からないと言うと不安をあおる。定量的にどの要因の割合が高いかは分からないが、人々の行動変容とワクチンの2つが合わさり減少した。外国に比べ、日本人の感染予防への意識の高さが大きく寄与している」と分析する。
 政府分科会のメンバー釜萢かまやち敏・日本医師会常任理事は、急減理由は不明とし「ウイルスは、保有者から(十分な抗体がなく)感受性のある人々への伝播でんぱがあって感染拡大する。どこかでつながりが断たれた」と推測。感染の連鎖が再び始まる前に、何が感染急減に最も貢献した要因かを探ることが急がれる。

東京新聞 2021年10月4日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/134673
★1 2021/10/04(月) 06:44:32.85
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633315000/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:25:32.65ID:8scpQhDV0
国民がコロナに飽きたんだよ
検査に行かなきゃ感染者も出ないし
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:25:48.86ID:QX3XSRzp0
昨夜の凱旋門賞の中継見た?
満員御礼っちゅうくらいの混雑の中、マスクしてるのなんて、ほんの一握りしかいなかったよ
いいなあフランス
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:26:02.41ID:nt5tBcBx0
とにかくワクチン打てば重症化はかなり防げるし感染力も低下させられるんだから
早いとこワクチンパスを各店、イベント会場になどに導入させて日常生活させろ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:29:24.26ID:+L/jQZ4K0
>>948
そのパヨクより馬鹿なやつは検査数の見方すら知らんのだな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:29:26.96ID:4FDTpJuv0
もうワイドショーはコロナで番組作れないじゃんw
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:31:09.99ID:xunSbDe/0
北京五輪は国内観戦者だけなんだよな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:32:39.78ID:C1956rn00
オリンピックでもうすでに重症化リスクの高い変異種が日本に入り込んでるのが分かってたろ
それでも重傷者も感染者も減ってる
いい加減現実を受け止めろよ馬鹿パヨク
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2021/10/04(月) 17:32:58.25ID:ErzHyORh0
分からないということを周知しないと政府の責任問題になるからな
それも政府からでなく極力アンオフィで
この手のスレがしばらく立ち続けるだろう
それに認めれば次の中国開催にも反対のスタンスを取らなきゃいかんし
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:35:22.95ID:JYQ2GTaZ0
全然わからん
罹るべきヤツらの感染が一巡した?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:36:53.87ID:InjQ53gP0
ノルウェー公衆衛生研究所は、コロナをインフルエンザやRSウイルス等と同様の季節性の呼吸器系感染症の1つとして扱うと発表
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:41:34.25ID:B44do33/0
どうせワクチン接種が理由てことはあげてないんだろ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:44:49.84ID:sEBRBeTI0
ウイルスにタイマーでも付いてんのか?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:45:11.71ID:YvSjrUdi0
福島原発が水素爆発した時にテレビで御用学者が
「爆発弁から安全に蒸気を放出したので安全です」って
とんでもない報道を繰り返していたのとダブる...

オリパラが原因とは絶対認めないスタンスで
報道規制してるんだろうな...
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:47:17.56ID:j7bpjWen0
専門家とかいうのは社会に不要だろこれ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:48:58.25ID:VYYH7FCe0
工作員(笑)
中止しろと言われてたのは五輪の遥か前から
菅が強行したから国民が感染対策しなくっただけ
増えすぎて感染対策したから減ったそんだけ




363 名前:ニューノーマルの名無しさん 投稿日:2021/10/04(月) 15:48:40.94 ID:QytHi02y0
>>359
五輪の前から増えてるから
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:49:31.25ID:aRAiCGd50
>>1
11月から大変な事になるよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:50:35.71ID:VYYH7FCe0
>>979
専門家は現場で患者見てるよ

テレビ出てるこびナビの奴は患者見てない
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:51:02.21ID:c5V6vhOq0
コロ利権ピックのためだろ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:51:34.88ID:Ul0RigKw0
またクソ記事かと思ったら、安定の頭狂新聞だったり。

1ミリもお前らの事は信用せんよ。

あとゴミを人んちのポストに捨ててくのは辞めろ。

見かけたら通報します。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:51:40.13ID:M5Jt+XuD0
人殺し五輪の汚名だけは回避しないとならないからな
絶対に五輪と感染の因果関係は解明させないだろ
もし因果関係が立証されたら
「五輪の成功は期間中亡くなられた日本国民のおかげです。黙とう」
とかやらなきゃならないからな
あと補償も請求されるかもしれん
とにかく永久にしらばっくれるだろ
太平洋戦争と変わらん
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:58:37.75ID:KReU5FnT0
>>94
もしその様な事になれば未接種者の責任になる
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:02:44.75ID:mMynzBbB0
ワクチン打ったから具合悪くても病院いかなくなった
検査する必要ない
重症化しないんだから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 23分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況