【共同】社会民主党ショルツ氏が独新首相に前進、緑の党・自由民主党と連立協議 前与党は混乱に陥る [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/10/08(金) 09:55:21.95ID:6Ic6zq5c9
【ベルリン共同】9月のドイツ連邦議会(下院)選で第1党になった中道左派の社会民主党(SPD)は7日、第3党の環境保護政党「緑の党」、第4党の中道、自由民主党(FDP)の両党と3党連立政権樹立に向けた初の協議を行った。両党も協議に前向きで、SPDのショルツ財務相(63)を次期首相とする新政権樹立に前進した。

…続きはソースで。
https://nordot.app/818983766287597568
2021年10月8日 8時15分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 09:55:55.34ID:2Evb+vvq0
しょっつる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 09:57:04.53ID:NrWvotN/0
>>1
このコロナ禍でリーダーやりたがる奴の気が知れない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:01:42.28ID:Fp0Ovvew0
>>4
???
あほ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:03:31.65ID:fi7KrpMq0
>>4
少なくともSPDは、日本の社会党や民主党と違ってロシアや中国の手下ではないよ

一次大戦は帝政と協力して「城内平和」に貢献したし、一次大戦後はヴァイマル共和政下で、極右と協力して極左の革命を武力で叩き潰した

二次大戦後はソ連に抵抗して独自路線を貫いた
当初は日本の社会党と交流があったけど、SPDが「ソ連との協力に否定的」だからと、日本の社会党側から縁切りした
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:04:37.88ID:6zasiRt90
メルケルが残したツケと、オバマが残したツケはよく似てるのな
綺麗事やってる最中に気持ちいいのは本人と取り巻き、お仲間だけ、そのツケと苦労は例外なく全員が背負わされる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:09:53.50ID:VD8RNhkQ0
共産主義はソ連崩壊と共に経済システムとして落第と実証され、現在は資本主義に綻びが生じているので左派政党が躍進する
0016そりゃ怒るわナチスドイツ
垢版 |
2021/10/08(金) 10:23:00.32ID:iKGHOtge0
ダメじゃね?w
だったら、当然ウォール街に資金集まるだろうし
自動的に世界中の富を集める事になる。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:23:37.83ID:WdkyvNHP0
>>2
くそ早い
0020そりゃ怒るわナチスドイツ
垢版 |
2021/10/08(金) 10:27:14.73ID:iKGHOtge0
💸このぐらいで退場する奴は💸
遅かれ早かれ退場するんだよ!!!
文句言わないで清掃員でもやってろ!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:32:50.41ID:euBsixwa0
>>1
ドイツ社会主義労働者党に空目した
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:35:21.65ID:G3C7FZzg0
wikiにマニフェストが載ってたけど

子育て世帯支援(児童手当の金額を親の所得に比例させる)
中所得者減税(CDUと同じ公約)
保育園から大学院まで教育費を無償にする
国全体のR&D投資を3.5%引き上げる(CDUと同じ公約)
有期雇用や派遣労働の制限
失業給付の支給要件を緩和する
産業別賃金交渉の推進(CDUは企業別賃金交渉)
年金支給額を維持する(CDUは段階的引き下げ方針)
退職年齢引き上げ反対
民間健康保険を廃止し、公的健康保険に統合(CDUは民間保険廃止に反対)
難民受け入れに上限を付けることに反対。難民の家族呼び寄せの一定期間禁止に反対(CDUは年間20万人を難民受け入れの上限とし、家族呼び寄せは一定期間禁止することを主張)


まあ大きな政府だよね
今更だけどドイツって社会主義国家だよね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:42:24.65ID:fGpF6vlk0
ショーツ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:16:00.22ID:qO8Y+Hh30
ドイツキリスト教民主同盟
今回は野党転落か
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:16:39.10ID:yhmyLD920
フランスにトランプタイプの人気者が誕生している
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:18:40.32ID:yhmyLD920
「フランスのトランプ」大統領選前に旋風起こす(産経)
https://news.yahoo.co.jp/articles/dad2acb119e6153f250b3767c459f5e6b533274e
「あなた方は政府に裏切られた。移民が社会保障のカネを奪い、彼らの文化を持ち込んでフランスを退化させている。国を取り戻せ」
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:19:19.16ID:pTS/DsQb0
環境や政治で、ドイツを持ち出すヤツは
100%、反日サヨクと糞チョン!!

ドイツを、持ち出すヤツは詐欺師!!
ドイツを、持ち出すヤツは日本を貶めたいだけ
ドイツを、持ち出すヤツは反日!!

騙されるな!!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:19:49.09ID:OsdS5e0G0
あちらさんて比例で各党の議席数決まるから今まで単独過半数って前後間もない選挙でCDUが一回やっただけ
自民党が圧勝した小泉郵政選挙での自民党の得票率は約44%だったがドイツの制度だと議席数も44%しかとれないので単独過半数いかない
戦前も同じ選挙制度でナチ党は最高で44%だったから単独過半数はとれずじまいだった
普通にやってもダメだから合法的に選挙で勝つってのから方針転換した
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:19:52.46ID:PKsn+XB80
ドイツはメルケル以降、社民党が右寄りでキリスト教民主が左寄りだからわけわからん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:23:00.91ID:pTS/DsQb0
>>30
殺すぞ!!  負け続け蛆虫!!

日本の固有の領土に初めてに上陸されたのは、
反日犯罪組織・民主党政権だろ!!

竹島には、歴史上初めて韓国大統領に上陸され
北方領土には、歴史上初めてロシア大統領に
上陸され、
尖閣諸島には、中国の工作員に中国旗を
降られて歴史上初めて上陸されたのは、
大量殺人犯罪者ゴミズミと、民主党だろ!!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:23:42.57ID:hPUJy91A0
米中日独(韓)

どの国も分配政策やな。

金持ちが調子に乗りすぎたようだ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:24:38.40ID:pTS/DsQb0
ドイツも、日本と同じで最高最強の安倍総理が
辞めた途端、自民党が負け続け、

ドイツも、メルケルババアが辞めた途端、
政党が負ける、というね。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:25:17.44ID:fgM42RyT0
ドイツ国政は連立出来る事が参画条件だから
共産党とネオナチ党は自動排除
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:29:09.06ID:Ql5ck+nI0
前与党って
社会民主党も連立与党だったんだがそんなことも知らねえアホが
左翼政権が出来るーってはしゃいでたてたスレかよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:32:37.57ID:6Ic6zq5c0
>>48 キリスト教民主社会同盟って名前が長すぎるせい。(´・ω・`)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:32:56.12ID:H2n1Y7qq0
>>19
ヤレトラも
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:36:10.76ID:ViMys8O/0
ドイツ恒例、政権樹立前の各政党お話し合いw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:51:15.09ID:iKGHOtge0
ずぅうぇったいにおしえるぬぅわよ!
しょきゅぉうがインコースにぅおスゥウインカーとか
ヴぁれぬぅわいよぅにストーカーすぃてうるぅろよ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:56:46.33ID:04o027tK0
社会民主党を首班とする政権がいちばんいいのかも。
前政権党は、選挙で負けたんだし。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 12:04:11.49ID:2yKsrYWS0
賃金が上がれば国際競争力が落ちる。
だから外国人の安い労働力を入れる。
そして国民の賃金が下がり国力が衰える。

先進国を覆うこの悪循環、災い。

国際競争力ってなんだろね。どうすればいいんだろうね。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 12:16:28.43ID:Yi6drp5x0
しょっつるかと
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 12:42:41.76ID:aPI3yR/z0
メルケルが推し進めた
イスラム教徒によるヨーロッパ崩壊を
食い止めることが出来るか?

ドイツも州ごとでドイツからの独立のほうが
高い支持を持ってるところがいくつかあるからね


原因は
イスラム教徒の流入
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 12:48:37.46ID:5FWGFJqB0
>>59
ライン同盟時代に戻せと?ワクワクするね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 13:08:18.93ID:l5VB6/Nc0
望月新一の論文に疑問があると指摘したのもショルツという名前だったな フィールズ賞受賞者
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 13:21:55.59ID:31JtMjBO0
ヨーロッパは以外と全体で見るとバランスは取れてる
ドイツが社民の時はイギリスフランスは保守党か中道右派、フランスが社民の時はイギリスドイツが保守党中道右派、イギリスが労働党の時はフランスドイツが中道右派
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 11:47:44.22ID:9OEkE2KU0
2199のシュルツはいいやつだった
娘のヒルデも可愛かったし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 20:55:41.62ID:s97Yau0n0
>>54
前政権ってCDU/CSUとSPDの連立なんだけど…
緑+自民がどちらと組むかで決まるという3・4位が主導権持てる状況
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況